Когда добывают икру горбуши

Содержание
  1. Когда нерест горбуши на Камчатке – Большая Страна
  2. Среда обитания
  3. Ход на нерест
  4. Как нерестится горбуша
  5. Промысел горбуши в период нереста
  6. Нерест горбуши
  7. Когда начинается нерест горбуши
  8. Где проходит нерест горбуши
  9. Когда заканчивается нерест горбуши
  10. Период нереста
  11. Что происходит с горбушей после нереста
  12. нереста
  13. Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, что происходит после него
  14. Нерест горбуши
  15. The Jizn
  16. Этого об икре горбуши вы точно не знали: рассмотрим пользу деликатеса
  17. Цена
  18. КБЖУ
  19. Химический состав
  20. Польза и вред
  21. Сравнение с икрой кеты
  22. Как представлена в магазине
  23. Свежая
  24. «Камчатское море»
  25. «Восточный берег»
  26. Применение в кулинарии
  27. Когда нерестится горбуша и среда её обитания
  28. В средней полосе
  29. на камчатке
  30. на дальнем востоке
  31. на сахалине
  32. признаки горбуши с икрой
  33. Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте
  34. Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него
  35. Законодательные запреты при нересте рыбы
  36. Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?
  37. Когда горбуша идет на нерест?
  38. Когда нерестится горбуша в средней полосе России?
  39. Излюбленные места для нереста горбуши?
  40. Сколько раз в год нерестится горбуша?
  41. В каком возрасте нерестится горбуша?
  42. Запреты при нересте горбуши
  43. Когда начинает клевать горбуша после нереста
  44. Мнение Велесовика

Когда нерест горбуши на Камчатке – Большая Страна

Когда добывают икру горбуши

Тихоокеанские лососи образуют наиболее массовую популяцию семейства лососёвых, существующую на планете. Самый многочисленный представитель этой популяции — горбуша. Водится она в береговых водах Тихого и Северного ледовитого океанов.

Ареал обитания распространяется от побережья Камчатки и Японии до берегов США и Канады. Горбуша — наиболее важная промысловая рыба полуострова Камчатка. Икра её пользуется большим спросом на рынке, а сезонные продажи стартуют, когда начинается нерест горбуши на Камчатке.

Когда промысел тихоокеанских рыб особенно высок, её улов достигает нескольких десятков тысяч тонн в год.

Тихоокеанские лососи образуют наиболее массовую популяцию семейства лососёвых, существующую на планете. Самый многочисленный представитель этой популяции — горбуша. Водится она в береговых водах Тихого и Северного ледовитого океанов.

Ареал обитания распространяется от побережья Камчатки и Японии до берегов США и Канады. Горбуша — наиболее важная промысловая рыба полуострова Камчатка. Икра её пользуется большим спросом на рынке, а сезонные продажи стартуют, когда начинается нерест горбуши на Камчатке.

Когда промысел тихоокеанских рыб особенно высок, её улов достигает нескольких десятков тысяч тонн в год.

Среда обитания

Горбуша входит в число шести видов лососёвых, распространённых на полуострове Камчатка. Помимо неё, здесь обитают:

  • Кета
  • Кижуч
  • Нерка
  • Сима
  • Чавыча

Как и большинство собратьев по популяции, горбуша относится к анадромным рыбам. Такие виды рыб преимущественно обитают в море, отправляясь в реки только на нерест. В пресных водах они находятся крайне мало и не стремятся заводить в них жилые формы.

Но иногда встречаются и карликовые (жилые) особи, обитающие в реках и сопровождающие половозрелых рыб во время хода на нерест. В большинстве своём карликовые особи состоят преимущественно из самцов. Они всегда мельче проходных рыб и могут существовать независимо от них. Средний размер половозрелой особи составляет 45-50 см, а вес — около 2 кг.

Самцы всегда превосходят самок. Некрупный размер с лихвой компенсируется большим количеством рыбы, которая водится в тихоокеанском бассейне.

Выходя в море, стада горбуши мигрируют на дальние расстояния. В морском периоде происходит смешивание разных видов этой промысловой рыбы — азиатской и американской. Ареал обитания американского вида весьма широк: от берегов Калифорнии до Аляски, где горбуша входит практически во все реки.

У российских берегов особи заходят в реки Тихого и Северного Ледовитого океанов. Рыбу, обитающую на полуострове Камчатка, можно разделить на восточнокамчатскую и западнокамчатскую. Первая обитает в акватории Берингова моря, вторая — в границах Охотского.

Питаются горбуши в основном мелкими рыбёшками и ракообразными, зимуют в южной части морских вод. С наступлением весны морские микроорганизмы и планктон мигрируют в северные океанические области. Вслед за ними, по мере прогревания воды, в эти широты уходит и рыба.

В северных водах Тихого океана она нагуливает вес, скапливаясь в небольшие стада в верхних слоях морей. С наступлением осени, когда градус воды в северных широтах начинает снижаться, стада разделяются на молодых и половозрелых особей.

Первые уходят обратно на зимовку к южным морским берегам, вторые начинают готовиться к нересту. Особи растут очень быстро, достигая половой зрелости в течение 1,5 лет.

Ход на нерест

Тихоокеанские лососи размножаются в своей жизни один только раз, а после нереста незамедлительно погибают. Интересен тот факт, что всем видам дальневосточных лососёвых присущ «хоминг» — инстинкт возвращения в ту же реку, в которой они родились.

Из всех лососёвых горбуши наименее остальных видов подвержены хомингу. Они нередко находят нерестилище в абсолютно чужих реках и районах. Именно поэтому им недолго приходится искать устье реки. Ход длится в течение июля-августа, метание икры приходится на август-сентябрь.

Во время хода первыми идут самцы, за ними — самки.

При входе в пресные воды внешний облик рыб заметно меняется. Они приобретают яркий, «брачный» наряд. Подобные изменения в брачный период присущи всем лососёвым, но окраска представителей каждого вида характерна только для них.

Это позволяет достаточно быстро идентифицировать рыб в период прохода к местам нереста. Особенно подвержены внешним изменениями самцы. Их челюсти удлиняются и приобретают характерный хищный изгиб, во рту появляются мощные зубы.

На спине у самцов образуется высокий горб, который дал название этому виду лососёвых, кожа их становится плотнее. Меняется и окрас: голова брюхо становится светлым.

К заветной цели стада плывут, упорно преодолевая все преграды. Их не останавливают ни течения, ни пороги. Во время хода рыба не кормится, расходуя тот жировой запас, который накопила за время зимовки и летних месяцев.

Подходя к месту, где стадо останавливается на нерест, особи выглядят уже совсем непрезентабельно. Тела рыб становятся дряблыми и худыми, а пищеварительная система полностью атрофируется, переставая вырабатывать ферменты.

Многомесячных запасов жира им хватает только для того, чтобы дойти до места, вырыть в грунте ямку и отнереститься.

Как нерестится горбуша

Нерестятся самцы и самки горбуши, в сравнении с другими тихоокеанскими видами лососей, в наиболее низком течении камчатских рек. Икру самка мечет прямо в русле, на песчаном грунте с крупной галькой, на глубине от 20 до 100 см.

По приходу на место нереста каждую самку окружают один или несколько самцов. Гнёзда для икры самка копает хвостом, интенсивно разбрасывая грунт. За один раз она может вырыть 2-3 ямки, в которые откладывает до полутора тысяч икринок.

Икру во время хода на нерест сразу же оплодотворяет «мужская» половина. Если у самки только один спутник, то пара нерестится без эксцессов и стычек. Но в этом случае самец может не успеть оплодотворить достаточное количество икры.

Если самцов несколько, то пока самка занята откладыванием икры, «мужчины» часто выясняют отношения. Когда рыбы нерестятся, нередки драки самцов, претендующих на первенство в оплодотворении икринок.

Какая-то часть икры стандартно остаётся неоплодотворённой. Икринки, которые не попали в кладку, уносит течением, и они идут на корм речным обитателям. Выметав всю икру, самка завершает нерест и закапывает ямку. Место кладки можно легко определить по образовавшемуся грунтовому холмику. После того, как пары заканчивают нереститься, начинается их тотальная гибель.

Наиболее ослабленные погибают сразу, другие могут ещё некоторое время плыть по течению к устью реки. На Дальнем Востоке мёртвую рыбу, которая приобретает уже бесформенный вид, называют «сненкой». На берегах рек после того, как рыба заканчивает нереститься, скапливаются целые ковры сненки, которую выносит течением.

Завершению процесса нереста весьма рады прибрежные птицы и звери, которые благодарно съедают рыбьи останки.

Икринки развиваются в течение 3-4 месяцев. Вышедшие из них рыбьи личинки остаются под защитой грунта до весны, потребляя питательные вещества из желточного мешка. Примерно в апреле они выходят наружу и сразу уносятся течением в море.

В открытых частях заливов и бухт молодняк может находиться примерно месяц, сбиваясь в стайки численностью в среднем 50-80 особей. От берегов молодые особи мигрируют достаточно быстро, потому что их блестящая чешуя хорошо заметна хищным обитателям морей.

Рыбу легко отличить по тонкому хвостовому стеблю, мелкочешуйчатой серебристой окраске и тёмным пятнышкам в области хвоста. К октябрю-ноябрю стайки полностью покидают прибрежные воды.

В реки они возвращаются обычно в следующем году, но наблюдаются случаи, когда нереститься приходят и особи третьего года жизни.

Промысел горбуши в период нереста

Улов горбуши подвержен характерной двухгодичной цикличности. В ареале рек западной Камчатки улов высок в чётные годы, а в нечётные многочисленные рыбьи стада приходят нереститься в реки Приморского и Амурского краёв.

Такой цикл объясняется продолжительностью жизни этого вида тихоокеанских лососёвых. Благодаря высокой численности, горбуша составляет существенную часть сезонного отлова дальневосточных лососей. Самая свежая и вкусная икра будет в летние месяцы, в период отлова.

Такая икра качественнее всего: в ней нет консервантов, а посол наиболее оптимальный. Добыча красной икры, которая потом добирается до магазинных прилавков, раньше всего начинается именно на Камчатке.

Вылов лососёвых происходит во время путины, когда рыба скапливается во время нереста на входе из моря в реку. Первые партии икры доставляются самолётами с полуострова Камчатка уже в середине лета.

Нерест горбуши

Когда добывают икру горбуши

Горбуша — один из многочисленных представителей семейства лососёвых. Ценят этот вид за высокие вкусовые качества  мяса и отчаянное сопротивление при вываживании.

Лучшее время для ловли наступает в период нерестовых миграций, когда рыба из моря заходит в пресные водоёмы.

Зная приблизительные сроки начала и конца икромёта, рыболов может спланировать рыбалку и успешно половить этого хищника.

Когда начинается нерест горбуши

Нерестовый процесс горбуши делится на несколько этапов.

Задолго до начала икромёта рыба, достигшая половозрелого возраста (3–4 года), образует большие стаи и устремляется к приустьевым участкам, впадающих в море рек.

Как только температура воды достигнет 6 градусов, косяки начинают массово заходить в реки. Далее, следует труднейший подъём против течения к местам нерестилищ. Читай также: Описание и фото горбуши

Повинуясь инстинкту продолжения рода, эта представительница ихтиофауны теряет осторожность и становится лёгкой добычей для зверей и рыбоядных птиц. Популяцию вида также сокращают браконьеры.

Как и большинство представителей лососёвых, горбуша обладает уникальной системой геолокации, позволяющей особям заходить в те водоёмы, где они сами появились на свет. Перед икромётом внешний вид самцов претерпевает существенные изменения:

  • их челюсть увеличивается;
  • на спине образуется большой горб;
  • на чешуе появляются тёмные полосы.

Нерест начинается, когда вода прогреется до температуры 8-12 градусов. В зависимости от региона, этот период приходится на конец весны или первую половину лета.

На Сахалине и в Приморском края процесс икромёта начинается в конце мая. На Камчатке и других областях Дальнего Востока — в первых числах июля. На сроки нереста сильно влияют погодные условия. При низкой температуре воды в реке рыба может долго находиться на нерестилище, при этом не откладывая икру.

Где проходит нерест горбуши

Места нерестилищ горбуши располагаются не так далеко от моря, как у большинства других представителей семейства лососёвых. Это положительно сказывается на численности популяции вида. Поднявшись вверх по реке, рыба старается найти наиболее подходящий для метания икры участок. Кладка обычно делается:

  • на отмелях глубиной до 50 см;
  • на мелководных участках возле перекатов;
  • в заводях с отсутствием течения.

Для нереста рыба выбирает такие участки, где донный субстрат состоит из мелкой гальки. Гнездо устраивается в местах со стоячей водой или слабым течением.

Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнёзда. При помощи хвостового плавника она разбрасывает мелкую гальку, создавая на дне 3–4 углубления диаметром 50–70 см и глубиной около 15 см. Сопровождающие её самцы в это время ведут отчаянную борьбу за право оплодотворения икры. Побеждает, как правило, самый крупный.

Когда гнёзда будут готовы, а температуры воды достигнет отметки 8–12 градусов, самка откладывает икру в донные углубления. Самый крупный из сопровождающих её самцов поливает кладку молокой. После этого самка присыпает все гнёзда мелкой галькой. В результате на дне образуется холм диаметром около 1,5 м.

Завершив процесс метания икры, взрослые особи сразу скатываются обратно в море. Некоторые из них погибают. За один нерестовый период горбуша откладывает от 500 до 1,5 тыс. икринок (в зависимости от размера рыбы).

Непосредственно на местах нереста горбуша не питается. Она может атаковать других подводных обитателей только при попытке отогнать их от гнезда.

Рассчитывать на увлекательную ловлю горбуши можно после того, как она начнёт заходить с моря в реки. В этот период рыба ведёт себя крайне агрессивно и с жадностью набрасывается на предложенные ей приманки:

  • вращающиеся блёсны №2–5;
  • «колебалки»;
  • воблеры класса «шэд» с заглублением 1–1,5 м.

При ужении на нахлыстовую снасть лучшие результаты показывают стримеры длиной 3–5 см. Когда рыба активна, желательно применять приманки яркого цвета.

Ловля ведётся на основной струе. Приманку стараются забросить в приямки и за большие валуны, где хищница ненадолго задерживается, чтобы отдохнуть.

Недавно зашедшая с моря горбуша полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Отнерестившиеся особи очень слабы, поэтому не представляют большого интереса для удильщика.

:

Когда заканчивается нерест горбуши

На Сахалине и в Приморье горбуша завершает нерестовый процесс в первых числах июля. При неблагоприятных погодных условиях икромёт может затянуться до середины лета.

На Камчатке и других областях Дальнего Востока нерест заканчивается в первой половине августа. Ихтиологам известны случаи, когда икромёт в этом регионе продолжался до середины сентября. Такое обычно случается при погодных катаклизмах.

Оплодотворённые икринки находятся в гнезде около трёх месяцев. Затем мальки начинают выходить из своего укрытия. Маленькие рыбки сразу не уходят в море, а остаются в реке до весны.

Когда длина мальков достигнет 3 см, они начинают сбиваться в большие стаи и скатываются в море. На этом этапе гибнет около 40% потомства горбуши. Это связано с тем, что молодью лососёвых питаются птицы и другие хищные рыбы.

Период нереста

Временной период нереста горбуши напрямую зависит от того, в каком регионе обитает рыба:

  • На Камчатском полуострове нерест горбуши начинается 20–25 июня и продолжается до 1–10 августа. Наибольшее количество рыбы заходит в реку Камчатка.
  • В Дальневосточном округе, расположенном у Японского и Охотского морей, икромёт этого представителя семейства лососёвые начинается 15–25 июня и длится до последних чисел июля. Многочисленное поголовье горбуши заходит нереститься в реку Амур и её притоки.
  • В реках острова Сахалин икромёт горбуши начинается 20–25 мая и продолжается до 1–10 июля. При неблагоприятных погодных условиях сроки нереста могут смещаться на одну–две недели в сторону осени.

Отправляясь рыбачить на Сахалин, Камчатку и Дальневосточный округ, удильщику следует помнить о сезонных запретах на вылов лососёвых пород. Для ужения горбуши на отдельных водоёмах потребуется приобрести лицензию. Также нужно учесть, что некоторые реки находятся на территории заповедников и закрыты для рыбалки в течение всего года.

Что происходит с горбушей после нереста

Среди рыболовов бытует мнение, что горбуша способна нереститься только один раз в жизни и после икромёта сразу гибнет. Это утверждение справедливо только по отношению к балтийскому и северному видам.

Рыбы этого вида, обитающие в водах Японского и Охотского морей, более выносливы. Они способны откладывать икру по 2–3 раза за жизнь.

Почему горбуша умирает после нереста: отнерестившаяся горбуша гибнет из-за сильного истощения и невозможности охотиться. Кроме того, слабая рыба становится лёгкой добычей для зверей и птиц.

нереста

Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, что происходит после него

Когда добывают икру горбуши

Возможность купить икру лосося человек имеет благодаря уникальным свойствам тихоокеанских представителей этого семейства. К этим рыбам относятся: • горбуша; • кета; • кижуч; • нерка; • сима; • чавыча.

Всем лососям свойственно явление хоминга. Для тихоокеанских представителей оно заключается в том, что рождаясь в пресноводных водоемах, чаще всего в реках, рыба первое время проводит в них, а потом скатывается вниз по течению в море. Где и происходит её нагул.

Когда лосось достигает половой зрелости, он возвращается на нерест к месту своего рождения. Период нагула в море у разных видов отличается своей длительностью. Одни виды возвращаются на нерест через год — два, другие только через 7 лет. Купить икру чавычи намного сложнее, чем икру горбуши.

Связано это с тем, что период морского нагула у горбуши самый короткий, а у чавычи — один из самых длинных. У горбуши он продолжается не дольше года. Поэтому купить икру горбуши, которая через год после скатывания в море становится половозрелой и возвращается на нерест, намного легче, чем той же чавычи.

Длительность нагула и информация о местах нереста — это наследственные качества, которые передаются потомкам от родителей.

Нерест горбуши

Стаи горбуши живут и с азиатской и с американской стороны тихого океана. Этот лосось отличается весьма скромными размерами. Длина тела и самцов и самок редко превышает 50 см, хотя встречаются особи с длиной тела и в 70 -90 см.

Купить икру можно не только соленую, но и ту, которая еще находится в самке горбуши. По внешнему виду самку от самца можно отличить по нерестовым изменениям. Во время морского периода сделать это достаточно трудно. Так как все рыбы в это время имеют достаточно стройное тело.

Морская окраска чешуи серебристая, спинка темно — синяя. На хвостовом плавнике можно заметить небольшие черные пятна.

Уже в начале лета горбуша мигрирует к устьям рек, где она когда родилась. Нерестовые изменения еще не коснулись её. А вот когда рыба зайдет в те речки, где будет проходить её нерест и пробудет в них несколько дней, её тело изменят необычные превращения, связанные с нерестом.

Имея возможность купить икру лососевых рыб, можно быть уверенным, что и тысячу лет назад предки современной красной рыбы откладывали икру в этих же местах. Горбуша в этом плане не исключение.

Если сегодня купить икру горбуши, то можно предположить, что и нерест её далекой родственницы, жившей несколько веков назад, происходил в это же время года и в том же месте. Точный механизм хоминга еще до сих пор не изучен до конца.

Как только самки и самцы зашли в реку, их тела стали изменяться. Особенно это заметно на самцах горбуши. Видно и свое название рыба получила из — за того, что сразу за головой у неё перед нерестом появляется образование, напоминающее горб. В самом начале пребывания рыбы в реке, икра приобретает свои лучшие качества.

Купить икру, добытую в это период, предпочтительнее всего. И хотя во время нахождения в реке перед нерестом рыба ничего не ест, на её челюстях появляются крепкие крупные зубы. Сами челюсти удлиняются, а верхняя челюсть еще и загибается книзу, словно клюв орла.

Двигаться рыбе приходится против течения. В некоторых местах дорогу ей преграждают пороги. Преодолевая их, рыба способна выпрыгивать вверх и вперед на несколько метров. Во время движения икра дозревает, меняется её качество.

Если купить икру горбуши полученную в последний нерестовый период, то можно обнаружить, что она обладает плотной оболочкой. Это происходит не со всей икрой лососевых. Если купить икру других видов, например нерки или симы, нерестящихся на мягком грунте, таких изменений можно не заметить.

Так природа защитила икринки горбуши от повреждения и гибели. Ведь свои нерестовые гнезда, которые называются буграми, горбуша выбивает среди достаточно грубого галечного грунта. Места для нереста этот лосось предпочитает с чистой, незамутненной илом водой.

Выбив гнездо сильными движениями хвоста, самка откладывает икру, а самец выпускает свои половые продукты.

Затем гнездо закидывается сверху галькой. Последняя в жизни нерестовая миграция горбуши закончена. И хотя все тайны нереста горбуши еще не разгаданы, потребитель все же имеет возможность купить икру этого загадочного лосося. Отложив икру, рыба погибает прямо над своими гнездами, из которых через три — четыре месяца появиться новая жизнь.

The Jizn

Что обычно думает, глядя на эти красивые консервные банки, обычный покупатель? Вот перечень ответов (по результатам опроса знакомых):

  • Из ценной лососевой рыбы – здорово! Это не из кильки!
  • Консервы произведены на Сахалине, Курилах! Значит не из норвежского лосося, выращенного в искусственных садках!
  • Произведены не в Подмосковье, а на Сахалине, Курилах! Отлично! Значит из свежей рыбы!
  • Информация о нерестовых изменениях вынесена на этикетку, значит это разрешено и даже хорошо – обычно рыба перед нерестом набирает жир.

Так ли это?

«Нерестовые изменения — это хорошо или плохо»?

Тихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, нерка, сима живут один цикл, в котором нерестявляется вершиной жизненного успеха.

К нересту эти рыбы готовятся на совесть – набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек. Не останавливают лососей на пути ни пресная вода рек, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги.

Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая вверх на высоту на 2—3 метра.

Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена.

Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала «играет», высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже.

Снижается и скорость движения, но лососи с маниакальным упорством продолжают двигаться вперед к местам своей гибели.

В брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питаться, в их организме происходят необратимые изменения.

Изменения в физиологическом состоянии затрагивают все внутренние органы рыб: печень, желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты, желчь перестает вырабатывать, белки их тела разрушаются, они теряют способность усваивать пищу и синтезировать новые белки, мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается.

Вскрытие отнерестившихся рыб выявило полное разрушение иммунной системы, в результате чего они за короткий период времени «подхватывают» огромное количество бактерий, грибов, паразитов, которые находятся в воде. У них обнаруживают язвенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов.

Ихтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом, практически мгновенном старении организма. Программа заложена в их генетическом коде, формировавшемся тысячелетиями.

Следуя генетически заданной программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках Сахалина или Камчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах Тихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают «от старости».

Механизм мгновенного старения запускается запрограммированным выбросом во время брачного периода гормонов, относящихся к глюкокортикоидам. Уровень этих гормонов обычно повышается при стрессе, голоде (у людей тоже). У многих видов тихоокеанских лососей выброс глюкокортикоидов происходит при первом глотке пресной воды.

Напомним, глюкокортикоиды (от греческого слова glykys – сладкий, cortex — кора) – это гормоны, вырабатываемые в коре надпочечников. Важнейший из этих гормонов – кортизол, основная задача которого – поддержание уровня глюкозы в крови. Кортизол стимулирует распад белков тела и превращение их в глюкозу, повышая тем самым концентрацию глюкозы в крови при голоде.

Этого об икре горбуши вы точно не знали: рассмотрим пользу деликатеса

Когда добывают икру горбуши

Красная икра — это незаменимый ингредиент любого праздничного стола. Чтобы ответить на вопрос, что лучше икра кеты или горбуши — подробно рассмотрите особенности деликатеса. Ведь каждый подвид зернистого лакомства имеет особые вкусовые качества, полезные свойства и разную цену.

Цена

Икра горбуши признана самым распространённым видом деликатеса семейства лососевых. Объясняется это хорошей плодовитостью рыбы. Сколько должен стоить этот продукт? Розничная цена 1 кг. деликатеса варьируется от 3300 до 4000 рублей, а средняя цена стограммовой банки составит 400 рублей.

Так как морепродукт признан деликатесом, который добывают преимущественно на Камчатке и Сахалине — он по априори не может стоить очень дёшево. Если вам предлагают приобрести продукт по низкой цене, то стоит задуматься, в чем же может быть подвох.

КБЖУ

Энергетическая ценность красной икры горбуши на 100 грамм продукта составляет:

  • Белки: 31,2 г.
  • Жиры: 11,7 г.
  • Углеводы: 0 г.

В морепродукте содержится большое количество белка, сколько нет даже отварном курином мясе. Калорийность составляет всего 230 кКал. Из которых на белки приходится 126 калорий, а на жиры 104 кКал.

Поскольку калорийность деликатеса велика — он не может считаться диетическим. Но даже людям со строгой диетой можно полакомиться ей, не набрав лишние килограммы. Ведь в двух чайных ложках закуски без масла и хлеба содержится всего 50 калорий.

Химический состав

Почему ястык горбуши является одним из самых благоприятных для здоровья человека продуктом? Ответ прост — химический состав продукта обогащён природным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

В составе закуски содержатся и другие полезные компоненты. Она насыщена фосфором, фтором, серой, а также кальцием и магнием. Даже наличие в икре холестерина не может навредить здоровью, так как вредный элемент в составе продукта нейтрализуется с помощью лецитина, который также содержится в химическом составе.

Морепродукт также обогащен витаминами A, D, E и важными для человеческого организма полиненасыщенными кислотами.

Польза и вред

Продукт из горбуши не только вкусный, но и благотворно влияющий на организм. Рассмотрим, чем полезна икра горбуши для разных групп людей:

  • Женщины. Витамины содержащиеся в морепродукте влияют на состояние кожи женского пола. Анти-оксидные компоненты помогают выравнивать тон кожи и сохранять её свежесть. К тому же, продукт способствует предотвращению женских онкологических заболеваний;
  • Мужчины. Находящийся в составе икринок лецитин благоприятно влияет на нервную систему мужского организма, оказывает успокаивающее воздействие. К тому же деликатес способствует активной выработке серотонина и тестостерона, которые повышают уровень потенции мужчины;
  • Дети. Морской продукт улучшает мозговую активность, что важно для развития растущего организма. Употребление красной икры в рационе ребёнка способствует поддержанию и улучшению состояния зрения и иммунной системы ребёнка;
  • Пожилые люди. Полезные микроэлементы в составе закуски влияют на укрепление суставов, что немаловажно для людей преклонного возраста.
  • Беременные. Присутствие фолиевой кислоты помогает развитию роста плода на ранних этапах беременности. Регулярное употребление морепродукта запускает процесс регенерации в женском организме.

Входящие в состав деликатеса микроэлементы, находятся в концентрированной форме. Поэтому, к потреблению закуски нужно подходить разумно. Рекомендуется есть морепродукт не более 3-5 ложек в день, так как от переизбытка витаминов есть вероятность возникновения проблем с пищеварением.

Сравнение с икрой кеты

Почему чаще всего в продаже на прилавках встречается икра кеты или горбуши? Ознакомимся с особенностями каждой из них, для того чтобы решить, что лучше, икра кеты или горбуши.

Сравним продукт по нескольким показателям:

  1. Внешний вид. Икра кеты является самой крупной из лососевых. Её размер от 3 до 7 мм. в диаметре. Она имеет жёлто-оранжевый окрас икринок с просматриваемым внутри светлым пятнышком (зародыш). Икринки горбуши чуть меньше, диаметр одной достигает 3-5 мм. Цвет обычного оранжевого оттенка.
  2. Цена. 1 кг. деликатеса из кеты примерно на 20% дороже стоимости продукта из горбуши.
  3. Вкусовые качества. У закуски из горбуши лёгкий вкус, который нравится всем любителям деликатеса. Главное отличие и преимущество вкуса — она не горчит. Икра кеты имеет более толстую оболочку, что приходится по душе не всем.
  4. Благоприятные свойства. По набору питательных компонентов икра горбуши уступает лишь продукту из кижуча. Икра кеты обладает похожими питательными компонентами, однако отличается долей жира в составе: его в ней больше.

Отличия двух видов лососевой икры не категоричные, поэтому делать выбор в пользу той или иной следует, опираясь на собственные предпочтения.

Как представлена в магазине

Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.

Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.

Свежая

Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару. При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:

  • В общей таре с икрой не должно присутствовать посторонних примесей: разорванной оболочки, соединительных плёнок, следов от масла, а также сгустков крови и белого налёта;
  • Морепродукт должен пахнуть свежей рыбой: кислые нотки свидетельствуют об испорченности.

Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.

«Камчатское море»

Закуска из горбуши производителя «Камчатское море» изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.

Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.

«Восточный берег»

Зернистая икра производителя «Восточный берег» изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.

Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.

Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.

Применение в кулинарии

С солёной икрой можно приготовить множество вкусных и красивых блюд. Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закусок. Она может стать компонентом в салатах или украшением фаршированных яиц, так же деликатной начинкой для блинов.

Большую популярность набирает использование икры в японских блюдах. Но самым любимым и простым вариантом сервировки являются обычные бутерброды с маслом, хлебом и зеленью.

Зернистый деликатес из горбуши очень вкусный, но забывайте, что излишнее потребление может принести вред здоровью в виде расстройства пищеварения. Максимальная суточная норма не должна превышать 50 грамм.

Изучайте дату производства перед покупкой. Наиболее качественная продукция добывается когда рыба выловлена в период нереста. Продолжается этот период всего пару месяцев: горбуша нерестится с июня до начала сентября. Если на упаковке стоит дата, когда рыба не близка к нересту, то велик риск покупки икры из замороженных ястыков.

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море.

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

в средней полосе российской федерации горбуши нет.

несмотря на то, что на территории россии можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами приморья и восточной части сибири.

это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

на камчатке

на камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной.

пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. больше всего горбуши в этот период встречается в реке камчатка.

из тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

на дальнем востоке

дальневосточный округ выгодно располагается у охотского и японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. наибольшее количество рыбы в реке амур приходится на конец июня и весь июль.

на сахалине

крупнейший остров российской федерации красная рыба посещает в то же время, что и дальний восток — в середине лета.

период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у сахалина.

во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из японского на западе и охотского на востоке.

признаки горбуши с икрой

Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.

В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.

Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте

Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.

Предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд из горбуши.

Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него

Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.

Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.

Законодательные запреты при нересте рыбы

Законодательство по вылову рыбной продукции в Российской Федерации носит региональный характер.

Например, на Сахалине в некоторых участках рек можно вылавливать горбушу с помощью сетей на оплачиваемой основе: плата зависит от объёма улова. Но на большинстве территорий острова вылов категорически запрещён законом.

Прежде всего заниматься рыболовством нельзя в пределах заповедников, а также рядом с такими постройками, как мосты или дамбы.

Важно! Для рыболовов специально составляются карты, на которых отмечено, где нельзя вылавливать рыбу. Их можно найти в общем доступе в Интернете.

По законодательству Сибири и Дальневосточного округа, вылов лососевых возможен с помощью удочек с заранее условленным количеством крюков и сетей. Для такого рыболовства необходимо получить лицензию, а инвентарю для ловли присвоить уникальный номер.

Таким образом, горбуша — это промысловая рыба с уникальным жизненным циклом. Её количество в пресных водоёмах каждый год колеблется. Нерест зачастую сопровождается последующей гибелью особей, потому на некоторых участках рек для рыбаков есть возможность выловить немало морепродуктов.

Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Когда добывают икру горбуши

В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.

Когда горбуша идет на нерест?

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная.

Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные.

Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

Когда нерестится горбуша в средней полосе России?

В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит  в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре).

Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок.

Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Сколько раз в год нерестится горбуша?

Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.

В каком возрасте нерестится горбуша?

Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.

Запреты при нересте горбуши

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории  Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

Когда начинает клевать горбуша после нереста

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании.

А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм.

Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.  

Мнение Велесовика

  • В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.
  • Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.
  • Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: