Какого цвета бывает имбирь

Содержание
  1. Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека
  2. Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  3. Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
  4. Полезные свойства маринованного имбиря
  5. Для похудения
  6. Почему маринованный имбирь красный: раскрываем секреты
  7. Как достигается яркая окраска
  8. Рецепт маринованной пряности
  9. От чего зависит интенсивность цвета
  10. Используют ли искусственные красители
  11. Отличается ли красный имбирь от белого
  12. Польза и противопоказания
  13. Имбирь
  14. Что такое имбирь
  15. Питательные вещества
  16. Полезные свойства
  17. Благотворно влияет на пищеварение
  18. Снимает приступы тошноты
  19. Действует как болеутоляющее средство
  20. Устраняет воспаление
  21. Предотвращает рак
  22. Укрепляет иммунитет
  23. Борется с лишним весом
  24. Лечит ангину
  25. Нормализует работу половой сферы
  26. Натуральный освежитель
  27. Суточная норма
  28. Меры предосторожности
  29. Как правильно выбрать и хранить
  30. Доступные формы
  31. Преимущества имбирного чая
  32. Что приготовить
  33. Имбирь в косметологии
  34. Как вырастить «рогатый корень»
  35. Как выглядит имбирь
  36. Произрастание и внешний вид
  37. Как цветет имбирь
  38. Как размножается имбирь, семена
  39. Почему маринованный имбирь розового цвета
  40. Какими способами получают розоватый имбирь
  41. Как замариновать имбирь
  42. Какие факторы влияют на интенсивность окраски
  43. Противопоказания

Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека

Какого цвета бывает имбирь

Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного.

Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст.

Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

  • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамины К, Е;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
  • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
  • альфа токоферол;
  • холин;
  • фолаты;
  • фруктоза и сахароза;
  • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Полезные свойства маринованного имбиря

Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.

О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.

  1. Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  2. Снижает нервное напряжение.
  3. Продлевает жизненные ресурсы организма.
  4. Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
  5. Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
  6. Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
  7. Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
  8. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
  9. Способствует улучшению роста волос.
  10. Очищает дыхательные пути.
  11. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  12. Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
  13. Укрепляет сердечную мышцу.

Для похудения

Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме.

Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей.

Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.

Почему маринованный имбирь красный: раскрываем секреты

Какого цвета бывает имбирь

Имбирь красный маринованный — популярный продукт, без которого невозможно представить себе японскую кухню. По внешнему виду и свойствам он отличается от свежего имбирного корня.

Как достигается яркая окраска

Пряный корень обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов.

Свежий имбирь имеет кремовую или слегка желтоватую окраску. Розовый корень в природе не встречается, но такой оттенок приобретает обработанный продукт.

Маринованный имбирь едят с суши и роллами или подают в качестве самостоятельной закуски с кисло-сладким соусом и васаби. Пряность входит в состав многих блюд азиатской кухни. Уксус, рис, имбирь отлично сочетаются по вкусу.

Многие задаются вопросом, чем красят имбирь для суши. Красный или розовый цвет продукт получает в процессе маринования. Молодые корни содержат флавоноиды, которые вступают в химическую реакцию с кислотами. В результате образуются вещества, окрашивающие продукт.

В качестве маринада используют столовый или яблочный уксус, а также красное вино. При выдерживании в вине имбирный корень приобретет коралловый оттенок. В данном случае в реакцию с флавоноидами вступают не только кислоты, но и дубильные вещества.

Старые имбирные корни почти не меняют окраску при мариновании. Их вкус менее выраженный, а структура более волокнистая. Поэтому производители маринованного имбиря нередко идут на хитрость и используют красители для придания продукту более насыщенного оттенка.

В качестве натурального красителя используют свекольный сок. Он безвреден для организма человека, но его присутствие должно настораживать. Добавление свекольного сока в имбирь указывает на то, что в качестве сырья были использованы не молодые корни.

Рецепт маринованной пряности

Рецепт приготовления маринованной закуски прост. Небольшое количество корневищ (около 250 г) нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Лучше использовать специальное приспособление для чистки овощей и им же делать стружку.

В стакан воды нужно добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения, залить имбирную стружку и через 1 минуту слить раствор. Затем необходимо нагреть 0,25 л воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Полученным раствором следует замариновать ломтики и убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска будет готова.

От чего зависит интенсивность цвета

Интенсивность окраски маринованного имбиря зависит от многих факторов:

  • свежести и степени зрелости имбирных корней;
  • вида маринада;
  • концентрации маринада;
  • наличия или отсутствия натуральных, искусственных красителей.

Чем моложе корень, тем более ярким получается маринованный деликатес. Высокая концентрация уксуса в маринаде также помогает усилить интенсивность окраски, но в этом случае ухудшается вкус продукта. Свекольный сок придает имбирю ярко-малиновый оттенок, который смотрится неестественно.

Используют ли искусственные красители

Имбирь маринованный розовый выпускают в промышленных масштабах и в процессе производства нередко добавляют искусственные красители. Информацию о наличии в составе синтетических компонентов можно найти на этикетке. Часто встречается на упаковке обозначение Е124. Эта и другие искусственные добавки могут быть небезопасны для здоровья.

В результате проведенных исследований удалось установить, что красители способны провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Красный имбирь отличается от белого не только по цвету, но и по вкусу. Маринованный продукт менее терпкий, но при этом более острый. Свежий корень полезнее маринованного, так как под воздействием уксуса часть полезных веществ разрушается. Но даже прошедшие обработку ломтики полезны для здоровья. Они имеют более мягкую структуру, поэтому их приятнее употреблять в пищу.

Если свежего корня из-за его терпкого вкуса можно съесть совсем немного, после маринования получается деликатес, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Маринованный имбирь можно подавать к столу в качестве закуски.

Польза и противопоказания

Маринованный имбирь полезен для здоровья.

При регулярном употреблении его в пищу наблюдаются следующие изменения:

  • улучшается тонус мышц;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение (продукт способствует быстрому усвоению даже тяжелой пищи);
  • повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • обновляется кровь;
  • очищается ротовая полость и исчезает неприятный запах изо рта.

Маринованный деликатес полезен как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление его в пищу повышает потенцию.

Врачи рекомендуют есть имбирь женщинам, которые не могут забеременеть или жалуются на проблемы с менструальным циклом. Вещества, содержащиеся в целебном корне, благотворно влияют на овуляцию.

Имбирь улучшает самочувствие и помогает справиться с тошнотой во время беременности. Но будущим мамам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как не всегда маринованный и свежий корень разрешают употреблять во время беременности. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья женщины.

Несмотря на то что имбирь при мариновании сохраняет часть своих полезных свойств, свежий корень все же полезнее.

Имбирь помогает избавиться от укачивания во время морских путешествий. Его рекомендуют принимать в пищу людям со слабым вестибулярным аппаратом.

Употребление продукта является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Людям с неблагоприятной наследственностью нужно обязательно включать розовый имбирь в свой рацион или почаще добавлять в пищу свежий корень.

Нельзя его употреблять в следующих случаях:

  • при высокой температуре;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • во втором и третьем триместрах беременности, в период лактации;
  • при внутренних кровотечениях;
  • после перенесенного инфаркта.

Имбирь не рекомендуют давать детям до 3 лет. Взрослым можно съедать в сутки до 10 г свежего корня (что эквивалентно 2 г имбирного порошка) либо не более 100 г маринованного продукта в день. При частом употреблении имбиря в пищу возможно появление аллергических реакций.

Имбирь

Какого цвета бывает имбирь

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии.

Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая.

В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами).

Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1].

Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3]. Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4]. И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь.

Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы.

Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5]. Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6]. Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще.

Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями.

Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7]. Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Суточная норма

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8].

При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9].

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях.

Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10].

На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11]. Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде.

Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне.

Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

Преимущества имбирного чая

Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

Что приготовить

Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире.

Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой.

В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон.

Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6].

В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись.

Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре.

После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Как выглядит имбирь

Какого цвета бывает имбирь

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Плантация имбиря

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Фото растения имбиря

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.

Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине
Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.

Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный.

Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.

Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.

Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно.

Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян.

Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Почему маринованный имбирь розового цвета

Какого цвета бывает имбирь

Имбирный корень считается лидером среди пряных продуктов. Его уникальные вкусовые и целебные качества активно используются в разных уголках мира.

Причем одни любят употреблять продукт в свежем виде, а другие, особенно страстные поклонники японской кухни, обожают наслаждаться невероятным вкусом маринованного имбиря.

Несмотря на разные кулинарные предпочтения, фанатов из обеих групп интересует вполне резонный вопрос – почему маринованный имбирь имеет розовую окраску? Постараемся объяснить, с чем связано изменение оттенка пряного корня при мариновании.

Какими способами получают розоватый имбирь

Для начала стоит разобраться с природой происхождения имбирного корня. Эта популярная пряность была известна еще несколько тысячелетий назад.

Люди в древности называли имбирь «белым корнем», а получали продукт из подземной части травянистого многолетника, который был широко распространен в юго-восточной части Азии.

Европейцам тоже пришелся по вкусу пряный имбирный корень, и они очень быстро стали выращивать его у себя на континенте. Позднее культуру начали возделывать в Америке, Австралии и африканских странах.

К слову сказать, наши отечественные дачники тоже быстро освоили технику выращивания полезного растения. Они используют пряный корень для приготовления различных блюд, но чаще всего маринуют на зиму. Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить полезный состав натурального продукта и повысить его вкусовые качества.

Приятный розовый оттенок пряному продукту обеспечивают те растворы, которые используются для маринада.

Известно несколько способов получения уникального цвета. Причем все эти методики можно свободно применять при домашнем мариновании имбирного корня. С этой целью в качестве основы для маринада берут:

  • винный уксус;
  • сок свеклы;
  • красное рисовое вино;
  • химические (пищевые) красители.

Как видим, в основе первых трех вариантов используются натуральные продукты, которые способствуют окрашиванию имбирного корня в красный или розовый цвет. Изменение окраски происходит за счет вступления в химическую реакцию флавоноидов и кислоты, которая составляет основу этих жидкостей.

Химические красители добавляют в маринад при промышленном производстве приправы. Обозначается такой пищевой краситель кодом Е-124. Чаще всего на полках наших магазинов можно встретить именно такой продукт.

Как замариновать имбирь

Принцип приготовления имбиря в маринаде розового цвета заключается в соблюдении пропорций. На цвет и вкусовые характеристики влияет также выбор натурального красителя. Технология приготовления маринованного имбиря розового оттенка следующая:

  1. Корни растения сначала очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать на дольки или тонкие ломтики. Можно для ускорения процесса использовать овощечистку. Использование этого простого устройства поможет получить одинаковые кусочки.
  3. Далее заняться приготовлением маринада. На 250 г корешков взять полный стакан воды, добавить 1 ч.л. соли.
  4. Раствор довести до кипения, затем залить им имбирную стружку и оставить на 5 минут для того, чтобы заготовка хорошо пропиталась маринадом.
  5. После этого жидкость слить.
  6. Снова закипятить 250 мл (стакан) воды, но теперь с добавлением сахара в количестве 1 ст.л.
  7. Горячим сахарным сиропом залить пряный корень.
  8. Когда заготовка остынет, добавить 1 ст.л. столового уксуса (9%) и кусочки свеклы.
  9. Готовое блюдо поставить в холодильник на три дня, но можно снимать первую пробу уже через сутки.

Примечание: поскольку большинство окрашивающих компонентов можно приобрести в любом магазине, домашние способы получения маринованного имбирного корня розового оттенка доступны любой хозяйке.

Какие факторы влияют на интенсивность окраски

Мы уточнили, какими способами можно дома получить имбирь маринованный розового оттенка. Теперь осталось выяснить, от каких факторов зависит интенсивность окраски пряного продукта. Этот вопрос особенно интересен любителям японской кухни, потому что большинство традиционных блюд в Стране восходящего солнца подается на стол с украшением в виде алых или нежно-розовых «лепестков» имбиря.

Степень окрашивания зависит от следующих факторов:

  1. Прежде всего, это возраст корешков. Молодой имбирь при окрашивании имеет более тонкие оттенки, чем старые корни.
  2. Если в составе маринада присутствует уксусная кислота, продукт окрасится в светлые оттенки.
  3. Для получения кораллового цвета имбирь следует мариновать на вине.
  4. Яркий бордовый окрас даст свекольный сок. Но следует учитывать, что старые корни практически не поддаются окраске свеклой. Такой продукт не отличается приятным вкусом.
  5. Для ускорения процесса, конечно, можно использовать пищевые красители и консерванты, но подобный вариант маринования несет определенные риски для здоровья.
  6. При выборе имбирного корня стоит отдавать предпочтение свежим экземплярам, которые называются «гари». Пряность, собранная в прошлом году, получила название «бени-сега».

Важный момент: в Америке и европейских странах запрещено использование красителя Е-124.

Теперь настал очередь подробнее разобраться в самом механизме процесса маринования, который при добавлении определенных компонентов дает такую «гламурную» окраску пряным корешкам. Природный оттенок имбиря – белый или кремовый.

Продукт именно такого цвета обычно красуется на прилавках отечественных супермаркетов. Но сохранить долго свежий имбирь невозможно, поэтому для продолжительного хранения столь ценного продукта чаще всего в быту используют технику маринования.

Для этой цели готовится специальный раствор, то есть маринад, в состав которого обязательно входит один из перечисленных выше консервантов.

Уксус, как и другие жидкости, по своему химическому составу являются кислотами. Но из школьного курса химии известно, что кислоты быстро вступают в реакцию с антоцианами или флавоноидами, содержание которых в имбире очень высокое.

Одной из сопутствующих реакций этого химического процесса является изменение цвета исходного продукта.

Особенно сильно проявляется данный признак при мариновании молодых побегов пряного корня, поскольку на ранних стадиях созревания у них нежная структура без грубых волокон, а во вкусе не ощущается выраженной остроты.

: маринованный имбирь в японской кухне является одним из главных продуктов. Обычно его подают между сменой блюд для нейтрализации вкуса. Например, после употребления каждого вида роллов японцы жуют лепесток розового имбиря, чтобы оценить вкус следующего кулинарного шедевра.

Противопоказания

Хотя имбирный корень считается полностью безопасным продуктом, но в маринованном виде его употребление противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям младшего возраста;
  • лицам с гастритами и язвенной болезнью;
  • при гипертонии;
  • пациентам с циррозом печени и панкреатитом.

Чтобы полезный продукт не нанес вреда здоровью, нужно придерживаться норм его употребления: для взрослого человека в сутки достаточно 50–100 граммов продукта, чтобы поддержать в тонусе свой организм.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, готовить с ее участием оригинальные закуски. Например, в азиатских странах принято употреблять дольки маринованного имбиря после трапезы, чтобы убрать послевкусие и очистить полость рта.

Эту традицию стоит взять на заметку тем, кто заботится о своем здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=MTbAj94uJX0

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что имбирь в процессе маринования не только обретает приятный розовый оттенок, но становится намного вкуснее свежего корня. При правильном хранении такая заготовка не испортится в течение нескольких месяцев. Поэтому стоит потратить немного времени, чтобы иметь под рукой ароматную добавку к блюдам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: