Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Содержание
  1. 10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров
  2. Ингредиенты:
  3. Как сделать малосольные помидоры «как у бабушки»
  4. Что нам понадобится:
  5. Как приготовить малосольные помидоры
  6. Посол помидоров разной величины и другие советы
  7. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления: 10 лучших рецептов с фото и видео
  8. Общие советы
  9. Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
  10. Способ с пакетом
  11. С хреном
  12. рецепт
  13. Быстрый способ малосольных помидоров в банке
  14. Как замолосолить помидоры кастрюле
  15. Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров
  16. Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
  17. С уксусом
  18. Рецепт малосольных помидоров без кожицы
  19. Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
  20. Рецепты солёных помидоров быстрого приготовления, которые вы с лёгкостью освоите
  21. Полезные советы
  22. Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»
  23. Способ приготовления
  24. Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком
  25. Ещё немного советов
  26. Помидоры малосольные: как посолить помидоры в кастрюле, пакете или банке
  27. Какие сорта выбрать
  28. Сколько солить
  29. Самые лучшие и вкусные рецепты
  30. В пакете
  31. В банке
  32. В кастрюле или ведре
  33. Томаты в кастрюле
  34. Помидоры в ведре
  35. Помидоры без кожицы
  36. Зеленые помидоры
  37. Заключение

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Чаще всего из помидоров мы готовим либо быстрые салаты, либо консервацию на зиму. Реже мы готовим их малосольные, и каждый такой рецепт по-своему хорош. Готовить мы будем их в двух вариантах.

Первый — классический, так раньше их делали в бочках, с рассолом. Готовность 2-3 дня. Второй вариант — сухого посола, очень пряный, с ярким вкусом. Готовность помидоров по этому рецепту — 12-24 часа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.;
  • укроп (зонтики и ветки) – 10 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перца (горошком) – 20 шт.

Как сделать малосольные помидоры «как у бабушки»

  1. Для засолки помидоров, лучше выбрать спелые плоды с плотной мякотью и тонкой шкуркой, примерно одного размера. Выкладываем томаты в глубокую миску и тщательно моем.
  2. Секрет превосходных малосольных помидоров – это правильно подобранные приправы для них.

    Солить нужно обязательно с листьями вишни и смородины, они дополнят вкус приятным ароматом, а лист хрена придаст ту самую, хрустящею нотку. И так: моем все листья и зонтики укропа, затем их промокаем сухим полотенцем. Острый красный перец измельчаем.

    Чеснок также чистим и нарезаем тонкими пластинками.

  3. На этот раз, я решила готовить свою вкусную закуску именно в керамической кастрюле. На дно емкости кладем несколько листьев смородины, вишни и укропа. Рвем на кусочки часть листика хрена. Кладем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин перца и парочку долек острого перца.
  4. В каждом помидоре, делаем небольшой надрез у основания плодоножки.

    Так как, томаты солятся дольше нежели огурцы, такая процедура значительно ускорит процесс. Плотно выкладываем половину овощей в емкость.

  5. Далее, снова добавляем все компоненты для маринада.
  6. Затем, заполняем емкость остальными помидорами, укладываем плотно и прокладываем всеми приправами и травами.
  7. В 1,5 литровую банку наливаем чистую, питьевую воду и разводим в ней соль.
  8. Заливаем солевым раствором содержимое кастрюли. Ставим сверху груз (например, банку с водой) и оставляем в тепле на 2-3 дня.
  9. Спустя это время, перекладываем томаты в банку (я использовала 2 штуки по 1,5 литр каждая), заливаем тем же маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник.

Хранить в холодном месте можно довольно долго, до месяца, но думаю, что такую вкусную и пикантную закуску «разметут» сразу после приготовления!

Марина

Что нам понадобится:

  • помидоры одного размера – 6-8 шт;
  • соль – 1,5 ст.л. (по 1/4 ч.л. на один плод);
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • зеленый лук – 3-4 зеленых стебля;
  • сельдерей листовой – 3-5 веточек.

Как приготовить малосольные помидоры

  1. Помидоры одинаковой величины желательно овальной формы и обязательно толстокожие моем под проточной водой.
  2. Зелень промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
  3. Подготавливаем помидоры – срезаем верхушку шапочкой.

    Будет здорово если они в результате будут выглядеть как стаканчики с крышечками.

  4. Далее пользуемся ложкой паризьен – это такое приспособление для вырезания красивых шариков из овощей и фруктов. Бывает разных диаметров, иногда с ручкой с одной стороны, иногда с ножиками с двух сторон.

    Если у вас нет такой – воспользуйтесь чайной ложкой с острым краем. Вынимаем часть мякоти, но не всю, а чуть больше половины. При этом бортики помидоров оставляем целыми и без повреждений, сок, который они выделят во время приготовления должен остаться внутри.

  5. Устанавливаем помидоры в глубокую емкость в один слой.

    Лучше всего подойдет контейнер с крышкой, и продолжаем приготовление.

  6. У сельдерея и укропа удаляем твердые стебельки и вместе с зеленым луком мелко нарезаем. Добавляем сюда соль и сахар, кладем чеснок. Полученную смесь слегка мнем ложкой, чтобы зелень выделила сок, а соль немного растворилась. Даем ей постоять 15 минут.
  7. В каждую помидорку кладем доверху овощную смесь и плотно накрываем срезанной помидорной верхушкой.
  8. Плотно закрываем крышкой контейнер, томаты получаются очень ароматные и другие продукты в холодильнике могут напитать этот запах.
  9. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом на ночь убираем в холодильник.
  10. Утром они уже будут готовы.
  11. Подавать хорошо как закуску к шашлыкам, любому мясу или рыбе, а так же как овощное дополнение картофельного пюре или любого подходящего гарнира.

Выше мы рассмотрели вариант приготовления маринованных томатов из плодов одной величины, а что же делать, если свой урожай разного размера. Покупать отдельно? Вовсе нет, ниже вы прочтете рекомендации, как действовать в таком случае.

Посол помидоров разной величины и другие советы

  • При составлении смесь для засолки используйте только часть соли и весь сахар.
  • Перед тем, как наполнить ей помидоры, уложите в каждый соль в зависимости от размеров: крупным пусть достанется больше соли, мелким — меньше.. Расчет примерно такой крупным плодам нужно 1/4 ч.л. мелким – 1 большую щепотку. После этого наполняем зеленой массой и действуем далее по рецепту.
  • Стоит отметить, что мелкие уже будут готовы через 3-5 часов, в крупные промаринуются на вторые сутки.
  • Если вы решили приготовить большую порцию – допускается выкладывание томатов в два ряда. Главное чтоб они были установлены вертикально (чтобы сок не вытекал) и плотно друг к другу, но так чтобы крышка контейнера могла легко закрыться.
  • Советы по приготовлению смеси для засолки – для него можно не использовать чеснок, особенно если вы его не любите. А для легкого аромата можно уложить пару тонких ломтиков чеснока между томатами непосредственно в контейнер.
  • В зеленый соус можно добавить для остроты немного мелконарезанного чили, желательно зеленого цвета.

Успевайте солить помидоры по этим быстрым рецептам, когда у вас созревают свежие овощи или вы можете купить на рынке у бабулек, у фермеров проверенные, чистые с экологической стороны овощи. Так вы получите не только вкусную закуску, но и максимум пользы от нее.

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления: 10 лучших рецептов с фото и видео

Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно.

Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно.

Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

Состав:

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

Состав:

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

При желании уксус можно не добавлять.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

Состав:

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=rKmG64gMpyg

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Рецепты солёных помидоров быстрого приготовления, которые вы с лёгкостью освоите

Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры — это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

Полезные советы

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать.

Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта.

Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета — свой вкус. К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки — сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов — черри. Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы.

Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками.

Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые, без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится.

Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами.

Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол, тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком.

Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины.

После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки.

Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол, осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

  • Репчатый лук (обычного белого или красного цветов).
  • Помидоры.
  • Три столовых ложки крупной соли.
  • Чуть-чуть мелкой соли.
  • От 5 до 10 небольших зубчиков чеснока.
  • Сахар (2,5 столовые ложки).
  • Сухой укроп (веточки с семенами).
  • Лавровый лист (1 шт. маленького размера).
  • Листья чёрной смородины (2−3 шт.).
  • перец (три горошинки).

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками.

Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки.

Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Ещё немного советов

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика. Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент — болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца — крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила, поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Помидоры малосольные: как посолить помидоры в кастрюле, пакете или банке

Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода.

Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса.

И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.

Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты

Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:

  1. Плоды томатов необходимо выбрать полностью здоровые, никаких признаков гнили или других заболеваний быть не должно.
  2. При попадании посторонних бактерий заготовка может пострадать и скиснуть.
  3. Всю посуду, которую будете использовать при приготовлении, нужно обработать кипятком или простерилизовать.
  4. Если по рецепту не нужно делать на плодах надрезов и срезов, то рекомендую проткнуть их зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы помидоры быстрее приготовились.
  5. Засолку хранить в холодильнике, но не больше трех дней. После томаты уже меняют свой вкус на кисловатый, потому как быстро портятся.
  6. Удобнее всего засолить помидоры в кастрюле, лучше в широкой. Они не помнутся, если их разместить в один слой по дну кастрюли.

Какие сорта выбрать

Для малосольных заготовок нужно отбирать плоды такие же, как и для солений на зиму. Помидоры должны быть средними, а лучше небольшими, плотной структуры, сочными в меру.

Подойдут сорта:

  • Гном,
  • Ямал,
  • Антошка,
  • Дамские пальчики,
  • Иваныч,
  • Альфа,
  • Адамово яблоко,
  • Семко.

Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами

Совет! Лучше не употреблять для заготовок слишком сочные и мясистые сорта, они довольно скоро растекутся. Мясистые сорта будут кстати при изготовлении соков, кетчупов и пасты.

Сколько солить

Время засолки обусловлено:

  • сортом томатов;
  • конкретным рецептом;
  • способом засолки;
  • желаемым результатом.

Обычно время посола томатов составляет от одного дня до двух недель. Есть, конечно, и рецепты, в которых выждать нужно 1-2 месяца. Но в этой статье речь пойдет о соленых помидорах быстрого приготовления.

Также различают:

  • холодный способ засолки — длительность ее 2-4 недели;
  • горячий способ засолки — длится 3-7 дней.

Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада

Горячая засолка отличается от холодной не только временем засаливания, но и температурой маринада.

Самые лучшие и вкусные рецепты

Отличная закуска для праздничного стола и для ежедневного разнообразия рациона — малосольные помидоры. Хорошо сочетаются томаты с мясом или гарниром.

Я пользуюсь небольшой хитростью: если при приготовлении малосольных томатов они не удаются (бывает, что вкус получается немного не такой, как хотелось бы), тогда их можно пустить в другую еду: рагу, солянку, борщ или любое блюдо с томатами. Можно даже в пиццу.

Помидоры — отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе

Или, например, если понимаю, что томаты не успеют съестся в срок, то отправляю их в морозилку. Позже их можно достать и добавить в любое блюдо, просто поменьше его посолив.

Ниже расскажу о наиболее простых рецептах быстрых малосольных помидоров, которые сэкономят время любой хозяйки и порадуют при этом всю семью. Если вы не знаете, куда деть зеленые помидоры и собираетесь их выкинуть, то обратите внимание на малосольные зеленые помидоры — этот рецепт поможет использовать ваш урожай максимально полезно.

В пакете

Засолить помидоры в пакете — довольно необычный и непривычный способ. На изготовление закуски таким простым методом уходит 2-3 дня. Малосольные помидоры в пакете маринуются в своем собственном соку. Именно по этой причине следует сделать надрезы на плодах. Для ускорения изготовления блюда можно добавлять яблочный уксус, а также применяют лимонный сок.

Томаты, засоленные в пакете

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • небольшой пучок укропа,
  • петрушки и базилика — по вкусу;
  • чеснок 4 зубца.

Рецепт:

  1. Обработайте томаты — тщательно помойте, высушите, удалите хвостики (их правильное название — плодоножки). В месте, противоположном точке крепления плодоножки, аккуратно, не очень глубоко сделайте крестообразный надрез.
  2. Теперь плоды уложите в чистый полиэтиленовый пакет.
  3. К ним же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и зелень.
  4. Пакет с помидорами нужно плотно завязать и аккуратно потрясти, чтобы все хорошенько перемешалось. Можно уложить его в какую-нибудь емкость или убрать в еще один пакет, чтобы выделившийся сок не вытек.
  5. При комнатной температуре оставьте на 2-3 дня малосольные помидоры. Когда они просолятся, уберите в контейнер и храните в холодильнике.

В банке

Еще один рецепт на скорую руку. Всего 20 минут хватает для приготовления малосольных помидоров в банке под капроновой крышкой.

Томаты малосольные в банке под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 литр воды.

Рецепт:

  1. В подготовленную тару уложить зонтики укропа, смородиновые листья и чеснок с перцем. Крупные зубца чеснока можно разрезать на несколько частей.
  2. Из чистых плодов нужно удалить плодоножки, и в этом же месте крестиком сделать надрез. Это делается для того, чтобы шкурка плода не лопалась, после того как томаты покроются рассолом.
  3. Томаты нужно уложить в банку до верха. Укроп, чеснок, лист смородины добавьте сверху.
  4. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте туда же специи.
  5. Заготовку в банке заполнить готовым закипевшим рассолом и плотно закрыть капроновой крышкой.
  6. Далее просто оставьте банку остывать в комнате, не убирая в холод. Спустя 12 часов выдержки закрытой тары можно попробовать вкусную закуску.

В кастрюле или ведре

Если хотите избежать стерилизации банок, тем самым сэкономить свое время, тогда можно попробовать засолить помидоры в кастрюле или ведре.

Томаты в кастрюле

Возьмем кастрюлю объемом 3-5 л с тонким дном.

Помидоры, засоленные в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 укропных зонтика.

Рецепт:

  1. Как и обычно, начинаем с подготовки томатов — тщательно моем. В этом рецепте можно плодоножки оставить.
  2. Кожицу томатов проколем 4-5 раз в разных местах зубочисткой.
  3. Чтобы помидоры больше впитали чесночный аромат, чеснок разрежем на 4 части.
  4. Чистые листья смородины, а также листья хрена застелим на донышко кастрюли. Добавим горошины перчика. Отправим туда же укропные зонтики.
  5. Рассол будем варить в другой кастрюльке. Зальем воду в количестве двух литров. Размешаем в ней сахар и соль и покипятим 3 минуты.
  6. Теперь готовый рассол выльем в кастрюлю с заготовкой и закроем крышкой.
  7. Не менее 24 часов даем настояться засолке. После рекомендую попробовать один помидор, если придется по вкусу, то подавайте угощение к столу. Если соли будет маловато, то подержите помидоры в рассоле еще не меньше 6 часов. Итак, кастрюля помидоров к вашему столу готова.

Помидоры в ведре

Удобнее всего солить томаты в ведре объемом 10 литров. Приведен рецепт малосольных томатов именно для такого ведра. Если вы возьмете ведро поменьше, то измените количество необходимых продуктов, соблюдая пропорции.

Малосольные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • около 10 кг томатов в зависимости от размера (лучше всего брать средние, можно и мелкие);
  • 6-7 лавровых листьев;
  • 10 листьев дуба;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 1 большая головка чеснока (или несколько средних);
  • корень и лист хрена;
  • 3-5 горошин перца;
  • 6 зонтиков укропа.

На рассол:

  • вода в количестве 10 л;
  • 2 стакана соли;
  • 1 стакан сахарного песка.

Рецепт:

  1. Сварим рассол и оставим его остывать. Для этого вскипятите все продукты для рассола.
  2. Томаты проткнуть зубочисткой около плодоножки.
  3. В начале выложим некоторую часть пряностей, зелени, чеснока. Выкладываем туда наши плоды. По мере заполнения тары распределяем туда все специи и зелень, сверху нужно закрыть все зеленью.
  4. Теперь зальем помидоры в ведре уже остывшим рассолом, а сверху накрываем марлей и ставим чашу с грузом.
  5. Спустя пару недель вынести на холод.

Помидоры без кожицы

Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.

Помидоры малосольные без кожицы

Ингредиенты:

  • плоды томатов — 1 кг;
  • чеснок зубцы — 5 шт.

На рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Для начала сварим маринад. В кастрюльку объемом 3 литра нальем воды. Доложим в воду горошины перчика, лавровый лист, а также сыпучие продукты — сахар, соль.
  2. На среднем огне нагреваем смесь, доведя до кипения. Кипятим около 5 минут. Остужаем до теплого состояния.
  3. Тем временем уберем шелуху с чеснока и нарубим его мелко.
  4. Томаты тщательно вымоем теплой водой. Поместим их в чашу и зальем кипятком на 3 минутки.
  5. После нужно снять кожицу с помидоров, сделав на верхушке разрез в виде креста. Кожица легко отойдет.
  6. Со стороны плодоножки также разрезать мякоть, чтобы плоды пропитались рассолом. Так они быстрее просолятся.
  7. Плодоножками вверх укладываем томаты в глубокую плоскодонную посуду, а сверху присыпаем чесноком.
  8. В уже остывший маринад наливаем уксус, тщательным образом мешаем. Покрываем полностью томаты маринадом.
  9. Крышкой закрываем посуду. На двое суток убираем в холодильник.

Зеленые помидоры

Солить можно не только красные или желтые томаты, но и зеленые. Сразу хочу напомнить, что зеленые плоды помидоров имеют в составе большое количество соланина (он ядовит). Несомненно, какая-то часть его теряется при засолке, но лучше не употреблять за раз много таких помидоров. Если вы любитель кислых разносолов, попробуйте квашеные зеленые помидоры по нашим рецептам.

Зеленые малосольные помидоры

Малосольные зеленые помидоры быстрые готовятся по этому рецепту за полчаса, еще сутки нужно для засолки. Можно зеленые плоды томатов заменить желтыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов сорта «сливка»;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 5%;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 зубца чеснока;
  • половина перца чили;
  • 1 пучок укропа;
  • молотый черный перец.

Рецепт:

  1. Убираем плодоножки с хорошо вымытых плодов.
  2. Рубим мелко чеснок.
  3. В чашу наливаем воду и сыпучие продукты — соль, сахар. Хорошо перемешаем, дольем уксус.
  4. Уложить укроп (но не весь, немного оставьте) и чеснок в банку. Сверху уложить зеленые помидоры и все виды перцев — чили и черный помолотый.
  5. Залить маринадом, накрыть оставшимся укропом. Закрыть крышкой и на сутки оставить в холодильнике.

Зеленые малосольные помидоры выглядят очень необычно и оригинально.

Заключение

Большое разнообразие рецептов малосольных помидоров можно найти на просторах интернета. Рекомендую попробовать те, что приведены в этой статье, вы не пожалеете! Некоторые рецепты удивляют своей быстротой приготовления. Казалось бы, 20 минут вашего времени и вкусная закуска к столу через пару дней, а то и меньше, готова. Это ли не находка для современных, занятых хозяюшек.

Очень вкусные малосольные помидоры за сутки

Быстрые малосольные помидоры в банке под капроновой крышкой

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: