Красный лук — 8 рецептов приготовления

Содержание
  1. Красный лук — 8 рецептов приготовления
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Технология:
  5. Как правильно замариновать красный лук?
  6. Простые секреты маринования
  7. Классический быстрый рецепт
  8. Маринованный красный лук для салата
  9. Маринование в яблочном уксусе
  10. Маринование для селедки с картофелем
  11. Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов, как замариновать лук для салата, селедки, шашлыка
  12. Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
  13. Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
  14. Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
  15. Как замариновать красный лук в домашних условиях?
  16. Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
  17. Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
  18. Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
  19. Как замариновать лук для селедки под шубой?
  20. Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
  21. Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
  22. Как мариновать красный лук в уксусе: рецепты с фото пошагово
  23. Рекомендации по выбору сырья и его подготовке
  24. Рецепты
  25. Маринованный лук с тимьяном и перцем чили
  26. Маринованный лук-севок с апельсиновым соком и цедрой
  27. Красный лук, маринованный со смородиной и острым перцем
  28. Луковый мармелад
  29. Лук, маринованный в свекольном соке

Красный лук — 8 рецептов приготовления

Красный лук — 8 рецептов приготовления

Репчатый красный лук можно добавлять к различным блюдам – мясу, рыбе, в салаты, супы, или сделать самостоятельной закуской. В любом случае он обогатит вкус готового угощения, добавив ему пикантности и оригинальности. На основе красного лука можно приготовить интересные соусы.

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г красного лука;
  • 1 полный стакан чистой питьевой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 десертных ложек столового уксуса;
  • ½ ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Питьевую воду в сотейнике довести до закипания.
  2. Овощ нарезать тонкими полуколечками. Залить кипятком. Оставить в таком виде под крышкой на 8 – 9 минут.
  3. Слить с лука воду. Добавить уксус.

    Если хочется уменьшить кислоту закуски, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

  4. Оставить овощ мариноваться на 35 – 45 минут.
  5. Слить с лука жидкость.

Подать маринованный красный лук с шашлыком или любым другим горячим блюдом.

Технология:

  1. Основной компонент порубить небольшими дольками. Чили порезать очень маленькими кубиками.
  2. На разогретом оливковом масле обжарить тонкие пластинки салями до хрустящей корочки. Переложить колбасу на тарелке.
  3. В оставшемся жире приготовить лук. Через 5 – 6 минут обжаривания добавить к нему чили.
  4. Всыпать в сковороду сахар. Когда он начнет карамелизоваться – соль.
  5. Добавить уксус и вино. Разбавить соус половиной стакана воды.
  6. Томить массу на медленном огне 10 – 12 минут. Добавить орегано, паприку.
  7. Сварить спагетти до готовности.

Готовые макаронные изделия разложить по порционным тарелкам.

Сверху щедро полить луковым соусом.

Красный репчатый лук всегда слаще белого. Но перед добавлением компонента в салаты стоит замариновать его или на несколько минут залить горячей водой. Это удалит из овоща всю горечь. Калорийность маринованного лука составляет всего 82 ккал на 100 грамм. Поэтому такое дополнение к закуске не сделает ее тяжелее.

Как правильно замариновать красный лук?

Красный лук — 8 рецептов приготовления

23.08.2020

Маринованный красный лук это отличная самостоятельная закуска. Он может быть прекрасным дополнение к рыбе, приготовленному шашлыку или другому блюду из мяса.

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

  1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
  3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

Маринованный красный лук для салата

В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:

  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.

Пошаговые инструкции:

  1. Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку.
  2. Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус.
  3. Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.

Маринование в яблочном уксусе

Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.

Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная красная луковица;
  • яблочный уксус – 1ст.л.;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовить просто:

  1. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.

Маринование для селедки с картофелем

Представить себе селедку с картошкой и без маринованного красного лука сложно. С ним блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее. Как приготовить маринованный овощ для селедки? У каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Но для разнообразия можно попробовать приготовить и такой вариант:

  1. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. 3 ст.л. столового уксуса и 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. горчицы и 1ч.л. сахара перемешать и залить полученной смесью овощ.
  3. Дать настояться минут 10. Слить лишнюю жидкость, выложить маринованные полукольца на селедку и подать к столу.

Или менее острый маринад:

  1. Красные луковицы нарезать полукольцами. Выложить в дуршлаг и пролить кипятком. Остудить.
  2. На стакан воды добавить 3 ст.л. 9% уксуса, одну чайную ложку сахара. Получившимся маринадом залить остывший овощ.
  3. Подождать 10-15 минут и слить жидкость. Выложить на селедку, добавить мелко нарезанной зелени по желанию.

Выбирая рецепт маринованного овоща, надо ориентироваться на то, для какого блюда он готовится. Изменяя основной консервант, можно добиться разнообразия вкуса и выбрать наиболее подходящий способ.

Как правильно замариновать красный лук? Ссылка на основную публикацию

Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов, как замариновать лук для салата, селедки, шашлыка

Красный лук — 8 рецептов приготовления

Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.

Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?

Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

  • Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой.
  • Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску.
  • На плиту поставьте кастрюлю с водой. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
  • Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.
  • Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 250-300 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
  3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
  4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
  5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном

Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
  2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
  3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
  4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
  5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
  6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Как замариновать красный лук в домашних условиях?

Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 350 гр.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
  2. Смешайте стакан воды и уксус.
  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
  4. Затем лук откиньте на дуршлаг.
  5. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?

Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
  2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
  3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
  4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
  5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.

Приятного аппетита!

Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?

Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Лук – 400 гр.
  • Уксус – 65 мл.
  • Сахар – 90 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  3. Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
  4. Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
  5. С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка

Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук – 100-200 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 7-10 гр.
  • Уксус – 60-80 мл.
  • Вода – 50-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
  4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.

Приятного аппетита!

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Укроп – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
  3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
  4. Влейте в миску уксус.
  5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
  6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд

Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Укроп – 2 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.
  2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
  4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
  5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?

Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
  3. Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
  4. Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.

Приятного аппетита!

Как мариновать красный лук в уксусе: рецепты с фото пошагово

Красный лук — 8 рецептов приготовления

Маринованный красный лук – это вкуснейшая заготовка, которая придаст оригинальность и пикантность любому угощению. Добавьте такой хрустящий лучок к шашлыку, овощам-гриль или в привычный салат и блюдо заиграет новыми красками, станет еще аппетитнее, ароматнее и вкуснее.

Головки лука хорошо хранятся в натуральном виде, но если его замариновать и законсервировать – у вас будет готовая универсальная добавка к самым разнообразным блюдам на всю зиму

В этой статье мы расскажем, как мариновать красный лук и поделимся интересными идеями.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой.

Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного.

Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Рецепты

Самый простой способ замариновать лук – нарезать кольцами, обдать кипятком и залить кипящим маринадом (на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, по 2 ст. л. 9%-го уксуса и растительного масла) с добавлением зонтиков укропа и перца горошком.

https://www.youtube.com/watch?v=3fzZR1sg_rg

Тем же, кого интересуют более нестандартные варианты, предлагаем взять на заметку следующие рецепты:

Маринованный лук с тимьяном и перцем чили

Хрустящий лучок в пряном маринаде с легкой остринкой. Идеальное дополнение к жаркому, мясу на гриле и картофелю с селедкой. Маринад можно сделать более крепким, увеличив количество уксуса и соли. Уксус при желании легко заменить лимонной кислотой: на 0,5 литра заливки достаточно 2-3 граммов (0,5 чайной ложки).

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л (2 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • лук красный – 800 г (вес очищенных плодов);
  • вода – 400 мл;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • уксус яблочный/белый винный, 6% – 100 мл;
  • тимьян – 4-6 веточек;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Луковицы почистить, помыть, нашинковать крупными кольцами или полукольцами.
  2. Острый перец и тимьян помыть и обсушить.
  3. В каждую баночку, предварительно простерилизованную, положить по 2-3 веточки тимьяна и по стручку острого перца.
  4. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, поместить луковые кольца, выдержать, помешивая, 5-10 секунд, затем снять с огня.
  5. Выложить кольца шумовкой, распределяя по банкам и уплотняя ложкой. Залить горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать хрустящую закуску, рекомендуем к просмотру видеосюжет с 3 быстрыми способами приготовления маринованного лучка:

Маринованный лук-севок с апельсиновым соком и цедрой

Поклонники оригинальных заготовок оценят необычный, очень ароматный и пряный маринад с цельными луковками в апельсиновом соке и винном уксусе, с добавлением цедры.

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • лук-севок красный – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сок апельсиновый, свежевыжатый – 250 мл;
  • уксус белый винный/яблочный 6% – 150 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина – 4-6 полосок/по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт./по вкусу;
  • гвоздика, бадьян – по 2-3 шт./по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы залить кипятком на 2-3 минуты, слить и обдать холодной водой. Разложить по стерильным банкам. В каждую баночку добавить равное количество специй, лавровый лист и по 1-2 полоски апельсиновой цедры.
  2. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Влить апельсиновый сок и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  3. Залить маринад в банки, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.

Остается только убрать остывшие банки на хранение в темное прохладное место, где они могут отлично простоять больше года.

Красный лук, маринованный со смородиной и острым перцем

Пикантный лучок, маринованный с соком и ягодами смородины, пряными зернами горчицы и кусочками жгучего перца. Закуска получается очень необычной, ароматной и вкусной. Маринадную заливку можно приготовить просто на основе воды, увеличив количество ягод. Остроту и кислоту готового продукта регулируйте по собственному вкусу.

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сок смородины – 200 мл;
  • ягоды (смородина черная/клюква/брусника) – 100 г;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 шт./по вкусу;
  • уксус белый винный 6% – 50 мл;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л./по вкусу (в зависимости от кислоты ягод).

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нарезать крупными кольцами. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду.
  2. Помыть смородину и отделить ягоды от веточек.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  4. Разложить луковые кольца по банкам, чередуя с ягодами, семенами горчицы и перцем. Укладывать плотно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  5. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить перец горошком и сок смородины. Проварить 5 минут, снять с огня и влить уксус.
  6. Разлить горячий маринад по баночкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать до полного остывания.

Еще один вариант заготовки маринованного лука с ягодами вы найдете в другой статье на нашем сайте.

Луковый мармелад

Если проявить фантазию, даже из самых простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Яркий тому пример – луковый мармелад (джем, конфи или луковое варенье).

Этот известный французский деликатес служит отличным дополнением к мясным блюдам, птице, рису, сырам и паштетам, омлетам и тостам. Предлагаем вам заготовить несколько баночек и насладиться изысканным вкусом.

Выход готового продукта зависит от степени уваривания сырья.

Время приготовления: 3,5-5 часов
Выход: 0,5-0,7 л

Ингредиенты:

  • лук красный – 2 кг;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • уксус винный красный– 100 мл;
  • уксус бальзамический красный – 50 мл;
  • пряности (семена кориандра, черный перец горошком, веточки тимьяна) – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л./по вкусу.

Красный лучок идеально подходит для приготовления мармелада, поскольку обладает не такой резкой горечью, как обычный репчатый. Если вы будете использовать другие сорта, предварительно замочите лук в холодной соленой воде на 1-2 часа, чтобы избавиться от лишней горечи.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нашинковать кольцами, полукольцами или кубками.
  2. Растолочь в ступке кориандр, перец-горошек и тимьян.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности (ни в коем случае не жарить!). Убавить огонь, добавить молотые пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить мед, сахар, вино и соль. Уваривать 1-2 часа, помешивая, без крышки.
  5. Влить уксус, перемешать, тушить еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
  6. Разложить конфи по стерильным банкам и прикрыть крышками. Пастеризовать 10-15 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Еще один способ приготовления ароматного мармелада из лука смотрите в видеосюжете:

Лук, маринованный в свекольном соке

Закуска из красного лука получится еще ярче и красивее в сочетании со свеклой – она сделает цвет и вкус маринада более насыщенными. Для придания пикантности и остроты добавьте чеснок: хрустящие головки лука и чеснока, окрашенные в малиновые оттенки, внесут приятное разнообразие в ваше зимнее меню.

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • пряности (лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные головки лука и чеснока залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду и разложить овощи по стерильным банкам. Добавить пряности.
  2. Свеклу почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Оставить в миске на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Выложить свеклу, вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня и процедить через мелкое сито.
  4. Свекольный отвар перелить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  5. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.

Красный лук незначительно отличается от других разновидностей культуры, поэтому для его заготовки вам может пригодиться подборка рецептов маринования обычного репчатого лука. Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому.

Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: