- Куры породы Адлерская серебристая
- История кур
- Описание породы кур Адлерская серебристая
- Характер птицы
- Продуктивность Адлерской серебристой курицы
- Уход и содержание
- Как кормить Адлерскую породу кур
- Разведение Адлерской серебристой породы
- Отзывы о породе кур Адлерская серебристая
- Порода кур Адлерская Серебристая
- Описание породы
- История происхождения
- Цена
- Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур
- Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость
- Условия содержания Адлерской серебристой породы кур
- Правила кормления
- Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца
- Кормление цыплят старше 4 недель
- Кормление взрослых кур
- Заболевания и их лечение
- Интересные факты о породе Адлерская серебристая
- Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы
- Описание и фото породы
- Внешний вид и стандарт породы
- Характер
- Происхождение
- Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
- Когда начинает нестись Адлерская порода кур?
- Особенности содержания курицы
- Уход
- Рацион взрослых кур
- кур в зимний период
- Разведение
- Кормление цыплят
- Чем болеют куры
- Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
- Заключение
- Адлерская порода кур серебристая – содержание и кормление
- Как создавалась Адлерская порода кур серебристая
- Экстерьер
- Плюсы и минусы адлерских кур
- Продуктивные качества
- Адлерская порода кур серебристая содержание и кормление в домашних условиях
- Несколько дельных советов
- Адлерская серебристая порода кур: описание, фото, характеристики, особенности содержания
- Немного истории
- Описание и отличительные черты породы
- Внешний вид
- Достоинства и недостатки
- Правила содержания
- Условия и обустройство птичника
- Выгульный дворик
- Кормушки и поилки
- Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
- Рацион кормления взрослых кур
- Разведение молодняка
- Инкубация яиц
- Уход за цыплятами и их кормление
- Вакцинация молодняка
Куры породы Адлерская серебристая
Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.
История кур
Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.
Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году
Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.
Важно!
Главный недостаток птицы – высокая стоимость. Особи стоят примерно на 30% дороже подобных, мясо-яичных видов.
В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.
Описание породы кур Адлерская серебристая
Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые
Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены.
Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый.
Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.
Важно!
Мускулатура Адлерских серебристых кур развита хорошо, поэтому после забоя птицы, получают довольно крупную тушку с высокими мясными качествами.
Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.
Характер птицы
Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов
Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.
Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость.
Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили.
При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.
Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.
Продуктивность Адлерской серебристой курицы
У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.
Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%
- Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
- Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
- Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
- Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
- В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
- Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.
Важно!
Куры адлерской породы не имеют материнского инстинкта.
Уход и содержание
Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.
- Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
- Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
- Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.Свободный выгул делается просторным
- Внутри помещения должно быть налажено искусственное освещение, вентиляция.
- Световой день для пернатых должен составлять не меньше 12 часов. Зимой для увеличения светового дня, когда на улице стемнеет, нужно на несколько часов в курятнике включать свет.
- Если необходимо, чтобы куры неслись не только в теплое время года, но и зимой, то температура не должна опускаться ниже -5°C. Подвижность и отменное здоровье птицы отмечается и при -15°C, однако, чем холоднее, тем меньше яиц дает самка.
Важно!
Для максимальной яйценоскости кур, в курятнике должно быть примерно +17°C.
- Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
- Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).
Как кормить Адлерскую породу кур
Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день
Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки.
Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок.
Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.
Важно!
Если кормить адлерских кур 2-3 раза в сутки, как птиц яичного направления, и не выпускать на выгул, их вес, скорее всего, будет низким.
При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).
Разведение Адлерской серебристой породы
Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.
Интересно!
Яйца адлерской серебристой породы могут высиживать куры иных видов, если найти хорошую наседку.
Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.
Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками
Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.
Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено.
Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день.
А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.
Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.
Отзывы о породе кур Адлерская серебристая
Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.
- Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
- Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
- Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».
Порода кур Адлерская Серебристая
Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»
Описание породы
Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.
Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.
Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.
Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.
Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:
- Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
- Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
- Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
- Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.
Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.
Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.
История происхождения
На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.
Цена
Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.
Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур
Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:
- Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошая переносимость жары и холода.
- Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
- Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
- Дружелюбность и спокойное поведение.
- Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
- Прекрасные вкусовые качества мяса.
К недостаткам можно отнести:
- Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
- Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.
Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость
Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.
Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.
Условия содержания Адлерской серебристой породы кур
Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:
- Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
- Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
- Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
- Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
- Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.
Правила кормления
Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:
- Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
- Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
- Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.
Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.
Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца
На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.
Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.
10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.
Кормление цыплят старше 4 недель
Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.
В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.
Кормление взрослых кур
Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.
Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.
В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.
Заболевания и их лечение
К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.
Интересные факты о породе Адлерская серебристая
- О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
- Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
- Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
- Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
- Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.
Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы
Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица.
Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.
Описание и фото породы
Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге.
От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг.
Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.
Адлерская серебристая
Внешний вид и стандарт породы
Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:
- Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
- Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
- Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
- Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
- Клюв жёлтый, глаза цвета меди.
Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.
адлерская порода кур петух и курица
Характер
Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.
Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.
Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?
Происхождение
Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.
Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса.
Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.
Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.
Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы.
Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий.
В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.
Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.
Когда начинает нестись Адлерская порода кур?
Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:
- Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
- Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.
Особенности содержания курицы
Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.
Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.
Уход
Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.
Рацион взрослых кур
Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:
- сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
- травы (годятся любые огородные сорняки);
- минералы (ракушки, скорлупа, мел);
- белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).
Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.
Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.
кур в зимний период
кур в зимний период
Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.
Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.
Разведение
Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.
Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.
Кормление цыплят
Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.
Возраст птенца | Состав корма | Частота кормления |
Первые сутки жизни | Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы | Каждые 1 – 1,5 часа |
2 – 5 дни жизни | Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) | Каждые 2 часа |
5 – 10 дни жизни | Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм | Каждые 3- 4 часа |
До 28 – 30 дней жизни | Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. | Каждые 4 часа, без ночных кормлений |
От 1 до 2 месяцев | К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень | Утром, днём, вечером |
Чем болеют куры
Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.
В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.
Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.
Заключение
Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.
Адлерская порода кур серебристая – содержание и кормление
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ежегодно растет популярность кур универсальных пород – птицы, дающей как яичную, так и мясную продукцию. К актуальным для нашей страны универсальным породам относится адлерская порода кур серебристая.
Птицеводы, знакомые с этой породой не понаслышке, хвалят ее за неприхотливость, высокие показатели продуктивности. Поверьте, это лишь начало списка достоинств Адлерской породы.
Как создавалась Адлерская порода кур серебристая
Название породы говорит о том, что она создана нашими селекционерами в городе Адлер. Благодаря стараниям специалистов сегодня универсальная порода кур выгодно выделяется 4-летним продуктивным периодом.
Над птицей вместе с адлерскими селекционерами трудились специалисты из Кубанского аграрного университета.
Серебристый Адлер создан на основе кур Нью-Гемпшир, Первомайской, Юрловской голосистой, Русской белой, Южной белой породы, а также представителей породы Род Айленд. Каждая из этих пород примечательна какими-то своими достоинствами.
Например, русские белые несушки в то время лидировали по яйценоскости. Они уступали лишь курам породы Леггорн. Представители породы Нью-Гемпшир – это лидеры по среднесуточным приростам и размеру яиц. От Юрловской породы адлерские куры переняли хорошие мясные качества.
К целям, которые преследовали селекционеры, было получение птицы, пригодной для содержания в любых регионах страны. Надо признаться, задачу, поставленную перед собой, специалисты решили.
Сегодня Адлерская порода кур серебристая является отличным решением для владельцев ЛПХ и дачников.
Рассмотрим подробнее поэтапный процесс выведения птицы. Сначала в качестве родительских форм использовались две породы – Первомайская и Русская белая. Полученное потомство однократно разводилось в себе.
Самых продуктивных помесных самок скрестили с петухами Нью-Гемпшир. В течение двух поколений велся жесткий отбор по продуктивным качествам. На последнем этапе в схемах скрещивания участвовали лучшие гибридные куры и петухи Юрловской породы.
Экстерьер
Адлерская порода кур серебристая привлекает внимание своим эффектным внешним видом. На основном белом фоне оперения отчетливо просматриваются черные рулевые и хвостовые перья.
Птицу легко узнать по ярко-красному гребню, ушным мочкам и сережкам, пышной для комбинированных пород мускулатуре, прямой спине, глубокой груди, чуть-чуть изогнутому желтому клюву, белым голеням. К экстерьерным недостаткам относится тонкая шея и большой хвост.
Плюсы и минусы адлерских кур
Породу хвалят за 95-процентную сохранность молодняка, небольшую потерю инкубируемых яиц (максимум 2%), дружелюбное отношение к прочей живности ЛПХ, отсутствие агрессии со стороны петухов, длительный (3-4-летний) продуктивный период, хорошие показатели мясной и яичной продуктивности.
Естественно адлерская порода кур серебристая не лишена минусов. Куры почти утратили инстинкт насиживания, поэтому для воспроизводства стада приходится покупать инкубатор. Мы говорим о птице с ранней половой зрелостью. 5-месячные молодки несут мелкокалиберные яйца. По этой причине некоторые птицеводы искусственно тормозят половое созревание молодняка.
Продуктивные качества
Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.
Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью.
Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.
Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.
С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.
Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.
При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.
Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.
Адлерская порода кур серебристая содержание и кормление в домашних условиях
Нюансы содержания и кормления.
При выращивании кур Адлерской серебристой породы важно не прогадать с подстилочным материалом. специалисты рекомендуют использовать древесную стружку или опилки.
В приоритете напольная система содержания с доступом к выгульной площадке. Последнюю дешевле и проще огородить 1,5-метровой сеткой-рабицей.
Насесты оборудуются на 40-сантиметровой высоте. Расстояние от ламп накаливания до пола – 1,8 м.
Молодняку уже с пятого дня жизни рекомендован моцион, так как солнечные ванны профилактируют рахит, укрепляют ИС и кости.
Ежедневный режим кормления:
- Цыплята – до шести раз;
- взрослая птица – достаточно двух раз при условии потребления курами подножного корма на выгульной площадке.
Несушек кормят зерном кукурузы, пшеницы и ячменя, костной и рыбной мукой, тыквой, вареным картофелем, морковью, зеленью, в том числе сорными растениями, например, крапивой. В качестве минеральных подкормок используется мел, ракушечник, соль. На уровне продуктивности положительно сказываются премиксы.
В курятнике, на выгульной площадке устанавливаются песочные и зольные ванны, с помощью которых куры избавляются от насекомых-паразитов, в том числе от клещей, вшей, блох.
Так как куры лишены материнского инстинкта, молодняк содержится в отдельном помещении или секции.
Цыплятам предоставляют доступ к вольеру с 5-дневного возраста.
Как показала практика, сохранность выше у молодняка, появившегося на свет в последние майские или первые июньские деньки.
Несколько дельных советов
- Если будет возможность купить бактериальную подстилку, воспользуйтесь ей. Микрофлора, содержащаяся в таком материале, подавляет патогенные микробы, выделяет физиологическое тепло. Срок службы ферментативной подстилки большинства брендов составляет два-три года;
- включите в рацион птицы пробиотики, так как они улучшают пищеварение, укрепляют ИС.
О породе рассказал Анатолий Дмитриевич, Беларусь.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Адлерская серебристая порода кур: описание, фото, характеристики, особенности содержания
Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.
Немного истории
Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.
Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!
Описание и отличительные черты породы
Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.
Внешний вид
Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.
Голова | Округлая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета. |
Клюв | Изогнутый, короткий, жёлтого окраса. |
Шея | Прямая, обладает крепким костяком. |
Грудь | Хорошо развита. |
Живот | Мышцы живота отлично развиты. |
Крылья | Длинные, размах — большой. |
Хвост | Средней длины. |
Лапы | Средней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита. |
Оперение | Редкое, плотно прилегающее. |
Окрас | Белый с серебристым отливом. |
Важно!Курицы с излишне длинной шеей и хвостом подлежат выбраковке.
Достоинства и недостатки
- Главными преимуществами породы считаются:
- дружелюбный характер;
- высокие показатели продуктивности;
- выносливость;
- стойкость;
- неприхотливость.
- К недостаткам можно отнести:
- отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
- при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.
Правила содержания
Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.
Условия и обустройство птичника
Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:
- Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
- Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
- Температура – не ниже +15°С
- Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
- Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
- Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.
Выгульный дворик
Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.
Кормушки и поилки
Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:
- деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
- металлические — для влажных мешанок;
- кормушки из сетки — для скармливания травы.
Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.
В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:
- Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
- Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
- Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.
Узайте подробнее все о линьке кур.
Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:
- несбалансированном рационе;
- ожирении;
- стрессе;
- коротком световом дне;
- заболеваниях.
Рацион кормления взрослых кур
Ежедневный рацион должен содержать:
- Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
- Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
- Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
- Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
- Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.
Знаете ли вы? Питание кур должно включать в себя как можно больше полезных веществ, но в то же время сбалансированным.
Разведение молодняка
В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.
Инкубация яиц
Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:
- Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
- Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
- Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
- Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
- Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
- Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.
Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:
День | Температура | Влажность | Поворот | Проветривание |
1-11 | +37,9°С | 66 % | 4 | |
12-17 | +37,3°С | 53% | 4 | 5 минут дважды в сутки |
18-19 | +37,3°С | 47% | 4 | 5 минут дважды в сутки |
20-22 | +37,0°С | 66% | 5 минут дважды в сутки |
Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:
Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.
Уход за цыплятами и их кормление
Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.
Важно! Нормальная масса для суточного птенца — 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться. Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание.
В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.
Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.
В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.
В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.
Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).
К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.
Вакцинация молодняка
Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.
Как показывает практика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:
- Инфекционный бронхит.
- Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
- Сальмонеллёз.
- Ринотрахеит.
- Кокцидиоз.
- Болезни Марека и Ньюкасла.
Последующие вакцинации проводятся строго по графику:
- первая неделя — прививка от кокцидоза;
- 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
- 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
- 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
- 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
- 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
- 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
- 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.
Важно! Сразу после вылупления делают прививку от болезни Марека, в этот же день или на следующий — вакцинация от сальмонеллы.
Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.
Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.