Лучшие сорта чеснока для урала

Содержание
  1. Выращивание разных сортов чеснока на Урале
  2. Озимый или яровой?
  3. Посадка чеснока на Урале осенью
  4. Посадка чеснока на Урале весной
  5. Подготовка почвы на Урале для выращивания
  6. Подготовка посевного материала и правила его выращивания
  7. Рыхление почвы и полив культуры
  8. Удобрение культуры
  9. Уборка урожая на Урале
  10. Хранение культуры на Урале
  11. Сорта, используемые на Урале
  12. Яровой чеснок: лучшие сорта для разных регионов России
  13. Особенности ярового чеснока
  14. Характеристика
  15. Для средней полосы России
  16. Выращивание озимого чеснока на Урале
  17. Лучшие сорта озимого чеснока для Урала для открытого грунта
  18. Когда садить зимний чеснок на Урале в 2018 году
  19. Как подготовить чеснок к посадке под зиму
  20. Посадка чеснока на Урале под зиму в 2018 году
  21. Уход за озимым чесноком весной и летом
  22. Когда убирать озимый чеснок на Урале в 2018 году
  23. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях
  24. Чеснок улучшит вкус любого блюда
  25. Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото
  26. Сортовое разнообразие чеснока
  27. Самые популярные сорта
  28. Викторио
  29. Еленовский
  30. Гулливер
  31. Сочинский 56
  32. Ершовский
  33. Сорта озимого чеснока
  34. Любаша
  35. Добрыня
  36. Софиевский
  37. Алькор
  38. Дубковский
  39. Стрелкующиеся
  40. Грибовский юбилейный
  41. Грибовский 60
  42. Скиф
  43. Крупнозубковый Киселева
  44. Герман
  45. Не стрелкующиеся
  46. Лучшие крупные сорта
  47. Заключение
  48. 20 лучших сортов ярового чеснока
  49. Сорта для северных районов
  50. Пермяк
  51. Поречье
  52. Самородок
  53. Уралец
  54. Шунут
  55. Сорта для южных районов
  56. Универсальные сорта ярового чеснока
  57. Московский
  58. Абрек
  59. Алейский
  60. Гафурийский
  61. Дегтярский
  62. Демидовский
  63. Землячок
  64. Французские сорта
  65. Кледор
  66. Принтанор
  67. Флавор
  68. Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Выращивание разных сортов чеснока на Урале

Лучшие сорта чеснока для урала

Чеснок — самая распространенная культура среди садоводов-любителей всех регионов. Разумеется, этот пряный и полезный корнеплод является одним из любимых и на Урале. Но чтобы получить обильный урожай этого овоща, необходимо знать некоторые хитрости его выращивания, уборки и хранения. Немаловажно знать и сроки, когда необходимо садить озимый или яровой сорт чесночных головок.

Озимый или яровой?

Как правило, лучшее время для посадки чесночных долек в грунт — осень. В этот период времени данная культура быстрее проходит вегетационный период, ее урожайность увеличивается.

Яровой сорт славится длительным периодом хранения – плотного состава луковицы могут храниться в пределах одного года.

Культура, посаженная осенью в конце сентября на зиму, лучше поддается хранению и имеет луковицы более крупных размеров.

Уральский климат континентально-резкий, это когда в летнее время преобладает жара, а в зимнее бывают довольно низкие температурные показатели. Исходя из этого, на Урале важно посадить данную культуру в строго определенное время.

Советы: Яровой овощ легко отличить от озимых видов: первый корнеплод состоит из двух рядов мелких зубков, а озимый сорт имеет один ряд, содержащий 4-6 крупных зубчиков.

Озимый чеснок выпускает стрелку в начале июня, а созрев семян происходит только при теплом климате. При холодном атмосферном фронте в середине июля на конце стрелок образуется бульбочка с семенами, дающая возможность наравне с зубчиками выращивать этот острый овощ.

Данное овощное растение можно высаживать между рядками бахчевых культур, чтобы снизить возможность поражения растения огородными вредителями. В вегетативный срок культура выделяет фитонциды, образуя вокруг себя защитный барьер.

Посадка чеснока на Урале осенью

Высаживают корнеплод в течение трех недель до того, как осенью наступит первый заморозок. Согласно особенностям погодных условий Урала, это вторая половина октября. Если произвести посадку чеснока на зиму позднее указанного срока, можно не получить ожидаемую урожайность, так как корни растения не успеют углубиться и прирасти до наступления холода.

Участок, отведенный для посадки чесночных долек, необходимо заранее взрыхлить и выровнять. Подготовку лучше выполнить осенью, после 15-го сентября.

Советы: Культура лучше всего прорастает на влаго- и воздухопроницаемых органических почвах. Глинистые или плотные земли не дадут желаемого урожая.

Посадка чеснока на Урале весной

Яровые сорта на территории Урала лучше садить, когда земля немного прогреется от весеннего солнца. Обычно это происходит к первым числам мая месяца. Однако в силу того, что климатические условия ежегодно меняются, необходимо следить за рекомендациями агрономов.

На период, когда нужно садить чесночные дольки, влияет и регион Урала: в южной части высаживать овощ можно немножко раньше, чем в северной. Но в обоих случаях с посадочными работами лучше не затягивать. Если посадка не состоялась вовремя, лучше выполнить эти работы осенью.

Подготовка почвы на Урале для выращивания

Для повышения урожайности и укрепления растения почву предварительно требуется удобрить химикатами, содержащими калий и магний. Среди традиционных методов удобрения можно использовать перегной, с расчетом полведра подкормки на столовую ложку аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на м. кв.

Выращивание чеснока будет безуспешным, если почва закислена, в таких случаях требуется землю произвестковать. После такой обработки овощ вырастает крупным, будет храниться дольше обычного (не одну зиму точно).

Подготовка посевного материала и правила его выращивания

Посадка чесночных долек на землях Урала в осенний период принесет положительный результат, если подбор посевного материала произведен правильно. Высаживать следует по одному зубчику, размер которых должен быть средним. Перед выкладкой на просушку луковицы осматривают, поврежденные дольки откладывают отдельно.

При посадке зубчиков в лунки нельзя допускать загустения рядов. Лунки создаются в 4 см глубиной и 25 см междурядье. Соблюдая данные правила, можно получить богатый урожай овоща, который сможет храниться определенное время. После посева лунки присыпают почвой, а ряды поливают водой.

Советы: Перед наступлением первых заморозков чесночные ряды следует накрыть ботвой или соломой — это поможет посевному материалу пережить холодную зиму. С наступлением весны весь защитный слой убирается.

Процесс посадки чесночных зубчиков весной в землю не должен быть затяжным.

Это обусловлено высадкой посадочного материала в прогретую солнцем почву, что приведет к неокрепшей корневой системе с богатой листвой и высокими стрелками, которые впитают в себя весь необходимый набор микроэлементов. В процессе вегетации культуры ее слабая корневая система послужит причиной голодания растения и снижения урожайности.

Рыхление почвы и полив культуры

Выращивание этого овоща невозможно без регулярного полива — он производится раз в две недели: в мае, июне и начале июля. После полива растения осматривают на наличие оголенности корешков. Если они обнаружены, требуется окучить их со всех сторон землей. В качестве подкормки используется раствор из перегноя, после чего рыхление не требуется.

Советы: Полив чесноку перекрывают за 3 недели до того, когда нужно убирать урожай: на территории Урала он проводится 25–30 июля, так как созревание корнеплодов происходит приблизительно до 15 июля.

Удобрение культуры

Посадка чеснока и его выращивание не принесут результатов, если подкормка растений недостаточная или неверно подобраны реагенты. Первая подкормка проводится весной, спустя неделю после таяния последнего снега. Участок поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Выращивание корнеплода предусматривает последующее внесение удобрений уже спустя две недели. В этот период активно используют нитроаммофоску, богатую на калий и кремний.

Третья подкормка производится в середине июня. Удобрения при выращивании этого растения вносятся в обязательном порядке, если почва не содержит плодородного чернозема. Такого рода компоненты предназначены для активации роста и повышения урожайности.

Уборка урожая на Урале

Сбор урожая зависит от его вида. Чтобы полностью определить готовность культуры к сбору, необходимо выкопать одну головку или посмотреть на состояние чешуек, при этом нужно предварительно убирать землю с корнеплода. Готовность лучше определить в нескольких разных местах грядки.

Советы: Когда растение выбросит стрелки, их следует убрать, так как они вбирают в себя множество питательных элементов. Если стрелки оставить, урожайность овоща резко снизится, а сами луковицы с зубками будут иметь минимальные размеры.

Срок выгона стрелок нельзя пропустить, иначе можно потерять урожай. Убирать их лучше на высоте в 10 см от уровня земли. Чеснок с неубранными стрелками после сбора урожая быстро приходит в негодность, и зиму он точно не пролежит.

Уборка яровых сортов должна осуществляться с 20 августа по 10 сентября, озимых — с 25 июля по 5 августа. Отложить сбор урожая можно по причине холодного климата в период его вегетации.

Хранение культуры на Урале

Когда чесночные головки изъяты из грунта, их укладывают на грядках для просушки, это позволит свести к минимуму появление заболеваний в процессе хранения.

Выкапывать корнеплод следует огородным инвентарем: вилами или лопатой, делая отступ от стебля.

Поврежденные луковицы быстрее приходят в негодность, а потому их следует отложить и употребить в блюдах, оставлять их на зиму бессмысленно.

Прилипшая земля с луковиц стряхивается перчаткой, но не лопатой. Просушивать их следует в течение недели, на ночь урожай рекомендуется убирать под навес или в сарай. По истечении недели его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении еще пару недель.

Советы: Хранение чеснока возможно как в сетках, так и со стеблями, сплетенными в косы.

Температура в помещении не должна превышать 10С. В помещении комнатной температуры чесночные луковицы быстро выгоняют паростки, после чего становятся мягкими, слабыми на вкус и запах.

Хранение в городских условиях также приведет овощ в непригодность. В таких условиях хранения он в течение 4 месяцев ссыхается, шелуха опадает. Если специального места с допустимой температурой не имеется, следует поместить чеснок туда, где доступ воздуха будет ограниченным.

Также для длительного или для хранения на зиму рекомендуется отделить зубчики от луковицы, сложить его в ящик и пересыпать мукой. Верхний ее слой должен иметь толщину в 2 см.

Хранение озимого урожая должно производиться при температуре 2-40С в погребе или холодильнике, а яровой сорт хранят в прохладном помещении при 16-200С.

Сорта, используемые на Урале

Софиевский – озимый позднеспелый сорт, головки округлые с зубчиками в количестве 8 штук. Выращивание Софиевского овоща производится на участках Урала с прямым доступом солнечного света. Используется корнеплод в кулинарии.

Софиевский чесночный сорт морозостойкий и высокоурожайный, со средней остроты вкусом. Вес луковицы — 90-110 грамм, иногда больше, зубков насчитывается 5-7.

Форма плоская, слегка округлая, белого оттенка с фиолетовыми прожилками. Софиевский вид корнеплода обладает устойчивостью к грибковым поражениям, его выращивание не утомительно, убирать его легко.

Софиевский чеснок дает урожайность 1,1-1,8 кг, в зависимости от места его посадки.

Добрыня – округлоплоский овощ, среднеспелый, хорошо поддается хранению, устойчив к поражениям. Урожайность сорта Добрыня повышается в результате своевременной прополки и полива, если соблюдать правильное выращивание. Добрыня — стрелкующийся сорт. Хранится в погодных условиях Урала полгода.

Богатырь – характерен луковицами, состоящими из 10 зубков крупных размеров. Урожайность не зависит от типа грунта и степени ее удобрения. Поэтому его выращивание на территории Урала весьма популярно.

Любаша – популярный озимый чесночный сорт, обладает морозо- и сухоустойчивостью, хранение возможно до 10 месяцев без потери вкуса и запаха.

Какой бы вид этой ароматной культуры не был бы выбран для посадки на Урале, стоит помнить главные правила его посадки, а именно сроки высадки, удобрения, уход и полив, условия и особенности выращивания. Учитывая все нюансы, даже на Урале можно получить шикарный урожай чеснока.

Яровой чеснок: лучшие сорта для разных регионов России

Лучшие сорта чеснока для урала

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см.

Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный.

С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра.

Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков.

На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой.

Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая.

Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Выращивание озимого чеснока на Урале

Лучшие сорта чеснока для урала

Наверное каждый из нас знает, что чеснок очень полезный. Употребление чеснока в период простуд, помогает защитить от заболевания. К тому же, чеснок достаточно вкусный. Он является прекрасным дополнением к различным блюдам.

Например, жареная картошечка с чесноком — одно из самых вкусных блюд. Выращивают чеснока в разных регионах страны, в том числе в Сибири и на Урале.

О том, как получить богатый урожай озимого чеснока в условиях уральского климата, читайте в этой статье.

Лучшие сорта озимого чеснока для Урала для открытого грунта

Количество сортов чеснока, увеличивается с каждым днем. Но есть такие, которые проверены временем. Эти сорта чеснока, из года в год дают обильный урожай. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Комсомолец — считается самым лучшим среднеспелым сортом озимого чеснока. Период созревания не более 100 дней. Обладает хорошей зимостойкостью. Головки достаточно плотные и крупные, средний вес которых, составляет 110 граммов. В каждой головке расположено от 6-13 зубчиков. Относится к стрелкующимся.

Грибовский 60- популярный озимый чеснок, с периодом вегетации от 90 до 100 суток. Средний вес головки составляет около 60 граммов, в редких случаях вырастает до 70 граммов. В каждой головке от 6 до 11 зубчиков. На вкус чеснок, достаточно острый. Опытные садоводы отмечаются высокую устойчивость к бактериальным болезням.

Хороший сорт = богатый урожай

Подмосковный — нестрелкующийся среднеспелый сорт озимого чеснока. По вкусу, достаточно острый. Вес одной головки, в среднем составляет 60 граммов. Используется для приготовления различных блюда, заготовок на зиму и т.д. Хорошо подходит для сушки.

Когда садить зимний чеснок на Урале в 2018 году

Озимый чеснок, в отличие от ярового, сажают на грядку осенью, примерно за 40 дней до промерзания почвы. Каждый садовод решает сам, в какие сроки лучше садить чеснок на Урале. Но имея даже небольшой опыт, можно сделать вывод, что хорошо растут растения, посаженные в начале октября (с 1 по 10 число).

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году — 2 и 3 октября.

Как подготовить чеснок к посадке под зиму

Каждый садовод, имеет свой опыт в подготовке посадочного материала. Но лучше не усложнять, а наоборот упростить этот процесс. Следует выбирать крупные головки чеснока с зубчиками одинакового размера. Обязательно, каждый зубчик осматриваем. При наличии темных пятен и повреждений, отбраковываем.

Посадка чеснока на Урале под зиму в 2018 году

Со срока посадки чеснока на Урале мы разобрались и узнали, как подготовить посадочный материал. Теперь осталось сделать грядку и посадить зубчики в землю. Пару слов скажем о выборе места. Не желательно садить озимый чеснок в заболоченных местах, в низинах, особенно где весной скапливается талая вода. Лучше выбирать участок на небольшой возвышенности.

Ничего сложного в подготовке грядки нет. Ее готовят по такому же принципу, как для других корнеплодов. Добавляют в почву немного перегноя, золы и перекапывают на штык лопаты. Формируют грядку.

Сажают зубчики чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядками оставляют тоже примерно 10 см. При помощи длиной палки, делают лунки глубиной 10 см. В каждую лунку опускают зубчики чеснока, таким образом, чтобы место, где были корешки, находилось внизу. От поверхности почвы, до верхней части зубчика, должно быть расстояние около 7 см. Засыпают почвой чеснок.

Не желательно сажать чеснок после перца, томатов, капусты и свеклы. Лучшие предшественники — это бобовые, морковь, огурцы и картофель. Придерживаясь этого правила, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Схема посадки озимого чеснока. Фотография

Самым хорошим укрытием грядки от промерзания, является снег. Чем толщи слой, тем лучше. Но можно закрыть грядку лапником или соломой. Делать это желательно сразу после посадки.

Нужно ли поливать озимый чеснок после посадки? Делают это только в том случае, если почва достаточно сухая. При посадке во влажную почву, полив не обязателен.

Уход за озимым чесноком весной и летом

Как только сойдет снег, убирают временное укрытие. Часть соломы на грядке, оставляют в качестве мульчи. Бояться не стоит. Чеснок хорошо прорастает, даже через толстый слой мульчи.

Весной, чеснок нуждается в азотистых удобрениях. В качестве удобрения отлично подходит птичий помет, разводят в 1 ведре воды 1 ст. ложку птичьего помета и поливают грядки.

Летом подкармливают раствором древесной золы.

Уход за чесноком несложный. Летом регулярно поливают грядки водой. Если почва влажная, то полив не обязателен. Прополка сорняков — главная забота садовода. Если грядка зарастет сорняками, то ждать хорошего урожая не придется.

Когда убирать озимый чеснок на Урале в 2018 году

Уборку урожая, начинают в начале августа. Определяют созревание чеснока по семенной коробочке. Если семенная коробочка треснула, то чеснок готов к уборке. Выкапывают урожая в теплую, сухую погоду.

Аккуратно лопаткой подкапывают чеснок и вытаскивают из земли головки. Очищают от земли и обсушивают пару часов на солнце. Затем, чеснок переносят в проветриваемое помещение, где сушат его несколько недель.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Когда чеснок подсохнет, обрезают у него листья с семенами и корешки. Очищают чеснок от земли и перекладывают в ящики. Хранят в прохладном помещении, при температуре от +4 до +10 градусов.

Хранение чеснока в косах. Фото

Существует еще масса способом хранения. Один из лучших — это косы и пучки. Когда урожай подсохнет, начинают плетение с трех чесночин, снизу вверх. В одной связке, должно быть примерно 20 штук.

Чеснок улучшит вкус любого блюда

Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Но получить хороший урожая это одно. Надо еще из него сделать вкусные блюда. Многим нравятся драники с чесноком. Самый простой рецепт, рассмотрим ниже.

Для картофельных драников с чесноком, понадобится: 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 6 картофелин, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Картофель промывают в воде, очищают, натирают на мелкой терке и отжимают, чтобы вышла лишняя жидкость. Перекладывают тертый картофель в глубокую кастрюльку, добавляют измельченный чеснок, сахар, перец, соль, яйцо и муку. Все тщательно размешивают ложкой.

На сковороду наливают растительное масло и ставят на плиту. На разогретую сковороду ложкой выкладывают тесто из картофеля с чесноком и обжаривают с обоих сторон до золотистого цвета. Драники перекладывают на тарелку и подают к столу в теплом виде. Приятного аппетита.

Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото

Лучшие сорта чеснока для урала

Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства.

Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде.

Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.

Сортовое разнообразие чеснока

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Самые популярные сорта

Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

Признаки яровых сортов:

  • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
  • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
  • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
  • отсутствуют стрелки.

Викторио

Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.

Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.

Еленовский

Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.

Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.

Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.

Гулливер

Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.

Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.

Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.

Сочинский 56

Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.

Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.

Ершовский

Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.

Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.

Сорта озимого чеснока

Характеристика озимого чеснока:

  • преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
  • расположение зубчиков круговое;
  • все зубчики размещены в одном ряду;
  • по внешнему виду зубчики не отличаются;
  • отличается высокой урожайностью;
  • вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .

Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.

Любаша

Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см.

Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом.

Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.

Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками  и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.

Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.

Добрыня

Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.

Софиевский

Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.

Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.

Алькор

Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.

Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.

Дубковский

Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:

  • высокоурожайный,;
  • хорошо хранится;
  • острый на вкус.

Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.

Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.

Грибовский юбилейный

Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая  урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.

Грибовский 60

Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.

Скиф

Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.

Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.

Крупнозубковый Киселева

Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.

Герман

Гибрид наделен следующими характеристиками:

  • вегетация длится 90-100 дней;
  • длина листьев — 60 см;
  • стрелкующийся вид;
  • цвет чешуи белый или фиолетовый;
  • в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
  • головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
  • масса луковицы 70-150 г;
  • морозоустойчивый;
  • прекрасно хранится.

«Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.

Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.

Не стрелкующиеся

К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:

  • Алейский – имеет средний срок созревания, округлую луковицу. Полезные свойства сохраняются до самой весны;
  • Московский – имеет средний срок созревания, обладает не очень острым вкусом. Кожица имеет светлый цвет. Зубчики обладают белым цветом;
  • Абрек – отличается крупной головкой. Имеет схожие свойства с Московским сортом;
  • Одесский 13 – сорт разделяется на два вида: озимый и яровой. Окрас кожицы белый с фиолетовым оттенком. Хранится долгое время;
  • Гафурийский – луковица данного сорта достигает средних размеров и массу до 40 г. Форма округлая, немного плоская. Овощ не подвергается гнили, но очень редко появляется мучнистая роса.

Лучшие крупные сорта

Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:

  • Алексеевский (гигант) – масса луковицы достигает 250г. Хранится долго;
  • Комсомолец – входит в род Луковых. Может быть и яровым, и озимым. Не боится повышения температуры и суровых морозов. Размер луковицы достигает 30-50 г, внутри преобладает 6-10 зубчиков. Срок вегетации – 110-120 суток. Цвет овоща – фиолетовый, вкус острый. Размер листьев 30-40 см, имеют легкий восковый налет. Выращивать чеснок нужно на солнечном месте. Подойдет для выращивания на Урале ;
  • Петровский – широко применяется в приготовлении блюд и в лекарственных целях, имеет острый вкус, устойчив к заморозкам. Срок созревания стрелкующегося озимого сорта — средний. Период созревания – 100 суток. Луковица чеснока имеет небольшие размеры, вес — 60-70 г, зубчиков – 5-7шт;
  • Дегтярский – яровой, обладает умеренно острым вкусом. Сорт не имеет стрелок, выращивается летом;
  • Орловский – яровой, не выпускает стрелки. Масса луковицы достигает 100 г.

Заключение

Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь.

Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.

Посмотрите видео! Сорта озимого чеснока

20 лучших сортов ярового чеснока

Лучшие сорта чеснока для урала

В статье рассмотрены самые лучшие сорта ярового чеснока. Но прежде чем выбрать подходящий сорт, важно изучить его характеристики и агротехнические особенности. Если климат подходящий – урожай будет хорошим.

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для южных районов

Для площадей с преобладанием тёплого климата хорошо растут все виды этого растения. Но больше всего урожая приносят виды с ранним сроком созревания и среднепоздние сорта, позволяющие достигнуть самых максимальных размеров в данных условиях.

Универсальные сорта ярового чеснока

Включает в себя виды растения, дающие постоянный и многочисленный сбор. Внутренняя структура чеснока достаточно крепкая, форма сферическая и овальная. Как правило, покрывающая головку чеснока чешуя имеет светлый оттенок, а дольковая чешуя кремово-розовая. Данное растение хорошо противостоит разного рода поражениям и грибкам.

Московский

Среднеспелый сорт. На вид сферический и слегка приплюснутый. Состоит из многочисленных плотно расположенных друг к другу долек. Дольки небольшого размера и расположены по кругу, по краям они немного увеличены.

При взвешивании достигают 14 г. При дегустации имеет слабоострый оттенок. Сбор созревшего чеснока постоянен и составляет с 1 кв. м до 300 г. Чеснок имеет хороший иммунитет к гнили и противостоит вирусным заболеваниям.

Абрек

Относится к среднеспелому сорту. Верхняя зелёная часть покрыта тонкой восковицей. Вытягивается до полуметра, поперечное сечение листьев составляет до 2 см. Имеет сферическую и немного сплющенную форму.

При взвешивании достигает до 30 г. Головка состоит из 15 долек. Поверхностная чешуя светлого оттенка. Внутренняя структура плотная. Чеснок обладает насыщенной остротой. Растение подвержено заболеванию фузариоз. Урожайность растения с 1 кв. м до 100 г. Хранится более полугода.

Алейский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения составляет до 30-35 см, продольный размер листьев до 1,5 см. При взвешивании вес составляет 17-35 г. Головка сферическая, немного сплющена. Поверхностная чешуя светлая.

Содержит от 13 до 19 долек по 2 г каждая. Они примыкают друг другу скученно. Внутренняя структура плотная, при дегустации острая. Сбор составляет с 1 кв. м до 800 г. Подвержен в средней степени к заражению гнилью и другим болезням. Хранится более полугода.

Гафурийский

Среднеранний сорт. Светло-зелёная часть растения достигает в высоту до 1/3 метра, а поперечное сечение листьев составляет 2 см. Листья с синевато-белёсым отливом. Головка сферическая, немного приплющена. Вес до 38-42 г. Поверхностные чешуйки светлые. Имеют розовый оттенок. Внутренние чешуйки розоватого цвета, в основании со светлыми прожилками и розовыми к донцу.

Головку чеснока составляют 16-18 долек. Внутренняя структура дольки сложная и достаточно плотная. Масса дольки 2-4 г. При дегустации выдаёт остроту. Созревание происходит до трёх месяцев. Сбор созревшего растения составляет на 1 кв. м до 850 г. Достаточно противостоит основным заболеваниям, но имеет недостаточное сопротивление к ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Зелёные листья имеют светлый оттенок, покрыты едва заметной восковицей. Наземная часть достигает роста чуть более 1/3 метра, а в продольном сечении лист составляет до 1,7 см. При взвешивании головка достигает размера до 38 г. Форма овальная грушевидная. Головка чеснока включает в себя 17-18 долек. Сверху покрыта насыщенно розовыми чешуйками с пурпурными штрихами.

Дольки покрыты кремовыми чешуйками. Структура дольки светлого оттенка. При дегустации чеснок полуострый. Сбор созревшего чеснока составляет с 1 кв. м до 300 г. Срок хранения от полугода до года. Выращивается для личных нужд и в промышленных масштабах.

Демидовский

Верхняя часть растения зелёного цвета, покрыта тонкой плёнкой восковицы. Вырастает почти на полметра в высоту, а поперечное сечение листьев составляет до 2,1 см. Имеет сферическую, слегка сплющенную форму. Вес до 47 г. Головка включает в себя 14-16 долек.

https://www.youtube.com/watch?v=AiTy23edRPMu0026t=216s

Поверхность составляют светлые чешуйки с пурпурными штрихами, а поверх долек расположена бледно-бежевая чешуйка. Внутреннее содержание чеснока светлого оттенка. При дегустации полуострая. Сбор созревших луковиц составляет с 1 кв. м до 400 г. Хранится чеснок почти год.

Землячок

Среднеспелый сорт. Длина надземной части составляет почти полметра. Вес головки чеснока до 29 г. Включает в себя до 16 долек. Поверхностность луковицы покрыта светлыми чешуйками, а зубцы светло-розовыми. Внутренняя структура светлая. При дегустации полуострая. Чеснок собирают с 1 кв. м в количестве до 300 г. Хранится без потери полезных свойств до года.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью о весенней посадке ярового чеснока.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые.

Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года.

Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Чеснок Printanor призван в Австралии лучшим сортом! Он выносливый, неприхотлив, высокоурожайный, крупный, вкусный.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климатРекомендованные сорта
Северный районПермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный районАрбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами)Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: