Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски

Содержание
  1. Как приготовить, засолить чимчи из пекинской капусты? Подробный рецепт с видео
  2. История Кимчи (чимчи)
  3. Выбор пекинской капусты для чимчи
  4. Рецепт засолки чимчи
  5. Ингридиенты
  6. Готовим чесночно-перечную намазку Канкочи
  7. С чем используют кимчи, в какие блюда добавляют
  8. Польза чимчи для организма
  9. Во что мне обошлось приготовление чимчи
  10. Заключительная часть
  11. Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски
  12. Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?
  13. Кимчи традиционный классический рецепт:
  14. Рецепт кимчи из пекинской капусты
  15. Кимчи из пекинской капусты как приготовить?
  16. Сухой метод приготовления:
  17. Мокрый метод приготовления:
  18. Кимчи с болгарским перцем:
  19. Чимча с дайконом и морковью:
  20. Рецепт кимчи без рыбного соуса:
  21. Кимчи из пекинской капусты
  22. Классическая капуста Кимчи
  23. Бэчу кимчи
  24. Кимчи пикантные 
  25. Летний кимчи
  26. Кимчи оригинальный
  27. Кимчи пикантный
  28. Кимчи национальные
  29. Настоящая корейская капуста “Кимчи”
  30. Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты
  31. Что такое кимчи (ким-чи, кимчхи)
  32. Выбор и подготовка пекинской капусты
  33. Как приготовить по традиционному рецепту
  34. Вариации рецепта
  35. Кимчи по-корейски быстрого приготовления
  36. С морковью
  37. Острая кимчи
  38. С болгарским перцем
  39. С креветками и зеленью
  40. С красной рыбой и грушей
  41. Заключение

Как приготовить, засолить чимчи из пекинской капусты? Подробный рецепт с видео

Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски

Сегодня поделюсь рецептом быстрого приготовления настоящей корейской чимчи. Я не буду засорять ваш мозг всякими экзотическими ингредиентами, тонкостями, хитростями и приемами ее приготовления. Правилами засолки и укладки в емкость. Многие из них носят чисто декоративный и ритуальный характер.

Я многое упростила и поменяла. Перец “кочу-кору”, которой корейцы заменяли на Сахалине сухим, крупно дробленым ташкентским перцем, состоящим из смеси болгарского и перца халапеньо, заменила свежим сладким и жгучим – сорта “бараний рожок”, который продается по всей России.

По правилам, кочаны пекинской капусты перед засолкой нужно разрезать со стороны кочерыжки до половины, а потом разрывать руками. На вкус это никак не влияет. Так по мнению экономных корейцев при засолке пекинки не будет отходов.

При разделке большого количества чимчи (Кимчи, такое название еще есть), это будет играть роль, а для двух кочанов потери несущественны. Итак рассказываю, как же быстро и правильно засолить Чимчи или  “печа”, как корейцы называют квашенную пекинскую капусту на Сахалине.

История Кимчи (чимчи)

На вопрос какое блюдо вы считаете национальным символом Кореи – десять из десяти корейцев не задумываясь, ответят чимчи. Кстати как правильно говорить чимчи, или кимчи? Я считаю, что это разные названия одного и того же блюда – острой квашеной пекинской капусты. Наиболее полный, правильный и классический рецепт ферментированного салата чимчи родился в Корее.

Для этнических корейцев, проживавших  в СССР, не были доступны классические продукты, используемые в Корее для ее производства. Острый перец “кочу кору”, рисовая мука, соус рыбный, адиномодо – усилитель вкуса.

Имбирь, листья растения гаат, произрастающего в Азии, морская ламинария, груши и яблоки определенных сортов, сушеные мини-креветки, грибы шиитаке и другие ингредиенты.

Рецептов классической чимчи в Корее много, там даже проводится фестиваль Кимчи, на котором ежегодно представляются более 200  разновидностей, способов засолки и даже укладки в бочки.

Посоленная пекинская капуста – чимчи по-корейски

Поэтому на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Сахалине, и в Средней Азии корейская кухня отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке она острая, с большим количеством рыбы, морепродуктов и дикоросов. В южных регионах больше овощей, фруктов, специй и трав.

Даже всем известный в России салат, под названием “Корейская морковь” не имеет аналога в Корее. Считается, что морковь стала заменой корейскому блюду “тураджи”, приготовленному из корня колокольчика широколистного.

Мы с мужем 45 лет прожили на Сахалине. Любим, ценим и умеем готовить многие блюда из арсенала  Сахалинских корейцев. Муж делает прекрасную чимчи с добавлением соленого, круто сваренного бульона из горбуши. В чимчи он добавляет  кусочки  свежей горбуши для просолки и ферментации.

Когда чимчи готова, от одной засолки имеем два блюда на столе, острый салат и кусочки филе малосольной, пряной горбуши.

Его кухня все таки островата для меня. Уменьшить количество перца  в его кушаньях, каждый раз удается со скандалом. И я придумала свой вариант засолки пекинки. И назвала его “чимчи для девочек”. Он не такой острый и кислый,  как у мужа, но такой же вкусный, хрустящий и красивый.

Выбор пекинской капусты для чимчи

Выбор пекинки для засолки – важный момент. Кочаны должны быть плотными, зрелыми, округлой формы вверху и белыми прожилками, доходящими до середины. Не должны иметь гнили и повреждений на поверхности листьев. По корейским канонам, лучшая пекинская капуста для засолки должна быть собрана с полей, после наступления первых заморозков.

У нас в Адыгее, до заморозков еще далеко, а где и когда сорвана капуста, представленная в магазине, мне узнать не удалось. Купила три вилка, по 35 рублей за килограмм. 3,2 кг пекинки потянули, на 113 рублей за все. Вилки на вид были хорошие, спелые, плотные. Наружные листья здоровые, чистые, без повреждений, с зеленой верхушкой и белыми прожилками до середины.

Для себя решила – оставлю для засолки 2 кочана, а остальную пекинку использую в салат. Разрезала кочаны надвое, вдоль, посередине на равные части. Обновила кочерыжку, обрезав ее часть, до листочков. Печа готова к засолке.

Рецепт засолки чимчи

Сначала слегка присолила основания пекинской капусты у кочерыжки. Там самые толстые листья. Взяв крупной соли в щепоть и постепенно отодвигая листья. Истратила на четыре половинки пекинки,  примерно столовую ложку соли.

Делаем тузлук – солевой раствор для засолки. На два вилка пекинской капусты, мне понадобилось 4 литра воды и 12 ложек с горкой крупной поваренной соли. Соль для засолки и тузлука используем обычную, ни в коем случае не йодированную.

Тузлук выливаем в большую, глубокую эмалированную, или пластиковую емкость, в которую капуста легко поместится, а тузлук полностью покроет ее.

У меня получилось два слоя по две штуки в каждом. Оставляем пекинку засаливаться на сутки, при комнатной температуре. Размещая ее срезами вниз, сверху ставим гнет. Через 12 часов меняем местами верхний и нижний слой пекинки. Верхние опускаем вниз, нижние поднимаем вверх.

Через сутки засолки, “мокрым способом” достаем печа из емкости. Отрезаем кусочек салата у основания и пробуем на вкус – он должен быть просоленным. Еще один способ проверки это отгибание наружных листьев. После суток нахождения в рассоле, они должны стать упругими, податливыми и хорошо сгибаться наружу.

Если соли в листьях много, промываем хорошенько холодной водой и наоборот, если мало подсаливаем. У меня получилось в самый раз – малосольный вкус. Убираем просоленные кочаны  в раковину и даем им хорошенько стечь.

Ингридиенты

На 2 качана пекинской капусты:

  • Пекинская капуста – 2 вилка 

для пасты:

  • Перец болгарский красного цвета – 2 шт
  • Перец острый красного цвета – 4 шт

Готовим чесночно-перечную намазку Канкочи

Приступаем к приготовлению чесночно-перечной намазки – она называется “Канкочи”.

Ее рецепт:

На кочан пекинской капусты я использую один болгарский и два острых. Перцы чищу, удаляя у хвостики, семена и перегородки. Потребуется одна головка чеснока. По чайной л. сахара, паприки с горкой (для цвета) и  2 чайн. ложки соли. У меня два вилка пекинской капусты, поэтому количество всех ингредиентов для намазки удваиваю.

Для объема пасты, можно добавить 0,5  головки репчатого лука. Это не обязательно. 

Заправку для чимчи можно делать про запас. На длительное хранение в холодильнике. Для этого в канкочи добавляем вместо одной – две столовых ложки соли. Тогда она может храниться в холодильнике долго. Если не добавить соли, канкочи может прокиснуть.

намазка из перца и чеснока для чимчи

Перец и чеснок пропускаю через мясорубку. Добавляю к ним соль, сахар, паприку, перемешиваю. Когда делаю пасту из сухого перца “Кочу-кору”, то заливаю его кипятком, до образования густоты сметаны.

Но сегодня приготовила перечную пасту из свежего перца. Кипяток мне не понадобился. Муж добавляет еще имбирь и кориандр, я не делаю капусту с ними, они мне не нравятся.

Разделяю полу кочаны капусты надвое. Теперь уже по канонам, надрезая вдоль до середины, а потом разрываю руками. Вырезаю у основания треугольник кочерыжки. Так чимчи быстрее и равномернее пропитается и резать готовый салат удобнее. Отгибая каждый листик, обильно смазываю его изнутри перечной пастой.

Важно: Девочки, эту часть засолки выполняем в перчатках. Иначе перцем обожжете кожу на руках.

Плотно набиваю капусту в контейнер, чередуя хвостики и жопки пекинки между собой.

Укладываем разрезом вверх. Разрез тоже  обильно промазываю перечной намазкой. Салат стал очень ярким, красивым и нарядным.

Когда последний слой пекинки уложен, ставлю сверху гнет и оставляю ее, при комнатной температуре на час.

Кто любит чимчи покислее, можно оставить на больший срок – до двух суток. Нужно только постоянно пробовать ее. За это время, она сильнее ферментируется, даст больше сока и подкиснет. Не переусердствуйте с этим, а то она станет очень кислой. Следите за тем, чтобы сок покрыл все кочаны пекинки.

Совет: Если чимчи получилась очень острой, или соленой – добавьте в рассол немного чистой, холодной воды. Вода уберет жгучесть и уменьшит соленый вкус. И наоборот, присолите и доперчите, если она не достаточно острая и соленая.

Обязательно закрываю контейнер крышкой, если нет, то пищевой пленкой. Иначе верхние слои чимчи заветрятся, а все продукты в холодильнике пропахнут ее духом. Убираю в холодильник на три дня. Мы начали пробовать и подъедать ее уже через сутки.

Чимчи получилось мало острой, хрустящей и необыкновенно вкусной.

Муж, критически настроенный сначала на мой эксперимент, первый признал это.

Как видите девочки, ничего сложного и сверхъестественного в засолке чимчи нет. Посолить ее в домашних условиях по силам каждой хозяйке.

С чем используют кимчи, в какие блюда добавляют

Как я уже говорила корейцы едят чимчи на завтрак, обед и ужин, 365 дней в году. Этот салат всегда присутствует у них на столе. Он используется и как самостоятельная закуска и как добавка, входящая в состав многих корейских блюд. Чимчи используют при приготовлении “Сунде”- корейской кровяной колбасы.

Входит она и в состав некоторых рецептов “Пянсе”- корейских паровых пирожков с мясо-овощной начинкой, корейских пельменей “Манду” состоящих из многих компонентов. Конечно без чимчи не обходится легендарное и необыкновенно вкусное блюдо – свинина, жаренная с чимчи. Эта закуска хороша и просто жаренная с луком.

Рассол и листья из чимчи добавляют во многие первые блюда корейской кухни. Ни рыбный, ни овощной супчики не обходятся без нее. Она делает их вкус острым, пряным и неповторимым. Не похожим на вкус ни одного супа, который вы пробовали до него.

Польза чимчи для организма

Корейцы – народ с многовековой историей считают, что чимчи прибавляем человеку ум и дает долголетие. И это действительно так.

Доказано, что этот низкокалорийный, ферментированный продукт богат витаминами, полезными бактериями и пробиотиками. Способными установить необходимый уровень требуемых  ферментов и микроорганизмов, нормализовать флору в кишечнике.

Посоленная кимчи.

Регулярное потребление чимчи способствует снижению уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы сердца. А оксиданты защищают  клетки от повреждения, замедляют  старение кожи и предотвращают заболевание многими видами рака.

Чимчи полезно для похудения. В 100 г продукта содержится всего 35 калорий. Благодаря  капсаицину, содержащемуся в остром перце и клетчатке, которой богат салат, она способна ускорять усвоение и обмен веществ в организме.

Также чимчи способствует укреплению иммунитета, уменьшает у диабетиков количество сахара в крови, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга. Настоящий женьшень кулинарии.

Это тот редкий случай, когда полезное, может быть вкусным.

Во что мне обошлось приготовление чимчи

Сейчас отделы корейских салатов есть во многих крупных городах, почти на каждом продовольственном рынке России. Побывав на многих из них от Сахалина до Сочи, я почти никогда не покупаю на них чимчи. Все таки то, что делают корейцы для себя и для продажи-два разных продукта. Отдавать по 100-200 рублей за маленький пакетик непонятной чимчи, как-то жалко.

Давно научились и делаем это кушанье для себя сами. И соли, и перца, и чеснока,  добавляем в него столько – сколько любим сами. Тем более, стоит оно на самом деле совсем не дорого. Два с лишним килограмма пекинки обошлись мне в 75 рублей. Чеснок, острый и болгарский перец все вместе потянули еще на пятнадцать рублей.

Паприка, соль и сахар – сущие копейки. В итоге я получила 2,5 килограмма вкусного и полезного продукта. Затратив, на него два часа времени и чуть больше 90 рублей. Получив при этом удовольствие от приготовления и сэкономив уйму денег. На рынке на покупку такого количества чимчи я бы оставила 8 – 10 раз больше средств.

рецепт.

Заключительная часть

Друзья, сегодня я рассказала, как быстро и вкусно посолить чимчи. Пошагово раскрыла полный рецепт ее приготовления. Показала из каких продуктов состоит чимчи и как правильно их подготовить. Вы узнали, что чимчи является производной от кимчи, которую этнические корейцы научились делать в СССР.

Какие продукты можно еще можно добавлять в нее, для улучшения ее вкуса. Посчитала, сколько стоит приготовление чимчи в домашних условиях. Какие продукты, в этой заготовке можно заменить на обычные, знакомые и доступные нам продукты.

Рассказала о пользе чимчи для организма человека. Приготовьте это необычное и незнакомое для многих россиян блюдо. Вы непременно влюбитесь и легко научитесь готовить его. Сегодня я с вами прощаюсь. Всегда рада новым подписчикам. До следующей встречи на моем блоге.

Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски

Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски

Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования.

Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

ВАЖНО!!! Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте.

В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кочана;
  • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
  • 2-3 сладких перчика;
  • Зелень – лук и петрушка;
  • 10 гр. молотого красного перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • Крахмал картофельный – 50 гр.;
  • 950 гр. крупной соли.

ИНТЕРЕСНО!!! Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать.  Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

ПОЛЕЗНОЗНАТЬ!!! В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Средний по величине кочанчик пекинской капусты;
  • Зубчики молодого чеснока – согласно вкусовым предпочтениям;
  • Рыбный соус готовый – 3 ст. ложки;
  • Пару головок сладкого лука;
  • Средний пучок зелени;
  • 20 гр. имбиря;
  • 55 гр. хлопьев чили;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • Соль крупная – 100 гр.

Приготовление:

СОВЕТ!!! Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.

  1. В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
  2. Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
  3. Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
  4. Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
  5. Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 ) заготовка закуски П Пекинская

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски

Кимчи из пекинской капусты – ароматная восточная закуска, которая станет ярким акцентом в вашем меню. Блюдо пикантное, сочное и невероятно пряное. Такая закуска, как кимчи, отлично дополнит мясные основные блюда, рыбные, грибные, овощные и злаковые гарниры. 

Подобная восточная закуска готовиться около двух суток, но результат порадует идеальным вкусом и ярким сочетанием ароматических нюансов. Блюдо представляет собой закуску из пекинской капусты, просоленную и прокисленную. Подобная квашенная капуста на восточный лад может быть приготовлена с применением специй, острых и пикантных компонентов, соусов и других овощей.

Подавать блюдо стоит охлажденным, после двух суток маринования в тепле. Закуска должна быть отменно просоленной и острой. Хранить кимчи нужно в глубокой посуде, в рассоле, поместив блюдо в холодильник.

Классическая капуста Кимчи

Вкусное, пряное и пикантное блюдо из сочной капусты хорошо дополнит праздничное застолье. Базовый рецепт станет хорошей основой для создания новых уникальных рецептур. 

Ингредиенты:

  • Чеснок – 60 г
  • Кориандр – 3 ст.л.
  • Соль
  • Капуста пекинская – 2300 г
  • Перцы – 550 г

Приготовление:

Нарезать капусту пекинскую на продольные ломтики, похожие на четвертинки.

Промыть капусту и натереть обильно солью.

Стоит натирать овощ так, чтобы каждый кочан был в соли.

Сложить капусту в кастрюлю, засыпать сверху небольшим количеством соли. Отправить в холодильник для просаливания на несколько дней.

Время от времени стоит переворачивать капусту в соли.

Приготовить заправку, измельчив в блендере перцы, чеснок и зерна кориандра.

Промыть капусту от соли и натереть перечной заправкой.

Отправить кимчи на сутки в темное место и… подавать! Хранить в рассоле в холодильнике.

Вкусная, острая и пикантная версия любимого китайского кимчи.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Паста перечная — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубца
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту, натереть солью вместе с рубленой морковью и сладкими перцами. Отправить блюдо в темное место на сутки.

Поджарить на масле специи – чеснок, кориандр, паприку и специи.

Смешать капусту с остро перечной пастой и поджаренными специями.

Подавать через сутки к столу.

Бэчу кимчи

Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Соль – 1/2 ст.л. на каждый кочан
  • Пекинская капуста – 3 кочана
  • Для клейстера:
  • Рисовая мука – 2 стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Для соуса:
  • Красный жгучий перец – 1 стакан
  • Редька дайкон – 1 шт. 
  • Морепродукты – 1 стакан
  • Чеснок – 1 стакан
  • Рыбный соус – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт.
  • Зеленый лук – 500 г
  • Корень имбиря – 5 см.

Приготовление:

Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.

Оставить капусту на сутки просаливаться.

Измельчить все пряности и овощи в блендере.

Нарубить на тонкую соломку редьку.

Промыть капусту от соли.

Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.

Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.

Оставить мариноваться на несколько суток, после чего – отправить в холодильник для хранения.

Легкий, простой и быстрый рецепт приготовления ароматной закуски, который будет по силам даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубца
  • Перец жгучий — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — 2 ч. л. 
  • Соль крупная — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Морковь— 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л

Приготовление:

Вымыть капусту и, не просушивая, нарезать на произвольные дольки.

Натереть морковку на крупной терке для овощей по-корейски.

Можно не использовать данный овощ, по желанию.

Нарезать на полукольца лук.

Смешать овощи и натереть смесь солью. Отправить массу в темное место и оставить просаливаться на сутки.

Взбить чеснок с паприкой и жгучим перцем. Добавить в заправку соевый соус, сахар и имбирь и зеленый рубленный лук.

Натереть просоленную капусту с овощами заправкой и оставить ещё на сутки.

Подавать ароматные кимчи к столу!

Кимчи пикантные 

Простое блюдо с неповторимым острым послевкусием – идеальная закуска к нежному и сочному мясу!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки
  • Канкочи – 30 ст.л.
  • Пекинская капуста – 6 кг.
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  • Для рассола:
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту на дольки.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить рассолом капусту и оставить на 12 часов.

Поверх капусты обязательно установить гнет.

Смешать кориандр с приправой канкочи и пропущенным через пресс чесноком. Натереть смесью засоленную капусту.

Оставить закуску на сутки, после чего – отправить в хранение на холодильник и подавать охлажденным к столу.

Интересный и довольно острый вариант корейской закуски к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 2 шт.
  • Перец кайенский — 1 ст.л.
  • Дайкон — 0.5 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Джусай — 3 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Порошок чесночный — 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 см.
  • Соль (для засолки) — 4 ст.л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Чеснок — 0.5 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Смесь специй кочхуджан – 1 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 пучка

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту пекинскую на кусочки и обильно натереть солью.

Приготовить смесь и риса, воды и сахара.

Очистить и нарезать соломкой остальные овощи.

Добавить к овощам и капусте все пряности и рисовый сироп.

Добавить по вкусу соевый соус или рисовый уксус и перемешать.

Поместить блюдо в контейнер под гнет и оставить на сутки.

Подавать блюдо к столу. Хранить закуску кимчи в рассоле в холодильнике.

Летний кимчи

Яркое и ароматное блюдо с тонким нюансом кинзы удивит любого гурмана интересным вкусовым ансамблем!

Ингредиенты:

  • Перец острый – 2 ст.л. 
  • Капуста – 1.3 кг 
  • Кинза
  • Соль – 7 ст.л. 
  • Паприка – 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить капусту и просолить. Оставить на сутки для качественной засолки.

Измельчить в блендере перец с кинзой и паприкой.

Добавить заправку к кимчи и оставить капусту на засолке ещё сутки.

Отправить блюдо в холодильник, подавать к столу в охлажденном состоянии.

Оригинальная и вкусная вариация блюда с тонким оттенком морепродуктов и отчетливой остротой. 

Ингредиенты:

  • Соль – 200 г
  • Капуста пекинская – 2 кг
  • Для соуса:
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Соус рыбный – 100 мл.
  • Редька дайкон – 200 г
  • Вода – 500 мл
  • Лук зеленый – 75 г
  • Чеснок – 70 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Имбирь – 20 г
  • Креветочная паста – 60 мл.
  • Морковь – 110 г
  • Перец чили в хлопьях – 70 г
  • Лук репчатый – 120 г

Приготовление:

Нашинковать капусту, заранее промытую.

Натереть солью и отправить в темное место просаливаться на сутки.

Сварить сироп из воды, рисовой муки и сахара.

Приготовить ароматную смесь из пряностей и креветочной пасты. Добавить рисовый сироп.

Натереть приготовленной массой из пряностей засоленную капусту и отправить закуску под гнет ещё на сутки.

Подавать готовое блюдо к столу.

Кимчи оригинальный

Пикантное блюдо с зеленью и рыбным соусом удивят гаммой вкусов и ароматов. 

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Укроп или петрушка
  • Редька – 1 шт.
  • Рисовая мука – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 стакан
  • Пекинская капуста – 2 кочана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Полуострый перец – 6 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Кусочек имбиря – 1 шт.
  • Соль – 1/2 стакана
  • Рыбный соус – 1/2 стакана

Приготовление:

Промыть и просолить нужным количеством соли пекинскую капусту и рубленую морковку.

Оставить овощи на сутки.

Измельчить пряности, добавить нарезанный имбирь, чеснок и рыбный соус.

Сварить сироп из воды, муки и сахара, влить теплым к пряной смеси.

Натереть пикантной заправкой просоленную капусту.

Оставить ещё на сутки-двое и – подавать.

Вкусное и пряное блюдо с нежным рыбным послевкусием отменно дополнит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Перец молотый – по вкусу
  • Рыбный соус – 4 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Свежий имбирь – 1 ст.л.
  • Красный горький перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Измельчить капусту и лук, натереть массу из овощей солью и оставить на сутки под гнетом.

Приготовить заправку из перцев, пряностей и специй.

Натереть ароматной смесью просоленную капусту и – дать закуске настояться, после чего – подавать.

Кимчи пикантный

Простой и вкусный рецепт ароматной пекинской капусты к повседневному меню.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец красный – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л. 
  • Чеснок- 2 зубчика 
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление: 

Промыть пекинскую капусту и поделить на четыре части.

Уложить в кастрюлю и залить рассолом из соли и воды. Оставить под гнетом на сутки.

Перевернуть капусту и оставить ещё на 12 часов.

Измельчить перцы и чеснок для заправки и смазать капусту пикантной смесью.

Отправить закуску в холодильник и через пару часов можно подавать к столу.

Ароматная, кисло-сладкая и острая капуста станет идеальной закуской к мясным блюдам. 

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Перец жгучий — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 пучка
  • Имбирь — 2 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Перец сладкий — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить капусту на кусочки, натереть на специальной терке морковь. измельчить лук.

Просолить овощи и оставить капусту на 12 часов.

Смешать оставшиеся ингредиенты для заправки и промазать ароматной смесью каждый лист просоленной капусты.

Дать закуске настояться несколько часов и – подавать.

Кимчи национальные

Традиционный рецепт пикантного вьетнамского блюда к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 7 кг
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Соль – 1 пачка
  • Дайкон – 1 шт.

Соус:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Имбирь – 85 г
  • Устричный соус – 400 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 80 г

Заправка: 

  • Красный перец – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 л
  • Перцовая паста – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука рисовая – 1 стакан

Приготовление:

Разделить капусту на четвертинки, просолить листы, добавить воду и замочить в соленой воде на 5 часов.

Измельчить все ингредиенты для соуса.

Нарубить соломкой дайкон и лук.

Вскипятить воду, добавить измельченный перец, пасту, сахар и рисовую муку.

Смешать заправку с соусом и смазать капусту, вынутую из рассола.

капустные листы в рулеты и сложить в посуду, довольно глубокую.

Оставить в холоде на пять дней.

Интересный рецепт из минимума компонентов поможет приготовить ароматную закуску в два счета.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1.5 кг
  • Чеснок – 6 шт.
  • Перец острый молотый – 4 шт.
  • Поваренная соль – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

Приготовить рассол из воды, сахара и соли, залить смесью рубленную капусту. Отправить в темное место на сутки.

Измельчить в блендере чеснок с острым перцем.

Натереть смесью листы капусты, свернуть рулетами и оставить в глубокой емкости на 6 часов.

Подавать ароматное блюдо к столу.

Настоящая корейская капуста “Кимчи”

Ещё один традиционный рецепт капусты по корейскому рецепту для вашей кулинарной книги. 

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 5 часть
  • Пекинская капуста – 5 шт.
  • Лук зеленый – 400 г
  • Соль – 1 часть
  • Редька дайкон – 1 кг

Соус:

  • Чеснок измельченный – 150 г
  • Имбирь – 60 г
  • Бульон из анчоусов – 150 мл.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Рисовый клейстер – 150 мл.
  • Рыбный соус – 150 мл.
  • Груша – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 15 г
  • Креветки – 500 г

Приготовление:

Измельчить пекинскую капусту и залить рассолом из соли и воды.

Нашинковать соломкой редьку и лук.

Оставить капусту в рассоле на 12 часов.

Приготовить соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Натереть креветочной массой капусту, заранее просоленную.

Оставить блюдо на 5 часов, после чего – подавать к столу.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты. Лучшие рецепты по корейски

Кимчи из пекинской капусты — ароматное блюдо корейской кухни, представляющее собой просоленные овощи, приправленные острыми специями, соусами и прочими пряностями. Существует множество вариантов такой закуски, все они просты в приготовлении и оптимально сбалансированы по вкусу.

Что такое кимчи (ким-чи, кимчхи)

Кимчхи — маринованные или соленые овощи (чаще всего пекинская капуста), приготовленные со специями. Все рецепты различаются способом засолки и набором компонентов. Существует более 100 разновидностей блюда. Большинство из них — квашеные листья или кочаны крестоцветных, приправленные имбирем, острым перцем, чесноком и луком.

Важно! Приготовление блюда занимает от 3 до 7 дней в зависимости от температурных условий.

Чтобы капуста получилась сочной, маринование важно завершить до конца. Корейцы считают кимчи диетическим блюдом из-за его способности рассасывать жировые отложения. Закуска достаточно эффективна в качестве средства против похмелья и простуды.

Выбор и подготовка пекинской капусты

Выбирают только свежие кочаны — они более сочные. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным.

Признаки качественного овоща:

  • сухие, не вялые листья с насыщенным цветом независимо от присущего сорту оттенка;
  • отсутствие рыхлости, упругость и плотность.

Для приготовления кимчи лучше всего подойдут средние кочаны — большой размер овоща указывает на его перезрелость и пониженную сочность.

Блюда на зиму лучше готовить из поздне- и среднеспелых сортов:

  • Ворожея;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Кудесница.

Предварительно капусту моют под сильным напором холодной воды с последующей просушкой бумажным полотенцем. Удаляют мятые листья с признаками повреждения.

Как приготовить по традиционному рецепту

Классический рецепт кимчи не предполагает использование других овощей, но допускает их присутствие. Помимо пекинской капусты, корейцы добавляют в закуску морковь, дайкон, цветную капусту, лук и пряности.

Ингредиенты и пропорции:

  • 5 кг пекинской капусты;
  • 400 г морской соли;
  • 4 л воды;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ст. измельченного красного перца.

Последовательность приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовить и порезать капусту, почистить и измельчить чеснок.
  2. Вылить воду в глубокую емкость и растворить в ней соль.
  3. Капусту полностью погрузить в соленый раствор, поставить на ночь под пресс.
  4. Утром из общего объема рассола отлить примерно 1 ст., он понадобится для получения пасты. Оставшуюся жидкость слить, капусту промыть под струей проточной воды и слегка обсушить.
  5. Приготовить пасту: смешать сахар, чеснок и перец. Добавить 1 ст. рассола и тщательно перемешать.
  6. Каждый капустный лист натереть пастой и уложить в подходящую емкость. Лучше это делать в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  7. Заготовку оставить под прессом на несколько дней.

По окончании брожения закуску перекладывают в стеклянные емкости и устанавливают на хранение в прохладном месте.

Вариации рецепта

Существует масса различных вариантов приготовления кимчи, причем в каждой местности блюдо делают по-разному. Все они отличаются ярким пикантным вкусом и простыми рецептурами.

Кимчи по-корейски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. воды.

Для получения соуса:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. муки (рисовой);
  • 1 ст. молотого перца (красного);
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г редиса дайкон;
  • 60 г яблока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 50 г зеленого лука;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ ст. очищенного чеснока;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1/2 ст. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на 4 части.
  2. Налить в глубокую посуду воду и растворить в ней ½ приготовленной соли. Затем присыпать солью каждую часть кочана и поместить их в соленую жидкость так, чтобы срез оставался вверху. Продолжительность засолки составит около 4 часов.
  3. Менять части местами не реже одного раза в час, чтобы они равномерно просолились. Это придаст листьям эластичность.
  4. Слить рассол, несколько раз промыть капусту в холодной воде, обсушить.
  5. Для приготовления соуса довести до кипения воду с размешанной в ней мукой. Добавить молотый красный перец, соль и сахар, влить рыбный соус. Любителем острых блюд рекомендуется увеличить порцию перца.
  6. Овощи и яблоки очистить.
  7. Измельчить блендером сладкий перец, яблоко, имбирь, репчатый лук и чеснок.
  8. Порезать редис соломкой, а перья зеленого лука — кусочками (4 см).
  9. Смешать все измельченные компоненты с заварным соусом из рисовой муки.
  10. Срезать у капусты жесткие фрагменты и начинить ее приготовленной массой. Хорошо промазанные листья свернуть и уложить в емкость.

Оставить закуску на 4 дня в прохладном месте.

С морковью

Приготовленное из обычных овощей и приправ блюдо хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками, подходит в качестве гарнира и простой закуски.

Компоненты:

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченного до кашицы корня имбиря;
  • 5 чесночных зубцов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 дайкон;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. паприки (сладкой);
  • 2 ст. л. муки (пшеничной или рисовой);
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. холодной воды;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан пополам, промыть водой и удалить возможные повреждения.
  2. Капусту уложить в большую посуду, посыпав солью каждый лист.
  3. Оставить на 2 часа просаливаться, переворачивая листья каждые 20 минут. Овощ напитается соком, что придаст ему мягкость.
  4. Очищенную морковь и дайкон порезать тонкой соломкой.
  5. Зеленый лук порубить кусочками (5 см).
  6. Белую луковицу мелко накрошить.
  7. Имбирь и чеснок пропустить через пресс.
  8. В кастрюлю вылить воду, выложить муку, компоненты размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут, периодически помешивая, до получения консистенции, схожей с густым киселем.
  9. Капусту извлечь из солевого раствора и промыть под проточной водой.
  10. В объемную емкость выложить сахар, чеснок, имбирь, перец, лук, влить соевый и мучной соус. После добавить нарезанные овощи и тщательно перемешать все.
  11. Каждый лист капусты густо промазать специями, сложить в рулет и поместить в емкость.

Для маринования закуски при комнатной температуре понадобится 3 дня.

Острая кимчи

Вкус и полезные качества кимчи обусловлены длительностью закваски.

Компоненты:

  • 2 большие пекинские капусты;
  • 2 дайкона;
  • 1 морковь;
  • 3 сладкого перца;
  • 2,5 ст. соли;
  • 20 ст. воды.

Для пасты:

  • 20 сухих перцев чили;
  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 0,2 ст. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ст. порошка чили;
  • корень имбиря (3 см).

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на 4 части, каждую порубить на куски (4-5 см).
  2. Сложить овощ в широкую емкость и пересыпать солью.
  3. Дайкон порезать полукольцами и добавить к капусте.
  4. 1,5 ст. соли развести в 20 ст. слегка согретой воды. Залить в овощи и оставить на 3 часа.
  5. По истечении положенного времени тщательно промыть капусту под струей холодной воды.
  6. Для приготовления пасты обжарить семена кунжута, смешать его с отварным рисом. Измельчить все твердые ингредиенты блендером. Смешать с рыбным соусом, водой, сахаром и порошком чили.
  7. Используя перчатки, промазать капусту острой пастой.
  8. Добавить в закуску нарезанную тонкими пластинками морковь и колечки болгарского перца.
  9. Подготовить банку с широким горлышком, уложить в нее все компоненты, оставив место для брожения, придавить гнетом и отставить на сутки.
  10. Пустившую сок и забродившую капусту переставить в прохладное место на 2 недели.

Рецептура получившегося салата предполагает длительное хранение и подходит для приготовления всевозможных блюд, в том числе и горячего.

С болгарским перцем

Понадобятся:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 40 г поваренной соли;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 300 г красного сладкого перца;
  • 4 перчика чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 5 мл соуса соевого;
  • пряности (по вкусу): сушеный корень имбиря, кориандр, черный перец;
  • 5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю 5-6 л, вылить в нее воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Капусту без кочерыжки разрезать на 2 части. Листья измельчить небольшими полосками.
  3. Посолить закипевшую воду и выложить в нее капусту постепенно, небольшими порциями. Утрамбовать толкушкой.
  4. Емкость с закуской накрыть тарелкой, сверху поместить груз.
  5. После того как кастрюля остынет, убрать груз — тарелка должна держаться на поверхности. В этом случае накрывать капусту крышкой не требуется.
  6. Отставить засолку на 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  7. Спустя 2 суток слить рассол, хорошо промыть и слегка отжать листья.
  8. Все компоненты измельчить с помощью блендера, кроме сладкого перца (его нарезать тонкими полосками).
  9. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать и разложить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Залить маринадом, прикрыть крышкой и отставить на 1 день.
  10. После появления на стенках банок мелких пузырей убрать кимчи на хранение в холодильник.

Чтобы ускорить брожение, в закуску добавляют уксус, кислое яблоко или лимонный сок.

С креветками и зеленью

Для такого необычного рецепта понадобятся:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. имбиря тертого;
  • 100 г соли;
  • 300 г перца кочукару;
  • 20 чесночных зубцов;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 1 луковица;
  • 200 г белой редьки;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промыть, обсушить, разрезать пополам, а затем разделить еще на 4 части. Листья слегка увлажнить и промазать солью.
  2. Уложить заготовки в объемную посуду и оставить на 3 часа, периодически переворачивая.
  3. Извлечь овощ из кастрюли и промыть под струей воды.
  4. Натереть на терке морковь и редьку так, чтобы получить длинную соломку.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Зеленые перья и креветки измельчить ножом, луковицу — на терке.
  7. Залить муку водой и довести до кипения.
  8. В смесь добавить 1 ст. л. сахара и варить в течение 2-3 минут.
  9. Получившуюся массу с консистенцией киселя остудить. Выложить в нее имбирь, лук, креветки и чеснок.
  10. Ингредиенты тщательно перемешать, залить пастой, добавить кочукару и рыбный соус, еще раз хорошо перемешать.
  11. Получившуюся пасту выложить на листья капусты, равномерно промазывая их с двух сторон. После скрутить в рулеты.
  12. Закуску сложить в большую кастрюлю и поставить на 3 дня в теплое место.

Срок хранения в прохладном месте кимчи с креветками составит не более 20 дней.

:

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

С красной рыбой и грушей

Компоненты:

  • 1 пекинская капуста (2 кг);
  • 3 китайские груши;
  • перья зеленого лука;
  • 1 редька (лоба или дайкон);
  • 200 г соуса для кимчи;
  • корень имбиря (3 см);
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 100 г красной соленой рыбы;
  • 50 г соли;
  • 50 г аджики яннем;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Зеленый лук порубить ножом (5 см).
  2. Соединить соль с сахаром и растворить в воде.
  3. Кочан разрезать на 2 части и промыть. Каждый капустный лист промазать соляным раствором.
  4. Уложить овощ в глубокую посуду и оставить под гнетом в теплом месте примерно на 12 часов. По истечении положенного времени промыть водой.
  5. Редьку и груши почистить и нарезать тонкими полосками.
  6. В большой миске перемешать овощи и фрукты, добавить рыбный соус и яннем.
  7. На мелкой терке натереть корень имбиря и соединить с соусом кимчи.
  8. Измельчить красную рыбу и смешать с кашицей имбиря.
  9. Приготовленной пастой тщательно промазать все капустные листы, прослоить смесью из зеленого лука, редьки и груши.
  10. Засолку уложить в подходящую посуду и поставить на 2 суток под гнет. После переставить в холодильник.

Кимчи с рыбой будет готова к употреблению через 7 дней.

:

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Заключение

Вариантов приготовления острой квашеной пекинской капусты множество. Допускается замена отдельных компонентов: к примеру, вместо пряных трав подойдут готовые приправы. Главное — строго придерживаться пропорций, иначе закуска получится несъедобной.

КИМЧИ ПО-КОРЕЙСКИ из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ. Поделитесь статьей
Загрузка…

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: