Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. 15 самых полезных свойств вишни
  2. В плодах содержатся
  3. И, наконец, о коре вишни
  4. При простуде
  5. При малокровии и при поносах
  6. При болезнях почек
  7. Маска для жирной кожи лица
  8. Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, как употреблять
  9. Калорийность и химический состав
  10. Влияние листьев на организм
  11. Польза и лечебные свойства
  12. Вред и противопоказания
  13. Нормы потребления в день
  14. Применение в кулинарии
  15. Особенности выбора и хранения листьев вишни
  16. Чай из листьев вишни: польза и вред ферментированного, когда лучше собирать, как сделать, заготовить, приготовить своими руками
  17. Можно ли заваривать листья вишни как чай
  18. Химический состав
  19. Чем полезен чай из листьев вишни
  20. Польза для женщин
  21. Польза для мужчин
  22. Когда лучше собирать листья вишни для чая
  23. Как собирать и заготавливать листья вишни для чая
  24. Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая
  25. Как правильно хранить
  26. Как сделать чай из листьев вишни
  27. Классический
  28. Вишневый чай для укрепления иммунитета
  29. Чай на листьях вишни с гвоздикой
  30. Чай на листьях вишни и малины
  31. Как часто и сколько можно пить
  32. Противопоказания к употреблению чая из листьев вишни
  33. Заключение
  34. Чай из листьев вишни польза и вред, свойства для здоровья
  35. Полезные свойства
  36. Особенности воздействия на женщин и мужчин
  37. Противопоказания, возможный вред
  38. Беременным, кормящим, детям
  39. Рекомендации диетологов при похудении
  40. Химический состав, калорийность
  41. В каком виде продаётся
  42. Заваривание с сохранением максимальной пользы
  43. Классические рецепты с добавками
  44. Ферментация листьев вишни
  45. Польза и вред при заболеваниях
  46. Листья вишни в фитотерапии, исследования
  47. Применение в косметологии
  48. Листья вишни в кулинарии
  49. Краткий вывод

15 самых полезных свойств вишни

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

– до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

– 1,5-2,4% органических кислот (в основном яблочная и лимонная); – витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота. Вишня богата (до 11%) пектиновыми веществами. Очень много в ней минеральных солей железа.

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня – прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев.

Отвар же лисстьев в молоке — прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст.

ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений – кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

Отвар коры вишневого дерева помогает при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам. 1 ст.

ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица.

Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, как употреблять

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

С точки зрения медицины, плоды вишнёвого дерева — не единственная полезная его часть. В определённых ситуациях сочной, спелой и такой аппетитной вишне могут составить конкуренцию её листья.

Калорийность и химический состав

Химический состав листьев вишни (в 100 г):Полезные вещества:
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • клетчатка — 0 г;
  • вода — 0 г.
  • витамины А, группа В, С, РР;
  • минералы (K, P, Ca, Mo, Mg, Mn, Na, Cu, Co, I);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Калорийность (в 100 г) — 1 ккал.

Влияние листьев на организм

Благодаря большому количеству минералов и витаминов в составе, вишнёвая листва нашла применение для лечения различных заболеваний. Отвары и настои на её основе можно принимать большинству людей, не имеющих противопоказаний.

Польза и лечебные свойства

Следующие вещества в составе зелени вишни делают её настоящей природной таблеткой от многих болезней:

  • витамин С — регулярное употребление укрепляет иммунитет, что положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям, способствует выведению токсинов;
  • кверцетин — флавоноид, ограждающий организм от агрессивного воздействия внешних факторов;
  • амигдалин — вещество, которое иногда называют витамином В17. Хотя данный факт и не нашёл абсолютного опытного подтверждения, но большое количество специалистов считает, что амигдалин препятствует образованию раковых клеток;
  • кумарин — вещество, препятствующее закупорке сосудов, способствует разжижению крови;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим действием, снимают спазм сосудов;
  • камедь — снимает раздражение желудка, снижает ощущение голода;
  • фитонциды — вещества, обладающие противомикробным действием избирательного характера: препятствуют только развитию патогенных бактерий, тем самым способствуя жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги

  • Вышеперечисленные вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают на организм комплексное воздействие, которое может выражаться в таких формах:
  • Противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее. Помогают при простуде, ОРВИ, гриппе.
  • Седативное и успокаивающее. Способствуют нормализации функций ЦНС, приводят в порядок сон, помогают снять нервное напряжение, применяются как противосудорожное средство.
  • Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Полезны при реабилитации после инфарктов и инсультов. Снижают риск тромбообразования и развития ишемии.
  • Нормализуют стул. Дубильные вещества способны устранить причины диареи, мягко действуя на желудок и кишечник.
  • Иммуностимулирующее. Богатый состав витаминов и минералов способен заметно усилить сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Помогают при гепатите. Механизм действия не выяснен до сих пор, однако, неоднократно доказан и подтверждён.
  • Тонизирующее. Способствуют оздоровлению и укреплению кожного покрова.
  • Диуретическое. Выводят из организма лишнюю влагу, а вместе с ней и токсины.
  • Кровоостанавливающее. Способны остановить обильные кровотечения из носа, применяются при геморрое.
  • Помогают вывести из почек песок и мелкие камни.
  • Способствуют нормализации водно-солевого равновесия, что благотворно сказывается на реабилитации после болезней кардиологического характера.
  • Благодаря восстанавливающему воздействию на стенки сосудов, приводят в норму АД.
  • Отхаркивающее. Помогают выведению слизи из бронхов.
  • Спазмолитическое. Снимают спазм сосудов (в том числе, мельчайших капилляров), тем самым способствуют снижению болевых ощущений в суставах.
  • Кроветворное. Соли железа и некоторые минералы помогают при малокровии.
  • Обладают антиоксидантными свойствами. Препятствуют образованию и развитию онкологических процессов, снижают интенсивность геронтологических дегенеративных изменений в организме.

Важно! Отвар зелени вишни, её плодоножек и крапивы используется женщинами для снижения интенсивности менструальных кровотечений, особенно при миоме матки. Кроме того, плоды вишнёвого дерева, богатые магнием, применяют как спазмолитик для облегчения менструальных болей.

Вред и противопоказания

Вишнёвый лист полезен для организма, к тому же имеет натуральное происхождение.

  • Тем не менее, в некоторых случаях употреблять средства на его основе следует с осторожностью:
  • аллергия и личная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • болезни ЖКТ;
  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • хроническая пневмония;
  • детям до трёх лет противопоказаны, при достижении этого возраста необходима консультация врача.

Проявления аллергической реакции

Нормы потребления в день

Сложно указать допустимые нормы употребления вишнёвого листа. Всё таки это не синтетический препарат, а природное средство, и если нет противопоказаний, в разумных пределах его можно употреблять в больших количествах.

Применение в кулинарии

Вишнёвые листья применяют для приготовления чая, компота, при варке варенья, конфитюров, джемов. Всем известно об использовании листа при консервации огурцов, помидоров и других заготовок. Помимо того, что зелень придаёт оригинальный аромат домашней консервации, благодаря антисептическим свойствам, она способствует лучшей консервации.

Листья являются неотъемлемым ингредиентом «Царского варенья» из крыжовника. Отличительной особенностью лакомства является то обстоятельство, что варят его не на воде, а на настое из листьев вишни.

Особенности выбора и хранения листьев вишни

Чтобы собрать листья, обладающие наибольшей пользой, необходимо выбрать период, когда они ещё молодые, но уже набрали достаточное количество минералов, витаминов и других веществ. В зависимости от конкретного региона, это примерно вторая половина мая — начало июня.

Собирать сырьё лучше после того как пройдёт дождь, выглянет солнце и обсушит зелень. Лист обрывают вместе с черешком и собирают в пакеты либо другие ёмкости.

Важно!При заготовке вишнёвых листьев не следует обрывать большое количество зелени с одного дерева — это может отрицательно сказаться на его состоянии.

Для просушки подойдёт проветриваемое помещение. Ещё лучше — место под навесом на улице, изолированное от попадания прямых лучей солнца, огороженное со всех сторон, чтобы сквозняк не разметал листву. Сбор рассыпают тонким слоем на расстеленные и придавленные по углам простыни, газеты или клеёнку.

Сушёные вишнёвые листья должны быть однотонного цвета, не иметь пигментных пятен, при попытке согнуть, правильно высушенный лист ломается. От первоначальной массы свежей листвы после сушки должно остаться не более 1/5 части.

О пользе вишнёвого листа известно достаточно давно, его употребление действительно способно помочь при многих болезнях. Однако, это вовсе не означает, что им можно полноценно заменить традиционную медицину, а вот использовать в качестве дополнения к основному лечению — вполне.

Чай из листьев вишни: польза и вред ферментированного, когда лучше собирать, как сделать, заготовить, приготовить своими руками

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая из листьев вишни заслуживают внимательного рассмотрения. Ароматный напиток не только способен порадовать приятным вкусом, он помогает в лечении многих заболеваний.

Можно ли заваривать листья вишни как чай

Вишневые листья высоко ценятся в народной медицине за счет выраженных лекарственных свойств. Но использовать их можно не только для создания отваров и настоев. На основе сырья заваривают вкусный и ароматный чайный напиток. Употреблять его разрешается и для лечения, и для удовольствия.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молокомВишневые листья в составе чая придают ему тонизирующие и омолаживающие свойства

При применении чая нужно учитывать, что в листьях содержится небольшое количество токсичных соединений. В высоких дозировках напиток не употребляют, его нельзя пить бесконтрольно. Но при соблюдении умеренности чай принесет здоровью пользу и поможет улучшить самочувствие.

Химический состав

Как свежие, так и правильно засушенные листья вишни содержат множество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • кверцетин;
  • кумарины и фитонциды;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • калий, натрий, фосфор и йод;
  • витамины А и Р;
  • молибден, марганец и кобальт;
  • дубильные вещества и камедь.

Вишневые листья содержат сердечный гликозид амигдалин. В больших дозировках это вещество представляет большую опасность, но в мизерных объемах в составе чая оказывает полезное действие и укрепляет сердце и сосуды.

Чем полезен чай из листьев вишни

Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев обуславливают его благотворное воздействие на организм. При употреблении в умеренных дозировках напиток:

  • способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями;
  • препятствует развитию авитаминоза;
  • выравнивает артериальное давление и улучшает эластичность сосудистых стенок;
  • очищает почки и печень, способствует устранению отеков;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы;
  • тонизирует и восстанавливает запасы энергии;
  • служит профилактикой старения и помогает дольше сохранять молодость;
  • борется с воспалительными процессами любого характера;
  • дезинфицирует горло и полость рта при ангине и стоматологических заболеваниях;
  • улучшает подвижность суставов и устраняет боли при подагре и артрите;
  • помогает снизить температуру при простуде.

Полезные свойства чая из листьев вишни востребованы при похудении. За счет мочегонного и очищающего действия напиток способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Польза для женщин

Целебный вишневый чай борется с кровотечениями, поэтому употреблять его полезно при излишне обильных месячных. Напиток помогает при миоме матки и эндометриозе, устраняет болевые ощущения в органах малого таза. Употреблять натуральный чай можно на диете и для поддержания красоты и здоровья кожи.

В период беременности вишневый чай защищает женщину от развития анемии и снимает отечность

У беременных женщин вишневый чай улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Однако в первом триметре употреблять напиток не рекомендуют, он может повысить маточный тонус и спровоцировать выкидыш. Применение чая на поздних сроках более безопасно, хотя требует согласования с врачом.

Важно! В период лактации напиток на листьях вишни употреблять не запрещено. Но необходимо отслеживать реакцию новорожденного и при выявлении аллергии убрать чай из рациона.

Польза для мужчин

Вишневый листовой чай благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин. Применять его можно для профилактики простатита и аденомы, для лечения воспалительных процессов. Напиток улучшает кровообращение, поэтому способствует повышению либидо и защищает от ослабления потенции.

Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев укрепляют сосуды и сердечную мышцу. При регулярном употреблении средства у мужчин снижается риск развития инсультов и инфарктов. Принимать напиток полезно спортсменам, поскольку чай улучшает клеточный обмен и повышает общую выносливость, а также выводит из организма вредные вещества.

Когда лучше собирать листья вишни для чая

Листья вишни для чая можно собирать все лето, но лучше всего провести заготовку в мае, когда плодовое дерево только распускается. В этот период растительное сырье содержит много полезных веществ и к тому же еще не успевает загрубеть.

Молодые вишневые листья обладают насыщенным ароматом, легче поддаются ферментации и сушке

Пластины, собранные в июле и августе, использовать не запрещено. Однако чай на их основе получится менее вкусным и ароматным. К тому же среди старых листьев намного сложнее найти совершенно чистые и здоровые, без пятен и дырок, оставленных вредными насекомыми.

Как собирать и заготавливать листья вишни для чая

Сбор листьев вишни для чая можно проводить только в чистой местности, расположенной вдалеке от дорог, крупных городов, заводов и фабрик. Сырье способно впитывать вещества из воздуха и накапливать в себе опасные токсины. Если собрать его в загрязненном районе, пользы оно не принесет.

Для заготовки вишневых листьев для чая выбирают солнечный и теплый день без дождя. Сырье аккуратно обрывают вручную, с дерева снимают только цельные и зеленые пластины, без пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Сразу после сбора урожай еще раз перебирают и выбрасывают некачественные листья.

Важно! Мыть заготовки не нужно — это усложнит процесс ферментации.

Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая

В лекарственных целях листья плодовых деревьев просто высушивают под навесом. Однако заготовка сырья для чая проводится по более сложному алгоритму и состоит из нескольких этапов:

  1. Подвяливание. Прежде всего, вишневые листья необходимо разложить тонким слоем по противню и слегка подсушить в теплом помещении. Температура воздуха не должна превышать 24° С, нельзя допускать, чтобы на сырье попадали прямые лучи солнца. Подвяливать вишневые листья необходимо в течение 12 часов, чтобы они слегка потемнели и съежились, но не засохли.
  2. Перетирание. Подсушенное сырье берут в руки и тщательно разминают и растирают в ладонях. При заготовке листьев вишни для чая на данном этапе они должны обильно пустить растительный сок.
  3. Ферментация. Тщательно размятые пластины закладывают в эмалированную емкость и прижимают сверху тяжелым гнетом, а потом прикрывают влажной тканью и оставляют на десять часов. По истечении этого срока сырье извлекают. После ферментации вишневые листья для чая должны приобрести яркий, сильный и свежий фруктовый аромат.
  4. Высушивание. На последнем этапе пластины снова раскладывают на противне тонким слоем и убирают в духовку, разогретую не более чем до 100 °С. Обрабатывают сырье на протяжении 50 минут. За это время оно потеряет всю влагу, но сохранит приятный запах.

При грамотной сушке листья вишни для чая удерживают максимальное количество полезных веществ. Натуральное сырье, заготовленное по всем правилам, ничем не уступает покупной заварке.

Перед уборкой на хранение листья вишни можно измельчить, а можно оставить в цельном виде

Как правильно хранить

Ферментированные и высушенные листья вишни удерживают полезные свойства на протяжении двух лет. Хранить их необходимо в стеклянной банке под закрытой крышкой. Также можно поместить сырье в воздухопроницаемые тканевые мешочки или картонные коробки.

Держать листья нужно в темном месте при комнатной температуре и низком уровне влажности. Время от времени требуется ворошить сырье, чтобы в нем не появлялось плесени и вредителей.

Совет! Размещать вишневые листья для чая рядом с сильно пахнущими специями и приправами не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аромате заварки.

Как сделать чай из листьев вишни

Приготовить чай из вишневых листьев достаточно просто. Но в процессе нужно придерживаться основных правил:

  1. Настаивать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде. В металлических емкостях листья не заваривают — это негативно отражается на их вкусе и снижает полезные свойства.
  2. Чайник перед приготовлением напитка рекомендуется прогреть. В посуду заливают небольшое количество кипятка и оставляют на пару минут, чтобы стенки стали теплыми.
  3. Для непосредственного заваривания листьев используют горячую воду с температурой 80-90 °С. Крутым кипятком сырье заливать не принято, от излишнего термического воздействия разрушаются ценные свойства в составе высушенных пластин.

Внимание! Наиболее полно вкус листового вишневого чая раскрывается в неизменном виде. Но при желании в напиток разрешается добавлять сахар или сладкий сироп в небольших дозировках.

Существует несколько рецептов приготовления вишневого чая из листьев. Некоторые из них предлагают добавить к заварке дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата.

Классический

В самом простом рецепте приготовления чая нужно использовать только засушенные вишневые листья. Алгоритм создания ароматного напитка выглядит так:

  • сырье в количестве трех маленьких ложек закладывают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • прикрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут;
  • пропускают готовый чай через мелкое сито.

Напиток разливают по чашкам и употребляют в горячем или теплом виде. Чай обладает тонким изысканным запахом и слегка терпким вкусом. При желании время настаивания можно немного увеличить, в таком случае напиток получится более насыщенным.

Классический чай из вишневых листьев полезно принимать для устранения отеков

Приведенный рецепт позволяет также заваривать чай из свежих листьев вишни — алгоритм выглядит точно так же. Однако сушеное сырье используют чаще, поскольку запах и вкус у ферментированных пластин более богатый и насыщенный.

Вишневый чай для укрепления иммунитета

Еще один простой рецепт предлагает смешать вишневые сырье с обычной черной заваркой. Схема приготовления выглядит так:

  • в керамический или стеклянный заварочный чайник засыпают маленькую ложку гранулированного или листового черного чая;
  • добавляют 1/2 маленькой ложки высушенного вишневого сырья;
  • заливают сбор 250 мл горячей воды и закрывают крышкой;
  • настаивают на протяжении семи минут;
  • разливают по чашкам через мелкое сито.

Чай из вишневых листьев, ферментированный своими руками, получается крепким и терпким по вкусу, но сохраняет легкий и изысканный фруктовый аромат. При желании в такой напиток можно добавить немного сахара. Хорошим дополнением станет также маленькая ложка вишневого сиропа или ликера.

Обычный черный чай с вишневым листом улучшает аппетит и помогает при болях в животе

Чай на листьях вишни с гвоздикой

Интересный рецепт предлагает приготовить пряный и острый вариант вишневого чая с добавлением гвоздики и вина. Приготовление выглядит так:

  • заварочный чайник предварительно прогревают кипятком;
  • насыпают в емкость маленькую ложку гранулированного черного чая без добавок;
  • вносят два сушеных листа вишни и немного молотой гвоздики — на кончике ножа;
  • заливают малым количеством горячей воды, она должна только слегка прикрыть смесь;
  • закрывают чайник крышкой, утепляют полотенцем и оставляют на пять минут;
  • по истечении срока доливают 150 мл горячей воды и вносят 15 мл сухого красного вина.

После этого чай нужно настоять еще три минуты и через мелкое сито разлить по чашкам. Напиток получается очень ароматным, с ярко выраженной терпкостью и прекрасными согревающими качествами. По желанию в него можно добавить сахар или употребить в неизменном виде вместе с шоколадом.

Чай с вишневым листом и гвоздикой особенно полезен для профилактики и лечения простуды

Чай на листьях вишни и малины

В любое время года очень приятным окажется вишневый чай с ягодными добавками. Делают его по следующему рецепту:

  • заварочный чайник ошпаривают, чтобы прогреть стенки;
  • засыпают внутрь маленькую ложку измельченного вишневого сырья;
  • добавляют такое же количество сухих листьев малины;
  • перемешивают сбор и заливают горячей водой так, чтобы она прикрыла заварку;
  • настаивают под крышкой на протяжении четырех минут.

После того, как чай заварится, в него нужно будет долить оставшиеся 150 мл воды и дать постоять еще четыре минуты. Готовый напиток разливают по чашкам и вносят в каждую по две большие ложки свежего сока черной смородины. Чай получается слегка кисловатым, поэтому при желании его можно дополнить сахаром или натуральным медом.

Вишневый чай с добавлением листьев малины помогает быстро снизить температуру при простуде

Как часто и сколько можно пить

Листовой вишневый чай — достаточно безопасный напиток. Употреблять его можно ежедневно, но при этом требуется соблюдать небольшие дозировки. Суточное количество чая не должно превышать 2-3 чашек.

Поскольку в вишневом листе содержатся гликозиды и другие потенциально опасные вещества, в избыточных количествах он способен негативно повлиять на нервную систему и пищеварение. Передозировка приводит к раздражению слизистых желудка и кишечника, к появлению тошноты и мигрени, также не исключено возникновение излишнего нервного возбуждения.

Важно! Поскольку вишневый чай на листовых пластинах обладает мочегонным эффектом, при чрезмерном употреблении он может повредить здоровью почек.

Противопоказания к употреблению чая из листьев вишни

Как и любой напиток, вишневый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять его не следует:

  • при язве желудка и повышенной кислотности в острой фазе;
  • при склонности к запорам, напиток обладает закрепляющими свойствами;
  • при обострении панкреатита;
  • при гипотонии — чай на листьях вишни понижает давление.

При диабете напиток не запрещен, однако принимать его нужно только в чистом виде, без добавления сахара.

Строгим противопоказанием к употреблению становится индивидуальная аллергия. В первый раз растительный чай нужно пробовать с осторожностью и в объеме не более половины чашки. Если вскоре после этого появится кожная сыпь, зуд, раздражение и расстройство желудка, от напитка придется отказаться.

Заключение

Польза и вред чая из листьев вишни зависят от дозировок употребления и наличия противопоказаний. Если придерживаться небольших объемов, то напиток порадует хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом, а также улучшит самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Чай из листьев вишни польза и вред, свойства для здоровья

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

› Напитки

Чай из листьев вишни так же, как и ягоды обладает полезными свойствами. В нём содержатся вещества, благотворно влияющие на организм. Целебный напиток рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, а также для избавления от лишних килограммов.

Полезные свойства

Чайный напиток из молоденьких побегов, на которых только начала появляться листва, получается наиболее вкусным и ароматным. Многие употребляют его из-за вкусовых качеств, не догадываясь о том, какую ценность он представляет для организма. Перечислим важные свойства и разберёмся, чем полезен чай из вишни:

Для ускорения выздоровления или укрепления иммунных сил организма суточная норма составляет 2–3 чашки в день.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Целебный чай полезно употреблять женщинам при обильных менструациях. Напиток помогает справляться с кровотечениями, а также будет хорошим дополнением при лечении эндометриоза и миомы матки. Он устраняет болевые ощущения при воспалениях органов малого таза.

Чай из вишни рекомендуют женщинам во время диеты. Несколько чашек напитка в день помогут сохранить молодость и здоровье кожи.

Вишнёвый листовой чай полезен и для мужского организма. Он улучшает работу репродуктивной системы и может использоваться в качестве средства для профилактики аденомы, простатита и других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Свежеприготовленный напиток способствует улучшению кровообращения, повышению либидо, восстановлению потенции.

В листьях содержатся полезные вещества, необходимые для укрепления сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление листового чая снижает риск развития инфарктов и инсультов у мужчин в любом возрасте. Многие спортсмены включают в рацион этот напиток, чтобы вывести вредные вещества из организма и улучшить клеточный обмен, а также для повышения выносливости.

Противопоказания, возможный вред

Целебный напиток, приготовленный из листьев вишни – вкусный и полезный, однако перед его употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями.

При сахарном диабете чай из листьев вишни следует пить без подсластителя.
Злоупотребление напитком может привести к критическому снижению показателей артериального давления при гипотонии.

Беременным, кормящим, детям

О целесообразности употребления чая из вишни во время беременности следует проконсультироваться с врачом. В течение первого триместра лучше отказаться от напитка: он может стать причиной повышенного маточного тонуса и возникновения угрозы выкидыша.

Со второго триместра будущие мамы могут пить вишнёвый листовой чай, чтобы повысить иммунитет, справиться с депрессией и предотвратить развитие воспалительных процессов.

Употребление напитка в третьем триместре поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров и решить проблемы со сном.

В период лактации от вишнёвого чая следует воздержаться из-за содержания в них солей синильной кислоты. По этой же причине напиток противопоказан детям до 3-х лет. После можно давать разбавленный чай. Педиатры советуют это средство как дополнение к основной терапии при простуде или гриппе.

После 12 лет дети могут употреблять чай наравне со взрослыми, но в рекомендованных дозах и с учётом имеющихся противопоказаний.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай рекомендуется при диетах. Он служит хорошей витаминной поддержкой, способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему уменьшается целлюлит. Полезные вещества, содержащиеся в молодых побегах и листьях растения, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу пищеварительного тракта и не дают образовываться в сосудах холестериновым бляшкам.

Однако достичь желаемого результата можно только при соблюдении строгой диеты. Для улучшения вкусовых качеств диетологи советуют добавлять в напиток мёд.

Химический состав, калорийность

Правильно засушенные листья вишни имеют примерно такой же химический состав, как и свежие.

 В них содержатся:

  • витамины групп А, В и Р;
  • натрий, калий, йод и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды и кумарины;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • кверцетин;
  • камедь и дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В составе присутствует также гликозид амигдалин, который представляет опасность для организма только в больших дозировках. В мизерных количествах он способствует улучшению работы сердца и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Калорийность вишнёвых листьев — 1 ккал на 100 г продукта.

В каком виде продаётся

Готовый целебный чай из листьев вишни можно приобрести в магазинах и аптеках. Форма выпуска продукта разная, строгого ГОСТа не существует.

Популярные бренды:

  • «Старославъ» — сухой лист, весовой или фасованный;
  • «Алтайские традиции» — ферментированные листья вишни в сочетании с другими растительными компонентами (чабрец, иван-чай, чёрная смородина и др.);
  • «Эвалар» — вишнёвые листья входят в состав травяных сборов, чаще всего его сочетают с листьями толокнянки и травой птичьего горца;
  • «Dolche Vita» — в составе чёрного чая «Дикая вишня» в пакетированном, фасованном или развесном виде, где помимо листьев присутствуют кусочки ягод и корица;
  • «Шу Пуэр» — рассыпной чёрный чай с листьями и ягодами вишни;
  • «Травки-муравки» — натуральный травяной чай из листьев вишни;
  • «Ahmad Tea» — чай «Cherry Dessert» из листьев японской вишни в фольгированных пакетиках.

Некоторые производители добавляют в чай кусочки ягод. Так, в пакетиках чёрного чая «Teajoy’s» присутствуют ферментированные вишнёвые листья, а в пирамидках Lipton «Cherry Morello» — сушёные плоды. В рассыпной ханибуш производитель «Gutenberg» добавляет ягоды вишни и ароматизатор «Шоколад».

Так цветет сакура — японская дикая вишня

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы при заваривании чайный напиток из листьев и веточек вишни сохранил все полезные свойства, его нужно заливать кипячёной водой, остывшей до температуры 70 °С, а не кипятком. Настаивать чай лучше в термосе или заранее нагретом на пару чайнике в течение 30–40 минут. Если придерживаться всех рекомендаций при приготовлении, то чай получится особенно ароматным и полезным.

Классические рецепты с добавками

Самым простым способом приготовления травяного чая является классический рецепт. Он предполагает использование засушенных листочков и веточек.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно выполнить несколько несложных манипуляций:

  • 3 чайные ложки сухого сырья кладём в заварочный чайник;
  • заливаем 300–350 мл воды, нагретой до температуры 70–80°С;
  • настаиваем напиток в течение 20–30 минут;
  • готовый чай процеживаем через ситечко.

Считается, что отвар из вишнёвых листьев обладает более выраженным противовоспалительным эффектом. Для приготовления нужно сделать следующее:

  • высыпаем 15 г листьев в эмалированную посуду;
  • заливаем сырьё 200 мл воды;
  • доводим до кипения и варим 5 минут;
  • охлаждаем до нужной температуры.

Для лечебных целей в домашних условиях можно сделать настойку из вишнёвых листьев. Рецепт:

  • в ёмкость засыпаем ½ стакана измельчённого сырья;
  • добавляем 0,5 л спиртового раствора крепостью 40–45 градусов;
  • закрываем крышкой и встряхиваем;
  • убираем тару в прохладное место на 10–14 дней;
  • настойку требуется периодически перемешивать.

В напиток можно добавлять различные пряности и травы. Натуральные компоненты могут принести дополнительную пользу при употреблении чая:

  • смородина — улучшит аромат и будет полезна при повышенных умственных нагрузках;
  • малина — поможет справиться с температурой и другими симптомами простудных заболеваний, эффективна при атеросклерозе;
  • клубника и земляника — ягоды, которые полезны при заболеваниях ЖКТ и других патологиях бактериальной этиологии;
  • мята, мелисса — оказывают положительное влияние на ЦНС, обладают успокаивающими и общеукрепляющими свойствами;
  • розмарин — улучшает настроение и полезен для здоровья глаз и мозга;
  • бадьян — способствует нормализации работы ЖКТ и помогает избавиться от неприятного запаха в полости рта;
  • гвоздика — стимулирует функции кишечника и снимает физическую усталость;
  • кардамон — ускоряет метаболизм и помогает успокоиться;
  • корица — укрепляет иммунитет, способствует похудению и улучшает обмен веществ;
  • цедра цитрусовых — снижает аппетит и помогает быстро сбросить вес.

Ферментация листьев вишни

Ферментацию чая рекомендуют делать для того, чтобы продукт приобрёл более насыщенный вкус и аромат. Процесс ферментации чая из вишнёвых листьев состоит из следующих этапов:

  1. Сбор сырья.

    Листья для приготовления напитка можно собирать на протяжении всего лета, но лучше это делать в мае, когда вишня начинает цвести. В это время в листве содержится больше всего полезных веществ.

  2. Процесс завяливания необходим для обезвоживания листвы, в результате чего из сырья испаряется более 55% влаги.

    Его следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении.

  3. Подготовка листьев к ферментации одним из двух способов. В первом случае их скручивают ладонями в трубочки по 7–8 шт., а во втором — пропускают через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями.

  4. Ферментация осуществляется в подходящей ёмкости, в которую помещают сырьё и накрывают влажной тканью, а сверху кладут гнёт, чтобы из листьев выделялся сок. Во время ферментации нужно поддерживать температурный режим в диапазоне 20–25 °С.
  5. Прожарка или сушка — последняя стадия приготовления продукта.
  6. Хранение готового ферментированного чая из вишнёвых листьев тоже имеет свои особенности.

Подробно о  ферментации в домашних условиях можно узнать из видео.

Польза и вред при заболеваниях

Напиток часто рекомендуют в качестве дополнения к лечебной терапии при многих заболеваниях:

  • анемия и атеросклероз. Его советуют пить для улучшения состава крови;
  • варикоз и тромбофлебит.

    Чай пьют для укрепления сосудов и уменьшения риска образования тромбов;

  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Напиток полезен для снижения артериального давления;
  • диарея. В чае содержатся дубильные вещества;
  • миома и эндометриоз.

    Вишнёвые листья способствуют снижению воспаления;

  • мочекаменная болезнь. Чай помогает улучшить водно-солевой баланс в организме;
  • гепатит. Отвар из свежего и подсушенного сырья восстанавливает работу печени;
  • ангина.

    Напиток из вишнёвой листвы укрепляет иммунные силы организма, улучшает отхаркивание и выведение мокроты. Используется также для ингаляций и полоскания горла.

Листья вишни в фитотерапии, исследования

Отечественные учёные провели серию экспериментов по изучению фармакологических свойств масляного экстракта листьев вишни. Объектом исследований было сырьё, собранное в Ленинградской области в 2008 году.

В результате оценки противовоспалительной активности продукта был сделан вывод, что он обладает выраженным антиэкссудативным действием и способен уменьшать отёки конечностей, не уступая препарату «Диклофенак».

Применение в косметологии

Вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи.

Косметические средства из растительного сырья можно сделать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Кубики льда с замороженным вишнёвым чаем можно использовать для умывания, чтобы придать лицу свежесть и сияние.
  2. Маска  из вишнёвых листьев с добавлением крахмала обладает отшелушивающим эффектом и придаёт коже здоровый вид.
  3. Ополаскиватель для волос из листьев и ягод вишни, смешанных с соком лимона, помогает избавиться от жирности и восстанавливает структуру волос.

Листья вишни в кулинарии

Листья вишни находят применение и в кулинарии. Их используют для приготовления «царского варенья» из крыжовника. В рецептах ликёров они служат дополнительным ингредиентом, чтобы вкус напитка был более насыщенным.

Вишнёвые листья применяются при консервировании огурцов и помидоров  для улучшения их аромата и вкуса. Высушенную листву раскладывают рядом с другими продуктами для продления сроков их хранения.

Краткий вывод

Чай из листьев вишни польза и вред, свойства для здоровья Ссылка на основную публикацию

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: