Масло арбузное: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Масло семян арбуза
  2. Название и маркировки
  3. Растение и регионы производства
  4. Фальсификация
  5. Метод получения
  6. Состав
  7. Окрас, вкус и аромат
  8. Поведение на коже
  9. Лечебные свойства
  10. Косметологические свойства
  11. Использование в уходе за ногтями и волосами
  12. Применение
  13. Арбузное масло
  14. Физические свойства и способы получения
  15. Химический состав и полезные свойства
  16. Арбузное масло в косметологии
  17. Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица
  18. Рецепт №2. Маска для жирных волос
  19. Арбузное масло в медицине
  20. Как выбрать и хранить арбузное масло
  21. Противопоказания
  22. Арбузное масло полезные свойства как правильно применять
  23. Как делают арбузное масло
  24. Полезные свойства и пищевая ценность
  25. Польза для организма
  26. Полезные свойства в косметологии
  27. Применение в косметологии
  28. Применение с лечебной целью
  29. Применение в кулинарии
  30. Как выбрать и хранить
  31. Противопоказания и побочные эффекты
  32. Арбузное масло: польза и вред, правила приготовления, лечебные свойства и особенности применения
  33. Как получают арбузное масло
  34. Химический состав масла
  35. Свойства арбузного масла
  36. Польза
  37. Вред и противопоказания
  38. Особенности применения
  39. В народной медицине
  40. для сердца и сосудов
  41. Снижает уровень холестерина
  42. Мочегонные свойства
  43. Для снижения сахара в крови
  44. В косметологии
  45. как правильно хранить арбузное масло

Масло семян арбуза

Масло арбузное: полезные свойства и противопоказания

Масло из семян арбуза – одно из самых легких растительных масел с поразительно быстрой впитываемостью. Нежное, текучее, невесомое, оно прославилось и как одна из самых приятных на вкус и эффективно увлажняющих баз. Его часто сравнивают с другими маслами: с кунжутным – по особенностям текстуры, с миндальным и тыквенным – по составу.

Но оно отличается от них и более мягким воздействием, и большей легкостью.

Главные же отличия кроются в спектре целебных свойств: арбузное масло решает как «общие» проблемы с обменом веществ и кислотным балансом, так и обладает редким умением выступать в качестве профилактического и терапевтического средства при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях. Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить.

В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания.

Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.

Название и маркировки

На современном рынке продуктов для ароматерапии арбузные масла представлены под двумя разными названиями, которые могут вводить в заблуждение покупателей.

У нас эту базу чаще всего распространяют под именем «арбуз обыкновенный», но встречается и маркировка «дыня Калахари».

Последняя – это «заморское» имя диких арбузов, унаследованное и получаемым из них маслом. Но с ботанической точки зрения никакой разницы между культурами нет.

При покупке нужно ориентироваться на латинское название. Базовое масло из семян арбуза может быть маркировано только как «citrullus vulgaris» с возможной приставкой Schrad или же как «citrullus lanatus Thumb».

Допустимыми названиями для масла на иностранных языках являются Melon du Kalahari (франц.), Watermelon (англ.).

Растение и регионы производства

Арбузное масло получают из зрелых семечек того самого растения, которым так приятно лакомиться жарким летом. В кожуре и мякоти арбуза жиров нет, а вот его косточки содержат в среднем около 30% жирных масел.

Сегодня это масло в основном производят из культурных (сортовых) арбузов, а не из диких растений. Несмотря на общее ботаническое название (citrullus vulgaris), масло дыни Калахари добывают именно из дикорастущих, неокультуренных арбузов. Но по своим свойствам, по утверждению многих специалистов, они ничем не отличаются.

В промышленных целях арбузы выращивают в европейской части России, в Японии, Индонезии, Китае, США, Филиппинах, в средиземноморских странах и южных странах зоны СНГ. Лучшими по качеству признаны европейские масла.

Фальсификация

Арбузное масло подделывают редко. Случаи фальсификации обычно связаны с его разбавлением нейтральными по вкусу базами, при этом подделку легко распознать по изменению ощущений при нанесении на кожу: оригинальное масло текучее, легкое и очень быстро впитывается, поддельные же оставляют жирный блеск.

Для того, чтобы купить качественный продукт, достаточно убедиться, что производитель не скрывает информацию об особенностях масла и проверить его состав.

Метод получения

Базовое масло добывают из семян арбуза, собранных после их дозревания. В производстве этой основы недопустимо использование других частей растения, в том числе и остатков плодов. Перед непосредственной экстракцией семечки вначале промывают, а затем обсушивают. В семенах содержится от 15 до 50% масла.

Арбузные масла добывают двумя способами. Лучшими считаются масла, полученные методом холодного прессования, но и базы, добытые при помощи более простого процесса экстракции органическими растворителями, также считаются достаточно хорошими и вполне наследующими все свойства масла холодного отжима.

Состав

В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

Окрас, вкус и аромат

Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

Поведение на коже

Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз.

Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений.

При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

Лечебные свойства

Арбузное масло может эффективно заменить миндальное во всех медицинских целях и процедурах. Оно обладает заживляющими, успокаивающими, регулирующими, очищающими и регенерирующими свойствами.

По лечебным характеристикам его часто приравнивают к тыквенному маслу. Оно действительно способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы, способно снимать воспаления и активно успокаивать. Но есть у него и свои уникальные свойства.

Оно оказывает антиканцерогенный эффект, считается хорошим средством профилактики развития рака при аденоме простаты, предупреждает воспаление простаты, улучшает сексуальные функции. Снимает воспаления мочевыводящих путей, регулирует состав мочи, предупреждает образование песка и камней, негативные изменения в почках.

Регулируя кислотно-щелочной баланс, это масло и способствует активизации обмена веществ, и устраняет раздражения слизистых.

Оно применяется для заживления ожогов, ссадин, ран, других повреждений кожи, в роли вспомогательного средства для быстрого восстановления мышц. Эффективно при лихорадке и жаре, в качестве противоглистного и противогрибкового средства.

Косметологические свойства

Масло из косточек арбуза подходит для использования на любом типе кожи и в любом ее состоянии. Оно прекрасно справится с задачей общего поддерживающего ухода. Спектр его косметических свойств включает увлажняющее, восстанавливающее, питающее, защитное и антивозрастное воздействие.

Поразительно быстро проникая в кожу, арбузное масло благодаря своему жирнокислотному составу способствует клеточному восстановлению, эффективной регенерации эластичности и тургора кожи, нормализации гидролипидного баланса. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет чрезмерную сальность, но при этом не оказывает высушивающего эффекта даже на очень сухой коже.

Выступает в качестве профилактического средства при активном воздействии солнечных лучей, это масло предупреждает развитие кожных раковых заболеваний.

Благодаря общему воздействию, способствует устранению угревой сыпи и заживлению повреждений и воспалений.

Это одно из лучших растительных масел для ухода за детской кожей, которое сочетает противовоспалительный эффект с качественным увлажнением и смягчением.

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями и кутикулой это масло не используют, хотя оно активно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает восстановлению красоты ногтей. Оно может стать хорошей, легко и полностью впитывающейся основой для крема для рук.

Арбузное масло благотворно влияет на состояние волос, способствует их активному увлажнению и питанию. Оно отличается тем, что не оставляет жирных следов на волосах, не утяжеляет их, поразительно быстро впитывается (фактически, как и на коже).

Одно из самых ценных свойств – способность ускорять рост волос и восстанавливать их красоту. Эту базу можно применять в качестве средства против облысения.

Применение

Масло из семян арбуза считается одним из самых мягких, легких и нежных средств. У него нет никаких противопоказаний и мер предосторожностей, за исключением индивидуальной непереносимости растительных масел, встречающейся очень редко.

Оно не вызывает неприятных ощущений ни на коже, ни при приеме внутрь, но его ни в коем случае нельзя запивать водой и желательно принимать за 30 минут или час до еды, особенно если арбузное масло используют для лечения проблем с почками.

При полной герметичности упаковки хранится не дольше 1 года. Открытое масло желательно использовать за несколько месяцев, в крайнем случае – в течение полугода.

Методики применения:

  • в пищу или для приготовления блюд без нагрева (в салатах, холодных закусках);
  • для борьбы с воспалениями, для интенсивного восстановления состояния кожи в чистом виде в качестве растираний или примочек 2 раза в день;
  • для лечения кожных заболеваний методом аппликаций в чистом виде каждые 2-3 часа до видимого результата;
  • для улучшения свойств готовой косметики или создания домашних средств в количестве от 10% от их массы;
  • в чистом виде для ухода за кожей или в качестве базы для смеси с эфирными маслами (хорошо подойдут кедр, ромашка, пальмароза, мускатный шалфей, роза, ладанная камедь).

Внутренний прием:

  • в общих целях в количестве 1 ч.л. каждый второй день в течение одного года или курсами по 1-2 ч.л. в день около 5-8 месяцев (на курс понадобится от 250 до 500 мл масла);
  • для лечения почек и при камнях по 1-2 ч.л. до 4 раз в день (курс объемом 300-500 мл масла);
  • в общих косметических целях для улучшения состояния кожи и лечения угревой сыпи по 0,5 ч.л. масла до 6 раз в день (курс от 250 до 500 мл).

Арбузное масло

Масло арбузное: полезные свойства и противопоказания

Зеленая аптека 4226 30.12.2019

Оказывается, арбузные семечки очень маслянистые, содержат в своем составе до 25 % жиров.

Потому целесообразно извлекать этот растительный жир методом холодного прессования – наиболее экологичный способ, позволяющий сохранить все исходные полезные ингредиенты, содержащиеся в семечке.

Вся Африка использует это масло в качестве основного пищевого жира, а для нас оно, в некотором роде, экзотика. В основном его у нас используют, как косметическое масло, но стоит попробовать использовать его и как пищевой продукт.

Физические свойства и способы получения

Это очень легкое, хорошо впитывающееся масло с легкой текстурой и низкой плотностью. Именно поэтому оно столь желанно в производстве косметических средств, как база. Основной производитель этого масла африканский континент. Но его производят и в европейских странах и качество европейского масла намного выше африканского.

Физические свойства этого масла следующие:

  1. Маслянистая текучая жидкость от бледно-желтого до красноватого цвета. Прозрачное, как бы сияющее изнутри.
  2. Запах масла полностью идентичный аромату спелого арбуза. Легко узнаваемый, потому спутать это масло невозможно ни с каким другим. И фальсификатов практически нет.
  3. Вкус этого масла отдает легкой сладостью. Приятное послевкусие.

Получают это масло, как методом холодного прессования, так и способом экстракции с последующим рафинированием. Естественно, что более ценным и полезным является масло прессованное.

Однако в пищевой промышленности нередко используют и рафинированное арбузное масло, полученное методом экстракции.

Так же и при производстве косметики – хорошее масло становится базой для косметических средств высокого качества, а экстрагированное тех, что попроще, и соответственно, дешевле.

Химический состав и полезные свойства

Именно химический состав обусловливает полезные или вредные свойства любого продукта. Масло арбузных семечек не исключение:

  1. Львиную долю всех жирных кислот составляет кислота олеиновая – до 60% от общего объема. Это Омега 6, которая сама по себе не обладает полезными свойствами, а только в правильном сочетании с Омега 3.
  2. Линоленовая кислота или Омега 3 находится в этом масле именно в таком сочетании. Благодаря чему регулярное употребление этого масла приведет к очищению сосудов от холестериновых отложений, снизит артериальное давление, чем облегчит работу сердца.
  3. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, снижают риск развития неврологических заболеваний различного характера.
  4. Цинк, медь и марганец, содержащиеся в семенах арбуза, благотворно влияют на иммунную систему, которая защищает наш организм от недружественных агентов патогенной микрофлоры.
  5. Магний укрепляет сердечную мышцу, потому его присутствие в любом продукте питания очень желательно. А в арбузном масле его содержание достаточно высоко.

Таким образом, регулярное присутствие арбузного масла в рационе принесет огромную пользу нашему здоровью, укрепит сосуды, сердечную мышцу и иммунную систему нашего организма.

Арбузное масло в косметологии

Наиболее широко в косметологии это масло применяется как транспортер полезных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Легкая текстура и отличная впитываемость масла делает его незаменимым в массажных кремах. Но наряду с этим в косметологии арбузное масло используют:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи лица. Причем его можно использовать самостоятельно, нанося на тело и лицо после душа на влажную кожу. Эта процедура принесет ощутимые результаты, после первых же нанесений на кожу. Она станет увлажненной, гладкой, сияющей.
  2. Это масло не оставляет пленки на коже, потому не является камедогенным, как большинство растительных масел. Только кунжутное масло может сравнится с ним по этому показателю.
  3. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Клетки не повреждаются свободными радикалами, потому на лице появляются все признаки омоложения кожного покрова. Кроме того, кожа очищается от высыпаний, улучшается ее тургор.
  4. Это масло так же используется в составе масок для волос, которые быстро жирнеют. Оно обладает свойством регулировать секрецию сальных желез.

Мы предлагаем вам пару рецептов применения арбузного масла в косметических целях.

Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица

Свойство арбузного масла регулировать деятельность сальных желез делает его незаменимым и в тех случаях, когда сального секрета недостаточно, и при его избытке. Маска для жирной кожи поможет очень быстро добиться приятной матовости кожи и отсутствия жирного блеска.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • банан – ½ шт.;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • арбузное масло – 2 ч. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан до однородной кашицы.
  2. Добавить в него мед и йогурт, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и как следует взбить массу, чтобы она стала пышной.
  4. Кожу лица и декольте очистить, нанести маску на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ.
  5. Оставить маску на 25-30 минут, а затем смыть проточной прохладной водой.

Эту маску можно делать так часто, как вам это удобно. Она так благотворно действует на кожу лица и декольте, что вы ее непременно полюбите, и будете практиковать регулярно. Тем более, что у нее нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости продуктов, в нее ходящих.

Рецепт №2. Маска для жирных волос

Эта маска поможет вам отрегулировать деятельность сальных желез на волосистой части головы. Очень скоро ваши волосы станут меньше салиться, и можно будет сократить количество процедур мытья головы до 1-2 раз в 7 дней.

Ингредиенты:

  • арбузное масло – 1 ст. ложка;
  • овсяная мука – 1ст. ложка;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • водка или коньяк – 2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяную муку смешать с кефиром до однородной массы, добавить желток и тщательно перемешать.
  2. В эту массу влить алкоголь, арбузное масло и хорошенько ассу взбить.
  3. Нанести на чистые влажные волосы, втирая состав в корни волос и равномерно распределяя по всей длине.
  4. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и повязать платком.
  5. Походить с маской 1-1,5 часа. Затем смыть теплой водой без шампуня.
  6. Если после высыхания волосы хорошо выглядят, то шампунь после маски применять не надо, но есть волосы, на которых остается жирность. В таком случае смывать маску придется с шампунем.

Арбузное масло в медицине

Сразу же следует сказать, что ни один врач не пропишет вам арбузное масло в качестве лекарства. И все же следует знать, что употребление этого масла очень полезно:

  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при авитаминозе;
  • при половой дисфункции у мужчин и климаксе у женщин.
  • Как мочегонное средство, при условии, если вы не больны цитруллинемией.
  • Как укрепляющее средство – иммуномодулятор.

Принимать его можно с любой едой добавляя в пищу по 1 ч. ложке. Польза от такого приема будет несомненной. А вот при хроническом поражении почек, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой.

Как выбрать и хранить арбузное масло

Хранится это масло довольно долго и не становится прогорклым, из-за его высоких антиоксидантных качеств. Тем не менее, надо смотреть на этикетки, где указана дата выпуска и срок годности. На что следует обратить внимание при выборе масла:

  1. Приобрести в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах вам его не удастся. Только в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Покупать лучше масло, полученное методом холодного прессования.
  3. Масло, приобретенное в магазинах косметики, не годится для употребления внутрь. Оно предназначено только для косметических целей.
  4. А вот пищевое масло вы можете спокойно использовать для косметических целей без всякого ущерба для своей красоты.
  5. Следует обращать внимание на маркировку и страну-производителя. Следует отдавать предпочтение европейским производителям. Их масло выше качеством и вкусовыми свойствами.

Масло производится из семян культивированных сортов арбузов и из диких сортов. Но качество тех и других масел не отличаются друг от друга. В основном все зависит от технологии переработки исходного сырья. Потому и следует выбирать европейского производителя.

Кстати, вы можете перейти на нашем сайте в каталог нашего интернет магазина и выбрать у нас различные сорта арбузного масла.

Противопоказания

Прямое противопоказание для применения этого масла – заболевание цитруллинемией. Во всех остальных случаях надо ориентироваться на самочувствие. Вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за переменами в ощущениях. Переходить к максимальной дозе – 8 ч. ложек в день можно постепенно, да и то, по согласованию с лечащим врачом.

Во всем хороша последовательность и умеренность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов, а не навредить собственному организму.

Каталог арбузного масла

Арбузное масло удивительный продукт, с нежным сладковатым вкусом, и тонким арбузным запахом. Оно не допускает термической кулинарной обработки, зато в салатах и десертах арбузное масло великолепно. Косметологи от него в восторге, как и народные целители, приписывающие ему множество целебных свойств.

Арбузное масло полезные свойства как правильно применять

Масло арбузное: полезные свойства и противопоказания

Масло из семечек арбуза – незаменимый помощник в уходе за кожей, которое ценится во всем мире за свои полезные свойства. Содержит много ценных витаминов и минералов. Питает и увлажняет кожу.

Популярно в африканской кухне для приготовления пищи. Особенно среди жителей пустыни Калахари.

Как делают арбузное масло

Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.

Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.

Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.

Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.

Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.

Полезные свойства и пищевая ценность

Натуральное масло из семян арбуза содержит:

  • Ретинол (провитамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
  • Витамины С и РР;
  • Цитруллин;
  • Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы.

Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.

Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.

Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.

Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.

Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:

  • Правильное функционирование сердца;
  • Иммунную систему;
  • Внешний вид кожи;
  • Работу мозга.

Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.

Польза для организма

Арбузное масло подходит как для использования в косметологии, так и в пищу. Не рафинированное масло содержит в неизменном виде все жирные кислоты, что полезно для здоровья.

  • Рекомендуется для больных диабетом, т.к. увеличивает накопление гликогена;
  • Обладает антипаразитарными свойствами против ленточного червя, остриц, круглых червей;
  • Способствует заживлению ран, ожогов;
  • Снижает воспалительные процессы в мочевой системе и почках;
  • Оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Улучшает аппетит;
  • Уменьшает усталость;
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Может служить профилактикой рака.

Полезные свойства в косметологии

Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Применение в косметологии

Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.

  • В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
  • Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
  • Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
  • Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
  • Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
  • В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
  • Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
  • Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
  • Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
  • Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
  • Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
  • В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.

Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.

Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.

Применение с лечебной целью

Арбузное масло применяют с лечебной целью. Рекомендуется при заболеваниях:

  • Почек;
  • Камнях в почках;
  • Гепатите;
  • Слизистых оболочек;
  • Простатите.

Повышает потенцию.

При наличии камней в почках принимают по 1-2 чайных ложки курсом от 2 до 4 месяцев. Пьют перед приемом пищи за несколько минут 3-4 раза в течение суток. Всего на курс требуется 350-500 грамм масла.

При поражении печени (гепатит), простатите, включая аденому простаты, употребляют 1 чайную ложку через день перед едой. Всего потребуется 500 грамм. В таком режиме принимают для профилактики рака.

Применение в кулинарии

Масло холодного отжима великолепно подходит в качестве заправки к летним салатам как овощным, так и фруктовым. Его интересный вкус подчеркнет вкус десертов, каш, соков или освежающих коктейлей, смузи. Добавляют в соусы. Рафинированное подходит для жарки и тушения.

Как выбрать и хранить

В основном в продаже имеется масло объемом 30, 100 мл, 250 мл. Кроме расфасованного в бутылки выпускается в капсулах.

Продают в аптеке, магазинах здорового питания или заказать через интернет.

Срок годности определяется производителем. Как правило, составляет от 6 до 9 месяцев. Условия хранения – комнатная температура 20-25 градусов в темном месте.

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое растительное масло обладает слабительным эффектом. Возможно появление аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Перед применением с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

Что полезного содержится в арбузных семечках

Арбузное масло: польза и вред, правила приготовления, лечебные свойства и особенности применения

Масло арбузное: полезные свойства и противопоказания

Любимое летнее лакомство многих — это арбузы, но не все люди знают, что в этих огромных полосатых плодах съедобна не только сочная мякоть, но и семена. Они являются источником множества питательных веществ и укрепляют организм человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое арбузное масло, из чего его производят и какие вещества оно содержит.

Как получают арбузное масло

Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья.

Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима.

Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Химический состав масла

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

Свойства арбузного масла

Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, помогают в лечении расстройства уровня липидов, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают заболевания и осложнения после болезней, оказывают противовоспалительное действие. Эти хорошие жиры играют важную роль в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

В нём содержатся цинк и магний — два минерала, обладающие антивозрастными и антиоксидантными свойствами, снижающие действие свободных радикалов. Кроме того, магний отвечает за функционирование сердца, способствуя нормальному кровяному давлению, поэтому оказывает благотворное влияние при лечении кардиологических заболеваний и артериальной гипертонии.

Является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Эти волокна помогают стимулировать моторику кишечника.

Обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить образование микробов в организме человека, противостоит бактериальным и грибковым болезнями, таким как респираторные заболевания, диарея или желудочно-кишечные инфекции.

Важно!Заправка салатов из свежих овощей арбузным маслом придаст им новую вкусовую нотку и обогатит приятным запахом. Не рекомендуется использовать такое растительное масло для блюд, готовящихся при высоких температурах.

Польза

Небольшие чёрные косточки, извлечённые из арбузной мякоти, после холодного отжима выделяют растительное масло, обладающее целебными свойствами.

Этот продукт употребляют как в рецептах народной медицины, так и в индустрии красоты (для увлажняющих и смягчающих лосьонов, кремов, масок).

Также необычный продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд холодного приготовления.

Вред и противопоказания

Семечки арбуза содержат цитруллин.

Это вещество, которое вырабатывается в процессе распада соединений аммиака и после переработки почками попадает в мочу, вместе с ней оно покидает человеческий организм.

Обычно цитруллин абсолютно не опасен для человека, но его употребление не рекомендуется для людей, имеющих врождённое заболевание — цитруллинемию, так как это может нанести вред их здоровью.

Особенности применения

Помимо того что продукт эффективно действует против проблем косметического характера (при наружном употреблении), для лечения его принимают внутрь. Для получения желаемого эффекта нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Вот несколько рекомендаций, как принимать средство внутрь:

  1. Лечение угрей. 0,5 чайной ложки средства принимать пять раз в сутки. Курс лечения — 3 месяца.
  2. Профилактика болезней желудка, мочеполовой системы и рака. 1 чайную ложку средства принимать через день в течение года.
  3. Лечение почек. 2 чайные ложки средства четырежды в сутки за 10 минут до еды.
  4. Укрепление волос. 1 чайную ложку масла пить утром и вечером. Курс лечения — от 2 недель.

Важно!При внутреннем приёме арбузного масла его не рекомендуется запивать жидкостью или смешивать с водой. Это сведёт к минимуму ожидаемый целебный эффект.

В народной медицине

данный продукт используется в качестве основных лекарственных ингредиентов в рецептах народной медицины для лечения кардиологических заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения почек и диабета.

для сердца и сосудов

Продукт содержит цитруллин, который обеспечивает положительную динамику при лечении артериосклероза, гипертонии и стенокардии. Цитруллин стимулирует кровоток в организме, что снижает риск гипертонии. Медики утверждают, что пациенты, употребляя масло внутрь, могут уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов.

В продукте содержится магний, необходимый для нормальной работы сердца. Вещества, содержащиеся в масле, также способствуют нормализации кровообращения, улучшению обмена веществ и очищению сердечно-сосудистой системы.

Средство противодействует ишемической болезни сердца, помогает в лечении коронарных заболеваний и контролирует пульс.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию хороших жиров снижается уровень образования склеротических бляшек в крови. Благодаря содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, средство также предотвращает сужение вен.

Мочегонные свойства

Масло обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней воды, что уменьшает отёчность и эффективно удаляет токсины из внутренних органов. Способствует работе почек, а также помогает избавиться от камней и песка в этом важном органе.

Для снижения сахара в крови

Средство является натуральным продуктом для контроля диабета и должно быть частью диабетической диеты.

  • Вот некоторые из медицинских преимуществ арбуза для диабетиков:
  • Продукт богат витамином A, отвечающим за поддержание клеток организма.
  • Обильно насыщен витаминами B1 и B6, что повышает жизненную энергию и иммунитет.
  • Поддерживает нервную систему, снижает сахар в крови, полезен для кровообращения.
  • Не содержит жира или холестерина, что очень важно для диабетического питания.

Ликопин содержится в арбузных косточках в изобилии. Он обладает свойствами усиления клеток и обеспечивает защиту от ишемии и проблем с кровообращением, которые обычно есть у пациентов с диабетом.

В косметологии

масло выжимают из семян арбуза, оно является очень хорошим смягчающим средством для ухода за кожей: питательным, с лёгкой консистенцией, без проблем проникает в дерму, быстро впитывается.

это идеальный заменитель минеральных масел, особенно в смесях для ухода за детьми и младенцами. в отличие от минеральных масел, масло семян арбуза не забивает поры, позволяет коже дышать и помогает в естественном выведении токсинов.

его свойства делают средство идеальным для приготовления детских кремов и лёгких эмульсий для лица и тела.

нейтральность этого масла, его питательные и регенеративные свойства предполагают использование смеси на нежных участках кожи лица и под глазами. подходит для всех типов кожи. особо рекомендуется для жирной и угревой кожи. его можно использовать для очищения пор и блокировки выделения кожного сала или удаления избыточных сальных выделений, тем самым предотвращая образование угрей.

масло из семян арбуза также является хорошим средством для ухода за волосами, так как это нежирное средство с сильным увлажняющим эффектом. его питательные свойства полезны для улучшения прочности и эластичности волос.

свойства продукта также делают его хорошим средством для проведения массажа и использования в ароматерапии. продукт характеризуется высокой устойчивостью к прогорклости и может быть использован как для производства фармацевтических препаратов, так и для применения в чистом виде.

важно!липиды, содержащиеся в масле арбуза, полезны для защиты целостности слизистых оболочек человеческого организма. этот продукт используется в качестве глистогонного средства, и его с успехом используют при ароматерапии.

как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше +18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: