Кешью. Где растут орехи кешью, полезные свойства

Содержание
  1. Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России
  2. Что такое кешью
  3. Ареал произрастания
  4. Плоды
  5. Созревание и обработка
  6. Выращивание кешью в России
  7. Полезные свойства орехов
  8. Необычное применение ореха
  9. Орехи кешью: польза и вред, как выбрать, хранить, съесть
  10. Как выглядит и где растет
  11. Какая пищевая ценность
  12. Перечень полезных свойств для человека
  13. Какая польза для женщины
  14. Почему должны входить в рацион мужчин
  15. Чем опасен орех для человека
  16. На что обращать внимание при выборе и хранении
  17. Особенности применения в кулинарии
  18. Салат с кешью и креветками
  19. Как выращивают кешью: сколько созревает, можно ли выращивать в России
  20. Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус
  21. Из каких микроэлементов состоит орех?
  22. Ареал происхождения и роста кешью
  23. Культивирование, сбор ореховых плодов
  24. Как растет орех кешью: основные особенности выращивания
  25. Самостоятельное выращивание Индийского орехового дерева. Возможно ли?
  26. Производство кешью в России
  27. Использование плодов Индийского орехового дерева
  28. Орехи: польза и вред
  29. Польза грецких орехов
  30. Полезные свойства фундука
  31. Польза миндаля
  32. Польза кешью
  33. Польза фисташек
  34. Кому орехи могут навредить?
  35. Ореховые правила: какие орехи вам подходят? | Эксперты объясняют от Роскачества
  36. ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
  37. Миндаль
  38. Фундук
  39. Грецкий орех
  40. Кешью
  41. Пекан
  42. Фисташки
  43. Кедровые орешки
  44. Кокос
  45. Каштан
  46. Бразильский орех
  47. Макадамия
  48. СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Кешью. Где растут орехи кешью, полезные свойства

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км2, ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью.

У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см.

Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на  яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог.

Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках.

Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное  ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время.

 Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай.

Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как  это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=9uGTExmw6GUu0026t=2s

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу —  из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Орехи кешью: польза и вред, как выбрать, хранить, съесть

Кешью. Где растут орехи кешью, полезные свойства

Кешью – это довольно необычный орех, который растет на внешней стороне плода. Его родина – Бразилия и местные жители знают, что нельзя собирать ядра без перчаток.

Из-за своей неосведомленности туристы, пытаясь сорвать плод, часто получают химические ожоги. Кроме того, желание съесть только что очищенные семена может привести к сильнейшему отравлению.

Чтобы знать, как употреблять орехи в пищу следует ближе с ними познакомиться.

Как выглядит и где растет

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую.

Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания.

Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Кешью – это не только аппетитная закуска, но и средство, которое применяют в быту. Например, в Африке его используют для нанесения татуировок.

Какая пищевая ценность

На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-/дисахариды.

Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:

  • белков – 18,22 г;
  • жиров – 43,85 г;
  • углеводов – 30,19 г.

Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Ниацин (витамин РР)6,9
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,22
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,5
Токоферол (витамин Е)5,7
Магний270,00
Калий553,0
Фосфор206,0
Кальций47,0
Железо3,8

Перечень полезных свойств для человека

Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.

Какая польза для женщины

Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.

Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:

  • Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
  • Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
  • Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
  • Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.

Многие компании используют масло кешью при производстве шампуней, кремов, масок для лица и лосьонов.

Орехи богаты железом, что делает их незаменимыми в рационе беременной женщины

Почему должны входить в рацион мужчин

Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.

Чем опасен орех для человека

Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью. Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.

Орешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута

На что обращать внимание при выборе и хранении

В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:

  • отдавать предпочтение целым ядрам;
  • структура орехов не должна быть пересушенной;
  • продукт жареный или с солью более калориен в сравнении с сырым вариантом.

Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.

Хранить ядра можно в сухом месте при комнатной температуре в течение 30 дней, в холодильнике – не более 2 месяцев.

Рис с соусом карри и кешью

Особенности применения в кулинарии

Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:

  • лапши по-тайски;
  • салатов из креветок и овощей;
  • мхали;
  • чвиштари;
  • щербета;
  • сливочных тортов;
  • маффинов.

Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.

Салат с кешью и креветками

Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и порезать кубиками авокадо. Слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Отварить креветки. Удалить головы и панцирь.
  3. Нарезать кубиками перец и огурцы.
  4. Обжарить на сухой сковороде орешки. При желании можно измельчить скалкой.
  5. Приготовить заправку: смешать кунжутное и подсолнечное масло, добавить сок половины лимона, посолить.

Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.

Как выращивают кешью: сколько созревает, можно ли выращивать в России

Кешью. Где растут орехи кешью, полезные свойства

Кешью – крючковатые орешки, которые пользуются высоким спросом во всем мире. Взрослые ценят их за полезные качества и высокий процент питательных веществ, а дети любят за насыщенный и приятный вкус. При этом далеко не все знают, как растет орех кешью и откуда он поступает в наши магазины. Об этом и пойдет речь далее.

Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус

Кешью являются плодами орехового Индийского дерева. Его название (с греческого kardia) переводится как сердце. Объясняется такое наименование яблоком, из которого и произрастает орех. В созревшем виде оно приобретает сердцевидную форму.

Индийский орех – это вечноцветущее дерево, максимальная высота которого может достигать 30 метров. Отличительной особенностью растения являются его листья (диаметром 15-20 см) и необычные орешки в форме крючка. Именно они и ценятся любителями питательных продуктов.

Кешью едят не только из-за оригинального вкуса, он обладает большим количеством полезных свойств. Небольшой по размерам орешек способен:

  • предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с работой сердца;
  • тонизировать мышцы и производить антибактериальное воздействие на ткани;
  • укреплять сосуды и улучшать работу кровеносной системы;
  • повышать иммунную систему;
  • проводить профилактику астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
  • укреплять костную систему, зубную эмаль;
  • улучшать память и не только.

Полезен кешью для всех без исключения. Диетологи рекомендуют включать данный продукт людям любого возраста и пола. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам плод Индийского дерева зачастую используется в народной медицине. В пищу его добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде.

Интересный факт. Кешью повышают мужскую потенцию и уменьшают потливость. Полезны они и для женщин. Орешки вызывают здоровый блеск кожи и ускоряют процесс восстановления потерянной во время менструации крови.

Прочитав такую сводку о полезных качествах, хочется сейчас же побежать в магазин за пачкой кешью. И сделать это следует, главное – не злоупотреблять добавлением ореха в пищу.

Дело в том, что всего в 100 г. данного продукта содержится 643 ккал. Рекомендованная суточная доза орешков – 50 г.

Если регулярно превышать указанную норму, вероятность возникновения проблем с пищеварением значительно возрастет.

Из каких микроэлементов состоит орех?

Полезные свойства плодов Индийского орехового дерева объясняются большим содержанием в нем полезных микроэлементов. К числу таковых относятся:

  1. Токоферол;
  2. Тиамин;
  3. Рибофлавин;
  4. Ниацин;
  5. Ценные вещества (белки, фосфор, железо, калий, магний, кальций, углеводы) и т.д.

Орешки можно сравнить с полезным коктейлем. При этом они не требуют докупки недостающих ингредиентов. Жменя кешью в день – отличный вариант обогащения организма полезными веществами.

Ареал происхождения и роста кешью

Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:

  • Нигерии;
  • Иране;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Индонезии.

Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.

В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.

Культивирование, сбор ореховых плодов

В «большой свет» кешью попали благодаря переселенцам из индейских племен. Первым штатом, в который был завезен уникальный орех, стал Гоа. Произошло данное событие в XVI веке. Далее дерево было направлено в Индию и Африку.

Сегодня большая часть орехового импорта приходится на Вьетнам. Именно отсюда орех отправляет по всему миру (средний годовой показатель – 900 тысяч тонн). Выращиваются кешью на окультуренных территориях, отличающихся рыхлой почвой. Созревшие плоды собираются в контейнеры.

Далее орехи подвергаются обжарке. Дело в том, что в сыром виде кожура кешью содержит опасную смолу. Она может оказать негативное химическое воздействие на кожу. Нейтрализуется она только при сильном термическом воздействии.

Как растет орех кешью: основные особенности выращивания

Дерево кешью относится к группе Сумаховых растений. К данному роду причисляются также фисташки и манго. Несмотря на близкое родство, все эти плоды кардинально отличаются друг от друга.

Растут кешью, как и яблоки – непосредственно на ветвях дерева. Больше никаких сравнений быть не может. Данный орех уникален в своем роде. Он представляет собой яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Созревшими орехи и сами яблоки считаются только по достижению насыщенного оттенка.

От посадки до первого урожая проходит около 5-ти лет. Далее плоды собираются с февраля по начало мая. Процесс роста не прекращается на протяжении 4-х месяцев. С мая по декабрь деревья набирают необходимые для дальнейшего урожая вещества.

Самостоятельное выращивание Индийского орехового дерева. Возможно ли?

Нормальный рост орехового Индийского дерева возможен только в условиях теплого и влажного климата. Однако вырастить его можно и за пределами тропических стран. Необходимо лишь создать наиболее приближенные к данному климату условия. Для выполнения данной цели подойдет теплица или зимний сад.

Выращивание растений начинается с посадки семян. Зерна помещаются в неглубокую емкость, наполненную водой. Процесс проращивания занимает двое суток. По прошествии 48-ми часов семена набухают и окрашиваются в синий цвет. Обусловлена смена оттенка выделением из неочищенного ореха ядовитого вещества. С этим связана и необходимость регулярной смены воды (по мере образования на ней налета).

Важно. При выращивании семян следует осторожно обращаться с водой из емкости. Выделившийся в нее яд может серьезно повредить кожу и даже нанести химический ожог!

Уже проросшие семена высаживаются в наполненные почвой контейнеры. В данном случае следует соблюдать несколько правил:

  1. Почва должна быть питательной, рыхлой и легкой. Предпочтение рекомендуется отдавать специализированным смесям, которые представляются аграрными магазинами.
  2. Контейнер необходимо размещать на хорошо освещенном месте. Растение крайне нуждается в прямых солнечных лучах.
  3. Полив почвы совершается регулярно по мере высыхания земли. Листья уже взошедшего растения, в свою очередь, нуждаются в ежедневном опрыскивании водой (один раз в сутки).
  4. Периодически почву следует подкармливать подпитками. Использовать рекомендуется универсальные удобрения, приобрести которые также можно в аграрном магазине.
  5. Обрезка будущего деревца проводится в первые 1,5-2 года. Срез боковых побегов позволяет придать растению нужную форму.

При соблюдении всех рекомендаций уже через 2-3 недели можно будет наблюдать первые всходы кешью. В контейнерах дерево выращивается до тех пор, пока это возможно. Далее его следует пересадить в почву теплицы/зимнего сада. Поддержание теплого и влажного климата, отсутствие вредителей, искусственное опыление и регулярный полив позволят попробовать первые плоды ореха уже через 3-4 года.

Производство кешью в России

В естественных природных условиях выращивание кешью в России невозможно. Дерево погибнет уже при температуре 7-8 градусов. Для производства орехов необходимо создавать специализированные условия с:

  • поддержанием температуры и влажности;
  • искусственным опылением;
  • обогащением почвы питательными веществами.

Создать такой искусственный климат можно только в тепличных условиях. При выполнении всех условий, урожай не заставит долго себя ждать.

Использование плодов Индийского орехового дерева

Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:

  • Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
  • Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
  • Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
  • Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.

Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.

Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения.

Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.

Особые секреты выращивания орехов кешью можно узнать, посмотрев видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как едят инжир.

Орехи: польза и вред

Кешью. Где растут орехи кешью, полезные свойства

О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

: 17 февраля 2021 г.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы,  печенье), варенье,  паста, масло, настойки, соусы.

Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника.

Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.  Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать  до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены.

Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость.

Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний. 

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.  

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит).

Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах.

Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехифундукминдалькешьюфисташки
850 ккал700 ккал600 ккал600 ккал550 ккал  

: 17 февраля 2021 г.

Ореховые правила: какие орехи вам подходят? | Эксперты объясняют от Роскачества

Кешью. Где растут орехи кешью, полезные свойства

диетолог, доктор медицинских наук

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью.

Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке.

С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам.

    Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.

  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов.

    Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.

  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.

  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Миндаль

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B.

Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е.

Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Фундук

Очень питательный – около 700 ккал.

Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением.

Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Грецкий орех

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий.

Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди.

Осторожно: сильный аллерген!

Кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орешки

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Кокос

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Каштан

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Бразильский орех

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток.

Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина.

А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях.

Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни.

Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими. 

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека.

    С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.

  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются.

    В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются.

    Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.

  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Дневная норма орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм.

    Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.

  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: