Коптильня из газовой плиты своими руками

Содержание
  1. Как сделать коптильню из газовой плиты
  2. Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты
  3. Схема и чертежи
  4. Принцип работы
  5. Подготовка плиты
  6. Варианты изготовления
  7. Конструкция с дымогенератором
  8. Советы по применению
  9. Page 3
  10. Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты
  11. Особенности и специфика
  12. Выбор основы
  13. Процесс сборки агрегата из газовой плиты
  14. Модель из печной духовки
  15. Вариант из электроплиты
  16. -инструкция
  17. Коптильня из старой газовой плиты (духовки, печки) своими руками
  18. Специфика работы коптильни для газовой плиты
  19. Преимущества корпуса плиты
  20. Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно
  21. Коптильня горячего копчения из газовой духовки
  22. Коптильня из печной духовки
  23. Коптильня из электроплиты
  24. Аппарат для холодного копчения из газовой плиты
  25. Фотогалерея копченостей
  26. Можно ли старую газовую плиту превратить в коптильню и как это сделать
  27. В чём преимущества газовых плит
  28. Схемы и чертежи
  29. Горячая коптильня
  30. Холодная коптильня
  31. Дымогенератор
  32. Полезные рекомендации
  33. Коптильня из газовой плиты своими руками: как сделать, инструкция
  34. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из старой плиты
  35. Какие инструменты и материалы потребуются
  36. Как сделать коптилку горячего копчения из старой газовой плиты своими руками
  37. Как сделать коптильню холодного копчения из газовой плиты
  38. Заключение

Как сделать коптильню из газовой плиты

Коптильня из газовой плиты своими руками

Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Принцип работы

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Подготовка плиты

Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Внутреннее переоборудование

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева.

Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения.

Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты.

Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли.

Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало…

Купить качественную и, главное, полностью безопасную для здоровья колбасу можно не только в специальных магазинах. Приготовить копченую колбасу в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно подобрать свежее…

В коптильне горячего копчения получаются ароматные и неимоверно вкусные блюда. Одним из неприхотливых и простых продуктов, которые можно закоптить в домашней коптилке, считается курочка. Чтобы подстроить вкусовые качества…

Среди всех представленных моделей мультиварок с функцией копчения на рынке выделяется коптильня скороварка Brand 6060. Она привлекает пользователей своими высокими техническими характеристиками в сочетании с приемлемой стоимостью. Разобраться…

Все те, кто имеет свой дачный участок, пытаются разнообразить и усовершенствовать процесс приготовления шашлыка. В такой ситуации отличным вариантом станет сооружение печи с мангалом и с коптильней из…

Page 3

Копченая горбуша при небольших показателях калорийности обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой питательной ценностью. Несколько слов о Горбуше Горбуша (второе название – розовый лосось) – самая мелкая…

Калорийность грудинки варено –  копченой свиной интересует многих гурманов, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Этот продукт неповторимый по вкусу и запаху.  Он уже полностью готов к…

Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало…

Копчености любят многие, поэтому они часто встречаются на повседневных и праздничных столах. Этот деликатес можно приобрести в магазине, но будет лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Чтобы…

Курицу можно приготовить по – разному: пожарить, отварить, протушить, завялить. Особенно вкусным деликатесом считается мясо, которое коптят. Такой деликатес любят практически все. Но многих волнует вопрос, сколько калорий…

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

Коптильня из газовой плиты своими руками

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат.

Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор.

В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

Коптильня из старой газовой плиты (духовки, печки) своими руками

Коптильня из газовой плиты своими руками

Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

Схема коптильни горячего копчения из газовой плиты

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае.

Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр.

Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Коптильня из печной духовки

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

Коптильни из электроплиты

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

Схема коптильни холодного копчения из газовой плиты

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

Фотогалерея копченостей

Можно ли старую газовую плиту превратить в коптильню и как это сделать

Коптильня из газовой плиты своими руками

Копчёные продукты отличаются ярким и насыщенным ароматом, выраженным вкусом и достаточно длительным сроком хранения, особенно если речь идёт о холодной дымной обработке.

Любителям копчёных изысков регулярно покупать их в магазинах накладно. Плюс качество не всегда соответствует ожиданиям и стоимости. Поэтому принимается во многом самое верное решение.

Собирается собственная коптильня, причём не обязательно возводить огромные сооружения из кирпича.

Если где-то на даче или в загородном доме есть старая газовая плита, её вполне можно превратить в полноценную коптилку.

В чём преимущества газовых плит

Плиты имеют духовой шкаф, который может работать от электричества или газа. Но они не вечные. С течением времени они перестают нормально функционировать.

Их утилизируют, сдают на металлолом, либо просто вывозят на дачу до принятия окончательного решения.

А ведь подобный аппарат может стать замечательной основой для сборки полноценной коптилки. Целый ряд элементов плиты уже готов обеспечить копчение, и переделывать их не придётся. Доработки получаются незначительными. Это значительно проще, нежели делать коптильную установку с нуля, либо использовать в качестве основы старый холодильник.

К главным преимуществам газовых плит стоит отнести наличие таких элементов конструкции:

  • Пазы на боковых поверхностях внутри, либо телескопические направляющие. На их устанавливаются решётки, подвешиваются крюки с продуктами. Это упрощает процесс загрузки и выгрузки сырья.
  • Решётки и противни. Если они не успели проржаветь, то после простой очистки получается отличная основа для выкладки продуктов под копчение. Противни обычно применяются в качестве поверхностей для сбора жира и сока.
  • Теплоизоляционные материалы. Если когда-то приходилось разбирать газовую плиту, наверняка внутри вы видели панели и плиты, а также облицовочные материалы с теплоизоляционными свойствами. Они позволяют поддерживать и сохранять температуру внутри плиты, а это очень важно для копчения.
  • Уплотнители. Они создают нужную степень герметичности.

Ещё одно сравнение с теми же холодильниками. В конструкции газовых плит используются материалы, которые рассчитаны на высокую температурную нагрузку. Поэтому при соблюдении правил копчения, плита не деформируется, металл не потрескается.

Также производители предусмотрели специальные покрытия, которые позволяют с лёгкостью очищать плиту от загрязнений. Это упрощает вопрос ухода за самодельной коптильней на основе бытового прибора.

Как таковых весомых недостатков здесь нет. Поэтому старые газовые плиты стали популярным решением для изготовления коптилок.

Схемы и чертежи

Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.

Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.

С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.

Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.

Горячая коптильня

Объективно собирать горячие коптильни из газовых плит своими руками значительно проще. Это обусловлено принципом приготовления продуктов с помощью горячего дыма. Процесс происходит под воздействием дыма высокой температуры, а потому отделять топку от камеры с продуктами не нужно.

Если вы не знаете, как сделать коптильню из газовой старой плиты, которая позволит готовить с помощью горячего дыма, то отталкивайтесь от следующей инструкции.

  • Подготовьте бытовой прибор, а также соберите необходимые инструменты и материалы.
  • Снимите с плиты дверцу от сушильного шкафа и его заднюю стенку. Это секция, которая находится под духовкой. Обычно хозяйки используют её для хранения сковородок.
  • Из духовки удалите газовую горелку. Если имеется верхний нагреватель, то его также следует демонтировать.
  • Нагрев щепы можно реализовать с помощью подведённой электрической плитки с 1 конфоркой мощностью 1,5-2 кВт. Либо соорудить очаг, где можно развести костёр.
  • Топка или камера сгорания делается под днищем духовки, для чего последнюю потребуется немного поднять с помощью кирпичей. Также топку организовывают внутри самой сушильной секции.
  • Внизу боковых стенок плиты следует вырезать 2-4 отверстия. Они обеспечат подсос воздуха, что позволит дровам хорошо прогорать. Ещё нужно 1-2 отверстия сверху. Через них будет выходить отработанный дым.
  • Для сверления отверстий используйте дрель со ступенчатым или цилиндрическим сверлом. Диаметр отверстий должен составлять 10-20 мм.

Это простейший вариант превращения газовой плиты в коптилку.

Но у конструкции есть несколько недостатков:

  • в таком устройстве коптить продукты холодным дымом невозможно;
  • распределять дым в конструкции сложно;
  • для эффективной работы нужно подобрать диаметр отверстий, а также их количество;
  • инерционный нагрев не позволит быстро снизить температуру, а потому продукты могут сгореть.

Для регулировки поддува и интенсивности горения щепы рекомендуется сделать отверстия с возможностью из герметичного закрытия. Тем самым создав минимальный приток кислорода, щепа будет тлеть и выделять дым, а не воспламеняться.

Чтобы минимизировать риск возгорания топлива для дыма, под решётку с продуктами следует установить ёмкость для сбора соков и жира.

Холодная коптильня

Поклонников холодного копчения из газовой плиты оказалось несколько больше, хотя такая коптильня и сложнее в реализации.

Чтобы сделать полноценную холодную коптильню для приготовления деликатесов из старой плиты, придётся провести ряд доработок.

Тут 2 основных компонента. Это сама плита, где будет происходить задымление продуктов, а также генератор дыма. Два узла соединяются между собой. За счёт этого дым, по мере прохождения пути, успевает остыть. Это обеспечивает температуру внутри камеры с продуктами не выше 35-40 градусов Цельсия.

Сложность ещё и в том, что изготовление некоторых элементов придётся заказать у специалистов. Плюс что-то потребуется купить в магазинах стройматериалов.

Порядок сборки коптильни холодного принципа действия на основе старой газовой плиты выглядит так.

  • Сначала нужно сделать отверстие в нижней боковой стенке газовой плиты. Его диаметр составит 27-28 миллиметров. Это отверстие необходимо будет для подключения системы подачи дыма.
  • В полученное отверстие вставляется водопроводный сгон 3/4. Вставлять нужно той стороной, где длина резьбы больше. Для этого потребуется посетить магазин сантехники. Фиксация осуществляется на 2 низкие гайки.
  • Аналогичное отверстие с подключением сгона нужно выполнить с другого бока плиты. Отличие в том, что располагаться отверстие будет в верхней части оборудование. Такой элемент нужен для отвода лишнего дыма, а также сброса внутри камеры избыточного давления. На второй конец выходного патрубка следует навинтить кран. Подойдёт кран шарового или пробкового типа. С его помощью осуществляется регулировка.
  • Чтобы иметь возможность контролировать температуру, внутри духового шкафа рекомендуется установить термометр.

На этом сама коптильня готова. Дополнительно нужно проверить состояние решёток, а также герметичность закрывающейся дверцы.

Если здесь всё нормально, тогда следует приступать к сборке дымогенератора.

Дымогенератор

Это эжекторное устройство. Отличается высокой эффективностью, а также относительной простотой самостоятельной сборки.

Чтобы изготовить генератор дыма своими руками, потребуется набор, состоящий из:

  • трубы 3/4;
  • трубки с внутренним диаметром 7 мм;
  • трубы диметром 90-120 см и длиной около 70 см;
  • горловины с накидной гайкой типа 3/4;
  • штуцера подходящего размера;
  • винтов М6-М10 с гайкой барашкового типа;
  • металлического листа;
  • воздушного компрессора;
  • соединительного шланга.

Чтобы не повредить поверхность, на которой будет располагаться дымный генератор, его рекомендуется ставить на жаростойкое основание. Отличным решением станет металлический лист толщиной около 5 миллиметров.

Все необходимые компоненты лежат у многих в гараже. Также их можно найти в любом строительном и сантехническом магазине. Стоят недорого. Поэтому себестоимость изготовления коптилки получается минимальной.

Что же касается компрессора, то тут многие берут аэраторы из аквариумов. Производительности в 60 литров за 1 час хватит с запасом.

Последовательность сборки дымогенератора такая:

  • Из металлического листа вырежьте круг под внутренний диаметр большей трубы. Сделайте в нём около 20 отверстий. Затем приварите внутрь трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это будет сито, выполняющее функции колосника.
  • Теперь к внутренней стенке трубы сваркой приварите винт. На него наденьте круглую крышку. Она будет зольником.
  • Чуть выше колосника сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Оно позволит разжигать щепу или опилки.
  • После этого выполните пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно располагаться напротив второго.
  • К одному из этих отверстий приварите выходной патрубок. На другое отверстие наваривается тонкая трубка вместе со штуцером. Необходимо, чтобы первая оказалась внутри конструкции, а также могла заходить во вторую примерно на глубину 10-20 миллиметров.
  • К штуцеру подключается компрессор через подходящий по размеру шланг. На выходную трубу приварите горловину. Вся конструкция объединяется с помощью накидной гайки.

Если разжечь топливо, а затем включить в работу компрессор, то аэратор подхватит струю воздуха и начнёт передавать дым по трубе внутрь камеры копчения, выполненной из газовой плиты.

За счёт того, что дымогенератор находится на удалении от коптильни, а также дым проходит определённое расстояние, его температура успевает опуститься до нужных для холодного метода копчения значений.

В действительности второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункциональный. С её помощью можно коптить горячим и холодным методом.

Просто в первом случае дымогенератор отключается, и отверстия для его соединения плотно закрываются. В остальном делаются такие же доработки плиты, как и в случае с первым способом.

Под плитой разжигается костёр, либо ёмкость со щепой нагревается электрической плиткой.

Дым за счёт герметичности плиты поднимается вверх, обволакивает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.

Полезные рекомендации

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от копчёностей, приготовленных с помощью газовой плиты, ответственно подойдите к вопросу сборки устройства.

Откровенно прогнившие газовые плиты с не закрывающимися дверцами использовать не стоит. Либо нужно их отремонтировать, заменить уплотнитель и механизм закрытия дверей.

Если оборудование много лет стояло под открытым небом, металл наверняка проржавел, а также получил многочисленные поражения коррозией. Металл истончился, из-за чего долго такая коптилка прослужить не сможет. Поэтому подумайте, есть ли смысл вкладывать силы и деньги в работу этого оборудования.

Потенциально плиты, переоборудованные в коптильные установки, можно использовать внутри помещений. Но для этого нужно предусмотреть систему отвода дыма через трубы или шланг наружу. Также многие подключают отвод к вытяжке хорошей мощности. Это исключает вероятность создать впечатление у соседей, словно у вас пожар, либо вы решили открыть цех по производству копчёностей дома.

Большое влияние на вкус и аромат будет иметь щепа и используемые опилки. Оптимально брать топливо, изготовленное из лиственных и фруктовых пород деревьев. Самостоятельно применять можжевельник нельзя. У него слишком яркий аромат. Его следует разбавлять с обычной щепой.

Также не подходит хвойная щепа и неочищенные берёзовые опилки. При горении выделяется много смолы и вредных примесей. Это негативно влияет на вкус, запах, а также безопасность продукта.

Как оказалось, газовая плита — это отличная основа для создания собственной коптильни, причём сделать из неё можно как холодную, так и горячую коптилку.

Приходилось ли делать или просто видеть коптильню, собранную из газовой плиты? Насколько это рациональная идея? Хотели вы сделать нечто подобное своими руками? Есть ли опыт в сборке таких коптилок?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!

Коптильня из газовой плиты своими руками: как сделать, инструкция

Коптильня из газовой плиты своими руками

Продукты с запахом дыма привлекают своим ароматом. Поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются обзавестись собственной коптильней. Шкаф часто делают из старой, вышедшей из строя техники.

Применяют холодильник или духовку. Это оборудование снабжено дверками, которые за счет уплотнителей закрываются герметично. Коптильня из газовой плиты своими руками может быть изготовлена за один день.

Размер камеры влияет на количество одновременно загружаемых продуктов и не сказывается на времени и качестве обработки

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из старой плиты

Принцип работы устройства один, независимо из чего оно сделано. Продукты помещают в коптильной камере на решетку или крюки, закрепленные на подвесах. Снизу оборудована топка, на ней укладывают щепу фруктовых деревьев.

Опилки нагреваются и выделяют ароматный дым, под воздействием которого происходит копчение продуктов. Для приготовления мяса или рыбы холодным методом топку располагают на расстоянии от камеры.

Пока дым доходит до коптильни, воздух охлаждается, и температура приготовления снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=Qm8v3tfjBs8

Герметичная камера газовой плиты позволяет устанавливать коптильню в помещении

Объем камеры духового шкафа 20-60 л. Такие размеры позволяют загружать большое количество продуктов одновременно. Чтобы процесс проходил равномерно, камеру снабжают конвектором.

Характеристики духовой камеры газовой плиты, позволяющие делать коптильню:

  • снабжена полозьями, противнями и решетками;
  • имеется возможность установить подвесы для крюков;
  • герметично закрывающаяся дверь;
  • некоторые модели снабжены конвектором;
  • газовая горелка расположена на некотором расстоянии от днища;
  • регулятор нагрева;
  • есть возможность установки жиросборника.

Если из газовой плиты сооружают коптильню, уже не будет возможности применять ее как духовку, т. к. она пропитается дымом

Перед изготовлением коптильного шкафа на бумагу наносят чертеж. На эскизе указывают наименование деталей. Перед переоборудованием газовой плиты просчитывают количество необходимого материала, готовят инструменты.

Чтобы щепа не загорелась, над ней устанавливают противень для сбора жира, который сочится из продуктов

Какие инструменты и материалы потребуются

Многие элементы газовой плиты – готовые решения коптильни. По схеме просчитывают необходимый дополнительный материал.

Понадобятся:

  • труба ¾ ″;
  • трубка диаметром 7 мм;
  • штуцер;
  • труба диаметром 100 мм;
  • винт М6-М10;
  • листовая сталь толщиной 5 мм;
  • компрессор или аэратор для аквариума на 50 л;
  • сварочный аппарат;
  • соединительный шланг.

Как сделать коптилку горячего копчения из старой газовой плиты своими руками

Работы по переоборудованию производят в мастерской или на улице. Подготавливают все необходимые инструменты и материалы. Предварительно старую газовую плиту очищают от мусора и тщательно отмывают.

Порядок проведения работ по переоборудованию бытовой техники под коптильню:

  1. Снимают дверку, заднюю стенку и горелку из духовки газовой плиты. Пространство внутри корпуса утепляют жаростойкой минеральной ватой. Заднюю стенку будущей коптильни также покрывают базальтовой плитой и закрывают стальным листом, который вырезают по размерам.
    Базальтовая плита или минеральная вата будут отсекать морозный воздух с улицы зимой и предотвращать преждевременное остывание коптильни
  2. На днище под духовым шкафом газовой плиты устанавливают поддон, оборудованный двумя ТЭНами. Нагревательные элементы устанавливают на лист железа толщиной 0,5-0,8 мм.
  3. В поддоне просверливают отверстия при помощи дрели и сверла по металлу, диаметром 0,8-1 мм, через них будет осуществляться подача воздуха в коптильню.
  4. В верхней части просверливают отверстие в центре для отвода дыма. Устанавливают дверцу газовой плиты. Такая конструкция позволяет готовить продукты только горячим методом.
    Минусом коптильни является быстрый нагрев и такое же остывание камеры копчения
  5. При необходимости устанавливают защелку для дверей. Монтируют терморегулятор. Сооружают каркас для постоянного размещения коптильни. Устанавливают агрегат на постоянное место.
    На дно коптильни раскладывают щепу, сверху устанавливают противень для сбора жира

Как сделать коптильню холодного копчения из газовой плиты

Приготовление продуктов холодным методом продлевает их срок годности до 14-20 дней. Порядок изготовления дымогенератора для коптильни из газовой плиты:

  1. Из металлической или нержавеющей трубы диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм отрезают деталь длиной 80-100 см. Из листа металла вырезают затвор, который является днищем. Это облегчит очистку зольника.
    В трубе снизу отступают 5 см и до середины делают надрез, на противоположной стороне делают отверстие длиной 3-5 см для закрепления затвора
  2. По размеру внутреннего диаметра трубы из листа металла вырезают круг. Внутри просверливают отверстия диаметром 3-5 мм с шагом друг от друга в 1,5-2 см. В центре с тыльной стороны приваривают гайку. К ней прикручивают винт длиной 12 см. Эта заглушка в дальнейшем позволит организовать зольник.
    На расстоянии 12 см от размещения затвора делают разметку и просверливают два отверстия друга напротив друга диаметром 2-3 см
  3. Из трубы ¾″ отпиливают отрезок длиной 40 см. Отступают с одной стороны 12 см и с противоположных сторон делают надсечки с шагом 5 мм, толщиной 2 мм. Трубку вставляют в первую деталь в заранее подготовленное отверстие. Примеряют и приваривают снаружи. Собирают слои: задвижку, зольник, трубу.
    Через проделанные ранее плоские отверстия в трубке будет циркулировать воздух, и отводиться образовавшийся конденсат
  4. Готовят каркас для установки дымогенератора. Для этого из трубы нарезают два отрезка по 40 см, которые приваривают к уголкам длиной 40 см. Отступают от днища 7 см и приваривают с противоположных сторон по отрезку трубы длиной 14 см.
    Корпус устанавливают на каркас и фиксируют струбцинами
  5. На длинный конец отрезка из шага №3 устанавливают тройник. Снизу крепят банку. Для этого в металлической крышке просверливают отверстие, крепят гайку и привинчивают трубой к тройнику. В банку будет скапливаться конденсат, который образуется от разницы температур. На короткий конец крепят кран.
    Рекомендуют использовать банки вместимостью 0,5-0,8 л
  6. Из старого термоса делают охладитель. Для этого выпиливают днище и горловину, вынимают внутреннюю колбу. Донце заваривают крышкой, в центре которой делают отверстие и приваривают трубу. Из металлического прута сечением 0,5 мм делают плавники, задерживающие горячий воздух. Детали получают их жестяных банок ножницами по металлу. Из бумаги делают по схеме шаблон, прикладывают на металл, обводят фломастером и вырезают. Крепят плавники по спирали на расстоянии 5-7 см. 3-4 сегментов достаточно. Прут с отсекателями устанавливают внутрь корпуса и заваривают.
  7. В центре крышки проделывают отверстие, приваривают тройник. С одной стороны на тройник крепят деталь, которая состоит из трубки диаметром 1 см.
    Чтобы удобнее было скреплять детали между собой, их изготавливают из металлических труб и переходников для водяного отопления
  8. Собирают генератор воздуха. Из старого компьютера вынимают кулер и крепят его в воронку для перелива жидкости при помощи силиконового клея. Внутри монтируют электрику и регулятор мощности вентилятора.
    По размеру внешнего диаметра воронки из пластмассы вырезают круг, в центре проделывают отверстие
  9. Воронку при помощи отрезка резинового шланга длиной 5 см крепят к детали из шага №7. Все стыки и швы обрабатывают силиконовым герметиком.
    С противоположной стороны к тройнику привинчивают отрезок трубы с резьбой длиной 20 см
  10. Чтобы была возможность разжигать щепу, на уровне трубы из шага №3 просверливают отверстие диаметром 1 см в центре стороны.
    Внутрь засыпают щепу, оставляя незаполненными 10 см до верхнего края
  11. Проверяют работу агрегата. Включают вентилятор. Поворачивают ручку регулятора из шага №5. Чтобы аппарат заработал, через проделанное в шаге №10 отверстие поджигают опилки.
    Проверяют тягу, если дым не идет, поворачивают ручку регулятора подачи воздуха из шага №5
  12. В газовой плите проделывают отверстие на 2 мм больше, чем внешний диаметр трубы, через которую выходит дым. При помощи дополнительного отрезка присоединяют дымогенератор к коптильне.
    В коптилку закладывают продукты, включают дымогенератор, закрывают герметично дверку и проверяют работоспособность

Заключение

Коптильня из газовой плиты своими руками позволяет готовить продукты горячей и холодной обработки. Смесь дыма с воздухом предотвращает образование угарного газа. Продукты, приготовленные в коптильне, оборудованной своими руками, будут радовать семью и друзей за праздничным столом.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: