Крепость спирта таблица

Содержание
  1. Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой
  2. Зачем разводить спирт водой?
  3. Что нужно для правильного разведения спирта?
  4. Таблица разведения спирта
  5. Примеры использования таблицы Фертмана
  6. Формула разбавления спирта
  7. Отстаивание разведенного спирта
  8. Калькулятор спирта для разведения
  9. Калькулятор спирта
  10. Некоторые советы по разбавлению спирта водой
  11. Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
  12. Виды спиртометров
  13. Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости
  14. Как разбавить спирт
  15. Зачем разбавлять спирт
  16. Как измерить крепость спирта
  17. Температурная коррекция
  18. Какую воду использовать
  19. Спирт в воду или воду в спирт?
  20. Формула расчета объема воды
  21. Таблица Фертмана
  22. Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
  23. Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
  24. Способы очистки
  25. Способы смягчения
  26. Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона
  27. Контракция спирта
  28. Таблица Фертмана для разбавления самогона испирта водой
  29. Как правильно развести спирт: таблица Фертмана и ее использование
  30. Спиртовое разнообразие
  31. Начальные условия проведения измерений
  32. Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях
  33. Какими бывают спирты?
  34. Смешивание
  35. Соотношение жидкостей
  36. Формула
  37. По Менделееву
  38. Калькулятор самогонщика
  39. Очистка и смягчение
  40. Отстаивание
  41. Еще статьи на канале:

Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой

Крепость спирта таблица

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую.

Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к.

в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.

Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

Где:

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

Калькулятор спирта для разведения

Крепость спирта таблица

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок».

Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план.

В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом.

Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки.

Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Некоторые советы по разбавлению спирта водой

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

Ваша оценка

[ 526 Средняя: 3.7]

Калькулятор спирта для разведения Автор admin средний рейтинг 3.7/5 – 526 рейтинги пользователей

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность

Крепость спирта таблица

Несмотря на то, что найти готовый разведенный спирт в открытой продаже не составит труда, собственноручное приготовление смеси в домашних условиях дает гарантию качества получаемого продукта. Главное – четко соблюдать пропорции и использовать только правильные исходные материалы.

Особенно жесткие требования предъявляются к качеству воды. Для получения полностью безопасного раствора рекомендуется использовать максимально очищенный питьевой вариант. Водопроводная вода категорически не подходит не только из-за содержания в ней огромного количества примесей, но и чрезмерной жесткости.

Что необходимо для разведения спирта водой дома

Если от посторонних частиц и взвесей можно избавиться путем многократного кипячения, то исправить второй недостаток воды из-под крана невозможно никакими методами. Поэтому лучше воспользоваться покупной бутилированной водой проверенных производителей, а в идеале применить дистиллированную или воду из родника.

Чтобы получить правильный разбавленный спирт, нужно придерживаться обязательных правил:

  1. Использовать охлажденные жидкости, при повышенной температуре происходит частичное выпаривание алкоголя. Из-за этого возможны ошибки при определении нужных пропорций, крепость разводимого спирта окажется чуть меньше.
  2. Разбавленный этанол должен постоять перед использованием, чтобы молекулы спирта успели равномерно распределиться в растворе. На это уходит от 2 до 7 дней. Сразу после смешивания он может нагреваться. Это свидетельствует о начале химической реакции.
  3. Следует обязательно заливать спирт в воду. В противном случае получится мутная жидкость, плохо поддающаяся фильтрации.

Для получения финального раствора нужной крепости не ошибиться в пропорциях компонентов поможет таблица, рассмотренная ниже.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Таблица разведения спирта водой (она же шкала Фертмана) содержит готовые пропорции для смешивания жидкостей. Если нет желания анализировать сгруппированные данные, можно воспользоваться калькулятором разведения этанола или установить аналогичное приложение на телефон.

Как разбавить спирт

Крепость спирта таблица

Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

  1. Разбавление до питейной крепости 40%;
  2. Разбавление для санитарных целей до 70%;
  3. Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве напитка.

Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.

Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

  1. Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
  2. Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
  3. Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.

Кроме того, потребуются:

  1. Мерный цилиндр 100 мл;
  2. Термометр;
  3. Мерная емкость для измерения объема жидкостей.

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

  • Те, кто считает, что разницы нет;
  • Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
  • Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:

Таблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

  • Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
  • Очистка белком (яичным, молочным)

При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

  • Дистилляция водно-спиртового раствора;
  • Смягчение глюкозой или сахаром;
  • Смягчение глицерином;
  • Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.

Подробнее о дистилляции в статье https://vinocraft.ru/technology/domashnyaya-distillacia/

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Крепость спирта таблица

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплотысмешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почемутак происходит. 

Контракция спирта

Действительно, при добавлении воды уменьшаетсяобъем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколькомолекул воды.

Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, простовоздействуют, притягивают воду своим электрическим полем.

Размер молекулыспирта  увеличивается за счет удерживаемых молекул воды, плотностьводно-спиртовой смеси становится выше, а объем ее сокращается. Так, если смешать по 50 мл спирта и воды, получится96,4 мл смеси.

Степень сжатия зависит от соотношения компонентов. Считается, что повышение крепости на 1 объемный процент спирта вызываетконтракцию, равную примерно 0,08% объема смеси. Наиболее сильносжимается раствор крепостью 46о. До этой цифры величина сжатия растетвместе с крепостью. После 46о степень сжатия снижается. 

Кстати, окончательное смешивание занимает 20-30 суток. Ускорить его до 1 недели можно следующим образом: подогреть сортировку до 70оС, добавить 1-2 кусочка сахара и как следует укупорить, например, залив горлышко воском.

Для определения объема и достижения нужной крепостипри разбавлении спирта и самогона самогонщики пользуются таблицей Фертмана.

Таблица Фертмана для разбавления самогона испирта водой

  Было   Стало / Количество воды на 1000мл
  90%    85%    80%    75%    70%    65%    60%    55%   50%    45%   40%   35%    30% 
95%641332092953915016297799571174144317852239
90%651382183104145356778471052130616302061
85%68144231329443578738932117214781884
80%72153246353480630812103913271709
75%7616326438252369490611771535
70%8117528541757777410271360
65%881903114606448781189
60%952073445147301017
55%103229384583845
50%114255436674
45%127290505
40%144335
35%167

Теперь давайте разберемся, почему спирт при смешивании с водой выделяеттепло. При растворении спирта в воде водород спирта связывается с кислородомводы. При образовании таких связей выделяется теплота смешивания. Наибольшееколичество тепла выделяется при крепости раствора 36,25о. 

Даже если перегонка выполнена на аппарате с контролем по пару, термометром и длинной царгой, как, к примеру, Люкссталь 7m, и спирт чист, его можно сделать еще мягче и приятнее. Для этого нужно вливать спирт в воду, очень медленно, постоянно помешивая, чтобы больше молекул спирта связывались с 12 молекулами воды. 

Это самый прочный, вкусный и мягкий гидрат, при образовании которого выделяется больше всего тепла. Его просто приятно пить или делать с ним настойки по рецептам настоек на спирту. 

Как правильно развести спирт: таблица Фертмана и ее использование

Крепость спирта таблица

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств.

Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения.

Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Спиртовое разнообразие

По качеству спирты бывают разные. Сорт напрямую зависит от качества сырья, из которого его получают. На сегодняшний день выделяют 5 основных:

  • Альфа, 96,3%. Самый качественный – медицинский, готовят его из пшеницы или ржи.
  • Люкс, 96,3%. При приготовлении используют зерновые культуры и до 35% картофеля.
  • Экстра, 96,3%. Также готовят из зерновых культур и картофеля, но содержание последнего достигает 60%.
  • Базис, 96,0%. Исходные ингредиенты аналогичны Экстре, правда, картофеля – более 60%.
  • Высшей очистки, 96,2%. Как правило, применяют для производства дешевых алкогольных напитков.
  • 1-й сорт, 96,0%. Это так называемый технический, для приготовления напитков не применяется.

К сведению! При приготовлении водки стоит использовать только первые три сорта. Идеально – Альфу.

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях

Крепость спирта таблица

Многим хоть единожды приходилось разбавлять спирт водой для получения домашней водки.

Но для того, чтобы продукт был вкусным и качественным, следует учитывать ряд нюансов, выполняя которые вы и получите желаемое.

Какими бывают спирты?

Это жидкость с содержанием алкоголя не менее 96%. Даже те, что принадлежат к пищевой группе, делятся на сорта, в зависимости от степени очистки, да и крепость у них разная.

  1. Альфа. Лучший в своей группе. Изготавливается исключительно из злаковых культур, крепость 96,3°.
  2. Люкс. Кроме злаковых, в сусло разрешено добавлять до 35% картофеля. Те же 96,3°.
  3. Экстра. Картофеля при его изготовлении может бать использовано до 60%. 96,3°.
  4. Базис. Картофеля также может быть до 60%. Крепость – 96°.
  5. Высшей очистки. При изготовлении используется растительное сырье в произвольной пропорции. Крепость 96,2°.
  6. 1 сорт. Также из растительного сырья, но крепость – 96°.

Внимание. Спирты под номерами 5 и 6 для производства водки промышленным способом вообще не используются.

Самое обманчивое название – у продукта высшей очистки. Увидев его, несведущий пользователь думает, что к нему в руки попал продукт лучший из возможных. На самом деле это вопиющее несоответствие названию. Его предназначение – дезинфекция (в основном – при инъекциях), а не употребление внутрь. Хотя, конечно, это и не технический спирт.

То же самое можно сказать и о том, что называется 1 сорт. Если их и используют, например, для настоек, так ведь речь идет о дозах, измеряемых каплями, а не стаканами. Хоть вы ими и не отравитесь, как, скажем, метиловым, но и водки хорошего качества не получите. Жесткость и сильный спиртовой запах останутся даже в обработанном продукте.

Поэтому, если у вас есть выбор, постарайтесь, чтобы к вам в руки попал хотя бы Базис. Лучше, естественно, Люкс или Альфа, именно из них сегодня в основном производят водки.

Технологи ликеро-водочных заводов воде уделяют внимания не меньше, чем выбору сорта спирта. От нее зависит органолептика будущей водки, ее мягкость и вкус. Конечно, вряд ли у кого есть возможность использовать воду из настоящих ледников, но применять очищенную, а еще лучше – дистиллированную, могут все.

Худший вариант – из-под крана. Не удовлетворителен – и отстоянная вода без очистки хотя бы с помощью бытового фильтра.

Смешивание

В зависимости от желаемой крепости, необходимо подсчитать точное количество воды. Делать это можно несколькими способами.

Важно. Лить необходимо спирт в воду, и никогда – наоборот. От этого зависит качество водки, ее прозрачность, и во многом – жесткость. Вода должна быть охлажденной, тогда все реакции пройдут правильно.

Соотношение жидкостей

Этот способ не совсем правильный, поскольку не так просто высчитать количество воды. Дело в том, что если смешать по 100 мл спирта и воды, вы не получите ровно 200 мл жидкости.

Поэтому лить приходится воду в спирт, что совершенно неправильно. Для того, чтобы получить 40-градусный алкоголь по этому способу, необходимо в 1 литр 96-градусного спирта добавлять воду до тех пор, пока общий объем не достигнет 2,4 литра.

Формула

Согласно формуле, количество воды можно высчитать так:

100 умножить на крепость спирта, на коэффициент (количество спирта в мл разделить на 100), разделить на требуемую крепость и отнять тысячу.

Объясню на примере. У меня есть 1 литр 96-градусного спирта. Мне нужен 50-градусный раствор. 100х96х10:50-1000=920. То есть, нужно взять 920 мл воды, и добавить к ней 1 литр спирта.

По Менделееву

Лучшими пропорциями для смешивания спирта (96°) с водой Менделеев считал 2 к 3, где берется 2 части спирта и три – воды. Но это – не совсем точно, поэтому лучше воспользоваться другими способами.

Калькулятор самогонщика

Чтобы не заморачиваться подсчетами, легче всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Особенно полезен он, если у нас количество спирта не литр, два или пять, а скажем, 425 мл. Пользоваться им можно онлайн, а расчет наиболее точен.

Очистка и смягчение

Создавая домашнюю водку, позаботьтесь о ее чистоте, мягкости и приятном вкусе. Сразу после смешивания желательно добавить пару таблеток активированного угля на литр водки и оставить на 2-8 часов, затем процедить.

Для улучшения вкуса также важны пропорции, ведь положив излишек меда вы добьетесь не смягчения, а неприятно-сладкого привкуса. Это же касается и кислот. Чего и сколько можно добавлять?

  • Мед – традиционный смягчающий продукт. Но его должно быть не более чем 1 часть на 10 частей водки.
  • Сахар – достаточно 1 столовой ложки на трехлитровую банку.
  • Глюкоза – 10-15 мл на литр уже готового продукта.
  • Лимонный сок – до 1 ст. ложки на литр.
  • Апельсиновый сок – как и лимонный.
  • Уксус – 1 ч.л. на литр.

Отстаивание

После разведения и добавки различных ингредиентов (если есть такая потребность), водка должна отстояться. Более-менее пригодной к питью она становится через пару дней, но для того, чтобы правильно прошли все реакции, лучше оставить ее в покое в прохладном месте на неделю. Температура в помещении должна быть более +4°С.

Если информация вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.

Еще статьи на канале:

Чем полезно адамово яблоко?Несложные коньячные настойки по латгальским рецептамКак готовить чесночные настойки в домашних условиях

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: