Кедровые орехи: настойка на водке, лечебные свойства кедровых шишек

Содержание
  1. Применение настойки на кедровых орешках, скорлупе, шишках для здоровья и их лечебные свойства
  2. Кедровые орехи – настойка на водке: лечебные свойства
  3. Уникальный состав
  4. Лечебные качества
  5. Противопоказания
  6. Рецепты настойки на кедровой скорлупе на водке, самогоне или спирте
  7. Универсальная настойка
  8. На шишках
  9. На скорлупках и спирте
  10. Правильное применение
  11. -подсказка о пользе кедровых орешков и настойки их на крепком алкоголе
  12. Орехи: польза и вред
  13. Польза грецких орехов
  14. Полезные свойства фундука
  15. Польза миндаля
  16. Польза кешью
  17. Польза фисташек
  18. Кому орехи могут навредить?
  19. Настойка на кедровых орешках на спирту и водке с рецептами
  20. Какие кедровые орехи подойдут для настойки
  21. Традиционные рецепты настойки
  22. Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту
  23. Кедровка с медом
  24. Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
  25. Когда не стоит принимать настойку
  26. Кому поможет настойка из кедровых орешков
  27. Какие витамины содержит
  28. Настойка из кедровых шишек
  29. Лечебные свойства кедровых шишек
  30. Состав кедровых шишек
  31. Что содержится в молодых шишках
  32. Рецепты народной медицины
  33. Настойка шишек на спирту
  34. Настойка гипертоническая
  35. Настойка на водке
  36. Настойка кедровых шишек на самогоне
  37. Отвар
  38. Где можно использовать шелуху от шишек кедра

Применение настойки на кедровых орешках, скорлупе, шишках для здоровья и их лечебные свойства

Кедровые орехи: настойка на водке, лечебные свойства кедровых шишек

У всех любителей вкусной и здоровой пищи кедровые орешки пользуются высоким спросом. Кроме высочайшей пищевой ценности, они обладают еще и невероятным целебным потенциалом, который уже давно открыли жители Сибири и Урала. Именно наша страна является лидером по их выращиванию, а Китай по экспорту за рубеж.

Состав этого удивительного продукта действительно настолько уникален, что даже традиционная медицина признает его чрезвычайно полезным во всех смыслах.

В некоторых случаях, к примеру, при сильных болях на фоне артрита, артроза, онкологических проблем, именно она является чуть ли не единственным спасением, когда иные лекарства противопоказаны или недоступны.

Давайте же разберемся, как именно применять это целебное средство, чтобы оно принесло только пользу.

Кедровые орехи – настойка на водке: лечебные свойства

Чтобы выяснить, каково же применение настойки из кедровых орехов на водке, самогоне или спирте, сперва нужно выяснить, что это такое, какие вещества содержит и почему оказывает тот или иной эффект.

Пить такой продукт можно не только в качестве лекарства, но и как горячительный напиток, что прогоняет тоску и поднимает жизненный тонус.

Регулярное употребление в малых дозах значительно укрепит иммунную систему, поднимет сопротивляемость сезонным болезням, устранит симптомы аллергии и это далеко не все. Говорят, что только при помощи такой настойки можно значительно продлить срок своей жизни.

Интересно

Если обратиться к профессиональным химикам, то можно выяснить, что даже сами скорлупки кедровых орешков необычайно полезны, не говоря уже о ядрышках. Только в них содержится ровно шестнадцать незаменимых аминокислот, которые напрямую участвуют в строительстве клеток человеческого организма.

Уникальный состав

Сами орешки, а также скорлупа просто до краев наполнены разнообразными витаминами. Такого рекордного содержания у других растений придется еще очень сильно поискать. Тут имеется витамин А, что благотворно влияет на зрение, а также пресловутый витамин Е, который еще называют женским.

Имеется в составе витамины групп С, разрушающие опухолевые клетки, В, что «следит» за обменными процессами и нервной системой, Р, РР и даже редко встречающийся в природе «солнечный» витамин D. Имеются там и многочисленные микроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Калий и магний, которые отвечают за качественную работу сердечной мышцы и за его нормальный ритм.
  • Железо из орешков восполнит недостаток этого элемента в организме, к примеру, при анемических реакциях.
  • Кобальт и фосфор.
  • Кальций, придающий костям крепость и плотность, снижая риск возникновения переломов.
  • Олово способно поддержать скелет и помочь строить костные ткани.
  • Цинк некоторые называют самым женским элементом таблицы Менделеева, так как он благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь помогает бороться с колониями вредных бактерий, постоянно проникающих в организм извне.

Имеются в составе орешков и другие вещества, к примеру, дубильные. Они помогают бороться с язвами и гастритами, при разумном применении. При диарее тоже показано пить настойку из такого продукта, так как есть в нем и вяжущие элементы.

Лечебные качества

Все это хорошо, но многие люди не сильно-то разбираются в биохимии организма, потому они напрямую спрашивают, кому может потребоваться применение настойки кедровых орешков на водке, самогоне или спирте, когда речь идет не о простом распитии спиртного по праздникам. Так какой диагноз нужно иметь, чтобы это целебное средство стало желательным? Не стоит и упоминать, что сперва следует провести консультацию со своим лечащим врачом и только потом «прописывать» себе подобное лекарство.

  • Сердечно-сосудистые болезни, а также повышенный уровень холестерина.
  • Частые скачки артериального давления, гипертония.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при этом только в том случае, если они не находятся на стадии обострения. Тогда любой алкоголь полностью исключен.
  • При артритах, артрозах, болезнях суставов и даже при их изнашивании от возраста, обычно помогает настойка на кедровых орехах.
  • Длительное время сохранить остроту зрения и слуха помогает регулярное правильное принятие такой настойки.
  • Поможет настой при ранних стадиях онкологии, а также доброкачественных опухолях.
  • Заболевания мочеполовой системы, что у женщин, что у мужчин.

Считается, что при помощи применения настойки скорлупы кедровых орехов на водке можно вылечить простатит, аденому, женские проблемы, оказать благотворное действие на репродуктивную систему и даже повысить либидо, не говоря уже о возвращенной потенции, чему так несказанно радуются многие мужчины.

Такой настой имеет ко всему еще и иммунномоделирующие свойства. То есть в период, к примеру, весной и осенью, когда все болеют простудами, ОРВИ и ОРЗ, она станет совсем незаменимой. Принимать ее придется по каплям, но и такой дозировки вполне достаточно, чтобы поддержать организм в трудное время.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества настойки на кедровых орешках на водке, спирте или самогоне, у нее есть и четкие противопоказания. Это обязательно стоит учесть, собираясь лечиться таким средством, чтобы не усугубить проблему.

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов сырья. Это может быть спирт, сами орешки и их составляющие. При склонности к аллергическим реакциям принимать настой можно попробовать под наблюдением врача, а при возникновении проблем сразу же прекратить.
  • Тяжкие аутоиммунные болезни полностью исключают прием такого средства. При них ни в коем случае нельзя повышать иммунитет, который мгновенно отзовется аутоиммунными атаками.
  • Болезни ЖКТ в стадии рецидива. Тут речь может идти о язвах, дуоденитах, гастритах и прочих проблемах.
  • Беременность и период лактации не предполагает совершенно никакого принятия алкоголя, даже в малых дозах. Если же говорить о такой настойке, то она настолько насыщена разными веществами, что лучше не пить ее, чтобы не повредить малышу.
  • При повышенной вязкости и сворачиваемости крови, тромбофлебитах и тромбозах, варикозах и прочих подобных заболеваниях, выпивать настойку на кедровых орехах нельзя.

Не рекомендуется пить такой настой деткам до двенадцати лет, так как и их организму, молодому и растущему, алкоголь вреден по умолчанию. Не стоит употреблять его и старикам после семидесяти большими дозами. Прием каплями, при разведении с водой еще допустим, но вот устраивать посиделки за бутылкой такой настойки лучше не нужно.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на водке, самогоне или спирте

С полезными качествами и свойствами все понятно. Эту настойку на орешках называют напитком долгожителей, а это дорогого стоит. Однако давайте рассмотрим несколько рецептов, как именно она составляется, а также разберемся, как правильно ее принимать, чтобы получить максимальный эффект.

Универсальная настойка

Это самый простой и доступный рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, который можно перенести и на иные варианты. Точно так же можно настоять целые орешки, толченные и даже сами ядрышки. Все эти субстанции получатся разного цвета, будут иметь разнообразный вкус и запах, только чуть-чуть отдающий сосновой смолой.

Состав и ингредиенты

  • Орешки кедровые (целые, скорлупки или ядрышки) – 2 стакана.
  • Водка, самогон или разведенный спирт – 0.5 литра.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.
  • Душистые травы по вкусу.

Метод приготовления

Орешки или скорлупки, равно как и ядрышки нужно немного измельчить, чтобы спирт лучше вытянул из них все полезные элементы. Сделать это можно в ступке или при помощи обычного молотка и газетки. В качестве ароматизаторов и дополнительных веществ можно применять зверобой, пижму, душицу, ромашку, мяту или мелиссу и многое другое, что вам только придет в голову.

  • Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, можно взять обычную банку.
  • Залейте их выбранным спиртным напитком и хорошенько взболтайте.
  • Закупорьте банку, можно просто капроновой крышкой и установите в темное место для вызревания и настаивания.

Выдерживать настой нужно не менее трех недель, но лучше дождаться месяц. Тогда все полезные вещества полностью перейдут в напиток.

В качестве горячительного такой насыщенный алкоголь лучше не пить в больших дозах.

Суточная норма всего в 50-100 граммов вполне достаточна для того, чтобы организм получил ударную дозу витаминов и микроэлементов. В идеале она пьется по каплям, о чем мы тоже расскажем.

На шишках

Удивительно, но возможно также применение настойки кедровых шишек на водке или самогоне. То есть настаивать можно не только сами семена. Для этого нужно их подготовить, вымыть от мусора и подсушить, можно и в обычной кухонной духовке, при открытой дверце.

Состав и ингредиенты

  • Шишки кедровые – 10 штук.
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Не забудьте, что шишки нужно очистить от пыли и грязи, для чего их лучше всего вымыть. Но можно сделать по-другому. Обдайте шишки кипятком, это заодно устранит лишние смолы с их хвойным крепким духом.

  • Раскрошите шишки на части, если получится. Если они чрезмерно жесткие, можно воспользоваться молоточком.
  • Сложите все, что получилось, в стеклянную банку.
  • Залейте сырье водкой или самогоном, а можно и спиртом.
  • Плотно закупорьте банку или бутыль пробкой и слегка взболтайте жидкость, чтобы мед растворился.
  • Установите сосуд в темное место на десять дней.

После того, как напиток приобретет красивый янтарный оттенок, его нужно достать и процедить. Использовать для этого можно обычную, сложенную вчетверо, марлю или специальный угольный фильтр.

После этого напиток можно сразу же использовать для лечения или подавать к столу, а можно оставить еще на четыре дня в темноте для вызревания.

Тогда его вкусовые и ароматические качества откроются намного лучше.

На скорлупках и спирте

Еще один очень хороший рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, применение которой показано при различных проблемах со здоровьем, основывается на спирте. Но крепкий самогон-первак тоже можно применять для ее создания.

Состав и ингредиенты

  • Кедровые орешки – 1 килограмм.
  • Спирт пищевой – 1 литр.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Мед пчелиный – 2-2.5 стакана.

Метод приготовления

Сперва придется разбить орешки молоточком или можно воспользоваться для этого скалкой. Так как рецепт подразумевает скорлупки, то ядра отберите и съешьте, а можете и оставить в настойке, будет еще насыщеннее и полезнее.

  • Засыпьте скорлупу от орехов в трехлитровую банку и залейте горячей кипяченой водой.
  • Уберите банку в теплое и темное место на четыре-пять дней.
  • Достаньте сосуд, жидкость к тому времени должна почти впитаться. Если есть излишки – слейте их, они ни для чего больше не пригодятся.
  • Залейте все спиртом и снова верните на место в темноту еще на тридцать дней.
  • Напиток процедите и разлейте по бутылям и банкам из темного стекла, добавляя мед для вкуса.

Как видите, тут мед добавляется практически на последнем этапе. Принимать такую настойку можно и нужно в качестве лекарства, но и как веселящий и пьянящий напиток она подойдет как нельзя лучше. Правда, ее придется разбавить водой, пока крепость не достигнет 42-45%, иначе она покажется просто обжигающей.

Правильное применение

В народной медицине, в особенности среди народов Сибири и Урала, настойка на кедровых орешках и крепком алкоголе обрела широкое распространение. Так случилось из-за революционного состава этого очень ценного пищевого продукта. Но как же правильно применять такой настой? Давайте разберемся вместе.

  • При заболеваниях крови применять настойку нужно будет ровно трижды в день, по одной чайной ложечке. Курс лечения неограничен, но после двухмесячного приема лучше сделать перерыв на тридцать дней и потом снова начинать.
  • Для больных суставов курс лечения составит две недели. Пить ее нужно по столовой ложке трижды в день за час до трапезы.
  • Для тех, кто ощущает боли в коленях и спине рекомендован прием по определенной схеме. Сперва пейте по две капли, растворенные в столовой ложке чистой воды, потом увеличьте дозу на три капли и так каждый день, пока не получится ровно двадцать пять. После этого дозировку постепенно снижайте, пока снова не вернетесь к двум каплям.
  • Для того, кто часто страдает от ОРЗ, ОРВИ и простуд, можно советовать пить настойку по одной чайной ложке трижды в день до еды.

При разнообразных кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, псориаз и прочих, можно делать примочки. Только не забывайте разводить настой с водой, чтобы не получить химический ожог.

-подсказка о пользе кедровых орешков и настойки их на крепком алкоголе

Если у вас остались еще какие-то вопросы, стоит посмотреть видео, что размещено чуть ниже.

Орехи: польза и вред

Кедровые орехи: настойка на водке, лечебные свойства кедровых шишек

О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

: 17 февраля 2021 г.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы,  печенье), варенье,  паста, масло, настойки, соусы.

Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника.

Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.  Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать  до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены.

Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость.

Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний. 

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.  

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит).

Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах.

Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехифундукминдалькешьюфисташки
850 ккал700 ккал600 ккал600 ккал550 ккал  

: 17 февраля 2021 г.

Настойка на кедровых орешках на спирту и водке с рецептами

Кедровые орехи: настойка на водке, лечебные свойства кедровых шишек

В данном материале каждый сможет узнать о том, сколько действительной пользы содержит в себе настойка сделанная из кедровых орехов, а также в каких случаях она незаменима.

Да и мало кто хочет сегодня травить свой организм всей этой химией, которой буквально пестрят прилавки аптек. Природа гораздо мудрее человека, и именно она является сокровищницей по-настоящему действенных и безопасных лекарственных средств.

Какие кедровые орехи подойдут для настойки

Действительно хорошее средство получится только в том случае, если для него выбрано качественное сырье. Поэтому к выбору орешков нужно подойти с максимальной ответственностью. При покупке их нужно внимательно осмотреть.

Скорлупа должна быть ровной, темно-коричневого цвета с бордовым отливом. Если орехи слишком светлые, то, скорее всего, они старые. Такой напиток будет горчить, и пользы от него будет ноль.

Спирт должен применяться исключительно пищевой. В противном случае можно получить тяжелое отравление. Водка также должна обладать приемлемым качеством.

Традиционные рецепты настойки

Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.

Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту

По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.

Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.

Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.

Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.

Кедровка с медом

Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.

Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.

Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.

Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.

Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:

  • Мелко натертая апельсиновая цедра;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 л самогона.

В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.

Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.

Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.

При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.

Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.

Когда не стоит принимать настойку

Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.

К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.

Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит.

Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, – это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.

Кому поможет настойка из кедровых орешков

Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Утомляемость;
  • Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Хронические заболевания сосудов и сердца;
  • Болезни ЖКТ;
  • Пониженный аппетит;
  • Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Фиброма;
  • Мастопатия;
  • Кистозные образования и т.д.
  • Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.

 Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.

Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.

Какие витамины содержит

Оздоровительное воздействие кедровой спиртовой настойки возможно лишь благодаря исключительному природному составу, куда входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Калий (четверть суточной нормы);
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К.

Приготовленная водка на кедровых орешках в домашних условиях содержит и несколько ценных жирных кислот: линолевую, пальмитиновую и олеиновую.

Настой спиртовой на основе кедровых орешков – отличное средство в борьбе с множеством заболеваний. Однако центрального места в терапии любой болезни она занимать не может. Нужно четко осознавать, что описанное средство – лишь дополнение к лечению, которое назначает профессионал.

Отличная статья! Спасибо!

Настойка из кедровых шишек

Кедровые орехи: настойка на водке, лечебные свойства кедровых шишек

Кедровая шишка – бесценное сокровище Сибири, настоящий кладезь витаминов, минералов, ценных микроэлементов и лучшая «естественная упаковка», в которой орешкам удается полностью сохранить свои вкус, аромат и пользу.

Этот видоизмененный побег, развивающийся на концах веток, как и прочие производные «дерева-фармацевта», нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии. Издавна высоко ценятся настойки на шишках, обладающие целебными свойствами и использующиеся при лечении ряда заболеваний, а также в профилактических целях.

Лечебные свойства кедровых шишек

Перечень недугов, с которыми помогает бороться настойка на кедровых шишках, обширен. Этот целебный напиток традиционно применяется при лечении артритов, легочных заболеваний, авитаминоза. Кроме того, его богатейший состав благоприятствует:

  • восполнению дефицита минералов и витаминов в организме человека;
  • улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • укреплению костей и зубов;
  • снятию нервного напряжения;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению функции эндокринных органов;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • восстановлению нормальной жизнедеятельности организма после операций и тяжелых болезней.

В профилактических целях препарат применяют для:

  • защиты от атеросклероза;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • очищения крови и лимфы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения сна;
  • предупреждения онкологии, а также женских болезней.

Профилактическое применение проявляет свою эффективность лишь при регулярном приеме целительного средства. Длительность курса нужно согласовывать с врачом.

В народной медицине издавна известны антисептические свойства настойки, благодаря чему ее веками применяли наружно, в качестве ранозаживляющего средства.

Наружно целебную жидкость используют также при ортопедических, ревматологических заболеваниях, при болезнях дерматологического происхождения, при ожогах I степени, для растирания при кашле.

Свою эффективность это природное лекарство демонстрирует и при лечении простуды, гриппа, бронхита, является оно и действенным болеутоляющим средством.

Состав кедровых шишек

Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:

  • аминокислотами, наполняющими организм человека кислородом, что обеспечивает стимуляцию работы всех его систем и способствует выработке гормонов;
  • такими микроэлементами, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
  • витаминами Е, Р, А, С, D и группы В.

В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.

По мнению ряда представителей народной медицины, максимальная польза от применения настоек из шишек достигается в том случае, если сами они спелые, т. е. орешки, сформированные в их ячейках, созрели. В этом случае препарат, приготовленный из шелухи шишек и орехов, вбирает в себя также целительные качества плодов.

Сами орешки насыщены:

  • витаминами Е, а также группы В;
  • 19-ю незаменимыми для организма человека аминокислотами;
  • ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • микроэлементами: магнием, йодом, цинком, серебром, марганцем, железом;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • танинами;
  • каротином.

Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.

Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.

Что содержится в молодых шишках

Молодые шишки особо ценны благодаря повышенной концентрации содержащихся в них смол. Испаряясь, они активно выделяют эфирные вещества, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему человека.

Не только настойки полезны для здоровья. Регулярные летние прогулки в наполненных бесподобными запахами кедровых рощах, значительно снижают риск возникновения простудных заболеваний. Такие моционы благоприятно скажутся и на состояния нервной системы.


Незрелые побеги богаты:

  • каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В;
  • селеном, магнием, железом.

Продукция из молодых шишек прекрасно сохраняет их специфический аромат, который, воздействуя на нервную систему, способен снять стресс и помочь сконцентрироваться. Она повышает иммунитет, компенсируя недостаток полезных веществ в организме человека.

Такие натуральные препараты издавна использовались в народной медицине в качестве профилактического лекарства от такого недуга, как цинга.

Рецепты народной медицины

Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.

Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:

  • шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
  • этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.

Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.

Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.

Настойка шишек на спирту

Рецепт приготовления такого натурального лекарства прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • на треть заполнить 3-литровую банку молодыми побегами;
  • залить доверху питьевым спиртом, разведенным водой (1:1);
  • поместить банку со смесью в теплое и темное место, и дать побегам настояться в течение полутора-двух недель;
  • процедить жидкость и разлить в подготовленные сосуды.

Хранить полезную продукцию следует в холодильнике. Она повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, нормализации функций желчного пузыря.

Взрослые люди могут употреблять ее в лечебных и профилактических целях ежедневно по 40 мл. Детям внутреннее применение такого природного медикамента запрещено.

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Настойка на водке

Многие предпочитают осуществлять настаивание на обычной водке, приобретенной в магазине. Это делают следующим образом:

  • сырье измельчается и помещаются в стеклянную емкость (должна быть заполнена третья ее часть);
  • алкоголь вливается до горлышка емкости;
  • сосуд несколько раз нужно потрясти и определить на неделю в темное место;
  • состав фильтруется, переливается в емкость из темного стекла и выдерживается еще две недели;
  • готовый продукт разливается в бутыли или банки и помещается в холодильник или в прохладное место.

Настойка на водке не является веселящим напитком, и не предназначена для традиционного употребления, это – лекарственный препарат. Но ее можно добавлять в небольших дозах в подходящий алкоголь для приготовления праздничных напитков.

Такой натуральный медикамент находит применение как часть комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт, при болезни Альцгеймера. Он полезен для сосудов головного мозга, способствует улучшению церебрального кровообращения, снижает риск тромбообразования.

Народное целебное средство рекомендовано принимать после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Обычная длительность курса – 30 дней, затем делается месячный перерыв. Общая продолжительность приема препарата – от полугода до года в каждом конкретном случае.

Настойка кедровых шишек на самогоне

Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:

  • поместить в заполненную водой кастрюлю два десятка мелких (до 1 см в длину) зеленых побегов, поставить емкость на огонь;
  • довести воду до кипения и слить ее;
  • переложить побеги в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • каждую приваренную шишечку разрезать на две части, поместить их в литровую банку;
  • добавить корицу (1 столовую ложку), гвоздику, барбарис, можжевельник (по 1 чайной ложке каждого компонента). При желании эти приправы можно заменить лимонной или апельсиновой цедрой;
  • всыпать столовую ложку кедровых орехов;
  • влить в банку дважды перегнанный самогон, перенести сосуд в теплое место и оставить его там на две недели.

Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.

Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.

Отвар

В лечебных целях используются также отвары, созданные на безалкогольной основе. Они очень полезны и к тому же безопасны, в том числе для детей. Их несложно изготовить таким образом:

  • измельчить пару неспелых шишечек, положить их в кастрюлю и залить литром воды;
  • поставить на огонь и варить не дольше четверти часа при средней температуре;
  • снять кастрюлю с огня, укрыть ее полотенцем и дать жидкости настояться в течение получаса;
  • процедить при помощи сита или марли;
  • перелить жидкость в емкость из стекла и поместить в холодильник.

Целительную жидкость принимают перед завтраком, традиционная доза – 50 мл. Она эффективна при лечении простуды, способна избавить от кашля, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Наружно ее применяют при экземе, образовании нагноений на ранах.

Рекомендована она и для полосканий полости рта при стоматите и ангине. Отвар помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, курс длится около полугода.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

Шелуха, которую сибиряки называют тунгой, тоже обладает полезными свойствами, поскольку в ее составе содержатся природные масла и ароматная смола. Ее традиционно добавляют в небольшом количестве при приготовлении продукта из орешков и неспелых шишек. Перед этим шелуху измельчают.

Коричневая шелуха зрелых побегов придает жидкости привлекательный янтарный оттенок, являясь природным красителем. Привносит она и своеобразные нотки в общий букет напитка.

Кроме того, шелуху используют в качестве витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в фармацевтике, косметологии. Обладает она прекрасными мульчирующими и дренажными свойствами, подавляя развитие сорняков, позволяя земле длительное время оставаться влажной даже в засушливый период, стимулируя размножение дождевых червей.

Используют шелуху и в ландшафтном дизайне, где она может выступить в качестве оригинального покрытия приствольных кругов плодовых деревьев, садовых дорожек. После дождя такие дорожки эффектно блестят, распространяя вокруг неповторимый аромат.

Как видим, кедровая шишка является универсальным натуральным продуктом. Созданные на ее основе настойки и отвары веками служат людям, помогая сохранить здоровье и излечивая от многих недугов.

Кроме того сам эстетический облик побегов кедра и исходящий от них чудесный смолистый аромат с успехом используются для создания декоративных интерьерных композиций, наполняющих помещения запахом тайги.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: