Как сделать сок из шиповника

Содержание
  1. Советы для друзей
  2. Применение и полезные свойства шиповника
  3. Сок и нектар из шиповника
  4. Противопоказания сока шиповника
  5. Как питьсок,нектар и настой из шиповника
  6. Рецепты сокотерапии
  7. цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”
  8. Как заварить шиповник, приготовить настой, сок
  9. Как заварить шиповник, заготовить сок на зиму
  10. Как заварить шиповник правильно
  11. Как выбрать и измельчить плоды шиповника
  12. Как заварить шиповник и приготовить настой
  13. Первый способ заваривания
  14. Второй способ заваривания — в термосе
  15. Как заготовить на зиму сок шиповника
  16. Первый способ
  17. Второй способ — с сахаром
  18. Полезные свойства и противопоказания шиповникового сока
  19. Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
  20. Как сделать сок из шиповника дома
  21. Как приготовить шиповниковый сок на зиму
  22. Как правильно пить сок шиповника
  23. Вред и противопоказания шиповникового сока
  24. Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника
  25. Полезные свойства сока шиповника
  26. Лечение соком шиповника
  27. Как приготовить сок шиповника
  28. Противопоказания для сока шиповника
  29. Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать
  30. Немного истории
  31. Ценные свойства
  32. Как принимать
  33. Самостоятельное выращивание
  34. Как делать сок
  35. Как эффективно применять сок

Советы для друзей

Как сделать сок из шиповника

13 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

Шиповник в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Шиповник упоминается в “Старой Эдде” – книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов – Асов. Я расскажу Вам легенду о шиповнике из проекта под названием “Человек”.

Однажды Локи – бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила Идея – создать человека. “И стало Локи скучно. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами”. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей.

Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.

Локи предложил поделиться с человеком “молодильными яблоками” – источником молодости асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай – Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям.

И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены – Локи предстояло вернуть богам Молодость и “молодильные яблоки”.

Великий насмешник превратился в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось.

Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей – прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть.

И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами – его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.

В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи.

В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время  входил в ежедневное питание воинов. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом.

Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха.

Информация о шиповнике: по латински роза и шиповник звучат одинаково – Rosa. Растение шиповник – это колючий кустарник высотой от 1-3 метров, растёт везде, кроме Крайнего Севера.

Есть три основных разновидности шиповника и около 100 сортов – все они отличаются не только внешне, но и по составу. Самые богатые по содержанию полезных веществ плоды лесных и высокогорных растений. Цветут шиповники тоже по-разному – белыми, кремовыми и малиновыми розами.

Созревает шиповник к августу-сентябрю. Спелые плоды шиповника крупные, округлой формы, ярко красного цвета.

Применение и полезные свойства шиповника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство шиповника – повышение иммунитета и защита от преждевременного старения организма. Спектр применения шиповника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При заболеваниях вирусными инфекциями –  грипп, ОРВИ, ОРЗ. В сочетании с мёдом значительно ускоряет выздоровление и облегчает протекание болезни, очищает организм заболевшего человека от вирусной интоксикации.
  • При заболеваниях крови в гематологии для повышения уровня гемоглобина – курсы шиповника в сочетании с гречишным мёдом. Это мощное средство для повышения иммунитета и улучшения зрения.
  • При авитаминозе, сезонном недостатке витаминов как общеукрепляющее средство.
  • При болезнях органов пищеварения, печени, желчного пузыря шиповник с мёдом пьётся курсами – это эффективное желчегонное средство.
  • Во время заболевания гепатитом и после него – в период реабилитации.
  • При лечении и профилактике атеросклероза, для предотвращения старческого слабоумия, склероза (потери памяти) и артрита (проблем с подвижностью суставов).
  • При выпадении волос и пигментации кожи рекомендуется пить шиповник курсами.

Сок и нектар из шиповника

Шиповник собирают в конце лета/осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды.

Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке.

  Правильно засушенные ягоды шиповника красно-коричневые –  это верный признак, что шиповник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных свойств.

  • Нектар, сок и настой из шиповника – одно из самых сильных тонизирующих средств, повышающее работоспособность человека, физическую и умственную активность.
  • Нектар, настой и сок шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает эластичность капилляров, применяется при лечении купероза и пигментации кожи.
  • Сок из ягод шиповника нормализует работу печени, почек, желудка.
  • Сок из ягод шиповника применяется в курсах очищения организма от интоксикаций различного происхождения.
  • Благодаря значительному количеству фосфора и кальция в составе ягод шиповника его успешно применяют как вспомогательное средство для укрепления и восстановления костной ткани, особенно после травм и переломов.

Из шиповника можно приготовить сок, нектар, настой, отвар и даже квас. Для сока, нектара и кваса нужны свежие плоды шиповника, сухие ягоды – для настоев и отваров в рецептах фитотерапии.  Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Свежеотжатый сок из шиповника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная.

Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды шиповника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания сока шиповника

индивидуальная непереносимость шиповника. Будьте внимательны – помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с шиповником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально.

Но и в том, и в другом случае употреблять шиповник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шиповник, а на определённый сорт (их 100 только в России) или качество конкретного плода.

Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты следует с осторожностью применять шиповник людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить шиповник без мёда не рекомендуется.

А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, лечебные курсы настоя шиповника людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как пить сок, нектар и настой из шиповника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы  сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и  особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.

Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к шиповнику. Настой шиповника лучше пить тёплым. Оптимальная температура для свежеотжатого сока и нектара 25-35 градусов. Давайте попробуем лесной шиповник.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами cпелой сливы и красных яблок.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-коричневых до шоколадных оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус шиповника насыщенный, глубокий, с привкусом чернослива и долгим яблочно-коричным послевкусием.

Соки и нектары из шиповника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, нектар или настой, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и Ваших вкусовых предпочтений.

В жизни каждому человеку приходится решать задачи разной степени сложности – для этого нужны силы и здоровье. Но тому, кто хочет большего – создать нечто новое, необычное, необходимо избавиться от стереотипов.

Древние скандинавы сравнивали привычки человека с невидимыми путами пленника: “В небеса Вальхаллы не попасть трусу и тому, кого гложет жадность, зависть и … привычки.”
Привычки не даны человеку Свыше – не держитесь за них.

И будьте здоровы.

*В статье о шиповнике использован фрагмент из книги Zima. Для оформления статьи автором представлена работа дизайнера-ювелира – кельтский крест Силы из серебра и золота, только для эксклюзивной публикации на “Советах для друзей”.

С уважением, читателям “Советов для друзей” Zima

Продолжение следует…

  • .Сок из фейхоа в копилку Вашего здоровья

цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из шиповника: витамины: В, B2, К, С, РР, Е, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, микроэлементы.

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, фосфор, молибден, кобальт, хром и др.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал  белки – 0,5 г; углеводы – 8,2 г; жиры – 0 г;

пищевые волокна – 0, 27 г

аромат, ароматерапия, вода, выпадение волос, грипп, здоровье, мёд, настой, очищение организма, пигментация, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, фитотерапия, шиповник, эфирное масло, ягоды

Как заварить шиповник, приготовить настой, сок

Как сделать сок из шиповника

Шиповник можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Содержит он также сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты, массу других полезных составляющих, способствуя укреплению людского здоровья и исцелению всевозможных болезней. Как заварить шиповник правильно, приготовить из него настой, отвар, заготовить на зиму сок – тема этой статьи.

Шиповник веками уважаем разными народами — его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни, в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.

Существует легенда о любви бедной красавицы казачки и юноши из ее села. Как обычно, в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу.

Чтобы не достаться тирану, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными, как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей куст покрылся острыми шипами. Такова легенда.

 Чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?

Как заварить шиповник, заготовить сок на зиму

Природа не знает иного продукта с таким количеством витамина С, как шиповник.

В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество этого витамина иногда достигает 15-20%, поэтому употребляют растение не только от цинги.

Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии, атеросклерозе, других серьезных недугах, повышает иммунную защиту организма.

Используются для лечения в народной медицине все части растения.

При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки, в отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении — массу информации об исцеляющих свойствах растения вы можете прочесть в интернете. Мы же рассмотрим, как пить шиповник, приготовив из него лечебные напитки.

Как заварить шиповник правильно

У многих растений есть свои секреты, есть они и у шиповника. Прежде чем готовить напитки из его плодов, необходимо его правильно выбрать, ведь в разных сортах и количество полезных веществ разное.

Как выбрать и измельчить плоды шиповника

Как определить степень витаминности плодов? Присмотритесь к ним — если чашелистики прижаты к стенкам плода, то это сорт с низким содержанием полезного. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики стоят торчком. Предпочтительно выбирать культивированные сорта с крупными мясистыми плодами — от них больше пользы, чем от дикорастущих.

Кроме того, плоды необходимо перед завариванием измельчить до порошкообразного состояния, так они отдадут в напиток больше ценных веществ. Из своего опыта скажу, что на мясорубке или в кофемолке раздробить их вряд ли получится, очень они жесткие. Я складываю нужное их количество сушеных ягод в толстый пластиковый пакет и разбиваю их молотком, а затем перетираю в кофемолке, либо ступке.

Еще совет: мельчите ягоды перед завариванием и не храните их в таком виде, потому как при соприкосновении с воздухом они будут окисляться, терять вкус и пищевую ценность.

Как заварить шиповник и приготовить настой

Бодрости на целый день даст вам настой шиповника, особенно приготовленный из смеси с листьями крапивы 2:1. Если пить его регулярно, авитаминоз, грипп, ангина отступают, также доказано благоприятное его воздействие на сосуды, нервную, пищеварительную систему. Настой можно приготовить двумя способами, выбирайте сами, какой вам приглянется больше.

Первый способ заваривания

Подготовленные как описано выше растертые ягоды (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить не кипятком, как многие пишут в интернете, а горячей 60 градусной водой, укутать теплым и поставить настаивать на ночь. Целители советуют на половину литра брать столовую ложку с горкой порошка шиповника, я придерживаюсь таких пропорций.

Готовый настой процеживайте сквозь многослойную марлю, либо несколько раз через ситечко с частой решеткой, иначе в напиток попадут ворсинки шиповника, которые вызовут при употреблении раздражение горла и пищеварительной системы.

И не пейте его в больших количествах, не допускайте передозировку!

Пить напиток как чай, разбавляя водой до нужной концентрации, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.

Чтобы настой стал поливитаминным, добавляйте в него по вкусу лимонный сок с медом (только не сахар!) и пейте как лекарственное средство до еды.

Второй способ заваривания — в термосе

Можно заваривать и делать настой шиповника в термосе — так получается быстрее и напиток готов часа через 3. Поступают так:

  1. Стакан измельченных плодов засыпают в литровый термос, заливают доверху 60 градусной водой, оставляют настаиваться несколько часов.
  2. Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды наполовину разбавленным водой по половине стакана. Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день.
  3. Для более сильного лечебного эффекта настой смешивают 1:1 со свежим морковным соком — здесь уж точно половина таблицы Менделеева!

Хорош он при нервном истощении, упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран, легочных заболеваний, остеохондроза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих.

Люди готовят отвары плодов шиповника, но делать этого я вам не советую — в них полезного для здоровья после варки мало чего остается.

Слушайте более подробные, очень ценные, рекомендации врача диетолога, как заварить шиповник правильно и применять для лечения. Также он перечислит противопоказания.

Как заготовить на зиму сок шиповника

При большом урожае ягод шиповника, когда люди не ведают, как их сохранить, лучше отжать и заготовить на зиму сок, в нем сохранятся все достоинства этой культуры. На 1 литр сока расходуется до 3 кг сырых ягод. Готовят его так.

Первый способ

  1. Отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку.
  2. Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета стакан на килограмм ягод, нагреть до 50-60 градусов, остудить.
  4. Отжать сок любым способом.
  5. Полученный сок отфильтровать через плотную ткань.
  6. Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов.
  7. Горячим разлить в стерильную тару, закатать крышками.

Второй способ — с сахаром

Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого:

  • ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь;
  • пересыпают сахарным песком из расчета 400 граммов на литровую банку плодов;
  • затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов;
  • сок слить и законсервировать.

Сегодня, друзья, я поделилась с вами личным опытом, как заварить шиповник и готовить из него вкусные целительные напитки. Шиповник растет повсеместно, рвите его, сушите, используйте по моим рецептам и забудьте о болезнях!

Полезные свойства и противопоказания шиповникового сока

Как сделать сок из шиповника

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.

Польза свежевыжатого сока шиповника для организма

В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.

Кроме витамина С, в составшиповникового лечебного средства входят:

  • каротин;
  • витамины – Р,К, Е, группы В;
  • кислотыорганического происхождения;
  • микроэлементы;
  • дубильныевещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • эфирныемасла;
  • танины;
  • сахара.

Полезные свойства шиповниковогофреша:

  • регулируетвыработку желчи;
  • нормализуетработу почек, борется с появлением камней;
  • регулируетдеятельность пищеварительного тракта;
  • борется сцингой (в этой полезности ему нет равных);
  • снижаетуровень холестерина в крови;
  • положительно влияетна работу сердечной мышцы;
  • избавляет отрасстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами;
  • активизируетпамять и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти удетей;
  • замедляетотложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • уменьшаетпроницаемость капиллярных сосудов;
  • повышаетсопротивляемость простуде;
  • выводиттоксины из организма;
  • повышаетработоспособность, оказывает положительное влияние на настроение;
  • способствуетисчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчаетзаживление ран и язв;
  • нормализуетработу репродуктивной системы, борется с эректильной дисфункцией у мужчин инарушениями менструального цикла у женщин;
  • приводит внорму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.

Свежевыжатый витаминный сокприменяется для лечения таких болезней и состояний:

  • астеническогосиндрома, синдрома хронической усталости;
  • повышенногодавления и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острыхреспираторных инфекций;
  • насморка игайморита;
  • бессонницы;
  • заболеванийсуставов;
  • поносанеинфекционного происхождения;
  • неврозов (имтакже можно лечить депрессивные состояния);
  • воспалительныхзаболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний;
  • болезнейпечени, в том числе диффузионного характера;
  • состояний,связанных со снижением защитных функций организма;
  • заболеванийженских половых органов, в том числе маточных кровотечений;
  • расстройствазрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек;
  • некоторыхкожных болезней.

С помощью натуральноголечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта иинсульта.

Настой без сахараотличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с цельюпохудения.  В 100 г напитка с сахаромсодержится 70 калорий.

Как сделать сок из шиповника дома

Для него необходимо братьтолько спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместес чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могутповреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.

  1. Перебратьплоды и отделить чашелистики от них.
  2. Промыть всеплоды под проточной водой, удалить семена.
  3. Далее ягодыбез семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можнопротирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркойв этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим.
  4. В воду, гдекипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить исахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.

Чистый и свежий сок изшиповника без консервантов готов.

Для получения сока из шиповникабез сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимоннойкислоты.

Плоды шиповника вымыть,удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из нихсемена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения ивыключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара.Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количестваполезных веществ перейдет в настой.

После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.

Напиток получается концентрированным,и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить внего немного березового сока.

Для приготовления настоянеобходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка.Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч.  Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3раза в день.

Этот настой можно уваритьдо состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоитзлоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В нихсодержится необходимое организму количество витамина С.

Как приготовить шиповниковый сок на зиму

Чтобы заготовить на зимуэтот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми жеспособами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следуетпровести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затемследует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верхдном.

Сок без сахара фактическине имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования.Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже приусловии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нетсахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годностидомашней заготовки.

Как правильно пить сок шиповника

Настой из этих плодовнадо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день.Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С ворганизме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.

Чтобы правильно употреблятьсок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если питьконцентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.

Вред и противопоказания шиповникового сока

Экстракт из шиповникаимеет такие противопоказания:

  • желчнокаменнаяболезнь;
  • гиперацидныйгастрит;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечнаянедостаточность в дистрофической стадии;
  • беременности.

Запрет к употреблениюсока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновойкислоты способны привести к выкидышу. Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вотпочему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку:его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.

Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.

Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Как сделать сок из шиповника

Растение шиповник знакомо многим из нас с детства. Его любят сажать у подъездов, ведь эти неприхотливые кустики с пышными цветами мало уступают по красоте розам. О целебных свойствах шиповника можно говорить очень долго. Сами по себе красные ягодки вкусны и полезны, к тому же из них готовят множество лечебных препаратов и используют в народной медицине.

Шиповник относится к семейству Розовых. Известно, что в древности его выращивали в Вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов.

Позже о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. К нам это растение попало из стран Азии.

Майский сорт шиповника наиболее популярен, его используют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Сейчас шиповник используется в различных видах. Его можно есть сырым, делать из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно добавлять в чай, чтобы придать ему нежный травяной аромат. Используют его и для изготовления косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого другого.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в огромном количестве. В этих невзрачных ягодках его в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для здоровья человека сложно переоценить.

Он отвечает за крепкий иммунитет, является мощным антиоксидантом, который борется с развитием всевозможных болезней, включая опухоли и онкологию. Именно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает выстроить защиту от проникновения вирусов. Стоит отметить, что не все виды шиповника содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты.

Если Вы хотите запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта Роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от общего веса плодов.

Среди других витаминов в шиповнике довольно много витамина А и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) способствует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 оказывают благотворное влияние на зрение и процесс кроветворения.

Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не возникает проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это прекрасное лекарство от хрупкости сосудов.

Благодаря витамину РР стенки сосудов становятся более эластичными, а также лучше усваивается витамин С.

Богат он и минералами – в частности, кальцием и калием. Как известно, кальций отвечает за крепость костей, а калий необходим для нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Полезные свойства сока шиповника

Сок из ягод шиповника полезен практически всем.

Он нормализует деятельность желудка, кишечника, печени, почек, способствует выводу шлаков из организма, активизирует процесс кровообращения и помогает организму бороться с вирусами во время инфекционных заболеваний.

Также он оказывает благотворное влияние на работу мозга (в частности, улучшает память), половых органов, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы.

Лечение соком шиповника

Конечно же, сок шиповника – это лучшее средство при заболеваниях, связанных с недостатком витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и других недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника ускоряет процесс срастания костной ткани при переломах.

Также его рекомендуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, слабой секреции желудка. Он оказывает позитивное воздействие на обменные процессы и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в качестве профилактического средства, снижающего риск развития простуды, гриппа и различных опухолей.

Как приготовить сок шиповника

Для приготовления сока нужны самые спелые ягоды. Обычно шиповник созревает в конце августа или начале сентября. Ягоды должны иметь ярко-красный или рыжевато-красный цвет. К этому времени концентрация витамина С повышается в них до максимума.

При сборе шиповника ягодки нужно срывать вместе с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу после сбора. Прямых солнечных лучей лучше избегать.

Можно сушить в темном хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогрев ее до 100 градусов.

Сок шиповника изготовляется только с мякотью, именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Переберите плоды и отделите чашелистики.

Затем промойте его под проточной холодной водой, удалите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито.

Можно воспользоваться и более современным способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Теперь сок нужно пастеризовать в течение 5 минут при температуре 85 градусов.

Разумеется, это не единственный способ приготовления сока шиповника. Сухие плоды используются потому, что свежие ягоды довольно сложно сохранить. Но если Вы только что обобрали куст шиповника, можно просто промыть, очистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не добавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой и поставить в темное прохладное место. Много сока Вам не понадобится, его пьют буквально ложками, так как средство это очень сильное. Зато в сок шиповника довольно часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника

Стоит учесть, что сок шиповника полезен не всем. При некоторых заболеваниях он просто опасен для здоровья.

Из-за высокого содержания витамина С этот напиток противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

В соке шиповника довольно много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

В любом случае пить сок шиповника нужно осторожно. Для профилактики заболеваний хватит пары столовых ложек в день. В других случаях лучше посоветоваться с врачом, который определит безопасную дозу и назначит курс лечения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Как сделать сок из шиповника

Осенне-зимний период, как правило, связан со снижением сопротивляемости организма и ростом заболеваемости. Но не нужно сразу же бежать в аптеку и горстями пить таблетки, чтобы сохранить здоровье. Вы можете воспользоваться естественной альтернативой, которой станет сок шиповника.

Это одно из самых популярных и доступных лекарственных растений. Оно не только эффективное, но и дешевое. Мы расскажем, чем полезен шиповник для здоровья, в каких случаях его употребление может нанести вред организму.

Подскажем, как вырастить его на своем участке, сделать сок, и как правильно его принимать.

Немного истории

Еще несколько сотен лет назад дикая роза была очень популярным компонентом диеты. Следует предположить, что человечеству это растение известно почти с самого начала его истории.

Упоминания о шиповнике вы можете найти в документах, оставшихся еще от Древнего Рима.

Раньше ягоды этого растения собирали и ели даже сырыми, но с течением времени стали использовать для производства лекарств от многих недугов.

Другое название этого растения «собачья роза», и оно проистекает из того факта, что шиповник применялся как лекарство от бешенства. Это растение можно встретить в лесах, парках, лесополосах, а также – в садах, на приусадебных участках. Многие люди совершенно равнодушно проходят мимо этих кустов, не понимая, какую ценность они представляют для здоровья.

Ценные свойства

Плоды шиповника содержат в своем составе множество витаминов, минералов и других жизненно необходимых человеку питательных веществ. К слову сказать, важного витамина С в этих ягодах в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Конечно, этот популярный витамин можно принимать в таблетках, но природный намного лучше усваивается, чем синтетический. Всего 3 ягод шиповника достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом компоненте.

Кроме него в плодах шиповника содержатся также витамины A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. А еще – здесь есть эфирные масла, сахара и пектины.

Как принимать

Сейчас уже нет необходимости «грызть» сырые ягоды шиповника. Самой популярной аптечной формой является сок.

Многие люди задаются вопросом: действительно ли он помогает? Как правило, сок из шиповника используется в качестве средства для укрепления иммунитета.

Его регулярное употребление помогает удалить свободные радикалы, что снижает чувство хронической усталости, улучшает общее самочувствие, внешний вид кожи и защищает от некоторых видов рака. Доказано также спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

В связи с этим сок может быть полезным в лечении заболеваний пищеварительной системы или различного рода недугов, связанных с почками. Также он может быть использован при дегенерации суставов.

Сок шиповника при беременности не приносит никаких побочных эффектов, но существует очень мало научных трудов, описывающих действие трав на плод. Поэтому беременной женщине перед употреблением сока следует проконсультироваться с врачом.

А вот детям сок шиповника помогает ощутимо повышать сопротивляемость организма.

Самостоятельное выращивание

Выращиванием дикой розы вы можете заниматься самостоятельно, если имеете где. Ну, а потом готовить из нее питательный сок. Процесс разведения этого растения не является слишком сложным, но некоторых правилах помнить следует.

Лучше всего сажать дикую розу в солнечных местах, иначе она не будет цвести. Вам не нужно специально подготавливать грунт, но лучше, если это будет достаточно плодородная почва.

Дикую розу можно посадить весной или осенью – ее кусты устойчивы к воздействию мороза.

Как делать сок

Для его приготовления нужны плоды. После сбора их нужно вымыть и залить горячей водой при температуре около 85°C, из расчета – 200 мл жидкости на 2 ложки ягод.

Подержите их так около 15 м, пока они не размокнут. Когда размокшие ягоды пустят сок, его необходимо отцедить, к примеру, через густое сито.

Оставшиеся плоды залить снова меньшим количеством воды и довести до кипения, добавив лимонную кислоту.

Повторите процесс нагрева и снова слейте жидкость. Для того чтобы получить больше продукта, ягоды можно дополнительно отжать через ткань. Затем смешайте всю полученную жидкость.

Ею необходимо воспользоваться по прямому назначению в течение нескольких дней. Намного проще изготовить отвар из шиповника. Для этого столовую ложку измельченных плодов нужно залить 2 стаканами горячей воды и настаивать не менее 12 часов.

Недостаток отвара – более слабый аромат и вкус. Использовать его тоже нужно быстро.

Как эффективно применять сок

Часто вопросы, связанные с дозировкой сока из шиповника, в большинстве случаев звучат: «Сколько пить, чтобы это принесло эффект?». Ответ вовсе не такой простой. В зависимости от источника, рекомендации разные. Минимальный вариант – 25 мл сока 2 раза в день перед едой. В максимальной версии можно встретить рекомендацию пить по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день.

Помните, что передозировка практически невозможна, а если вы покупаете сок в магазине, то рекомендации найдете на этикетке. В связи с этим сок из шиповника можно пить без опасений.

Более того, его можно употреблять отдельно или добавлять в другие напитки, в зависимости от ваших предпочтений. Перед употреблением не забудьте только встряхнуть бутылку, чтобы взболтать естественно образовавшийся осадок.

Этот продукт – очень хорошее средство для улучшения иммунитета и общего самочувствия. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: