Какой корень у гороха, и дыни?

Содержание
  1. Горох овощной сладкий – описание, сорта, выращивание на Supersadovnik.ru
  2. Описание гороха овощного
  3. Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?
  4. Зеленый горох, сорта
  5. Фиолетовый горох, сорта
  6. Условия, необходимые для выращивания гороха
  7. Посадка гороха
  8. КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?
  9. Уход за горохом: 6 правил гороха
  10. Гороховая плодожорка
  11. Гороховая зерновка
  12. Полезные свойства гороха
  13. Какую корневую систему имеет горох
  14. Характеристика семейства Бобовые
  15. Какая корневая система у гороха
  16. Горох как сидерат
  17. Выбор почвы
  18. Полезные “соседи”
  19. Значение в природе
  20. Корневая система гороха фото
  21. Выращивание овощного гороха
  22. Строение гороха: плод и цветок, корень проростка, листорасположение и жилкование
  23. Ботаническое описание
  24. Фазы роста и этапы органогенеза
  25. Требования к свету и теплу
  26. Требования к влаге
  27. Требования к почве
  28. Морфологическое строение
  29. Корневая система
  30. Стебель и листья
  31. Цветки
  32. Плод
  33. Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые

Горох овощной сладкий – описание, сорта, выращивание на Supersadovnik.ru

Какой корень у гороха, и дыни?

Горох овощной – одна из самых популярных огородных культур. Дачники сажают горох в обязательном порядке, если есть дети или внуки! Они больше всех любят есть молодой зеленый горошек прямо с грядки. И, если вовремя начать, то можно успеть получить до 3х урожаев гороха за сезон!

Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, и в настоящее время его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах.

Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения.

В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади.

Описание гороха овощного

Горох посевной, или горох овощной (Pisum sativum) – однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья перистые.

Цветки мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска цветков белая, у сортов кормового и сидератного назначения – розовая, красно-фиолетовая и пр. Корневая система стержневая.

На корнях гороха в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium.

Цветение гороха

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa – лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский – отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см.  Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра – скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера – лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит – необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.

Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga – лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо – лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника – позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.

Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар – среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.

Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок – сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох – растение умеренного климата.

Горох – влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная – +18…+25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!

Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов – +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Посадка гороха

Горох можно высевать несколько раз. Первый посев семян проводят в самые ранние сроки – в конце апреля – в начале мая (в южных регионах сеют с середины апреля и ранее). Всего можно провести до 3х посевов подряд (через 2 недели до конца мая). Горох не сеют в июне, под июльскую жару.

Семена гороха высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20 см на глубину 3-4 см.

КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?

Везде пишут про то, что горох можно сеять в несколько этапов, но нигде в какие сроки. Итак, все просто. В Подмосковье и средней полосе можно сделать 2 или максимум 3 посева (можно и больше, но плотность посевов будет настолько большая, что между ними уже не будет заметной разницы).

1 ПОСЕВ ГОРОХА НА РАССАДУ в начале – середине апреля (оптимально 10-20 апреля). Этот горох вы высадите в грунтв районе 5-10 мая. -это первый урожай

2 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте чуть раньше или параллельно с высадкой рассады овощного гороха в грунт, т.е. в конце апреля – в начале мая (майские праздники).

3 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте в районе 20х чисел мая. Если ранее вы можете сеять как сухие семена, так и намоченные, то в последний третий посев ипользуйте только намоченные семена. Третий посев всегда рискует попасть под раннюю июньскую жару и урожая не будет. Если же жара придется на июль, то вы успеете снять урожай гороха.

Для посева используйте раннеспелые сорта гороха!

Посев семян гороха в мае в грядку

Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы, тыква, а также кукуруза, сахарная свекла и пшеница.

Всходы гороха

Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).

Для получения САМОГО первого урожая гороха, его можно посеять на рассаду уже в начале апреля.

Уход за горохом: 6 правил гороха

  1. Горох  — не любит жару, в остальном он довольно неприхотлив.
  2. Горох светолюбив, при недостатке освещения сильно вытягивается и формирует низкий урожай. Его посевы необходимо размещать на солнечных участках.
  3. Горох нуждается в регулярных поливах, но не переносит переувлажнения.
  4. Горох лучше всего растет на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией.
  5. Горох отзывчив на фосфорные и калийные удобрения. Но свежий навоз под горох вносить не следует, иначе нарастает большая зеленая масса, горох ветвится и становится более подвержен болезням.
  6. Сахарные сорта гороха больше подвержены болезням.

Горох овощной с фиолетовыми стручками

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 – 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания – мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Полезные свойства гороха

Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. Горох является незаменимым источником растительного белка, содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.

Всходы гороха активно используют в качкстве микрозелени. Они быстро прорастают и очень полезны.

Какую корневую систему имеет горох

Какой корень у гороха, и дыни?

ГОРОХ (Pisum) — однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

— способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы часто собранные в соцветия. Цветение начинается через после посева.

У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе (считая от корня), а у более позднеспелых — Через каждые появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин).

Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Читайте так же:  Кролик тушеный в сметане с черносливом

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами.

Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения Горох является одной из лучших кулисных культур.

К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод.

Благодаря мощной корневой системе — горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха — легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией.

На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.

Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

Белки, витамины, минеральные соли. Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.

Характеристика семейства Бобовые

Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.

Второе название данного семейства – Мотыльковые – определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна – свободная.

Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.

Читайте так же:  Голубцы в каком соусе тушить

Какая корневая система у гороха

Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.

У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха – стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.

Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.

Горох как сидерат

Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания.

Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое – восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами – калием, азотом, фосфором.

Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно “готовить сани летом”. Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных – суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки – 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.

Полезные “соседи”

Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.

В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.

Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения – клубеньки.

Читайте так же:  Технологическая карта пирог с капустой

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ.

Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения.

Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ – соли фосфора и калия, органических – клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке.

Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев.

Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох – это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • “мотыльковый цветок”;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Корневая система гороха стержневая. Главный корень слаборазветвленный, проникает на глубину около 1 м.

На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние. Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур.

Всходы его могут выносить понижения температуры до —4°С. Гибнут всходы при —5—8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20°С.

Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойки. Высокая холодостойкость позволяет высевать горох в самые ранние сроки.

При нормальных условиях температуры и влажности всходы гороха появляются на 11 — 17-й день после посева. На последующих фазах развития растения овощного гороха требовательны к повышенной температуре.

С повышением температуры выше определенного предела урожай зеленого горошка снижается.

Этим объясняются в основном низкие урожаи гороха в южных зонах страны при поздневесеннем посеве, особенно позднеспелых сортов.

Критические периоды развития (цветения и плодоношения) этих растений проходят при жаркой (иногда свыше 30°С) погоде, сопровождающейся значительным снижением почвенной и воздушной влажности.

Выращивание гороха в районах с прохладным и влажным климатом дает наилучшие результаты.

По отношению к влаге горох — растение, мирящееся с избыточной влажностью, но чрезмерная влажность снижает урожай, так как происходит загнивание листьев и бобов. Горох не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Корневая система на почвах с высоким стоянием грунтовых вод отмирает, растения желтеют, их нормальный рост нарушается.

Высокие и качественные урожаи зеленого горошка можно получить только при оптимальной влажности воздуха и почвы —60—80% полной влагоемкости. Горох относительно устойчив к кратковременным засухам. Эта устойчивость обусловлена мощной корневой системой, способной поглощать влагу из глубоких горизонтов почвы.

Корневая система гороха фото

Какой корень у гороха, и дыни?

Белки, витамины, минеральные соли. Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.

Выращивание овощного гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Строение гороха: плод и цветок, корень проростка, листорасположение и жилкование

Какой корень у гороха, и дыни?

Горох – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на территории России, Белоруссии и Украины. Это популярная культура среди огородников, несмотря на то, что она несколько требовательна к почве.

Зато имеется множество вариантов для кулинарных экспериментов. Кроме того, растение украшает приусадебный участок.

В этой статье речь пойдет о горохе как о растении, о его строении и климатических «предпочтениях».

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

ФазыЭтапы органогенеза и ведущие процессыФормирование элементов продуктивности
Прорастание семянI — конус роста не выделенЧисло растений на площади
ВсходыII — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почекГабитус растений — высота, ветвистость
СтеблеваниеIII — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побегеIV — образование прилистников и цветковых бугорковV— дифференциация органов цветкаVI — формирование материнских клеток пыльцыVII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.Количество бобов
БутонизацияVIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворенияКоличество семян в бобе
ЦветениеIX — завершение оплодотворения, начало роста плодаКоличество семян в бобе
Образование лопаткиX — формирование и продолжение роста плодаРазмер семян
Налив семянXI — рост семян, накопление ассимилятовРазмер семян
Созревание семянXII — превращение питательных веществ в запасныеКрупность семян

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плод

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые

Какой корень у гороха, и дыни?

Белки, витамины, минеральные соли… Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: