- Через сколько можно есть маринованные помидоры: как определить готовность
- Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму (рецепт на 1 литр)
- Инструкции по приготовлению
- Маринованные помидоры: рецепт на 3 литровую банку
- Классическая рецептура маринованных помидоров
- Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды с уксусом
- Сколько времени солятся помидоры холодным способом. Как засолить томаты в кастрюле или банке. Использование соленых помидоров в блюдах
- Особенности приготовления
- Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?
- Классический рецепт соленых помидоров быстрого приготовления
- Как понять, что помидоры готовы
- Соленые помидоры быстрого приготовления в пряном маринаде
- Маринованные помидоры. Готовы к употреблению уже на 2 — 3 день
- Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
- Как хранить консервированные помидоры
- Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
- Через какое время после засолки можно есть помидоры + в домашних условиях, секреты, способы
- Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
- Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
- Через сколько можно есть соленья из томатов?
- Холодный способ быстрого засола
- Очень вкусные с яблоками и аспирином
- Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
- Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
- Какие помидоры подходят для засолки
- Советы и рекомендации
- Консервирование помидоров
- Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире
- Через сколько можно пробовать и есть маринованные помидоры
- Сколько маринуются помидоры в банке по времени?
- Когда будут готовы консервированные помидоры?
- Вкус
- Изменение в цвете и внешнем виде
- Открыли банку, а помидоры не готовы! Что предпринимать в таких случаях?
Через сколько можно есть маринованные помидоры: как определить готовность
Одним из самых популярных, доступных и недорогих овощей является помидор. Кроме того томат отличается не прихотливостью в выращивании и пользуются спросом у дачников.
При этом неоспорима и польза томатов, так как плоды богаты витаминам группы В, С, минералами: кальцием, калием, пектином, кислотами: яблочной, уксусной, щавелевой.
Благодаря всему вышесказанному помидоры часто заготавливают на зиму: маринуют, солят, сушат и даже готовят на их основе мармелад.
А зеленые томаты, которые нельзя потреблять в свежем виде из-за обилия соланина, после термической обработки приобретают непревзойденные вкусовые качества, действие токсина разрушается.
Как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках подробно рассмотрено в предложенных рецептах.
Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму (рецепт на 1 литр)
Расчет дан правильный на 1 литр воды. Если не любите какую-то добавку, можете ее не брать. Или рискнете попробовать закрыть одну баночку, вдруг вам понравится? Закупорка получается ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
маринад на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли (без горки)
- 2 ст. л. сахара (с горкой)
- 3-4 шт. лавровый лист
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 шт. болгарский перец
- 1 ст. л. семян горчицы
- 1-2 веточки эстрагона
- листья вишни, смородины (по вкусу)
- 3-4 веточки базилика
- перец горошек ( по вкусу)
- 1 ч. л. уксусная эссенция 70%
Способ приготовления:
Начинаем любую работу с подготовки продуктов. Просматриваем их. Плоды должны быть свежими и плотными, без повреждений и пятен.
Промываем овощи с помощью новой губки под проточной водой. Даем воде стечь. Укладываем в чистые баллоны очищенный чеснок, листья (плодовых),эстрагон и все остальные приправы и пряности по рецепту. Затем поплотнее помещаем основные плоды. Зерна горчицы обладают антисептическими свойствами, так что не бойтесь ее использовать.
Чем больше зелени будет в банке, тем больше понадобится консерванта.
Последний компонент прокалываем аккуратно зубочисткой (тонкой палочкой) в месте плодоножки.
Заливаем емкость с содержимым крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой. Оставляем стоять на столе 10-20 минут, чтобы прогрелись все составляющие. Затем эту воду сливаем в раковину. Еще раз наливаем кипятка, только эту воду сольем в кастрюлю.
Замеряем объем воды, которую сливаем из одной или нескольких банок. Доливаем с запасом. Расчет делаем согласно рецепта самостоятельно, увеличиваем или уменьшаем — соль, сахар. Далее готовим рассол. В жидкость кидаем соль, сахар, лавровые листья и ставим на огонь. Внимание: расчет дан на 1 литр воды.
Варим не менее 5 минут (после закипания) до полного растворения сыпучих компонентов. Затем попробуйте на вкус. В баллоны добавляем перец, уксус и любые добавки по рецепту на свой вкус.
Можно сделать несколько вариантов, добавляя в каждую емкость разные пряности.
Заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. Перевернем банку вверх донышком, чтобы проверить герметичность закатки. Затем закутываем в теплый плед и оставляем на сутки в таком состоянии. После того, как закрутки остыли, убираем их в темное сухое место. Хранятся они хорошо в квартирах или подвале.
Инструкции по приготовлению
Необходимо тщательно промыть помидоры и подготовить следующие ингредиенты. Яблоко и сладкий перец следует помыть, вырезать сердцевину с семенами и нарезать на 5-6 частей. Перец острый – помыть и разрезать на 2 части. Петрушку промыть и поставить обсохнуть.
Тем временем нужно провести стерилизацию банок путем их прогревания над паром. Затем на дно банки уложить сухой укроп, петрушку и по половине сладкого и острого перца. Далее в банку нужно уложить помидоры и утрамбовать остаток перца 2-ух видов и яблоко.
Все содержимое банки необходимо залить кипятком на 30 минут и накрыть банку стерилизованной жестяной крышкой. По истечении этого времени, следует слить воду из банки и добавить к помидорам рубленый чеснок, сахар, соль, душистый перец, уксус и лавровый лист.
Далее нужно залить в банку только что кипевшую воду и дать настояться 12 часов. Теперь помидоры готовы к закатке. После закупорки следует пару раз перевернуть банку для равномерного распределения все ингредиентов.
Маринованные помидоры: рецепт на 3 литровую банку
Сладкие томаты сразу улетят и еще попросят, так что можно смело сделать засолку в 3 литровых баллонах. Расчет дан на 1,5 литра воды. Это приблизительно столько входит в такие емкости.
Ингредиенты:
на 3-х литровый баллон:
- помидоры (сколько войдет)
- перец горошек
- чеснок
- лавровый лист
- зелень (укроп зеленые веточки и зонтики, петрушка, тимьян, розмарин)
- корень хрена
- вода
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 20 мл. уксуса яблочного 6 % (столовый уксус меньше берем
Способ приготовления:
Подготовим все компоненты. Промываем под проточной водой. Чеснок и корни хрена очистим от шкурки. Все обсушим.
Закладываем продукты в чистые банки сначала зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Далее заполняем красными кругляшами. Предварительно их прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. Плоды желательно брать одинакового размера.
Чтобы узнать нужный объем воды и правильно сделать маринад, для этого мы заливаем в банку чистую воду (можно прохладную) до краев. Затем сливаем ее в емкость с делениями или в литровую бутыль. Далее нужное количество жидкости переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар по рецепту из расчета на 3 х литровую банку. Кипятим 5 минут до полного растворения сыпучих.
Заполняем рассолом баллоны. Прикрываем крышками и оставляем постоять 10-15 минут. После чего берем высокую емкость. Укладываем на дно хлопковую салфетку. Устанавливаем туда же стеклянную банку с содержимым. Заливаем в в емкость горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты баллона (или насколько позволяет высота посудины).
Стерилизуем 15-20 минут (после закипания жидкости).
Затем аккуратное банку достаем. Ставим на полотенце, чтобы она не лопнула. Закрываем металлическими крышками (закручивающими или под закатку). Далее перевернем заготовку вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Засолки хранятся хорошо в сухом темном месте (в квартире, подвале).
Классическая рецептура маринованных помидоров
Классический рецепт томатов с острым перцем, зеленью и луком известен еще со времен Советского Союза и соответственно проверен миллионами ценителей маринованных закусок.
Компоненты:
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Стручки красного перца – 4 шт.
- Лук – 1 кг.
- Укроп (зелень и соцветия) – 2 пучка.
- Соль – 400 г.
- Вода – 6 л
- Сахар – 500 г.
- Уксус – 1 л.
- Горошины перца – 8 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
Лук
План приготовления маринованного угощение выглядит следующим образом:
- Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
- Томаты без плодоножек помыть, обтереть полотенцами и разрезать пополам. Мелкие помидоры оставить в цельном виде.
- Перец нарезать колечками.
Внимание! Чтобы закуска вышла не такой острой, можно очистить перец от семян.
- Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
- В стерильную банку положить слоями томаты, перчик, лук и специи. Закрыть заготовку зонтиками укропа.
- Сварить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость, проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить в маринад уксус, размешать и убрать с плиты.
- Горячий маринад вылить в банку с томатами. Закатать тару крышкой.
- Укутать закатку теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном. После полного остывания отнести закупорку на хранение.
Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды с уксусом
Тем кто не любит в засолках зелень, этот рецепт для вас. Получается очень вкусно. Чеснок и гвоздика наполнят своими ароматом заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- перец черный горошек
- гвоздика
расчет маринада на 1 литровую банку:
- 2 ст. л. сахара с горкой
- 1/2 ст. л. соли
- 1 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
Плоды берем небольшие, плотные без признаков порчи. Их промываем с чистой губкой под проточной водой. Затем просушиваем их полотенчике, который расстилаем на столе. Чеснок очищаем от шкурки. Если он большой, его можно разрезать.
В чистые стеклянные емкости бросаем чеснок, перец и гвоздику.
Прокалываем овощ зубочисткой или вилкой в месте плодоножки. Конечно, вы можете игнорировать эту операцию, но тогда при заливке кипятком шкурка у них лопнет и не будет такого красивого состояния. Плотно укладываем плоды в емкости, но не мнем.
Далее будем аккуратно заливать баллоны горячей водой до самых краев. Делаем это постепенно, чтобы емкости привыкли и не полопались. Прикрываем их чистыми крышками и оставляем их прогреваться на 10-20 минут.
Затем жидкость сливаем с помощью капроновой крышки с дырочками назад в кастрюлю. Если таковой нет, не проблема в обычной крышке можно проколоть дырочки. Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Чтобы воды хватило, так как она имеет свойство проливаться или испаряться, доливаем ее из чайника. Специи придадут аромат нашим консервам.
Доводим до кипения рассол и варим после этого 2-4 минуты. В самом конце вольем уксус. Крутым рассолом заполняем баллоны с томатами так, чтобы он перелился через верх.
Сколько времени солятся помидоры холодным способом. Как засолить томаты в кастрюле или банке. Использование соленых помидоров в блюдах
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько солятся помидоры в банках по времени. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами.
Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы.
Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Особенности приготовления
Засолить помидоры быстрым способом сможет даже начинающий повар, так как технология приготовления этой закуски не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.
- Для засолки быстрым способом выбирают помидоры некрупного размера. Большинство хозяек отдает предпочтение плодам сорта Сливка. Чуть менее популярны сорта Дамские пальчики, Адамово яблоко. Не уступают им и помидоры черри самых разных сортов.
- Крупные овощи тоже можно засолить быстрым способом, но их придется разрезать на 2–4 части, иначе просаливаться они будут долго.
- Плоды томатов, отобранные для засолки, должны быть одного сорта, примерно одного размера и степени зрелости, иначе они просолятся неравномерно: одни плоды окажутся малосольными, другие – пересоленными.
- Для быстрой засолки помидоров обычно используют горячий маринад. Сделать закуску можно и в холодном маринаде, и даже совсем без маринада, но результата придется ждать чуть дольше. Ускоряет процесс засолки и увеличение количества соли, сахара, добавление уксуса, лимонного сока, однако с введением подобных компонентов следует быть осторожным, так как это может негативно сказаться на вкусе готовых помидоров.
- Засолить помидоры быстрым способом можно в кастрюле, стеклянной или керамической форме для выпечки, банке, пластиковом контейнере. Не подойдет лишь алюминиевая посуда, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества и придавая закуске неприятный металлический привкус.
- Многие хозяйки для засолки томатов быстрым способом используют банки. Их достаточно хорошо вымыть, в стерилизации нет необходимости. Банки с солеными помидорами быстрого приготовления не закатывают, а закрывают пластиковыми крышками. При этом емкости не обязательно должны быть заполненными по самое горлышко. Доставать томаты из банок удобно кулинарными щипцами.
Соленые помидоры быстрого приготовления обычно оказываются готовыми к употреблению уже через несколько часов, но в это время они являются малосольными.
По-настоящему солеными они становятся, простояв 2–4 дня в холодильнике. Хранить их тоже нужно в холодильнике. При соблюдении условий хранения закуска не испортится как минимум две недели, иногда даже в течение месяца.
Но получается она настолько вкусной, что вряд ли простоит так долго.
Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?
Народ закрыда помидоры, муж ходит вокруг них и просит хоть 1 баночку на пробу открыть. А когда уже можно открывать?
вы можете открыть баночку через два-три дня, но они будут малосольные, но при этом очень вкусные. я иногда даже просто в кастрюльке салю, чтобы именно малосольных поесть. а уже через пару недель можно есть хорошо засоленные. приятного аппетита)
Я думаю, что помидоры нужно кушать где то через неделю после закрутки. Потому что за это время они успеют приготовиться. Но на мой взгляд лучше дождаться полного приготовления продукта, которое наступит примерно через месяц.
Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало.
Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы!
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.5%
Проало: 745
Реальный случай из моей жизни.
Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок!
Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый!
Обиделась — пару дней не разговариваем!
Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает?
И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз!
Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла!
Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые!
И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял!
Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается!
«Ты же мало соли положила, вот я и добавил!»
Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил!
Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!
Классический рецепт соленых помидоров быстрого приготовления
- помидоры – 1–1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили (не обязательно) – 0,5 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- листья плодовых деревьев (не обязательно) – 2–4 шт.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Если плоды мелкие, сделайте проколы зубочисткой вокруг плодоножки. Крупные томаты разрежьте на 4 дольки.
- На дно кастрюли или банки положите укроп, все виды перца, листья смородины, вишни и разрезанные пополам чесночные зубчики.
- Сверху уложите томаты.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
- Добавьте листья лавра. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- Залейте томаты горячим рассолом. Прикройте емкость крышкой. Оставьте помидоры солиться при комнатной температуре, пока рассол полностью не остынет.
После остывания емкость с помидорами нужно убрать в холодильник.
Через 2–3 дня (в зависимости от размера плодов и степени их зрелости) соленые помидоры будут готовы к употреблению. Вместо острого перца можно добавить нарезанные полукольцами сладкий перец или репчатый лук. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, менее острый, но не менее приятный.
Как понять, что помидоры готовы
Перед тем, как начинать маринование, нужно знать, через сколько можно есть маринованные помидоры после закатки. Малосольные будут готовы в течение суток, остальные в течение нескольких недель, а то пары месяцев.
Это напрямую зависит от сортовой принадлежности овоща, а также от размера плодов и применяемого рецепта. Личные предпочтения тоже играют роль в длительности маринования.
Кто-то предпочитает едва соленый продукт, близкий по вкусовым качествам к свежему, другие же не представляют томаты без пряной остроты и головокружительного аромата специй.
Соленые помидоры быстрого приготовления в пряном маринаде
- помидоры – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- корица – 1/4 часть палочки;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- свежие петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.
- Подготовьте помидоры, помыв их, обсушив кухонным полотенцем и наколов зубочисткой. Крупные плоды необходимо надрезать или даже разделить ножом на 2–4 части.
- На дно емкости, в которой вы планируете солить томаты, положите половину вымытой и высушенной зелени, корицу, листья плодовых деревьев и зубчики чеснока.
- Сверху выложите томаты. Накройте их оставшейся зеленью.
- Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
- Уберите в холодильник.
Через 2–3 дня помидоры быстрого приготовления, засоленные в пряном маринаде, будут готовы к употреблению.
Маринованные помидоры. Готовы к употреблению уже на 2 — 3 день
Здравствуйте, уважаемые читатели vipusnyashka.ru! Когда как не в августе-сентябре заниматься приятным и полезным делом – консервированием и сделать на зиму, например, маринованные помидоры.
Недаром русская народная пословица гласит, что летний день потом весь год кормит. Мы смело можем отнести эти слова и к первой половине осени.
И действительно, за один день можно сделать столько заготовок, что потом всю зиму иметь возможность приятно разнообразить свой стол.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие
Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.
В рецептах используется только уксусная эссенция 70%. Это гарантия того, что помидоры не испортятся и не взорвутся.
Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:
- На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
- На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
- На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень экономят время хозяюшкам.
Это рецепт несладких, но очень вкусных помидоров, которые понравятся любителям маринадов.
По данному рецепту не нужна стерилизация, что очень удобно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Томаты (сколько войдет);
- Чеснок (5 долек);
- Смородиновые листки (5 шт.);
- Листочки вишни (4 шт.);
- Листок хрена;
- Лавровые листья (3шт.);
- Укроп (3 соцветия);
- Черный перец (15 шт.).
Для маринада:
- Вода (1 литр);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Соль (1 ст. ложка);
- Уксусная эссенция (70%) (1 ст. ложка на 3-х литровую банку).
На одну 3-х литровую банку маринада получается примерно 1 л 250 мл в среднем.
Способ приготовления
- Все ингредиенты хорошенько промываем, банки тоже просто моем, не стерилизуем.
- Крышки нужно прокипятить примерно семь минут.
- Чеснок разрезаем на две части и укладываем на дно трехлитровой банки.
- Туда же складываем зелень. Но не всю, нужно оставить одно соцветие укропа, два лавровых листа и столько же листков черной смородины. Их нужно положить в самую последнюю очередь на помидоры, под самую крышку.
- Заливаем томаты кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого выливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.
- Теперь добавляем соль и сахар.
- Маринад нужно довести до кипения и залить им помидоры. Уксусную эссенцию добавляем непосредственно в банки (1 ст. л. на 1 3-х литровую банку).
- После чего закручиваем банки и ставим их на крышки.
- Важно закутать их в одеяло и оставить так, пока они не остынут.
- Затем спускаем банки в погреб или в другое темное место.
Такие маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень долго и хорошо хранятся.
Как хранить консервированные помидоры
Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка.
При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение.
В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.
В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Рассмотрим простой рецепт маринованных помидоров, маринованных в литровых банках с добавлением корицы. Корица придает необычный пряный привкус маринаду, за счет чего вкус и у томатов, и у маринада получается необыкновенно вкусным – пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Помидоры (на литровую банку);
- Уксусная эссенция (1 ч.л.);
- Корица (на кончике ножа);
- Сахар (2,5 ст. ложки);
- Вода (300 мл);
- Чеснок (2 дольки);
- Соль (1 ст. ложка);
- Гвоздика (10 штук).
Для такого маринования удобнее использовать сорт помидоров «сливки» из-за их упругости и мясистости.
- В литровую баночку складываем помидоры, предварительно воткнув в них (в плодоножку) по одной гвоздике. Втыкать нужно не в каждый помидор, а примерно через каждые две штуки.
- Далее нужно залить кипятком помидоры и оставить на двадцать минут.
- Затем эту воду нужно слить в кастрюлю и засыпать туда сахар и соль.
- Далее ждем, когда вода закипит. Маринад готов.
- В банки с помидорами кладем чеснок и корицу.
- Заливаем готовым маринадом и добавляем в каждую литровую банку по 1 ч.л. эссенции.
- Банки нужно закрутить и поместить в теплое место, перевернув их.
- Это быстрая заготовка. Уже через дня четыре можно открывать баночки и пробовать. А можно убрать на зиму.
Через какое время после засолки можно есть помидоры + в домашних условиях, секреты, способы
Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.
Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.
Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.
Список ингредиентов:
Приготовление:
- Стерилизуем три банки.
- Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
- Укладываем в тару до самого верха.
- Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
- Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
- В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
- Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
- Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.
В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.
Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.
- 10 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 шт. чили;
- 300 г чеснока;
- 500 мл уксуса (6%);
- 5 л воды;
- 1 ст. соли;
- 0,5 кг сахара;
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
- Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
- В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
- Залить маринадом банки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.
Через сколько можно есть соленья из томатов?
На засаливание томатов обычно уходит 14 дней. Однако опытные хозяйки рекомендуют доставать заготовку из погреба лишь через 1 месяц. Если открыть банку раньше, есть риск получить малосольные помидоры. Хотя этот продукт тоже имеет приятный вкус и пригоден к употреблению.
Если хочется получить малосольные помидоры, их удобнее готовить в кастрюле и настаивать всего несколько дней. Для этого можно воспользоваться таким рецептом:
- 3 килограмма томатов;
- пучок сельдерея;
- чеснок;
- пучок укропа.
На 1 литр воды рекомендуется брать по 2 ложки соли и сахара. Для приготовления закуски нужно обрезать зелень сельдерея, а черешки – измельчить. Томаты вымыть и вытереть насухо.
ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях
Чтобы овощи просолились через 3 суток, нужно ножом удалить плодоножку. В результате получится конусовидная выемка. Стоит учитывать, что отверстие должно иметь небольшие размеры. В противном случае плод потеряет форму при добавлении кипятка.
В каждое углубление допустимо поместить по кусочку чеснока. Это сделает овощи более ароматными. Но такие плоды придется готовить дольше.
После этого рекомендуется почистить остальной чеснок. В кастрюлю налить воду, положить соль и сахар. Добавить на несколько секунд сельдерей. Затем сложить в банки укроп, черешки сельдерея, чеснок и помидоры. Лучше всего располагать их отверстиями кверху. Это поможет избежать застоя воздуха.
Затем добавить кипящий рассол. Скорее всего, большую часть жидкости томаты впитают. Поэтому полстакана рассола стоит оставить или сделать на следующий день новую партию.
Держать банку 3 суток в теплом месте. Ее стоит прикрыть блюдцем. В течение этого времени рассол будет мутным, на поверхности жидкости появятся пузырьки. Это обусловлено брожением. По истечении указанного времени емкости стоит прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Такая закуска готова к употреблению.
Хранить соленые томаты рекомендуется при температуре +1-6 градусов. Это стоит делать в погребе или холодильнике.
При отсутствии подходящих условий томаты стоит законсервировать. Для этого через 3-5 суток рассол сливают и доводят кипения. После чего промытые помидоры заливают полученной жидкостью и закатывают.
Холодный способ быстрого засола
Если томаты, заготовленные горячим способом, уже дожидаются череды зимних праздников, а насладиться вкусом мини-овощей в рассоле хочется, то можно воспользоваться простым методом быстрого холодного соления помидоров. Для заготовки хозяйке понадобятся:
- мини-томаты;
- чеснок;
- хрен (листья);
- укроп (зонтики);
- листья вишни и смородины;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода.
Помидоры черри следует подготовить, промыть и проколоть в области белого «пупка». Очистить от шкурки, корневища и нарезать дольками головку чеснока. Промыть 1 лист хрена и 1 зонтик укропа. Обработать водой листья вишни (2-3 шт.) и смородины (1-2 шт.).
Выбранная стеклянная тара моется и вытирается насухо. После чего в нее закладывается зеленая «подстилка» из хрена и укропа, на которую кладутся порезанные зубцы чеснока.
Далее в банку аккуратно помещают помидоры, периодически перекладывая их листьями фруктовых деревьев. Можно в процессе также добавлять чесночные дольки. В конце в тару засыпается соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л. ).
Завершается процесс приготовления засолки, когда в банку залита холодная вода и уксус (1 ст. л. ). Заготовка закрывается пластиковой крышкой и ставится на хранение в холодильник. Через 24 часа можно снимать пробу.
Процесс заготовки на зиму помидоров черри — занятие довольно увлекательное. Попробовав хотя бы один раз замариновать или засолить томаты самостоятельно, хозяйка убедится, что это просто и вкусно.
Очень вкусные с яблоками и аспирином
Существует, по меньшей мере, 10 тысяч разновидностей томатов. Они могут быть разных цветов: красные, розовые, зеленые, оранжевые, коричневые, черные и даже полосатые. Но для этой заготовки советую все же использовать красные плотные плоды. Готовить ее нужно без уксуса.
Рецепт этой консервации на объем 3-х литровой банки следующий:
- примерно 1,8 кг помидоров;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- немного зелени сельдерея и петрушки;
- лаврушка;
- по 4-5 горошин перца черного + душистого;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка (с горкой) соли;
- 4-5 зубков чеснока;
- вода.
Чесночок очищаем и шинкуем вместе с зеленью. Яблоко нарезаем дольками. Помидоры тщательно моем. На дно 3-хлитровой чистой емкости отправляем зелень и чеснок. Укладываем томаты, чередуя их с яблочными дольками – только сильно не трамбуйте.
Горячую воду заливаем в банку, а сверху прикрываем емкость крышкой. Дожидаемся, когда вода остынет примерно до 50 градусов, и переливаем ее в кастрюлю. После ставим на огонь.
В каждую бутыль добавляем таблетки аспирина, лаврушку и перец. В воду, которая начинает закипать, добавляем соль с сахаром. Доливаем сюда еще стакан воды и варим рассол на малом огне 3-5 минут.
Далее заливаем горячим маринадом помидоры и закупориваем банки.
После бутыль нужно аккуратно встряхнуть, чтобы аспирин растворился. Затем переворачиваем его вверх дном и утепляем одеялом. Через сутки переместите консервацию в погреб.
А как приготовить зеленые помидоры на зиму, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать их нафаршировать.
При желании можно использовать два сорта помидоров — средние и маленькие «черри».
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
страница » Овощи и грибы » Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Какие помидоры подходят для засолки
Консервировать можно далеко не все помидоры.
Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.
Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.
Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:
То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.
Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.
Советы и рекомендации
Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.
Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.
Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.
Консервирование помидоров
- Консервирование красных помидор:
- помидоры – 2 кг
- перец острый – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сухой укроп – 2 стебля
- свежая петрушка – 1 пучок
- чеснок – 2 дольки
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус столовый – 3 ст.л.
- перец душистый – 6 шт.
- Консервирование зеленых помидор (на 3 л):
- помидоры зеленые – сколько войдет в емкость
- чеснок – 3-4 головки
- острый перец – 1-2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- лист хрена
- укроп сухой
- перец горошек
- уксусная эссенция – 1 ч.л. на банку
- соль – 1 ст.л. на 1 л воды
- сахар – 2 ст.л. на 1 л воды
Интересное: Можно ли сохранить дыню до нового года
Консервирование помидор – очень важный процесс, если в вашей семье есть любители такой закуски. Все потому что помидоры, как и огурцы можно легко испортить, не зная каких либо секретов консервирования. Предлагаем обратить внимание на предлагаемые рецепты для консервирования помидор.
Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире
Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 9% 3 ст. л.
- Зонтичный укроп — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Корень хрена — 50 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.
2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.
3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.
4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.
5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.
6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.
Через сколько можно пробовать и есть маринованные помидоры
Сегодня известно большое количество закусок на основе томатов. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми качествами.
Уже через несколько часов после приготовления хочется открыть банку и продегустировать заготовку. Однако делать это не рекомендуется.
Так через сколько же можно есть маринованные помидоры? Все зависит от метода приготовления блюда, размера томатов и других важных особенностей.
Сколько маринуются помидоры в банке по времени?
На маринование помидоров требуется не меньше 1 недели. Однако даже после завершения этого процесса употреблять продукт не рекомендуется. Это допустимо делать как минимум через 2-3 недели.
Чтобы добиться более быстрых результатов, стоит пользоваться специальными рецептами. Обычно они предусматривают использование небольших томатов или нарезку овощей дольками.
Для получения вкусной и полезной закуски, которую можно употреблять через небольшой период времени, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Придерживаться рецепта и пропорций в зависимости от сорта томатов, которые планируется приготовить.
- Отдавать предпочтение только качественным и неиспорченным овощам.
- Придерживаться гигиенических рекомендаций во время приготовления закуски.
- Четко выполнять правила стерилизации.
- Обеспечить банкам так называемый карантин до отправки на зимнее хранение.
Когда будут готовы консервированные помидоры?
Закатанные помидоры должны стоять в банке минимум 3 недели. Только после этого их можно будет кушать. Однако лучше всего увеличить этот период до 2 месяцев. Именно столько времени требуется для равномерного пропитывания всех слоев.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, стоит учитывать такие особенности:
- для консервации подходят только качественные томаты, которые не имеют повреждений;
- перед приготовлением закуски овощи и другие ингредиенты стоит тщательно мыть;
- всю посуду, используемую для консервации, рекомендуется тщательно стерилизовать;
- важно правильно закатывать банки – при попадании внутрь заготовки воздуха крышки могут сорваться;
- обязательно стоит четко соблюдать рецептуру – особенное внимание рекомендуется уделять количеству соли и уксуса в заготовке.
Употреблять некоторые виды маринованных томатов допустимо и на следующие сутки. Однако многое зависит от сорта, качества овощей и рецепта приготовления рассола. Определить готовность закуски удастся по вкусовым качествам и внешнему виду.
Вкус
Чтобы оценить готовность продукта, его рекомендуется пробовать. Томаты должны быть хорошо пропитаны рассолом. Их вкус будет непосредственно зависеть от состава маринада, потому при изготовлении консервации стоит четко соблюдать рецептуру.
Если томаты отличаются сладковатым привкусом, не содержат характерной кислинки или напоминают по вкусу свежие овощи, закуска еще не готова. Такие помидоры рекомендуется оставить для дальнейшего пропитывания рассолом.
Изменение в цвете и внешнем виде
Определить готовность закуски по внешнему виду весьма проблематично. Маринованные овощи сохраняют насыщенный оттенок. Даже через несколько месяцев они отличаются плотной текстурой и имеют прочную кожуру.
Внешний вид плодов напрямую зависит от используемых продуктов. Потому выделить четкие критерии определения готовности закуски невозможно.
Открыли банку, а помидоры не готовы! Что предпринимать в таких случаях?
Иногда встречается ситуация, когда после вскрытия заготовки она имеет вкус свежих овощей. Не стоит отчаиваться, ведь эту ситуацию вполне можно исправить. Прежде всего, из емкости стоит слить рассол и довести его до кипения. Если в составе не хватает пряностей или специй, их можно добавить.
Затем горячий рассол стоит поместить обратно в емкость и герметично закрыть. Готовый продукт стоит отправить на хранение. При этом рекомендуется учитывать подходящие параметры влажности и температуры.
Маринованные помидоры – вкусная заготовка, которая пользуется у многих людей большой популярностью. Чтобы добиться успехов в ее приготовлении, стоит четко соблюдать рецептуру. При этом определить готовность закуски не так уж и сложно. Специалисты советуют учитывать срок приготовления блюда, сорт и размеры овощей, состав маринада.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети