Как выглядит ирландский мох

Содержание
  1. Ирландский мох: лечебные свойства и противопоказания, применение в пивоварении, инструкция и рецепты от кашля и при похудении
  2. Описание
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Применение и рецепты
  6. Рецепты для лечения кашля
  7. Лечение патологий щитовидной железы
  8. Похудение с помощью мшанки
  9. Ирландский мох в косметологии
  10. Противопоказания к применению
  11. Ирландский мох в пивоварении
  12. Сбор, заготовка и хранение
  13. Цетрария исландская где растёт в России, что лечит и для чего применять
  14. Характеристика растения и место произрастания
  15. Заготовка
  16. Медикаментозные средства
  17. Отвар
  18. Настой
  19. Настойка
  20. Как приготовить настойку:
  21. От кашля
  22. При раковых заболеваниях
  23. Для снижения веса
  24. От аллергии
  25. При нарушении стула
  26. Цетрария в косметологии
  27. Ирландский мох: лечебные свойства и применение
  28. Ботаническое описание ирландского мха
  29. Места произрастания жемчужного мха
  30. Сбор и заготовка сырья
  31. Состав и лечебные свойства жемчужного мха
  32. Ирландский мох в косметологии (видео)
  33. Область применения ирландского мха
  34. Кулинария
  35. Медицина
  36. Косметология
  37. Ирландский мох для похудения
  38. Противопоказания и вред жемчужного мха
  39. Ирландский мох в пивоварении (видео)
  40. Мшанка или Ирландский мох: выращивание, уход и размножение | Огородники
  41. Особенности растения
  42. Разновидность мшанки
  43. Выращивание ирландского мха
  44. Уход
  45. Размножение ирландского мха
  46. Применение ирландского мха

Ирландский мох: лечебные свойства и противопоказания, применение в пивоварении, инструкция и рецепты от кашля и при похудении

Как выглядит ирландский мох

Ирландский мох – уникальная водоросль с лечебными свойствами. В народной медицине она используется для изготовления целебных отваров от кашля, заболеваний желудка, щитовидной железы. В кулинарии её хрящевые стебли ценятся поварами как полезная специя с приятным привкусом. В Ирландии из растения варят натуральное пиво, имеющее необычный «морской» аромат.

Описание

Ирландский мох, цетрария, мшанка, карраген – у красно-бурой водоросли множество названий. Она распространена на северо-западном побережье Европы, растёт в прохладном климате Швеции и Исландии.

Низкая трава стелется по земле, цепляется корневой системой за окружающие камни, грунт, получает питание от соседних деревьев. В России её можно встретить на предгорьях Кавказа, Крыма, в карельских лесах.

Целебное растение относится к почвокровным, предпочитает открытые для солнечного света места. Невысокие стебли пригибаются к земле, имеют миниатюрные листья не более 0,5 см. В период цветения с мая по август мох покрывается сотнями белых цветков, источающих нежный аромат. Всё чаще мшанку используют для оформления ландшафтных участков и альпийских горок.

Обычные люди, изучающие состав рецептов на растительной основе, часто путают ирландский и исландский мох. Последний относится к многолетним лишайникам, также применяется при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, воспаления лёгких.

Химический состав

Лечебные свойства ирландского мха известны более тысячи лет. В стеблях растения содержится множество полезных веществ:

  • органический йод;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соединения магния, натрия, кальция, калия, железа;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • хром;
  • натуральная глюкоза, галактоза;
  • лихенин.

Ирландский мох – настоящий витаминный коктейль, содержащий полезные полисахариды, белки, дубильные соединения. Они легко усваиваются организмом человека с минимальным риском аллергии и осложнений.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, ирландский мох считается природным иммуностимулятором. Он ускоряет обмен веществ, стимулирует регенерацию и восстановление тканей, нервных волокон, нормализует работу сердечно-сосудистой, лимфатической системы. Препараты на его основе можно применять при стрессах, хронической усталости, переутомлении.

Но основное назначение ирландского мха в медицине – изготовление препаратов для лечения простудных и воспалительных заболеваний. Растение содержит дубильные вещества, аминокислоты, фитонциды, придающие ему следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антигрибковое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Стебли ирландского мха используются при изготовлении лекарств с желчегонным, отхаркивающим эффектом. Исследования доказали способность замедлять рост онкологических опухолей, метастазов, быстро восстанавливать иммунитет после перенесённой химиотерапии, операции, тяжёлого воспаления.

Целебная мшанка используется при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • воспаления верхних дыхательных путей, носоглотки;
  • пневмония, бронхиальная астма, ларингит;
  • авитаминоз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление желчного пузыря;
  • застой желчи в протоках;
  • кишечные инфекции, диарея, язва желудка;
  • нервное истощение;
  • обострение герпеса;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты).

Препараты изо мха эффективны при анемии, улучшают состав крови и лимфы, выводят токсины при отравлении, дисфункции почек, печени.

Применение и рецепты

Лечебные препараты можно приготовить в домашних условиях. Но экстракт растения имеет специфический привкус с горечью, поэтому составы смешивают с мёдом, вином, спиртами и кисломолочными продуктами. Перед началом лечения следует провести тест на аллергическую реакцию, которая часто возникает при переизбытке йода в водорослях.

Из растения можно готовить отвары для приема внутрь, спиртовые настойки, лосьоны для растирания и компрессов. Во время лечения кишечного расстройства, язвы или диареи его можно добавлять в блюда, чтобы снизить интоксикацию, уровень холестерина или дисбактериоз, улучшить состав крови при анемии.

Рецепты для лечения кашля

Стебли ирландского мха содержат большое количество белкового вещества каррагинана, по структуре напоминающего агар-агар. Оно мягко обволакивает оболочки бронхов, альвеол, стимулирует выведение воспалительного экссудата. Это помогает откашляться без боли, уменьшает риск осложнений при пневмонии, трахеите, ларингите.

Ирландский мох от кашля детям и взрослым можно применять в виде молочного чая. Для этого 1 ч. л. сухого растения заливают горячим молоком, настаивают в термосе 30–40 минут. После приёма начинается отхаркивание, ускоряется выведение слизи. Поэтому напиток лучше давать за 1–2 часа до сна.

Не менее эффективные рецепты при бронхите и ОРВИ:

  • Заварить 1 ст. л. мха 0,5 л кипятка, укутать полотенцем, настоять. Пить с мёдом как обычный чай 2–3 раза в день (для ребёнка рекомендуется доза 100 мл).
  • При обострении коклюша можно смешать по ложке цетрарии, тимьяна, липы, проварить на водяной бане в 0,5 л чистой воды.
  • При бронхиальной астме смешать высушенные сосновые почки, мох, корень фиалки, медленно закипятить на водяной бане, принимать 1–2 раза в сутки перед едой.

Натуральный препарат можно применять как самостоятельное средство от кашля, комбинировать с сиропами Гербион, Пектолван, Амбробене.

Если больной использует антибиотики, отвар мха предотвращает диарею и дисбактериоз, выводит скопившиеся токсины, уменьшает негативное действие химического лекарства на слизистую кишечника.

При пониженном иммунитете после перенесённого гриппа рекомендуется ванна с отваром растения. Стакан сухого сырья необходимо предварительно вскипятить в кастрюле, процедить и смешать с водой для купания. Это хорошо снимает мышечную боль, выводит токсины, нормализует сон.

Лечение патологий щитовидной железы

Недостаток йода провоцирует нарушение обмена веществ и гипотиреоз. У человека понижается выработка определённых гормонов, что негативно сказывается на общем самочувствии:

  • развивается раздражительность, бессонница;
  • возникает набор веса;
  • появляется забывчивость, ухудшается внимание;
  • на коже наблюдаются высыпания, покраснения, активируется чрезмерная работа сальных желёз.

В народной медицине настой из ирландского мха применяется при зобе щитовидной железы, йододефиците, узлах. Большое количество микроэлемента нормализует баланс гормонов, предотвращает онкологические опухоли. Лечение проводится чаем, который необходимо пить 2 раза в сутки на протяжении 4 недель.

Похудение с помощью мшанки

Каррагинан в составе растения имеет уникальные свойства: при попадании в желудок или кишечник волокна поглощают воду, значительно увеличиваясь в объёме. Они заполняют полость, устраняют ощущение голода, позволяют справиться с повышенным аппетитом. Человек употребляет меньше пищи, худеет комфортно и правильно.

Йод и витамины группы В благоприятно воздействуют на работу нервной системы, щитовидной железы. Приём таблеток для похудения из ирландского мха во время диеты ускоряет метаболизм, поддерживает иммунитет. Происходит восстановление слизистых оболочек желудка, нормализуется перистальтика кишечника.

Ирландский мох в косметологии

Экстракт водоросли используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела. Серии кремов, лосьонов и мазей обладают следующие свойствами:

  • увлажняют;
  • снимают раздражение, сухость;
  • нормализуют липидный баланс;
  • очищают от высыпаний.

В косметологии высоко ценится каррагинан, который проникает в верхний слой дермы, задерживает воду и полезные вещества. После применения маски уменьшается сетка мелких морщин, поры становятся незаметными.

Интересный способ использования ирландского мха в косметологии – обёртывания проблемных зон. Для этого 2–3 ложки сухого или свежего сырья необходимо заваривать кипятком в пропорции 1:1, тщательно перемешать до получения кашицы. В средство можно добавить несколько капель масла лимона, апельсина, перечной мяты, щепотку красного перца.

После курса из 7–8 процедур уменьшаются объёмы, выходит лишняя жидкость, эпидермис становится более гладким, ровным, эластичным.

Противопоказания к применению

Перед использованием лекарства из ирландского мха необходимо знать лечебные свойства и противопоказания, способные ухудшить состояние больного. Водоросль в любом виде запрещена при следующих заболеваниях:

  • аллергия на йод и морепродукты;
  • патологии системы кроветворения;
  • хроническая гипотония;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • при удалённой щитовидной железе.

Натуральные препараты не рекомендуется применять при беременности на любом сроке и у следующих категорий пациентов:

  • женщины, кормящие грудью;

С осторожностью врачи рекомендуют лечение людям старше 55–60 лет, у которых имеются скрытые воспалительные процессы, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения гормонального фона при менопаузе.

Инструкция по применению предупреждает, что составы на основе мха запрещено принимать одновременно с антикоагулянтами – препаратами для разжижения крови. При употреблении больших доз возникает риск побочных эффектов: дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения, нарушение стула.

Ирландский мох в пивоварении

Водоросль с лечебным эффектом применяется при изготовлении пива светлых сортов. В домашнем производстве непрофессионалам редко удаётся приготовить прозрачный напиток без примесей и мутного осадка. Добавление экстракта мха позволяет избежать процесса пастеризации, фильтрации или насыщения химическими препаратами для осветления.

При небольших объёмах домашнего самогоноварения в аптеке можно купить сухое сырьё или готовый к употреблению концентрат в таблетках по доступной цене. Его разрешено хранить в холодильнике 2–4 года, применяя по мере необходимости. Инструкция рекомендует вносить вещество следующим образом:

  • Замочить сушёные стебли в чистой тёплой воде для набухания на 5 минут.
  • Таблетки перед использованием следует растереть в порошок.
  • За 10 минут до конца варки пива добавить натуральный осветлитель из расчёта 0,75 г на 20–25 л сусла.

Волокна и каррагинан выступают в роли фильтра, который задерживает дубильные соединения в кипящем пиве. Они связывают белки, придающие мутность, превращают их в осадок. Состав полезен для здоровья, обогащает напиток витаминами, минералами и ценными аминокислотами.

Сбор, заготовка и хранение

Лекарственное растение необходимо собирать в экологически чистой зоне, вдали от дороги, промышленных предприятий. Лучший период для сбора – середина лета, после дождей: при засухе растение теряет влагу, содержит меньше целебной слизи, питательных веществ.

Сбор и заготовка не представляет трудностей:

  • стебли осторожно срезают острым ножом у грунта;
  • сырьё промывают под проточной водой 2–3 раза;
  • на 48 часов помещают в горячую воду для растворения вредных примесей;
  • водоросли просушивают в притенённом месте на открытом воздухе.

После измельчения части растения помещают в стеклянные банки, герметичные контейнеры или пакеты и убирают в тёмный шкаф или на нижнюю полку холодильника. Лекарственное сырьё необходимо оберегать от солнечных лучей и тепла.

Употребление ирландского мха для лечения кашля, простуды и других заболеваний имеет множество положительных отзывов. Терапия протекает мягко, с минимальным риском побочных действий, рекомендована для детей младшего возраста. Но не следует забывать о соблюдении рекомендуемой дозировки, правилах хранения и приготовления домашних лекарств, чтобы не столкнуться с осложнениями.

Цетрария исландская где растёт в России, что лечит и для чего применять

Как выглядит ирландский мох

27 Марта 2019

Исландский мох – это уникальное по составу и лечебным свойствам растение, относящееся к классу лишайников.

Впервые о нем узнали в Исландии, где травники наткнулись на неизведанное ранее растение и решились на его детальное изучение.

В результате исследования биохимического состава было выявлено в составе множество питательных веществ, благодаря которым лишайник отлично справляется со многими заболеваниями.

По внешнему виду цетрария исландская мало напоминает мох. Больше она похожа на водоросль, что связано с происхождением растения. Оно образовалось благодаря симбиозу водоросли и гриба, двух совершенно разных форм жизней. Это является главной особенностью исландского мха (фото позволяет убедиться в том, что растение по виду отличается от стандартного зеленого мха).

Цетрария растет благодаря гармоничному союзу двух форм, которые по своим свойствам и сути имеют существенные различия. Но именно разные условия и причины существования помогают развиваться исландскому мху.

Свойства исландского мха разрешают применять его как в чистом виде, так и в сочетании с травяными сборами. Растение при этом действует синергетически – усиливая действие других компонентов сбора.

О того, где растет исландский мох, не зависят его биохимический состав. Растение произрастает во многих странах мира, в том числе, в России.

Характеристика растения и место произрастания

Цетрария исландская (cetraria islandica) по своей сути является живым организмом зеленоватого цвета с серым оттенком. Возможны другие вариации оттенков.

Одной из особенностей мха является способность к выживанию только в местах с хорошей экологией. Цетрария довольно болезненно реагирует на загрязненный воздух, почву и воду, вымирая при нарушении экосистемы.

Исландский мох произрастает солнечных местах, где преобладает влажный воздух.

Заготовка

Цетрария – очень прихотливое растение, поэтому к его сбору и заготовке предъявляются особые требования. Сбор осуществляется поздним летом или осенью в сухую погоду. Считается, что именно в это время растение обладает наибольшей ценностью и способно отдавать максимум полезных свойств.

Собирается растение вручную, из серединной части (самые густые пласты). Полностью мох никогда не снимается, только выбирается густая часть. После сбора растение очищается от земли и песка и отправляется на сушку. Перед этим мыть лишайник не нужно.

Сушить мох нужно быстро, чтобы растение не утратило свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать открытое место с хорошим проветриванием. Обязательно исключается попадание влаги на сырье.

После завершения сушки мох раскладывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте в течение 2 лет.

О том, чем полезен исландский мох, лечебные свойства и противопоказания его, изучили много лет назад. Было доказано, что растение обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает антисептическое действие;
  • выводит мокроту, помогает в лечении заболеваний верхних и нижних органов дыхания;
  • устраняет вирусы и микробы;
  • оказывает легкий слабительный эффект, избавляет от запоров;
  • снимает воспаление;
  • помогает в заживлении ран.

Цетрария тонизирует, укрепляет организм, помогает ему справиться со многими заболеваниями. Такой эффект достигается за счет присутствия в составе множества витаминов и минералов.

Благодаря хорошему лечебному эффекту, мох признан традиционной медициной и часто назначается в комплексе с медикаментозными средствами для лечения следующих заболеваний:

  • заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета;
  • кожные образования;
  • аллергия.

И это далеко не весь список показаний. Цетрарию можно отнести к универсальным средствам, помогающим практически при любых патологиях.

В нашей стране впервые экспериментальное лекарство из исландского мха начали изготавливать незадолго до распада СССР.

Учеными было выяснено, что лишайник помогает вылечить онкологические заболевания, туберкулез и пневмонию.

Но с распадом Советского Союза цетрария (исландский мох) перестала интересовать ученых, поэтому растение остается неизученным до конца. Однако это не мешает использовать ее в качестве одного из методов лечения.

Медикаментозные средства

Через аптечные сети исландский мох продают в виде травяного сбора, кремов, настоек и в сочетании с другими растениями. В аптеке можно приобрести:

  • Сироп. Назначается для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой. В составе могут присутствовать другие растительные компоненты. Торговые названия сиропов – Гербион и Пектолван.
  • Пастилки. Назначаются для лечения болей в горле и при кашле. Этот препарат хорошо снимает воспаление, помогает при осиплости голоса и избавляет от навязчивого першения в горле. Называются «Исла-мос».
  • Крем для тела. Имеет широкий спектр действия, назначается при кашле, болях в суставах, при ранах, ушибах и растяжениях. Хорошо помогает при болях в спине и позвоночнике.
  • Измельченный мох в натуральном виде. Можно приобрести цетрарию в натуральном виде, после сбора и измельчения. Из нее можно самостоятельно готовить отвары, крема и другие виды лекарственных средств.

Отвар

Отвар принимается внутрь при любых заболеваниях. Для приготовления столовую ложку сухого измельченного растения залейте 500 мл воды и проварите 3-5 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой

Настой из цетрарии получается не менее полезным, чем отвар. Отличие заключается только в методе приготовления. Настой не нужно отваривать, готовится он довольно просто:

  1. 4 ст.л. сухой цетрарии залить 500 мл. кипятка в термосе.
  2. Оставить настояться в течение 8 часов.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 1 ст.л. готового настоя от 3 до 5 раз в день.

Настой обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Принимать его можно для повышения иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.

Настойка

Настойка изготавливается на спиртовой основе, поэтому не подходит для лечения заболеваний у несовершеннолетних, при алкоголизме, циррозе печени, болезнях сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний настойка является самым эффективным видом народных рецептов лечения различных заболеваний исландским мхом.

Как приготовить настойку:

  1. 50 гр. сухой измельченной цетрарии залить стаканом чистого спирта или ½ стаканом качественной водки.
  2. Смесь залить в бутылку или в банку с толстым темным стеклом.
  3. Емкость убрать в темное прохладное место на 7 дней.
  4. Принимать по 15 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Настойка применяется при нарушениях пищеварения, приступах кашля, а также для санации полости рта.

Применение цетрарии в лечебных целях имеет особенности. Например, исландский мох при онкологии разрешено принимать только после химиотерапии, в стадии ремиссии. Таких нюансов довольно много, поэтому следует заострить на них внимание.

От кашля

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей – основное предназначение средств на основе исландского мха. Растение помогает при многих болезнях:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • коклюш.

Бороться с кашлем помогает присутствующая в составе усниновая кислота. Изначально цетрария использовалась народными целителями для лечения кашля, и до наших дней сохранилось множество эффективных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. 1 ст.л. сухой цетрарии добавить в 500 мл. воды, поставить на водяную бану и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, добавить 2 ст.л. меда, хорошо перемешать. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  2. 1 ч.л. сухого мха залить стаканом кипятка и пить как чай в горячем виде перед сном.
  3. Смешать 1 ст.л. сухой цетрарии и 1 ст.л. грудного сбора. Из полученной смеси взять 1 ст.л., залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе настаиваться в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

При раковых заболеваниях

Ученые выявили одну особенность цетрарии – в сочетании с зеленым чаем она останавливает развитие раковых клеток. Причина эффективности заключается в присутствии углеводов и лишайниковых кислот, которые подавляют ферменты, способствующие росту новообразования и распространению метастазов.

Принимать цетрарию рекомендуется после химиотерапии для быстрого восстановления организма и повышения эффективности медикаментозного лечения. Для этого нужно приготовить полезный отвар:

  1. Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
  2. Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
  3. Добавить 100 гр. зеленого чая.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
  5. Залить травы 1 л. кипятка.
  6. Настаивать в течение 1 часа.

Готовый настой принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для снижения веса

Одно из полезных свойств цетрарии – она улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы исландский мох выполнил свою задачу, принимать его нужно сразу после еды.

Чтобы приготовить отвар для похудения, нужно 1 ст.л. сухого мха заварить в 500 мл. горячей воды. Затем емкость с растением поставить на медленный огонь или водяную пару и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. В результате получится сироп, который нужно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Использовать цетрарию для похудения можно в чистом виде, добавляя ее в различные блюда. Например, в домашнюю выпечку, салаты, подливы. Но в этом случае главное знать меру, поскольку мох горький на вкус и может испортить блюдо.

От аллергии

Исландский мох обладает антигистаминным действием, снижая влияние аллергенов на организм. Принимать растение можно в качестве лечения аллергического приступа и для профилактики. Для этого подойдет настой мха. Как его приготовить:

  1. 50 гр. высушенного растения залить 500 мл чистой воды.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. Воду слить, растение залить ½ л. кипятка.
  4. Поставить на медленный огонь на 25 минут.
  5. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При нарушении стула

Исландский мох оказывает легкое послабляющее действие и нормализует моторику кишечника. Чтобы избавиться от запоров, нужно в течение 2 недель принимать экстракт. Для его приготовления залить 100 гр.

сухого растения литром кипяченой прохладной воды, накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Затем процедить и проварить на водяной бане до уменьшения количества жидкости вдвое первоначального объема.

Остудить и принимать по 1 стакану натощак и еще 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Цетрария в косметологии

Особая польза отмечается при использовании мха в косметологии. Отвары и настои этого растения можно применять для очищения кожи от макияжа, лечения воспалений, экзем, ожогов. Цетрария оказывает заживляющее и регенерирующее действие, а также нормализует работу сальных желез.

Цетрария произрастает в экологически чистых районах, поэтому не оказывает токсическое действие на организм. Принимать лекарства на основе мха можно без опасения за собственное здоровье. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Ирландский мох: лечебные свойства и применение

Как выглядит ирландский мох

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более.

Растение обладает веерообразной формой, а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм.

Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;         
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;                                                        
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;                                          
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;                                                             
  • Сахара – 0,61 г;                                                                                                            
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;                                                  
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;                                                         
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности, что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо.

В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива.

Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии. Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах.

Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре.

Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

  • лихорадочным состоянием;
  • обострением бронхиальной астмы;
  • обострением холецистита;
  • обострением панкреатита;
  • язвенным колитом;
  • гастритом на стадии обострения;
  • кишечным гипертонусом;
  • спастическими запорами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • периодом новорожденности.

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Мшанка или Ирландский мох: выращивание, уход и размножение | Огородники

Как выглядит ирландский мох

Если вы ищете альтернативу газонной траве, попробуйте использовать ирландский мох. Другое ее название мшанка. Она широко используется для украшения крыш, для заполнения пробелов между тротуарными плитками, для украшения топиариев или небольших участков ландшафта. Из нашей статьи вы узнаете много интересного про этот вид растения.

Особенности растения

Вечнозеленое многолетнее растение, которое хорошо переносит морозную погоду и без повреждений пребывает под снегом всю зиму. Листья тонкие удлиненные, высотой до 2,5 см, зеленого или ярко-салатового цвета, имеют вид длинных стелющихся побегов. Листья формируют плотный слой дерна, который очень быстро разрастается.

Внешний вид похожий на мох, от этого и название, по которому очень приятно и полезно ходить босиком. Цветение начинается с весны и продолжается все лето, цветы напоминают маленькие звездочки белого цвета. После цветения формирует семена, которые высыпаются на грунт и прорастают.

Так мшанка очень быстро завоевывает новые территории и способна покрыть большие участки без дополнительных усилий со стороны садовода. Ирландский мох довольно устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливает свою форму и вид. Очень влаголюбивое растение, которое хорошо культивируется на солнечных местах или в полутени.

Если ирландский мох растет у вас на солнечном месте, он нуждается в более частых поливах.

Разновидность мшанки

  • Мшанка шиловидная. Мшанка насчитывает около 50 видов, однако в нашем регионе можно увидеть только 12 из них и мшанка шиловидная самая популярная. Ее название связано с видом листьев, которые очень похожи на тонкие шила. Пробеги имеют ярко-зеленый цвет. Цвести начинает с июля и до сентября.

    Особой красотой отличается сорт Aurea, который имеет золотисто-салатовый цвет листьев.

  • Мшанка лежачая. Этот многолетник не так похож на мох, как мшанка шиловидная. Высота его стеблей достигает 10 см. Сами стебли редко усеяны листьями светло-зеленого окраса.

    Листки имеют уплотнение в нижней части, которые переходят в колючие наросты. Цветет белыми цветочками диаметром 2-3 см с четырьмя лепестками

  • Мшанка мшанковая. Этот вид отличается высокой плотностью коротких побегов, которые формируют густой ковер. Листья жёсткие имеют светло-зеленый цвет и полностью закрывают землю.

    Период цветения начинается с июня и продолжается до середины осени. Цветы белые, пятилепестковые с тонким ароматом.

Выращивание ирландского мха

Мшанка непривередлива к месту посадки, однако в тенистых местах ее густота будет не такой плотной, как на солнечных участках, а рост будет более медленным.

Высаживают мох в суглинистую или глинистую почву, так как он лучше удерживает влагу и способствует лучшему пережиданию периода засухи. Однако его нужно периодически взрыхливать, чтоб не застаивалась влага и не подгнивали корни у мха.

Если это случилось, на плотном ковре вы увидите проплешины или пожелтевшие участки. На такие участки нужно высадить новый дерн мшанки.

Перед посадкой лучше всего заранее подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешайте две части торфа, одну часть дернового грунта и одну часть песка.

На месте посадки снимите верхний слой грунта и замените его на эту грунтосмесь. Толщина слоя должна быть не менее 15-20 см.

Хорошо внести под посадку компост из расчета ведро на метр квадратный, а если грунт слишком плотный, его рекомендуют «разбавить» песком или мелким гравием.

Этот вечнозеленый многолетник придаст свежести и изящности любому участку или предмету на нем, украсит топиарии, рокарии, цветники или отдельно стоящие фигуры.

Уход

Уход за ирландским мхом не доставит вам никаких трудностей. Ее не нужно стричь, как газон, так как она медленно растет и вырастает не высокой. Все что нужно – это периодически поливать ее и то не часто. Переливы очень плохо сказываются на росте мха.

Засуху она переносит намного легче, чем переувлажнение. Если погода стоит сухая и жаркая, поливы нужно совершать раз в два-три дня. Для этого хорошо подходит метод дождевания. Для избегания солнечных ожогов, увлажняйте мшанку вечером или ранним утром.

Если вы хотите, чтобы мшанка заполнила ваш участок максимально быстро, следует ее удобрять. Для этого используются комплексные минеральные удобрения, которые разбрызгиваются по всей территории. Можно применять золу или сухие комплексные удобрения под полив в количестве 50-80 грамм на метр квадратный.

Образовавшиеся проплешины закрывают пересадкой мха из других участков. Делать это можно в любое время, кроме зимы. Зимует мшанка хорошо под снегом. Так она может перенести самые сильные морозы. Если снега нет, мох нужно накрыть лапником или нетканым материалом.

Еще одной особенностью ирландского мха является его устойчивость к заболеваниям. Она практически никогда не болеет. Единственной проблемой может стать тля, с которой эффективно борются при помощи инсектицидов типа «Карбофоса» или «Актеллик». Причем обрабатывать нужно не только поражённые части мха, но так же и соседние растения. Так как тля может перелететь на соседние побеги.

Размножение ирландского мха

Размножать мшанку можно двумя способами: семенами и делением дернины.

Семенами мшанку можно выращивать рассадным методом или высевая их прямо в открытый грунт. Если вы хотите получить рассаду, в марте подготовите ящики с песчано-торфяным грунтом и посейте в них семена мха, не прикрывая их сверху грунтом. Накройте пленкой и поместите в светлое теплое помещение с температурой не ниже 18 градусов.

Первые всходы вы увидите спустя неделю. Когда ростки подрастут и сформируют небольшие пучки, их пересаживают в отдельные стаканчики. До мая саженцы доращивают и высаживают в открытый грунт на расстоянии 5-10 см друг от друга в подготовленный грунт.

Далее ирландский мох будет прорастать от самосева и через несколько лет закроет всю нужную вам территорию.

Семена можно так же высевать сразу в открытый грунт. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной. Сверху семена грунтом не покрывают, так как это затрудняет их прорастание. Если вы сеете мох на зиму, укройте посевы слоем снега, это создаст микроклимат, в котором семена будут получать достаточно влаги и взойдут уже со сходом снега весной.

Самым часто используемым методом размножения является деление дернины. Он заключается в том, что весной от основной части мха механически отделяется некоторая часть, которую пересаживают на другое место.

Можно резать дерн на мелкие части и высадить их в нескольких местах, так ирландский мох еще быстрее зарастет в нужном вам месте. Молодые ростки появятся уже до сентября.

В дальнейшем он будет разрастаться в результате самосева.

Применение ирландского мха

Мшанка часто используется в саду. Она красиво декорирует участки зеленью, разбавляет цветовые пятна и не дает разрастаться сорнякам. Красивыми получаются композиции из мха и камней или разные загороженные бордюрами фигурные участки. Часто ее высаживают вокруг топиариев и живых скульптур.

Не рекомендуется высаживать ирландский мох в местах частого хождения, так как она не такая стойкая к вытаптыванию как трава на газоне. Следы от ног остаются на протяжении нескольких дней. Однако хорошо заделать ею швы между плиткой или камнями на дорожках.

Практикуется так же применение ирландского мха на частных детских площадках и на рельефных участках, где сложно ухаживать за газонной травой. Так как мох растет невысоким, его не нужно регулярно подстригать.

Можно увидеть мшанку на небольших фантазийных участках возле скамеек или зон отдыха. Она радует глаз и располагает к успокоению. Для придания участку пикантности, сочетают несколько сортов мха, которые отличаются окрасом листьев: темно-зеленые и ярко-салатовые.

Красиво смотрится мшанка в цветниках рядом с гиацинтами, ромашками или астрами.

Читайте: Все про посадку газона

Присоединяйтесь к нашей группе в

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: