Какой кирпич использовать для мангала

Содержание
  1. Какие кирпичи использовать для мангала
  2. Критерии выбора кирпича для строительства мангала
  3. Последовательность монтажа
  4. Какой кирпич использовать для мангала
  5. Выбор кирпича для высоконагреваемых частей камина
  6. Слабонагреваемые и холодные части
  7. Какой кирпич лучше для мангала
  8. Как сделать фундамент под барбекю
  9. Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента
  10. Какой кирпич подойдет для мангала
  11. Фундамент
  12. Кирпич для печи барбекю: как выбрать и подготовить к кладке?
  13. Сотня плюсов летнего барбекю
  14. Готовимся к постройке барбекю
  15. Рекомендуемые размеры печи
  16. Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю
  17. Заливаем фундамент под печь-барбекю
  18. Начинаем кладку кирпича для печи
  19. Строим дымовую трубу для печи барбекю
  20. Завершающий этап строительства
  21. Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
  22. Кирпич для барбекю – какой использовать при строительстве печей
  23. Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
  24. Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
  25. Основание
  26. Топливник
  27. Дымовая труба
  28. Какой кирпич нужен для барбекю печей?
  29. Как использовать старый кирпич
  30. Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
  31. Как проверить качество кирпича?
  32. Цены и торговые марки
  33. Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
  34. Заключение
  35. Кирпич для барбекю
  36. Виды кирпича
  37. Особенности кирпичей для печи
  38.   Огнеупорный кирпич

Какие кирпичи использовать для мангала

Какой кирпич использовать для мангала

Неоспоримое преимущество кирпичного мангала – это его универсальность. Конструкция успешно совмещает в себе свойства шашлычницы, гриля, варочной печи и даже коптильни.

Существует несколько наиболее востребованных проектов мангалов, которые отличаются сложностью конструкции, материалоемкостью, стоимостью и другими монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Критерии выбора кирпича для строительства мангала

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Источник статьи: http://1kirpichi.ru/kakoj-kirpich-luchshe-dlja-mangala

Какой кирпич использовать для мангала

Использование мангала и его долговечность зависит от материала, который берут для строительства. Из всего разнообразия необходимо выбрать не только красивый, но и прочный и устойчивый к перепадам температур, поскольку мангал как правильно находится на открытом воздухе и подвергается воздействию погодных условий, осадков, ветра и перепада температур.

Выбор кирпича для высоконагреваемых частей камина

Кирпич непосредственно прилегающий к открытому огню должен быть огнеупорным, выдерживающим до 1000 градусов. Именно такая температура может быть достигнута в случае протопки мангала отдельными видами топлива.

Кроме того он должен быть устойчив к циклам заморозки/разморозки свойственных конкретному региону. Может быстро разрушиться под действием температуры пустотелый кирпич.

У любого кирпича есть параметр F обозначающий какой количество раз кирпич можно заморозить, а затем разморозить без вреда для него. Для южных регионов достаточно выбирать кирпич F15-F35, для средних широт F35-F60, для северных широт F60-F100.

По причине достаточно низкой устойчивости к циклам заморозки/ разморозки шамотный кирпич не рекомендуется использовать для строительства на открытом воздухе — особенно в северных регионах. Кроме того, он хорошо впитывает влагу и противопоказан для мангалов без крыши.

Наиболее подходящий материал для нагреваемых элементов мангала — полнотелый огнеупорный кирпич марки М 200.

Кроме стен, прилегающих к огню, из него рекомендуется сделать также внутреннюю часть трубы, если она планируется.

Слабонагреваемые и холодные части

Для отделки мангала снаружи подойдет клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы без проблем перенесут небольшой нагрев.

Силикатный кирпич или газобетон можно применять для холодных частей например постамента. Но только в том случае если мангал защищен крышей, а также что кирпич не будет контактировать с землей . Силикатный кирпич прекрасно переносит циклы заморозки/ разморозки , однако разрушается под действием нагрева и впитывает воду.

Источник статьи: http://izkirpicha.com/pechi-kamini-mangali/mangaly/kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-mangala.html

Какой кирпич лучше для мангала

Один из главных плюсов кирпичного мангала – универсальность. Конструкция может совмещать в себе шашлычницу, гриль, восточную печь и даже коптильню. При создании открытой жаровни из кирпича важно выбрать строительные материалы, которые обеспечат ее долговечность, прочность, функциональность и привлекательный внешний вид.

Требования к материалу

Кирпич, имеющий прямой контакт с пламенем, должен быть огнеупорным, способным выдерживать температуры до +1000 °С. Именно таких значений достигает температура в топке. Для мангала лучше выбирать полнотелый кирпич.

Еще одно важное требование к этому строительному материалу – устойчивость к циклам заморозки и разморозки, характерным для конкретного региона.

Этот параметр указывается в маркировке буквой F с последующими числовыми значениями (например, F35 или F60), которые определяют, сколько раз материал может быть заморожен и разморожен без потери эксплуатационных характеристик. Наиболее подходящий стройматериал для нагреваемых элементов мангала – полнотелый огнеупорный кирпич марки М200.

Огнеупорный кирпич производится из особой глины – шамота (каолина). После высокотемпературной обработки этот материал приобретает высокую степень огнестойкости. Для улучшения эксплуатационных свойств в глину добавляют кокс, графит и крупные кварцевые зерна. Такой кирпич может иметь как обычную прямоугольную форму, так и трапециевидную, клиновидную или арочную.

Чем скрепить конструкцию

Для кладки требуется специальный скрепляющий материал, т. к. обычный цементный раствор не выдержит постоянного воздействия высоких температур. Поэтому для скрепления кирпича, используемого в топке мангала, также применяют огнеупорную глину.

Кроме нее, в состав раствора входят песок, цемент, термостойкий клей и вода. Глина выполняет роль главного связывающего материала, песок – заполнителя. При изготовлении раствора для кладки мангала важно выдержать пропорции составляющих.

Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2 или 1:2,5.

Другие виды стройматериалов для открытой жаровни

Для отделки мангала снаружи можно использовать клинкерный облицовочный кирпич. Хорошо подойдет также клинкерная плитка, которая легко переносит умеренный нагрев.

Применение силикатного кирпича допускается только при постройке основания. При этом лучше, если мангал будет иметь козырек, а постамент не соприкасается с грунтом.

Силикатный кирпич хорошо переносит циклы заморозки и разморозки, но разрушается под воздействием высоких температур и впитывает влагу.

Таким образом, для строительства кирпичного мангала выбирают прежде всего материалы, обладающие огнеупорными свойствами. Менее устойчивый к высоким температурам кирпич используют для элементов, не имеющих прямого соприкосновения с огнем.

Выбор материалов и сама постройка мангала имеют множество нюансов, поэтому постройку этой конструкции лучше доверить опытному мастеру. Печной и огнеупорный кирпич от лучших производителей РФ и стран СНГ представлены в каталоге компании «Кирпич.

ру».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kirpich_ru/kakoi-kirpich-luchshe-dlia-mangala-5fe98ce10d0c7759ac30d15e

Как сделать фундамент под барбекю

Процесс приготовления фундамента под барбекю не займет много времени. Нам потребуется вода, шмотоблоки, лопата, вода, кирпичи, сухая строительная смесь, уровень, уголок и гравий.

Строительство начинаем с фундамента, который соответствует размерам барбекю:

  1. Под фундамент следует вырыть котлован глубиной 0,3-0,4 м.
  2. Днище необходимо утрамбовать, затем нужно насыпать подушку (щебень, гравий или их смесь) и полить водой.
  3. После трамбовки подушки укладываем на нее арматурную сетку или прутья арматуры в форме решетки.
  4. Сколачиваем опалубку из досок по форме и размеру будущего фундамента, высотой около 0,1 м и заливаем бетон. Для приготовления бетона рекомендуется применить цемент марки выше 300.
  5. Бетон тщательно штыкуем, чтобы исключить образование пустот, и выдерживаем не менее 2 суток, либо как вариант используем шмотоблоки.

Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента

Используем гравий для надежности нашего фундамента. Наносим 5 см (2 дюйма) гравия.

После укладки гравия воспользуемся строительной сухой смесью в такой же пропорции 5 см.

Далее нам могут потребоваться шлакоблоки, чтобы вся влага могла уйти в дыры строительных блоков. Выравниваем их уровнем, оставляем дренажный зазор, засыпаем строительной смесью блоки. С помощью угла проверяем точность конструкции.

Если у вас остались излишки строительного материала его следует убрать. Тем временем можете начать приготавливать кладочный цементно-песчаный раствор делают из песка и цемента в пропорции к 3:1.

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме.

Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее.

Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами.

Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

Фундамент

Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

Кирпич для печи барбекю: как выбрать и подготовить к кладке?

Какой кирпич использовать для мангала

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе.

Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов.

Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка.

Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения.

Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы.

Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде.

После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель.

После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор.

Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки.

Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки.

Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается.

Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю:

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Какой кирпич использовать для мангала

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю – какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) – требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич

Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?

Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю – какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал.

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Кирпич для барбекю

Какой кирпич использовать для мангала

   Для тех, кто планирует построить на своем участке либо в доме барбекю комплекс из кирпича, важен будет не только ее первоначальный внешний вид.

Каждому из нас также хотелось бы долгие годы, не прибегая к ремонту разжигать огонь в топке, и в ее надежных стенах готовить любимые блюда для себя и своей семьи.

Но так может быть не всегда!!! В этой статье мы расскажем, какой кирпич нужно использовать для  того, чтобы печь на протяжении многих лет не выходила из строя и сохраняла свой первоначальный облик.

Виды кирпича

Керамический кирпич изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости.

Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю.

А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

   Пустотелый кирпич, он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича.

Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия.

Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

Полнотелый кирпич  используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб.

Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором.

Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин.

Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким  до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

  Клинкерный кирпич имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки.

Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных  добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород.

Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

  Пресованый (силикатный) кирпич  является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича.

У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией.

Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.   

Особенности кирпичей для печи

 Печной кирпич, должен соответствовать основным требованиям, таким как долговечность и высокая теплоотдача. Отталкиваясь от этого, печные кирпичи разделяются на подвиды — шамотный и глиноземный. Эти кирпичи устойчивы к резким перепадам температуры и могут достигать 1200-1500 градусов по Цельсию.

  Самый оптимальный вариант, это полнотелый керамический кирпич из красной глины (Витебский). Кирпич изготовленный из данного материала получается аккуратным и имеет ровные швы.Он может быть, как прямоугольной формы, так и закругленной.

Отличия между ними в том, что закругленный кирпич обладает несколько худшей геометрией и отличается размерами от стандартного прямоугольного кирпича. Витебский керамический кирпич имеет существенный недостаток в виде известковых вкраплений, которые могут быть значительными.

В них часто скалывается глазурь, особенно во время чистки и нагревания, по этой причине нужен тщательный отбор, потому как выбраковка составляет от 10 и более %. Соотношения цены и качества у витебского кирпича одно из наилучших.

Для сооружения печи, лучше использовать кирпич купленный на заводе, так как у продавцой он может быть разного качества. А если же возможности приобрести материал на заводе у вас нет, лучше обратится к специалисту компании.

И так, керамический полнотелый кирпич имеет: размеры — 250 × 120 × 65 мм; морозостойкость — 25, 35 циклов; водопоглощение — не менее 8 %; марки — 175, 200, 250, 300; масса изделия — 3,6 — 3,8 кг; удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг; теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

  Одним из самых качественных материалов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и декоративными свойствами, является печной кирпич ЛОДЕ. Этот кирпич используют для облицовки печей и каминов, также, для кладки дымовых труб, он устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений — садовые печи барбекю, мангалы.

Полнотелый кирпич ЛОДЕ, не предусмотрен для построения топки и тех участков, где происходит прямой контакт с открытым огнем. ЛОДЕ выпускают красного, коричневого и бежевого цвета, кирпич может быть разных форм. Подходит для изготовления различных элементов.

Основными характеристиками кирпича ЛОДЕ являются: марка прочности — М500; морозостойкость кирпича — более 100 циклов; влагопоглощение — до 7 — 14%.

  Кирпич ручной формовки таких фирм, как: “Vandersanden”, “Terka”, “Selmo” и т.д., в основном применим для декоративных целей но многие виды кирпича ручного формования, могут служить и для кладки печей.

А именно, для кладки печей и каминов подойдет тот вид кирпича ручной формовки, в который во время его производства не используют синтетические добавки и красители — марки не ниже М — 200.

Кирпич имеет нестандартные размеры, поэтому работу из кирпича ручной формовки лучше доверить специалисту.  

  Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины. Этот вид кирпича характеризуется высокой скоростью нагрева, при этом долго сохраняет тепло. Шамотный вид кирпича маркируется буквой “Ш”, Также шамотный кирпич маркируется по классам “А” или “Б”.

Различия между классами в том, что “А” класс выдерживает нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а “Б” класс выдерживает нагрев температуры до 1350 градусов. Также шамот маркируется цифрой, которая обозначает размер кирпича.

Если придерживаться всем нормам производства не нарушая их, тогда шамот будет иметь красный, желтый или коричневый цвет. Если же у шамотного кирпича будет светлый оттенок, значит производство допустило брак.

Когда шамотный кирпич не дожжен, он активно впитывает влагу, а когда пережжен, плохо сцепляется с раствором в результате чего, кладка получается не ровной.

  Огнеупорный кирпич

  Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения.

Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению.

В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины, которая является основным компонентом в его производстве.

  По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов.

Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.

) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали.

Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

 Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  •   Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  •   Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.         
  •   Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  •   Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

Для сооружения барбекю, хорошо подойдет полнотелый Витебский кирпич из красной глины и Огнеупорный кирпич на основе шамотной глины. Витебский кирпич можно класть по всей печи, но не всем нравится его внешние характеристики, поэтому чаще всего его используют для топок, каналов и в местах контактирующих с открытым пламенем.

Огнеупорный кирпич, чаще всего применяют для кладки барбекю, так как он является одним из самых жаростойких.

Огнеупорный кирпич, лучше всего проявляет себя в местах, где происходит прямой контакт с открытым огнем; его используют в топках, также могут использовать для каналов, он не трескается от воздействия высоких температур.

Огнеупорный кирпич, не рекомендуется применять в качестве облицовочного и для дымоходов, потому как грязнится и может разрушаться от внешних воздействий.

   В качестве облицовочного кирпича, можно  подобрать материал исходя из своих предпочтений. Для облицовочной части барбекю можно использовать  например такие кирпичи, как: ЛОДЕ, Клинкерный кирпич и кирпич Ручной формовки.

Клинкерный полнотелый кирпич, можно использовать, как облицовочный, так и для отделки барбекю, для кладки каналов и дымовых труб. Полнотелый кирпич ЛОДЕ, также, помимо облицовочного материала, можно использовать для кладки дымохода, но не для каналов.

Что касается кирпича Ручной формовки, его тоже можно использовать для кладки дымоходов, но не желательно, для кладки каналов он не подходит, поэтому в барбекю, этот вид кирпича применяется только в качестве облицовочного.

  Кладка дымохода, может быть практически из любого вида кирпича, потому как внутри дымоход всегда гильзуется.

Это происходит так: в дымоход ставится гильза (вставка), которая представляет собой двухконтурную нержавеющую трубу с утеплением из базальтовой ваты, либо ставится гильза (вставка) из одноконтурной трубы с утеплением из базальтокартона. Это не позволяет проходящему по трубе дыму, контактировать с кирпичом.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: