Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Содержание
  1. Раствор для ингаляции: инструкция по применению и какие использовать
  2. Классификация препаратов для ингаляций
  3. Какие растворы подходят для детей
  4. Какие растворы подходят для взрослых
  5. Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза
  6. Бронхит
  7. Бронхоспазм
  8. Насморк
  9. Гайморит
  10. Фарингит
  11. Ларингит
  12. Ангина
  13. Краткие выводы
  14. Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях
  15. Полезные свойства шалфейного мёда
  16. При каких заболеваниях стоит употреблять
  17. Гастрит
  18. Энтероколит
  19. Пониженная кислотность желудка
  20. Цистит
  21. Анемия
  22. Противопоказания
  23. Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях
  24. 15 самых полезных свойств меда
  25. Химический состав меда
  26. Хранение меда
  27. Норма потребления меда
  28. Противопоказания к применению
  29. Мед как лечебное средство
  30. Действия меда на раны
  31. Действие меда на желудочно-кишечный тракт
  32. Действие меда на обмен вешеств
  33. Антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Самый полный гид по полезным свойствам шалфея
  34. Эфирные масла, витамины и микроэлементы: полный химический состав шалфея
  35. Польза шалфея и противопоказания для его применения
  36. Добавка в чай и ароматная приправа: применение шалфея в кулинарии
  37. Шалфей для похудения
  38. Применение в косметологии
  39. Шесть занимательных фактов о шалфее

Раствор для ингаляции: инструкция по применению и какие использовать

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Статья подготовлена Беликовой Екатериной Вячеславовной, врач, с высшим образованием. Специально для сайта medprostor.by

При заболеваниях респираторного тракта терапевты часто назначают раствор для ингаляции.

Для этого необходимо иметь специальный прибор – небулайзер. Такой способ лечения применим при патологии любого отдела респираторного тракта. Необходимо правильно подобрать раствор и его дозировку, чтобы получить лечебные действия без побочных эффектов.

Классификация препаратов для ингаляций

Выделяется обширная классификация растворов, применяемых для ингаляций. Разновидность препарата зависит от диагноза.

  1. Бронхолитики. Применяются для расширения бронхов при их сужении (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Используя Беродуал, Атровент, Беротек.

  2. Муколитики. Разжижают и выводят мокроту вверх по респираторному тракту. Используются в случае, если мокрота становится слишком вязкой. Применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван.

  3. Противовоспалительные и гормональные средства. Применяют при ларингите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Использовать Пульмикорт, Декасан.

  4. Антибактериальные препараты, антисептики. Используют только при доказанной природе инфекционного заболевания, например, трахеит или бронхит с гнойной мокротой. Применяют Фурацилин, Флуимуцил-Антибиотик ИТ.

  5. Антигистаминные средства. Применяют во время аллергии: Кромгексал.

  6. Иммуномодуляторы. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями. Используют Интерферон, Деринат.

Категорически не рекомендуется применение средства самостоятельно. Могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Например, если использовать антибиотики при вирусных заболеваниях, состояние пациента может обостриться грибковой инфекцией.

Какие растворы подходят для детей

Раствор для ингаляций включает инструкцию по применению, ей следует строго руководствоваться. На всех средствах указан возраст, с которого можно начинать использовать раствор.

Большинство антибактериальных препаратов для ингаляции применимы только с 2-3 летнего возраста. Гормональные средства рекомендуется применять с 4-6 летнего возраста. Для усиления выведения мокроты при продуктивном кашле используют Амбробене, Амброксол. Они применимы с 3 месяцев. Более серьезным считается Флуимуцил. Его используют с 2 лет.

Чтобы снизить концентрацию препарата, его необходимо развести. Педиатр расскажет, как разводить препарат физраствором для ингаляций, чтобы получить эффект.

Какие растворы подходят для взрослых

Для назначения лекарства учитывают состояние здоровья. Например, если человек страдает от иммунодефицита, не рекомендуется применять ингаляции с антибиотиками. Это вызовет грибковую инфекцию. Гормональные ингаляции не делают людям эндокринными нарушениями.

Если здоровье пациента удовлетворительно, он может использовать любые препараты для ингаляции, в соотношении с определяемыми симптомами болезни. У терапевта узнают, какие растворы для ингаляций применимы.

Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза

Лекарственные средства определяются врачом терапевтом, инфекционистом, пульмонологом и другими специалистами в зависимости от поставленного диагноза. Если самостоятельно выбрать раствор, высок риск осложнений, так как нужно знать, как развести раствор для ингаляции правильно.

Многие препараты разбавляют физраствором. Некоторые пациенты не знают, каким физраствором делать ингаляцию. Для этого применяется стерильная жидкость из аптеки, которую набирают шприцем и перемещают в небулайзер.

Не рекомендуется самостоятельно делать физраствор из поваренной соли, так как он должен быть стерилен. Поэтому пациенту нет необходимости знать, как приготовить раствор для ингаляций, его только покупают.

Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

  1. Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

  2. Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

  3. Минеральная вода Боржоми или Нарзан. В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

  4. Хлорофиллипт. Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

  5. АЦЦ, Флуимуцил. Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

  6. Пульмикорт. Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Чтобы не переразжижить мокроту, все дозировки следует соблюдать полностью.

Бронхоспазм

При бронхоспазме сужается просвет бронхов, поэтому мокрота не может выйти наружу.

  1. Беродуал. Расширяет просвет бронхов, степень действия зависит от количества препарата. Для детей до 6 лет средство должно применяться не более 10 капель. Детям старше 6 лет применяют до 40 капель, в зависимости от тяжести заболевания. Взрослым можно применять по 80 капель в тех же критериях.

  2. Пульмовент. Раствор для ингаляций, по инструкции устраняет спазм бронхов. Детям до 6 лет назначают до 12 капель. После 6 лет используют до 24 капель. Взрослым – до 48 капель. Применяют 3-4 раза в день.

Бронхоспазм – опасное состояние, которое необходимо быстрее устранить. 

Насморк

Перед проведением ингаляции рекомендуется прочистить носовые ходы, чтобы пары проходили беспрепятственно.

  1. Синупрет. Растительное средство, снимающее воспаление, отек. Обладает небольшим антибактериальным действием. Устраняет воспаление в носовых пазухах. Используют для детей от 2 лет. Его разводят соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Применяют 2 раза в сутки. Для детей от 6 лет разведение 1:2, применяют 2 раза в сутки. Для взрослых разведение 1:1, применяется в 3 раз в сутки.

  2. Эвкалиптовое масло. Препарат разводят в соотношении 7 капель на 100 гр. раствора. Вдхание может осуществляться только с помощью паровых приборов, но не небулайзеров. Обладает увлажняющим, антибактериальным действием. Снимает раздражение и воспаление.

  3. Физраствор. Это наиболее подходящее средство, практически не имеет противопоказаний, применяется в любом возрасте. Родители должны знать, как делать ингаляции с физраствором ребенку.

    Используют концентрацию 2 мл для детей, 4-5 мл – для взрослых. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки.

    Как заправить ингалятор физраствором: жидкость помещается в контейнер и плотно закручивается крышкой, подсоединяются трубочки и маска.

Также можно применять ингаляции с помощью Нарзана и Боржоми в той же концентрации.

Гайморит

Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Применяются те же препараты, что и при насморке, но обязательно должны употребляться системные антибактериальные средства.

Фарингит

Фарингит – воспаление горла и окружающей лимфоидной ткани.

  1. Тонзилгон Н. Растительное, антисептическое средство. Подходит для детей с самого рождения. Для детей с 1 года применяют 1мл препарата на 2 мл физраствора. Для взрослых используется в отношении 1:1. Используют 1-2 раза в сутки.

  2. Ротокан. Это средство на основе ромашки, календулы. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

При фарингите средства используются редко, в основном применимы для полоскания.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождает простудное заболевание.

  1. Дексаметазон. Гормональное средство, показано для снятия воспаления. Как сделать раствор для ингаляции: 2 мл препарата на 2 мл физраствора. Показан к применению с трёхлетнего возраста. Рекомендуется единократное использование для устранения лающего кашля.

  2. Применяют те же препараты, что и при фарингите.

Рекомендовано перед применением гормонального средства проконсультироваться с терапевтом для снижения риска побочных эффектов.

Ангина

Ангина – гнойное воспаление миндалин.

  1. Хлорофиллипт в том же разведении, что и для бронхита.

  2. Мирамистин. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Как приготовить раствор для ингаляции: 2 мл средства на 2 мл физраствора. Ингаляции 2 раза в сутки.

  3. Фурацилин. Антибактериальное средство. Его не разводят, оно практически не имеет противопоказаний, применимо с детского возраста. Используется 2 мл для детей, 5 мл для взрослых. Можно применять 2-3 раза в день.

Если появилось побочное действие от выбранного препарата, следует незамедлительно прекратить его употребление. После завершения лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача.

Краткие выводы

  • Раствор для ингаляции выбирается исходя из диагноза поставленного врачом.
  • Раствор для ингаляции детям должен выбираться только под руководством врача, так как дети более чувствительны на лекарства.
  • Взрослый выбирает раствор для ингаляции в зависимости от состояния здоровья. Если человек страдает от иммунодефицита, не использование антибиотиков, в любом другом случае применяется любое лекарство в зависимости от поставленного диагноза

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.

Полезные свойства шалфейного мёда

Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.

Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.

Минеральный состав мёда:Незаменимые аминокислоты:
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота и пр.

Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.

  • Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
  • улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
  • повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
  • очищает кровь;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • улучшает память;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.

При каких заболеваниях стоит употреблять

Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.

Советуем почитать, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Гастрит

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится.

Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых.

Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Энтероколит

Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.

В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.

Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).

Цистит

Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:

  1. Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
  2. Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
  3. Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита

Анемия

При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.

Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.

Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:

  1. В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
  2. Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
  3. На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
  4. Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.

Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания

  • Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
  • наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и ГВ;
  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • сахарном диабете.

Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях

При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.

При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.

Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:

  1. На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
  2. Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар остужают.
  4. Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Итак, шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.

15 самых полезных свойств меда

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний.

Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно.

Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством.

Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют».

Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.

Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете.

 как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку.

Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны.

Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный.

 Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.

Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.

Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

https://www.youtube.com/watch?v=yJjfSTI16l4

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок.

К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда.

Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Самый полный гид по полезным свойствам шалфея

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Шалфей многие знают не только как чай со специфическим вкусом, но и как добавку в леденцы «от горла», которые продаются в каждой аптеке. Однако это уникальное растение обладает гораздо большим спектром полезных свойств, чем кажется.

Шалфей – лекарственное растение из семейства яснотковых, содержащее большое количество ароматических масел. У него полно родственников: базилик, мята, розмарин, чабрец, майоран, мелисса, тимьян, душица и многие другие пряные травы.

Родом шалфей из Средиземноморья, но сегодня он растет по всей территории Евразии. Насчитывается более 900 видов этого растения, все они съедобны и в той или иной мере обладают похожими свойствами, но окультурены и выращиваются в промышленных масштабах только некоторые: лекарственный, мускатный, луговой, дубравный и мутовчатый шалфей.

В качестве сырья для изготовления препаратов или в пищу принято употреблять листья и соцветия.

Эфирные масла, витамины и микроэлементы: полный химический состав шалфея

Эфирное масло шалфея содержит d-α-пинен, цинеол, α- и β-туйоны, борнеол и камфару. Терпен цинеол обладает жгучим вкусом, напоминающим камфару, и применяется в медицине как антисептик и отхаркивающее средство.

Терпеновый спирт d-борнеол снижает артериальное давление и используется в косметической промышленности для ароматизации мыла и других продуктов.

Камфара не только помогает улучшить процесс дыхания, но и оказывает местнораздражающий и противовоспалительный эффект, а также служит местным обезболивающим.

Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным и антимикробным действием. В состав шалфея входят рутин, кверцетин, гиперозид и др.

Рутин улучшает кровообращение, уменьшая проницаемость капилляров, предотвращает образование тромбов и используется в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кверцетин не только мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, но и в потенциале антираковый препарат.

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, принадлежащая классу омега-6. Необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Она участвует в жировом обмене, улучшает обмен веществ, способствует усвояемости белков, а также отвечает за хорошее состояние кожи и ногтей.

Олеаноловая кислота, попадая в организм человека, стимулирует рост клеток волос и кожи. Является антиоксидантом, помогает бороться с воспалительными процессами. Вещество часто используется в качестве компонента для косметических и лекарственных препаратов от алопеции.

Урсоловая кислота способствует сжиганию жира и помогает наращивать сухую мышечную массу, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Совместное исследование американских и китайских ученых также показало, что введение урсоловой кислоты мышам с аутоиммунным энцефаломиелитом помогло остановить аутоиммунную реакцию и развитие заболевания, аналогичного человеческому рассеянному склерозу.

Хлорогеновая кислота известна своим антиоксидантным и противовирусным действием. Особенно ярко ее активность проявляется против вируса герпеса, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Кофейная кислота тормозит воспалительные процессы, помогает поддерживать иммунитет. Некоторые исследователи считают, что она может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Витамин А в шалфее участвует в синтезе соединительных тканей, таурина, ферментов печени, половых гормонов и клеток сетчатки глаза. Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии здоровья. При дефиците витамина А появляются проблемы с сумеречным зрением.

https://www.youtube.com/watch?v=IEx52qMvPcY

Также в шалфее содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9.

B1 принимает участие в процессе метаболизма, нужен для нормального роста и развития организма, поддержания работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. В2 необходим для здоровья слизистых и кожи, роста волос и ногтей.

При авитаминозе возникают трещины губ, стоматиты, может развиться себорейный дерматит. Никотиновая кислота (B3, или РР) влияет на метаболизм жиров, белков, аминокислот, важна для нормального тканевого дыхания и процессов биосинтеза.

Витамин В6 предотвращает резкие колебания глюкозы в крови и уменьшает выброс адреналина в стрессовых ситуациях.

В первую очередь необходим для нервной системы: повышает работоспособность, улучшает настроение и память, опосредованно влияет на синтез таких гормонов, как серотонин, дофамин, мелатонин и ГАМК. В9 (или всем известная фолиевая кислота) полезен беременным женщинам для создания новых клеток в период быстрого роста плода.

Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и принимает участие в синтезе коллагена, из которого образуется соединительная ткань. Наличие витамина С в шалфее делает его хорошим сырьем не только для приготовления лекарственных препаратов, еды и напитков, но и для применения в косметологии.

Микро- и макроэлементы, которые содержит шалфей, решают следующие задачи:

  • Натрий отвечает за нормальный водный и кислотно-щелочной баланс, работу мышц и нормализацию мышечных сокращений.

  • Калий также нужен для возникновения мышечных сокращений. Помимо этого, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Длительный дефицит калия приводит к невралгии.

  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям скелета. Особенно важен для беременных женщин и маленьких детей.

  • Медь важна для нормального кровообращения, синтеза ферментов, белкового обмена и роста костных тканей.

  • Магний – один из самых важных для тела человека химических элементов. Именно магний в большей степени влияет на здоровье нервной системы, работу сердца и сосудов, нормальное функционирование кишечного тракта. Недостаток магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, мигрени и другие виды головных болей, аритмию и т. д.

  • Цинк (в глобальном масштабе) нужен для производства белков. Помимо этого, он является участником синтеза анаболических гормонов: инсулина, тестостерона, соматотропина и др. При дефиците цинка часто развиваются депрессивные состояния, повышается умственная и физическая утомляемость, могут возникнуть аллергии.

Польза шалфея и противопоказания для его применения

Польза для дыхательной системы. Знаменитые леденцы и таблетки от кашля, например «Шалфей Бронхоактив», не единственный способ улучшить состояние горла.

Теплый (не горячий!) чай из шалфея также способен снять воспаление полости рта и горла.

Он работает как средство для лучшего отведения мокроты из дыхательных путей, помогает восстановлению органов дыхания после перенесенных вирусных заболеваний (в том числе COVID-19) и пневмоний.

Польза для нервной системы. Зарубежные исследования показали, что шалфей оказывает благотворное влияние на мозг.

В первую очередь ученые изучали, как экстракт растения улучшает состояние пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также легкими когнитивными нарушениями.

Было выявлено, что с помощью шалфея можно понизить степень развития болезни и уровень деменции, затормозить нарушения памяти, снять тревогу и некоторые проявления клинической депрессии.

Испытания на людях выявили улучшение настроения и внимания, увеличение скорости запоминания слов даже после однократного приема.

Польза для ЖКТ. Регулярное употребление листьев шалфея улучшает состояние желудка при хронических гастритах и язвах. Также растение используется в народной медицине как легкое естественное обезболивающее при желудочных коликах.

Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости. Противовоспалительные свойства шалфея активно используются для облегчения зубной боли и лечения воспалений полости рта, гортани и глотки. Настойка растения является главным действующим компонентом лекарственного препарата «Сальвин». В домашних условиях допустимо использовать вместо настойки крепкий отвар.

Польза для мужчин. Несмотря на то что шалфей принято считать травой для «мужской силы», никаких документальных подтверждений специфического действия чая на потенцию не обнаружилось.

Тем не менее за счет большого количества антиоксидантов – дубильных веществ, танинов и витамина С – шалфей оказывает общее благотворное влияние на организм, а также улучшает кровообращение (в том числе органов малого таза).

Польза для женского здоровья. Шалфей содержит фитоэстрогены – растительные соединения, по своему строению похожие на гормон эстрадиол. Они помогают восстановить гормональный баланс во время менопаузы или при проблемах с работой яичников.

Настой или отвар подходят для лечения болезней мочеполовой системы: герпеса, кандидоза, пиелонефрита и цистита.

Шалфей при диабете. Чай можно использовать для профилактики сахарного диабета 2-го типа. Проведенный учеными эксперимент показал, что у пациентов, ежедневно употреблявших напиток в течение 3 месяцев, уровень глюкозы в крови немного снизился благодаря действию антиоксидантов.

Добавка в чай и ароматная приправа: применение шалфея в кулинарии

Сушеные листья и цветы растения можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Наиболее сбалансированно шалфей сочетается с шиповником, имбирем, пряностями (кардамоном, корицей, гвоздикой) и цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Также шалфей заваривают с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом и липой.

Классический рецепт предполагает приготовление напитка с черным чаем. Зеленый чай используется реже, так как резкий, чуть горьковатый вкус шалфея «забивает» его тонкий аромат.

Шалфей как приправа применяется в средиземноморской кухне. В свежем виде его добавляют в легкие летние салаты, в сушеном и измельченном – в блюда из мяса, рыбы, птицы, а также начинки для пирогов. Шалфей входит в смесь «Травы Прованса» наряду с розмарином, базиликом, чабрецом, майораном, орегано и др.

Шалфей, добавленный в сыры и колбасы, служит естественным консервантом.

Шалфей для похудения

Считается, что чай из шалфея может помочь в процессе снижения веса. Содержащиеся в нем линолевая и урсоловая кислоты участвуют в процессе жиросжигания, а дубильные вещества и клетчатка улучшают работу ЖКТ.

Тем не менее такой чай является только дополнением к сбалансированной диете, подобранной специалистом, и регулярным физическим упражнениям. Во время употребления следует действовать согласно инструкции диетолога.

Применение в косметологии

В косметологии используют преимущественно эфирное масло шалфея (лекарственного и мускатного), которое идет на производство масок, кремов и других косметических средств.

Можно ли использовать отвары и настойки в домашних условиях? Конечно. Шалфей – природный антисептик, его можно применять в качестве заживляющего средства в борьбе с прыщами, угрями, царапинами и мелкими ранками. В результате регулярного умывания отваром шалфея снижается количество воспалений, а кожа приобретает здоровый вид.

Благодаря наличию в составе урсоловой кислоты, масло быстро удаляет ороговевшие клетки кожи и помогает восстановить ее после микротравм. Растительные антиоксиданты-флавоноиды необходимы для защиты клеток от свободных радикалов и профилактики старения.

В домашние маски для лица добавляют либо отвар, либо эфирное масло растения.

Чай из шалфея в качестве ополаскивателя придает блеск локонам и избавляет от перхоти. В народной медицине отвар используют как дополнительное средство для роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Эфирное масло шалфея рекомендуется в качестве дополнения к базовому массажному маслу. Оно оказывает согревающий и антицеллюлитный эффект.

Шесть занимательных фактов о шалфее

  1. Польза шалфея известна людям с древности. В Древнем Египте он входил в состав лекарственных сборов, а в Греции и Риме его называли священным и использовали в ритуалах и подношениях богам. Античные врачи внесли растение в число самых важных по применению в медицине трав.

  2. Запах шалфея отпугивает насекомых. Его часто сажают в саду именно для того, чтобы защититься от комариных укусов. Но вот пчел ароматные фиолетовые цветки шалфея привлекают. Шалфейный мед – красивого янтарного цвета, с нежным цветочным запахом и легкой горчинкой.

  3. Масло мускатного шалфея со Средних веков относят к афродизиакам. Скорее всего, слава «любовного масла» обусловлена общим расслабляющим, согревающим и спазмолитическим действием.

  4. В Чили, Мексике и других странах Латинской Америки корни и стебли шалфея используются для добавления в прохладительные алкогольные и безалкогольные напитки. Особенно популярен в качестве добавки в пиво и вино мускатный шалфей.

  5. Так называемый «шаманский шалфей» (или Salvia divinorum – «шалфей предсказателей») веками использовался шаманами индейского племени масатеков для вхождения в транс и лечения больных. Известно, что именно в этом виде растения содержится психоактивное вещество сальвинорин A. Ни в каких других видах шалфея психоактивных веществ нет, поэтому их можно употреблять со спокойной душой.

  6. Еще одно культовое магическое растение индейцев – белый шалфей. В сушеном виде он применялся коренными американцами, жившими в Южной Калифорнии, в качестве благовония. Считается, что дым белого шалфея очищает энергетику пространства.

Травяные сборы и чай с натуральным шалфеем, а также товары с шалфеем для вашего дома можно выбрать и купить здесь>>

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: