- Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни, таблица
- Влияние Луны на квашение капусты
- Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней
- Неблагоприятные дни для квашения
- Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
- Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году
- Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт засолки
- Простой рецепт засолки хрустящей капусты
- Рецепт пошагово с фото
- Когда можно квасить, солить капусту на зиму: в какой день и месяц лучше, нюансы соленья и полезные советы
- Когда солить капусту
- Какими должны быть ингредиенты и посуда
- Когда солить капусту по лунному календарю
- Какие дни считаются неудачными
- Лучшие советы по приготовлению капусты
- Способ приготовления
- Когда капусту можно считать квашеным лекарством
- Как квасить кочаны капусты в бочке целиком
- Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: таблица
- Благоприятные даты для засола капусты в 2020 году
- Таблица с днями, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году
- Когда нельзя делать заготовки
- Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю
- Какие сорта подходят для засолки
- В какой таре квасить капусту
- Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту
- Полезные микроэлементы
- Так когда солить?
- Посуда, соль, капуста
- Чего бы еще добавить?
- Квашеная капуста как лекарство
- Осторожно! Может быть опасно
- Приятного аппетита!
- Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году
- Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
- Приметы, которые связывают с засолкой капусты
- Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
- Условия для квашения
- Частые ошибки при солении капусты
Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни, таблица
Чтобы сделать вкусную квашеную капусту, недостаточно выбрать хороший рецепт — необходимо учесть еще целый ряд факторов. На качество готового продукта влияют фазы Луны. Многие хозяйки обязательно учитывают их, это позволяет получить хрустящую капусту, которая долго сохраняет высочайшее качество.
Влияние Луны на квашение капусты
Прежде всего нужно помнить, что следует выбирать только средне- и позднеспелые засолочные сорта, которые специально предназначены для таких целей. Если сырье изначально будет некачественным, даже идеальное соблюдение технологии и выбор самых лучших дат не гарантируют хороший результат.
В декабре лучше всего использовать позднеспелые сорта, так как они дольше всего находятся на грядках и набирают большое количество сахаров, что благоприятно сказывается на процессах брожения.
Очень часто урожай снимают в ноябре: желательно срезать головки после первых заморозков. Подмороженные кочаны не рекомендуется использовать для длительного хранения, но для засолки они подходят идеально.
Кроме того, нужно помнить некоторые моменты, связанные с фазами Луны:
- Лучше всего подходят периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Козерога, Стрельца, Льва, Овна или Тельца. Продукт, заготовленный в это время, обычно получается хрустящим, хорошо квасится и долго хранится.
- Не рекомендуется проводить работу, когда Луна располагается в созвездиях Рыб, Девы и Рака. Очень часто заготовки этих периодов не удаются – готовое блюдо получается мягким и невкусным.
- Остальные знаки считаются нейтральными. Если не получается заквасить в оптимальное время, можно работать и в другие периоды, главное, чтобы они не были неблагоприятными.
- Даже если под рукой нет Лунного календаря, можно сориентироваться по простым рекомендациям. Полнолуние категорически не подходит для проведения работ, чаще всего капуста откровенно не удается, получается мягкой, вкусовые качества низкие. Убывающая Луна также является неудачным периодом. А вот новолуние и растущая Луна – хорошее время, чтобы получить наилучшие результаты.
Важно!
Имеет значение не только выбранное для закваски время, но и день, когда снимается урожай. Для этого лучше всего подбирать даты, когда спутник Земли находится в знаках Рыб, Скорпиона или Рака.
Еще одним важным аспектом является день недели: в идеале заниматься работой стоит в понедельник, вторник или четверг. Остальные дни не очень хорошо подходят, самый неудачный вариант – пятница. Раньше женщины никогда не занимались засолкой в критические дни.
Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней
Квашение капусты в декабре 2020 года лучше проводить в подходящие дни по календарю. Если выбирать оптимальный временной промежуток, избегать неблагоприятных периодов, даже без особого кулинарного опыта удастся получить хрустящий и вкусный продукт.
Даты | Рекомендации |
С 1 по 13 декабря – убывающая Луна. 1 декабря в знаке Близнецов, со 2 по 4 в Раке, 5-6 – Лев, 7-8 – Дева, 9-10 – Весы, 11-12 – Скорпион, 13 – Стрелец | В этот период лучше воздержаться от каких бы то ни было работ по закваске. В крайнем случае – подбирать периоды с подходящими знаками зодиака, но нет никакой гарантии, что заготовка удастся |
14 декабря – новолуние, знак зодиака Стрелец | Один из лучших дней в декабре, так как фаза Луны благоприятна и спутник Земли находится в удачном знаке зодиака. Важно и то, что дата приходится на понедельник, мужской день недели, в который квашение чаще всего получается удачным |
15-18 декабря – растущая луна. Первые два дня в знаке Козерога, третий и четвертый – Водолей | Неплохой промежуток, в который можно заниматься засолкой. Лучше всего делать это во вторник и четверг – 15 и 17 числа |
19 декабря – растущая луна, пятые лунные сутки, знак зодиака – Водолей | Многие считают, что этот период наравне с новолунием является самым подходящим |
20-29 декабря – растущая луна. Знаки зодиака на этот период: 20-21 – Рыбы, 22-24 – Овен, 25-26 – Телец, 27-29 – Близнецы | Можно заниматься заготовкой весь период, кроме 20 и 21 числа, когда спутник Земли находится в неблагоприятном знаке Рыб. По возможности следует подбирать «мужские» дни недели и помнить, что не рекомендуется проводить работы в пятницу |
30 – полнолуние, 31 – убывающая Луна, знак зодиака Рак | Не стоит в эти дни проводить никаких работ |
Неблагоприятные дни для квашения
Чтобы не разбираться с таблицей, можно запомнить только те даты, в которые заниматься заготовкой нельзя ни в коем случае. Лучше всего заранее запланировать время проведения работ. Что касается неудачных периодов:
- С 1 по 13 число рекомендуется вообще ничего не делать, так как Луна убывающая. 30-31 числа также лучше исключить.
- Стоит учитывать и дни недели: не заниматься работой в среду, пятницу, субботу и воскресенье независимо от того, на какой период они попадают.
Важно!
Подготовительные мероприятия можно провести и заблаговременно, тут нет никаких ограничений. Чтобы не терять время в день заготовки, можно заранее подготовить кочаны и очистить их от верхних листьев, оптимальный вариант – сделать это накануне вечером.
Некоторые не обращают внимания на лунные фазы при квашении, но наши предки считали, что они сильно влияют на процесс, и капуста у них всегда получалась хрустящей и вкусной. Лучше иметь в виду эти несложные рекомендации, чтобы исключить возможные проблемы. Следует помнить, что на результат влияет не только фаза спутника Земли, но и созвездие, в котором он располагается.
Вам также может понравиться
Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
Каждую осень и зиму из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике.
Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.
И обязательно нужно подобрать для квашения благоприятные дни.
Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году
Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).
Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.
Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:
- 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
- 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
- в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
- 13, 14 апреля (с 13 по 26);
- в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
- 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
- 18, 19 августа (с 9 по 21);
- 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
- 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
- в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
- в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).
Вы наверное поняли, что в скобках указаны даты растущей Луны. Если благоприятные дни заняты, займитесь засолкой в эти даты, выбрав мужской день.
Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.
Необходимые ингредиенты
На банку в 3 литра:
- примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
- 1 большая морковка;
- 2 столовых ложки соли с горкой;
- 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
- 15 горошин черного перца;
- немного семян укропа (по вкусу и желанию);
- лавровый лист (по желанию и вкусу);
- 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.
Пошаговый рецепт засолки
Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.
Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.
Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.
Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.
Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.
Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.
Простой рецепт засолки хрустящей капусты
Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.
Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.
Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.
Рецепт пошагово с фото
В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.
Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:
- Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
- Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
- Оставляем в теплом месте на 4 дня.
- Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.
Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.
Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.
Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!
Когда можно квасить, солить капусту на зиму: в какой день и месяц лучше, нюансы соленья и полезные советы
Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.
Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.
Когда солить капусту
Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.
Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.
Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.
При этом рекомендуется использовать только что сорванные овощи. Тогда в капустных листьях будут происходить определённые реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.
Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.
Какими должны быть ингредиенты и посуда
Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.
Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном.
Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.
В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.
И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.
При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.
Когда солить капусту по лунному календарю
Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все.
С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны.
При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.
Какие дни считаются неудачными
Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.
И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.
Лучшие советы по приготовлению капусты
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску.
Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками.
Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
- сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
- бруснику;
- перец болгарский;
- сельдерей.
Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.
Способ приготовления
Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.
Когда капусту можно считать квашеным лекарством
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.
Как квасить кочаны капусты в бочке целиком
Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
- Отобрать кочаны одного размера.
- Снять верхние листья у кочанов.
- Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
- Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
- Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
- Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.
Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.
Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: таблица
Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным.
Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году.
Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.
Благоприятные даты для засола капусты в 2020 году
Квашение капусты является очень ответственным процессом для огородников, ведь от грамотного выбора даты зависит результат: то, какое время сохранится продукт, не утратит ли он свои качества, останется ли хрустящим. Чтобы сократить риски, необходимо воспользоваться благоприятными днями для засолки. Это переход растущей планеты в созвездиях: Овна, Тельца, Скорпиона. Стрелец и Козерог (на убывание).
Таблица с днями, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году
Месяц | Числа |
Январь | 1, 14-16, 21-25 |
Февраль | 1, 26, 28, 29 |
Март | 6, 21, 22 |
Апрель | 9, 15, 23 |
Май | 13, 14, 20 |
Июнь | 4, 11, 18 |
Июль | 1, 2, 8 |
Август | 11, 20, 25 |
Сентябрь | 9, 10, 16 |
Октябрь | 4, 8, 14 |
Ноябрь | 2, 10, 15-24 |
Декабрь | 1, 2, 7, 24 |
Квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.
Когда нельзя делать заготовки
Даты полнолуния или, когда спутник Земли убывает, считаются негативными, чтобы засолить овощ. Квашение эти даты повлечет то, что капуста получится мягкой. Открывать заготовки в такие дни также нельзя. Это спровоцирует пересыханием и закисанием капусты.
Неблагоприятные даты засолки капусты:
- 5, 7, 10, 16 января;
- с 22 февраля и вплоть до 8 марта;
- с 26 до 30 марта – нельзя;
- 1-19 апреля;
- 8, 9, 12 мая;
- 1-6 июня;
- 1-15 июля;
- 1-5 и 31 августа.
Квашение капусты в октябре, ноябре, сентябре не проводят в начале каждого месяца.
Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю
Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2020 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.
- В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.
- В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.
Какие сорта подходят для засолки
Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:
- Менза F1;
- Подарок;
- Белорусская;
- Купчиха F1;
- Слава 1305;
- Юбилей F1;
- Доброводская;
- Мидор F1;
- Краутман F1;
- Мегатонн F1;
- Атрия F1.
Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:
- Агрессор F1;
- Колобок F1;
- Валентина F1;
- Женева F1;
- Амагер F1;
- Мара;
- Тюркиз;
- Белоснежка;
- Харьковская зимняя;
- Московская поздняя.
Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.
В какой таре квасить капусту
Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества.
Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.
Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту
Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами.
О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях.
А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.
Полезные микроэлементы
Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В.
Среди них В1 – В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.
Так когда солить?
Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: “Когда солить капусту на зиму?” На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы.
Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь.
Хранить потом такое блюдо гораздо проще.
Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.
Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту.
Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны.
В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.
Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.
Посуда, соль, капуста
Когда солить капусту на зиму – мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.
Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам.
Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок.
Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.
Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.
Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, – это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, – это тары из алюминия.
В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.
Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.
Чего бы еще добавить?
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства.
Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.
Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки – целые или порезанные на большие куски. Антоновка – идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.
Квашеная капуста как лекарство
О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей.
Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий.
А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.
Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.
Осторожно! Может быть опасно
Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре.
Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней.
Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Приятного аппетита!
Как и когда правильно солить капусту – читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции.
Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное.
Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.
Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году
Статья и картинки предоставлены сайтом da4nik.ru
Квашеная капустка в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой капусты начинают заниматься с октября.
К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. Сегодня можно найти много рецептов, как засолить овощи. А вот дней, когда квасить или солить можно капусту не так уж и много.
Рассмотрим в статье, в какие дни 2021 года можно выполнять засолку капусты по лунному календарю.
Соление, закваска, маринование капусты – ответственное мероприятие, ведь от грамотно выбранного времени зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества, хрусткости.
Не стоит рисковать затраченными усилиями и продукцией, лучше заняться заготовкой в благоприятные дни для засолки.
В лунных фазах – это переход растущей Луны в созвездиях: Скорпиона, Овна, Тельца, Стрельца и Козерога (на убывающую Луну)
Для засолки и длительного хранения подходят лишь капустные вилки, срезанные незадолго перед первыми морозами. За то продолжительное время, пока капуста дозревает на грядке, в ней достигается максимальная концентрация микро- и макроэлементов. Из среднего срока созревания для соления подходят такие сорта капусты:
- гибридные сорта F1: Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман;
- Подарок;
- Белорусская;
- Слава 1305;
- Доброводская.
Но лучше всего вырастить или закупить капусту поздних сортов. Выведены сорта, которые идеально подходят для квашения. К таким позднеспелым сортам относят:
- гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
- Мара;
- Харьковская зимняя;
- Тюркиз;
- Московская поздняя;
- Белоснежка.
Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.
Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить.
Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту.
Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.
Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния.
Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём.
Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.
Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.
Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено.
Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.
Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз
Приметы, которые связывают с засолкой капусты
Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:
- Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
- Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
- Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
- И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
- Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.
Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.
- Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
- Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
- Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
- Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
- Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
- Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.
Условия для квашения
Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.
Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.
Частые ошибки при солении капусты
Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:
- Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
- Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
- Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
- Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
- Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.
Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.
Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять.
Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.
Спасибо вам за дочитывание, это очень важно для канала, подписывайтесь и оставайтесь с нами. Удачной капусты!