Как сохранить листья свеклы на зиму

Содержание
  1. Свекольная ботва: заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео
  2. Состав и польза свекольной ботвы
  3. Вред и противопоказания
  4. Подготавливаем основные ингредиенты
  5. Варианты хранения
  6. Консервирование
  7. Маринование
  8. Сушка
  9. Заморозка
  10. Квашение
  11. Соление (квашение)
  12. Как правильно хранить заготовки
  13. Рецепты на зиму
  14. Квашеная ботва
  15. Маринованная ботва
  16. Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом
  17. Рецепты блюд со свекольными листьями
  18. Голубцы
  19. Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
  20. Выбор и подготовка ингредиентов
  21. Квашеная ботва свеклы на зиму
  22. Консервированная свекольная ботва на зиму
  23. Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
  24. Химический состав свекольных листьев
  25. Полезные свойства
  26. Противопоказания
  27. Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»
  28. Свекольная ботва: заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото
  29. Сушка и заморозка
  30. Заправка для супа «Пятиминутка»
  31. Общие рекомендации
  32. Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
  33. Рецепты приготовления заготовок на зиму
  34. Заправка для борща
  35. Консервированная ботва красной свеклы
  36. Маринованные листья, черешки
  37. Квашеная
  38. По-армянски
  39. Засолка
  40. Закуска из ботвы

Свекольная ботва: заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео

Как сохранить листья свеклы на зиму

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима.

А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы.

Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.

Таблица витаминного и минерального состава:

НазваниеНорма
Витамин А383 мкг900 мкг
Бета-каротин4,59 мг5 мг
Витамин В10,117 мг1,5 г
Витамин В20,289 мг1,8 мг
Витамин В40,5 мг500 мг
Витамин В50,329 мг5 мг
Витамин В60,132 мг2 мг
Витамин В914 мкг400 мкг
Витамин C24,9 мг90 мг
Витамин Е1,81 мг15 мг
Витамин К484 мкг120 мкг
Витамин РР0,499 мг20 мг
Калий909 мг2500 мг
Кальций114 мг1000 мг
Магний68 мг400 мг
Натрий241 мг1300 мг
Фосфор41 мг800 мг
Железо1,9 мг18 мг
Марганец0,514 мг2 мг
Медь251 мкг1000 мкг
Селен0,9 мкг55 мкг
Цинк0,5 мг12 мг

Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • клетчатка – 2,9 г;
  • вода – 89,13 г.

Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
  • очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
  • способствует похудению;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
  • разрушает и выводит свободные радикалы;
  • регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
  • восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
  • приостанавливает ухудшение зрения.

Вред и противопоказания

Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.

К прямым противопоказаниям относят:

  • нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • хроническую диарею;
  • панкреатит;
  • цирроз печени, гепатит;
  • пониженное артериальное давление.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой.

Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей.

Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Читать также: Какую поделку можно сделать из бутылки

Варианты хранения

Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:

  • консервирование;
  • маринование;
  • сушка;
  • заморозка;
  • квашение.

Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.

Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.

Консервирование

Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:

  1. Помойте свекольные листья, мелко покрошите, переложите в кастрюлю, посолите и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Разложите в чистые банки и закупорьте.
  4. Храните в погребе.

Маринование

Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.

Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.

Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.

Сушка

Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.

Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.

Справка. Сушить ботву под солнцем не рекомендуют: листья теряют все полезные вещества.

Заморозка

Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:

  1. Листья промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Разложите в пакеты для заморозки небольшими порциями.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Совет. Не допускайте повторной заморозки, поскольку продукт теряет полезные свойства.

Квашение

Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения.

Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд.

Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Как правильно хранить заготовки

Правила хранения свекольной ботвы зависят от способа заготовки:

  1. Квашеную и консервированную держат в холодильнике или погребе.
  2. Сушеную складывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и прячут в темное место.
  3. Замороженные листья хранятся при температуре от -5°С до -20°С. Чем ниже температура, тем больше срок хранения, в среднем – 10 месяцев.
  4. Маринованную с уксусом ботву хранят в кладовой или уносят в подвал для надежности.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рецепты на зиму

К наиболее популярным методам заготовки свекольных листьев относят квашение и маринование. Расскажем об особенностях каждого из них подробнее. Сложностей в приготовлении не возникнет даже у начинающих кулинаров.

Квашеная ботва

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья черной смородины или вишни – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Свекольные листья промойте, просушите и крупно нарежьте.
  2. Сложите слоями в чистую тару для квашения, перекладывая рубленым чесноком, листьями смородины и укропом. Каждый слой посыпайте солью.
  3. Сверху поставьте гнет.
  4. Держите при комнатной температуре три дня.
  5. Вынесите заготовку в холодное место для хранения.

Маринованная ботва

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 кг;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • соль – 35 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • черный или душистый перец, лавровый лист, зонтики укропа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья промойте, крупно нарежьте и сложите в чистую тару.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли, специй, укропа и уксуса.
  3. Процедите и залейте свекольные листья.
  4. Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте 15 минут.
  5. Закройте герметичными крышками и поставьте на хранение в погреб.

Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом

Чеснок и зелень придадут блюду изумительный аромат и привлекательные вкусовые качества. Такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Список компонентов:

  • 500 г черешков свеклы;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • зелень.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Основной продукт нарезать в виде кусочков среднего размера.
  2. Отправить в банку, сверху поместить раздавленный чеснок и зелень.
  3. Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить, не снимать с огня, еще 5 минут.
  4. Залить в банки и закрыть крышкой.

Рецепты блюд со свекольными листьями

Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.

Голубцы

Ингредиенты:

Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках

В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:

  1. Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
  2. Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
  3. Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.

Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы?Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Квашеная ботва свеклы на зиму

Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.

Список основных составляющих:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных соцветия;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.

Поэтапный рецепт:

  1. Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
  2. В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
  3. Каждый слой слегка посыпать солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  5. Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Консервированная свекольная ботва на зиму

Консервация позволит сохранить большинство полезных качеств растения. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и необычных блюд зимой.

Состав продуктов для создания заготовки:

  • 650 г ботвы;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 8 горошков перца черного;
  • 25 г соли.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Подготовить основной продукт, нарезав маленькими кусочками.
  2. Поместить листья в банку.
  3. Соединить воду с перцем, лавровым листом, посолить, прибавить сахар, влить уксус.
  4. Вскипятить состав, залить в банки.
  5. Закрыть крышкой, оставить остывать.

Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью

Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Список ингредиентов, согласно рецепту:

  • 650 г свекольной ботвы;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 100 уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • зелень (укроп, петрушка);

Последовательность действий по рецепту:

  1. Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
  2. Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
  3. Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
  4. Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.

Химический состав свекольных листьев

Важными характеристиками ботвы свеклы являются состав и пищевая ценность. Последний показатель выражается наличием в структурной формуле углеводов (6-8%), белков (1,2-1,5%), жиров (0,1%). Калорийность из расчета на 100 г составляет 28-40 ккал.

Латинское название свеклы обыкновенной звучит как Béta vulgáris. Относится растение к семейству Амарантовые. При минимальном вреде молодых листьев пользу их можно оценить по богатому биохимическому составу, включающему следующие элементы:

  • клетчатка;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, U, В (включая фолиевую кислоту);
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами;
  • бетаин.

Обнаружены в составе полезные минеральные составляющие: кальций, железо, цинк, натрий. Имеется хлор, кобальт, медь, йод, калий. Присутствует молибден, бор, алюминий, фтор.

Полезные свойства

Включаемые в рацион и терапевтический комплекс листья свеклы оказывают целый комплекс полезного воздействия на организм:

способствуют устранению депрессивных состояний; укрепляют капилляры; активизируют мозговую деятельность; стабилизируют функции нервной системы; замедляют процессы старения; нормализуют обменные процессы; повышают иммунитет; позволяют справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; улучшают зрение; содействуют возвращению эластичности сосудов; активизируют пищеварение; устраняют мигрень; нормализуют свертываемость крови; укрепляют костную систему, оказывая благотворное воздействие на зубы и хрящи; участвуют в окислительно-восстановительной деятельности, важной для обмена жиров; улучшают половую активность мужчин; регулируют гормональный фон женщин во время месячных и при климаксе; предупреждают повышение концентрации холестерина.

Благодаря слабому слабительному действию и наличию в составе клетчатки, применяют ботву с целью лечения запоров, выведения токсических соединений и очищения кишечника от шлаковых отложений. Фолиевая кислота позволяет нормализовать протекание беременности.

Свекольные листья применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний.

Они являются профилактикой остеопороза, а также снижают риск развития злокачественных новообразований, улучшают состояние при сахарном диабете, лечат желудочно-кишечные заболевания, стабилизируют функционирование эндокринной системы. При наружном использовании содействуют излечению мастита, устранению мозолей, заживлению трещин.

Противопоказания

При использовании свекольной ботвы важно учитывать, что к ее употреблению имеются следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся диареей;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • гипотония.

Ботва свеклы может доставить вред при развитии воспалительных очагов в кишечнике, мочевом пузыре или печени, при подагре, изжоге, язве желудка, гастрите, наличии камней.

Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»

Процесс консервирования довольно длителен, но превосходные вкусовые качества и аромат исходного продукта не оставит равнодушным никого. Рецепт рассчитан на одну 0,5 л банку.

Список продуктов:

  • 200 г листьев корнеплода;
  • 250 г черешков;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 мл уксуса.

Как сделать вкусную заготовку на зиму по рецепту:

  1. Черешки, листья, хрен промыть, сложить в банки.
  2. Пропустить чеснок через пресс и отправить к основным ингредиентам.
  3. Соединить воду с перцем, сахаром и солью, внести уксус, вскипятить.
  4. Залить в банки, дать настояться 5 минут, слить и повторно довести до кипения.
  5. Повторить процедуру трижды, окончательно залить в банки и закупорить.

Свекольная ботва: заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото

Как сохранить листья свеклы на зиму

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Ботву и молодые корнеплоды традиционно используют для летних холодных супов – свекольников

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках).

По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов.

Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга. Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным.

Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух).

Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема.

Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице».

Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью.

Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Как сохранить листья свеклы на зиму

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут.

Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут.

После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль.

Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник.

Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: