Кровохлебка в саду, в медицине и в кулинарии

Содержание
  1. Растение «Кровохлебка»
  2. Применение кровохлебки в народной медицине
  3. Применение кровохлебки в сельском хозяйстве
  4. Как применяют кровохлебку в кулинарии
  5. Применение кровохлебки в быту
  6. Выращивание кровохлебки
  7. Лекарственное растение кровохлёбка: фото, описание травы, полезные свойства, противопоказания, лечебное применение сырья в народной медицине
  8. Как выглядит и где растет кровохлебка лекарственная
  9. Целебные свойства травы кровохлёбки
  10. Рецепты применения лекарственной кровохлёбки
  11. Кровохлебка
  12. Что такое кровохлебка
  13. Пищевая ценность
  14. Преимущества кровохлебки
  15. Антиоксидантные свойства
  16. Польза при кровотечениях
  17. Защита органов желудочно-кишечного тракта
  18. Лекарство от ревматизма
  19. Антибактериальное и противовирусное средство
  20. Снижает холестерин
  21. Лечит кожные болезни
  22. Использование в фитотерапии
  23. Кому полезна
  24. Противопоказания
  25. Суточные нормы
  26. Использование в кулинарии
  27. Как заготавливать
  28. Отвар из корней
  29. Настойка из свежих корней
  30. Как вырастить
  31. Особенности кровохлебки
  32. Выращивание из семян
  33. Размножение корневыми отводками
  34. Уход за кровохлебкой в саду
  35. Выбор места
  36. Полив
  37. Удобрение
  38. Нужные советы по уходу
  39. Заболевания и вредители
  40. Виды и сорта кровохлебки с фото
  41. Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
  42. Кровохлебка тупая (Sanguisorba obtusa)
  43. Кровохлебка Мензиса (Sanguisorba menziesii)
  44. Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina)
  45. Кровохлебка в ландшафтном дизайне
  46. Свойства кровохлебки
  47. Заготовка сырья
  48. Лекарственные свойства

Растение «Кровохлебка»

Кровохлебка в саду, в медицине и в кулинарии

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Лекарственное растение Кровохлебка, несмотря на свое отпугивающее название, на самом деле очень красиво, имеет своеобразную форму соцветий и ажурные листья.

В народе кровохлебку называют по-разному: грыжник, берденец, пуговка, огородник, дикая рябинка, прутик, шишечки, чернотрав, совья трава.

Кровохлебка лекарственная принадлежит к семейству розоцветных. Это травянистый многолетник, высотой до 1 метра, с расположенным горизонтально толстым одревесневающим корневищем, достигающим 12 сантиметров длины и тонкими длинными корнями. У кровохлебки полый, сравнительно ветвистый стебель, имеющий ребра.

Листья яйцевидной формы, длиной до 5 – 6 сантиметров. Цветочки мелкие, расположены на длинных цветоносах, которые собраны в головки до 3 сантиметров в длину. Околоцветник красно-темно-коричневый. Плоды кровохлебки представлены сухими односемянными орешками коричневого цвета, длиной до 3 – 3,5 миллиметров.

Цветет кровохлебка с июня по август. Период созревания плодов – август – сентябрь.

Одной из разновидностей кровохлебки лекарственной является кровохлебка железистая, которая растет на Дальнем Востоке.

Применение кровохлебки в народной медицине

Первые упоминания о кровохлебке, как лекарственном растении относятся к 16 веку. В народной медицине используются корневища вместе с корнями. В них содержатся дубильные вещества (порядка 25%), эллаговая и галловая кислоты, потерин, стерины, эфирное масло, гентриаконтан, сапонины, до 30% крахмала, каротин, аскорбиновая кислота.

Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных заболеваниях кишечника (при дизентерии, поносах различной этиологии, гемморое), а также при маточных кровотечениях, кровохарканье.

Жидкий экстракт кровохлебки можно приготовить на 70% спирте. Назначают его по 40 – 50 капель 3 – 4 раза в день.

Отвар корней и корневищ готовят из расчета 6 грамм измельченного продукта на 0,2 литра горячей воды. Принимают отвар кровохлебки 5 – 6 раз в день после еды по 1 столовой ложке.

Применение кровохлебки в сельском хозяйстве

Тем, кто содержит домашний скот очень полезно иметь в своем ветеринарном арсенале кровохлебку. Например, для телят, отвар корневищ кровохлебки готовят из расчета 1:10 либо 1:20. Дают такой отвар в качестве кровоостанавливающего, вяжущего средства.

Из кровохлебки получают сено для скота, обладающее ценнейшими питательными свойствами.

Как применяют кровохлебку в кулинарии

В пищу можно использовать молодые корневища, включая их в салаты и винегреты. Для этого их нужно предварительно очистить от кожицы, а потом вымочить в воде 5 – 6 часов, регулярно меняя воду.

Листья кровохлебки используются в кавказской кухне. Они обладают сильным огуречным ароматом и содержат аскорбиновую кислоту.

Применение кровохлебки в быту

Соцветия кровохлебки содержат в своем составе большое количество красящих веществ, поэтому их можно использовать для окраски тканей в серый и красный цвет.

Ко всему перечисленному выше, кровохлебка полезна тем, что является отличным медоносом, кровохлебка также очень декоративна и не испортит самую изысканную декоративную композицию.

Выращивание кровохлебки

Лекарственное растение кровохлебка размножается как семенами, так и вегетативно = отрезками корневищ.

Для посева семян нужно выбрать открытый солнечный участок. Семена сеют в рядки или лунки, на глубину не более 0,5 – 1 сантиметра. После посева и полива их желательно присыпать торфокрошкой.

Хотя кровохлебка и не очень требовательна к почвам, но все же лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах.

Кровохлебка может создать успешную конкуренцию сорной растительности, однако, как и большинство растений, отзывчива к уходу, вплоть до подкормок минеральными и органическими удобрениями.

После схода снега, ранней весной, рекомендуется внести под растения комплексные минеральные удобрения, из расчета 30 – 40 грамм на 1 квадратный метр. Их заделывают осторожно, не очень глубоко, с помощью мотыжки, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном почвенном слое. В период вегетации почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и вовремя удалять сорняки.

https://www.youtube.com/watch?v=1i-MTH3yfVQ

Заготовка корней и корневищ кровохлебки:

Заготовку корней и корневищ нужно проводить в фазу плодоношения растений, то есть в конце августа – сентябре. Корневища нужно выкопать, очистить их от земли, отряхнуть, затем отрезать стебли и промыть, желательно в проточной воде.

После этого разложить чистые корневища на мешковине, чтобы они подвялились на солнце. После этого нужно измельчить корневища и продолжать сушить их на солнце, только уже разложенными тонким слоем на бумаге или ткани.

Периодически перемешивать.

Если проводить сушку корневищ в духовке или печи, то температуру нагрева нельзя делать выше 55 – 60 градусов. Определить готовность высушенного сырья очень просто. Если корни ломаются при сжимании рукой, значит сырье готово. Нормальный выход сухого сырья из сырого составляет 25%.

Срок хранения корней кровохлебки – 4 – 5 лет. Хранят корневища в сухом, нормально проветриваемом помещении в тканевых или бумажных мешочках

На сегодня это все, что я хотел Вам рассказать о замечательном лекарственном растении Кровохлебка. До встречи, уважаемые друзья!

Лекарственное растение кровохлёбка: фото, описание травы, полезные свойства, противопоказания, лечебное применение сырья в народной медицине

Кровохлебка в саду, в медицине и в кулинарии

Лекарственное растение кровохлёбка получило своё название из-за удивительной способности останавливать кровь. Из-за этих лечебных свойств сырьё травы кровохлёбки применяют в качестве антисептического и противомикробного средства. Также используют это растение при сальмонеллёзе, язвенном колите, некоторых других заболеваниях и в косметических целях для ухода за кожей.

Как выглядит и где растет кровохлебка лекарственная

Описание кровохлёбки лекарственной (Sanguisorba officinalis): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные, Rosaceae).

Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень мощный, развивающий прикорневую розетку листьев и большей частью одиночный стебель. Стебли прямостоячие, ребристые, полые внутри. Прикорневые листья длинночерешковые с многочисленными листочками, нередко с прилистниками.

Цветки тёмно-красные в яйцевидных или короткоцилиндрических головках на длинных цветоножках. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит кровохлебка лекарственная на этих фото:

       

Распространение: растёт по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. В северных областях России растение редкое.

Выращивание: для успешного выращивания кровохлёбки лекарственной подходит обычная питательная, влажная садовая почва в солнечном месте или в полутени. Размножают посевом семян в открытый грунт весной или делением куста весной или осенью.

Далее вы узнаете о свойствах кровохлебки и её применение в лечебных целях.

Целебные свойства травы кровохлёбки

Аптечное название: корневища и корни кровохлёбки.

Используемые части растения: трава, корневища с корнями длиной до 20 см.

Высокие целебные свойства травы кровохлебки объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: галловая кислота — крн.; гамбирин (гамбириин) — крн.; кальция оксалат — крн.

5%; кверцетин (кверцитин) — раст., стб., лист, цв.; кверцитрин — лист, цв.; кемпферол — крн., стб., лист, цв.; рутин -лист, цв.; стигмастерин (стигмастерол) — крн.; урсоловая кислота — лист.

0,6%; эллаговая кислота — крн.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — апрель или сентябрь-октябрь.

Сбор: корневища выкапываются в период увядания растений — сентябрь. Очищают от земли, отрезают мелкие тонкие и старые гнилые части, промывают в холодной воде, подсушивают на солнце. Окончательная сушка производится в печах или сушилках при температуре не выше 50°С, или на воздухе, под навесом.

Готовое сырьё кровохлебки лекарственной состоит из корневищ различной формы, длиной не менее 2 см, толщиной не менее 1 см. Корневища твёрдые, тяжёлые, снаружи тёмно-бурого цвета, почти чёрного, на изломе — красно-бурые, с многочисленными ямчатыми следами от тонких корней.

Запах сырья слабый, слегка ароматный, усиливающийся при растирании, вкус — сильно вяжущий. Водный отвар корневищ и корней с раствором железоаммониевых квасцов образует интенсивное чёрно-синее окрашивание. Сырьё считается некачественным, если на изломе корневища побурели и имеются измельчённые его части.

Сбор на одном месте должен осуществляться не ранее 1 раз в 5 лет. Полезные свойства кровохлебки сохраняются в течение 5 лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской, Ивановской, Костромской и Новгородской областей в России.

Применение: как лекарственное растение кровохлёбка известна со времён глубокой древности. Её широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Отвар из корней кровохлёбки лекарственной, собранных осенью, обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп, убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут.

Настойка корня кровохлебки также обладает бактерицидным действием на болезнетворные микроорганизмы кишечной группы: дизентерии, брюшного тифа, паратифов A и B

Используется настойка и при лямблиозе и трихомонадном кольпите.

Отвар из корней обладает свойством тормозить перистальтику кишечника.

Экстракт из корней, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе. Вызванная горчичником гиперемия под влиянием влажного компресса кровохлебки исчезает втрое быстрее, чем при использовании компрессов с водой.

Лекарственная ценность кровохлебки как вяжущего, противовоспалительного, обеззараживающего и болеутоляющего средства подтверждена при лечении острых энтеритов, гастрогенных и токсических поносов, особенно у детей, кишечных катаров, в комплексном лечении больных холециститами.

В случае непереносимости сульфамидных препаратов, в научной медицине кровохлебку с успехом применяют при лечении острых энтероколитов и дизентерии.

Кровохлебку применяют также как кровоостанавливающее при различных кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе.

Назначается она при гипертонической болезни, приливах крови к голове.

Противовоспалительные свойства кровохлебки позволяют применять ее наружно при воспалении вен и лечении ожогов.

В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов, укрепления десен при пародонтозе.

Настойка из кровохлебки лекарственной издавна применяется как средство для остановки кровотечений после родов и аборта.

В пожилом возрасте настойка применяется при функциональном колите, при метроррагии, кровотечений, вследствие разрастания миомы матки.

Широко распространено применение кровохлебки лекарственной для лечения свежих ран после удаления миндалин, для промывания гнойных ран, примочек при экземах, дерматитах и дерматозах, нейродермитах, трофических язвах, для обработки застарелых ран нижних конечностей.

Применяют настойку корней кровохлебки при онкологических заболеваниях: рака матки, молочной железы, носоглотки, щитовидной железы, желудка, прямой кишки.

В народной медицине кровохлебку применяют более широко в виде отвара и жидкого экстракта при головных болях, болезнях горла, кровохарканье, туберкулезе легких, при всех значительных расстройствах функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта: энтероколитах, поносах, а также как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных, маточных и печеночных кровотечениях.

Рекомендуется применять препараты из кровохлебки при воспалении слизистых оболочек (рта, носа, влагалища и т. д.), в особенности при бактериальных: трихомонадное воспаление влагалища (спринцевание) и ангине в виде полосканий.

Народной медициной рекомендовано применение ванн с настоем кровохлебки при геморрое.

Хозяйственное назначение: в ветеринарной практике применяется при маточных, лёгочных и желудочно-кишечных кровотечениях, поносе, воспалениях желудка и кишок для крупного рогатого скота и лошадей в количестве 10-30 г, свиньям и мелкому рогатому скоту — 1-5 г, собакам — 0,5-1,5 г. Можно использовать в отварах.

Хорошо поедается скотом как в свежем виде, так и в виде сена.

Кворохлёбка лекарственная и кровохлёбка великолепная (Sanguisorba magnigica —— I. Schischk. & Kom.) используются как декоративные растения. Кровохлёбка великолепная в естественных условия встречается только в Приморском крае, занесена в Красную Книгу России.

Как медоносное растение представляет интерес для южных районов страны кровохлёбка малая (черноголовник кровохлёбковый (Poterium sanguisorba L.)). Цветёт со второго года жизни в июне-июле, даёт обильный взяток. Сажают вокруг пасек, может расти на каменистой почве, посев осуществляют 1 раз в 5 лет.

Рецепты применения лекарственной кровохлёбки

На основе кровохлёбки изготавливают средства для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения кровохлебки лекарственной в народной медицине:

  • Отвар из корней: 1 столовая ложка нарезанных корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
  • 30% экстракт или сгущённый отвар: 57 г измельчённого сырья на 100 мл воды, прокипятить в закрытой посуде 25-30 минут, дать остыть. Принимать по 50 капель или 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар для наружного применения: 2 столовые ложки корневищ на 1 стакан воды комнатной температуры, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Народной медициной рекомендовано применение этого отвара кровохлебки лекарственной для полосканий, спринцевания, ванночек, компрессов.
  • Настой травы при сальмонеллёзе: 1 столовая ложка измельчённой травы на 1 стакан воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 2 стакана в день две недели.
  • Настойка: 20 г корня на 200 мл водки, настоять 21 день, встряхивая ежедневно, профильтровать. Принимать при язвенном колите, лёгочном, желудочном, кишечном и маточном кровотечении по 1-2 столовой ложке 5-6 раз в день; при сальмонеллёзе разводят 1 столовую ложку настойки в 1 стакане кипячёной тёплой воды. Начинают пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, а через 2 дня — по 1/4 стакана. А также при зубной боли и пародонтозе прикладывать тампоны к больному месту. Общее назначение к применению настойки — по 20-30 капель на 0,3 стакана воды 2 раза в день до еды. Курс применения настойки кровохлёбки лекарственной составляет 1-2 месяца.
  • Отвар при раке: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне полчаса, настоять 4 часа. Применят в виде примочек при неоперабельном раке молочной железы, раке щитовидной железы, саркоме бедра, меланосаркоме щеки. При необходимости, давать этот отвар и внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, включая в общий комплекс лечения.
  • Отвар при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите: делать спринцевания отваром по рецепту, представленному выше (в первые две недели ежедневно, а по улучшении — через день). В критические дни лечение прерывать — два-три дня до, и столько же — после окончания цикла.

Противопоказанием к применению кровохлёбки является беременность.

  • Употребление препаратов кровохлёбки необходимо прекратить при возникновении запоров, так как они замедляют перистальтику кишечника.
  • Препараты данного растения суживают кровеносные сосуды, поэтому несмотря на высокие полезные свойства кровохлёбки противопоказанием к ей применению являются гипертония, спазмы головного мозга, вызванныеуказанной причиной.

Лекарственные свойства кровохлёбки используются и в домашней косметике:

  • отвар корней: отвар и 30% экстракт из корней используются при лечении розовых угрей (розоцеа). Отвар наносят на лицо на марлевой маске, прикрывают тёплым полотенцем и выдерживают 15-20 минут. После процедуры кожу необходимо ополоснуть отваром цветков ромашки или плодов конского каштана, или водой комнатной температуры. Экстракт наносится точечно на пораженные участки на ночь. Утром необходимо смыть указанными выше средствами. Курс лечения — 3 месяца без перерывов.

Противопоказания: не систематизированы.

Кровохлебка

Кровохлебка в саду, в медицине и в кулинарии

Многие растения, окружающие человека, очень полезны для здоровья. Сегодня редко об этом вспоминают, а вот на Руси считали, что «на всякую болезнь есть своя трава». И одна из таких целебных трав – кровохлебка.

Что такое кровохлебка

Кровохлебка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых растут в Северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, произрастает на пастбищах и в садах, хотя и не является редкостью в горных регионах.

Это растение приживается почти на любой местности, хорошо разрастается даже на самых бедных почвах. Кровохлебка, как правило, встречается в регионах с умеренным климатом, но отлично переносить и засушливую погоду, и очень морозные зимы.

Кстати, кровохлебка одно из немногих растений, которые отлично растут в холодной Финляндии и на территориях вблизи Северного полярного круга. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка состоит, как правило, из 4-6 пар зазубренных листьев овальной формы.

Из середины розетки вырастают тонкие округлые стебли с крошечными бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Цветет кровохлебка с июня по сентябрь. В начале осени на месте цветков появляются одиночные семена.

Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных регионах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане культивируется в коммерческих целях.

Пищевая ценность

Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Гликозиды, как убеждают научные данные, способствуют снижению холестерина.

Другие из названных питательных веществ стимулируют иммунную систему, улучшают здоровье опорно-двигательного аппарата.

Есть в химическом составе этого растения и противораковые агенты, в частности дубильные вещества и галловая кислота, которые влияют на организм как антиоксиданты.

В стеблях и листьях также содержатся небольшие порции рутина, кверцетина и кемпферола, обладающих мощной противовоспалительной силой, способностью противостоять свободным радикалам. Еще один полезный компонент кровохлебки – бета-ситостерин. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.

Корневища кровохлебки почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, которые обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Преимущества кровохлебки

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются.

Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений.

А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.

Лекарство от ревматизма

Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников.

Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.

Лечит кожные болезни

Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Использование в фитотерапии

Травники используют это растение, богатое танинами, для лечения диареи, дизентерии, язвенного колита и других желудочно-кишечных расстройств. Препараты из свежих корней прикладывают к местам ожогов.

Но все же самая известная способность кровохлебки – останавливать кровотечения. С этой целью кровохлебку используют на протяжении многих веков в европейской и восточной медицине. Фитотерапевты приписывают лекарства из этой травы женщинам с обильными менструациями.

Отвар и сок растения применяют для заживления ран, лечения экзем и геморроя. Народные врачеватели использовали кровохлебку и для лечения туберкулеза.

Отваром этой травы полезно полоскать воспаленные десна и опухшие гланды, промывать пораженные конъюнктивитам глаза, а еще это средство хорошо пить для выведения из организма лямблий.

https://www.youtube.com/watch?v=yFr688OQ8Io

Также знали травники и о способности кровохлебки снижать температуру тела при лихорадках. Современные фитотерапевты, кроме кровоостанавливающих способностей, учитывают и вяжущее действие травы. А косметологи и дерматологи применяют ее для устранения кожных проблем. Полезно протереть соком травы место укуса насекомого.

В древних записях китайских врачей кровохлебка описывается как средство против желудочно-кишечных кровотечений, пародонтоза, а также усиливающее потенцию.

В восточной практике это растение применяли против чумы и женских болезней. Травники также используют кровохлебку для лечения флебита и варикозного расширения вен.

Кому полезна

Это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, если подытожить, то чаи, отвары, настои и другие препараты на основе травы полезны в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, жаропонижающего, мочегонного средства. Кровохлебка полезна при:

  • наличии крови в моче (гематурии);
  • обильных менструациях (моноррагии);
  • послеродовых кровотечениях;
  • язвенной болезни пищеварительных органов;
  • дизентерии;
  • диарее;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

Поскольку эта трава вызывает сужение сосудов, ее нежелательно употреблять людям с гипертонией или спазмами головного мозга. Противопоказано растение при запорах и во время беременности.

Суточные нормы

Даже лекарственные растения, если их употреблять в чрезмерно высоких дозах, могут принести вред организму. Если говорить о кровохлебке, то суточные нормы употребления этой травы высчитали еще в древнем Китае.

Восточные врачи считают, что для достижения желаемого терапевтического эффекта достаточно 10-15 г травы в день.

В какой форме ее принимать, зависит от ситуации, но все что больше 15 г может оказаться вредным (конечно же, речь идет только о приеме травы внутрь).

Использование в кулинарии

Листья молодого растения весьма приятные на вкус – напоминают огурцы. Некоторые улавливают в траве привкус дыни и даже орехов. Но чем старше становится растение, тем больше горчит его зелень. Засушливая погода также способствует появлению горького привкуса.

Булавовидные соцветия кровохлебки восточные кулинары нередко добавляют в супы для придания им особого вкуса. В Испании свежую траву для нежного мятного аромата добавляют в лимонады и вина. Во многих европейских кухнях молодые листья кровохлебки используют для бутербродов, салатов, запеканок, а также для ароматизации соусов и уксусов.

Растение хорошо сочетается с сыром, томатными соусами, яйцами, базиликом и орегано. В некоторых странах эту траву используют в пивоварении.

Как заготавливать

В фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Наземные части заготавливают во время цветения, когда в них содержится больше всего полезных веществ. Корневища принято заготавливать осенью.

Лучше всего брать корни более старого растения, возраст которого несколько лет. Зависимо от времени сбора, почвы, разновидности кровохлебки вкус ее корня может быть кислым либо горьким.

Корни у кровохлебки достаточно крепкие, так что достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.

Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде, а затем на день-два разложить нетолстым слоем на солнце. Немного подвяленные корни досушивают в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо высушенные корни не сгибаются, а крошатся. Правильно заготовленное растение в сухом месте можно хранить до 5 лет.

Отвар из корней

Чтобы приготовить отвар из высушенных корней кровохлебки, понадобятся 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Готовить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температур, процедить, добавить в жидкость еще стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.

Свои лечебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.

Настойка из свежих корней

Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья взять 400 мл водки (или 70-процентного спирта). Настаивать в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.

Как вырастить

Кровохлебка давно перестала быть исключительно дикорастущей травой. Все чаще многие стремятся вырастить это растение на своем участки. И надо сказать, у большинства это получается, так как кровохлебка не требует особого ухода.

Размножать траву можно двумя способами: с использованием корня старого растения и через семена. Легче всего выкопать корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в ямки на расстоянии примерно в полметра друг от друга.

Эту процедуру можно проделать поздней осенью или весной.

Выращивание из семян более продолжительное. Для начала из семян придется вырастить рассаду, которую в апреле-мае высадить на грядку.

Расстояние между растениями, как и в случае с корнями, также должно быть не меньше 50 см. Пока растение не окрепнет, важно его регулярно пропалывать.

Другой способ – высеять семена прямо на грядку, но в таком случае ждать травяного урожая придется немного дольше.

Кровохлебка является одним из известнейших растений в мире. Хотя многие знают эту траву вовсе не как лекарственную.

Благодаря оригинальному внешнему виду кровохлебку выращивают как декоративное растение, к тому же селекционеры вывели интересные разновидности этой травы.

Агрономы ценят ее как натуральное и экологически чистое средство для борьбы с сорняками и эрозией почвы, а фермеры видят в ней сочный и полезный корм для скота. Одним словом, кровохлебка – многофункциональное растение, пользу от которого трудно переоценить.

Особенности кровохлебки

Кровохлебка относится к декоративным растениям, а ценят ее за необычный эффектный внешний вид. Поверхность бледно-коричневого мощного корневища покрыта трещинками. Под землей корневище размещается диагонально либо горизонтально, причем оно заглубляется в почву всего на 12 сантиметров. Вокруг корня располагаются одревесневшие мочковатые отводки.

Слабоветвящиеся стебли имеют высоту около полутора метров. Побеги украшают непарные листовые пластины, имеющие черешки. В нижней части куста собрана большая часть листьев, где они формируют густую розетку.

Остальная же листва является очереднорасположенной, она окрашена в ярко-зеленый цвет и имеет небольшой размер.

Кромка у листовых пластин городчатая, а на их поверхности имеется рельефный узор, состоящий из сеточки прожилок.

Цветение наблюдается летом, при этом его продолжительность равна нескольким месяцам. В некоторых случаях цветение продолжается и в первые недели осени.

На верхушке цветоноса образуется соцветие колосовидной либо головчатой формы, которое состоит из плотно прижатых друг к другу цветков, окрашенных в светло-розовый либо бледно-красный оттенок.

Необычные цветки в свой состав включают лишь тычинки, а вместо лепестков их украшают прицветники. В середке соцветия имеется пестик, обладающий булавовидной формой, его нижняя часть окружена завязью.

Если цветки опыляться, то после того как они увянут, на их месте сформируются плоды, которые представляют собой очень маленькие гладкие грушевидные односемянные орешки. Они обладают коричневатым оттенком.

Выращивание из семян

Садоводы для размножения кровохлебки использует корневые отводки, а также семенной способ. Если вы не хотите возиться с рассадой, то высевайте семена непосредственно в открытый грунт.

Для этой культуры идеально подходит подзимний посев, который проводится поздней осенью. При выборе участка для посева обратите внимание на то, что почва должна быть питательной и хорошо пропускать воздух. Высевают семена в почву неглубоко.

По завершению посева грядку сверху присыпают тоненьким слоем торфа.

Первые сеянцы при подзимнем посеве покажутся лишь в весеннее время. Возвратные весенние заморозки и сорная трава не способны навредить всходам.

Пересадку молодых кустиков на постоянное место проводят в осеннее время, когда они подрастут и окрепнут. Берут кусты вместе с комом земли.

При пересадке кровохлебки следите за тем, чтобы дистанция меж кустами была не меньше полуметра. Помните о том, что у данной культуры цветут лишь двулетние кусты.

Размножение корневыми отводками

Взрослые кусты кровохлебки, не один год украшающие ваш сад, обладают мощным разветвленным корневищем. Такие кусты можно использовать для получения деленок. Вытащите из почвы корень растения.

Обратите внимание на то, что делать это нужно очень аккуратно. После этого возьмите острый инструмент и разделите куст на несколько частей, при этом на каждой деленке нужно оставить не менее одной точки роста.

Срезы следует обработать древесной золой, которая обладают дезинфицирующим свойством.

Уход за кровохлебкой в саду

Кровохлебка отличается нетребовательностью к уходу и неприхотливостью. Она способна выжить даже в том случае, если условия будут неблагоприятными. По своей живучести данное растение способно превзойти не только иные садовые цветы, но и сорную траву.

Выбор места

Подходящий для выращивания такой культуры участок должен быть обязательно открытым. Лучше всего цветок будет расти во влажном, плодородном грунте с примесью гумуса, который хорошо пропускает воду и воздух. Не подходят те участки, где почва щелочная либо в ней наблюдается застой воды.

Полив

Кровохлебка нуждается в систематическом поливе, недаром в диких условиях она предпочитает расти в прибрежных влажных областях. Помните о том, что это влаголюбивое растение может сильно пострадать из-за пересушки почвы, поэтому постарайтесь, чтобы она всегда была немного влажноватой.

Удобрение

Такая садовая культура так же нуждается и в регулярных подкормках. Для этого прекрасно подходит комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят ранней весной сразу после того, как начнется оттепель.

На протяжении периода вегетации кустики подкармливают еще несколько раз. Для этого используют питательный раствор, состоящий из минерального удобрения, органических добавок и воды.

Данный раствор нужно вылить под корень куста.

Нужные советы по уходу

  1. Для того чтобы избежать формирования корочки на поверхности грунта, его следует систематически взрыхлять, но делайте это очень аккуратно, чтобы не травмировать корни. Во время рыхления удалите сорняки.
  2. Если вы выращиваете сильнорослый вид либо сорт, то во время цветения его побеги могут сильно наклоняться, что негативно отражается на декоративности кустов. А еще стебли могут быть травмированы сильными порывами ветра.

    Именно поэтому такие кусты нуждаются в обязательной подвязке, а еще их рекомендуется высаживать поближе к кустарникам.

  3. Этот цветок прекрасно размножается самосевом. Чтобы не допустить самосева, надо своевременно срезать начавшие увядать соцветия.

  4. Большинство видов данного многолетнего растения отличаются высокой устойчивостью к морозам и прекрасно зимуют даже в регионах с суровыми малоснежными зимами.

Заболевания и вредители

Кровохлебка отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к различным болезням. Однако на ее листве может появиться пятнистость либо мозаичный рисунок, что говорит о поражении куста болезнью.

Все пораженные растения надо как можно скорее выкопать и уничтожить, а оставшиеся кусты обработать раствором фунгицида.

Если же на кусте будут замечены вредители, то уничтожить их можно соответствующим инсектицидным препаратом.

Виды и сорта кровохлебки с фото

В природе насчитывается примерно 20 видов кровохлебки. Однако садоводы культивируют на своем участке только часть видов.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

В семействе Розоцветные данный вид относится к одним из наиболее редких лекарственных растений. А еще специалисты относят его к группе исчезающих видов. Побеги у цветка высокие и прямые.

Непарноперистые листья образуют пышную прикорневую розетку, доли у них обладают яйцевидной формой и зубчатой кромкой. На самих побегах вырастают очереднорасположенные листовые пластины.

Маленькие цветки бордового либо пурпурного окраса собраны в плотное колосовидно соцветие. Лучшие сорта:

  • Pink Tanna ― на кусте образуются густые колосовидные соцветия розового цвета, причем на пике цветения их головки устремлены вниз;
  • Tanna ― у компактного куста формируются жесткие соцветия алого оттенка.

Кровохлебка тупая (Sanguisorba obtusa)

Родом данный вид из Японии, а повстречать в природе его можно в горах. Кусты не бывают выше 100 см. На верхушках цветоносов формируются эффектные пышные соцветия, которые украшают множество розовых пестиков.

Стебель ветвится возле основания. В срединной части побегов вырастают перистые зеленовато-серые листовые пластины.

Среди садоводов очень популярен сорт «Альба»: во время цветения кусты украшают снежнобелые пушистые соцветия.

Кровохлебка Мензиса (Sanguisorba menziesii)

Это многолетнее растение формирует сильнорослый куст, состоящий из прямых длинных побегов. Непарноперистые листья сизого окраса формируют пышную прикорневую розетку. Высота длинных цветоносов может доходить до 120 см. Цветение начинается в первые дни июня, в это время на кустах образуются насыщенно-розовые ершики, которые в длину достигают не более 70 мм.

Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina)

Средней высоты кустики имеют сильно облиственные побеги. Сердцевидные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветение начинается в июне. Во время своего раскрытия соцветия довольно короткие, однако они постепенно удлиняются, формируя в результате густые душистые колоски.

Кровохлебка в ландшафтном дизайне

Сильнорослые раскидистые виды и сорта кровохлебки рекомендуется высаживать неподалеку от дома либо вдоль дорожек в саду. Также очень эффектно смотрятся и групповые посадки такого растения.

Цветение у него длится сравнительно долго, но даже отцветшие кустики смотрятся очень опрятно, так как имеют пышную яркую листву. Сорта с высокими цветоносами зачастую используют для оформления участка, расположенного позади цветника. Низкорослые виды используют для украшения альпийской горки.

Соцветия данной культуры используют и для срезки, так как они способны длительное время сохранять свежесть.

Рядом с кровохлебкой прекрасно смотрятся лилии, василиски, злаковые культуры, горцы и лабазники. Пышные заросли данного растения очень эффектно смотрятся и в осеннее время, когда их листва сменяет свой окрас на оранжевый.

Но это растение используют не только для украшения своего сада, оно также нашло широкое применение в кулинарии. К примеру, помытые корневища без кожицы отваривают и подают в качестве гарнира к основному блюду. А душистую свежую листву добавляют в салаты из овощей, блюда из рыбы и в разнообразные коктейли. В странах Азии очень популярен чай из корней и листвы кровохлебки.

Кровохлебка Лечебные свойства

Свойства кровохлебки

Данная культура была названа «кровохлебкой» из-за того, что она обладает способностью останавливать кровотечения. А еще ее с давних пор используют для лечения различных заболеваний сосудов.

Более всего ценятся корни данного многолетника, так как в них содержится большое количество активных веществ: дубильные вещества, аскорбиновая и органическая кислоты, крахмал, стерины, эфирные масла, каротины и микроэлементы.

Заготовка сырья

Заготовку лекарственного сырья проводят в конце лета в период вызревания семян. Специалисты советуют, брать корни и листву только от здоровых и мощных растений, которым должно быть не меньше 5 лет. С вытащенного из земли корневища осторожно удаляют почву, а затем срезают необходимое количество боковых корней. Оставшееся корневище вновь закапывают в землю.

Выкопанные корни следует хорошенько помыть под проточной холодной водой. Затем с них удаляют стеблевые побеги. На просушку заготовленные корни раскладывают под навесом. После того как корни высохнут наполовину, их следует порезать на тоненькие полоски, которые помещают в духовку для досушивания.

Температура в духовке должна быть 45 градусов. При более высокой температуре корни приобретут черный оттенок и станут совершенно бесполезными, так как все полезные вещества будут утеряны. На хранение сырье перекладывают в бумажные либо тканевые мешочки.

При правильном хранении оно будет сохранять свои свойства 5 лет.

Лекарственные свойства

Данная культура обладает мощным вяжущим, тонизирующим, кровоостанавливающим, антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. Средства, приготовленные на основе корней кровохлебки, применяют как наружно, так и внутрь.

  1. Отвар. Из корней готовится отвар, который принимают не более пяти раз в сутки по одной чайной ложке. Это средство пьют не только взрослые, его нередко назначают даже детям до года для укрепления иммунной системы, снижения перистальтики кишечника и борьбы с диареей. Для устранения воспалений на поверхности кожи используют компрессы и примочки, сделанные из отвара.
  2. Чай. Из цветков либо травы кровохлебки готовят полезный чай. Он помогает улучшить состояние при туберкулезе и кровохарканье, устраняет опухоли и отечность десен, а также помогает при частых головных болях.
  3. Настойка. Один стакан водки соединяют с тремя столовыми ложками сушеных корней кровохлебки. Емкость плотно закупоривают и убирают в темное и прохладное место на три недели. Средство принимают по несколько капель в сутки для предотвращения тромбообразования и для стабилизации менструального цикла.

КРОВОХЛЁБКА || Полезные свойства и применение

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: