Какова калорийность черного винограда

Содержание
  1. Какова калорийность черного винограда
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства черного винограда
  4. Калорийность винограда
  5. Норма употребления и противопоказания
  6. Сколько калорий в черном винограде разных сортов?
  7. Сколько калорий в черном винограде с косточками?
  8. Почему виноград так ценен?
  9. Коротко о пользе
  10. Темная сторона винограда
  11. Сколько калорий в черном винограде, калорийность темного винограда разных сортов с косточками и без, гликемический индекс и БЖУ
  12. Сколько калорий в черном винограде
  13. калорий в зависимости от сорта
  14. Гликемический индекс и БЖУ
  15. Состав и свойства
  16. Сколько калорий в 100 мл сока
  17. В переработанных ягодах
  18. Можно ли есть черный виноград худеющим на диете
  19. Польза и вред
  20. Как правильно выбирать и хранить
  21. Норма употребления в день
  22. Заключение
  23. Сколько калорий в черном винограде: калорийность на 100 грамм
  24. Энергетическая ценность черного винограда
  25. Гликемический индекс
  26. Количество калорий в черном сушеном винограде
  27. Правильная обрезка: осенью или весной
  28. Калорийность сорта кишмиш
  29. Характеристика куста
  30. Гроздь
  31. Урожайность
  32. Какие вещества содержатся в винограде
  33. Выращивание
  34. Период посадки
  35. При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде
  36. Выводы
  37. Калорийность винограда ? на 100 гр по сортам. Польза и вред винограда для здоровья
  38. Калорийность винограда зеленого
  39. Калорийность винограда черного
  40. Калорийность винограда белого
  41. Калорийность винограда красного
  42. Калорийность винограда Кишмиш
  43. Калорийность винограда Дамские пальчики
  44. Калорийность винограда Изабелла
  45. Калорийность винограда Тайфи
  46. Калорийность винограда Молдова
  47. Состав и пищевая ценность винограда
  48. Суточная норма потребления винограда
  49. Польза и вред винограда
  50. Можно ли есть виноград беременным?
  51. Таблица калорийности

Какова калорийность черного винограда

Какова калорийность черного винограда

Виноград — это полезная и богатая витаминами ягода, которая содержит множество микроэлементов и антиоксидантов. Такой продукт полезен и детям, и взрослым. Ягода очень полезна, но все равно к употреблению ягоды с осторожностью нужно относиться худеющим и людям, которые придерживаются особой лечебной диеты, ведь калорийность черного винограда достаточно высока.

Калорийность черного винограда

Химический состав

Такую ягоду, как виноград, можно употреблять даже с косточками, ведь в них содержится множество полезных микроэлементов.

Виноград темных сортов содержит больше антиоксидантов, а также он сохраняет свои полезные свойства и 80% витаминов после высушивания.

В его составе присутствуют следующие элементы:

  • пектины;
  • цинк и магний;
  • кислоты — яблочную, винную, лимонную;
  • витамины группы В;
  • полезные ферменты;
  • витамин С;
  • железо и калий;
  • витамин А;
  • кахетины и танины — ценные антиоксиданты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • витамин К;
  • водные молекулы — до 80%.

Благодаря сбалансированному составу, наполненному микроэлементами и витаминами, черный виноград обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства черного винограда

Черные ягоды имеют целый калейдоскоп лечебный свойств:

  • нормализует работу сердечной системы;
  • предотвращает развитие онкологический образований;
  • регулирует работу сосудистой системы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • показан при болезнях органов ЖКТ;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • участвует в очищении печени;
  • повышает гемоглобин в составе крови;
  • способствует восстановлению организма;
  • улучшает работу органов кроветворения;
  • участвует в накоплении витамина С;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • полезен при бронхиальной астме;
  • нормализует сердечный ритм;
  • показан при болезнях дыхательных путей;
  • нормализует давление;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • повышает тонус всего тела.

Именно благодаря кладезю лечебных свойств, виногдад бережно восстанавливает организм, улучшает деятельность внутренних органов, способствует скорейшему выздоровлению после физических нагрузок и стрессов.

Калорийность винограда

Калорийность меняется при разных видах обработки

Калорийность варьируется в зависимости от сорта ягоды. В одних будет большее калорий, в других — немного меньшею. В среднем, в черном — от 60 ккал до 72 ккал на 100 г.

Нужно учитывать, что калории в черном винограде приумножаются, если продукт проходит термическую обработку или сушится на солнце или в специальной сушилке.

Таким образом, кишмиш сушеный очень калорийный, в нём 264 ккал на 100 г.

У свежего черного винограда кишмиш калорийность ниже: всего 62 ккал на 100 грамм. Наименее калорийными являются темные сорта ягоды с косточками и повышенной кислотностью.

Норма употребления и противопоказания

Монодиеты на основе винограда достаточно вредны для здоровья, ведь могут вызвать переизбыток витамина P в организме.

Нужно следить за количеством съеденного, чтобы не нанести вред здоровью, в особенности — пищеварительной системе.

Рекомендуется съедать в сутки не более 500 г. Употреблять больше запрещено — из-за калорийности возможны резкие скачки сахара в крови.

Также с осторожностью нужно кушать людям с аллергией. Противопоказан виноград при:

  • сахарном диабете;
  • сердечной недостаточности;
  • третьей степени ожирения.

Сколько калорий в черном винограде разных сортов?

На сегодняшний день в мире культивируются сотни различных виноградных сортов, но мы привыкли условно разделять на две большие группы – светлый и темный. По мнению специалистов, последний гораздо полезнее и по сравнению со светлым собратом имеет низкую пищевую ценность. Так ли это? Давайте сегодня узнаем, сколько калорий в черном винограде?

Сколько калорий в черном винограде с косточками?

Сам по себе виноград темных сортов считается продуктом малокалорийный. В стограммовой порции ягод пищевая ценность варьируется в среднем от 65 до 75 килокалорий. Чем слаще виноградные ягоды, тем выше их калорийность. Связано это с различным уровнем содержания сахаров.

Во многих странах популярен виноград сорта киш-миш. Он бывает не только светлым, но и темным.

Сколько калорий в винограде киш-миш черном? Пищевая ценность виноградных ягод в свежем виде составляет около 95 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но есть еще и сушеный виноград, которым многие любят полакомиться.

Стоит отметить, что пищевая ценность винограда в сушеном виде будет гораздо выше. Так, к примеру, калорийность сушеного киш-миша составляет 275 килокалорий.

А сколько калорий в черном винограде без косточек? Пищевая ценность угощения от наличия косточек не меняется. В пищу человек их не употребляет, а лакомым кусочком является исключительно мясистая часть. Кстати, некоторые даже незаслуженно очищают виноградные ягоды от оболочки. А зря, ведь в ней содержится много витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Почему виноград так ценен?

Виноградное вино описывали в Библии. Поэты в своих строках воспевают красоту виноградной лозы, а народные врачеватели неустанно повторяют, насколько полезна такая ягода. Связано это в первую очередь с ее минерально-витаминным составом.

Компонентный состав:

  • пектины;
  • витамины из группы В;
  • сахароза;
  • цинк;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • калий;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • натрий;
  • железо;
  • ретинол;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин К и др.

Как уже было сказано, большинство людей очищает виноградную ягоду от косточки. Это все потому, что они не знают, какие компоненты в них содержатся и насколько они ценны для человеческого здоровья и красоты. Такой компонент виноградных ягод нашел широкое применение в косметологической сфере.

На заметку! В виноградных темных сортах с косточкой концентрация некоторых витаминов, в частности, токоферола и аскорбиновой кислоты, гораздо выше по сравнению с остальными.

Коротко о пользе

Полезные свойства винограда черных сортов изучаются специалистами по сей день. Одинаково полезными такие ягоды будут и для взрослого человека, и для ребенка. Разумеется, во всем нужно знать меру. А вот если кушать виноград в неограниченном количестве может проявиться и обратная сторона черных ягод.

Сразу хотелось бы отметить главное достоинство винограда темных сортов – способность выводить из организма солевые отложения. Это позволяет предотвратить заболевание подагрой, артритами, а также мочекаменными недугами.

Перечень полезных свойств:

  • разжижение мокроты и ее выведение из бронхов;
  • профилактика депрессии;
  • лечение симптоматики, проявляющейся на фоне стрессовой ситуации;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности;
  • антикосидантное воздействие;
  • профилактика появления новообразования доброкачественной или злокачественной формы;
  • улучшение когнитивных функций;
  • активизация работы головного мозга.

В составе черных виноградных ягод есть железо, соответственно, их употребление помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также предотвратить развитие анемии.

Многие представительницы прекрасной половины человечества используют ягоды винограда не только для гастрономического удовольствия, но и в косметологических целях.

На основе виноградной мякоти и измельченных косточек готовят различные скрабы, маски и питательные кремы для кожных покровов различного типа. Ценность представляет черный виноград и для мужчин.

Темная сторона винограда

Вряд ли найдется в мире человек, который будет согласовывать с доктором каждый продукт, который он решил включить в рацион. Вот и получается, что мы едим все, что нам хочется, а потом пожинаем плоды своей активной деятельности.

Не зря специалисты проводили исследования и составляли перечни противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. И виноград темных сортов не стал исключением.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение крайних степеней;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень артериального давления.

Давайте обо всем по порядку. Среди населения нашей планеты есть много людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости винограда либо повышенной восприимчивости к отдельным компонентам.

На этом фоне может проявляться аллергическая реакция со специфической симптоматикой.

Если вы замечали, что после поедания порции виноградных ягод появлялись высыпания на кожных покровах, зуд, то лучше пересмотреть свой рацион и исключить из него аллерген.

В составе виноградной мякоти есть кислоты, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Поэтому при хронических недугах либо заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения виноград лучше не кушать.

Виноград еще провоцирует процессы брожения в кишечнике. Поэтому может стать причиной проявления метеоризма, чрезмерного газообразования. Некоторые люди имеют склонность к таким состояниям, поэтому виноград можно кушать далеко не всегда.

А почему нельзя есть виноград при повышенном уровне артериального давления? С одной стороны ягоды помогают избавиться от отечности, а с другой – могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается давление.

Сколько калорий в черном винограде, калорийность темного винограда разных сортов с косточками и без, гликемический индекс и БЖУ

Какова калорийность черного винограда

В погоне за телом мечты многие полностью исключают калорийную и вкусную пищу из рациона, изнуряют себя жесткими диетами, порой не подозревая, что некоторые любимые продукты можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры. Один из них — черный виноград. Он способствует похудению и улучшению самочувствия. При соблюдении суточной нормы виноград положительно повлияет на работу всего организма.

Сколько калорий в черном винограде

Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.

калорий в зависимости от сорта

Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.

Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.

Существуют разные сорта культуры:

  • Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
  • Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
  • Молдова — 65 ккал на 100 г;
  • Изабелла — 66 ккал на 100 г.

Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.

Гликемический индекс и БЖУ

Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.

Важно! Некоторые привыкли очищать виноград от кожуры, хотя в ней сосредоточено много витаминов и минеральных веществ.

В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.

Состав и свойства

В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.

Основные:

  1. Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
  2. Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
  3. Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
  4. Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
  5. Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
  6. Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.

В составе есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют энергообмен в клетках и повышают устойчивость к недостатку кислорода.

Справка. Яблочная кислота, которой содержится 2–5 г на 100 г зрелого винограда, обладает иммуномодулирующими, отхаркивающими свойствами, улучшает тонус кровеносных сосудов.

Ягоды нормализуют сердечный ритм, приводят тело в тонус, очищают от токсинов за счет пектиновых веществ, стимулируют выработку желудочного сока.

Сколько калорий в 100 мл сока

Виноградный сок состоит из 70–80% воды и растворенных твердых веществ: сахара, органических кислот, фенольных, азотистых и ароматических соединений. При употреблении напиток быстро усваивается, увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Сок выводит из организма токсины, очищая кровь и печень. Калорийность напитка — 54 ккал на 100 мл.

В переработанных ягодах

У продукта, прошедшего термическую обработку или сушку на солнце, в разы увеличивается калорийность. Так, в сушеном виде у винограда она составляет 264 ккал на 100 г.

В сладком или с пикантной кислинкой варенье содержится 190 ккал на 100 г.

По сравнению с сушеным виноградом и вареньем из него малокалорийны консервированные ягоды: пищевая ценность на 100 г — 40 ккал.

Можно ли есть черный виноград худеющим на диете

Вопреки распространенному мнению, что виноград при похудении употреблять запрещено из-за высокого содержания сахара, эта ягода — отличный борец против лишнего веса. Она надолго насыщает, улучшает психоэмоциональное состояние и метаболизм, очищает ЖКТ и способствует выработке желудочного сока.

Польза и вред

Польза ягод для организма:

  • быстрое насыщение из-за высокой калорийности, которое препятствует частому возникновению чувства голода;
  • очищение от токсинов;
  • снижение риска раковых заболеваний;
  • замедление старения клеток;
  • омолаживание и тонизирование кожи за счет витаминов A и E;
  • легкое слабительное действие;
  • улучшение зрения за счет нормализации проницаемости капилляров глаз и снижения риска повреждения клеток свободными радикалами.

Диетологи рекомендуют есть виноград вместе с косточками, чтобы получить большее количество полезных веществ.

Виноград может нанести вред организму, если он противопоказан человеку.

Основные причины:

  1. Заболевания ЖКТ, язва. Кожица ягод негативно влияет на стенки желудка, раздражая их. Если продолжительное время употреблять продукт, есть риск обострения болезней.
  2. Диабет. Из-за высокого количества сахара от употребления винограда лучше отказаться людям с этим заболеванием.
  3. Ожирение.
  4. Кариес, стоматит. Кислоты в составе усиливают разрушение зубной эмали.
  5. Аллергия.
  6. Болезнь почек и печени.

С осторожностью и после предварительной консультации с врачом рекомендуется есть виноград беременным женщинам и детям до 3 лет.

Как правильно выбирать и хранить

Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.

Важно! Ягоды не рекомендуется мыть, потому что влага ускорит гниение.

Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.

В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.

Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.

Основные рекомендации по выбору ягод:

  • брать виноград с крупными гроздьями;
  • плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
  • внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
  • если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.

На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.

Норма употребления в день

Норма употребления в день для взрослого человека, по мнению диетологов, составляет 15–50 ягод в день — примерно 200 г. На диете количество сокращают до 100–150 г.

Заключение

Виноград богат витаминами и минералами, флавоноидами, органическими кислотами и пектинами. Укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При употреблении не больше 200 г в день на диете ягоды будут помогать похудению и оздоравливать организм.

Сколько калорий в винограде?

Сколько калорий в черном винограде: калорийность на 100 грамм

Какова калорийность черного винограда

Фрукты и ягоды » Виноград

0

685

статьи

Кира Столетова

Виноград — это полезная и богатая витаминами ягода, которая содержит множество микроэлементов и антиоксидантов. Такой продукт полезен и детям, и взрослым. Ягода очень полезна, но все равно к употреблению ягоды с осторожностью нужно относиться худеющим и людям, которые придерживаются особой лечебной диеты, ведь калорийность черного винограда достаточно высока.

Калорийность черного винограда

Энергетическая ценность черного винограда

На 100 грамм черного винограда приходится от 65 до 75 ккал (271 кДж). Это около 3-4% от ежедневной нормы в 2000 ккал. Его калорийность ниже, чем у светлых сортов, а пользы больше.

Таблица БЖУ темных сортов винограда

Показательв г на 100 гр продукта
Белки0,45
Жиры0,16
Углеводы16,43

Черный сорт хранится лучше светлого. Имеет более плотную кожицу и дольше остается свежим. Высокие показатели энергетической ценности приводят к его исключению из меню худеющих. Но при правильном планировании рациона допустимо съесть одну или две небольшие грозди.

Главное вовремя остановиться и помнить, что у этой ягоды высокий гликемический индекс. Значит, сахар быстро усвоится и вызовет новый приступ неуемного голода. Показатель ГИ для темных сортов колеблется от 44 до 52 единиц. А у светлых еще выше, и достигает показателя 58.

Показательно то, что на основе винограда разработаны диеты, ведущие к снижению веса. Известна даже монодиета, где кроме ягоды в рационе допустима только чистая вода.

Гликемический индекс

С гликемическим индексом (ГИ) рано или поздно сталкиваются все, кого волнуют вопросы похудения и рационального питания. Он показывает возрастание в крови уровня сахара после употребления продуктов.

Если употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс, то глюкоза, попадающая в кровь, успешно преобразуется организмом в энергию, и мы полны сил и здоровья.

А вот при употреблении продуктов с высоким показателем организм просто не в силах сделать полное преобразование и впоследствии сахара трансформируются в жир, оседающий на животик, бедра, от которого, в общем, очень трудно избавиться.

Гликемический индекс винограда довольно высокий, его редко включают в диеты и не рекомендуют употреблять людям, больным сахарным диабетом, хотя калорийность этого продукта небольшая. И, вполне возможно, что совсем не важно, сколько калорий в винограде.

Количество калорий в черном сушеном винограде

В 100 граммах высушенного черного винограда калорий больше, чем в свежей ягоде и составляет 270-300 ккал. В изюме содержатся витамины А, В1, В2, В5 и В6, С и РР. Еще бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Употребление изюма желательно для беременных женщин. В нем много фолиевой кислоты. Достаточность этого элемента играет большую роль при формировании плода, снижает риск возникновения отклонений и патологий.

Еще фолиевая кислота, калий и магний полезны для органов сердечно-сосудистой системы и печени.

На заметку! Изюм хорошая альтернатива другим готовым сладостям: шоколаду и конфетам. Быстро утоляет голод и насыщает энергией, главное соблюдать меру.

Тем кто сидит на диете придется проверять калорийность каждого вида в отдельности. Если уровень энергетической ценности слишком велик и не вписывается в дневной рацион, то лучше выпить виноградный сок. Калорийность ниже — 54 ккал на сто миллилитров, а состав почти тот же.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Калорийность сорта кишмиш

Ягоды сорта кишмиш бывают нескольких цветов: черного, белого, красного и розового. Объединяет их отсутствие косточек. Это качество делает его привлекательным для изготовления изюма и в кулинарии.

По тем же причинам кишмиш выбирают дети. Калорийность колеблется от 40 до 70 ккал в зависимости от цвета кишмиша. Чем светлее, тем выше энергетическая ценность, так как больше сахара.

Сорта с косточкой пользуются меньшей популярностью.

Особенности и польза черного кишмиша

особенность темных сортов, и кишмиша в частности, наличие полифенолов – природных антиоксидантов. Эти соединения характеризуются рядом полезных и целебных свойств:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • улучшают метаболизм;
  • производят омолаживающее действие на клеточном уровне;
  • восстанавливают поврежденные участки ДНК.

Природный флаванол кверцетин содержится в кожуре черного винограда и предотвращает образование тромбов, характеризуется противоотечным и спазмолитическим действием.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.

Какие вещества содержатся в винограде

Виноград полезная и ценная ягода независимо от цвета. Но по сопоставимости пользы лучше выбирать чёрные сорта. В них содержатся:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины А, К, РР, Е, С и группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • пектин.

Ценна и кожура виноградных ягод. В ней присутствуют флавоноиды, ресвератрол, фенольные кислоты. На гроздьях встречается светлый налет — дрожжи, которые вызывают естественное брожение, необходимое для приготовления вина.

Сорта с косточками нельзя сбрасывать со счетов. В них содержатся значимые флавоноиды проантоцианиды, антиоксидантные свойства которых в 20 раз сильнее, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Широко применяют виноградные косточки в косметологии и медицине.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку.

Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью.

Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра.

Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания.

При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде

Вылечить серьезные заболевания виноградом получится вряд ли, но помочь в облегчении симптомов реально. Употреблять ягоды черных сортов полезно при болезнях следующих систем и органов:

  1. Органов дыхания. При заболеваниях: бронхиальной астмой, пневмонией, плевритах, бронхитах, ларингитах и даже туберкулезе.
  2. Сердечно-сосудистой системы.
  3. Органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку!

Кроме лечебных свойств виноград повышает настроение, улучшать работу иммунной системы и гормональный фон. Употребление ягод вызывает выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

виноград, калорийность, молдова, черный

Калорийность винограда ? на 100 гр по сортам. Польза и вред винограда для здоровья

Какова калорийность черного винограда

Виноград — одна из самых сладких и сочных ягод, которую часто употребляют как самостоятельный десерт. На его основе готовят компоты, варенье, домашнее вино. Очень популярен он и в сушеном виде (изюм).

При этом широко распространен как дикий, так и культурный виноград, ведь все разновидности очень вкусны.

Но какова его калорийность и состав? В чем заключается польза и вред винограда? Давайте разбираться!

Калорийность винограда зеленого

Чаще всего на наших столах появляется зеленый виноград. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, важно знать его энергетическую ценность. В 100 граммах сладости содержится 69 ккал. А вот белков и жиров — 0,7 и 0,2 гр соответственно. Но больше всего в этих плодах углеводов — на тот же объем выходит 18,1 гр.

Как правило, 1 виноградинка весит примерно 10 гр. Получается, что в 1 штуке — около 7 ккал, а БЖУ равняется 0,07/0,02/1,8 гр соответственно.

Калорийность винограда черного

Не менее распространена и другая разновидность ягоды — черный сорт. Ярким представителем выступает амурский или дальневосточный виноград. Но сколько калорий в черном винограде? На 100 граммов сочных плодов приходится 70 ккал. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Учитывая, что одна виноградинка черного цвета весит около 10 гр, то калорийность 1 штуки —7 ккал. При этом белков и углеводов в ней – 0,1 и 1,7 гр соответственно, а вот жиры практически отсутствуют.

Для кишечника и печени невероятно полезен белый сорт. Но какова энергетическая ценность этой натуральной сладости?

Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность 100 гр белого винограда:

  • ккал — 69;
  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 18,1 гр.

Если 1 штука весит около 10 гр, то в ней 6,9 ккал, углеводов и белков — 1,8 и 0,07 гр соответственно, а показатели жиров можно не учитывать вовсе.

Калорийность винограда красного

На самом деле, многие любят не только светлый или темный виноград. Часто предпочтение отдается красным сортам. Но сколько калорий в красном винограде? КБЖУ на 100 г этого лакомства представлено следующими цифрами:

  • ккал — 73;
  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 17,2 гр.

Несложно рассчитать КБЖУ и 1 шт. красного сорта. Калорийность 1 ягодки составит 7,3 ккал, а остальные показатели можно привести в следующем соотношении: 0,1/0/1,7 гр.

Калорийность винограда Кишмиш

Многие любят виноград без косточек. И это один из самых распространенных сортов ягоды, в котором отсутствую семечки. Сколько калорий в винограде Кишмиш?

Источник фото: shutterstock.com

В 100 граммах такого продукта содержится:

  • ккал — 66,6;
  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,2 гр.

Но не все вводят в свой рацион полноценную веточку, ограничиваясь несколькими ягодками. Поэтому важно знать, какова энергетическая и пищевая ценность в 1 штучке. На одну ягоду приходится 5,3 ккал. При этом белки и жиры практически полностью отсутствуют. В 1 виноградинке сорта кишмиш остаются только углеводы — 1,3 гр.

Калорийность винограда Дамские пальчики

Еще один популярный сорт, который часто появляется на наших столах. Но сколько калорий в винограде Дамские пальчики? В 100 граммах сладости:

  • ккал — 60,3;
  • белки — 0,5 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 14,9 гр.

В 1 шт. (учитывая, что вес одной виноградинки равен 8 гр) содержится 4,8 ккал, а углеводов — 1,2 гр. При этом белков и жиров нет вовсе.

Источник фото: shutterstock.com

Как видно, из всех разновидностей сорт Дамские пальчики является самым низкокалорийным. Им можно себя побаловать во время похудения. Главное — не есть виноград вечером, так как он долго и тяжело переваривается. Ко всему прочему, эта большая нагрузка на поджелудочную железу.

Калорийность винограда Изабелла

Чаще всего домашнее вино делают из данного сорта. Но какова калорийность черного винограда Изабелла? В 100 гр винных ягод содержится 65 ккал. Энергетическая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Учитывая, что в 1 шт. около 10-12 гр веса, то на одну виноградинку выходит около 6,5 ккал. При этом в ней порядка 1,6 гр углеводов, а вот жиров и белков практически нет вовсе.

Калорийность винограда Тайфи

В магазинах часто можно отыскать сорт Тайфи. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 65 ккал. Показатели БЖУ представлены следующими цифрами:

  • белки — 0,65 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 17 гр.

Методом простых подсчетов легко узнать, что в 1 штуке сорта Тайфи — 6,5 ккал. При этом почти нет жиров, а углеводов и белков содержится 1,7 и 0,06 гр соответственно.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность винограда Молдова

Среди домашних сортов очень распространен вид Молдова, который дает темно-фиолетовые плоды. КБЖУ на 100 г такой сладости мало чем отличается от других сортов:

  • ккал — 65;
  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Получается, что в 1 штуке сорта Молдова — 6,5 ккал, а углеводов — 1,6 гр. При этом жиров и белков практически нет вовсе.

Состав и пищевая ценность винограда

Пищевая ценность продукта объясняется его уникальным хим составом, в который входит целый комплекс натуральных кислот, витаминов и микроэлементов. Среди них:

  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • пектиновые вещества;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • бета-каротин.

Также химический состав плодов обогащен витамином H и железом. В нем есть медь, бор, натрий, рубидий, витамин E, йод, кобальт, ванадий, витамины B-группы и множество других полезных веществ.

Источник фото: shutterstock.com

Неудивительно, что продукт положительно воздействует на разные системы организма, оказывая омолаживающее, тонизирующее, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Семечки винограда и его плоды невероятно полезны для красоты и молодости лица и волос. Поэтому данные ягоды рекомендуют обязательно ввести в рацион людям старше 45 лет.

Не путайте культурные сорта винограда с девичьим видом. Последний не дает ягод.

Суточная норма потребления винограда

Сколько винограда можно съесть, чтобы он не принес вреда организму, а, напротив, был только полезен для здоровья? Ежедневно можно употреблять около 10 крупных ягод или 15 штучек среднего размера.

То есть суточная норма потребления винограда равна 100 гр. В детский рацион рекомендуется вводить виноград, начиная с возраста 2 лет. Но ребенку его много нельзя, так как плоды тяжело перевариваются.

Достаточно 1-2 шт. в день.

Польза и вред винограда

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт принесет только пользу организму взрослого мужчины и женщины. Немного винограда полезно и детям.

Источник фото: shutterstock.com

Итак, каковы же ценные свойства этих винных ягод для здоровья человека? Уникальная польза винограда заключается в следующем:

  • предупреждает заболевания сердца;
  • повышает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает остроту зрения;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет головные боли.

Еще этот продукт способен справиться с запорами, стабилизировать показатели гемоглобина в крови, нейтрализовать кислоту в тканях, что благоприятно сказывается на функционировании почек. Ягоды помогают устранить усталость. Они полезны людям с болезнями легких, катарактой, Альцгеймера и астматикам.

Славятся плоды потогонным, мочегонным и бактерицидным действием. Поэтому так полезно вводить их в свой рацион во время простуды и гриппа. Справиться с вирусами и микробами они в равной степени помогают и взрослым, и ребенку. Так же хорошо сказываются ягоды на состоянии беременных женщин.

Источник фото: shutterstock.com

Среди прочих полезных свойств отмечает мощным антиоксидантный эффект винограда. Сок на его основе существенно сокращает риск образования онкологических опухолей. Особенно эффективно его использование при предупреждении рака молочной железы.

Женщины оценили свойства плодов в косметологии. Из вытяжки на их основе делают различные средства для ухода за кожей и волосами. Такие продукты отличаются мощным омолаживающим действием.

Но не всегда и не всем полезен виноград. В некоторых случаях продукт способен принести только вред. К числу противопоказаний относятся:

  • сахарный диабет из-за высокого ГИ;
  • ожирение или просто избыточная масса тела;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • травмы в ротовой полости.

Стоит отказаться от этой еды при патологии зубной эмали. Кислота негативно сказывается на ее состоянии. Запрещены плоды при гипертонии и острой формы протекания туберкулеза легких.

Гликемический индекс винограда равен 45 единицам.

Можно ли есть виноград беременным?

Да, но не всегда. В последнем триместре от лакомства врачи настоятельно рекомендуют отказаться. Также нельзя давать продукт младенцам возрасте до 1-1,5 лет.

Источник фото: shutterstock.com

Таблица калорийности

Чтобы виноград приносил только пользу, очень важно знать калорийность различных сортов и блюд на его основе. Это поможет грамотно рассчитать калораж на сутки. Не ошибиться в расчетах поможет таблица:

Название продуктаКалорийность на 100 гр (ккал)
сорт Изабелла65
сорт Лидия75
сорт Тайфун65
Вино Рислинг81
Изюм264
Виноградный компот77
Синий сорт65
Виноградный сок54
Розовый сорт69

О том, как можно похудеть с помощью этого продукта, смотрите в видео:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: