Как варить бобы ?? как приготовить зеленые стручковые бобы ?? Кулинарные рецепты

Содержание
  1. Как и сколько варить бобы
  2. Сколько варить бобы до готовности
  3. Как варить бобы эдамаме в стручках
  4. Как варить сухие бобы с жесткой шкурой
  5. Как правильно варить черные бобы
  6. Как приготовить стручковую фасоль
  7. Приготовление стручковой фасоли — рецепт с фото
  8. Фасоль стручковая замороженная, как приготовить
  9. Приготовление:
  10. Стручковая фасоль на гарнир
  11. Способ приготовления:
  12. Стручковая фасоль с яйцом
  13. Этапы приготовления:
  14. Рецепт лобио из стручковой фасоли
  15. Стручковая фасоль рецепт с мясом
  16. Этапы:
  17. Как вкусно приготовить фасоль стручковую с чесноком
  18. Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей
  19. Бобы – рецепты
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. 1. Выбирайте качественные продукты
  23. Как варить бобы с грядки
  24. Сколько варить бобы
  25. Как правильно варить/тушить бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевицу, маш и т.д
  26. Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало
  27. По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

Как и сколько варить бобы

Как варить бобы ?? как приготовить зеленые стручковые бобы ?? Кулинарные рецепты

Бобовые – прекрасное дополнение к сбалансированной пище. В составе содержатся витамины, минералы и клетчатка, а также жиры и питательные элементы. Их не сложно готовить, отлично гармонируют с салатами, гарниром и вторыми блюдами.

Сколько варить бобы до готовности

Прежде чем, приступать к варке бобовых, стоит подобрать определенный сорт. Длительность приготовления зависит от их сорта и вида.

  • Белые бобы нужно варить 1 час.
  • Черные бобы варятся в кастрюле около 1 часа до готовности.
  • Красные бобы нужно варить до готовности от 1,5 часов.
  • Свежие или замороженные бобы в стручках готовятся быстрее всего, их варят 25 минут.

Как варить бобы эдамаме в стручках

Эдамаме – соевые бобы в стручках. Их снимают молодыми, поэтому они мягкие. В этом случае предварительное замачивание не требуется. Процесс варки предполагает следование пошаговым действиям.

  1. Промыть тщательно стручки под холодной водой с помощью дуршлага, удалить/отрезать верхушки.
  2. Положить подготовленные бобы эдамаме в эмалированную кастрюлю допустимого объема с кипящей соленой водой.
  3. Варить эдамаме на медленном огне приблизительно 25 минут, изредка помешивая.
  4. Слить излишки воды.
  5. В готовую массу добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать.
  6. Для вкуса сдобрить черным перцем и лимонным соком.

Стручковые бобы эдамаме достаточно просто варить. Они подходят для большинства блюд: как дополнение к гарниру, в салаты.

Как варить сухие бобы с жесткой шкурой

Сушеные бобы продаются чаще, нежели консервированные. Их можно сварить на собственное усмотрение и вкус, чего не достает в готовой продукции в банках. Научиться готовке не так сложно, но на выходе получается мягкое и изысканное блюдо. Понадобится вода, необходимая емкость, дуршлаг и сами бобовые.

  • перебрать сухие бобы;
  • промыть под проточной водой, можно использовать дуршлаг;
  • замочить их, лучше на ночь (в кастрюлю положить бобы, которые залить 2 литрами воды). Можно применить и быстрый способ – аналогичные действия, только важно поварить сухие бобовые с жесткой шкурой около 5 минут. Выключить огонь, накрыть полотенцем, выдержать час;
  • после разбухания залить их холодной водой, чтобы они увеличились в размере;
  • промыть бобы еще раз.

После подготовительного этапа идет процесс варки, который предполагает последовательные действия, согласно рецептуре.

  1. Поместить бобы в большую емкость, залить их полностью водой.
  2. Налить немного растительного масла – это позволит уменьшить пену и увеличить процесс варки. Изредка добавлять воду, поскольку бобы будут набухать.
  3. Варить их на слабом огне. При достаточном разбухании длительность варки не превышает 2 часов.

Проверить их готовность можно при помощи надавливания. Они станут мягкими, но не превратятся в кашу.

Как правильно варить черные бобы

Готовка черных бобов занимает несколько больше времени. Для этого важно подготовить все необходимое: емкость (эмалированную кастрюлю), чистую холодную воду, фасоль, соль и специи.

Для начала следует подготовить бобовые перед варкой. Это не сложно, стоит придерживаться пошаговым рекомендациям:

  1. Разобрать черные бобы: извлечь мусор, инородные предметы (мелкие камни), сухие и непригодные горошины. Можно взять не только натуральную, но и консервированную продукцию. Если предпочесть второй способ, то стоит ее промыть через дуршлаг, поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, изредка перемешивать (чтобы низ не подгорел). Варить долго не нужно, достаточно подогреть бобы в банках.
  2. Вымочить в воде – они будут нежные и рассыпчатые, но не кашеобразные. Положить черные бобы в кастрюлю, залить водой (чтобы были полностью покрыты), оставить на 1-4 часа. Желательно оставить их на ночь. Чем лучше вымочены черные бобы, тем быстрее будет происходить процесс варки.
  3. Помыть бобы холодной водой с помощью дуршлага.
  4. Поместить их в большую емкость (кастрюлю или казан).

После предварительной/необходимой подготовки следует процесс варки. Здесь действия также просты:

  • залить 2/3 кастрюли холодной водой. Жидкости потребуется налить немного больше самих бобов, примерно на 4 см. Сделать слабый огонь, дождаться закипания. Можно добавить разные водоросли, чтобы снизить газообразование от потребления бобовых;
  • подождать пока вода закипит, варить около 3 минут на максимальном огне. Затем убавить интенсивность и варить в зависимости от целей: для салатов и макаронных блюд стоит выбирать твердые сорта (достаточно и 30 минут), в суп, каши, запеканки – нежные и мягкие, почти кашеобразные (накрыть крышкой, варить до 1,5 часов);
  • проверить черные бобы на готовность, проткнув зубочисткой или вилкой. Слить лишнюю жидкость, при необходимости добавить перец и масло сливочное.

При варке важно соблюдать пошаговые действия. Это простой способ обычных бобовых, для составления полноценных блюд стоит лишь добавить некоторые ингредиенты, отчего длительность приготовления увеличится.

Как приготовить стручковую фасоль

Как варить бобы ?? как приготовить зеленые стручковые бобы ?? Кулинарные рецепты
25.11.19

Фасоль обыкновенная — бобовая культура, которая с древних времен использовалась южноамериканскими индейцами для приготовления пищи.

После открытия Америки её завезли на Евразийский континент.

В Европе культура стали повсеместно выращивать в XVII веке. Сейчас в кулинарии готовят как зрелые семена фасоли, так и не вызревшие бобы этой культуры. Стручковую фасоль иногда называют спаржевой, только это разные виды фасоли. Её варят, тушат, жарят.

Незрелые бобы можно консервировать или замораживать.

Приготовление стручковой фасоли — рецепт с фото

Стручковую фасоль легко найти в магазинах круглый год. Ее можно встретить в замороженном виде либо фасованную в порционные пакеты, либо на развес. Все зависит от торговой марки и производителя.

Недостаточно просто купить данный овощ, его еще нужно правильно приготовить. Чтобы не получилась зеленая каша. Время приготовления: 30 минут

  • стручковая фасоль: 400 г;
  • соль: 2 ч.л.;
  • масло сливочное: 50 г.
  1. Свежие плоды необходимо промыть и обрезать хвостики.
    Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, поставить на конфорку.

    Довести воду до состояния кипения, посолить.

  2. Высыпать подготовленную фасоль.

  3. Варить ее в кипящей жидкости минут 5-7. Благодаря такой обработке стенки овощей станут более плотными и упругими. Этот шаг предотвратит дальнейшее размягчение, не даст фасоли превратиться в кашу.

    Слить в дуршлаг все содержимое кастрюли. Оставить на несколько минут, чтобы жидкость успела стечь.

  4. За это время следует разогреть сковородку на среднем огне и положить на ее поверхность масло.

  5. Когда оно хорошенько подтает высыпать внутрь овощи.

  6. Тушить в течение 6-8 минут постоянно помешивая. Как только зеленая кожица немного поменяет цвет, будет слегка светлее первоначального состояния, значит блюдо готово.

  7. Содержимое сковородки нужно переложить в отдельную тарелку.

    Стручки можно кушать как отдельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук.

    Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.

  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку.

    Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.

  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

 Если мороженые стручки целые, их можно поломать руками на кусочки длиною в 2 — 3 см.

Стручковая фасоль на гарнир

Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:

  • фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
  • чеснок 2 — 3 зубка;
  • имбирь, корень 10 г;
  • масло, без запаха 50 мл;
  • соя 40 мл;
  • лимон ½ часть;
  • соль 6 — 7 г;
  • вода 2,0 л.
  • кинза или петрушка 20 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
  2. Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
  3. Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. На сковородку вылить масло. Разогреть его.
  5. Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
  6. Вылить сою и выложить горячую фасоль.
  7. Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
  8. Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.

Стручковая фасоль с яйцом

Для приготовления стручковой фасоли с яйцами нужно:

  • фасоль в стручках свежая 400 г;
  • яйца 3 крупных или 4 средних;
  • масло 30 мл;
  • лук 80 г:
  • соль;
  • чеснок 2 дольки;
  • перец;
  • вода 1,0 л.

Этапы приготовления:

  1. Стручки перебрать, обрезать кончики. При необходимости убрать грубые волокна и хорошо помыть фасоль.
  2. Нарезать стручки на кусочки по 1,5 — 2,0 см.
  3. Вскипятить воду. Всыпать соль по вкусу и сварить в подсоленной воде фасоль до мягкости. Обычно на это уходит не более 4 — 5 минут.
  4. Слить воду через дуршлаг.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Обжарить его на сковородке с маслом до появления светло — коричневого цвета.
  7. К луку добавить фасоль и выдавить в неё чеснок, прогреть все вместе в течение пары минут.
  8. В миску разбить яйца.
  9. По вкусу добавить в них перец и соль. Взбить вилкой.
  10. Фасоль в сковородке залить яйцами.
  11. Готовить все под крышкой в течение 5 — 6 минут. При желании разрезать фасоль с яйцами в сковородке на 4 части и каждую часть перевернуть лопаткой, обжаривать еще 2 — 3 минуты.
  12. Готовую фасоль с яйцами подавать в горячем виде.

Важно! В яйца можно добавить 30 — 40 мм молока или сливок и 20 г муки.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Для лобио требуется:

  • фасоль, стручки 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 300 г;
  • лук 200 — 250 г;
  • перец, мясистый, сладкий 0,5 кг;
  • масло 60 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • кинза 50 г;
  • соль;
  • вода 2 л;
  • перец чили свежий или сухой по вкусу;
  • орех, чищенный, грецкий 100 г.

Стручковая фасоль рецепт с мясом

Для приготовления мяса со стручковой фасолью нужно:

  • свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
  • фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
  • лук 100 г;
  • соя 50 мл;
  • кунжут, семена 10 — 15 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • соль 5 — 6 г;
  • перец по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
  2. В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
  3. Дождаться закипания и варить до мягкости.

    Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.

  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Мясо нарезать соломкой.
  6. В сковородке с маслом первым обжарить лук.

  7. Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
  8. Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
  9. Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.

Важно! Чтобы вкус блюда получился более насыщенным в него можно влить 20 мл кунжутного масла, а семена кунжута слегка подсушить на горячей сковородке.

Как вкусно приготовить фасоль стручковую с чесноком

Для блюда из спаржевой фасоли с чесноком нужно:

  • фасоль, свежие или мороженые стручки 500 г;
  • чеснок 5 — 6 зубчиков;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль;
  • кунжутное масло 30 мл;
  • семена кунжутные 10 г;
  • перец чили сухой по вкусу;
  • гвоздика 2 — 3 шт;
  • вода 1,0 л.

Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей

Для приготовления фасоли в стручках с курицей нужно:

  • куриная грудка 300 — 350 г;
  • масло 50 мл;
  • лук 100 г;
  • фасоль спаржевая свежая 500 г;
  • соль;
  • зелень 20 г;
  • перец.

Бобы – рецепты

Как варить бобы ?? как приготовить зеленые стручковые бобы ?? Кулинарные рецепты

Категория: Закуски

4 ингридиента

Предлагаю приготовить из зеленых бобов быструю и вкусную закуску. В этом рецепте используем именно молодые нежные стручки, бобы не нужно чистить.

Бобы отварить около 5 минут….

Зеленые бобы обладают уникальной ценностью по сравнению не только со спелыми бобами, но и с другими овощными культурами, т.к. имеют особый химический состав. Важное отличие — высокое содержание белка, сходного с белками мяса.

Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11,7 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Вода — 81 г.
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г зеленых бобов:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Витамин РР — 1,5 мг;
  • Витамин C — 33 мг;
  • Витамин В1 — 0,17 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В5 — 0,086 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 96 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 1,9 мг;
  • Марганец — 0,32 мг;
  • Медь — 74 мкг;
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Цинк — 0,58 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 250 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Натрий — 50 мг;
  • Фосфор — 95 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,463 г;
  • Валин — 0,274 г;
  • Гистидин — 0,134 г;
  • Изолейцин — 0,251 г;
  • Лейцин — 0,432 г;
  • Лизин — 0,370 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Треонин — 0,208 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Триптофан — 0,056 г;
  • Фенилаланин — 0,228 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Глицин — 0,23 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,631 г;
  • Аланин — 0.228 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,855 г;
  • Пролин — 0,252 г;
  • Серин — 0,246 г;
  • Тирозин — 0,196 г;
  • Цистеин — 0,077.

Жиры на 100 г продукта:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,2 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,017 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,31 г.

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.

Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.

1. Выбирайте качественные продукты

Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

Как варить бобы с грядки

Как варить бобы ?? как приготовить зеленые стручковые бобы ?? Кулинарные рецепты

Перед процессом приготовления бобов, их надо тщательно промыть и перебрать. Кроме возможного мусора обязательно надо удалять сморщенные, поврежденные или слишком сухие зерна. Во время варки такие бобы могут испортить консистенцию общей массы. Для того чтобы бобы сварились быстро и равномерно, рекомендуется их замачивать в холодной воде в течение 10 часов.

Как варить бобы в обычной кастрюле:

  • перед варкой бобы надо замачивать в течение длительного времени, сократить которое можно благодаря тепловой обработке (бобы надо промыть, залить водой и довести до кипения, после чего заготовку надо оставить в кипятке на 1-2 часа);
  • после любого способа замачивания бобы обязательно должны увеличиться в размере (исключением являются молодые бобы – замачивание абсолютно не отразится на их размере, а погружать их в воду на длительное время не требуется);
  • вымоченные бобы надо залить водой и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • в процессе варки бобов образуется пена, уменьшить количество которой можно при помощи нескольких ложек растительного или оливкового масла (масло надо добавить на начальном этапе варки или после доведения бобов до кипения);
  • подливать воду к бобам в процессе их варки надо обязательно (жидкость будет постоянно уменьшаться, поэтому оставлять бобы без присмотра во время приготовления не стоит);
  • готовность бобов можно определить по изменению их структуры (бобы должны хорошо раздавливаться, но не быть слишком мягкими или разварившимися);
  • после 30 минут варки готовность бобов лучше проверять каждые 10 минут;
  • воду из готовых бобов лучше сливать сразу (в противном случае под воздействием горячей воды они могут продолжать вариться даже при выключенном огне).

При варке бобов надо учитывать два важных правила. Во-первых, бобы надо обязательно замачивать, потому что сварить их в сухом виде не получится (бобы будут оставаться твердыми и жесткими).

Во-вторых, в процессе варки бобов не стоит добавлять дополнительные ингредиенты, особенно с кислыми или кисловатыми вкусовыми свойствами.

За счет такого приема можно испортить консистенцию блюда, а бобы разварятся до консистенции каши.

Как варить бобы в стручках:

  • бобы не употребляются в пищу со стручками, но варить их можно, не извлекая зерна;
  • перед началом приготовления кончики стручков надо обрезать;
  • варить стручки можно в целом или нарезанном виде;
  • закладывать стручки бобов надо в кипящую воду;
  • после окончания варки зерна легко извлекаются из стручков.

Сварить бобы можно с использованием некоторой кухонной техники. Например, в мультиварке они хорошо готовятся в режиме «Тушение». В скороварке можно в несколько раз сократить время приготовления. Однако не стоит забывать, что в микроволновках и пароварках большинство бобовых культур сварить не получится, поэтому такие эксперименты лучше не осуществлять.

Сколько варить бобы

Время приготовления бобов в основном зависит от качества их вымачивания. Если процесс подготовки был осуществлен правильно, то в обычной кастрюле они сварятся в течение 1-2 часов. Иногда процесс ускоряется до 30 минут.

На время приготовления бобов влияет их сорт, например:

  • белые сорта варятся в течение 50-60 минут;
  • черные бобы доходят до готовности через 1 час;
  • красные бобы надо варить минимум 1,5 часа.

Молодые бобы варятся гораздо быстрее и их не надо предварительно замачивать. Готовыми они будут через 15-20 минут после закипания воды. Варить молодые бобы можно даже в стручках. Если надо вскрыть створки и извлечь зерна, то предварительно лучше замочить их на час в воде (стручки станут более жесткими, а вскрывать их будет намного легче).

В мультиварке бобы варятся в режиме «Тушение» в течение 1-1,5 часа. В скороварке они доходят до готовности за максимум 30 минут. В микроволновках и пароварках бобы не готовят.

Источник статьи: http://foodinformer.ru/varka/bobovie-varka/kak-i-skolko-varit-boby

Как правильно варить/тушить бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевицу, маш и т.д

Самое главное условие – это постепенное, равномерное и очень медленное нарастание температуры. Иначе белок, содержащийся в зернах, свернется, и бобовые получатся жесткими, невкусными. Именно для предотвращения этого эффекта используются такие кулинарные приемы, как, например, предварительное замачивание.

Зачем замачивать бобовые? Замоченные зерна увеличиваются в объеме и массе, а, значит, уменьшается доля тепла, поступающая на каждую единицу веса бобов. Соответственно, нагревание происходит медленнее.

В какой воде замачивать? В холодной воде. Фасоль – на 10-12 часов, горох – на 6-8 часов, горох-нут (или бараний горох) – на 6 часов, горох серый (или прибалтийский) – на 4-5 часов, бобы черные – на 4 часа, маш – на 2 часа, чечевицу – на 8 часов. Вода должна покрывать зерна на 1 сантиметр. Замачивать бобовые на длительный срок не нужно, так как от этого они могут закиснуть.

Вкус замоченных и не замоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, напоминающий орехи.

Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах.

Эта разница во вкусе произойдет от того, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке, которая и является источником «горохового» запаха.

Воду, в которой замачивались бобовые, сливают, так как она приобретает неприятный привкус.

В какой воде варить? Замоченные зерна варят в свежей воде. В идеале вода должна быть мягкой, так как в жесткой бобовые развариваются медленнее.

Варить бобовые надо при постоянном помешивании. Зачем? Чтобы содержимое кастрюли прогревалось равномерно.

Варят бобовые до полного выкипания воды, ни в коем случае не увеличивая огонь. В противном случае можно испортить за несколько секунд все блюдо.

Бобы моментально затвердеют, так как белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце.

Если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня. Для супов воду оставляют.

Внимание! Фасоль обязательно надо варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.

Когда добавлять соль? В конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся значительно дольше.

Иногда можно встретить совет добавлять при варке бобовых в воду соду. Этого делать нельзя. Скорость варки действительно увеличится, но сода разрушает витамины и придает блюду неприятный привкус.

Чем крупнее зерна бобов, тем тщательнее нужно соблюдать эти правила. Например, крупную фасоль при неправильной варке легче испортить, чем горох, особенно дробленый. Исключение – свежезамороженный зеленый горошек, который варят не размораживая, бросая сразу в крутой кипяток.

Источник статьи: http://menunedeli.ru/2012/03/kak-pravilno-varittushit-bobovye-fasol-gorox-boby-chechevicu-mash-i-t-d/

Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов.

Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов.

Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: