Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Содержание
  1. Мармелад из яблок – 7 рецептов, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях
  2. Пластовой мармелад из яблок
  3. Яблочный мармелад с желатином
  4. С добавлением корицы
  5. Для него нужно взять:
  6. Способ приготовления:
  7. Мармелад из яблок в духовке
  8. Как сделать желатиновый мармелад из сока
  9. Домашний мармелад из яблок без сахара
  10. Без сахара
  11. На одну порцию сладости без сахара нужно взять:
  12. Очередность действий:
  13. Яблочный мармелад в мультиварке
  14. Мармелад из яблок в домашних условиях без консервантов и красителей
  15. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму
  16. Как сделать яблочный мармелад на желатине без сахара
  17. Простой рецепт мармелада из мякоти яблок с пектином и сахаром
  18. Домашний мармелад из яблок и груш
  19. о том, как приготовить мармелад в мультиварке
  20. Рецепт вкусного мармелада с агар-агаром без сахара
  21. Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов
  22. Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
  23. Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?
  24. Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму
  25. Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?
  26. Мармелад из яблок без духовки
  27. Яблочный мармелад без желатина с сахаром
  28. Домашний мармелад из яблок с желатином
  29. Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:
  30. Пошаговый рецепт:
  31. С агар-агаром
  32. Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:
  33. Технология приготовления:
  34. Как сделать яблочный мармелад с пектином
  35. Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:
  36. Ход работы:
  37. Готовим в мультиварке
  38. Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:
  39. Как приготовить:
  40. Мармелад из яблок на зиму
  41. Процесс приготовления:

Мармелад из яблок – 7 рецептов, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

У большинства людей в холодное время года усиливается желание скушать чего-нибудь сладкого и вредного. Если приготовить домашний яблочный мармелад, то можно кушать его в больших количествах, не беспокоясь об увеличении массы тела. Для приготовления десерта на зиму потребуется немного ингредиентов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Зимой вы можете полакомиться очень вкусным мармеладом

Процесс:

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Удалите из них сердцевину.
  2. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до +120°С.
  4. Поместите фрукты в духовой шкаф. Запейте 20-30 мин., пока они не станут мягкими.
  5. Перетрите фрукты через мелкое сито.
  6. Яблочное пюре переложите в глубокую широкую емкость. Засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  7. Выпаривание влаги длится, в среднем, 90 мин. Все это время нужно стоять у плиты и помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  8. Когда смесь загустеет, проверьте ее на готовность. Несколько капель капните на стол. Если после охлаждения они загустеют и станут упругими, значит, все сделано правильно.
  9. Разлейте состав по небольшим банкам, которые предварительно нужно вымыть.
  10. Закройте емкости обычными крышками.
  11. Поставьте банки в прохладное место, где они и должны храниться все время.

Пластовой мармелад из яблок

Очень вкусным и красивым получается мармелад из яблок пластовой. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени.

Состав:

  • Яблоки (желательно кислые) – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Пласты

Процесс:

  1. Промойте фрукты и запеките их в духовке. Принцип такой же, как и в первом рецепте.
  2. Перетрите яблоки через сито, чтобы избавиться от сердцевины и кожуры.
  3. Засыпьте яблочное пюре сахаром и варите 60-90 мин. Постоянно помешивайте смесь. Лучше вываривать смесь в посуде не из алюминия. Иначе, в десерте будет присутствовать неприятный металлический привкус.
  4. Когда смесь загустеет, вылейте ее на противень. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  5. Поместите противень в разогретую до +100°С духовку. Оставьте на 20 мин., чтобы смесь немного подсохла.
  6. После можно пласты мармелада порезать небольшими квадратами или вырезать из них фигурки животных.
  7. Употребляйте их в таком виде или же присыпьте сахаром. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Яблочный мармелад с желатином

Если во время приготовления мармелада использовать желатин, то смесь будет застывать намного быстрее. Можно сделать вкусный и полезный десерт всего за несколько часов, не прилагая особых усилий.

Состав:

  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Желатин – 3 ч. л.
  • Сахар – 250 г

Достаточно плотный и очень вкусный

ПП яблочный мармелад на желатине — процесс приготовления:

  1. Промойте яблоки. Удалите кожуру и сердцевину.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Кожуру залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте 20-30 мин. настояться.
  4. В глубокую емкость поместите нарезанные кубики и залейте водой. Она должна покрывать фрукты на 2 см.
  5. Варите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После слейте воду и пропустите фрукты через блендер. Должна получиться пюреобразная консистенция.
  6. В приготовленное пюре добавьте воду, в которой варились очистки. Это позволит массе быстрее загустеть, т. к. в составе кожуры много пектина и витаминов.
  7. Яблочное пюре засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Залейте желатин 100 мл холодной воды. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла.
  9. Когда масса набухнет, поставьте ее на огонь. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте в яблочную смесь желатин и тщательно смешайте.
  11. Приготовленную массу разлейте по силиконовым формам и дайте остыть. Также можно ее вылить на противень и немного подсушить в духовке.
  12. Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в сахаре. Мармелад из яблок с желатином готов.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину.

    После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.

  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс.

    После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок в духовке

Очень легко и быстро готовится мармелад из яблок в духовке. Этот рецепт подойдет даже для неопытных кулинаров.

  • Яблоки сорта Антоновка – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица в палочках – 3 шт.

Сладость можете украсить по своему желанию

Процесс:

  1. Помойте яблоки и удалите из них кожуру.
  2. Нарежьте кубиками, удаляя сердцевину.
  3. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь на 30 мин.
  4. Измельченные фрукты залейте водой и варите 40 мин.
  5. Слейте лишнюю воду и измельчите яблоки до состояния пюре с помощью блендера.
  6. Смешайте пюре с водой, в которой варились очистки.
  7. Добавьте сахар, корицу и поставьте на медленный огонь.
  8. Варите смесь 40-50 минут, постоянно помешивая.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовой шкаф до +70°С.
  10. Вылейте на противень яблочную массу и поместите все в духовку. Дверцу не закрывайте полностью, чтобы смесь быстрее подсохла.
  11. Высушите мармелад 1,5-2 часа.
  12. Поставьте десерт в прохладное место на сутки, чтобы он основательно подсох.
  13. Украсьте орехами или фруктами.

Как сделать желатиновый мармелад из сока

Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.

Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.

Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.

Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.

В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.

К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.

Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине

Домашний мармелад из яблок без сахара

Если вы любите десерты, но не хотите рисковать фигурой, можно выйти из положения, приготовив вкусный яблочный мармелад без сахара. Его можно кушать в больших количествах.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг
  • Желатин – 30 г
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс:

  1. Промытые яблоки поместите в разогретую до +120°С духовку. Оставьте их на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Пропустите фрукты через сито, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  3. Массу пересыпьте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  4. Залейте желатин водой и отставьте на несколько минут, чтобы смесь набухла. После поставьте ее на медленный огонь и слегка подогрейте.
  5. Когда яблочное пюре загустеет, отставьте его , чтобы немного остыло.
  6. В теплую массу добавьте подогретый желатин.
  7. Приготовленную массу вылейте на противень. Оставьте на открытом воздухе подсыхать. Это займет 2-3 суток.

Еще один не менее вкусный рецепт — мармелад из яблок и агара

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости.

    Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.

  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость.

    Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.

  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить.

    Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Яблочный мармелад в мультиварке

Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.

Состав:

Мармелад из яблок в домашних условиях без консервантов и красителей

Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Мармелад — прекрасный низкокалорийный десерт, да еще и с коллагеном, который так необходим не только нашей коже, но и суставам.

Для того, чтобы он застыл, в его состав добавляют специальный желирующий компонент. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. Они обладают одинаковым свойством придавать десерту упругую форму желе.

А еще по своей сути это коллаген в чистом виде. В салонах красоты очень часто применяют лифтинг-маски на основе желатина. Он положительно влияет на белковый и амино-кислотный обмен кожи, улучшая ее состояние.

Каждый из них обладает своими особенностями.

Желатин продается в форме мелких хрусталиков и изготавливается из костей и хрящей животных. Перед применением его необходимо размочить, чтобы он разбух, а затем растворить в горячей воде.

Но помните о том, что желатин нельзя кипятить, так как он потеряет свои свойства — поэтому его можно применять для загущения лишь один раз. Есть обычный и быстрорастворимый.

Лучше покупать быстрорастворимый, потому что он разбухает намного быстрее.

Агар-агар продается в форме порошка или пластин и является растительным аналогом желатина. Изготавливается он на основе водорослей, поэтому отлично подходит тем, кто предпочитает вегетарианство.

Его особенность и отличие от желатина также в том, что изделия с его применением могут застывать при комнатной температуре, в то время как из желатина только в холодильнике.

Также с ним легче работать, так как он быстро соединяется с водой и ему не нужно разбухать, как желатину.

Очень важно качество агар-агара, так как от этого зависит — застынет ваше изделие или нет. Лучше его покупать в специализированных магазинах для выпечки, там он продается чистый и без всяких примесей. Чем его цвет светлее, тем качество лучше. Сильно пахнет водорослями.

Пектин — натуральный растительный загуститель. Источник пектина — свежие овощи, фрукты и ягоды. Максимальное его содержание в яблоках, грушах, цитрусовых, сливах, бананах, персиках, финиках, инжире. Обычно продается в виде порошка, как профессиональный (термообратимый) и обычный.

Недостаток обычного пектина в том, что он, как и желатин, необратим — т.е. застывает только один раз и после этого его нельзя вновь применить. Профессиональный же позволяет это делать несколько раз.

Еще одна интересная особенность пектина, он работает только в связке с сахаром. Если вы попытаетесь добавить его в продукт, который не содержит сахара, он не загустеет. Растворять пектин нужно только в горячей воде.

Преимущества мармелада, приготовленного в домашних условиях, очевидны:

  • Готовится из натурального фруктового сока;
  • Вы сами можете регулировать количество сахара в нем;
  • В его составе нет консервантов и искусственных красителей;
  • Можно приготовить на любом стабилизаторе — желатине, агар-агаре или пектине.

Десерт застывает в специальной силиконовой форме для приготовления конфет — оттуда он легко вынимается. Если форма у вас не силиконовая, застелите ее пищевой пленкой. Так его будет легче из нее достать.

Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Очень простой и быстрый рецепт этого прекрасного десерта, который готовится буквально за час-полтора. Важно, чтобы агар-агар был качественным, лучше купить тот, на упаковке которого указана пропорция — 1 ч.л. порошка на 200 мл жидкости. Тогда он хорошо и быстро застынет.

Также понадобится силиконовая форма для конфет, в которую будем заливать приготовленный сироп.

Яблочный сок нужно брать чистый и прозрачный, без мякоти. Он может быть сладкий или же совсем без сахара. Тогда в процессе приготовления добавите сахар по вкусу.

Мармелад получается вкусный и без консервантов.

https://youtu.be/4lkbek08WMk

Ингредиенты

  • 200 мл яблочного сока
  • 2 гр (1 ч.л. без горки) агар-агара
  • 50 гр сахара.
  • Корица молотая на кончике ножа
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Порошок агар-агара развести теплой водой, хорошо размешать и оставить размокать. Соотношение порошка к воде, а также время размокания указано на упаковке.

Яблочный сок выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте исходя из сладости самого сока. Если сок сладкий, сахара кладите меньше, если кисловатый — больше.

Далее всыпаем ванильный сахар и порошок корицы. Полученную смесь доводим до кипения.

После закипания снизить огонь до среднего. Помешивая сироп лопаткой, тонкой струйкой вливаем агар-агар.

После закипания варим сироп 4-5 минут, периодически помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня и даем ему немного остыть 10 минут.

Готовый яблочный мармелад разлейте в силиконовую форму. После того, как он остынет в форме при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания — обычно это происходит за 25-30 минут. Если агар-агар хороший, то убирать сироп в холодильник даже не потребуется, ему будет достаточно и комнатной температуры.

Готовые желейные конфетки выложите из формы на тарелку.

Как сделать яблочный мармелад на желатине без сахара

Это диетический рецепт для всей семьи, вместо яблок можно брать любые другие фрукты — груши, сливы… Это прекрасный низкокалорийный десерт для праздничного стола, когда после тяжелых блюд хочется чего-то кисленького и освежающего. Только чтобы он красиво и празднично выглядел, выбирайте яркие фрукты — красные, оранжевые, синие…

https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

Компоненты

  • 3 больших яблока зеленого сорта.
  • Желатин или агар-агар — по количеству жидкости (на 1,5 стакана воды)
  • 1,5 стакана воды.
  • Кардамон, корица или ванилин — по вкусу.
  • Подсластитель.

Желатин залить водой и оставить для набухания. Время и количество желатина смотрите на упаковке.

Фрукты очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на дольки. Сложить в кастрюлю и залить водой, добавить специи, которые вам нравятся в сочетании с яблоками — кардамон, ванилин, корица.

Варить до готовности фруктов примерно 20 минут. Фрукты можно также запечь в духовке.

Блендером перетираем в пюре, всыпаем подсластитель по желанию, а также разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Теплое пюре переливаем в форму, даем немного остыть и убираем в холодильник на 3 часа.

Простой рецепт мармелада из мякоти яблок с пектином и сахаром

На вид этот десерт такой же, как в магазине. И также содержит очень много сахара, поэтому если вы любите сладкие десерты, попробуйте его приготовить. Яблоки лучше брать не сладкие, а кисловатые, чтобы вкус не был слишком приторным.

https://youtu.be/Ef5iY8B05pg

Продукты

  • 500 гр яблочного пюре
  • 125 гр инвертного сиропа (можно заменить кукурузным или глюкозным)
  • 500 гр и 50 гр сахара
  • 12 гр пектина в порошке
  • 4 гр воды
  • 4 гр лимонной кислоты.
  • Краситель пищевой гелевый (по желанию).

Смешать заранее лимонную кислоту и воду в отдельной емкости (4 гр на 4 гр.), чтобы она полностью растворилась.

В кастрюле с толстым дном смешиваем пюре, сахар и инвертный сироп. Массу тщательно размешиваем, ставим на огонь и, постоянно помешивая, разогреваем до 60 градусов, после чего снимаем с огня.

Пектин хорошо смешиваем с 50 гр сахара — это очень важно, иначе он возьмется комочками.

Непрерывно помешивая пюре, вводим порошок небольшими порциями.

Если вы хотите добавить мармеладу яркости, добавляем несколько капель пищевого красителя и хорошо его растворяем в массе.

Теперь пюре ставим снова на средний огонь и нагреваем до 110 гр при постоянном помешивании. Если у вас нет термометра, выдержите на плите 15 минут, чтобы консистенция стала густой.

В конце варки влейте лимонную кислоту, которую мы разводили в воде.

В форму вылейте готовый мармелад и оставьте его застывать примерно на сутки.

Через сутки выложите десерт в блюдо и порежьте на кусочки, можно обвалять каждый кусочек в сахаре.

Домашний мармелад из яблок и груш

Вкус груш придает десерту особый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Очень простой в приготовлении рецепт и очень полезный. сахара в нем небольшое, а лимон придает кислинку. Вместо лимона можно положить и апельсин.

https://youtu.be/J3Nz_-M2Ljc

Состав

  • 600 гр яблок и груш, очищенных без кожуры и сердцевины
  • 12 гр агар-агара в порошке
  • 100 гр сахара
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Натереть цедру лимона на терку, а также выдавить из него сок.

Очищаем яблоки и груши, нарезаем их на дольки и складываем в кастрюлю.

Добавляем цедру лимона, сахар и лимонный сок, перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как масса закипит, тушить в течение 40 минут на небольшом огне. Периодически фрукты помешивайте, чтобы не пригорели. В конце добавьте для аромата пакетик ванильного сахара.

Снимаем кастрюлю с огня и яблочно-грушовую горячую смесь взбиваем блендером до состояния пюре.

Разведите крахмал небольшим количеством воды комнатной температуры (на 2 ст.л. пол-стакана воды) и хорошо размешайте.

Ставим пюре на средний огонь, и вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой, помешивая массу.

Теперь всыпьте порошок агар-агара, и помешивая, проварите смесь еще 5 минут.

Если образовались какие-то комочки, разотрите фруктовое пюре блендером.

Перелить мармелад в форму, дать остыть при комнатной температуре, после чего накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

После полного застывания фруктовой массы выложите ее из формы на доску и нарежьте кубиками. Обваляйте в сахаре и сложите в блюдо.

о том, как приготовить мармелад в мультиварке

Этот десерт готовится без добавления загустителей, он содержит только натуральный пектин, которого очень много в сырых яблоках.

Если они сладкие, сахар лучше не добавлять, так будет полезнее. Но если у вас кислые сорта, тогда добавьте сахар по вкусу.

Хранить мармелад можно в холодильнике и употреблять всю зиму. Очень полезный натуральный заменитель сахарным конфетам.

Что понадобится

  • 1,5 кг яблок.
  • Тростниковый сахар (можно обычный) по вкусу
  • 100-200 мл воды.

Фрукты очистить от сердцевины, нарезать дольками и сложить в мультиварку доверху. Влить немного воды.

Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша».

Перекладываем приготовленные яблоки в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Должна получиться однородная масса.

Выливаем пюре в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша».

Готовое пюре выливаем в противень, застеленный пергаментной бумагой, толстым пластом (7-8 см), разравниваем поверхность лопаткой.

Противень с мармеладом оставить застывать при комнатной температуре на 2 дня.

Рецепт вкусного мармелада с агар-агаром без сахара

В состав входит всего лишь 2 ингредиента, не содержит красителей и сахара и идеально подходит для детей. Только яблочный сок должен быть приготовлен из сладких сортов фруктов.

Из 200 мл сока получается 12 больших мармеладок.

https://youtu.be/Wn1F5sPBLx0

Набор продуктов

  • 200 мл сока из сладких яблок
  • 5 гр агар-агара в порошке.

Сок перелить в сотейник с толстым дном и высыпать в него агар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести смесь до кипения.

Разлить по формочкам для застывания.

Агар отлично застывает при комнатной температуре, но для того, чтобы ускорить этот процесс, форму можно поставить в холодильник. И уже через 20-30 минут мармеладные конфетки можно доставать.

Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь  предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.

Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:

  • белки – 0,26 г
  • жиры – 0,17 г
  • углеводы – 13,81 г
  • энергетическая ценность – 52 кКал.

Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии —  в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей.

Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество.  Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков.

Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

Рецепт:

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю,  добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения  фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь.

На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в  приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить  противень остывать  на ночь.

Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта.

Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Для хранения лакомство необходимо нарезать удобными кусками, переложить их бумагой для выпечки, поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www..com/watch?v=rk6tQQo04ek

Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?

Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара –  прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный.

А  еще можно сделать две порции, одну —  из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой,  дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.

Рецепт:

  • зелёные большие яблоки – 3 шт.
  • кардамон или корица – по вкусу
  • желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
  • вода – 1,5 стакана
  • подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.

Приготовление.

Желатин или агар разводим водой по инструкции.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.

Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.

Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.

Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать мармелад из яблок с агаром. Автор https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.

Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму

Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере.

В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.

Рецепт:

  • крупные яблоки – 5 шт.
  • сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл.
  • желатин – 20 гр.

Приготовление.

Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.

Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

Уменьшить огонь и продолжать варить  с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.

По истечению времени добавить крахмал к фруктам.

Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.

Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.

Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.

Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и  закройте прокипячёнными металлическими крышками.

Мармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор https://youtu.be/eh6ZkaA_I-E

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление.

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать  с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов.  Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть.  Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультварке. Автор https://youtu.be/i52hNIS0B0Y

Мармелад из яблок без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад.

Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника.

Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Рецепт:

  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)

Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л.  пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Мармелад из яблок без духовки. Автор https://youtu.be/PeaIerBjn0E

Яблочный мармелад без желатина с сахаром

Кто просил рецепт, пробуйте! Здесь нет ни желатина, ни агара. Только фрукты и сахар! Можно готовить вечером и к утреннему чаю будет готово вкусное лакомство.

Рецепт:

яблоки — 1 кг. (любые)
сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем на дольки и в мультиварку режим «Выпечка» на 30 мин. Можно просто уварить в кастрюле, как в предыдущих рецептах.

Затем пробить яблоки блендером или пропустить через ситечко, чтобы не было комков. Добавляем сахар и снова в мультиварку на тот же режим 30 мин, но с открытой крышкой.

Периодически помешиваем. Масса темнеет, густеет. Раскладываем горячий мармелад в емкости и даём остыть при комнатной температуре. Если готовить вечером, утром будет готово.

Автор https://www.instagram.com/p/B1Q_I8rCgmS/?utm_source=ig_web_copy_link

Приятного вам чаепития! Благодарю за прочтение. До новых интересных встреч. Всегда с вами, Елена.

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания.

    Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким.

    Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.

  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут.

    Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Ход работы:

  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед.

    Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.

  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово.

    Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают.

    Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

Процесс приготовления:

  1. У целых яблок срезать верхушки в виде крышечек, аккуратно вырезать сердцевину, прикрыть крышечками и расставить на противне. Подготовленные таким образом фрукты запечь в духовом шкафу час – полтора при 150 градусах.
  2. Печеные яблоки продавить через мелкое сито горячими, добавить сахар и выпарить на слабом огне до густоты, когда капля горячего пюре на холодном блюде будет застывать, не растекаясь.
  3. Стеклянные банки небольшого литража (0,25 – 0,5 л) вымыть с содой и простерилизовать, высушить и наполнить горячим мармеладом.

    Далее их можно закатать жестяными крышками или закрыть пергаментом.

Хранить заготовку в прохладном месте.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: