Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

Содержание
  1. Диетические драники из картофеля, запеканка, пюре и другие рецепты низкокалорийных блюд в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Можно ли есть картофель на диете и при похудении
  3. Лучшие способы приготовления картошки для худеющих
  4. Запеченный картофель в духовке
  5. Драники на сковороде
  6. Пюре для худеющих
  7. Пирог без муки
  8. Омлет в картофеле
  9. Пряные котлеты
  10. Фаршированный овощами
  11. Рагу с щавелем
  12. Основные выводы
  13. Диетические блюда из картофеля — как приготовить
  14. Можно ли на диете
  15. Польза
  16. Вред корнеплода
  17. Трехдневная диета
  18. Семидневное похудение
  19. Подбираем аналог
  20. Правила приготовления
  21. Первые блюда
  22. Диетический суп
  23. Картофельный суп-пюре
  24. Вторые блюда
  25. Запеченный картофель с розмарином
  26. Тушим в мультиварке
  27. Омлет в чашечках
  28. Запеканка
  29. Советы для новичков
  30. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  31. Зачем нужна таблица калорийности
  32. Для кого подойдет таблица
  33. Калорийность готовых блюд
  34. Калорийность мясных продуктов и рыбы
  35. Калорийность молочной продукции
  36. Дополнительные рекомендации
  37. Низкокалорийные продукты для похудения
  38. Инструкция по применению
  39. Вот несколько простых советов:
  40. Продукты с калорийностью до 20 ккал
  41. Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
  42. Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
  43. Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
  44. Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
  45. Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
  46. Как разнообразить рацион
  47. Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для расчета
  48. Суть диеты
  49. Принципы
  50. Расчет калорий
  51. Что можно, а что нет
  52. Правила составления меню
  53. Рекомендации
  54. Противопоказания

Диетические драники из картофеля, запеканка, пюре и другие рецепты низкокалорийных блюд в духовке, мультиварке, на сковороде

Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

Картофель входит в состав многих блюд. Он питательный, а его вкус нравится многим.

Худеющие также могут употреблять картофель. Но нужно правильно готовить блюда, в состав которых он входит.

Можно ли есть картофель на диете и при похудении

Картофель богат многими необходимыми организму человека веществами. В нем содержится калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. В 100 граммах содержится не более 80 калорий.

Он долго оставался объектом острых дискуссий среди диетологов – большинство заявляло, что овощ способствует набору лишнего веса. Сегодня картофель входит в список продуктов, разрешенных многими диетами для похудения. Из него готовят гарниры, салаты, закуски.

Чтобы картофель не навредил фигуре, соблюдайте следующие правила при его употреблении:

  1. Отдавайте предпочтение молодому, содержащему максимум полезных веществ.
  2. Сочетайте с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, яйцами. Нежелательно употреблять картофель с жирным мясом, мучными изделиями, бобовыми, жирными соусами.
  3. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте продукт на пару, запекайте в духовке или тушите в мультиварке. Откажитесь от жаренного картофеля, в частности, от фри. Это блюдо насыщено вредными жирами, которые провоцируют набор лишних килограммов, повышение уровня плохого холестерина, нарушение работы ЖКТ.

Лучшие способы приготовления картошки для худеющих

Картофель употребляют только в термически обработанном виде. Максимальное количество полезных веществ сохраняет корнеплод, печеный в духовке. Овощ можно запекать на противне, в фольге или рукаве.

Можно готовить картошку на пару. Употребляют отдельно или с другими приготовленными на пару овощами. Этот способ более предпочтительный, чем отваривание клубней в воде.

Интересно! Картошку можно тушить, используя кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Блюдо получается сочным, вкусным и полезным.

Картофель хорошо сочетается с сырыми или термически обработанными овощами. В качестве заправки используют оливковое, кунжутное, льняное масло. Можно выбирать нежирную сметану или йогурт.

Запеченный картофель в духовке

Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:

  • килограмм клубней;
  • 2 чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части. Уложите все в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу. Разделите чеснок на зубки и положите их между кусочков картошки. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо 40 минут.

Чтобы приготовить картофель с творогом, возьмите:

  • 2 больших корнеплода;
  • 120 граммов нежирного творога;
  • зубок чеснока;
  • 60 граммов тертого сыра.

Пеките картофель 40 минут в духовке. Достаньте из каждого плода мякоть и смешайте ее с творогом и чесноком. Начините клубни массой, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут в духовке.

Рецепт можно разнообразить, взяв следующие ингредиенты:

  • 2 клубня;
  • 200 граммов творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Натрите каждый из вымытых картофель маслом. Сделайте на клубнях по перекрестному надрезу. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Для приготовления начинки измельчите чеснок, укроп, а помидоры черри нарежьте половинками. Смешайте все с творогом, солью и специями. Положите массу в клубни и поставьте запекаться в духовку на 10 минут.

Перед подачей полейте блюдо оливковым маслом.

Драники на сковороде

Для приготовления блюда подготовьте:

  • 3 картофелины;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу;
  • луковица.

Очищенные клубни и луковицу натрите на среднюю терку. Добавьте в массу яйцо, перемешайте. Сформируйте деруны и обжаривайте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием.

Пюре для худеющих

Блюдо готовится просто. Возьмите 200 граммов очищенных клубней, разрежьте их на небольшие кусочки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Жидкость слейте в отдельную посуду. Растолките картофель, постепенно добавляя часть жидкости. Добавьте соль по вкусу. Можно также приправить нежирной сметаной.

Пирог без муки

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • 400 граммов картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 100 граммов форели;
  • яичный белок;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Разогрейте духовке до 210 градусов. Натрите клубни и лук на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость из овощей. Добавьте к продуктам измельченный укроп, белок, специи и соль. Если появилась лишняя жидкость, слейте ее.

Разделите смесь на 2 части. Одну утрамбуйте в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите кусочки форели и положите оставшуюся часть массы, равномерно распределив ее.

Запекайте 40 минут до появления румяной корочки.

Омлет в картофеле

Ингредиенты:

  • 2 крупные клубни;
  • яйцо;
  • столовая ложка нежирного йогурта;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • 2 пера зеленого лука;
  • соль, молотый перец.

Рецепт:

  1. Промойте картофель и смажьте каждый клубень оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 50 минут до появления румяной корочки.
  2. Срежьте с овощей верхушки и аккуратно уберите мякоть. Переложите в отдельную емкость.
  3. К мякоти добавьте яйцо, йогурт, измельченный зеленый лук, часть твердого сыра, специи. Тщательно перемешайте.
  4. Смесь положите в каждую картофелину. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.

Пряные котлеты

Компоненты для блюда:

  • 2 отварных клубня;
  • 200 граммов консервированной горбуши;
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • маринованный огурец;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • ложка лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу.

Нагрейте духовку до 200 градусов. В отдельной посуде превратите мякоть картофеля в пюре. Добавьте измельченный огурец, лук, рыбу, чеснок, горчицу, сок, соль и перец. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите котлеты и запекайте 20 минут до появления румяной корочки.

Фаршированный овощами

Продукты для диетической картофельной запеканки с фаршем из овощей:

  • 5 картофелин;
  • по 100 граммов молодой моркови и сельдерея;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 0,5 литра овощного отвара;
  • стакан томатного сока;
  • столовая ложка томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Порежьте очищенные овощи, кроме картофеля, небольшими кусочками и смажьте маслом, перемешанным с зеленью, солью и специями. Тушите до готовности. В каждой очищенной картофелине сделайте углубление и начините овощным фаршем. Варите в овощном отваре, перемешанным с томатной пастой, до готовности.

Рагу с щавелем

Продукты:

  • 600 граммов щавеля;
  • 300 граммов картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • простокваша;
  • соль и специи по вкусу.

Промойте щавель, уложите в одну кастрюлю вместе с измельченным картофелем. Варите до готовности овоща. Воду слейте и разомните массу. Влейте растительное масло по рецепту, смешанное с чесноком и специями. Блюдо употребляйте с простоквашей.

Основные выводы

  1. Картофель – это продукт, включающийся в запеченном и вареном виде во многие диеты.
  2. Сочетайте корнеплод с другими овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами и специями. Не ешьте овощ с жирным мясом, хлебом и другими калорийными продуктами.
  3. Соблюдая диету, не употребляйте жареный продукт. Он не только снабжает организм ненужными калориями, но и приносит колоссальный вред здоровью.
  4. Варите, запекайте и тушите картошку, если худеете.
  5. Из корнеплода готовят запеканки, котлеты, рагу и многие другие блюда.

Диетические блюда из картофеля — как приготовить

Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

Вкусный корнеплод сравнивают с белым хлебом за большое содержание крахмала и углеводов. Худеющие люди зачастую исключают данный продукт из своего рациона, не вникая в пищевую ценность картошки. Но современные исследования показали, что овощ содержит сложные углеводы, а диетические блюда из картофеля вполне допустимы в меню для похудения.

Картошка является частым гостем на каждом столе. Разнообразие рецептов с его использованием позволяет даже самому изысканному гурману найти любимое блюдо. Однако здесь и кроется главный нюанс диеты: сочетание продуктов должно быть правильным и сбалансированным. Иными словами, важнее то, с чем есть корнеплод, и как его правильно готовить.

Можно ли на диете

Овощные разгрузки самые приятные, так как их легко соблюдать, не страдая от чувства голода. Картофель в монодиете — сытный и полезный компонент. Придерживаться рациона с корнеплодом лучше всего в летнее время, когда кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная и свежая. В этот период овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов.

Однако сочетать картофель с другими продуктами необходимо правильно. Жирные ингредиенты, такие как масло, молоко и сливки — несовместимы с корнеплодом в диетических блюдах. Жарить на сковороде также не рекомендуется. Во-первых, калорийность жареной картошки значительно возрастает, а во-вторых, образуются канцерогенные вещества.

Диетологи советуют употреблять вареный или запеченный картофель. Зажаренный с солью и специями корнеплод является причиной заболеваний пищеварительной системы, а также провоцирует набор лишнего веса.

Польза

Для многих знакомый овощ — частый гость на столе. Он довольно сытный и вкусный, а блюда на его основе разнообразны. Картофель содержит массу ценных веществ:

  • витамины группы A, C, B1, B2, B6;
  • минералы — калий, фосфор, железо;
  • клетчатка, углеводы;
  • несколько видов белка — глобулин, альбумин, пептон и протеин;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

Полезные свойства картофеля известны издревле. Корнеплод считается отличным спазмолитическим и мочегонным средством. Кальций, содержащийся в овоще, способствует выведению жидкости из организма. Минеральный состав помогает нейтрализовать накопившиеся кислоты.

Картофель в любом виде очень полезен для человека. Свежевыжатый сок помогает больным при гастрите, патологий 12-перстной кишки и болезнях печени. Уникальный состав овоща включает крахмал (17%), азотсодержащие соединения (3%) и золу (1%). Эти компоненты являются природными сорбентами, которые оздоравливают организм и помогают справиться с недугами ЖКТ.

Вред корнеплода

Всю пользу картофеля может испортить неправильные условия хранения овоща. Солнечный свет пагубно влияет даже на самые красивые клубни, делая их кожуру сморщенной и позеленевшей. При этом на поверхности овоща появляется опасный токсин — соланин, ядовитое органическое соединение, вызывающее угнетение нервной системы человека и разложение эритроцитов крови.

По внешнему виду высокое содержание токсинов определить легко: кроме зеленого окраса шкурки корнеплода, появляются проросшие корешки на его поверхности.

В данных ростках опасных веществ больше в 100 раз! Поэтому хранить картошку дольше трех месяцев не рекомендуется.

Особенно вреден овощ с признаками токсических изменений для беременных женщин, так как в этот период соланин способен приводить к врожденным порокам плода.

Хранение картошки в домашних условиях предусматривает низкий температурный режим (от 2 до 6 градусов). Сморщенную и позеленевшую кожуру необходимо срезать максимально глубоко. Мякоть следует обвалять в соли для нейтрализации оставшихся токсинов.

Трехдневная диета

Чтобы влезть в любимое платье, необязательно морить себя голодом. Употребляя низкокалорийное блюдо из картофеля в запеченном или отварном виде, вы очень быстро добьетесь желаемых результатов. Норма корнеплода составляет 500 г в день плюс чистая вода или зеленый чай.

Примерное меню на сутки:

При соблюдении такого рациона можно сбросить до 2-х килограммов лишнего веса.

Семидневное похудение

Овощное меню отличается сытостью и питательностью. Особенно легко переносится диета на картофеле. Соблюдать ее в течение одной недели непросто, поэтому в рацион следует включить кисломолочную продукцию, яйца, зелень.

Норма овоща в день — 7 клубней среднего размера без использования соли. Варите, пеките и тушите корнеплод, добавляя немного подсолнечного масла. Питаться следует небольшими порциями в 5-6 приемов.

В монодиетах есть один недостаток — неполноценный витаминно-минеральный состав пищи. Если вы решили придерживаться подобного рациона 7 дней, принимайте дополнительные комплексы витаминов, а также пейте больше воды.

Подбираем аналог

Замену картофелю можно найти в других овощах, например, луке-порее, капусте и редьке. Эти корнеплоды схожи по своим свойствам, но отличаются меньшей калорийностью.

Для некоторых гурманов будет открытием блюдо из жареного корня сельдерея, которое по вкусовым и диетическим качествам напоминает картофель. Однако такой овощ готовится гораздо быстрее, что нужно учитывать при кулинарной обработке.

Чистить и нарезать сельдерей следует в перчатках, чтобы руки не окрасились от сока корнеплода.

Правила приготовления

Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля для быстрого похудения, соблюдайте основные правила:

  • Уменьшите количество крахмала путем вымачивания клубней перед готовкой.
  • Если корнеплод молодой, варите и употребляйте его прямо с кожурой. В ней больше витаминов.
  • Не жарьте картофель во время диеты, так как калорийность повышается в 2 раза.
  • Корнеплод несовместим с крупами и мясом, поэтому при похудении такие продукты кушайте отдельно.
  • Наиболее полезно блюдо из запеченного картофеля. Кожура при этом выводит плохой холестерин и способствует похудению.

Самое вредное кушанье — картошка фри. Не злоупотребляйте им в своем рационе.

Первые блюда

Для правильной работы органов пищеварения пейте больше жидкости, а также ешьте овощные супы. Они разнообразны и относятся к легкоусвояемой пище. Однако в приготовлении первых блюд нужно помнить о несовместимости картофеля со злаками и мясом, так как это приведет к набору веса.

Диетический суп

Приготовив легкое овощное первое, можно не только похудеть, но и помочь своему кишечнику очиститься. Используются как сезонные свежие, так и замороженные овощи.

Для первого блюда потребуется:

  • картофель;
  • морковь;
  • помидор;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • масло;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистите, нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите до готовности, а в конце добавьте две столовые ложки подсолнечного масла или сметаны и рубленую зелень.

Калорийность блюда мала — всего 174 ккал. Но даже ее можно уменьшить, отказавшись от масла и сметаны.

Картофельный суп-пюре

Рецепт диетического вязкого первого блюда из картошки очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой суп защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.

Вам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 150 мл молока;
  • 0.5 л воды;
  • ½ часть яйца;
  • щепотка муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите картошку, в конце добавьте муку.
  2. Протрите все через сито и еще раз доведите до кипения.
  3. Смешайте яйцо и молоко.
  4. Влейте смесь в суп.
  5. Взбейте блендером и подавайте как первое блюдо.

Легкое первое является частью любой диеты. Оно полезно для органов пищеварения и способствует очищению кишечника.

Вторые блюда

Блюда из клубней картошки можно включать в повседневный рацион каждому человеку. Если вы хотите получить диетическое блюдо, ограничьте соль и масло, добавьте больше зелени и другие овощи.

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления быстрого и сытного ужина вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 клубней картошки;
  • соль;
  • розмарин;
  • оливковое масло.

Этапы готовки:

  1. Картофель вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте его на 4 части, посыпьте солью и розмарином.
  3. Сбрызните маслом и выложите на противень.
  4. Запекайте 15 мин. при температуре 220 градусов.
  5. Сбавьте огонь до 180 градусов и оставьте еще на 15 мин.
  6. Готовность корнеплода проверьте зубочисткой.

Подают печеный картофель с рыбой и зеленью. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал.

Тушим в мультиварке

Кухонная техника помогает экономить время и силы, которые можно оставить, например, на домашнюю тренировку. Попробуйте приготовить диетический картофель в мультиварке, это вкусно и полезно.

Что нужно:

  • 4 картошины;
  • небольшая луковица;
  • 3 ст. л. сметаны маложирной;
  • лавровый лист;
  • специи, соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте продольными полосами и поместите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте капельку масла для смазывания стенок.
  3. Установите режим «жарка» и бланшируйте картофель 10 минут.
  4. Нашинкуйте лук и всыпьте в мультиварку.
  5. Продолжайте готовить еще пару минут.
  6. Взбейте сметану и воду, влейте к овощам.
  7. Переключите на режим «тушение», оставьте еще на треть часа.
  8. В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  9. Спустя 15 минут выключите мультиварку, а в готовую картошку всыпьте рубленый укроп.

Для здорового похудения можно использовать не только мультиварку, но и пароварку.

Омлет в чашечках

Легкие блюда из картофеля, запеченного с кожурой, помогут похудеть в самые сжатые сроки. Для приготовления диетического ужина или завтрака не потребуются особые составляющие.

Ингредиенты:

  • 3 картошины;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 50 г нежирного сыра;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Запеките чистые клубни целиком в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
  2. С готовой картошки срежьте верхушку, вынув мякоть ложкой.
  3. Взбейте яйцо с йогуртом, натертым сыром и зеленым луком.
  4. Наполните этой смесью картофельные чашечки, посолите и поперчите их.
  5. Добавьте сверху еще немного сыра и запекайте при той же температуре 15 минут.
  6. Картофелины подавайте к столу горячими.

Нежный омлет — универсальное блюдо в любой диете. Картошку можно обработать заранее и оставить в фольге до момента дальнейшего выпекания.

Запеканка

Для приготовления вкусного лакомства возьмите:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 томат;
  • 100 г сыра маложирного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • зелень.

Начинаем готовить:

  1. Очистите картофель и отварите до полуготовности.
  2. Нарежьте слайсами клубни и помидор.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
  4. Выложите овощи, посыпая солью, специями и маложирным сыром.
  5. Сделав несколько слоев, полейте их смесью яйца и молока.
  6. Запекайте блюдо 45 минут при температуре 220 градусов.
  7. При подаче посыпьте зеленью.

Импровизируйте с рецептом. Попробуйте добавить в запеканку кабачок, нежирный творог и даже мясо (курицу, кролика). Также вы можете приготовить выпечку в микроволновке по простой технологии.

Советы для новичков

Меню на основе картофеля — это не только суп и гарнир, но и различные салаты. Но как сделать их диетическими? Для этого есть несколько хитростей.

  • Варите корнеплод вместе с кожурой, а для сохранения плотности овоща, готовьте его накануне.
  • Для лучшего усвоения картофеля в салатах, не сочетайте его с белковыми продуктами, такими как мясо и сыр.
  • Заправка блюда наиболее важна, так как позволяет удерживать количество калорий на минимальном уровне. Поэтому не берите майонез, который увеличивает жирность блюда в несколько раз.
  • В качестве соуса добавьте подсолнечное и оливковое масло, гранатовый, лимонный сок, йогурт с огурцом.

Диетический салат из картофеля — это самостоятельное блюдо для ужина, которое можно дополнить интересными ингредиентами!

Всеми любимый корнеплод, несмотря на мифы о высокой калорийности и жирности, используется в питании для похудения. Нужно только правильно сочетать его с другими продуктами. Пользу от такого рациона вы почувствуете очень скоро, ведь вместе с лишними килограммами уйдут шлаки и токсины, а вы почувствуете легкость и бодрость.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

9.10.2020 22961

Если вы планируете худеть, вас наверняка интересует таблица калорийности продуктов питания.

Именно она поможет скорректировать рацион и подобрать оптимальный список готовых блюд, которые помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

Кроме того, полная таблица может включать в себя гликемический индекс и химический состав продуктов: это полезно не только для худеющих, но и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Зачем нужна таблица калорийности

Это удобный инструмент для того, чтобы выяснить количество белков, жиров и углеводов в собственном рационе. При похудении важно учитывать этот баланс, а также калорийность блюд, исключая из меню то, что мешает сбросить лишний вес.

Впрочем, для эффективного похудения не обязательно отказываться от любимых продуктов. Если вы хотите быстрее избавиться от лишних килограммов, можно включить в рацион протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. Этот продукт входит в основу программы снижения веса.

Состав продукта содержит сывороточный белок, который дарит длительное ощущение сытости, а также витаминно-минеральный комплекс, насыщающий организм незаменимыми полезными веществами.

Регулярное употребление «Формулы 1» в качестве полноценной замены завтрака или ужина в сочетании с физической активностью может способствовать быстрому жиросжиганию.

Для кого подойдет таблица

Калорийность продуктов – показатель, который нужно знать:

  1. Желающим похудеть. Благодаря такой таблице получится составить грамотный рацион, исключив из него неподходящие продукты. Кроме того, вы сможете подготовить меню на день или неделю, разработать подходящую диету для похудения с учетом спортивных нагрузок.
  2. Желающим набрать массу. Для того чтобы добиться результата, также необходимо правильно скорректировать рацион, включив в него больше белка, медленных углеводов и растительных жиров. На помощь придет удобная таблица калорийности на 100 грамм продуктов.
  3. Следящим за собственным здоровьем. Люди, которые вынуждены придерживаться определенных диет по показаниям, должны корректировать свой рацион в соответствии с рекомендациями врачей. Таблица калорийности поможет избежать вредных продуктов и выбрать максимально полезное меню.

Калорийность готовых блюд

Здесь мы собрали список самых популярных блюд, которые могут встречаться в рационе каждого человека. В таблице приведен состав БЖУ, а также калорийность на 100 грамм продукта.

НазваниеБЖУКкал
Говяжье азу1214,210,2215
Отбивные27,8302385
Блины на кефире6,112,326234
Борщ126,750
Вареники с картошкой4,53,818,6125
Котлеты из куриного мяса1810,513,7221
Отварное филе курицы30,43,50153
Паста3,5519135
Окрошка с мясом на квасе2,11,76,353
Пельмени121329275
Традиционный плов4,2614,9150
Салат с крабовыми палочками9,27,45,9128
«Цезарь»15109190
Гороховый суп4,42,48,966

Калорийность мясных продуктов и рыбы

При выборе подходящего рациона обращайте внимание на количество углеводов. Мясо и рыба отлично подойдут для кето-диеты.

НазваниеБЖУКкал
Говядина18,7120191
Свинина16,327,60318
Телятина19,61,1091
Курица20,58,60,8161
Утка16,761,310348
Баранина16,215,30201
Окунь17,55,60123
Сайра18,420,60257
Семга2115,50222
Палтус18,63,30106

Информация представлена по книге «Современные таблицы калорийности продуктов» [1].

Калорийность молочной продукции

Молочная продукция – это ценный источник белка. Однако не из всех блюд можно получить необходимую дозу протеина. Дополнительным источником ценной аминокислоты может стать протеиновая смесь «Формула 3» от Herbalife Nutrition.

Ее рекомендуется употреблять в комплексе с «Формулой 1»: так вы можете получить больше пользы и скорректировать рацион специально для снижения веса. Такой продукт может полностью заменить один из приемов пищи, надолго насыщая организм и помогая бороться с чувством голода.

В приведенной таблице вы можете ознакомиться с калорийностью молочных продуктов. Рассчитать точный калораж блюда можно при помощи специального калькулятора.

НазваниеБЖУКкал
Молоко 2,5 %2,82,54,852
Кефир2,81440
Натуральный йогурт4,326,260
Твердый сыр2626,80352
Мягкий сыр1711,323,9257

Дополнительные рекомендации

При выборе продуктов не стоит гнаться за низкой калорийностью. Важным показателем пользы может стать гликемический индекс. Его стоит учитывать тем, кто следит за уровнем сахара в крови из-за склонности к диабету или другим серьезным заболеваниям.

Ссылки:

Низкокалорийные продукты для похудения

Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов.

Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты.

Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий.

Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом.

Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал.

Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом.

Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод.

Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей.

Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде.

Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы.

Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”.

Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей.

Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей.

Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей.

В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные.

Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много.

Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для расчета

Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

12 Марта 2021

Диета , белок , похудение , калории , красота , здоровье , питание

Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс

Принципы

Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Разнообразие рациона
  • Преобладание белковой пищи
  • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
  • Ограничение простых углеводов
  • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
  • Сокращение потребления соли
  • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 • (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

Рекомендованные продукты

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты (кефир , йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Рекомендации

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Противопоказания

Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: