Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Содержание
  1. Компот из яблок и вишни: ТОП-5 рецептов на зиму, как приготовить с фото и видео
  2. Особенности приготовления
  3. Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок
  4. Рецепты приготовления компота
  5. Простой рецепт на зиму
  6. Яблочно-вишневый компот с мятой
  7. Компот из яблок и вишни в мультиварке
  8. Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму
  9. Компот из замороженных яблок и вишни
  10. Рецепт без стерилизации
  11. Как хранить компот
  12. Приготовление вкусного компота из яблок и вишни на зиму
  13. Как варить компот из свежих фруктов на зиму
  14. Рецепт компота вишня с яблоками на зиму
  15. Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной
  16. Компот с яблоками и вишней без стерилизации
  17. Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком
  18. : яблочно-вишневый компот с корицей
  19. Компот из вишни и яблок на зиму
  20. Компот на 3-х литровую банку в кастрюле
  21. Компот из яблок и вишни на зиму
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Витамины своими руками — компот из яблок и вишни
  26. Простой компот из яблок и вишни
  27. Яблочно-вишневый компот с корицей
  28. Компот из яблок и вишен с мятой
  29. Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации
  30. Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов со стерилизацией и без
  31. Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать
  32. Советы и хитрости в приготовлении компота
  33. Какие лучше выбрать яблоки для компота?
  34. Как правильно закатывать банки
  35. Компот из яблок на зиму
  36. С сахаром
  37. Компот из яблок с мёдом
  38. Яблочный компот со стевией
  39. Яблочный компот без стерилизации
  40. С одной заливкой
  41. С двумя заливками
  42. Компот из яблок с клубникой
  43. Под закатку
  44. Яблочный компот в мультиварке
  45. Яблочно-вишнёвый компот
  46. Компот из яблок со сливой
  47. Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота
  48. Компот из абрикосов с яблоком
  49. Рецепт компота из яблок и смородины
  50. Яблочно-лимонный компот
  51. Компот из яблок под закатку
  52. Компот из яблок в мультиварке
  53. Рецепт компота из яблока и алычи
  54. Компот из яблока с персиком
  55. Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей
  56. Как и сколько хранить компот
  57. Польза компотов из яблок для взрослых и для детей
  58. Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение
  59. Заключение
  60. Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
  61. Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?
  62. Простой рецепт компота на банку 3 литра

Компот из яблок и вишни: ТОП-5 рецептов на зиму, как приготовить с фото и видео

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания.

Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.

Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.

Для того чтобы напитка хватило на всю семью или застолье, то закатывать его рекомендуется в трехлитровые банки – такой объем самый оптимальный.

Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Главное условие консервации компота на зимнее время года – он должен быть изготовлен из свежих дозревших плодов. Покупать яблоки и вишни лучше в разгар сезона, когда они спелые и сочные. Перед приготовлением их рекомендуется помыть и перебрать. Вынимаются косточки из вишен не всегда, все зависит от желания повара.

Яблоки нужно разрезать на 4 части, чтобы полностью очистить их от сердцевины. Если плоды твердоваты, то предварительно, перед отправкой в банку, их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут. Если вишни попались кисловатыми, то количество сахара лучше увеличить в два раза.

Рецепты приготовления компота

Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.

Простой рецепт на зиму

Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

  1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
  3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.

  1. Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
  2. Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
  3. В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения.

    В каждую банку положить по веточке мяты.

  4. Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
  5. Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать.

    Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.

  1. Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
  3. Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
  4. Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.

Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму

Сегодня практически на каждом садовом участке присутствуют посадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопрос о том, что делать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму.

Приготовление компота из яблок и вишни является одним из возможных решений, и напиток станет прекрасным источником витаминов в холодный период.

Рецептов приготовления существует множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.

Компот из замороженных яблок и вишни

Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.

Долго варить и кипятить воду с фруктами не нужно, в противном случае ценность напитка снизится в разы.

Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.

Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.

Рецепт без стерилизации

Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.

Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.

Как хранить компот

Основная проблема при приготовлении компотов заключается в том, что после закатывания банки плесневеют или взрываются.

Риск появления первого варианта исключается правильной обработкой фруктов, использованием качественного сырья и соблюдением техники приготовления.

Для того чтобы банки не взорвались, после закатывания горячие емкости следует перевернуть и поставить на крышку, хорошо укутав теплым одеялом. Время для остывания должно составлять не менее 12 часов, после чего емкости можно убирать в место постоянного хранения.

Хранят банки с компотом в прохладном темном помещении. Напиток сохраняется без потери качества в течение 1 года. После открытия емкость рекомендуется убрать в холодильник.

Приготовление вкусного компота из яблок и вишни на зиму

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Отличной альтернативой магазинным сокам станет компот. Напиток домашнего приготовления ставится на зиму, прекрасно способствует утолению жажды. Он не только красив, но и полезен, ведь в своем составе не имеет вредных добавок в виде консервантов или красителей. Рецепт заготовки для зимы состоит исключительно из ягод, фруктов, сахара.

Как варить компот из свежих фруктов на зиму

Летом и осенью хозяйки не упускают возможности сделать компот. Консервировать лучше свежие фрукты или ягоды, их можно сорвать с дерева или купить, обойдясь без предварительного хранения. Каждый ингредиент необходимо варить определенное время.

Например, груши или яблоки следует кипятить 35 мин., а все остальные фрукты – не больше 15 мин.

Перед тем как убирать банки в кладовую, их нужно перевернуть и оставить настаиваться около 12 ч, ведь только за это время смогут раскрыться все вкусовые и ароматические характеристики компонентов.

Существует один универсальный рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить на зиму фрукты и ягоды. Первым делом следует найти эмалированную емкость на 3-5 л.

Четвертую часть кастрюли надо заполнить выбранными фруктами-ягодами, а затем засыпать их сахаром с расчетом 100-150 г на каждый литр. Ингредиенты залить холодной водой, затем поставить на огонь средней интенсивности.

Варить до размягчения составляющих и появления насыщенного вкуса. Жидкость лучше пить холодной, это отличный утолитель жажды.

Рецепт компота вишня с яблоками на зиму

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве:

  • вишней – 300 г;
  • яблоками – 500 г;
  • водой – 3,5 л;
  • сахаром – 500 г;

Способ приготовления компота из яблок и вишни для зимы:

  1. Заготовка компота на зиму должна начинаться с тщательного очищения продуктов. Обязательно удалите плодоножки, мусор, а косточки удаляйте по собственному желанию.
  2. Порезанные четвертинки плодов разместите в дуршлаг, выдержите до пяти минут в кипящей воде. После фрукты залейте холодной водой.
  3. Банки, которые приготовили, заполните послойно порезанными яблочками и вишней.
  4. Сироп готовьте отдельно – путем перемешивания воды с сахаром и доведения до нужной консистенции. После закипания разлейте в банки с главными ингредиентами.
  5. Перед непосредственной закаткой начинается пастеризация закупоренных крышками банок при температуре восемьдесят градусов – продолжительностью около получаса.

Заготовки из вишни на зиму с яблоками и черной смородиной

Чтобы вишневый напиток с яблоками приобрел изысканный неповторимый вкус, можно добавить еще смородину. На трехлитровую банку возьмите следующие пропорции ингредиентов:

  • яблок – 3 шт.;
  • вишни – 1,5 ст.;
  • черной смородины – 3 ст.л.;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • сахара – 8 ст.л.

Консервация яблок на зиму с вишней и смородиной делается так:

  1. Тщательно промойте, очистите плоды от сердцевины. Косточки из ягод удаляйте по желанию, а смородину мойте в дуршлаге, чтобы ягоды оставались цельным.
  2. Стерилизованные банки по плечики заполните слоями: вишня, смородина, яблоко (его лучше нарезать дольками). Лимонную кислоту с сахаром добавляйте по наполнению емкости.
  3. Банки заполните кипятком, закатайте.

Компот с яблоками и вишней без стерилизации

Это самый простой и непродолжительный способ приготовить вкусную заготовку для зимы. Рецепт одинаковый для всех фруктов, но подготовка плодов к закатке может отличаться. Компот из яблок и вишни делают с использованием ингредиентов:

  • ягод;
  • фруктов;
  • воды;
  • сахара.

Способ приготовления яблочно-вишневого напитка без стерилизации:

  1. Все предварительно почистить, плоды избавить от сердцевины, разрезать на мелкие дольки.
  2. Компот из яблок и вишни рекомендуется заливать только в стерилизованные банки с прокипяченными крышками. В еще горячую тару уложить приготовленные плоды на треть емкости.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Используя эмалированную кастрюлю, готовить сироп с расчетом: литр воды на 200 грамм сахара.
  5. Залить сиропом яблочно-вишневую смесь, а после – закатать.

Концентрированный компот из фруктов на зиму с вишневым соком

Консервация без добавления воды пользуется популярностью у хозяек. Смесь представляет собой плоды вишневого дерева в собственном соку.

Ягоды впоследствии можно использовать как начинку пирожков или пирогов, а сок, разведенный водой, – в качестве вкусного компота.

Способов приготовления существует много, но лучше остановиться на самом простом. Для приготовления используются:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления концентрированной смеси:

  1. Подготовьте литровые банки.
  2. Важно тщательно промывать плоды, затем перебрать, освободить от косточек.
  3. Ягоды поместить в эмалированную емкость, после – засыпать сахарным песком. Поставить вариться, но так, чтобы консистенцию не довести до кипения – необходимо разогреть смесь до 85°С. Выдержать на огне пять минут, практически все время помешивать.
  4. Залить емкости смесью ягод с сиропом до горлышка, закатать.

: яблочно-вишневый компот с корицей

Компот из вишни и яблок на зиму

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Многие хозяйки часто готовят на зиму ароматный компот из летнего урожая. Сварить его не представляет большого труда, а вот радовать вас он будет всю холодную пору. Узнайте, как приготовить напиток с неповторимым ароматом из свежих яблок и вишни.

Компот на 3-х литровую банку в кастрюле

Выбирайте созревшие яблоки, они придадут напитку насыщенный вкус. Необходимо, чтобы плоды были без признаков дефектов и гнили. Вишня должна быть полностью созревшая — это придаст компоту прекрасный бордовый цвет.

  • Яблоки 350 г
  • Вишня 400 г
  • Вода 3 л
  • Сахар 100 г

Ароматный кисло-сладкий компот готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике не превышает 2-х суток.

Компот из яблок и вишни на зиму

Приготовить зимнюю заготовку можно без стерилизации, так как в данном рецепте будет метод двойной заливки, который максимально сохранит вкус напитка и содержащиеся в нем витамины.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3 л

Энергетическая ценность

  • калорийность – 795 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 193 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • вишня – 500 г;
  • вода – 2.5 л;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Из вымытых сочных яблок вырезаем сердцевину и разрезаем на крупные дольки. Вишню моем в холодной воде и удаляем косточки.
  2. В 3-х литровую банку выкладываем подготовленные фрукты с ягодами и заливаем на 20 минут крутым кипятком.
  3. Когда время истекло, фруктовый настой из банки сливаем в кастрюлю, добавив в него сахар.

    Ставим на огонь до закипания.

  4. Готовый вскипевший сироп заливаем к фруктам и приступаем к закатке. Банку требуется перевернуть вверх дном и обернуть в теплый плед или одеяло до остывания.

Важно: для хранения наилучшим местом считаются утепленные лоджии, подвальное помещение, либо погреб.

Срок годности консервации составляет около 2-х лет.

Компот из свежих яблок и вишни, приготовленный в домашних условиях, станет замечательной альтернативой нектарам и соку, купленным в магазине, так как не содержит вредных консервантов и красителей. Чудесное сочетание вишни и яблок будет уместно праздничный и будний день.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Компот из яблок и вишни, приготовленный дома, намного лучше пакетного сока, купленного в магазине. Во-первых, он на 100 % натуральный, а во-вторых, лучше утоляет жажду.

Подкрашенный красителями и напичканный ароматизаторами магазинный сок с виду красивый и вкусный (если верить рекламе), вот только пользы никакой не приносит. То ли дело сок или компот, приготовленный своими руками! Дети от такого угощения приходят в восторг.

Ведь комбинированный яблочно-вишневый компот по вкусу не такой кислый, как вишневый. Вишни придают такому компоту легкую кислинку и добавляют красивый цвет.

Простой компот из яблок и вишни

Приготовить сезонный компот из яблок и вишни сможет даже самая неопытная хозяйка. На всякий случай, кто забыл, дальше пошагово.

Вишню надо промыть, а яблоки разрезать на кусочки, высыпать в кастрюлю и добавить воды.

Как только вода начнет кипеть, добавить сахар (приблизительно 1 стакан на трехлитровую кастрюлю) и дать закипеть еще раз.

Долго кипятить компот не надо, иначе фрукты могут развариться.

Достаточно после закипания выключить конфорку и оставить компот до полного остывания. За это время он успеет настояться.

Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом — попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.

Яблочно-вишневый компот с корицей

  • яблочки – 350 г;
  • вишни – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу.

Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.

Компот из яблок и вишен с мятой

Ингредиенты:

  • яблочки – 5 штук;
  • вишни – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мята – пару веточек;
  • вода – 3 л.

Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.

Сахар и мяту добавить перед тем, как выключить компот, и дать ему настояться.

Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.

Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот — немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.

Вишни помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.

Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.

В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.

Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов со стерилизацией и без

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение
Компот из цельных райских яблок

Вот и осень, ветки яблонь склоняются под тяжелыми, налившимися плодами. Что приготовить из богатого урожая. Самый оптимальный вариант — компот.

Рецепты заготовок, предложенные в этой статье не потребуют много времени и финансовых затрат. Зато зимой будет чем побаловать свою семью.

Все о том, как правильно сделать заготовки яблочных компотов на зиму читайте в этой статье.

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать

Для домашних компотов на зиму подойдут любые фрукты и ягоды.

Можно добавлять красное вино, мёд, различные пряности, лимонную цедру и лепестки роз. Эти ингредиенты привнесут в ваш напиток пикантный вкус и неповторимую изюминку.

Фруктово-ягодный микс может быть разнообразным по своему составу. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Яблоки традиционно сочетаются с клубникой, вишней, черной и красной смородиной, абрикосами, крыжовником, кизилом, персиками, черноплодной рябиной.

Сбор яблок — подходящие сорта для компота

Не очень подходят для напитков на зиму такие фрукты и ягоды, как шелковица, груша, алыча, ежевика. Если вы решили использовать их, то только в смеси и в небольших количествах.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Любой компот для долгого хранения готовится только из качественных фруктов и ягод. Для закрутки в банки на зиму фрукты обрабатываются следующим образом: тщательно промываются, перебираются, нарезаются, отделяются семядоли, мелкие яблочки можно оставить целыми.

Можно расширить аромат компота, при использовании аниса, корицы, имбиря, гвоздики, ванили, мелиссы, кардамона, мускатного ореха или мяты.

Совет! При подготовке яблок к консервированию, очищенные и нарезанные яблоки складывайте в подсоленную или подкисленную воду, это предотвратит их почернение.

Сочетайте ингредиенты так, чтобы не добавлять лишний сахар. Дополните напиток новыми вкусовыми ощущениями за счет фиников, чернослива, сладкой груши. Эти плоды позволят снизить содержание «сладкого яда», а заодно и калорийность.

Какие лучше выбрать яблоки для компота?

Выбор яблок для компота

Какой бы сорт яблок вы ни выбрали, все плоды должны быть идеальными по виду.

Важно! В каждой банке должны находиться яблоки только одного сорта.

Сорта выбирайте лучше кислые, или можно взять немного недозрелые плоды. Не используйте слишком переспелые или жесткие яблоки.

Как правильно закатывать банки

Немаловажную роль в дальнейшем хранении имеет и правильная закрутка банок на зиму. Если вы наделаете ошибок, закатывая заготовки, ваши труды пройдут даром. Чтобы правильно провести процесс стерилизации ёмкостей и не потратить время зря, необходимо выбрать один из возможных способов.

Компот из яблок на зиму

Яблоки в компот можно закрывать дольками и половинками, для этого подходят крупные сорта: Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

А плоды небольших сортов: Ранет, Райские, Китайка резонно консервировать целыми.

Яблочные компоты можно делать не только с сахаром, но и с его природными заменителями, такими, как мёд или стевия.

Яблочный компот дольками

С сахаром

  • Подготовьте трехлитровую банку: тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте.
  • Приготовьте яблоки: порежьте дольками, удалите семядоли, опустите в подсоленную воду. Плоды должны занимать не менее 1/3 банки.
  • Яблоки необходимо сложить в банку и залить кипятком на 5 минут — не более.
  • Воду слить, всыпать 1 стакан сахара, снова вскипятить и залить сиропом яблоки.
  • Закатайте банку крышкой и поставьте в перевернутом виде под одеяло остывать.

Совет! Перед тем, как закрутить банку крышкой, добавьте в неё лимонной кислоты на кончике ножа.

Компот из яблок с мёдом

Полезный компот из яблок с мёдом

  • Яблоки хорошенько промойте и удалите середину.
  • Заполните пропаренную трехлитровую банку подготовленными плодами.
  • Приготовьте сироп из 1,5 литров воды и 250 мл мёда и залейте его в банку.
  • Простерилизуйте ёмкость с компотом в глубокой кастрюле 20 минут.
  • Выньте банку и закатайте крышками.

Совет! В сироп хорошо добавить веточку мяты, в сочетании с яблоками и мёдом она придаст компоту неповторимый аромат.

Яблочный компот со стевией

Для тех, кто следит за здоровьем и своим весом, альтернативой сахару становится такой его природный заменитель, как стевия. Сухие листья этого растения можно купить в любой аптеке.

Для приготовления яблочного компота с заменой сахара на стевию на 1 л воды потребуется 20 г сушеных листьев.

Яблочный компот без стерилизации

Время дорого — обойдемся рецептами яблочного компота без стерилизации с одной или двумя заливками.

С одной заливкой

На 1 кг яблок потребуется 250 г сахара и 3 л воды.

  • Подготовьте плоды, удалив семядоли.
  • Разложите их в подготовленные, тщательно промытые и простерилизованные банки, засыпьте сахар.
  • Вскипятите воду в чайнике и заполните банки с верхом. Накройте крышками, закатайте и переверните под одеяло.

Совет! В случае однократной заливки, банки в перевернутом состоянии под одеялом должны постоять 12 часов.

С двумя заливками

Яблочный компот с двойной заливкой

На 0,5 кг яблок потребуется стакан сахара и пара долек лимона.

  • Очищенными, подготовленными яблоками наполните стерилизованные банки.
  • Залейте ёмкости с плодами кипятком. Лейте так, чтобы вода попадала на яблоки, а не на стенки сосуда.
  • Дайте постоять, накрыв крышками минут 30.
  • Слейте воду, снова вскипятите её с сахаром и лимоном.
  • Залейте банки сиропом до самых краёв.

Компот из яблок с клубникой

Попробуйте приготовить яблочно-клубничный компот под закатку или в мультиварке.

Под закатку

На одну литровую банку потребуется одно крупное яблоко, 150 г клубники, 100 г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 0,8 л воды.

  • Тщательно промойте ягоды и фрукты. Сложите клубнику и порезанное яблоко в чистую пропаренную банку.
  • Приготовьте сироп, кипятите его 3 минуты, в конце добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте банку до самых краев, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую, глубокую кастрюлю на 20 минут.
  • Далее, выньте баночку и закатайте крышкой, переверните вверх дном и поставьте остывать.

Совет! Можно варьировать количество яблок и клубники, важно выдерживать только общий вес фруктов: на литровую банку их должно быть 200 г.

Яблочный компот в мультиварке

Холодный яблочный компот в мультиварке

  • Подготовьте яблоки и клубнику: промойте, ягоду избавьте от плодоножек, яблоки от семядолей и порежьте их на дольки.
  • Загрузите компотную смесь в мультиварку и добавьте 1,5 стакана сахара.
  • Полностью наполните ёмкость водой и готовьте напиток в мультиварке 2 часа в режиме «тушение».
  • Оставьте компот настаиваться на ночь.

Яблочно-вишнёвый компот

Яблочно-вишнёвый компот

Для этого компота на одну трёхлитровую банку потребуется 3 крупных яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан сахара.

  • Наполните подготовленные, промытые и простерилизованные банки фруктами на треть.
  • Закройте без стерилизации методом двукратной заливки.

Компот из яблок со сливой

Сливово-яблочный компот

На 3 л воды понадобится стакан сахара, 8 штук яблок и немного слив.

  • Приготовьте банки, тщательно вымыв их и простерилизовав.
  • Плоды промойте, сливы избавьте от косточек, яблоки от семян.
  • Заполните банки фруктами на треть объёма.
  • Закройте методом двойной заливки без стерилизации.

Совет! Сливать горячую воду из банки удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота

Компот из яблока с грушей

Соотношение яблок и груш в этом компоте должно быть 1:1.

  • Плоды необходимо помыть, почистить, удалить семена и разделить на дольки.
  • Заполните подготовленные банки на 1/3 фруктами, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 1 час.
  • Слейте воду, поставьте на огонь и добавьте сахар в соотношении 1 стакан на 3 л воды, выдавите сок одного апельсина и всыпьте щепотку корицы.
  • Залейте банки вместе с содержимым горячим сиропом, закатайте, переверните и подержите сутки укрытыми одеялом.

Компот из абрикосов с яблоком

Очень вкусное сочетание в компотах — абрикос с яблоком.

Рецепт компота из яблок и смородины

  • В подготовленные банки сложите сначала яблоки, и насыпьте ягоды смородины, наполняя банку на одну треть.
  • Залейте фрукты кипятком на 1/3 и оставьте постоять 5 минут.
  • Слейте воду с банок, и добавьте в нее сахар из расчета 100 г на литровую ёмкость.
  • Вскипятите сироп и вновь разлейте по банкам. Долейте до плечиков чистой кипящей водой из чайника.
  • Закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Яблочно-лимонный компот

Подготовка яблок к компоту с долькой лимона

Яблочно лимонный компот — прекрасный способ утолить жажду и получить витамины. Вашему вниманию предлагаются 2 рецепта: под закатку и в мультиварке.

Компот из яблок под закатку

Расчет в рецепте идет на 1,5 кг яблок, потребуется 1 лимон, 450 г сахара и 5,5 л воды. Рецепт рассчитан примерно на 2 трёхлитровые банки компота.

  • Фрукты подготовьте: тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на дольки и ломтики.
  • Сварите сироп, и залейте им банки, заполненные на треть фруктами.
  • Закатайте компот крышками, банки переверните и оставьте остывать.

Компот из яблок в мультиварке

Яблочный компот в мультиварке с лимоном

  • Порежьте 1 кг яблок на дольки, заложите в мультиварку, выдавите сок одного лимона.
  • Засыпьте 250 г сахара, залейте кипятком, закройте клапан, выберите у мультиварки режим «Тушение» и томите 20 минут.

Совет! В этот рецепт хорошо добавить 2 бутона гвоздики для придания вкусу особого очарования.

Рецепт компота из яблока и алычи

Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота

Для этого компота необходимо взять яблок и алычи в соотношении 1:1. На 1 кг фруктов понадобится 450 г сахара. В напиток можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовится такой напиток по обычной схеме, без стерилизации методом двойной заливки.

Важно! При самостоятельном приготовлении напитков вам гарантировано отсутствие красителей и консервантов в продукте.

Компот из яблока с персиком

Компот из яблок

Для приготовления яблочно-персикового компота возьмите яблоки кислых сортов.

Для этого рецепта вам потребуется: 1 кг персиков, 700 г яблок, 500 г сахара, 1 лимон и 5 л воды.

  • Подготовьте фрукты обычным образом, удалив семена и косточки, срезав цедру с лимона.
  • В заранее подготовленные, простерелизованные банки уложите в равных долях фрукты и цедру лимона.
  • Засыпьте в банки сахар, залейте кипятком, дайте постоять в тепле 20 минут.
  • Слейте жидкость, снова вскипятите и добавьте в неё сок лимона
  • Разлейте сироп по баночкам, оставьте остывать в перевернутом положении.

Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей

Пряный компот из яблок с корицей

Для приготовления напитка возьмите 1 кг яблок, 200 г черноплодки, 350 г сахара, 2,5 л воды.

  • Сварите сироп.
  • Пока раствор варится, подготовьте фрукты и ягоды к консервации: переберите, очистите, яблоки порежьте, удалите семена. Лучше использовать мелкие яблочки. Их можно просто помыть и не резать, только не забудьте наколоть их зубочисткой.
  • Яблочки поварите в кипящей воде 10 минут, черноплодку — 3 минуты.
  • Заполните подготовленными фруктами банки на треть, залейте горячим сиропом доверху и закатайте крышками.

Как и сколько хранить компот

Хранить домашние заготовки компотов можно от 1 года до 2 лет. Все зависит от количества сахара: чем его больше, тем выше срок хранения.

Если остались косточки, то такую консервацию нельзя хранить больше года, так, как со временем в напитке может образоваться синильная кислота.

Польза компотов из яблок для взрослых и для детей

Компот из яблок с сухофруктами

Компот из яблок полезен и для взрослых, и для детей. Яблоки в наших широтах — самый привычный фрукт и кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов: железа, магния, кальция. Этот фрукт необходим для поддержания иммунитета, положительно влияет на состояние мышц и костей, кожи человека.

Наличие сахара в компотах может быть неприемлемо для человека при наличии некоторых заболеваний, но и с этой проблемой можно легко справиться, заменив «сладкий яд» его природными заменителями.

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания.

Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.

Заключение

Вишнево-яблочный компот – прекрасный десертный напиток, который рекомендуется приготовить опытным хозяйкам и новичкам. Такое угощение однозначно понравится всем – близким и гостям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Думаю все согласятся со мной, что домашние напитки намного вкуснее тех, которые продаются в магазине. В них нет всяких консервантов, красителей и прочей химии, которая далеко не полезна для здоровья.

Вот например, в одной из ранее написанных статей уже было рассказано, как сделать тыквенный сок или яблочный и заметьте ничего лишнего добавлено не было. А значит такой напиток более полезен для здоровья.

Вот поэтому многие домохозяйки предпочитают делать больше своих заготовок, нежели покупных.

Сегодня у нас в номере вишнёво-яблочный компот, его мы делаем в большом количестве, так как нравится он не только взрослым, но и детям. Даже на любой праздник можно спокойно доставать его из погреба.

Гости, с большим удовольствием будут им запивать спиртные напитки.

Ведь у компота получается кисло сладкий вкус, а всё это благодаря вишне с яблокам и, когда его пьёшь, ощущается приятное яблочное послевкусие.

Для консервации подойдут ранетки или яблоки любого сорта. Самое главное, чтобы они были спелые и без червяков. А если имеется гниль, её нужно вырезать.

Что касается вишни, лучше всего брать самую спелую, чтобы были тёмные ягоды. Она придаст не только кисловатый вкус, но и ярко-красный насыщенный цвет.

Банки лучше брать на 3 литра, соответственно и все ингредиенты будут написаны именно на этот объём.

Заготовка по данному рецепту отлично стоит в течении всего года. А значит можно не бояться, что откроются крышки или лопнет банка, ведь будет произведена отличная термическая обработка.

Благодаря которой все ягоды останутся целыми и сохранят максимальное количество витаминов.

Закатывать компот будем под железную крышку, поэтому следует заранее запастись закаточной машинкой для консервирования.

Кстати, для вашей пользы могу сказать следующее: по этому рецепту можно готовить компоты не только с яблоками и вишней, а также с любыми другими фруктами и ягодами. Любой напиток приготовленный таким способом будет отлично хранится. Поэтому запомните его или занесите в закладки.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

Конечно, можно приготовить этот чудесный напиток с одних яблок или с одной вишни, но нашей семье больше нравятся компоты ассорти. Даже, когда заканчивается вишня, её можно спокойно заменить на виноград или алычу (дикую сливу) и тогда получится тоже очень вкусная заготовка.

Кто-то добавляет в компот корицу, а кто и мяту, да у каждого свой вкус к этим пряностям. Но всё же сначала предлагаю попробовать приготовить простой вариант, а вам уже решать стоит ли дополнять напиток другими продуктами или нет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2,7 литра.

Думаю Вы заметили, что в ингредиентах не написано сколько вишни и яблок нужно класть в компот. Всё очень просто, здесь всё зависит от того, какие фрукты Вы предпочитаете больше. То есть, любите вишню, значит её больше, а если яблоки, то наоборот. Самое главное банка должна быть заполнена на третью часть от всего объёма. Остальное заполнит вода с сахаром.

1. Банки хорошенько промываем, затем стерилизуем удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в духовке или в микроволновке выставив на ней время 2-3 минуты. Крышки замачиваем в кипятке, пока готовим все продукты.

2. Промываем яблоки, нарезаем их на 6-8 частей, удаляем сердцевину. Если у вас небольшие ранетки оставляем их целиком или делим на половину.

3. Вишню промываем через сито. От косточек избавляться не нужно. Ягода нам нужна целиком.

4. Стерилизованные банки заполняем фруктами на третью часть от всего объёма.

5. Этим шагом ставим на плиту воду и, когда она закипит, заливаем банки. Накрываем их крышкой (закручивать не надо) и оставляем на 20 минут для термообработки. Заливать банки до самых краёв не нужно, так как ещё будем добавлять сахар и воды станет больше.

Осторожно! Вода горячая и ёмкость может лопнуть. Поэтому начинайте заливать потихоньку, чтобы банка и фрукты привыкли к теплу.

Простой рецепт компота на банку 3 литра

6. Так как мы делаем много компота, то жидкость после термообработки фруктов в кастрюлю сливаем всю (вишню и яблоки высыпать не нужно).

7. Засыпаем в слитую воду сахар и доводим до кипения, за это время он полностью растворится.

Расчёт сахара насыпается из того, сколько банок Вы делаете. На одну трёх литровую берётся два стакана, этого вполне достаточно, чтобы компот получился не приторный и очень вкусный.

8. Заливаем прокипевшую воду с сахаром обратно в банки и закатываем компот железными крышками, с помощью закаточной машинки.

9. Затем переворачиваем банки вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания. Как только компот с яблоками и вишней остынет, спускаем его в погреб для последующего хранения. Хранится такой напиток очень хорошо.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: