Какие витамины содержит фейхоа

Содержание
  1. Фейхоа
  2. Сорта и виды культурной фейхоа
  3. Состав и энергетическая ценность фейхоа
  4. Польза и вред фейхоа
  5. Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
  6. Какие блюда можно готовить из фейхоа
  7. Вы точно знаете, чем полезна фейхоа для организма?
  8. Где выращивается
  9. Как правильно есть фейхоа
  10. Полезный сок
  11. Лечебные свойства и польза
  12. Фейхоа для иммунитета — витаминные рецепты
  13. Что такое фейхоа
  14. Полезные свойства
  15. Как используются листья цветы и кожица
  16. Чем полезен для мужчин
  17. Какие противопоказания
  18. Как правильно есть и в каком количестве
  19. Как выбрать спелый и сочный фрукт
  20. Как правильно хранить
  21. Какие витамины нужно принимать женщинам
  22. Женские витамины
  23. Зачем нужен витамин D
  24. Дозировки витаминов для взрослого человека
  25. Какие витамины нужны в 30 лет
  26. Полезные добавки в 40 лет
  27. Для женщин после 50 лет
  28. ТОП-5 препаратов
  29. Полезные свойства фрукта фейхоа
  30. Что такое фейхоа?
  31. Полезные компоненты
  32. Как правильно выбирать фейхоа
  33. Поддерживает пищеварительную систему
  34. Не повышает уровень сахара в крови
  35. Стабилизирует кровяное давление
  36. Снижает риск развития кардиологических болезней
  37. Помогает бороться с инфекциями
  38. Фрукт-антиоксидант
  39. Улучшает память, внимание и концентрацию
  40. Полезен при беременности
  41. Источник йода
  42. Как употреблять
  43. Новозеландский салат

Фейхоа

Какие витамины содержит фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные.

В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода.

Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы.

А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Вы точно знаете, чем полезна фейхоа для организма?

Какие витамины содержит фейхоа

Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.

В фейхоа содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов фейхоа. У них мякоть становится похожей на желе.

Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми.

Специалисты считают, что фрукт фейхоа не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.

Чем полезна фейхоа и как правильно ее кушать мы расскажем Вам сегодня.

статьи:

Где выращивается

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Как правильно есть фейхоа

Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.

Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения.

Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции.

В ней очень много мелких семян.

Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

Полезный сок

Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом.

Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.

Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.

Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них.

Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло.

Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др.

Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода.

Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

Лечебные свойства и польза

Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода.

Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме.

Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.

Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии.

Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина.

Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

фейхоа

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Фейхоа для иммунитета — витаминные рецепты

Какие витамины содержит фейхоа

Вариантом для поддержки своего организма в тонусе, а также повышения иммунитета является правильный рацион питания.

Чтобы чувствовать себя комфортно, быть здоровым и активным, необходимо в рационе овощи, фрукты, позаботиться о балансе витаминов и минералов. Но если хотите невиданного эффекта, пробуйте присоединить к обычному меню немного экзотических фруктов.

Увидите насколько изменится ваше состояние. Расскажем вам о полезных свойствах фейхоа для иммунитета и рассмотрим, как он влияет на здоровье.

Для профилактики вирусных заболеваний каждое утро рекомендуется принимать одну столовую ложку фейхоа, перетертую с сахаром. Этот рецепт самый простой. Свойства фрукта остаются при нём, а хозяйка не тратит на приготовление больше 5 минут.

Есть ещё один классический рецепт. Плоды утрамбовывают в банку и заливают мёдом. Прячут в прохладное темное место и оставляем там на две недели. Фрукт сморщится и пустит сок. Через две недели слейте сок а плоды залейте новым мёдом. Так повторяйте два или три раза, пока плод не станет меньше в разы.

Мед, который сливается, применяют для напитков, подсушенные плоды едят по 1 или 2 штуки в день. Это позволит в разы повысить иммунитет и является хорошей профилактикой йододефицита.

Также для иммунитета используют настойку. Она просто в приготовлении, но не менее полезна. Хватает всего одной ложки настойки, чтобы организм сопротивлялся вирусам и микробам всю зиму.

Как приготовить:

  • Помыть плоды и срезать хвостики;
  • Порезать дольками и уложить в банку или стеклянный контейнер;
  • Залить всё водкой чтобы полностью покрыть плоды;
  • Добавить две столовые ложки меда и настоять две недели;
  • Жидкость слить в бутылку.

Настой станет для вас настоящим спасением. Фрукты можно добавлять в выпечку. Также фейхоа применяют для лечения атеросклероза, нефрита, профилактики проблем с сосудами и сердцем. Для этого используют настойки и даже готовят варенье. Последний вариант является не просто полезным, но и удивительно вкусным.

Для варенья берём полкилограмма фейхоа, 800 грамм сахара и один средний апельсин. Тщательно измельчаем в блендере вместе с кожурой. Засыпаем все сахаром и доводим до кипения. После тщательно остудить и дать настояться несколько дней. В качестве лечебного средства употреблять одну столовую ложку утром до еды. Хранить в закрытом виде только в холодильнике.

Благодаря удивительным свойством полезен детям и беременным женщинам. Он насыщает организм нужными витаминами, благоприятно влияет на иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Что такое фейхоа

Фейхоа — это бразильский фрукт, о котором широкие массы населения узнали всего лишь сотню лет назад. Фейхоа — это зелёный кустарник, на вид как небольшое дерево, щедро усыпанный съедобными плодами. Это фрукт из семейства миртовых.

Если вы ещё не знакомы с данным продуктом, спешим сообщить что это даже не фрукт. Классификация называет этот плод ягодой. Но так как он является компонентом многих десертов, то в быту и в кулинарных кругах его привыкли называть фруктом.

Фейхоа можно кушать сырым или использовать для приготовления маринада, джема, компота.

Популярно  Укрепляем иммунитет матери ГиперРОУ без риска выкидыша

Родиной фейхоа является субтропический климат. Сегодня деревья миртового растения вывезены из Бразилии и активно выращиваются в Туркменистане, на Кавказе, в Азербайджане и даже на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки. Прижился фрукт и в Австралии.

Вы будете удивлены, но часто можно встретить растение и в России. Краснодарский край, Абхазия и Кавказ стали отличными местом для роста фейхоа. Нет ничего удивительного в данном понятии, так как в этих регионах экзотические деревья чувствуют себя хорошо.

Сорта, которые могут выдерживать снижение температуры до −10 градусов великолепно чувствует себя в России.

Фейхоа отличается ярким вкусом и при этом он очень полезен.

Полезные свойства

По своим свойствам фейхоа многие сравнивают с морепродуктами. Удивлены? Этот продукт настоящая кладовая минералов и витаминов, незаменимых органических соединений. Он включает примерно 50 килокалорий на 100 грамм продуктов. Гликемический фактор — 40 единиц.

В состав входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины C В и РР;
  • Фосфор, калий железо и натрий;
  • Клетчатка которая является элементом правильного пищеварения;
  • В кожуре содержатся природные антисептические вещества называющиеся фенолами;
  • Дубильные элементы и эфиры, которые убирают болезненную микрофлору кишечника;

Польза для организма:

  • Фейхоа приводит в норму высокое давление;
  • Способен понизить уровень холестерина в два раза;
  • Эффективно применяется при и проблемах со стулом;
  • Используется во время бронхита;
  • Уменьшает рост раковых клеток;
  • Влияет на воспалительные процессы организма;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применяется при болезнях щитовидной железы;
  • Рекомендуется при хроническом бронхите и усталости;

Как используются листья цветы и кожица

Благодаря фенолом, которые входят в состав кожуры, ее применяют как антисептик. Можно даже в домашних условиях сделать компресс из листьев и дробленой коры растения. Полученный компресс используют как дезинфектор и средства для быстрого заживления ран.

Если проварить листья фейхоа и настоять отвар несколько часов, можно бороться с зубной болью и десен. Съедобные цветы просто добавляют в кулинарные рецепты. Применяют для приготовления салатов и вторых блюд.

Высушенная кожура имеет удивительный аромат. Поэтому ее часто бросают в чай или узвар для получения необычного вкуса. Натуральная пищевая добавка очень полезна и помимо своего вкуса принесёт видимый результат людям страдающим гипертонией, дефицитом йода и так далее.

Чем полезен для мужчин

Фейхоа полезно для всех категорий населения. Но мужчины особенно ценят этот продукт благодаря профилактическому воздействию и помощи во многих урологических болезнях. Доказано что фейхоа влияет на мочеполовую функцию, повышает репродуктивность мужчины.

Какие противопоказания

  • Нельзя сочетать фрукт вместе с любыми молочными и кисломолочными продуктами и фукусом;
  • При гиперфункция щитовидной железы в умеренных количествах. Избыток йода для организма также вреден как недостаток;
  • Есть детям до одного года. У детей ещё не вырабатываются ферменты, которые отвечают за расщепление экзотических фруктов;
  • Разрешен при диабете второго типа, но если будут выбраны сладкие плоды. Касается это и диабетиков 1 типа;
  • Аллергия на фейхоа не зарегистрирована, но люди с индивидуальной непереносимостью экзотических фруктов могут пострадать;
  • Так как фейхоа и слабит или крепит в одновременно нужно знать как правильно ее употреблять. Мякоть дает слабящий эффект, а кожура из-за дубильных веществ — вяжущий.

Популярно  Витамины, которые можно смело колоть для иммунитета

Как правильно есть и в каком количестве

Узнав о пользе экзотического фрукта многие побегут в магазин и купят удивительный продукт. Но надо знать, как есть фейхоа с кожурой или без.

Кожа имеет очень терпкий и специфический вкус, поэтому плоды очищают и едят без неё. Но польза кожи намного больше чем мякоти, поэтому многие люди едят весь плод целиком. В любом случае нужно срезать хвостик, разделить продукт на дольки и тогда решить для себя как вы будете его пробовать.

Для того чтобы ощутить вкус, необходимо съесть сначала мякоть, а потом отдельно кожицу. Есть не больше пяти фруктов. Когда свежих плодов нет в магазинах и на рынке их можно заменить пюре, джемом или пастилой из фейхоа. Дневной норматив такого продукта составляет не больше 4 столовых ложек.

Как выбрать спелый и сочный фрукт

Признаком спелого плода считается количество благородных морщин. Серый матовый налет на фейхоа — тоже отлично, он не является признаком порчи, это защита фрукта. Не берите фейхоа яркого зелёного цвета. Он точно будет неспелым.

Лучше выбрать фрукт среднего размера. При разрезании плода если вы видите что у него серединка белого цвета, значит вы купили незрелый фейхоа. В полностью спелом мякоть розоватая или прозрачная. Может быть немного бежевого оттенка.

Если серединка уже слегка коричневая, это говорит о порче. Выбрать по аромату очень сложно, так как он будет зависеть от страны произрастания и сорта. Лучше всего фейхоа родом из Азербайджана. Плоды выращенные в Краснодаре намного мельче и не такие сладкие. По вкусу спелый фрукт похож на смесь земляники и ананаса.

Как правильно хранить

Хранение и транспортировка требуют особых усилий, отсюда и цена продукта. В регионе где он выращен его можно хранить до одного месяца. Каждый фрукт сворачивают в бумажные салфеточки и пакуют в ящики. Для длительного хранения их оставляют в темном и прохладном месте. Фрукты, которые экспортируются в другие страны, проделывают большой путь, поэтому и хранение не так длительно.

Покупая в магазине спелый фейхоа хранить его нужно не больше одной недели. Помните, что лечебные свойства продукта полностью сохраняются даже при термической обработке.

Но лучше всего, если надо долгое время сохранить фрукт перетереть его с сахаром в пропорции один к одному. Кожицу чистить не нужно. Натрите на мелкой терке и добавьте ее в смесь.

Хранить в закрытом контейнере или баночке в холодном месте.

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 25152515 60%2515 – 60% из всех
  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 10961096 26%1096 – 26% из всех
  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 14%, 564 голоса564 голоса 14%564 голоса – 14% из всех

Какие витамины нужно принимать женщинам

Какие витамины содержит фейхоа

Витамины необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они содержатся в пище,при сбалансированном питании можно должным образом восполнить суточный минимум.У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации, как выбрать лучшие витамины для женщин и правильно их принимать.

Женские витамины

Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:

  • токоферол (Е) – необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности,обладает антиоксидантными свойствами;
  • ретинол (А) – входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение улучшает;
  • аскорбиновая кислота (С) – второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояния клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, очень нужен во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • кальциферол (D) – представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей,в первую очередь-профилактика остеопроза;
  • фолиевая кислота (В9) – необходим во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, на протяжении первых 12 недель беременности.

Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.

Зачем нужен витамин D

Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней.

Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки.

У женщин после наступления климакса гиповитаминоз Д становится одним из факторов, ускоряющих снижение минеральной плотности кости и развития остеопороза.

Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:

  • участвует в иммунных реакциях – рецепторы к кальциферолу обнаружены на Т и В-лимфоцитах, которые являются основными защитными клетками организма;
  • способствует сохранению беременности – за счет регуляции иммунного ответа, подавляет -выработку антител материнского организма на эмбрион, который на 50% состоит из чужеродного ДНК;
  • обладает противовоспалительным действием – помогает женщинам с генитальным эндометриозом уменьшить активность воспалительного процесса;
  • защищает кожу от преждевременного старения и рака – ускоряет восстановление ДНК эпителия, поврежденного ультрафиолетом, и не позволяет размножаться измененным опухолевым клеткам;
  • снижает риск развития рака кишечника , особенно в престарелом возрасте.

Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.

Дозировки витаминов для взрослого человека

Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.

Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.

Остальные компоненты используют в следующих количествах:

  • токоферол – 15 мг;
  • ретинол – 900-1000 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70-90 мг;
  • фолиевая кислота – 200-400 мг;
  • В12 – 3 мкг.

Какие витамины нужны в 30 лет

В молодом возрасте потребность в витаминных веществах отличается от периода зрелости. Женский организм активно функционирует, в яичниках созревают яйцеклетки, происходит овуляция. Даже если нет желания забеременеть в тридцать лет, нужны средства, которые подержат нормальный менструальный цикл.

Пользу приносит антиоксидантный комплекс, в который входят А, Е, С. Обязательна фолиевая кислота и В12, они участвуют в кроветворении и помогают восстановить уровень гемоглобина наряду с лекарствами железа. Тем, кто мучается от обильных менструаций, эти препараты нужно принимать в профилактической дозе перед каждыми месячными.

Хороший витаминный комплекс помогает укреплять ногти, улучшает состояние волос и кожи. Если в него включена достаточная доза фолиевой кислоты, его можно применять при планировании беременности.

Полезные добавки в 40 лет

Постепенное угасание функции яичников может проявиться уже в 40 лет. Заметно ухудшается состояние кожи, она теряет эластичность, седеют волосы. Эффективно поддерживать здоровье в этот период можно при помощи витаминных средств, объединенных в комплексы для зрелых женщин. В них должны быть включены следующие компоненты:

  • В6 – для поддержания работы нервной системы, нормализации сна и снижения симптомов ПМС;
  • Е – для замедления старения, улучшения состояния кожи;
  • D- для профилактики гиперплазии эндометрия, онкологических заболеваний;
  • А – чтобы укрепить сосуды,зрение, для профилактики гинекологических патологий;
  • К – для нормализации свертываемости крови, профилактики маточных кровотечений.

После сорока лет из-за снижения функции яичников проявляется увядание организма. Хороший мультивитаминный комплекс не остановит этот процесс, но поможет поддержать организм.

Для женщин после 50 лет

Климакс наступает в среднем в пятьдесят лет, но это не означает старость. Выраженные старческие изменения проявляются только после 70 лет. Чтобы помочь организму, нужно заниматься спортом, правильно питаться и пить витамины в таблетках, а при выраженных симптомах климакса принимать гормональные средства.

Одно из самых нужных лекарств для женщин этого возраста – кальциферол. Чтобы выбрать, какой витамин Д лучше купить взрослой женщине, нужно почитать состав. В него обязательно должен включаться кальций в дозировке около 1500 мг. После наступления менопаузы, действенная схема профилактики рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы включает:

  • диету с большим содержанием клетчатки;
  • кальциферол – 1100 МЕ;
  • кальций 1500 мг.

ТОП-5 препаратов

Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.

SOLGAR ,Laboratoires INELDEA, Nature’s Bounty, FINE JAPAN, INFINITY, UNIMAT – можно подбирать комплекс, ориентируясь на возраст или состояние здоровья.

Производитель предлагает мультивитамины для девушек, ведущих активный образ жизни, для тех, кто готовится к материнству.

Можно купить специальный препарат для женщин после 45 лет, для старшего возраста есть таблетки с витамином Д и кальцием и многие другие поливитаминные комплексы.

  • Ортомол – линейка витаминных средств для женщин, которые выпускаются в капсулах, питьевой жидкости и гранулах для приготовления раствора. Содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья в разном возрасте.
  • Витрум – включают микро- и макроэлементы в необходимых дозировках. Для молодых девушек есть лекарства из серии Beauty, а для зрелого возраста – Beauty Elit, в их составе вещества, позволяющие укреплять ногти, поддерживать красоту волос. Есть препараты для планирования беременности и содержащие омега-3 кислоты.
  • Допельгерц Актив менопауза – витаминные комплекс для женщин после наступления климакса. Особенность в том, что в нем есть все нужные вещества для профилактики болезней сердца и остеопороза.
  • Дуовит – препараты для женщин, которые можно принимать в любом возрасте. Таблетки разделены на два типа в зависимости от совместимости компонентов.

Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза.

В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов.

В препаратах предыдущего поколения это не предусматривалось, но можно приобрести новые средства, которые специально разработаны для пациенток с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом или болезнями суставов.

Полезные свойства фрукта фейхоа

Какие витамины содержит фейхоа

Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками.

Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная.

В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию.

Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело.

И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре.

В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность55 ккал
Белки0,98 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г
Клетчатка6,4 г
Витамин А6 МЕ
Витамин С32,9 мг
Витамин Е0,16 мг
Витамин К3,5 мкг
Витамин В10,006 мг
Витамин В20,018 мг
Витамин В30,295 мг
Витамин В50,223 мг
Витамин В60,067 мг
Витамин В923 мкг
Калий172 мг
Натрий3 мг
Кальций17 мг
Медь0,04 мг
Железо0,14 мг
Магний9 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор19 мг
Цинк0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты – это всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают банан) темно-зеленые плоды. В перезрелых фруктах сердцевина буреет. Созревшие плоды при комнатной температуре хранят не дольше 2 дней. Уже на третий день хоть и не изменятся внешне, но их вкусовые характеристики пострадают.

В свежесрезанных мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки.

А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм.

Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия.

Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий.

Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии.

С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом.

Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза.

Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Как употреблять

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу.

Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры.

Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми.

В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями.

А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Смешать 100 г сливочного масла со 150 г просеянной муки (технология – как для приготовления песочного теста). В результате должна получиться консистенция, напоминающая хлебные крошки. Добавить 3 столовые ложки коричневого сахара и столько же измельченного миндаля. Очистить и мелко нарезать 2 яблока, сбрызнуть их лимонным соком.

Очистить и нарезать крупными кусками 2 плоды фейхоа и более мелкими – 2 банана, добавить к яблокам. Фруктовую смесь выложить на смазанную маслом форму, сверху присыпать ранее подготовленной крошкой из муки, сахара и масла, аккуратно перемешать. Запекать полчаса (яблоки должны стать мягкими, а крошка румяной).

Подавать со сливками, мороженым, медом, заварным кремом либо йогуртом.

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: