Как сварить виноградный компот

Содержание
  1. Как сварить виноградный компот – Дачные дела
  2. Секреты вкусного виноградного компота на зиму
  3. Как варить компот из винограда
  4. Рецепт компота из винограда без стерилизации
  5. Компот, сваренный из винограда и яблок
  6. Рецепт компота на зиму из винограда и слив
  7. Как закрыть компот с лимоном
  8. Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями
  9. ссылкой:
  10. Виноградный компот из винограда – 8 домашних вкусных рецептов
  11. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
  12. Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:
  13. 7 вкусных компотов из винограда – Лайфхакер
  14. Что понадобится
  15. Как сварить компот
  16. Как заготовить компот на зиму
  17. Виноградный компот
  18. Основные кулинарные нюансы
  19. Подборка рецептов
  20. Компот классический
  21. Зимний вариант
  22. Яблочно-виноградный напиток
  23. Совет 1
  24. Совет 2
  25. Совет 3
  26. Частые вопросы
  27. Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму
  28. Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
  29. Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки
  30. Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации
  31. Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
  32. Советы и рекомендации
  33. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку
  34. Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
  35. Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
  36. Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
  37. Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
  38. Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

Как сварить виноградный компот – Дачные дела

Как сварить виноградный компот

Виноградный компот считается одним из самых вкусных. Этот напиток очень напоминает чистый сок, его любят и взрослые и дети.

Компоты из винограда могут быть разными, их готовят из ягод разного цвета и сорта, соединяют с другими фруктами и ягодами, добавляют корицу, лимон и разнообразные пряности.

Приготовить компот из винограда на зиму совсем несложно, это отнимет у хозяйки максимум полчаса. Зато потом вся семья сможет наслаждать свежим вкусом лета на протяжении долгой и холодной зимы.

Тому, как сварить компот из винограда, и будет посвящена эта статья. Здесь будут рассмотрены различные рецепты зимней заготовки, а также рассказано, как сделать вкус домашнего напитка еще лучше.

Секреты вкусного виноградного компота на зиму

Варить компот из винограда на зиму можно самыми разными способами: выбрать простой рецепт, стерилизовать банки с напитком, использовать ягоды с косточками или класть их целыми гроздями, закатать или закрыть капроновой крышкой.

Для виноградного компота подойдет абсолютно любой виноград как синий, так и белый или розовый. Вкуснее всего напиток получается из кисло-сладких темных сортов. Не менее хороши коктейли с добавление слив, яблок или груш.

Совет! Чтобы сделать цвет виноградного компота из белых ягод насыщеннее, можно добавить несколько вишневых листочков.

В домашних условиях можно приготовить очень вкусные компоты, особенно если поэкспериментировать: сочетать виноград с другими фруктами, добавить специй и пряностей, разбавить сладость винных ягод соком лимона или лимонной кислотой.

Компот из винограда на зиму варят не только для того, чтобы просто пить его. Из этой заготовки делают отличные муссы, желе, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Напиток этот не просто вкусный, он еще и невероятно полезный – виноградный компот уж точно предпочтительнее покупного фруктового сока.

Как варить компот из винограда

Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.

Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • половина банки винограда;
  • 2,5 л воды;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить витаминную заготовку нужно так:

  • Виноградины нужно обобрать с гроздей, очистить от веточек и подгнивших ягод.
  • Теперь плоды промывают под проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Каждую банку необходимо заполнить ягодами до половины объема.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. На плите варят сахарный сироп, доводя жидкость до кипения.
  • Еще кипящим сиропом заливают виноград в банках и накрывают крышками. 15 минут напиток должен настаиваться.
  • Спустя четверть часа сироп сливают из банок в ту же кастрюлю и ставят на огонь. Через две минуты после закипания в жидкость добавляют лимонную кислоту (достаточно щепотки кислоты на каждую банку).
  • Теперь сиропом заливают виноград в банках и укупоривают с помощью закаточной машинки.

Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.

Совет! Чтобы удобно было сливать сироп из банок, можно воспользоваться специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.

На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:

  • 2 кг винограда синего сорта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.

Как приготовить компот:

  • Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
  • Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
  • Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
  • По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
  • Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.

Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.

Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.

Компот, сваренный из винограда и яблок

Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.

Для каждой банки понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
  • 3-4 яблока.

Сварить витаминный напиток просто:

  • Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
  • Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
  • Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
  • В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
  • Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.

Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.

Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.

Рецепт компота на зиму из винограда и слив

Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг слив;
  • вода.

Приготовление напитка будет таким:

  • Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
  • Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
  • В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
  • Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
  • Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
  • Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.

В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.

Как закрыть компот с лимоном

Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм винограда;
  • 30 г лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 л воды.

Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:

  • Ягоды обобрать с гроздей и хорошенько промыть. Удалить поврежденные и подгнившие виноградины.
  • Лимон следует ошпарить кипятком и нарезать на дольки вместе с кожурой.
  • Ягоды и лимонные дольки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Все это нужно довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Чтобы пить компот в свежем виде, кастрюлю просто накрывают крышкой и ждут полного остывания напитка. Для заготовки на зиму, разливают компот вместе с фруктами по банкам и закупоривают их металлическими крышками.

Совет! Тем, кто не очень любит сладкое, можно и не добавлять в виноградный напиток сахар. Тогда компот получится слегка кисленьким и будет дольше храниться.

Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями

Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.

Ингредиенты следующие:

  • цельные грозди без поврежденных и гнилых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология приготовления очень простая:

  • Кисточки промывают под проточной водой, осматривают и удаляют единичные подпорченные виноградины.
  • Банки нужно вымыть с содой, но пока не стерилизовать.
  • В каждую банку укладывают по нескольку гроздей, чтобы заполнить ее примерно на треть.
  • Заливают виноградные грозди кипятком, заполняя банки доверху. Через 10-15 минут воду сливают.
  • В этот настой добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
  • Заливают виноградные грозди кипящим сиропом и закупоривают с помощью закаточной машинки.

Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.

Совет! Чтобы компот не горчил, виноградные грозди срезают по самое основание, в том месте, где начинаются кисточки с ягодами.

Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.

Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.

Источник

ссылкой:

Виноградный компот из винограда – 8 домашних вкусных рецептов

Как сварить виноградный компот

Популярно сейчас:

Пасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиСалат из курицы, Салат из огурцов, Крабовый салат, Салат с капустой, Салат с яйцами, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат из кукурузы, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салаты из морковиПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Булочки, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Хачапури, Шарлотка с яблоками, Драники, Пончики, Оладьи на кефире, Панкейки, Хлеб в духовке, Безе и меренги, Чизкейк, Ватрушки, Домашний хлеб, Дрожжевые пирожки, Печенье овсяное, Пироги на кефире, Сосиски в тесте, Заливной пирог, Пирог с капустой, Булочки дрожжевые, Пирожки в духовке, Вафли домашние, Манник на кефире, МаффиныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, В хлебопечке, Пицца в духовке, Кабачки в духовке, Сырники на сковороде, Из творога на сковородеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Пицца, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Шашлыки из свинины, Гуляш, В кляре, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Куриные котлеты, Капуста тушеная, Лагман, Пшённая каша, РагуДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пирогов, Тесто для булочек, Тесто для кулича, Тесто для пельменей , Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Песочное тесто, Тесто из сухих дрожжей, Тесто на молокеРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Компот из винограда”

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее.

Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке.

Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Советы по приготовлению компота из винограда:

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

7 вкусных компотов из винограда – Лайфхакер

Как сварить виноградный компот

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Виноградный компот

Как сварить виноградный компот

Общепризнанно, что любой сорт винограда является великолепным исходным сырьем для приготовления изумительных компотов. Компот из винограда всегда отличается предельной насыщенностью своеобразного вкуса и своим неповторимым ароматом.

Прекрасный напиток успешно варится не только из элитных сортов винограда, которые произрастают на его родине, но и из кисло-сладкого винограда, выращенного в России. Готовится сам виноградный компот ничуть не дольше прочих подобных напитков, а это является еще одним его значимым плюсом.

Кроме того, виноградные ягодки отлично сочетаются в компоте со многими иными ягодами и фруктами, что дает возможность свободно изменять вкусовые оттенки приготовляемого напитка.

Виноградный компот не только необычайно вкусен, но и весьма полезен.

Он поможет при следующих недомоганиях:

  • Хроническая усталость.
  • Предрасположенность к развитию катаракты.
  • Частое возникновение запоров.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Почечные заболевания.
  • Проблемы с нормальным функционированием всего ЖКТ.
  • Наличие любых видов ОРЗ, так как напиток обладает действенным противовирусным и антибактериальным эффектом.

Кроме того, компот из винограда темных сортов служит отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний молочных желез.

Но напиток противопоказан при сахарном диабете любой стадии, гастрите, туберкулезе и проблемах с некоторыми функциями мочеполовой системы.

При отсутствии подобных недомоганий – можно смело вносить в свой пищевой рацион этот своеобразный целебный эликсир.

Сварить такое виноградное лакомство не составит особого труда, но следует принять к сведению ряд практических кулинарных подсказок.

Пищевая ценность и калорийность виноградного компота представлены в таблице:

Энергетическая ценность77 ккал
Белки0,5 г
Жиры0 г
Углеводы19,7 г

Основные кулинарные нюансы

Приготовление виноградного компота имеет свои особенности:

  • Для компота подойдут любые виноградные сорта, как столовые, так и технические. Однако их грозди должны быть полноценными, а ягодки без повреждений и признаков гниения.
  • Напиток можно варить не только из отдельных ягод, но и использовать целые грозди, что придаст компоту оригинальный терпкий вкус. Для такого варианта великолепно подойдет виноград мелких сортов.
  • Если бледноватый цвет виноградного десерта из зеленого или белого винограда не совсем устраивает, то в ингредиенты можно смело внести несколько ягод вишни, ирги или даже вишневых листьев.
  • Пикантный вкус компоту придадут: цедра цитрусовых плодов, ваниль, гвоздика или корица.
  • Варится компот из винограда максимум восемь-десять минут, а иначе виноградинки могут полопаться, и напиток превратится во фруктовую кашу.
  • Для зимних заготовок компот иногда не варится совсем. В этом случае – уложенные в стеклянную емкость ягоды просто заливаются горячим сахарным сиропом.
  • Сваренный виноградный компот необходимо оставить в покое минимум на полчаса, чтобы он настоялся и полностью впитал в себя всю вкусовую палитру винограда.
  • Готовый напиток гарантированно пригоден к употреблению в течение года, однако только в тех случаях, когда он правильно приготовлен и грамотно закатан в стерилизованные банки.

Компот можно варить из белого и из темного винограда

Успешно сварить бесподобное виноградное лакомство можно запросто по любой понравившейся рецептурной версии. Но если такой компот готовится впервые, то не рекомендуется пытаться сразу экспериментировать с ингредиентами или с изменением хода самого кулинарного процесса.

В домашней же кулинарии, бесспорно, будут весьма полезны подобранные и предложенные ниже самые элементарные и «беспроигрышные» рецепты.

Подборка рецептов

В настоящее время существует превеликая масса современных рецептурных вариаций приготовления компота из винограда, но самым популярным так и остается рецепт по классическим канонам, которым руководились на кухне еще наши бабушки.

Компот классический

Рецепт выгодно отличается самым предельным минимумом требуемых ингредиентов и очень простой технологией непосредственного приготовления.

Будет нужно:

  • Свежий виноград – 500 граммов. Сорт его не имеет особого значения, но в идеале лучше использовать виноград без косточек.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Компот из белого винограда эффектно смотрится в красивых стаканах или бокалах

Приготовление:

  1. Виноград следует обмыть, виноградины отделить от веточек и перебрать.
  2. Далее в любой подходящей посудине нужно вскипятить указанное в рецепте количество воды и растворить в ней всю порцию сахара.
  3. Затем в закипевший сироп высыпаются виноградинки, и будущий компот готовится всего минут пять до всплытия ягод.
  4. В итоге деяний напиток настаивается, а заодно и охлаждается естественным образом. Вся процедура займет примерно минут сорок.
  5. При желании можно разнообразить вкусовую палитру компота мятой, корицей или парочкой гвоздичных бутонов.

Зимний вариант

Но для заготовок на зиму более подходит иная технология приготовления компота, которая весьма популярна. Указанное выше количество ингредиентов остается прежним и их вполне хватит на трехлитровую баночку напитка, а вот сам компот готовится по несколько иному методу.

Приготовление:

Компот из яблок и груш

  1. Виноград обмывается, разделяется на отдельные виноградины и выкладывается в стандартную трехлитровую банку из стекла. Если имеется мелкий сорт винограда, то его предпочтительней поместить в банку прямо гроздями. Занимаемый виноградом объем не должен превышать 2/3 используемой стеклянной емкости.
  2. Далее выложенный в банку виноград заливается «живым» кипятком и оставляется настаиваться не менее десяти минут.
  3. Затем виноградный настой без ягод переливается в подходящую металлическую тару, доводится до стадии кипения и в него вносится для растворения сахар.
  4. После этого виноград в банке опять заливается уже прокипяченным сиропом, сама банка закрывается крышкой и закатывается.
  5. Закатанный компот из винограда на зиму следует перевернуть и выдержать в таком положении не менее десяти часов.
  6. Если за это время не выявится никаких дефектов закатки компота, то его нужно убрать на хранение в любое прохладное и затененное место.

Если есть потребность оставить компот из винограда на зиму, то его еще горячим переливают в подготовленную должным образом стеклянную банку и закатывают

Яблочно-виноградный напиток

Виноград можно смело сочетать в компоте со многими плодово-ягодными дополнениями. Особенно великолепен компот из винограда и яблок, который обладает неповторимым уникальным вкусом.

На заметку
Для яблочно-виноградного компота желательно использовать яблоки и виноград ароматных сортов

Будет нужно:

  • Виноград – 500-600 граммов.
  • Яблоки – 4 штуки среднего размера.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1 стакан.

Кроме этого, потребуется одна стандартная стерилизованная банка объемом 3 литра.

Яблоки для компота можно нарезать тонкими дольками или крупными ломтиками

Приготовление:

  1. Отобранные для компота яблоки нужно обмыть, разрезать на приемлемые фрагменты, удалить семена, сложить в любую емкость и засыпать одной третьей стакана песка. Их потребуется оставить в покое примерно на час. За это время они немного пустят сок
  2. Виноград тоже следует обмыть, отделить виноградинки и перебрать их.
  3. Далее в кастрюле необходимо вскипятить весь объем воды, всыпать в нее оставшуюся порцию сахара и полностью растворить его.
  4. Пока кипятится сироп – в подготовленную банку перемещаются выделившие сок яблочные дольки и остатки не полностью растворившегося сахара.
  5. Вторым слоем выкладывается подготовленный виноград, все заливается прокипевшим горячим сиропом и оставляется настаиваться примерно минут двадцать-тридцать.
  6. Потом настой сливается опять в кастрюлю, причем без содержимого банки, доводится до кипения и опять выливается в банку с плодами.
  7. После этого банку следует закатать, перевернуть и оставить компот из винограда и яблок в покое часов на десять-двенадцать. Потом можно смело переместить его в прохладное место на хранение.

Примечание!
Объем уложенных в банку фруктов должен быть чуть больше половины ее емкости.

Если зимняя заготовка компота забродила, то не стоит особо огорчаться, так как она послужит отличным исходным материалом для домашнего виноделия.

Вино из компота в домашних условиях готовится очень просто, но это довольно длительная процедура и занимает она несколько недель.

Однако домашнее вино из забродившего компота всегда великолепно и поэтому не стоит отказываться от возможности приготовить столь замечательный напиток.

Виноградный компот отлично подходит для приготовления изумительного домашнего винного напитка, хотя вино из вишневого компота получается ничуть не хуже. Кроме того, технологии их изготовления совершенно одинаковы.

Сделать вино из компота всегда можно по самому элементарному, но проверенному практикой рецепту.

Будет нужно:

  • Забродивший компот из винограда или вишни – 1 трехлитровая банка.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Изюм – 10-15 штук.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо процедить забродивший компот и перелить жидкость в любую кастрюлю.
  2. Далее процеженную жидкость необходимо нагреть примерно до тридцати градусов, а потом растворить в ней весь сахар и добавить изюм.
  3. Затем будущее вино переливается в любую подходящую стеклянную банку, которая закрывается проколотой обычной резиновой перчаткой. В идеале – можно использовать специальную крышку с гидрозатвором.
  4. После этого банка помещается в теплое место и оставляется в покое недельки на четыре. За это время перчатка должна наполниться воздухом и приподняться, что является знаком начала брожения, а если этого не происходит, то следует добавить дополнительную порцию изюма.
  5. После того как перчатка сдуется, почти готовое домашнее вино из компота следует процедить, перелить в емкость для хранения и убрать в прохладное местечко примерно на пару месяцев.
  6. По истечении этого времени вино с оригинальным вкусом будет полностью готово к дегустации и употреблению.

Неплохо иметь в домашнем погребе несколько бутылок своеобразного домашнего вина, приготовленного на основе виноградного компота

По совершенно аналогичной технологии можно приготовить не только вино из вишневого компота или компота виноградного, но и из напитков на основе любой иной плодово-ягодной продукции.

Кстати, для ускоренного создания предпосылок начала брожения можно использовать и дрожжи, но только винные. Обычные же дрожжи абсолютно не подходят, так как с ними явно получится не вино, а обычная бражка.

Все перечисленные выше рецепты необычайно просты, однако и они непременно позволят приготовить не только божественный компот из винограда, но и уникальное вино из любого забродившего компота.

Совет 1

В компоте можно смешивать разные сорта винограда, а также добавлять другие фрукты, такие как груши, яблоки, вишню, смородину.

Совет 2

При заготовлении компота на зиму технические сорта лучше не варить, а просто горячим сиропом.

Совет 3

Если сорт винограда сладкий сахар в компот можно не класть или добавить его совсем немного.

Частые вопросы

В чем польза виноградного компота?

Компот из винограда обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Он положительно влияет на работу мозга, выводит из организма токсичные вещества, снимает усталость, избавляет от несварения желудка и запоров, является профилактикой почечных заболевания.

Есть у виноградного компота противопоказания?

Напиток противопоказан людям с ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму

Как сварить виноградный компот

Из винограда можно готовить не только вино, но и компот. В зимнюю пору этот полезный напиток станет источником витаминов для всей семьи. Ниже подборка самых лучших рецептов. Калорийность заготовки около 77 ккал на 100 г, но зависит от количества добавленного сахара.

Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Виноград любого сорта: количество по желанию
  • Сахар: 1 ст.
  1. Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.

  2. Каждую виноградину отделить от кисти.

  3. Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.

  4. Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.

  5. Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
  2. Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
  3. Вымыть виноградные кисти,  засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
  4. Накрыть, оставить минут на 5-10.
  5. Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.

Можно готовить закрутку с ранетом, в этом случае ничего нарезать не нужно, достаточно сделать в яблочках небольшие проколы ножом или зубочисткой.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.

Ингредиенты:

  • 2 виноградные грозди (около 0,5 кг);
  • 2,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонки.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноград замочить на полчаса, затем аккуратно помыть.
  2. Поместить грозди в стеклянную тару.
  3. Вскипятить просто воду, залить виноград, прогреть минут пять, вылить в кастрюлю.
  4. Ввести сахар, прокипятить.
  5. В банку добавить лимонку, залить сиропом, закатать.
  6. Перевернуть, укутать.

На виноградных веточках собирается много пыли, паутины, которую трудно достать. Закатка с целыми гроздями хуже хранится, чаще мутнеет и взрывается.

Поэтому важно тщательно промывать сырье.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Важно помнить, что компоты закатывают исключительно в стерилизованную посуду.

Крышки нужно проварить в кипятке, банки пропарить над чайником или любым другим способом.

Советы и рекомендации

Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.

Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.

Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.

Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Как сварить виноградный компот

Всем доброго дня.

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

Ингредиенты:

  • Виноград — 700 гр.;
  • Сахар — 220 гр.;
  • Вода — 2,6 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

3. А пока простерилизуйте банки.

4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.

Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 12 чайной ложки.

В такой сок можно добавить еще малину или грушу.

Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.

Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!

Всем приятного аппетита!

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: