Тыквенная каша: как приготовить – три идеальных рецепта (с пшеном, рисом и кукурузой)
Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.
Тыква – доступный и очень ценный продукт. В большом количестве она содержит каротин. В ней много кремния, необходимого для здоровых суставов и красивой кожи лица. Кроме того, она легко усваивается.
Яркая полезная каша порадует взрослых и детей. Это отличный способ разнообразить рацион. Тыква наполняет привычные блюда питательными веществами, окрашивает их в солнечный цвет, обогащает нежным ароматом.
А главный плюс – пропорции нет так уж важны. Можете менять соотношение ингредиентов и рецептуру по своему усмотрению. Будет вкусно, независимо от того, сварите вы все вместе или запечете тыкву отдельно, а потом соедините с готовой кашей. Главное, чтобы не подгорело.
Полезные советы
Перед приготовлением разрежьте, освободите мякоть от кожуры, выньте семена и мягкие волокна. Вымойте, поделите небольшими кусочками (2-3 см). В сыром виде очищенная продукт долго не пролежит, а в тушеном сохранится несколько дней.
Выбирайте для тыквенной каши небольшие плоды с темно-оранжевой мякотью. Мне нравятся грушевидные, маленькие (мускатные или бутылочные). Они слаще, в большей степени насыщены питательными веществами. Кроме того, маленький овощ легче донести до дома и почистить. Не берите декоративные сорта! Они не съедобны.
Вот еще несколько замечаний:
- Густоту регулируем количеством жидкости. Кашу можно сделать вязкой, рассыпчатой или пюреобразной. Мне нравится погуще, чтобы ложка стояла.
- Варить можно на воде или молоке (коровьем или соевом). Использовать масло желательно, но необязательно.
- Готовность определяйте надавливанием. Если кусочек легко разминается вилкой, снимайте с огня.
- Тыквенная каша – блюдо самодостаточное. Ему не требуется «компания» и «улучшители». Но горсть изюма не повредит. А если положить 2-3 штучки сушеного инжира, то вкус заметно выиграет.
- Постарайтесь не переборщить с сахаром. Я вообще варю без него.
- Чтобы сделать кашу еще полезнее, подслащивайте натуральным медом.
- Тыква отлично сочетается с ванилином, куркумой, корицей, тимьяном. А еще к ней хорошо идет имбирь, гвоздика и цедра апельсина. Но будьте осторожны, не сыпьте сразу много. Новый привкус может не всем понравиться.
- Каша хорошо гармонирует с сыром, яблоками, грушами. А вот с ягодами (клюквой, малиной и смородиной) не очень.
В супермаркетах часто продают разрезанные овощи. Их половинки или четвертинки аккуратно завернуты в полиэтилен. Ничего плохого в таком варианте не вижу. Это не арбуз или дыня, которые быстро портятся.
Чтобы не испортить кашу, выбирайте не самые крупные овощи, без механических повреждений. Следы плесени недопустимы. Кожура должна быть плотной, без трещин и пятен. Плодоножка сухая.
Какая крупа лучше?
Тыквенная каша – традиционное блюдо кухонь многих народов. Классический славянский вариант – с пшеном, но подходят и другие крупы:
- манка,
- ячка,
- кус-кус,
- булгур,
- перловка,
- овсянка.
Даже с киноа получается вкусно. Сочетание удачно «маскирует» характерную горечь зерен, делает вкус мягким и нейральным. А вот гречка здесь не к месту.
Иногда кашу можно приготовить и вовсе без крупы. Для нее требуется 4 ингредиента:
- 1 небольшая тыквина,
- литр молока,
- пол-пачки масла,
- щепотка соли.
Приготовление:
- В горячее молоко положите произвольно нарезанную мякоть.
- Поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, убавьте нагрев.
- Томите под закрытой крышкой, пока не размягчится. Не забывайте помешивать.
- Протрите через крупное сито или измельчите блендером.
- Разложите по тарелкам. В каждую положите 20 г сливочного масла.
В краснодарских кофейнях мне попадались такие изыски, как тыква с каштанами, манго, айвой или облепиховым пюре. А еще бывают рецепты с мясом. В этом случае тыквенную кашу варят на воде и делают рассыпчатой. В общем, простор для фантазии огромный. Но давайте остановимся на проверенных вариантах.
Пшенная каша в духовке
Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.
Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.
Состав на 4 порции:
- стакан пшена,
- пакет молока,
- полкило тыквы.
Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».
Как приготовить:
- Дважды залейте пшено кипятком, откиньте на сито.
- В широкой кастрюле достаточного размера вскипятите молоко.
- Добавьте к нему мелкие оранжевые кубики.
- Доведите до кипения, посолите.
- Засыпьте зернышки.
- Варите 30 минут на слабом огне. Время от времени перемешивайте, чтобы не подгорело.
- Переложите в огнеупорную форму.
- Добавьте 50-70 грамм масла, поставьте в разогретую духовку. Не забудьте накрыть крышкой.
- Томите при температуре 170 градусов 20-30 мин.
Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.
Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор
Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.
Ингредиенты:
- рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
- молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
- тыква – 300 грамм,
- жир сливочный – 25 г,
- сахарный песок – 2 чайных ложки.
Рецептура:
- Сварите рис до полуготовности.
- Залейте молочком.
- Добавьте измельченную на терке тыкву.
- Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).
Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.
Как готовить:
- Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
- Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
- В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
- Как закипит, выключайте нагрев.
- Подавайте с густыми сливками.
Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.
А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему