Компот из унаби польза и вред

Содержание
  1. Унаби: полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение
  2. Состав и калорийность зизифуса
  3. Как влияет на организм
  4. Варенье
  5. Маска для лица
  6. Ополаскиватель для волос
  7. Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты
  8. Унаби что за фрукт?
  9. Крымский зизифус
  10. Зизифус: какой на вкус?
  11. Как едят унаби?
  12. Унаби: химический состав и калорийность
  13. Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания
  14. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
  15. Расслабляет и успокаивает
  16. Обладает противораковыми свойствами
  17. Зизифус в народной медицине
  18. Рецепт целебного настоя от гипертонии
  19.  Возможные риски
  20. Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?
  21. Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика
  22. Как и где растёт
  23. Сорта унаби
  24. Польза плодов и листьев унаби
  25. Чем он может быть опасен
  26. Вкусовые свойства плодов
  27. Применение
  28. В хозяйстве
  29. Рецепты с зизифусом
  30. В сфере красоты
  31. Как выбрать спелый и вкусный фрукт
  32. Где и как долго можно хранить
  33. Где купить
  34. Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен
  35. Что такое унаби
  36. Чем отличаются финики от унаби
  37. Сорта
  38. Унаби калорийность
  39. витаминов и минералов
  40. Полезные свойства унаби
  41. Рекомендации по употреблению и применение
  42. варенье
  43. Компот
  44. Маринованный фрукт
  45. В лечебных целях
  46. мазь
  47. Для похудения
  48. Как используют унаби в косметологии
  49. Унаби для волос
  50. Противопоказания и вред унаби
  51. Унаби как вырастить из косточки
  52. Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
  53. Особенности зимовки

Унаби: полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

Компот из унаби польза и вред

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

к оглавлению ↑

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,7 грамма;
  • жиры – 1,1 грамма;
  • углеводы – 73,6 грамма.

Калорийность – 287 ккал.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

  • витаминами — А, С, РР, группы В.
  • Минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, медью и цинком.
  • Дубильными веществами.
  • Флавоноидами, смолами.
  • Кумаринами, эфирными маслами.
  • Органическими кислотами, пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.

Фрукт используется как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды понижают давление. Другие противопоказания — аллергия на продукт, индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства.

Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

к оглавлению ↑

Варенье

Ингредиенты:

  • унаби (свежие) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • Плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.
  • Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  • Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.
  • Варить плоды в сиропе 25 минут.
  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • унаби (сушеный) – 2 стакана;
  • курага – 2 стакана;
  • клубника – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.
  • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.
  • Остывший компот процедить.

Ингредиенты:

  • унаби (недозревший) – 5 кг;
  • чеснок – 1 килограмм;
  • уксус столовый – 0,5 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – 200 г;
  • специи.

Как приготовить:

  • Плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.
  • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.
  • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
  • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.
  • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.
  • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.
  • После этого маринад слить, закипятить, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.

к оглавлению ↑

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков, вредных веществ. Выводится лишняя жидкость из организма, нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

  • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Отвар процедить, принимать по 100 миллилитров три раза в день.При употреблении средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.
  • Простудные заболевания: 50 г сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки, измельчить. Залить их полулитром кипятка, настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Можно использовать при анемии и диарее.
  • Бессонница и головокружения: 100 г косточек унаби залить полулитром кипятка, варить 15 минут. Отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта, настаивать не менее 10 часов. Отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.

к оглавлению ↑

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, разгладятся мелкие морщины.

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражения на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты

Компот из унаби польза и вред

К октябрю на юге России поспевает зизифус, что это такое и какими свойствами обладает, известно давно (но не всем). Китайская медицина использует ягоды сотни лет, а российский опыт выращивания составляет всего несколько десятилетий.

Слово «зизифус» смахивает на колдовское заклинание… Жужуба, унаби, анап, французская грудная ягода, китайский (красный, индийский) финик – каких названий только не встретишь. В переводе с английского Ююба (jujube) означает мармелад. Наверное, это самая удачная аналогия, ведь в сушеном виде ягоды очень похожи на сладкий десерт.

Плоды культурных сортов отличаются по размеру, вкусу, окраске. Их объединяет одно: они очень полезны – улучшают пищеварение, обладают мочегонным, гипотензивным, успокаивающим действием. Мякоть содержит много редких веществ, которые благотворно действуют на организм.

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.  

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики.

Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый.

Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Зизифус: какой на вкус?

Мне он напомнил что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Сухофрукты я люблю, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, немного крахмалистые. Выраженный вкус отсутствует: ни терпкости, ни особой сладости.

Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.

Как едят унаби?

На краснодарских рынках крымский зизифус появляется в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных ящиках с надписью: «Из Крыма с любовью» (ну как не взять?).

Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.

Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Предлагаю тоже попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.

 А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
A45
B10,022
B20,043
Ниацин0,96
C6983
Калий2505
Магний103
Железо0,484
Марганец0,084
Фосфор233

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

Семена содержат:

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства.

Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Зизифус в народной медицине

Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

Состав:

  • Зизифус – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
  4. Залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
  6. Настой процедите и слейте.
  7. Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
  8. Процедите.

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

 Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?

Найти его в продаже не так-то просто. Зизифус поспевает осенью. Ищите его на рынке или на прилавках специализированных магазинов с экзотическими фруктами. Он долго не лежит, поэтому ловите момент.

Крымские ягоды должны быть твердыми, желтого или коричневого цвета, без дефектов, с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Они хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, на холоде – неделю или чуть больше.

Небольшое количество мелких «складок» говорит о спелости. Такие экземпляры съешьте первыми.

Зизифус варят (на мой взгляд, лучший вариант), тушат, запекают. Его можно класть в пироги вместо яблок. Перед употреблением снимите кожицу и извлеките семя.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про зизифус крымский – полезные свойства и противопоказания в России мало изучены. Думаю, они мало отличаются от того, что дает азиатский аналог. Ешьте на здоровье!

Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика

Компот из унаби польза и вред

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

https://www.youtube.com/watch?v=2pJhnr4u95A

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Компот из унаби польза и вред

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять.

А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник.

Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии.

В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания ипар. дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

читайте также:  Земляника лесная – лечебные свойства ягод и листьев

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией.

Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде.

Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку  требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема.

Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными.

 Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие  побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: