Коралловые грибы: польза и возможный вред

Содержание
  1. Коралловые грибы: польза и возможный вред – Полезно Вредно
  2. Польза морских грибов
  3. Вред морских грибов
  4. Как приготовить морской гриб
  5. Чайный гриб: чего больше таит в себе – пользы или вреда
  6. Чайный гриб — что же это такое?
  7. Чем полезен чайный квас
  8. Полезные свойства грибов
  9. Лечебные свойства грибов
  10. Коралловый гриб – съедобное чудо природы – Грибы собираем
  11. Описание
  12. Съедобные виды
  13. Ежовик
  14. Феоклавулина пихтовая
  15. Тремелла фукусовидная или ледяной гриб
  16. Спарассис курчавый
  17. Медвежья лапка
  18. Гриб Золлингера
  19. Несъедобные представители вида
  20. Польза
  21. Вред
  22. Можно ли вырастить коралловый гриб?
  23. Коралловые грибы: польза и возможный вред
  24. Коралловые грибы
  25. Полезные свойства
  26. Возможный вред и противопоказания
  27. Применение и употребление
  28. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – Грибы Сибири
  29. Грибная экзотика в лесу, или Грибы-кораллы
  30. Гриб как коралл белый
  31. Внешний вид и фото
  32. Употребление в пищу
  33. Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Коралловые грибы: польза и возможный вред – Полезно Вредно

Коралловые грибы: польза и возможный вред

Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.

Морскими грибами могут назваться:

  1. Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
  2. Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
  3. Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.

Польза морских грибов

Что касается тремеллы — то этот морской гриб, польза которого известна незапамятных времен, является настоящим кладезем клетчатки и протеина.

Кроме того, их употребление повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, различного рода инфекциями. Служит великолепным лекарством во время простуды.

Диабетики его любят за то, что он помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшает общее самочувствие.

А вот гаитянский морской гриб, польза которого неоднократно подтверждалась ведущими косметологами, представляет из себя прекрасную мочалку. С ее помощью можно отшелушивать кожу, это великолепный скраб, средство, усиливающее регенерацию кожи.

Установлено, что карибский морской гриб помогает бороться с целлюлитом, а также является антисептиком, благодаря чему широко используется в случае заражения кожи акне.

Даже простые гигиенические процедуры с такой мочалкой превращаются в настоящее спа-наслаждение.

О пользе морской капусты — ламинарии известно уже несколько десятилетий. Это — уникальная кладовая йода и витамина С. Также она рекомендуется тем, кто хочет оставаться здоровым, но быстро похудеть.

Вред морских грибов

О настоящем вреде морских грибов говорить не приходится. Это — истинные подарки щедрой матери-природы. Скорее речь пойдет о том, почему они еще не завоевали достаточной популярности. И об ошибках, которые допускают те, кто их неправильно использует.

Самый смешной и нелепый казус — это уверенность в несъедобности морского гриба из-за того, что путаются абразивная губка из Карибского моря и вкуснейшие грибы из приморских районов Юго-Восточной Азии. Недостаток снежных грибов заключается и в их высокой цене.

Или в том, что они часто присутствуют в слишком острых блюдах, вызывающих гастрит и изжогу. Но вина в этом лежит совсем на других продуктах.

..так растет морской гриб

Как приготовить морской гриб

Морской гриб очень похож по вкусу на морскую капусту. Кому-то он больше напоминает маринованные опята (грибы) в капустном рассоле.

Купить морские грибы сейчас можно практически в любом супермаркете, где есть отдел кулинарии. Также они часто продаются в рыбных магазинах.

У кораллового гриба нежная и хрустящая стуктура. Желательно перед тем, как поместить гриб в салат его правильно подготовить. Для этого залить прохладной водой грибы в емкости на полчаса-час.

За это время морской гриб впитает в себя влагу и станет нежнее, но при этом увеличится в размерах. Далее отрезать твердые части у основания гриба.

Какие продукты понадобятся для салата из морских грибов:

  • зеленый лучок, желательно свеженький, сочный;
  • 100 гр. душистого, но твердого сыра;
  • майонез;
  • 400 гр. морских грибов.

Мелко порезать лук, крупно натереть сыр на терке. Затем добавить морские грибы. Салатик перемешать, добавить немного майонеза и соли по вкусу.

Чайный гриб: чего больше таит в себе – пользы или вреда

Происхождение чайного гриба – это настоящая загадка, которую с древности еще никому не удалось разгадать. Версий его появления существует множество, но какая из них истина, сказать трудно.

Наиболее вероятной считается, что родина гриба – это Тибет. Оттуда он с легкостью мигрировал на территорию современного Китая, в Корею, Индию и Японию.

Когда русские воевали на Дальнем Востоке с японцами, среди прочих трофеев заморское чудо попало в Россию, а затем покорило и все страны Европы.

Древний Китай единственный знал секрет приготовления целебного напитка из гриба. Его наделяли божественной силой и держали рецепты в строжайшей тайне. Считалось, что напиток способен продлевать жизнь и чудодейственным образом возвращать молодость. Потому предназначался только высокопоставленным особам.

Однако случаи исцеления не могли остаться не замеченными и скоро стали известны японцам. В пятом веке правящий император Японии оказался на грани смерти. Китайские целители доставили ему чудо-напиток, и правитель пошел на поправку. Так гриб попал в Японию.

У необычного гриба множество названий: чайная медуза, японский и маньчжурский гриб, морской квас, гриб Комбуха и прочие. Все указывает на то, что диковинка пришла к нам с Востока и культивируется теперь во всем мире.

Научное имя – медузомицет. Его много изучали и исследовали как он влияет на организм человека. И хотя гораздо чаще гриб применяется в народной медицине, официальная тоже признает широчайший спектр его полезных свойств.

Чайный гриб — что же это такое?

С давних времен народ спорил – овощ это или фрукт, но оказалось, что гриб — это живое существо. Эта субстанция напоминает слоистый пирог беловато-коричневатого оттенка, умеющий плавать и горделиво держащийся на поверхности жидкости – слабого настоя листового чая.

Еще она похожа на медузу, поскольку верхняя часть плотная и глянцевая, а снизу имеет множество нитей, исполняющих функцию размножения. На поверхности гриба сожительствуют уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

В результате их взаимодействия происходят определенные процессы: под действием дрожжей начинает бродить сахар, выделяя этиловый спирт (до 2,5%) и углекислоту. Затем за дело берутся бактерии. Они трансформируют спирт в уксусную кислоту.

Так обычный чайный настой превращается в слегка газированный напиток кисло-сладкого вкуса. Потому его часто называют чайным квасом.

Чем полезен чайный квас

  • Удивительные свойства напитка обусловлены его обширным химическим составом: настой содержит жизненно важные кислоты: лимонную и молочную, глюконовую и койевую, уксусную и яблочную.
  • Также в составе присутствуют ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи и витамины С, РР, группы В, и полисахариды.
  • Есть в напитке и липиды, поставляющие нам энергию и обеспечивающие клетки стройматериалом.

Грибы относятся к царству природы. Это – форма жизни, которая сочетает в себе признаки животных и растений вместе. Грибы насчитывают около ста тысяч видов. Они располагаются в воде, в воздухе и на суше.

Грибами называют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки, а также грибницы, которая скрыта от глаз в почве. Грибница является разветвленной сетью тонких нитей.

Размножение грибов происходит по средствам спор. Грибы подразделяются на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Съедобные грибы можно безбоязненно употреблять в пищу, несъедобные – ядовиты. А условно съедобные можно употреблять в пищу, только при условии их правильного приготовления.

Грибы являются важной частью биосферы, которая используется в хозяйственных, пищевых и медицинских целях.

Полезные свойства грибов

По своему химическому составу грибы находятся между растениями и продуктами животного происхождения. Грибы, которые употребляются в пищу, различаются по вкусовым и питательным свойствам. Ценность грибов обусловлена высоким содержанием белков, углеводов и жиров. Также в их состав входят витамины, ферменты, микроэлементы и другие полезные вещества.

Однако грибы обладают плохой усвояемостью, которая определяет низкую питательность из-за содержания отдельных сложных соединений. Белки грибов усваиваются на 50-70%. При болезнях ЖКТ этот показатель еще меньше. В состав ядовитых или несъедобных грибов входят токсические вещества, в том числе гельвелловая кислота.

Полезные свойства грибов различны, в зависимости от вида гриба.

Лечебные свойства грибов

Грибы шиитаке полезные свойства имеют наравне с другими съедобными грибами. Он полезен при ожирении, преждевременном старении, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях функций половой системы. Также шиитаке применяют для лечения опухолей, аллергии, лейкозов, язвы желудка, цирроза печени, гепатита.

Шиитаке помогают выводить из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы и холестерин. Они имеют в своем составе большое количество белков, которые содержат все необходимые аминокислоты; органические кислоты, ароматические кислоты, витамины, ферменты, полисахариды, липиды.

Белые грибы польза и вред Из всех других лесных грибов белый гриб усваивается намного лучше. Он является рекордсменом по содержанию рибофлавина, который нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится в сушеных грибах алкалоид герцедин, который полезен при стенокардии.

Белый гриб способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Белки сушеного белого гриба усваиваются лучше, примерно на 80%. Рекомендуется при туберкулезе, нарушении обмена веществ, упадке сил.

Наружно используют водные экстракты белых грибов при обморожениях и язвах. Не рекомендуется употреблять любые грибы детям до 12 лет.

Морские грибы Морской гриб полезен своим химическим составом. Он способствует расщеплению солей мочевой кислоты, улучшает обменные процессы и микрофлору организма.

Участвует в обновлении крови, защищает от рака, полезен при беременности. Имеет рисовый гриб противопоказания. Не рекомендовано употребление его диабетикам инсулинозависимым.

При индивидуальной непереносимости тоже стоит прекратить прием этих грибов.

Трутовик Трутовик представляет собой нарост на стволе дерева, который имеет подковообразное плодовое тело без ножки. Мякоть трутовика похожа на пробку, пористая и жесткая. В пищу не используются.

Веселка Они полезны для усиления потенции и считаются афродизиаком. Применяется при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка. Гриб веселка противопоказания имеет очень весомые. Он противопоказан при кормлении грудью, беременности, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.

Лисички относятся к съедобным грибам, кроме ложных. Считается, что лисички полезны при заражении гельминтами и членистоногими паразитами.

По количеству накопленных радионуклидов лисички «средненакапливающие» грибы.

Они используются для лечения и профилактики гепатита, воспаления глаз, улучшения зрения и уменьшения сухости слизистых оболочек, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Тибетский гриб называют так: молочный гриб, «пшено пророка», кефирный гриб, «зерна Аллаха». Кроме богатого состава и очень ценных полезных свойств, имеет тибетский гриб противопоказания. Нельзя использовать его при инсулинозависимом диабете и бронхиальной астме, неспособности к перевариванию молочного белка.

Коралловый гриб – съедобное чудо природы – Грибы собираем

Коралловые грибы: польза и возможный вред

Коралл, растущий в лесу – это не фантастика, это коралловый гриб. Он отличается высоким видовым разнообразием. В большинстве случаев экземпляр съедобен и полезен. Его активно используют во множестве кухонь мира, в медицине и косметологии. Коралловый гриб или рогатик можно не только найти в лесу, но и вырастить на своём дачном участке.

Описание

Тело грибов достаточно крупное и раскидистое. Каждый из отростков имеет разную длину. Может достигать полуметра. На отростках есть небольшие наросты, размером до 1 сантиметра. Плодовое тело чаще всего полое.

Именно поэтому гриб нужно собирать аккуратно. По структуре коралловые рогатики хрупкие и могут сломаться при сжатии или легком касании. Странная метаморфоза происходит с грибом в дождливую и влажную погоду.

Его плодовое тело становится похожим на скользкое желе.

Под землей располагается грибница. Её корни тонкие, нитевидные. Через неё особь может размножаться беспрепятственно.

Даже после того, как экземпляр был срезан, грибница может жить. Продолжать свою жизнедеятельность она может на протяжении нескольких лет.

Съедобные виды

Выделить один коралловый гриб нельзя, так как под этим названием скрываются десятки представителей этого вида. Каждый вид имеет некоторые внешние и вкусовые особенности.

Ежовик

Этот представитель рода Гериции получил множество названий. Он произрастает на лиственных деревьях. В особенности экземпляру нравятся пни, ветви, стволы и отдельные сучья. На хвойных породах встретить его почти нельзя.

Обнаружить экземпляр можно с середины лета до середины осени. В России он произрастает в Сибири и Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке.

  • Форма плодового тела неправильная, напоминает куст с пышными ветвями, укрытыми мелкими отростками. Каждый отросток пустотелый внутри. Основание очень короткое.
  • Размер плодового тела может достигать очень внушительных параметров. Как в ширину, так и в длину одна особь может достигать 30-40 сантиметров.
  • Цвет плодового тела кремовый или белый. С течением времени темнеет до коричневого.
  • Мякоть имеет аналогичный плодовому телу оттенок. При травмировании багровеет. По структуре мягкая, имеет выраженные волокна. По мере роста из упругой становится жесткой и очень плотной.

Ежовик полностью съедобен. В европейской кухне ежовик ценится очень сильно. Готовят его сушеным, вареным и жареным. Но при его обнаружении лучше оставить гриб, так как он занесен в Красную книгу и относится к вымирающим видам.

Феоклавулина пихтовая

Рогатник или еловая ромария встречается достаточно часто. Найти экземпляр можно в разных уголках России. Произрастает вид в умеренной климатической зоне под хвойными деревьями. Растёт вид колониями, очень похожими на океанские кораллы.

Цвет плодового тела гриба может быть очень разнообразным. Обнаружить можно оливковые, желтые и зеленые особи. При надавливании гриб приобретает синеватый оттенок. Гриб имеет ярко выраженный аромат влаги и почвы. Мякоть немного горькая, со сладковатым послевкусием.

Энциклопедические источники указывают на то, что феоклавулина условно съедобна. Из-за легкой горькости некоторые считают его непригодным для употребления в пищу. При правильной термической обработке (достаточно хорошо отварить гриб) можно избавиться от неприятного привкуса.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Этот съедобный вид также называют «снежным ухом». Самые известные его наименования – королевский гриб и гребешок. Такое эксцентричное название экземпляр получил благодаря своим внешним особенностям.

Внешне он очень похож на кружевные водоросли. Мякоть гриба прозрачная, белесая, похожа на плотный желатин. Гребешки не слишком крупные, их размеры редко доходят до 10 сантиметров.

Гриб не имеет выраженного вкуса, но его любят в азиатской кухне. Азиаты добавляют тремеллу в салаты, супы. Используется гриб даже в корейских десертах.

Наиболее популярным экземпляр стал благодаря его терапевтическим свойствам. Издревле его использовали в качестве натурального отбеливателя кожи. Сегодня его используют для изготовления увлажняющих кремов и питательных тоников для лица и тела.

В природе найти тремеллу можно в тропическом и субтропическом климате. Плодовому телу очень нравится селиться на стволах деревьев.

Этот гриб является самым продаваемым экземпляром в мире. Ему уступают любые другие представители грибного царства. Оборот тремеллы составляет 130-150 тонн в год. В Китае ледянка использовалась, как средство от сухого и влажного кашля. Стоимость продукта была очень высокой, благодаря чему обычные люди научились выращивать его на собственных участках.

Спарассис курчавый

Спарассис образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Из-за эксцентричного внешнего вида особь также называют грибной или заячьей капустой.

Ножка может располагаться в глубоких слоях почвы, а снаружи заметна шапка. Она имеет желтоватый оттенок, отличается неправильной формой и кудрявостью. Масса шапки может быть достаточно большой.

Иногда грибники находят особи весом в несколько килограмм.

Мякоть отличается хорошим вкусом и очень приятным ароматом. Принимать в пищу вид можно. Он абсолютно безопасен и может дополнить множество блюд. Единственный минус – сложность его предварительной обработки. Спарассис имеет неправильную форму из-за чего его промывание затруднительно.

В пищу используют молодые особи гриба. С течением времени курчавый спарассис приобретает навязчивую горечь, от которой сложно избавиться.

Медвежья лапка

Медвежью лапку также называют грибной лапшой. Вид съедобен и очень ценится в современной кулинарии. Его отличительная черта – аромат. Свежесрезанная особь отличается неповторимым запахом весенней травы.

Внешние особенности:

  • Средний размер – достигает 20-22 сантиметров.
  • Цвет плодового тела лимонно-желтый с серым оттенком.
  • Мякоть светлая, белесая. При надломе можно заметить мраморный узор. При сжатии становится красной.
  • Ветки раздвоенные.

Собирать «урожай» рекомендуется в сентябре-октябре. Найти его можно в хвойных лесах.

Гриб Золлингера

В высоту особь может достигать 14-17 сантиметров. Окраска очень разнообразная, благодаря чему вид гриба очень яркий и эксцентричный. Частые вариации оттенков плодового тела:

  • Голубой.
  • Фиолетовый.
  • Багровый.
  • Кремовый.

Мякоть очень хрупкая. Имеет отчетливый аромат редьки. Вкус плодового тела слабовыражен. Вопрос съедобности экземпляра всё ещё под сомнением.

Обнаружить особь можно в хвойных лесах или широколиственных зеленых насаждениях. Гриб произрастает весь июль, август и сентябрь. Организм считается исчезающим, так как вид очень пострадал из-за массовых вырубок леса.

Несъедобные представители вида

При сборе коралловых грибов главное – не бросить в корзинку опасный, ядовитый экземпляр. К несъедобным относятся такие представители коралловых:

  • Клейкая калоцера. Встретить гриб можно в хвойных лесах. Предпочитает расти на древесных элементах, находящихся в земле. Обнаружить экземпляр можно с июля до октября. Характерная черта – желто-оранжевый, яркий оттенок плодового тела. Мякоть очень твердая и плотная, без аромата.
  • Рожковидный рогатик. Может расти как в группах, так и одиночно. Обнаружить экземпляр можно поздней осенью. Предпочитает местность с богатой растительностью. Форма плодового тела очень ветвящаяся. Цвет – от желтоватого до ярко-рыжего. Мякоть ломкая, несъедобная.
  • Кипоксилон ксилярия. Гриб любит пни и любую гниющую древесину. Может расти как группами, так и одиночно. Цвет основания гриба черный, к верхушке становится светло-серым или практически белым, переливаясь градиентом. Мякоть сухая, очень упругая и даже твердая.

Употреблять эти виды грибов не рекомендуется. Они отличаются от съедобных представителей внешне, по структуре и запаху. Если какой-либо из вышеперечисленных грибов и не нанесет вреда, есть его всё равно будет затруднительно. Структура мякоти несъедобных грибов совершенно непригодна для употребления в пищу: обычно она сухая, жесткая, безвкусная, иногда имеет неприятный аромат.

Польза

Коралловые грибы полезны, как и множество других представителей царства. К тому же они обладают достаточно низкой энергетической ценностью.

В 100 граммах продукта:

  • Белки – около 1,8-2,0 грамм.
  • Жиры – около 4,5 грамм.
  • Углеводы – 3 грамма.

Калорийность продукта составляет 55 кКал.

Помимо этого, в продукте содержатся такие полезные элементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Витамины группы А, Е, D.
  • Аминокислоты (не менее 18).

Народная медицина очень ценит этот продукт. Рецепты лекарственных настоев из коралловых грибов дошли до наших дней. Полезные свойства вида для организма человека:

  • Стабилизация артериального давления у гипертоников.
  • Улучшение сосудистого тонуса, укрепление капилляров и вен.
  • Профилактика варикоза и тромбов.
  • Улучшение работы дыхательных путей.
  • Противовоспалительное воздействие на все системы органов.
  • Улучшение метаболизма и перистальтики.
  • Противоаллергическое воздействие.
  • Увеличение сопротивляемости иммунной системы.
  • Снижение сахара в крови у диабетиков.
  • Улучшение структуры кожи.

Таким образом, коралловые грибы народные целители рекомендуют принимать при наличии у людей таких острых состояний и хронических недугов:

  • Туберкулёз.
  • Низкий иммунитет.
  • Простуда и грипп.
  • Депрессии, стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Болезни селезенки.

Рекомендуется употреблять гриб пациентам, страдающим от никотиновой зависимости. Продукт улучшает общее состояние организма и помогает умалить последствия курения.

Вред

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 3 лет.
  • Аллергики.
  • Кормящие женщины и беременные.

У этих категорий блюдо может стать причиной расстройства пищеварения. Могут появиться тошнота, рвота, диарея. При повышении температуры стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Продукт также противопоказан пациентам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови.

Можно ли вырастить коралловый гриб?

Да, можно! Самые популярные виды для самостоятельного выращивания – это дрожалка и тремелла. Купить мицелий особей можно как в интернете, так и в специализированных магазинах. Выращивание гриба ещё и выгодно. 1 килограмм продукта в магазине стоит от 400 до 700 рублей.

Дрожалку очень любят в азиатских странах. В Китае из продукта готовят супы, запеканки, множество национальных блюд и даже десерты. Дрожалку используют для терапии первых признаков старения кожи, морщин, потери упругости эпидермиса.

При самостоятельном высаживании стоит обратить внимание на такие простые правила:

  • Высаживать тремеллу можно как на улице, так и в помещении. В последнем случае стоит обратить особое внимание на температуру окружающей среды. Она должна составлять 10-25 градусов.
  • Расти экземпляр будет только на свежесрубленном дереве. Ствол должен быть увлажненным.
  • Бревно должно составлять 10-20 сантиметров в диаметре. Оптимальная длина 90-110 сантиметров.
  • Идеальный период для культивации гриба подобрать сложно. Заняться выращиванием вида можно в любой из месяцев начиная с апреля и заканчивая октябрем.
  • При правильном выращивании первые особи появляются спустя 4-6 месяцев. Урожай не будет слишком весомым, но для первого раза он обычно весьма неплохой.

Коралловые грибы очень красивы. Из-за их внешней эксцентричности начинающие грибники часто проходят мимо, опасаясь, что перед ними находится поганка.

На самом деле эти экземпляры могут стать частью невероятно вкусных блюд. Ну и, конечно, главное качество этих грибов – их польза. О ней знают не только в России.

Грибы кораллы активно используются в китайской медицине, а также в косметических средствах для омоложения кожи.

Коралловые грибы: польза и возможный вред

Коралловые грибы: польза и возможный вред

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты.

Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения.

Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

https://www.youtube.com/watch?v=V1HRx73Brfs

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – Грибы Сибири

Коралловые грибы: польза и возможный вред

Коралл, растущий в лесу – это не фантастика, это коралловый гриб. Он отличается высоким видовым разнообразием. В большинстве случаев экземпляр съедобен и полезен. Его активно используют во множестве кухонь мира, в медицине и косметологии. Коралловый гриб или рогатик можно не только найти в лесу, но и вырастить на своём дачном участке.

Грибная экзотика в лесу, или Грибы-кораллы

Коралловые грибы: польза и возможный вред

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов.

Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.
На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет.

Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Гриб как коралл белый

Ноя 15 • Без рубрики • 43 Views • Комментариев к записи Гриб как коралл белый нет

Многообразие представителей Грибного царства порой поражает воображение. К числу одних из самых необычных видов можно отнести грибы, похожие на кораллы. Самые яркие представители – ксилярия гипоксилон, рогатик гроздевидный, клавулина гребенчатая, калоцера клейкая и рогатик рожковидный. С описанием и фотографиями коралловидных грибов вы сможете ознакомиться в этом материале.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Вас может заинтересовать:

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто.

В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин.

На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеназванных видов грибов-кораллов самыми популярными в культивировании можно назвать дрожалку или тремеллу фукусовидную. Мицелий этого плодового тела легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг.

Тремеллу высаживают в открытой местности или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежесрубленного дерева. Диаметр бревна должен составлять 10-20 см, длина – 1 метр.

Наиболее благоприятным периодом для культивирования является время с апреля по середину осени. В стволе лиственного дерева вырубливают отверстия глубиной в 40 мм. Нужно сделать углубления в шахматной порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Бревно кладут на грунт в теплом тенистом месте. Поливать дерево нужно 2-3 раза в неделю.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: