Маринованная слива закусочная: 15 пошаговых рецептов приготовления на зиму || Маринованный чернослив на закуску

Содержание
  1. Топ 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
  2. Секреты маринования слив на зиму
  3. Особенности выбора фруктов
  4. Кухонная утварь
  5. Как мариновать сливы в домашних условиях?
  6. Простой рецепт
  7. С чесноком
  8. С гвоздикой «Закусочные»
  9. С горчицей
  10. С коньяком
  11. С яблочным уксусом
  12. В собственном соку
  13. С помидорами
  14. Без стерилизации
  15. Сливы «Как оливки»
  16. Терн «Под маслины»
  17. Желтые сливы с имбирем и ванилью
  18. В остром маринаде
  19. В ведре
  20. Как правильно хранить готовый продукт?
  21. Топ 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму
  22. Вкусовые особенности маринованных слив
  23. Подготовительный этап
  24. Выбор слив и подготовка
  25. Стерилизация тары
  26. Длительность и условия хранения зимних заготовок
  27. Вкусные рецепты сливы в маринаде
  28. Классический вариант
  29. Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»
  30. Сливы «как оливки»
  31. Пряный маринад со сливами и гвоздикой «Закусочные»
  32. Рецепт с косточкой
  33. Желтые сливки с имбирем
  34. Рецепт ванильного маринада
  35. Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей
  36. Сливы в собственном соку в банках
  37. Без термообработки на зиму
  38. Рецепт маринования слив без воды
  39. Сушеная маринованная слива
  40. Слива, маринованная с помидорами и чесноком к мясу
  41. Маринованные сливы с коньяком
  42. Фаршированные чесноком и зеленью
  43. Угорка «Под маслины»
  44. Рецепт с добавкой острого перца
  45. Маринованная слива закусочная: 20 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях
  46. Маринованные сливы на зиму
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. Секреты приготовления
  50. Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Топ 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму

Маринованная слива закусочная: 15 пошаговых рецептов приготовления на зиму || Маринованный чернослив на закуску

Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Как мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.

Простой рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1,25 литра;
  • смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.

Техника готовки:

  1. У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
  2. Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
  3. Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.

Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.

С чесноком

Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.

Состав ингредиентов:

  • сливы – 1 килограмм;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец и гвоздика – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
  2. Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
  4. Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.

Закрыть крышкой и дать остыть.

С гвоздикой «Закусочные»

Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.

Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.

В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.

С горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

С коньяком

Приготовление с коньяком – праздничный вариант закуски.

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк – 7 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 600 грамм;
  • яблочный уксус – 10 миллилитров;
  • пряности – по желанию.

Техника готовки:

  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

С яблочным уксусом

Особенно вкусными получаются маринованные сливы, если обычный столовый уксус заменить менее едким яблочным аналогом.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – вдвое меньше;
  • яблочный уксус – 300 миллилитров;
  • лавр – 3 листика;
  • перец, гвоздика и прочие специи – по вкусу.

Техника готовки совпадает с простым рецептом. Плоды заливают кипятком, который затем сливают и делают из него маринад с оставшимися компонентами.

В собственном соку

Чтобы сделать маринованные сливы, не обязательно выдерживать их в уксусном растворе. Есть рецепт приготовления в собственном соку.

Состав ингредиентов:

  • Венгерка – 2 килограмма;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 700 грамм;
  • яблочный уксус – 1,5 стакана;
  • смесь перцев и гвоздика – по желанию.

Техника готовки:

  1. Вымытые фрукты уложить в широкий таз, присыпая каждый слой специями.
  2. Прогреть уксус и развести в нем сахар.
  3. Залить будущие маринованные сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда плоды выпустят сок, слить маринад, прокипятить его и снова перелить его к сливам.
  5. Процедура повторяется два раза в день на протяжении 5 суток.

По истечении обозначенного времени маринованные сливы дадут такое количество сока, что полностью будут им покрыты. Тогда их можно переместить в емкости постоянного хранения.

С помидорами

Совершенно спокойно маринованную сливу можно консервировать с другими овощами (например, с помидорами).

Состав ингредиентов:

  • томаты – 9 килограмм;
  • Угорка – вдвое меньше;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • сахар и соль – по 300 грамм;
  • 4 % уксус – 1 литр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листва смородины и вишни – по желанию.

Техника готовки:

  1. Шкурку плодов предварительно проколоть, чтобы она не лопнула.
  2. Уложить на дно банки зелень, луковые кольца, чесночные дольки и специи.
  3. Сделать фруктово-овощную закладку.
  4. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залить горячим раствором банки и промариновать в нем продукты 15 минут.

Слить жидкость, прокипятить ее и вернуть обратно в банки. Закатать заготовку.

Без стерилизации

Есть способы приготовления маринованной сливы, которая будет храниться даже в нестерильной посуде. Достаточно лишь увеличить количество уксуса.

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • приправы – по выбору;
  • соль – 10 грамм.

Техника готовки схожа с классическим простым вариантом. Отличие состоит только в увеличенной продолжительности настаивания и кипячения маринада (30 и 20 минут соответственно).

Сливы «Как оливки»

Привычный всем фрукт, при правильном приготовлении (пошаговый рецепт рассмотрен ниже), может стать полноценным заменителем оливок.

Состав ингредиентов:

  • плоды – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонный сок – 15 столовых ложек;
  • лавр – 7 листов;
  • специи – по желанию.

Техника готовки:

  1. Сварить сироп из уксуса, сахара и лимонного сока.
  2. Пересыпать емкость со сливами специями, залить сиропом и промариновать час.
  3. Слить маринад и прокипятить его. Снова залить сливы.

Процедура повторяется несколько раз, пока не получится достаточное количество заливки. После этого банки можно закатывать.

Терн «Под маслины»

Из сливы можно сделать удачную имитацию средиземноморского деликатеса.

Состав ингредиентов:

  • уксус и оливковое масло – по ½ стакана;
  • Угорка или терн – 1 килограмм;
  • специи;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке.

Техника готовки:

  1. Уложить вымытые плоды в банку.
  2. Из остальных ингредиентов сварить маринад (время термической обработки – 20-25 минут).
  3. Сделать заливку.

Маринованные сливы «под маслины» будут готовы спустя месяц.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Особенно эффектно смотрятся в банках желтые маринованные сливы.

Состав ингредиентов:

  • белое вино – 1 бокал;
  • плоды – 900 грамм;
  • сахар, имбирный корень и винный уксус – по 300 грамм;
  • ваниль, корица – по 1 стручку;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Техника готовки: вымытые фрукты раскладывают по банкам. Остальные ингредиенты идут в заливку. В ней под крышкой маринованные сливы должны провести 1 месяц.

В остром маринаде

Любителям острых блюд обязательно придется по вкусу пряная маринованная слива.

Состав ингредиентов:

  • слива – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 8 грамм;
  • винный уксус – 0,7 литра;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян – 2 чайные ложки;
  • нарезанный кусочками чили – 1 стручок;
  • смесь перцев – по вкусу.

Технология приготовления совпадает с предыдущим рецептом.

В ведре

При больших объемах урожая его можно готовить прямо в ведре. Для этих целей подойдет рецепт приготовления маринованной сливы в собственном соку.

Делать заготовку можно с косточками. Но при длительном хранении ядра начинают выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому, если она не планируется к съедению в ближайшие 2-3 месяца, лучше косточки удалить.

Как правильно хранить готовый продукт?

Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:

  • стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
  • отсутствие ярких солнечных лучей;
  • прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).

Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.

Топ 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму

Маринованная слива закусочная: 15 пошаговых рецептов приготовления на зиму || Маринованный чернослив на закуску

Закусочная или маринованная слива выступает в качестве дополнения к гарниру. Подобный продукт отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы. На Востоке принято сушить, солить, мариновать и даже вялить фрукты, немного изменяя их вкусовые характеристики. Помимо этого, используют и маринад из слив, он обладает приятным, кисло-сладким вкусом и выступает в качестве соуса.

Вкусовые особенности маринованных слив

Поговорим о том, чем отличается маринованная слива от других продуктов:

  1. В зимнее время этот продукт поможет разнообразить привычные блюда.
  2. Маринование придает фруктам особый аромат, лишает их привычной сладости.
  3. На вкус подобные сливы скорее кислые, нежели сладкие, но это приятная кислинка.
  4. Маринование помогает придать привычному, сладкому продукту иной вкус, использовать его, как закуску, а не как дополнение к чаю.

Подготовительный этап

Чтобы заготовить закуску на зиму, придется отобрать фрукты и подготовить специальным образом емкости для консервации.

Выбор слив и подготовка

Чтобы маринованные сливы не получились слишком сладкими, не утратили в процессе готовки форму и консистенцию, выбирайте их правильно:

  • плоды выбирают незрелые, чтобы в процессе маринования они не утратили форму, но не стоит выбирать зеленые фрукты, предпочтение отдается тем, что не достигли полной зрелости;
  • плоды моют под проточной водой и очищают, разделяя на половинки, убирая косточку (если того требует рецепт);
  • фрукты должны быть свежими, без признаков гнили, плесени, не стоит собирать их с деревьев, пораженных тлей или другими вредителями.

Стерилизация тары

Емкости придется сначала вымыть под проточной водой с использованием соды, потом с банками поступают следующим образом:

  1. Тару переворачивают вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
  2. Потом осматривают на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
  3. Банки стерилизуют над паром, держат 5-7 минут.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Многое зависит от рецепта, если в состав маринада входит уксус, то хранить продукт можно на протяжении 1-2 лет.

Если уксуса нет, термической обработке продукция не подвергалась, то хранить ее стоит в холодильнике не дольше 14 дней.

При термической обработке срок годности продляется, но не превышает 12 месяцев, если в составе рецепта нет консервантов.

Вкусные рецепты сливы в маринаде

Чтобы в домашних условиях создать вкусное дополнение, в виде маринованных слив, к мясным и иным блюдам, придется подобрать рецепт.

Есть несколько проверенных способов маринования фруктов, рассмотрим их особенности.

Классический вариант

Опишем пошаговый и относительно простой рецепт маринования:

  • сливы отбираем и тщательно моем под проточной водой, чтобы убрать белый налет;
  • готовим маринад из уксуса, сахара, перца горошком, доводим его до кипения;
  • когда маринад превратится в густой сироп, заливаем им фрукты;
  • держим все в пластиковой или эмалированной таре;
  • через каждые 10 часов на протяжении 3-х дней сливаем рассол, доводим его до кипения и вновь заливаем сливы;
  • когда фрукты приобретут характерный зеленоватый оттенок, сморщатся, можно раскладывать их по банкам и закрывать крышками.

Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»

Чтобы замариновать плоды таким способом, потребуется:

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном уксус, добавить к нему сахарную пудру, подождать, пока она растворится, размешать ложкой из дерева.
  2. Внести специи: розмарин, чабрец, горошины перца, неочищенные зубчики чеснока, лист лавра.
  3. Емкость накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
  4. В это время моем фрукты, протыкаем их зубочисткой, делая 2-3 сквозных отверстия.
  5. На дно каждой банки кладем одну сливу, заливаем ее готовым маринадом.
  6. Перед тем как закатать, помещаем в банку еще один, специально подготовленный плод.

Относительно быстрый и простой рецепт. Потребуется:

  • промыть фрукты, разложить их по банкам, плотно наполнив емкости;
  • приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить корицу, гвоздику, специи по вкусу;
  • довести рассол до кипения и кипятить 12 минут;
  • кипящим маринадом залить сливы, прикрыть крышками, подождать несколько минут;
  • слить рассол, прокипятить еще раз, вновь разлить по банкам, закрыть крышками.

Сливы «как оливки»

Чтобы сделать такую закуску, потребуется:

  1. Промыть сливы и разложить их по стерильным банкам.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и залить ею фрукты, через 5 минут слить.
  3. Засыпать в банки сахар, добавить бальзамический уксус и соль, повторить процедуру с кипятком, слить маринад.
  4. Внести оставшиеся ингредиенты: лавр, гвоздику, вновь слить рассол, прокипятить 5 минут, потом разлить его по банкам.
  5. Перед тем как закатать, добавить оливковое или постное масло.

Пряный маринад со сливами и гвоздикой «Закусочные»

Для создания такого блюда потребуется:

  • уложить слоями лавр и гвоздику в эмалированную посуду, последний слой – это сливы;
  • вскипятить в кастрюле воду, добавить к ней уксус столовый и сахар, довести до кипения и залить маринадом фрукты;
  • оставить все на 12 часов, потом слить рассол, довести его до кипения, опять слить – повторять на протяжении 5 дней.

Рецепт с косточкой

Чтобы приготовить такое блюдо, следует:

  1. Сделать маринад из воды и сахара, добавить уксус и отправить все на плиту, довести до кипения.
  2. Залить рассолом фрукты, которые заранее были подготовлены.
  3. Плоды нужно не только помыть, но и проткнуть зубочисткой или шпажкой в 3-х местах.
  4. Залить сливы маринадом, дать постоять 12 часов, потом слить, прокипятить и залить снова.
  5. Процедуры проводить с интервалом в 12 часов на протяжении 4 дней.

Желтые сливки с имбирем

Приготовление имбирных слив не отнимет много времени:

  • следует промыть фрукты тщательно, разложить по банкам;
  • положить кусочки имбиря в банки с фруктами;
  • засыпать все сахаром, а потом залить крутым кипятком;
  • закрыть банки крышками и отправить на стерилизацию;
  • кипятить банки в кастрюле на протяжении 20 минут.

Рецепт ванильного маринада

Готовим маринад так же, как и обычно, по классическому рецепту, но добавляем в него тертый имбирь и ванилин.

Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей

Мариновка слив таким способом проходит с солью и специями, вот что нужно:

  1. 1,5 литра воды.
  2. 2,5 килограмма свежих слив.
  3. 10 грамм поваренной соли.
  4. 60-70 грамм сахарного песка.
  5. Специи: перец горошком, лавровый лист, розмарин, горчица.
  6. 1/2 часть с толовой ложки уксуса.
  7. Столовая ложка горчичного порошка.

Фрукты раскладываем по банкам, готовим в кастрюле маринад из специй и уксуса, засыпаем сливы сахарным песком. Когда маринад закипит, заливаем им банки. Добавляем горчичный порошок.

Накрываем банки полотенцем или марлей, даем постоять часа 3, до полного остывания. Закрываем крышками.

Сливы в собственном соку в банках

Интересный рецепт ароматной заготовки:

  • следует промыть фрукты и разложить их по стерилизованным емкостям;
  • сделать сироп из сахара и воды, он должен получиться густым;
  • залить банки со сливами маринадом, добавить веточку гвоздики в каждую емкость;
  • отправить на стерилизацию на 10 минут, потом закрыть крышками.

Без термообработки на зиму

Чтобы приготовить такой продукт, следует:

  1. Промыть фрукты и уложить их в таз, предварительно разделив на половинки.
  2. Засыпать их салициловой кислотой, сахаром, специями: подойдет корица и гвоздика.
  3. Оставляем на сутки в емкостях, пока слива не даст сок.
  4. Потом раскладываем по банкам, разливаем сок, закрываем.

Рецепт маринования слив без воды

Можно взять любой рецепт маринада с водой, но вместо этого засыпать сливы сахаром, подождать, пока они дадут сок, и использовать этот сироп в качестве заливки.

Приготовить продукт несложно, потребуется:

  • удалить косточки, разделить фрукты на половинки;
  • в кастрюле смешать воду, уксус, специи;
  • разложить фрукты по банкам, засыпать сахаром и дать постоять минут около 30;
  • маринад довести до кипения, внести туда сахар, чтобы он стал гуще, проварить 20 минут;
  • разлить по банкам, отправить на стерилизацию на полных 15 минут.

Сушеная маринованная слива

Изначально придется использовать сливы в маринованном виде, с ними поступаем следующим образом:

  1. Размещаем фрукты на половинки, убираем косточки.
  2. Просушиваем их на бумажном полотенце.
  3. Укладываем на противень и сушим полчаса в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком к мясу

Чтобы получилась закуска ассорти, придется:

  • промыть томаты и сливы, подобрать их по размеру, начистить чеснок;
  • уложить в банку лавровый лист, розмарин, гвоздику, перец горошком и зубчики чеснока;
  • приготовить маринад из воды, соли и сахара, залить им банки с помидорами;
  • дать маринаду остыть, слить его, довести до кипения и вновь повторить процедуру;
  • закрыть емкости крышками, перевернуть их дном вверх, оставить в таком положении на сутки.

Маринованные сливы с коньяком

Интересный рецепт, который поможет приготовить вкусное блюдо:

  1. Изначально придется сделать маринад из воды, соли, сахара и специй.
  2. Вскипятить его, проварить 5 минут, уже после внести травы: душистый перец, гвоздика, острый перец, корица.
  3. Сливы раскладываем по банкам, предварительно промыв их и проткнув зубочисткой.
  4. Рассолом заливаем фрукты и ждем полчаса.
  5. Вновь сливаем маринад, повторяем процедуру, оставив на сутки.
  6. Потом вновь сливаем заливку, доводим до кипения, вносим коньяк, закрываем банки.

Фаршированные чесноком и зеленью

Если четко следовать рецепту, то получится вкусная закуска:

  • следует нашинковать зелень: укроп, петрушку, кинзу, очистить чеснок, натереть его на терке или измельчить при помощи пресса, все смешать, получить однородную массу;
  • сливы помыть, разделить, убрать косточки, оставить в раскрытом состоянии, чтобы можно было уложить туда начинку;
  • сделать маринад, добавив в горячую воду соль и сахар, мешать до полного растворения;
  • уложить нафаршированные фрукты в банки, добавить специи: гвоздику, душистый перец горошком, другие травы;
  • залить горячим рассолом банки, оставить все на полчаса, потом слить заливку, довести ее до кипения еще раз, повторить процедуру;
  • дать заготовке постоять не меньше часа, дождаться, пока маринад остынет, слить его в кастрюлю, внести уксус, довести до кипения – залить фаршированные сливы, закрыть крышками.

Угорка «Под маслины»

Сливы сорта Венгерка подойдут для этого рецепта, сделать придется следующее:

  1. Приготовить маринад, смешав соль, сахар и воду.
  2. В банку поместить специи и травы, а потом уложить фрукты, предварительно проткнув их зубочисткой.
  3. Залить рассолом емкости и дать постоять им 9-16 минут.
  4. Слить рассол и прокипятить его еще раз, повторить заливку.
  5. Внести в каждую банку оливковое масло, но лучше положить по маслине.

Рецепт с добавкой острого перца

Создать такую закуску несложно, потребуется:

  • приготовить маринад из воды, сахара и специй, потребуется: душистый перец горошком, гвоздика, можно внести другие травы, по желанию;
  • в банку укладываем сливы, предварительно промытые, в каждую кладем по 1 стручку острого перца;
  • рассол доводим до кипения и томим на среднем огне не меньше 20 минут;
  • потом заливаем им банки со сливами и перцем, оставляем на полчаса, затем сливаем, процедуру повторяем 2 раза;
  • перед тем как закрыть крышками, внесите в маринад уксусную кислоту.

Чтобы получить вкусную закуску, придется приложить минимум усилий и трудов. Хозяйки редко используют с этой целью сливы, а зря.

Множество рецептов и готовность к экспериментам помогут разнообразить рацион и увеличить познания в кулинарии.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Маринованная слива закусочная: 20 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Маринованная слива закусочная: 15 пошаговых рецептов приготовления на зиму || Маринованный чернослив на закуску

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.

Маринованные сливы на зиму

Если хочется попробовать закатать маринованные сливы на зиму, для начала стоит опробовать классический рецепт. Он простой, без лишних компонентов, позволяет понять, что представляют собой маринованные сливы.

Маринованные сливы на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Лавр – 3 листика;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Корица – 1 ч. л. без горки.

Интересно!

Для маринования стоит брать плотные, недоспевшие сливы. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в банке.

Приготовление:

  1. Делаются маринованные сливы несколько дней, к этому нужно быть готовым! Первым делом требуется вымыть, просушить и наколоть сливы чем-то острым в нескольких местах. Затем их необходимо положить в эмалированную кастрюлю.
  2. В отдельной емкости варится маринад.

    Сахар, уксус, черный перец, лавр, гвоздика смешиваются и варятся не больше 5 минут. Маринад должен получиться густой, по количеству его будет мало. Так и должно быть.

  3. Маринадом заливаются сливы пока он еще горячий. Кастрюлю нужно встряхнуть, чтобы все сливы в маринад окунулись.

    Теперь кастрюлю необходимо накрыть и оставить.

  4. На второй день маринада станет больше, его нужно слить в отдельную емкость и вскипятить. Когда он начнет кипеть, его сразу переливают в кастрюлю со сливами. Кастрюлю снова необходимо накрыть и оставить на сутки.

  5. На 3 сутки маринад опять сливается и доводится до кипени. Когда он закипит, в него насыпают корицу и варят еще 2 минуты. Еще горячим маринадом заливаются сливы в третий раз. В этот раз они должны настаиваться 3 дня. Очень важно кастрюлю со сливами накрыть марлей или крышкой, так как ее запахи могут привлекать жучков.
  6. Когда пройдет 3 дня, сливы ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить их следует 5 минут на маленьком огне. Если огонь будет сильный, они просто полопаются.
  7. По мере кипячения слив, необходимо подготовить вымытые, стерилизованные баночки, прокипяченные крышки.

    Как только сливы будут готовы, их раскладывают по банкам и закатывают.

Консервация должна остывать в перевернутом виде, под плотным пледом. Хранить такие сливы следует в прохладном, темном помещении.

Секреты приготовления

Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.

Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.

В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Лора
  • Сорт винограда Сенсация
  • Чем кормить цыплят
  • Сорт крыжовника Северный капитан

Если не хочется заниматься стерилизацией банок во время консервирования, можно сделать маринованные сливы без нее. Представленный ниже рецепт интересен тем, что в нем есть также томаты, а не только сливы. Блюдо получается с приятным, кисло-сладким вкусом.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: