Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Содержание
  1. Квашеная капуста в эмалированном ведре – 5 рецептов на зиму с фото пошагово
  2. Квасим капусту на зиму – редкий рецепт
  3. Рецепт квашеной капусты на зиму
  4. Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
  5. Квашеная капуста с яблоками в ведре
  6. Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов
  7. Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту
  8. Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления в банках
  9. Очень вкусная капуста квашеная со свеклой, как у моей бабушки
  10. Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках
  11. Очень простой способ заквасить капусту с рассолом в ведре
  12. Вкусный и полезный рецепт без соли и сахара
  13. о том, как квасить капусту на зиму в бочке
  14. Польза и вред квашеной капусты для организма
  15. Квашеная капуста на зиму – вкуснейшая и очень полезная заготовка
  16. Как правильно квасить капусту на зиму?
  17. Квашеная капуста на зиму в банках
  18. Как квасить капусту на зиму в ведре?
  19. Как квасить капусту в бочке на зиму?
  20. Квашеная капуста со свеклой на зиму – рецепт
  21. Квашеная капуста с яблоками на зиму
  22. Капуста квашеная с болгарским перцем на зиму
  23. Квашеная цветная капуста на зиму
  24. Квашеная капуста с клюквой на зиму
  25. Как квасить краснокочанную капусту на зиму?
  26. Квашеная капуста с баклажанами на зиму
  27. Квашеная капуста с медом на зиму
  28. Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке
  29. Капуста квашеная на зиму в банке — очень вкусно!
  30. Хрустящая квашеная капуста в ведре (в бочке)
  31. Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму
  32. Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками со свеклой и без уксуса
  33. Классический рецепт закваски капусты с клюквой
  34. Как квасить капусту на зиму в рассоле

Квашеная капуста в эмалированном ведре – 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Приготовление такой капусты очень простое. С помощью острого ножа нашинкуйте капусту тоненькой соломкой. Почистите морковь и измельчите с помощью крупной терки. В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой. Уложите во второй слой часть капусты и морковки.

Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной). Утрамбуйте капусту картофельной деревянной толкучкой до появления капустного сока. Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.

На капусту в ведре поместите плоскую тарелку соответствующего диаметра. На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз.

Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой. Эту процедуру проводите 2–3 раза за день, пока капуста квасится. Заквашенную капусту разложите в чистые банки. Банки определите на хранение в темное и холодное место (подвал, балкон или холодильник).

Подавайте на стол, добавив к ней лук, клюкву, бруснику и растительное масло.

Приятного аппетита!

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 вилка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
  2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
  3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
  4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
  5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
  6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
  7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
  8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
  9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз.
  10. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания.
  11. За это время по 2 раза за день протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа.
  12. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт квашеной капусты на зиму

Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
  • Морковь – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.
  2. Снимите с капусты наружные листья, промойте их проточной водой и уложите их на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.
  3. Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте на тонкие полоски. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.
  4. Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  5. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не получится хрустящей.
  6. Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои деревянной толкучкой.
  7. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.
  8. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.
  9. Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого протыкайте капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила.
  10. Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Клюква – 0.5 кг (можно замороженная).

Процесс приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.
  2. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.
  3. Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.
  4. Третью часть нашинкованных моркови и капусты поместить в отдельную миску, добавить третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.
  5. Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать половиной количества клюквы.
  6. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.
  7. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.
  8. Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту дважды в день протыкать деревянной скалкой для удаления газа.
  9. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.
  10. Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1–2 кг.
  • Соль – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.
  2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.
  3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте на тонкие пластинки.
  5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.
  6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро и хорошо утрамбуйте деревянной толкучкой.
  7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг.
  8. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.
  9. За это время обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену и протыкайте капусту дважды в день деревянной палочкой.
  10. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место.
  11. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.

Приятного аппетита!

комментировать в книгу рецептов

Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Доброго времени всем гостям моего блога! Всё лето мы занимались консервированием ягод, фруктов и овощей. Наступила осень и осталась у нас одна заготовка, без которой наша кладовая витаминов будет неполной. У нас, в Сибири, квашеная капуста на зиму заготавливалась всегда в огромных количествах. Моя бабушка квасила её в деревянной бочке, чтобы была она сочная и хрустящая.

Не стоит много распространяться о том, насколько это полезный продукт. При этом калорийность квашеной капусты не превышает 20 ккал на 100 граммов.

Она весьма разнообразит наше меню, ведь с ней мы делаем и салаты, например, потрясающий винегрет. А как божественно вкусно просто смешать капусточку с лучком и маслом подсолнечным или оливковым.

С ней варим щи и борщи, печём пироги и много еще других вкусностей.

Кто-то из вас уже со мной вместе готовил маринованную капусту. А сегодня рассмотрим как делается настоящая квашеная капуста, которая не содержит ни уксуса, ни сахара. В её составе только все натуральное и полезное для нас.

статьи:

Думаю, вы сможете выбрать из этих вариантов тот, который подходит вам по вкусу и по принципу приготовления. Или сделать по несколько банок различными. А потом выясните какая больше годится для щей, а какая для салатов.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

По сути все варианты закваски данного овоща построены конечно на классическом. Но немного расходятся принципы приготовления и ингредиенты. Сделаете этот и вам легко будет справляться с остальными.

Посуду лучше всего брать эмалированную. Хотя, некоторые используют пластиковые ведра и тазики и утверждают, что результат нисколько не хуже. Я лично ничего не имею против пластика.

Только алюминиевой посудой не пользуйтесь для закваски.

Что берём на двенадцатилитровую кастрюлю:

  • Капусты —  9 кг.
  • Моркови — 6 больших
  • Лавровых листков — 20 шт.
  • Перец горошком черный — 30 штучек
  • Семя укропа или тмина — на вкус
  • Соль для засолки —3  жменьки

Приготовление:

1. Кочаны я делю на половинки и убираю кочерыжку, а листы мелко шинкую. Морковь нарезаю соломкой на корейской тёрке.

Вообще, если есть приспособления для шинковки и нарезки, то это очень хорошо. Они упростят процесс приготовления.

Всё это добро смешиваю со специями и солью и начинаю переминать весьма тщательно. Так, чтобы почувствовалось, что капуста начинает давать сок.

2. Напихиваю эту смесь очень плотно в эмалированную кастрюлю. Использую большую деревянную толкушку, чтобы плотнее уложить. Сразу начинает выделяться много сока и это хороший знак.

Считается, что капуста будет ещё более вкусной и хрустящей, если придавливать сверху вымытым большим камнем.

3. Когда всё уложили, поставим под пресс. Положите сверху, на капусту, тарелку большого диаметра, а на неё булыжник или просто поставьте ёмкость с водой. Оставляем в таком виде на два-три дня. Каждый день по несколько раз прокалываем смесь длиной, деревянной, палочкой. Это нужно обязательно, чтобы выходила горечь и образующийся при брожении газ.

4. Готовность можно проверять на вкус на третий день. Когда вонючий газ перестал выделяться, я плотненько раскладываю готовый продукт по банкам. Закрываю простыми крышками и убираю в погребок.

Квасится капуста по-разному. Бывает за пару суток готова, а иногда ей надо и все четверо. Зависит брожение от многих факторов. От температуры в помещении, от количества положенной соли и т.д.

Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления в банках

Этот рецепт сподручен тем, что укладываем белокочанную сразу в банки и квасится она прямо в них. Не занимает времени на повторное перекладывание, что, безусловно, очень удобно.

Банки же, на время заквашивания, надо установить в какие-то подходящие миски. Потому, что сильно выделяющийся сок будет вытекать из емкостей.

Нам понадобится:

  • Вилок капустный — три кило
  • Морковка — одна большая
  • Лаврушка — штучек шесть
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Соль засолочная — по вкусу

Приготовление:

1. Из кочанов убираю кочерыжки, а листы нашинковываю произвольно. Следом пропускаю морковь через терку. Если имеется приспособление для шинковки, то будет намного проще справится с этой задачей. К этой смеси подсыпаю все специи и солю по вкусу.

2. Теперь перемешиваю и переминаю все это вместе.

Мять надо хорошенько, чтобы соль пропитала все нарезанные овощи.

3. Утрамбовываю в трехлитровые банки, так плотно, чтобы ближе к горлышку начал выдавливаться сок. Он начнет выливаться через верх, но это не страшно, а очень хорошо. Смело продолжаю уминать её под горлышко. Чтобы не заливать стол или пол, подставьте глубокую тарелку или тазик.

4. Накрываю баночку марлей или капустным листом и оставляю в комнате на двое-трое суток. Периодически буду протыкать эту массу заостренной палочкой или длинным ножом. Это нужно для того, чтобы выходила горечь и газ. И чем чаще будете так делать тем лучше. Если нет времени, то хотя бы утром и вечером.

4. Пока будет идти процесс брожения, образовавшуюся жидкость, которая стекает в тазик я выливаю. И на третьи сутки пробую своё произведение. Если вкус устраивает, значит уже перебродила.

Обязательно приминаем верхний слой и сливаем лишнюю жидкость. Сок ещё продолжит выделяться даже под крышкой.

Готовую продукцию закрываем и убираем в закрома. Если вкус вас не устроил и чувствуете что еще сыровата, то оставляем покваситься еще на сутки.

Очень вкусная капуста квашеная со свеклой, как у моей бабушки

Для любителей нестандартных вкусов есть способ засолки со свеклой. К тому же, он еще и для любителей остренького! Мне очень нравится этот вариант приготовления, один из самых моих любимых. Однако, если в вашей семье не любят жгучий перчик, то можете его исключить. Готовое блюдо всё равно будет очень вкусное, только не острое.

Это довольно не трудоёмкий способ. Потому что кочаны даже не нужно крошить. Просто нарезать пластами вместе с кочерыжкой.

Нам нужно:

  • Капусты — 6 кг.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Чесночные зубчики — 40 штучек
  • Засолочная соль — 6 столовых ложек с горкой
  • Вода— 6 литров
  • Чили перчик свежий или сушеный — по вкусу

Приготовление:

1. Вилок я режу на шесть частей.  Так, как на фото ниже. Чтобы кочерыжка, которая держит листочки, оставалась у каждой части. Чеснок просто почистить от кожуры, резать его не нужно.

2. Свёклу я потру на комбайне — насадка плоские ячейки, надо получить тонкие пластины. Если нет такой насадки или терки, то можно порезать тонкими пластинками 2-3 миллиметра. Впрочем, никто не помешает вам измельчить овощ просто брусочками.

3.  Теперь укладываю слоями в высокую кастрюлю дольки капусты, пластинки свеклы, чесночные зубчики, целый перчик и так далее. Перец кладем столько сколько любим по остроте, можно один на слой, а можно три, например.

4. Развожу в отдельной емкости воду с солью до полного растворения последней и выливаю в кастрюлю.

Чтобы овощи были погружены в рассол, нужно поставить легкий пресс. Можно просто плоскую тарелку.

Сверху я накрываю марлей, чтобы ничего не попало. Вся эта конструкция будет стоять у нас при комнатной температуре пять дней.  Каждый день убираем пресс и протыкаем длинным ножом содержимое, чтобы выпустить газы. А затем уберем в прохладное место еще на десять дней. В нашем случае на балкон, там уже достаточно холодно.

5. Спустя две недели вкуснятинка наша готова. И здесь есть два варианта как дальше ею распорядиться. Если она съедается у Вас быстро, то можно оставить в этом рассоле. А если будем хранить долго, то рассол этот лучше слить. Потом залить новым, слабосоленым, и убрать в прохладное место. Посмотрите какая красота получается! А еще это вкусно и весьма полезно.

Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках

Замечательный рецепт заготовки нам подсказала Ольга  с видео канала «Уютный уголок». Она укладывает нарезанную капустную соломку в банки не утрамбовывая и заливает водой.

Квашеная капуста на зиму будет аппетитная и хрустящая, если готовить её на растущую луну.

Ольга уверяет, что она делает всегда только так. Посмотрите её пошаговый рецепт домашнего приготовления квашеной капусты на зиму.

Вы заметили какая у неё классная шинковка? Не сомневаюсь, что с таким инструментом искрошить любой кочан достаточно просто. Приготовление не занимает много времени. Зато какое удовольствие от поедания этого угощения!

Очень простой способ заквасить капусту с рассолом в ведре

Квашеная капуста на зиму легко заготавливается и в обычном ведре. Это очень удобно и не требует больших временных затрат. А получится также вкусно, как и при остальных вариантах. Еще в данном рецепте мы добавим тмин. Мне очень нравится запах тмина. Вообще, можно практически в любую заготовку его класть. Всё зависит только от ваших предпочтений.

Это мой любимый способ закваски. Потому что на заготовку у меня обычно идёт 10-15 вилков. Все сразу переработать просто времени нет. А накрошить и заквасить одно ведро, вроде бы, недолго. На третьи сутки распределяю готовый продукт по банкам. И готовлю следующее ведро.

Нам понадобится на десятилитровое ведро:

  • Семь килограммов капусты
  • Морковки один килограмм
  • Соль поваренная каменная один стакан
  • Тмин по вкусу

Приготовление:

1. Вилок разделяю на несколько частей. Кочерыжку удаляю, а листы крошу произвольно.

Нарезайте как удобно — хоть вручную, ножом, хоть на шинковке.

Морковь натираю на крупной терке. Все это можно сделать с помощью кухонного комбайна. При наличии необходимых насадок, Вы сэкономите массу времени.

2. В эмалированном ведре уминаю слой капустной крошки. Примерно, сантиметров десять. А поверху накидываю немного моркови так, чтобы этот слой просвечивался. Перемешиваю, сыплю чайную ложку соли и щепотку тмина. Теперь нужно истолочь содержимое ведра деревянной толкушкой. Толку до тех пор пока не увижу, что начинает появляться сок.

3. Утрамбовала до трех сантиметров. Сюда же засыпаю следующий слой и проделываю тоже, что и с первым. И так далее, пока не останется примерно 3-5 см. до края ведра.

3. Теперь нужно поставить сверху гнёт. Накрываю смесь плоской тарелкой и ставлю емкость заполненную водой. Стоит она и квасится трое суток.

Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать палочкой для выпускания газов.

Когда перебродит и прекратит пузырится, можно раскладывать в банки. Накрывать простыми крышками и хранить в погребе. Кушайте на здоровье!

Вкусный и полезный рецепт без соли и сахара

Тем, кто избегает соли, посвящается этот вариант приготовления. Кстати, класть поменьше соли — это, действительно, очень полезно при приготовлении любого блюда. Заквасить по данному рецептику капусту можно достаточно быстро и без лишних хлопот.

Пропорции, как вы понимаете, здесь не важны. Поэтому пишу среднее количество ингредиентов. Добавляйте побольше того, что сами любите. Эту заготовку я определяю в небольшие баночки.

Нам потребуется:

  • Вилок капусты — большой
  • Морковь — одна средняя
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Черный молоты перец — по вкусу
  • Орегано — на любителя

Как готовить:

1. С кочана я срываю несколько верхних листочков, они послужат дном в банку и своеобразной крышечкой на время брожения. Остальное режем на крупные квадратики, а морковь кружочками.

2. Всё кладем в глубокую миску, подсыпаем специи и перемешиваем. Перец тоже добавляйте на свое усмотрение. Если не любите слишком острое, то сыпьте с осторожностью.

3. На дно каждой банки кладем кусочек листа капусты. Затем укладываем смесь из миски таким образом: слой положили, утрамбовали его толкушкой. Далее следующий и опять потолкли, и так по самое горлышко, но не доверху. Поэтому очень удобно использовать банки 500-700-1000 грамм.

4. Теперь сверху я кладу по два кусочка капустного листа и заливаю водой. Если у Вас вода из под крана с добавлением хлора, то используйте фильтр или магазинную питьевую воду. Заливать надо так, чтобы покрылся листик. Ставим маленький гнет. Это могут быть просто стаканы с водой.

В таком виде это все хранится при комнатной температуре пару дней. Периодически нужно продавливать капустку, прижимая как бы «баночку-пресс», чтобы выходил углекислый газ. Через пару дней убираем в холодильник. А через недельку можно уже отведать полезный продукт.

о том, как квасить капусту на зиму в бочке

Когда-то квашеная капуста на зиму готовилась только в кадках. В детстве мы ели её вперемешку с мочёной брусникой или клюквой.

витаминов и всяческих полезных веществ в этом лакомстве куда больше, чем в нынешних экзотических фруктах.

Вот автор видео канала «Под силу каждому» заквасит капусту в дубовых бочках. А мы с Вами посмотрим как это делается.

В качестве закваски Татьяна берёт чёрный хлеб. Весьма необычное, оригинальное решение. Для того, чтобы быстрее началось брожение такого большого количества продукта.

Ведь правда, что это красиво и необычно?  И, конечно же, вкусно и полезно! Рекомендую обязательно попробовать заквасить капусту в дубовых бочках.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Ни для кого не секрет, что квашеные продукты приносят пользу организму. При закваске капусты появляются молочно-кислые бактерии, они и консервируют капусту. Эти бактерии улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и очищают его.

Основное свойство этих чудесных микроорганизмов — стабилизация уровня кислотности или PH организма. Ведь если PH превышает допустимый уровень, то иммунитет падает, а клетки скоро поизнашиваются. В капустной закваске содержится щелочь, способная справится с этой проблемой.

Так же квашеная капуста благотворно влияет на кости, кровообращение, сердце, сосуды и кожу. Просто необходима в простудный сезон. И для тех, кто хочет похудеть или избавиться от «апельсиновой корки».

Этот чудо-продукт обладает противовоспалительным эффектом. Содержит в огромных количествах витамин С и снижает общий холестерин.

Всё это весьма полезно как для мужского здоровья, так и для женского здоровья.

Но во всём нужно знать меру! Переедание, в любом случае, может привести к неприятным последствиям. И ограничения в приеме квашеной капусты, конечно есть. Людям с проблемами щитовидной железы, с язвой желудка в стадии обострения и гипертоникам лучше проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=AzdMp3EC-dsu0026t=36s

Вот такой потрясающе полезный и вкусный продукт Вы можете приготовить самостоятельно у себя дома. Порадовать близких и себя разнообразным меню. Заготавливайте квашеную капусту на зиму по нашим простым рецептам и будьте здоровы!

Квашеная капуста на зиму – вкуснейшая и очень полезная заготовка

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Квашеная капуста на зиму издавна считалась одним из главных блюд на Руси, ее даже называли вторым хлебом. У каждой хозяйки были свои способы засолки, заготавливали овощ большими партиями: в ведрах и бочках. Консервантом служит вырабатываемая кислота, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Как правильно квасить капусту на зиму?

Самый простой рецепт включает капусту, морковь и немного сахара. Хрустящая квашеная капуста на зиму получается из поздних и среднеспелых сортов. При закваске используется меньше соли и уксуса, выделяется чистый, очень полезный сок. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста на зиму, нужно следовать простым рекомендациям.

  1. Шинковать ее мелко, соломкой или кубиками.
  2. Из специй добавляют лавровый лист, укроп, тмин, черный перец, приятную кислинку придает клюква, легкую сладость – яблоки.
  3. Использовать только каменную соль крупного помола.
  4. Квашеная капуста на зиму готовится в эмалированной либо стеклянной посуде.

Квашеная капуста на зиму в банках

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке – одна из любимых закусок россиян к праздничному и ежедневному столу. Закатывать ее лучше самому, поскольку многие производители щедро кладут для ускорения процесса уксусную кислоту, которая разрушает все полезные вещества. Кваситься овощ должен не меньше недели.

Ингредиенты:

  • капуста – 2- 2,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Растереть с солью.
  3. Утрамбовать, накрыть капустными листьями.
  4. Придавить грузом.
  5. Оставить на 4-6 дней.
  6. Квашеная капуста в рассоле на зиму хранится в холоде под полиэтиленовыми крышками.

Как квасить капусту на зиму в ведре?

Если повезло на урожай, стоит подумать о масштабных заготовках. Есть простой рецепт квашеной капусты на зиму в ведре. Нельзя использовать нержавейку и пластик. Для гнета подойдут камни или заполненные водой банки. Многие хозяйки кладут больше сахара, он ускоряет брожение, но лучше подслащивать уже при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • корень хрена – 2 см.

Приготовление

  1. Ведро обдать кипятком.
  2. Выложить на дно корень хрена и капустные листья.
  3. Овощи нашинковать, размять с солью.
  4. Плотно утрамбовать.
  5. Накрыть листьями, придавить гнетом.
  6. Оставить на 10 дней.
  7. Пару раз в день протыкать до дна деревянной палкой.
  8. Разложить по банкам, закатать.
  9. Квашеная капуста на зиму должна храниться в холоде.

Как квасить капусту в бочке на зиму?

Сохранился и такой старинный рецепт, как квашеная капуста на зиму в бочке. Идеальный вариант – тара из крепкого дуба. Предварительно бочку пропаривают, для этого кладут свежие можжевеловые ветки, заливают водой, сверху бросают чистые, раскаленные камни. Потом закрывают крышкой и держат пару часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • свежая клюква – 200 г.

Приготовление

  1. Подготовить бочку, выложить на дно листья капусты.
  2. Капусту и морковь перетереть с солью.
  3. Добавить ягоды и укроп.
  4. Утрамбовать в бочку.
  5. Накрыть марлей и крышкой.
  6. Придавить гнетом.
  7. Оставить на 10 дней при температуре до 18 градусов.
  8. Утром и вечером протыкать деревянной палкой.
  9. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Квашеная капуста со свеклой на зиму – рецепт

Капусту всегда было принято квасить после первых ночных заморозков, когда она прихватится морозцем. Многие хозяйки кладут не только яблоки, но и сливы, бруснику, корни сельдерея. Есть отличный рецепт двойной закуски – квашеная капуста со свеклой на зиму, считается изобретением грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок– 1 гол.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 1 пуч.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту измельчить, отварить в подсоленной воде 2-4 минуты.
  2. Дать стечь.
  3. Измельчить другие овощи.
  4. Развести в кипятке специи и травы.
  5. Проварить 5 минут.
  6. На дно выложить свеклу, чеснок и перец.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Залить рассолом, накрыть марлей.
  9. Квашеная капуста со свеклой на зиму должна выбродить 3-4 дня.
  10. Закрыть крышками.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму получается с добавлением яблок. Лучше всего подходят антоновка и симеренко. Овощи рекомендуется растирать с солью средними порциями, так их проще размять. Квасить можно не только в таре, но и в полиэтиленовых мешках, которые укладывают в ведра или бочки.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • семена укропа – 100 г;
  • тмин – 50 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, растереть с солью.
  2. Добавить порезанные яблоки.
  3. Выложить, пересыпая тмином и укропом.
  4. Накрыть марлей, поставить под гнет.
  5. Держать 3-5 дней, каждый день капусту протыкать.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Капуста квашеная с болгарским перцем на зиму

Если хочется собрать более богатый витаминный набор, подойдет квашеная капуста с овощами на зиму. Чтобы овощи правильно заквасились, нужно не допускать их соприкосновения с воздухом, потому что уменьшается количество аскорбиновой кислоты. Для чего верхним слоем и выкладывают капустные листья.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Капусту растереть с солью.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Измельчить овощи.
  4. Смешать с сахаром, уксусом и маслом.
  5. Квашеная капуста с перцем на зиму раскладывается по банкам.

Квашеная цветная капуста на зиму

Очень вкусная квашеная капуста на зиму получается из соцветий цветной. Используют только поздние сорта, поскольку ранние кочаны очень рыхлые, и сахара в них мало для закваски. Нужны только соцветия. Опытные хозяйки рекомендуют заквашивать крупные кочаны, с ними меньше отходов, чем с мелкими.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 0,5 пуч.;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Морковь и лук измельчить.
  3. На дно выложить укроп и листья смородины.
  4. Утрамбовать овощи.
  5. Развести в кипятке сахар, соль, специи.
  6. Залить овощи, закатать.

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Издавна известный простой рецепт квашеной капусты на зиму – с клюквой. Она придает нужную кислинку и оригинальный вкус, ягоды добавляют в перетертые с солью овощи, чтобы сохранились целыми. Годится и свежая, и замороженная клюква, оттаивать лучше при комнатной температуре. Опытные хозяйки советуют заменять ее брусникой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • клюква – 300 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Капусту перетереть с морковью и солью.
  2. Утрамбовать, поставить под гнет.
  3. Настаивать 5 дней, протыкая палкой.
  4. Добавить клюкву, разложить по банкам.
  5. Закатать крышками.

Как квасить краснокочанную капусту на зиму?

Не менее вкусной получается квашеная краснокочанная капуста на зиму. Ее готовят реже, а зря, ведь это один из видов белокочанной, который содержит очень ценный витамин U, помогающий в лечении язвы желудка. В свежем виде хранится этот овощ недолго, поэтому закваска будет отличным способом запастись витаминами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Капусту смешать с солью, перцем и тмином.
  2. Размять, убрать в холод на 5 часов.
  3. Развести в кипятке соль, сахар, специи.
  4. Проварить 5 минут.
  5. Утрамбовать капусту.
  6. Залить рассолом, добавить 2 ложки масла.
  7. Убрать на сутки в холод.
  8. Хранить под капроновыми крышками.

Квашеная капуста с баклажанами на зиму

Квашенная капуста особенно ценится за высокое содержание витамина С, который сохраняется в заготовке. Очень вкусное блюдо – квашеные баклажаны фаршированные капустой на зиму. Плоды желательно подбирать одного размера – до 15 см в длину. Их бланшируют в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, потом обрезают кончики.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • баклажаны – 5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 ветки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 700 мл;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны отварить, дать стечь.
  2. Измельчить зелень, морковь, капусту, чеснок.
  3. Перемешать, пересыпать солью, оставить на 40 минут.
  4. В баклажанах сделать разрез, нафаршировать.
  5. Утрамбовать.
  6. Развести в кипятке сахар, соль и специи.
  7. Проварить пару минут, залить овощи.
  8. Закатать крышками.

Квашеная капуста с медом на зиму

Очень важно, чтобы капуста постоянно оставалась в рассоле, идеальная температура хранения – до 2 мороза. Если она будет выше, заготовка покроется плесенью. Нежелательно при хранении перекладывать в другую тару. Заготовка будет храниться дольше, если добавить мед, есть простой рецепт квашеной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь.
  2. Растереть с солью.
  3. Развести в воде соль и мед.
  4. Утрамбовать овощи, залить рассолом.
  5. Закрыть пластиковыми крышками с дырочками, чтобы выходил пар.
  6. Оставить в прохладе на сутки.
  7. Проколоть смесь до дна.
  8. Квашеная капуста на зиму закатывается крышками.
  9. Хранить в холоде.
Квашеная капуста с яблоками – простые и быстрые рецепты вкусной закуски Квашеная капуста с яблоками – популярная вариация прославленной домашней заготовки, подкупающая богатым насыщенным вкусом, приятной пикантностью и легким фруктовым ароматом. Ее готовят просто с солью, добавляют сахар или мед, ягоды или изюм.Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления интересна и как лекарственное средство, обогащающее кишечник ферментами, и как гастрономический продукт, который, в зависимости от рассола, приобретает разный аромат и вкус.
Квашеная капуста со свеклой – лучшие быстрые рецепты и закрутка на зиму Квашеная капуста со свеклой – удачная комбинация ингредиентов. Корнеплод обогащает заготовку витаминами, придает ей новый вкус и окрашивает белокочанную в яркий цвет, делая соленья эстетически привлекательными независимо от рецепта и формы нарезки.Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях вызывает восхищение гостей и улыбку на лицах хозяек, которые, путем нехитрых манипуляций, включающих приготовление простых маринадов, делают специфическую рыбу потрясающе вкусной и ароматной.

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

«Готовь сани летом», – не зря так говорят в народе. С давних времен принято делать различные заготовки, которые мы сможем поставить на стол зимой. В данной статье вы найдете для себя подходящий именно Вам рецепт.

Квашеная капуста – уникальный источник витаминов и отличная закуска. Ее рецепт передается из поколения в поколение и у каждой семьи он свой. Очень часто это классический вариант приготовления.

Между прочим, в недавних выпусках делилась с Вами рецептами маринования огурцов, помидоров; приготовлением лечо и т.д. Посмотреть все рецепты можете перейдя в раздел заготовки.

Сегодня я расскажу и покажу традиционный способ закваски, а также несколько интересных и простых рецептов, которые помогут разнообразить стол. Вы и ваши гости будут в восторге!

Капуста квашеная на зиму в банке — очень вкусно!

Теплые времена года балуют нас изобилием свежих и полезных овощей. Хочется продлить это чувство, поэтому мы делаем соленья. Давайте ознакомимся с рецептом, который поможет скрасить холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 25 г;

Приготовление: 

1. Шинкуем капусту и морковь, добавляем соль. Все это необходимо положить под пресс на 3 дня. По истечении трех дней она должна выглядеть так:

2. Накладываем нашу закваску в банку слоями. Каждый слой плотно утрамбовываем, чтобы наверху остался сок.

3. Закрываем герметичной крышкой и убираем на балкон до зимы.

Вот и все! Максимально просто, зато очень вкусно и практично. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста в ведре (в бочке)

У вас большая семья или вы просто любители квашеной капусты? Тогда квашение в ведре или бочке – идеальный способ. В процессе подготовки блюда можете задействовать всех членов семьи!

Ингредиенты:

  • капуста – 5 качанов;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • тмин – 12 г;

Приготовление:

1.  Натереть или нарезать овощи способом, который вам нравится больше всего.

2. Добавляем соль и сахар, а затем укладываем в ведро.

 Добавьте немного тмина, чтобы придать вашей капусте приятный аромат специй.

3. Тщательно утрамбовываем получившуюся смесь чем-нибудь деревянным или любым другим удобным предметом.

4. Когда все уложено – кладем тарелку, а сверху ставим что-нибудь тяжелое. Это может быть трехлитровая банка, например. Накрываем ведро полотенцем и ставим в прохладное место.

Важно не закрывать кастрюлю или ведро крышкой, иначе капуста может «задохнуться».

5.В течение недели будет происходить брожение. Важно каждый день протыкать содержимое ведра в нескольких местах деревянной палочкой или ножом, чтобы выпускать лишний воздух.

Готово! Этой закуски вам хватит на всю зиму. Приятного аппетита!

Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Хотите разнообразить зимний стол? Тогда этот рецепт для вас.

Все мы знаем, что зима не балует нас разнообразием овощей. Обычно, мы спасаемся соленьями. Предлагаю взять на заметку еще один вариант квашеной капусты и не в классическом ее проявлении, а в виде салата.

Интересно? Давайте посмотрим как это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус винный – 150 г;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и морковь. Болгарский перец режем соломкой. Нарезаем мелко зубчики чеснока и перчик чили.

Внимание! Острый перец добавляйте при условии, если вам позволяет здоровье.

2. Теперь аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске.

Очень важно не давить капусту руками при смешивании ингредиентов, чтобы она получилась хрустящая.

3. Подготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 150 г растительного масла, лавровый лист и душистый перец по вкусу. Все это смешиваем, а перед тем как начнет закипать – наливаем 150 г винного уксуса. Как только маринад закипит – он готов.

4. Теперь плотно утрамбовываем в банку наши заранее нашинкованные овощи и заливаем маринадом. Оставляем в прохладном месте на ночь.

5. На следующий день уже можно ставить на стол!

Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками со свеклой и без уксуса

Капуста – хорошо. А со свёклой в миллион раз лучше! Концентрат полезности поражает, ведь здесь есть витамины А, В1, кальций, магний, йод, железо и это далеко не весь список! Давайте узнаем как это приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свёкла – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль без йода – 50 г;

Интересный рецепт, правда? Обязательно попробуйте приготовить такой вариант квашеной капусты.

Классический рецепт закваски капусты с клюквой

Как мы могли пропустить классический вариант квашения капусты? А вот никак! Давайте же узнаем как приготовить традиционную зимнюю закуску по рецепту наших бабушек.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 качан;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • клюква – 150 г;
  • тмин – по вкусу;

Приготовление:

1.  Шинкуем капусту и морковь в миску. Добавляем в уже нарезанные овощи клюкву.

2. Хорошенько кулачком утрамбовываем содержимое миски в банку.

3. Каждый день в течение трех дней протыкаем банку до самого дна деревянной палочкой или любым другим предметом. Наша задача – выпустить лишний воздух.

4. На четвертый день уже можно подавать к столу!

Как квасить капусту на зиму в рассоле

Квашеная капуста в собственном соку – это, конечно, хорошо, но в рассоле у нас получится совсем иной вкус!

Ни разу не пробовали такой способ приготовления? Давайте тогда узнаем как это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.ложки;
  • кипяченая холодная вода – 800 мл;
  • перец горошком – по вкусу;

Приготовление:

1. Натереть овощи на специальной или обычной терке в миску.

2. Наложить содержимое нашей миски в банку, между слоями добавить перец горошком и тщательно все утрамбовать.

3. Теперь приготовим рассол. На 800 мл воды 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки соли. Вода должна быть кипяченая и холодная. Все перемешать.

4. 4. Заливаем рассол в банку так, чтобы полностью покрыть содержимое банки.

5. Ставим банку в любую емкость, потому что за ночь рассол может вытекать из-за того, что капуста будет давать свой сок.

6. В течение 3-4 дней несколько раз в день протыкаем банку деревянной палочкой или ножом, чтобы выпустить лишний воздух. На пятый день можно подавать к столу.

Вот мы и узнали несколько полезных рецептов квашеной капусты.  Сколько вариаций приготовления одного блюда! А самое главное, что все рецепты максимально простые и не требуют больших затрат. Этой несложной закуской можно кормить большую семью всю зиму и она украсит любой стол.

Я очень рада, если хотя бы один рецепт оказался для вас полезным! Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: