- Гречка продел: что это такое, как называется перемолотая гречневая крупа, как сварить из неё кашу на молоке и воде
- Что такое гречневый продел
- Состав и полезные свойства
- Применение
- Приготовление гречневого продела
- Каша на воде
- Каша на молоке
- Каша с мясом
- Гречневые котлеты
- Как правильно выбрать крупу
- Упаковка
- Сорт
- Цвет
- Вкус и запах
- Преимущества и недостатки
- Вред и противопоказания
- Заключение
- гречневая каша на молоке – рецепты на завтрак для детей и взрослых
- Какой бывает гречневая крупа?
- Рецепт сладкой гречневой каши на молоке – праздник для детей
- Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам
- Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом
- Приготовление
- Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке
- Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке
- Приготовление гречневого продела на воде и молоке
- Что такое продел
- Польза и противопоказания
- Варианты приготовления гречневого продела
- Молочная каша
- В мультиварке
- Пряная молочная гречка
- Простая каша на воде
- Продел по-королевски
- Каша в горшочках в духовке
- Продел из гречки с мясом
- Вегетарианский рецепт
- Гречневая каша на молоке – вкусные рецепты для детей и не только!
- Как сварить гречневую кашу на молоке?
- Гречневая каша на молоке для ребенка
- Жидкая гречневая каша на молоке
- Гречка с молоком и бананом
- Каша из продела гречки на молоке
- Каша из гречневых хлопьев на молоке
- Рисово-гречневая каша на молоке
- Гречневая каша с тыквой на молоке
- Гречневая каша на кокосовом молоке
- Гречневая каша в молоке в духовке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречка продел: что это такое, как называется перемолотая гречневая крупа, как сварить из неё кашу на молоке и воде
Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.
Эту крупу рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев, из нее готовят блюда тем, кто болен или находится на реабилитации, ее употребляют во время диеты. У гречки есть несколько разновидностей и одна из самых популярных – гречневый продел.
В статье расскажем об отличительных особенностях продела, его полезных свойствах и тонкостях приготовления.
Что такое гречневый продел
Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.
. Гречка попала в Россию из Греции, чем объясняется ее название. Достоверно известно, что ее использовали в Киевской Руси уже в X-XI вв.
Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.
Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.
Состав и полезные свойства
В 100 г гречневого продела содержатся:
- калории – 300 ккал;
- белки – 9,5 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 60,4 г;
- клетчатка – 12,5 г.
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,42 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
- E (ТЭ) – 0,6 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.
Макро- и микроэлементы:
- железо – 4,9 мг;
- калий – 320 мг;
- кальций – 20 мг;
- кобальт – 1 мкг;
- магний – 150 мг;
- марганец – 1,12 мг;
- медь – 360 мкг;
- натрий – 3 мг;
- сера – 74 мг;
- фосфор – 253 мг;
- цинк – 1,95 мг.
Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.
Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.
В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.
Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.
Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:
- хронической утомляемости и стресса;
- нарушения иммунитета;
- заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
- отравлений;
- болезней сердца и сосудов;
- анемии;
- сахарного диабета;
- отечности;
- остеоартроза.
Применение
Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:
- каши на воде и молоке;
- горшочки с овощами и мясной заправкой;
- запеканки;
- котлеты;
- жульен;
- гречневая мамалыга;
- супы.
Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.
Применение продела такое:
- Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
- Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
- В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.
Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.
Важно! Хотя гречневая крупа и выступает богатым источником полезных веществ и сбалансированным продуктом, диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты не более двух недель и делать месячный перерыв перед ее повторением.
Приготовление гречневого продела
Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.
Каша на воде
Рецепт гречневой каши на воде простой:
- Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
- Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
- Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
- После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.
Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.
На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.
Каша на молоке
Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.
Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.
Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.
Каша с мясом
Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.
Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.
Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.
Гречневые котлеты
Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.
Готовить их несложно:
- Продел варят и немного остужают.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
- Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
- В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы выбрать качественный гречневый продел, достаточно знать и соблюдать несколько простых рекомендаций.
Упаковка
Лучше всего покупать крупу в прозрачной упаковке или упаковке с «окошком». Так можно внимательно рассмотреть содержимое. Желательно, чтобы она была целлофановой – это обеспечивает надежную защиту от влаги. Обязательно проверяйте целостность упаковки.
Сорт
Гречневый продел делится на три сорта. В крупе первого сорта не должно быть чужеродных примесей вроде шелухи, листьев или сора. Второй сорт содержит 5-7% примесей, третий – до 10%. Поэтому лучше всего выбирать первый сорт.
Цвет
Важно обращать внимание на цвет крупы. Продел должен быть однородным по цвету. Если в одной упаковке есть и светлые, и зеленоватые, и темные зерна, это значит, что продукт пропаривался разное время. Такая крупа будет вариться неравномерно, и вкус ее ухудшится.
Важно! Желательно выбирать продел кремового или светло-коричневого оттенка. Чем светлее цвет, тем меньше крупа пропаривалась и тем больше сохранила полезных веществ.
Вкус и запах
Недопустимо, чтобы запах крупы был затхлым или плесневелым. При покупке развесного продела лучше понюхать его. Он мог отсыреть или покрыться плесенью при неправильном хранении. В открытых мешках могут завестись и насекомые.
Готовый продел ни в коем случае не должен горчить или быть кислым. Такой вкус свидетельствует о некачественном товаре. Он либо неправильно хранился, либо у него истек срок годности. Гречневый продел не рекомендуется хранить дольше года.
Преимущества и недостатки
Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.
Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.
Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.
Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.
Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.
К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.
Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.
Вред и противопоказания
В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.
Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:
- появление сыпи на теле;
- отечность (чаще всего опухают губы);
- насморк;
- слезящиеся глаза.
При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.
Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки.
Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.
Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.
Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.
Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:
- гипертоникам;
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- диабетикам;
- людям, страдающим запорами;
- аллергикам.
Заключение
Гречневый продел – полезнейший продукт, который практически не уступает в свойствах ядрице, а кое в чем даже превосходит ее. Он дешевле, его значительно проще и быстрее готовить, особенно запаривать.
Продел можно есть практически всем, но нельзя забывать про некоторые ограничения и особенности этой крупы. Если соблюдать все указания, касающиеся выбора, хранения и употребления гречки, она порадует своим отличным вкусом и раскроет все полезные свойства.
гречневая каша на молоке – рецепты на завтрак для детей и взрослых
Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.
Начну с азов – это будет просто полезная информация.
Какой бывает гречневая крупа?
Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.
Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.
Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.
Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.
Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.
Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.
Рецепт сладкой гречневой каши на молоке – праздник для детей
Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.
Берем:
- Полтора стакана гречки.
- Стакан воды.
- Два стакана молока жирностью от 3,6%.
- Три ложки сахара.
- Щепотку соли.
- Орехи, изюм (не обязательно).
Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам
Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю
Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.
Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.
На медленном огне под крышкой варим до готовности.
По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.
Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.
На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.
Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.
Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом
Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.
Для приготовления берем:
- гречневую крупу (200 гр.),
- молоко (0,4 литра),
- сахар, соль,
- один банан и несколько ягод черной смородины.
Приготовление
Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.
После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.
Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.
Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!
На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.
Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке
Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.
Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке
Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.
Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.
Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=BZEXdYvSozou0026t=4s
Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.
При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.
Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.
Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.
Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!
Приготовление гречневого продела на воде и молоке
Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.
- 1 Что такое продел
- 2 Варианты приготовления гречневого продела
Что такое продел
В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:
- цельную (ядрицу);
- крупно измельченные ядра (продел);
- мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).
Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:
- к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
- цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
- запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.
Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.
Польза и противопоказания
Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:
- витаминами группы В, РР, Е, С;
- клетчаткой,
- незаменимыми и жирными аминокислотами;
- кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.
Гречневый продел очищает сосуды
Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости.
Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы.
Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:
- пониженном гемоглобине;
- повышенном холестерине;
- склонности к тромбообразованию;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- проблемах с нервной системой.
Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.
Варианты приготовления гречневого продела
Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:
- соотношение сечки и воды должно быть 1 к 2, для жидкой каши — 1 к 3;
- сечку предварительно перебирают и промывают;
- варят продел в неэмалированной посуде с толстым дном;
- в процессе приготовления кашу не перемешивают;
- готовность проверяют, когда жидкость испарилась.
Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.
Молочная каша
Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:
- 300 г сечки;
- 0,8 л молока;
- немного соли, сахара и сливочного масла.
Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.
В мультиварке
Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:
- 1 стакана продела;
- 2 стаканов молока;
- соли и сахара;
- по вкусу можно добавить изюма или кураги.
Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.
Готовят продел на режиме «молочная каша» в течение 40 минут.
Пряная молочная гречка
Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.
Простая каша на воде
Простую и вкусную кашу на воде варят из:
- 1,5 стакана сечки;
- 1 яйца;
- 3 ст.л. манки;
- 3 стаканов кипяченой воды;
- соли.
В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза.
При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь.
Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Продел по-королевски
Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:
- 1 стакана сечки;
- 5 яиц;
- 2 стаканов молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- цедры лимона;
- горсти изюма, чернослива, кураги.
Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.
Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.
Каша в горшочках в духовке
По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сала;
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут.
На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут.
Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.
Продел из гречки с мясом
Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:
- 300 г сечки;
- 250 г филе из курицы, индейки, крольчатины или телятины;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и специй;
- томатную пасту;
- растительное масло.
Мясо нарезают тонкой соломкой, лук — шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок — добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).
Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.
Вегетарианский рецепт
Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сечки;
- 2 стакана воды;
- 3 клубня картофеля;
- специи (белый или черный перец, карри, паприка, орегано, розмарин), зелень и масло.
Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.
Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках.
Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.
Гречневая каша на молоке – вкусные рецепты для детей и не только!
Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.
Как сварить гречневую кашу на молоке?
Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.
- Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
- Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
- Крупу надо обязательно промывать.
- Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
- Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Молочная гречневая каша – для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.
Ингредиенты:
- гречка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
- Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения.
- Переложить в блендер, измельчить.
Жидкая гречневая каша на молоке
Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар или мед – 50 г.
Приготовление
- Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
- Влить молоко, размешать, добавить сахар.
- Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
- Положить сливочное масло, размешать.
- Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Гречка с молоком и бананом
Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 400 мл;
- банан – 1 шт;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление
- Гречку отварить на воде до полуготовности.
- Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
- Готовить кашу на малом огне 15 минут.
- Банан очистить, порезать, смешать с кашей.
Каша из продела гречки на молоке
Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.
Ингредиенты:
- сечка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление
- Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
- Влить молоко, положить сахар, размешать.
- Довести до кипения, накрыв крышкой.
- Снять с огня.
- Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.
Каша из гречневых хлопьев на молоке
Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 300 мл.
Приготовление
- Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
- Положить сахар, посолить, размешать.
- Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
- Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.
Рисово-гречневая каша на молоке
Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
- Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
- Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
- Варить, пока крупы не разбухнут.
- Заправить маслом.
Гречневая каша с тыквой на молоке
Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть.
Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки.
Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар или мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
- Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
- Тушить 10 минут.
- Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
- Гречневая каша с тыквой на молоке сдабривается медом, когда будет готова полностью.
Гречневая каша на кокосовом молоке
Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось кокосовое молоко. Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки;
- сливы – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- рисовое молоко – 0,5 стакана;
- семена чиа – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
- Варить 15 минут на слабом огне.
- На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
- Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.
Гречневая каша в молоке в духовке
Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – угощение в горшочках, такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 2 стакана;
- мед – 4-6 ст. ложек.
Приготовление
- В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
- Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
- Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
- Подержать в духовке до закипания.
- Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Приготовление гречневой каши на молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Крупу заложить в мультиварку, добавить сахар, соль и масло.
- Залить молоком, перемешать.
- Включить режим «Молочная каша» или «Крупа».
- Через 40 минут молочная гречневая каша в мультиварке готова.
Кукурузная каша на молоке покорила даже бывалых едоков, и причина не только в невысокой стоимости крупы, но и разнообразии рецептов, помогающих определить вариант подходящий по составу и времени, приготовив быстрое блюдо в СВЧ или томленное на плите. | Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только! Манная каша на молоке – блюдо, знакомое с детства. Вкусное, нежное, питательное, но имеет небольшой минус, за который его не любят дети – комочки. Зная секреты приготовления, можно сварить угощение без них. Оригинальные рецепты никого не оставят равнодушным. |
Манная каша – питательное блюдо для детей и не только! Манная каша – блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле – на молоке и масле, в диетическом – на воде или в креативном – с ягодами и шоколадом. | Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только!
|