Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

Содержание
  1. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
  2. Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
  3. Компот из слив на зиму с косточками
  4. Компот из желтой сливы в банках
  5. Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
  6. Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  7. Компот из слив и персиков в банках на зиму
  8. Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
  9. Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
  10. Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
  11. Диетический компот из слив без добавления сахара
  12. Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка
  13. Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку
  14. Понадобится:
  15. Приготовление:
  16. Как заготовить компот из слив и яблок на зиму
  17. Сливовый компот на зиму без стерилизации
  18. Вкусный компот из слив и абрикосов в банках
  19. Заготавливаем простой компот из слив и груш
  20. Для приготовления требуется подготовить:
  21. Компот из мелких слив с косточками и красной смородины
  22. Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму
  23. Самый вкусный компот из желтых слив
  24. Полезные советы:
  25. 11 простых рецептов приготовления компотов из сливы на 1-3 литровую банку
  26. Тонкости приготовления компота в домашних условиях
  27. Выбор и подготовка слив
  28. Как сделать сливовый компот
  29. Простой рецепт на зиму
  30. Без стерилизации
  31. С косточками
  32. Без косточек
  33. Из белых слив
  34. Концентрированный компот из слив
  35. Из красных слив
  36. С вином
  37. С медом
  38. Без сахара
  39. Правила хранения компота
  40. Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
  41. Компот по быстрому. Для летних напитков
  42. Консервация слив на зиму. 4 рецепта
  43.  Классический — самый простой вариант компота
  44. Пряный компот из слив с косточками
  45. «Ассорти» — компот из желтой сливы
  46. Компот из слив без косточек с орехами
  47. Компот из слив для похудения
  48. Самый быстрый рецепт компота
  49. Несколько простых советов

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.

Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку

Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

  • Для начала переберите сливы, удалив все помятые и подгнившие плоды. Хорошенько промойте их, стараясь не повредить. После этого положите сливы в стерильную банку и залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Ягоды в банке должны настояться.
  • Примерно через двадцать минут нужно слить настой из банки обратно в кастрюлю и всыпать туда сахарный песок. Сироп в кастрюле нужно довести до кипения и проследить, чтобы весь сахар полностью растворился в нем.
  • После этого залейте в банку со сливами сироп под самое горлышко и сразу же закатайте банку стерильной крышкой.
  • Остужать банки со сливовым компотом, приготовленным по этому рецепту, нужно вверх дном и укутав в теплый плед до полного остывания. Полностью остынет компот примерно за сутки, после этого хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.

Компот из слив на зиму с косточками

Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
  2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
  3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
  4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
  5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.

Компот из желтой сливы в банках

Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них  ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
  2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
  3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
  4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
  5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму

Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Яблоко – 250 гр.
  • Слива – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.
  2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.
  3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
  4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.
  5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.
  6. В банку с фруктами аккуратно влейте сироп из кастрюли, после чего сразу же закатайте банку стерильной крышкой. Остужайте заготовку в «шубе», перевернув банку вверх дном. Затем уберите заготовку на хранение в темное место.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Груши – 250 гр.
  • Сливы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
  2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
  4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Персик – 250 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.
  2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
  3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.
  4. Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток.

Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов

Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 150 гр.
  • Абрикос – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1/3 ст.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
  2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
  4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив

Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
  2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
  3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
  4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.

Диетический компот из слив без добавления сахара

Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 литра

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
  2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
  3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
  4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
  5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
  6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит.

Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов.

Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками.

Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус.

Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные.

Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее.

А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел.

Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками.

Процесс консервирования не займет много времени.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет.

Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится.

Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Полезные советы:

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=_N8i4HPl8wou0026t=4s

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

11 простых рецептов приготовления компотов из сливы на 1-3 литровую банку

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 4 л;
  • слива — 600 г.

Приготовление:

  1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • слива — 1000 г;
  • лимонка — 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок — 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

Ингредиенты:

  • слива — любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сливы — 15 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • белые сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

  1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  4. Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • красная слива — 900 г;
  • лимонка — 1 ч. ложка;
  • сахар — 350 г.

Приготовление:

  1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • слива — 1 кг;
  • красное вино — 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залить мед водой. Проварить.
  2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  4. Закатать и простерилизовать.

Без сахара

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сливы — 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  2. Залить водой. Проварить четверть часа.
  3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

 Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

   Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков

Приятный освежающий компот из сливы

   Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

   Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

Используемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг слив;
  • 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Шаг 1.

   Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Шаг 2.

   Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 3.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

   Читайте так же: Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

   Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

 Классический — самый простой вариант компота

   Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • 400 гр сливы;
  • 200 гр сахара;
  • 3 литра воды.

Шаг 1.

   Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

   Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

   Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

   Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

   Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками

   Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

   Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

   Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • вода;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра сухого красного столового вина;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

   Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

   Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

   Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  • 450 гр. сливы (ассорти);
  • 300 гр. сахара;
  • 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

   Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Читайте так же: Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом.

Компот из слив без косточек с орехами

   Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

   Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  • 300 гр сливы;
  • 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  • Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  • 450 гр сахара;
  • 3 литра воды.

Шаг 1.

   Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Шаг 2.

Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

   Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Шаг 3.

   Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 4.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Шаг 5.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом.  После остывания убираем на хранение.

    Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше.

Компот из слив для похудения

Компот из сливы не навредит фигуре

    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

   Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 500 гр сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • свежая мята.

Шаг 1.

   Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 2.

   Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Шаг 3.

 Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

Быстрый рецепт компота из сливы

   Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 гр сахара.

Шаг 1.

   Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

   Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Несколько простых советов

Варим компот в банке

   Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  • Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  • Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  • Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  • Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  • Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  • Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  • Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  • Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  • Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kak-svarit-kompot-iz-sliv-na-zimu-7-luchshix-receptov.html

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: