Консервация гранатового сока

Содержание
  1. Что приготовить из граната кислого на зиму быстро, зерен, кожуры, сока. Рецепт в домашних условиях с фото
  2. Общие принципы приготовления заготовок из граната
  3. Правила хранения фрукта
  4. Классический рецепт гранатового сока
  5. Приготовление без соковыжималки
  6. Рецепт компота на зиму
  7. Гранатовый сок: изготовление на зиму, приготовление компота с яблоком и мёдом, правила хранения
  8. Способы получения сока
  9. Рецепты заготовок на зиму
  10. Варенья и сладости
  11. Напитки из граната
  12. Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока – Как заготовить на зиму?
  13. Хранение напитка в домашних условиях
  14. Гранат со свежими овощами
  15. Рецепт гранатового варенья
  16. Компот на зиму с яблоками
  17. Простой рецепт напитка на зиму
  18. Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты
  19. Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?
  20. Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?
  21. Рецепт гранатового сока
  22. Ингредиенты:
  23. Инструкция приготовления:
  24. Пикантный гранатовый сок
  25. Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения
  26. Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?
  27. Осторожно: танин
  28. Гранатовый сок с медом
  29. Как приготовить компот из граната и яблок?
  30. Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт
  31. Как хранить гранатовый сок в домашних условиях
  32. Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Что приготовить из граната кислого на зиму быстро, зерен, кожуры, сока. Рецепт в домашних условиях с фото

Консервация гранатового сока

Чтобы насладиться терпким вкусом гранатового сока, необязательно идти за ним в магазин. Натуральный и полезный продукт легко приготовить дома.

Причём напиток, сделанный самостоятельно, всегда оказывается вкуснее, чем купленный.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого фрукта и продуктов переработки из него поможет не только оздоровить организм, но и держать его постоянно в тонусе.

Общие принципы приготовления заготовок из граната

Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.

В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.

Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:

Сорт гранатаВнешний видВкус и вид зерен
МангулатиЯрко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам.Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом.
АчиканорСветло-карминные, среднего размера, квадратной формы.Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками.
Ак-ДонаЖелтовато-красные пятнистые плоды.Зерна розовые, выражено кислые.
Нар-ШиринРозово-бежевые крупные плоды.Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
Моллар де ЭльчеОчень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета.Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками.

Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:

  1. Используя острый нож, необходимо разрезать фрукты вертикально пополам. Требуется аккуратно разделить половинки на более мелкие секции. Ярко-красный сок может начать вытекать, поэтому нужно немедленно протереть рабочую поверхность теплой водой с мылом. Кроме того, желательно надеть фартук или рабочую одежду, так как зерна могут быть липкими.
  2. Далее следует поместить части граната в миску с водой. Нужно отделить зерна из каждой секции в воду. Они опустятся на дно. Теперь требуется убрать кожуру и мембраны, которые всплывут на поверхность.
  3. Затем необходимо слить воду через дуршлаг или сито, чтобы обсушить зерна. Один средний гранат дает около 0,5 ст. продукта.

Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.

Правила хранения фрукта

Чтобы «королевский фрукт» смог максимально долго «выжить», нужно знать, как правильно хранить гранат в домашних условиях. Для хранения отбирают крупные плоды с сухой матовой кожей без повреждений и гнили. Содержаться они должны в прохладном месте при температуре от 0 до 10 градусов. Это может быть погреб или холодильник.

Чтобы плоды не портились от соприкосновения с друг другом, их оборачивают в чистую бумагу. Гранаты нельзя упаковывать в полиэтиленовые мешки и пакеты.

Классический рецепт гранатового сока

Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Необходимо поместить обсушенные зерна в блендер или кухонный комбайн, смешать или обработать, пока не получится консистенция пюре.
  2. Полученную массу требуется переложить в сито, установленное над глубокой емкостью.
  3. Используя заднюю часть ложки, следует растирать фруктовую мякоть, чтобы выпустить и процедить сок.
  4. Свежевыжатый сок требуется попробовать. Если он приготовлен из достаточно зрелых плодов, подсластитель не понадобится. Если он кажется слишком терпким или кислым, можно постепенно добавить сахар или любой заменитель, чтобы довести продукт до идеального уровня сладости.
  5. Готовый сок можно хранить в холодильнике в закрытой емкости от 5 до 6 дней, или же закатать в герметичные банки на зиму.

    Что приготовить из граната?

Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Прежде чем начать выжимать сок, следует подготовить нужное количество банок емкостью 0,5-1 л и надежные винтовые крышки к ним, поместить их в емкость с теплой водой и вскипятить. Тара должна быть горячей при вливании в нее сока.
  2. Далее нужно довести до кипения большую кастрюлю с водой, установив на ее дно специальную подставку. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрыть закрытые банки на 5 см.
  3. Приготовленный сок следует разлить в банки, оставив 7 мм свободного пространства вверху, протереть их винтовую поверхность и плотно закрутить крышки.
  4. После этого необходимо погрузить тару в кипящую воду и оставить на 10 мин. (для 0,5 л) или 15 мин. (для 1 л) и поставить вверх дном на расстеленное полотенце.
  5. Остывшие банки требуется проверить на герметичность, нажав на середину крышки. Если она не деформируется и не пружинит слишком сильно, заготовку можно хранить до года при комнатной температуре.

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Рецепт компота на зиму

Приготовить из граната на зиму компот не сложно. Напиток можно не только пить в чистом виде, но и использовать как основу для многих коктейлей и пуншей.

Гранатовый сок: изготовление на зиму, приготовление компота с яблоком и мёдом, правила хранения

Консервация гранатового сока

Чтобы насладиться терпким вкусом гранатового сока, необязательно идти за ним в магазин. Натуральный и полезный продукт легко приготовить дома.

Причём напиток, сделанный самостоятельно, всегда оказывается вкуснее, чем купленный.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого фрукта и продуктов переработки из него поможет не только оздоровить организм, но и держать его постоянно в тонусе.

Способы получения сока

Идеальным вариантом сделать гранатовый сок в домашних условиях является специальная соковыжималка для цитрусовых или ручной пресс для фруктов и ягод, но дело в том, что они не всегда имеются в хозяйстве, а как выдавить сок из граната по-другому, знают не все.

Есть несколько универсальных и проверенных способов, как выжать сок из граната без соковыжималки. Один из них следующий:

  • Вымыть фрукт и очистить от кожуры. Руками разделить плод на несколько частей. Вынуть все зёрна, отделив их от плёнки, и сложить в отдельную миску.
  • Приготовить марлю, сложив её в несколько раз, чтобы получилось подобие мешочка.
  • Сыпать небольшими порциями гранатовые зёрна в марлевый мешочек и, сжимая его плотно в руках, выдавливать сок в приготовленную для него ёмкость.
  • Убрать сосуд с соком на 2 часа в холодильник. За счёт опустившегося на дно осадка через несколько часов сок станет прозрачным.
  • Из двух небольших гранатов получается стакан жидкости.

Перед отжимом необходимо тщательно удалить из граната все плёнки и перегородки. Иначе из-за содержащегося в них танина сок приобретёт вкус горечи.

Вторым методом пользуются на Кавказе, и принцип его таков:

  • Чистый плод кладут на столешницу и начинают катать по поверхности ладонью, постепенно увеличивая силу давления, пока гранат не станет мягким. Большое значение тут имеет интенсивность нажима.
  • С осторожностью проделывают отверстие через кожуру фрукта и через него выливают получившуюся жидкость в стакан.
  • Убирают в холодильник.

Не рекомендуется пить гранатовый сок неразбавленным. В нём большое содержание кислот, что может сказаться на здоровье желудка и эмали зубов. К 200 мл чистой выжимки следует добавлять 50 мл воды.

Рецепты заготовок на зиму

Из граната можно сделать большое разнообразие консервированных блюд на зиму. Все они будут вкусны, полезны и просты в приготовлении.

Варенья и сладости

Описать вкус гранатового варенья словами очень сложно, потому что рубиновые зёрна в густом сиропе — это нечто изумительное. Готовится оно с косточками, которые совершенно не мешают во время еды.

Потребуется 4 спелых граната, стакан сока, приготовленного любым способом, и 350 гр сахара.

Плоды очисть от кожуры, плёнок и перегородок и отложить в миску. Свежевыжатый сок вылить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на малый огонь. Как только сироп начнёт густеть и темнеть, его нужно снять с плиты.

В горячую сладкую жидкость положить зёрна граната, бережно перемешать, накрыть крышкой и отставить на час. Затем снова поставить на слабый огонь и варить 15 мин, непрерывно помешивая.

Разлить в банки и укутать одеялом на 12 часов.

Из фрукта легко приготовить пастилу. Литр гранатового сока вылить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и варить до загустения. Правильный сироп не должен растекаться и может использоваться как самостоятельный продукт.

Плотную и вязкую горячую массу вылить тонким слоем (не более 0,5 см) на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовой шкаф. Сушиться пастила должна при температуре 50 градусов в течение 8 часов. Получиться она должна тонкой и эластичной, чтобы её можно было свернуть в трубочку.

Есть такое восточное блюдо — джезерье. От пастилы оно отличается тем, что при изготовлении в сироп добавляют любые измельчённые орехи, кунжут или мак, которые могут сочетаться.

Напитки из граната

Нет ничего проще, чем приготовить обыкновенный компот из фрукта. На литр воды берётся 1 крупный плод и стакан сахара.

В кастрюлю следует налить воду и засыпать сахар. После закипания добавить очищенные зёрна граната и варить 5 мин. Накрыть крышкой и дать настояться. Если компот варился для заготовки на зиму, то его нужно сразу разливать по стерилизованным банкам и укупоривать.

Есть старинный способ приготовления гранатового компота с яблоками и мёдом. Для него понадобится:

  • 3 л воды;
  • 3 спелых граната;
  • 2 средних яблока;
  • 100 гр мёда;
  • сок и цедра лимона.

В кастрюлю сложить очищенные и порезанные на мелкие кубики яблоки, измельчённую на тёрке цедру, выжатый из лимона сок. Залить водой и поставить вариться на слабый огонь в течение 10 минут.

За это время смешать зёрна граната с мёдом и аккуратно переложить в кипящий компот. Помешать и выключить плиту. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока – Как заготовить на зиму?

Консервация гранатового сока

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов.

Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии.

Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни.

Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Для такого яркого и полезного салата очень важна эффектная подача. Мы рекомендуем подавать готовое блюдо на посуде фирмы Leander https://leander-serviz.ru/catalog/dekor_interera 

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

6 простых, но вкусных рецептов тыквенного сока

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Простой рецепт напитка на зиму

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты

Консервация гранатового сока

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение.

Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур.

Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната.

Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат.

Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой.

А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления.

Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые.

Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить.

Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил.

В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)
  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен.

    Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.

  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки.

    Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.

  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.

  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Консервация гранатового сока

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

https://www.youtube.com/watch?v=yco7TpCv7gMu0026t=89s

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

:

Загрузка…

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: