Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

Содержание
  1. Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой
  2. Полезные свойства лимонов
  3. Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту
  4. Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов
  5. Классическая спиртовая лимонная настойка
  6. Настойка а-ля Лимончелло
  7. С мятой
  8. С кофе
  9. Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом
  10. Лимонная настойка на спирту с медом и травами
  11. На лимонной цедре
  12. На лимонных корках с ванилью
  13. Домашняя водка с лимонным соком
  14. С чесноком
  15. С имбирем и медом для похудения
  16. Для очистки сосудов
  17. Лимонная водка и настойка на спирту: рецепты приготовления в домашних условиях
  18. Польза и вред настойки на лимоне
  19. Как сделать лимонную настойку
  20. Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
  21. Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
  22. Водка с лимонным соком
  23. Водка на лимонных корках
  24. Мятная настойка на лимоне на водке
  25. Имбирная водка с лимоном
  26. Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
  27. Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
  28. Оригинальный
  29. С анисом
  30. Пряный
  31. С грейпфрутом
  32. Ванильная
  33. Сроки и условия хранения
  34. Заключение
  35. Водка с лимоном польза
  36. Польза настойки и противопоказания
  37. Варианты приготовления
  38. Классическая настойка
  39. Лимонно-мятная водка
  40. Водка с имбирем и лимоном
  41. Лимонно-медовая настойка
  42. Полезные советы
  43. Польза и вред настойки лимона
  44. Польза и вред настойки на лимоне и чесноке
  45. Польза и вред настоянной воды на лимоне и имбире
  46. Польза и вред настойки лимона на водке
  47. Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях
  48. Полезные свойства настойки
  49. Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.

Полезные свойства лимонов

Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом.

Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло.

Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны.

Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку.

Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.

Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов

Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.

Классическая спиртовая лимонная настойка

В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.

  • 0,5 л спирта
  • 250 г сахара
  • 0,2 л воды
  • 5 шт лимонов

Приготовление:

  1. Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.
  5. Наслаждайтесь и храните в холодильнике!

Настойка а-ля Лимончелло

Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.

  • 250 мл спирта 96%
  • 2-3 штуки лимонов
  • 200 г сахара
  • 450 мл воды

Приготовление:

  1. Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
  2. Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
  3. Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
  4. Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

Приготовление:

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

С кофе

Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.

  • 2 л спирта, разведенного до 45%
  • 2 шт лимона
  • 40 шт кофейных зерен
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
  2. Плоды порезать пополам.
  3. В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
  4. Лимоны сложить на дно банки.
  5. Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом

Этот экзотический фрукт придает чуть уловимую горечь и восхитительный запах.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 40%
  • 200 гр лимона
  • 200 гр грейпфрута
  • 50 гр сахара
  • Палочка корицы
  • 5 гр гвоздики

Приготовление:

  1. Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
  2. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
  4. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с медом и травами

Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.

  • 6-7 штук лимонов
  • 0,7 л спирта 96%
  • 900 г меда
  • 0,33 л воды
  • 50 г калинового сока
  • По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
  • 9 банок по 150 мл

Готовим так:

  1. Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
  2. Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
  3. В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
  4. Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
  5. Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.

На лимонной цедре

Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.

  • 500 г плодов
  • 0,25 л спирта
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,45 л воды

Готовим так:

  1. Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Настаивать неделю
  4. Перед употреблением напиток процедить.

На лимонных корках с ванилью

Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.

  • 500 мл водки
  • 1 лимон
  • 10 ст.л. сахара
  • Четверть ч.л. ванилина

Приготовление:

  1. Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.

Домашняя водка с лимонным соком

Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:

  • сок четырех плодов лимона
  • 0,5 л водки
  • 7-8 ст.л. сахара
  • трубочка корицы

Готовим так:

  1. Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов режем кусочками.
  3. Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта

Способ приготовления:

  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма.

Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом.

А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Adblock
detector

Лимонная водка и настойка на спирту: рецепты приготовления в домашних условиях

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

Лимонная водка – напиток, который пить гораздо легче и приятнее, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию рецептов можно регулировать крепость и сладость алкогольного напитка, подбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Польза и вред настойки на лимоне

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Настойка в умеренном объеме помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • справляться с депрессивным состоянием;
  • понижать артериальное давление;
  • омолаживать организм;
  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сосуды;
  • предупреждать сезонные заболевания;
  • снимать усталость;
  • справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

Запрещено применение при:

  • болезнях ЖКТ;
  • алкоголизме;
  • аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.

Как сделать лимонную настойку

Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.

Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.

Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.

Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.

Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.

Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.

Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.

Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.

Совет! Цедру срезают острым ножом, овощечисткой или натирают обыкновенной самой мелкой теркой.

Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.

Настойку употребляют как расслабляющий и лечебный напиток, добавляют для аромата в кондитерские изделия. Алкоголем поливают птицу и мясо в процессе запекания для образования золотистой корочки.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

Потребуются:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

Потребуются:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

Потребуются:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.

Как приготавливать:

  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Потребуются:

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

Потребуются:

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.

Как приготавливать:

  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготавливать:

  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

Потребуются:

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

Потребуются:

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Потребуются:

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

Потребуются:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Сроки и условия хранения

Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре +2°… +12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Заключение

Лимонная водка послужит отличным презентом и идеально подойдет для любого праздника. Количество предлагаемых продуктов в рецептах разрешено изменять, тем самым придавая напитку каждый раз новые неповторимые нотки.

Водка с лимоном польза

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

В современных торговых точках можно найти множество видов ароматизированной водки. Однако для производства такого напитка используют не натуральные компоненты, а химические добавки. Лимонная водка, которую легко приготовить в домашних условиях, получается вкусной, безопасной и даже полезной. Каковы же свойства этого напитка? Как сделать его самостоятельно?

Польза настойки и противопоказания

Настойку на лимоне и водке используют не только в качестве напитка для застолий. Этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволяют применять его для лечения и профилактики многих заболеваний. Ценность водки с лимоном для организма заключается в следующем:

  • лимонная цедра содержит большое количество витамина С и флавоноидов, благодаря чему напиток позволяет предупредить простудные заболевания и справиться с начальными симптомами гриппа и ОРВИ;
  • пектины, которые содержатся в лимоне, выводят из тканей соли тяжелых металлов, биогенные токсины, продукты метаболизма и другие ядовитые вещества;
  • лимонная настойка на водке снимает усталость, помогает справиться с депрессией и повышает жизненные силы организма;
  • водка на лимоне укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • напиток используют в диетах при ожирении.

Лимонную водку нельзя употреблять перед сном, так как она бодрит, и процесс засыпания может усложниться. Противопоказано пить настойку при аллергии на алкоголь и цитрусовые, при любых заболеваниях органов пищеварения.

Варианты приготовления

Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.

Классическая настойка

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • 2 средних лимона;
  • 1 л качественной водки;
  • 80 г сахара (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
  2. Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
  3. Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
  4. Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.

Лимонно-мятная водка

  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки;
  • 20 г мяты;
  • 100 г сахара.
  1. Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
  2. Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
  3. Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
  4. Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
  5. Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают.

    Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.

Водка с имбирем и лимоном

Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 0,5 л водки;
  • 10 г тертого имбирного корня;
  • 2 грейпфрута.
  1. Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
  2. Ингредиенты заливают водкой.
  3. Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
  4. Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.

Лимонно-медовая настойка

  • 1 лимон;
  • 15 мл меда;
  • 0,5 л водки;
  • 1 г ванилина.
  1. С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
  2. Все продукты помещают в банку, заливают их водкой.

    Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.

  3. Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
  4. Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.

Полезные советы

Рекомендации помогут сделать напиток более вкусным и качественным.

  1. Внимательно отнеситесь к выбору водки для настойки. Некачественный алкоголь может испортить весь рецепт.
  2. Чтобы получить более концентрированный кисловато-горький вкус напитка, необходимо брать для приготовления недозрелые плоды.
  3. Можно снизить градус настойки, добавив в нее воды.
  4. Удастся получить интересный вкус напитка, если соединить лимон с другими фруктами, а также пряностями: корицей, кардамоном, анисом, жасмином.
  5. Чтобы добиться более чистого аромата и мягкого вкуса, водку можно процедить дважды. Первый раз непосредственно после настаивания, а второй — через день-два.
  6. Хранить готовую лимонную настойку следует в холодном месте не более года. По завершении этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Лимонную водку, приготовленную в домашних условиях, можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и лекарства при многих заболеваниях. Важно лишь знать меру, чтобы не получить противоположный результат и не усложнить течение болезни. Наиболее полезной окажется водка, сделанная без добавления сахара.

Лимонная водка – напиток, который пить гораздо легче и приятнее, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию рецептов можно регулировать крепость и сладость алкогольного напитка, подбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Польза и вред настойки лимона

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

Лимон – замечательный фрукт, который можно использовать как лекарство от многих болезней. Его комбинируют с другими продуктами, готовят настойки на воде или водке. Такие домашние средства хорошо чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ, тонизируют и повышают иммунитет.

Польза и вред настойки на лимоне и чесноке

Известным и довольно эффективным противовирусным и очищающим сосуды средством является настойка лимона с чесноком. Готовить ее можно на обычной чистой кипяченой воде.

Делается состав очень просто: на 2,5 литра жидкости берется 4 средних лимона и столько же головок чеснока.

Компоненты измельчаются на мясорубке или в блендере (лимон идет в ход вместе с цедрой) и заливаются водой в трехлитровой банке.

Настаивать нужно 3 дня в прохладном темном месте, 1 раз в сутки перемешивая содержимое. Затем смесь процеживают и переливают в другую посуду. Хранить настойку нужно в холодильнике, а пить по 100 г перед едой 3 раза в день. Весь курс занимает 1,5 месяца. Проходить его нужно 1 раз в год.

Читать: Польза и вред конопляной муки

От употребления настойки лимона с чесноком достигаются следующие положительные эффекты:

  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • уходят спастические боли;
  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов;
  • предотвращается возникновение тромбов;
  • очищается кровь;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • ускоряется обмен веществ;
  • оказывается мощное противовоспалительное действие на ткани и органы.

Кроме того, такая настойка является хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Однако в ряде случаев применение настоя способно нанести вред. Это касается аллергии и чрезмерного употребления. Чеснок в сочетании с лимонным соком может вызвать слабый ожог слизистой пищевода и желудка. Поэтому стоит проявлять осторожность и не допускать передозировки.

Польза и вред настоянной воды на лимоне и имбире

Имбирно-лимонная смесь на воде часто используется для похудения как женщинами, так и мужчинами. Этот приятный напиток содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Благодаря уникальному составу такое средство оказывает не только заметный жиросжигающий эффект, но и омолаживает клетки организма.

Готовится настой так: 1 тертый корень имбиря средних размеров и 1 лимон измельчают, заливают 1 литром кипятка и настаивают не более 15 минут Пьют по полстакана трижды в день до еды.

Под действием лимонного сока и имбиря в организме происходит следующее:

  • уменьшается газообразование;
  • снижается аппетит;
  • повышается жизненный тонус;
  • активизируется иммунная система;
  • уходят отеки;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • исчезает тошнота;
  • уходит головокружение;
  • снимаются желудочные, кишечные и почечные колики.

Читать: Польза воды с лимоном по утрам

Применять данное средство лучше всего в комплексе с диетой и адекватными физическими нагрузками.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • менструацию;
  • повышенное и пониженное давление;
  • заболевания печени, почек и пищеварительного тракта;
  • онкологию, особенно на последних стадиях.

В некоторых случаях прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

Польза и вред настойки лимона на водке

Отличным средством для поднятия иммунитета является настойка лимона на водке. Делают ее из двух лимонов с кожурой и 1 литра водки. Настаивать нужно не менее 14 дней, но лучше выдержать состав месяц в прохладном темном месте. Использовать настойку можно по 1 ч. л., разбавляя водой.

Читать: Польза и вред белого хлеба

Такое средство подходит для:

  • снятия симптомов простуды и гриппа на начальном этапе заболевания;
  • выведения тяжелых металлов, токсинов, продуктов метаболизма и других ядовитых веществ;
  • снятия усталости и борьбы с депрессией;
  • укрепления сосудов;
  • понижения артериального давления;
  • нормализации веса при ожирении.

Поскольку напиток содержит алкоголь, его запрещено употреблять беременным, кормящим и детям. Также не стоит принимать настойку перед сном, при аллергии на спиртное и лимоны, а также при любых болезнях пищеварения, когда алкоголь строго запрещен. В других случаях необходимо точно соблюдать правила приема и дозировку.

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред
В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками.

Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам. Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах.

Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Полезные свойства настойки

Лимонная настойка, полученная в домашних условиях из водки и лимона, содержит те же полезные вещества, что и ее составляющие, особенно кладезь витамина C – лимон. Этот витамин совместно с витамином B, который также есть в цитрусовых, помогает укрепить иммунитет, облегчает состояние при простуде, бодрит, повышает работоспособность.

Флавоноиды способствуют эластичности стенок сосудов, микроэлементы и антиоксиданты улучшают качество нашей жизни путем очистки организма от шлаков, замедляют старение клеток.

Лимонная кислота, которая содержится в настойке, способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшает вздутие, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться.

В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль.

В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел.

Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев.

Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: