Можно ли арахис при язве желудка

Содержание
  1. Диета при язве желудка | Университетская клиника
  2. Основные рекомендации
  3. Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
  4. Примерное меню для человека с язвенной болезнью
  5. Диета при язве желудка. Меню на неделю | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
  6. Язва желудка
  7. Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
  8. Что можно есть во время диеты при язве желудка
  9. Диета в период обострения
  10. Меню на неделю при язве желудка
  11. Понедельник
  12. Вторник
  13. Среда
  14. Четверг
  15. Пятница
  16. Суббота
  17. Воскресенье
  18. Как избежать обострения язвы желудка
  19. Гастрит и язва
  20. Причины развития гастрита и язвы
  21. Гастрит
  22. Язва
  23. Симптомы гастрита и язвы
  24. Как отличить язву от гастрита
  25. Лечение гастрита и язвы
  26. Принципы и схема лечения гастрита
  27. Диета при гастрите и язве
  28. Диета при язвенной болезни | Санаторий Горный
  29. Общие правила. Длительность диеты
  30. Питание при язве в период обострения:
  31. Типы диет:
  32. Список разрешенных продуктов:
  33. Список полностью или частично ограниченных продуктов:
  34. Меню питания при язвенной болезни. Режим питания
  35. Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
  36. Орехи при язве желудка
  37. Можно ли употреблять орехи при язве ЖКТ
  38. В чем заключаются полезные качества орехов при язве
  39. Какие сорта орехов полезны при патологиях ЖКТ
  40. Грецкие орехи при язве желудка
  41. Миндаль при язве
  42. Кешью
  43. Арахис
  44. Кедровые орехи
  45. Фундук при язве
  46. Мускатный орех

Диета при язве желудка | Университетская клиника

Можно ли арахис при язве желудка

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение. 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Уход за полостью рта

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Завтрак I:

  • манная крупа на молоке (2% жирности);
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • вырезка птицы;
  • зеленый салат;
  • помидор без кожуры;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Завтрак II:

  • черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
  • натуральный гомогенизированный сыр;
  • спелый банан;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Обед:

  • картофельный суп;
  • отварной картофель;
  • тефтели из телятины;
  • отварная морковь с небольшим количеством масла;
  • яблочный сок.

Чай:

  • персиковое желе;
  • черствый белый дрожжевой хлеб;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Ужин

  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • филе трески запеченное в алюминиевой фольге с мягкими специями;
  • молодые зеленые бобы;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Диета при язве желудка. Меню на неделю | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Можно ли арахис при язве желудка

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя.

При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит.

Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка.

Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения.

Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить.

С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать.

Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак.

Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру.

При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Гастрит и язва

Можно ли арахис при язве желудка

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться.

Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы.

Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища.

При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения.

При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение.

Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…

) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом.

Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
  • еда должна быть только тёплой.
  • исключение алкоголя и табака.
  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 
  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы.

Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты.

(позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи.

Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны.

Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается.

Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи.

При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Диета при язвенной болезни | Санаторий Горный

Можно ли арахис при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

При язвенной болезни правильное питание – это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мясаИдейка, курятина, телятина, крольчатина
рыбаНежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Хлеб и выпечкаДопустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Молочные продуктыПостный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
ОвощиМорковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
ФруктыЯблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Крупы в виде кашГречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткойГрибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Жирные сорта мясаСвинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргаринРаздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюдаМогут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягодыАпельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Кисломолочные продуктыМолочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Орехи при язве желудка

Можно ли арахис при язве желудка

Орехи — очень ценный и питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

При нормальном здоровье и отсутствии аллергии употреблять различные виды этих плодов необходимо для полноценного здоровья организма.

Однако при некоторых отклонениях есть эти продукты может быть опасно и вредно. Можно ли есть орехи при язве желудка – поможет разобраться данная статья.

Можно ли употреблять орехи при язве ЖКТ

Язвенная болезнь – нарушение целостности оболочек желудка, имеющее хроническое и рецидивирующее течение. Для предотвращения острой симптоматики и новых очагов болезни, следует соблюдать строгую диету.

Многие задаются вопросом, можно ли есть орехи при этом нарушении. Врачи, имеющие опыт работы и знающие о целебных свойствах плода, дают положительный ответ на этот вопрос, однако при их применении необходимо знать о том, как есть продукт без вреда желудку.

Важно понимать, что не все виды и сорта пригодны к применению в момент острой стадии патологического процесса. Для нанесения минимального вреда органам, пораженным язвой, необходимо дождаться затихания болезни, а также пройти полны курс витаминотерапии.

Нельзя есть и цельные ядра, поскольку при заболевании показана щадящая пища, а орех, при плохом измельчении желудком может травмировать больной орган. В тоже время, надо употреблять плоды в свежем состоянии, чтобы сохранить их свойства.

Химический состав некоторых сортов орехов имеет соединения, способствующие усилению реакции желудка на попадание в него пищи. Увеличение кислотности в органе негативно влияет на скорость его выздоровления, поэтому важно советоваться со специалистом, прежде чем есть все орехи при язве, без разбору.

Если в остром периоде патологии захотелось орехов, необходимо правильно их приготовить, чтобы устранить негативные элементы и облегчить переваривание плодов в органе. Кроме того, цельные плоды в период обострения можно заменить продукт маслами из различных видов – это позволит обезопасить себя от болезненных ощущений и получить необходимые вещества для организма.

Большое количество орехов может стать причиной усиления симптоматики, поэтому надо есть небольшими порциями, тщательно измельчая плоды. Некоторые гастроэнтерологи советуют ограничить прием этого продукта в период сезонных обострений, который приходится на раннюю весну и позднюю осень.

В чем заключаются полезные качества орехов при язве

Различные плоды орехов состоят в основном из масел, регулирующих метаболизм в тканях. Усиление обменных процессов помогает быстрее восстанавливать поврежденные клетки, в том числе, пострадавшие из-за образования язвы.

Диета при повреждениях желудка подразумевает легкую пищу, содержащую много жидкости. Многие люди не наедаются такой едой и остаются голодными, что негативно влияет на их самочувствие. В этом случае измельченные орехи при язве являются идеальным компонентом пищи, поскольку они достаточно сытны и питательны, а главное – полезны.

Содержащийся в плодах витаминный и минеральный состав обогащает организм и оздоравливает его, что необходимо человеку для нормальной и полноценной жизни.

Орехи богаты свои составом, который необходим для восстановления нормального кровотока. При болезнях кровоток помогает переносить поврежденным тканям кислород, для быстрого их восстановления.

Какие сорта орехов полезны при патологиях ЖКТ

Как говорилось выше, не все орехи возможно есть при болезнях желудка. Некоторые виды следует отложить до момента выздоровления или наступления стойкой ремиссии. Так, наиболее полезными оказываются грецкие и кедровые орехи, а фисташки и кешью придется ограничить в приеме.

Грецкие орехи при язве желудка

Грецкие орехи – очень необходимые и разрешенные продукты практически при любой болезни. Это единственный сорт, разрешенный к употреблению в стадии острого течения заболевания.

Их состав настолько разнообразен, что они используются с давних времен от различных нарушений. При язве ЖКТ грецкие орехи помогают восстанавливать и заживлять раны на слизистой оболочке пораженного органа.

Кроме того, плоды обладают восстанавливающим действием и укрепляют организм человека, способствуют быстрому перевариванию тяжелой пищи.

К применению лучше выбирать плоды в скорлупе, чтобы в ней сохранились все качества продукта. Скорлупа должна быть без сколов и трещин, а также быть плотно закрытой. Следует встряхнуть грецкий орех при выборе – если слышно, как плод прыгает внутри оболочки, брать его не стоит. Нельзя есть плод, который, при доставании из скорлупы, содержит плесень и пятна на плоде.

Народная медицина советует множество рецептов употребления грецких орехов при язве:

  • Измельченные плоды с медом помогут быстрее заживить раны на больном органе. Для этого необходимо каждый день съедать по ложке смеси измельченных 100-120 г плодов грецких орехов, настоявшихся на теплой воде, и 1-2 ложек меда в течение месяца.
  • Для профилактики сезонных обострений, следует есть натощак несколько плодов.
  • Сочетание плодов с такими продуктами, как лимон, мед и различные сухофрукты, помогают восстановить организм после болезней.

Такие рецепты можно использовать только после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Нельзя есть орехи при язве в случае наличия аллергических проявлений, нарушений работы кишечника и патологий крови.

Миндаль при язве

Еще одним полезным продуктом при язве желудка является миндаль. Основу диетотерапии при патологиях желудка составляют белковые продукты, поэтому миндаль, содержащий большое количество белка, будет очень кстати в рационе.

Основными качествами миндаля является содержание в нем витамином, несущих большое значение в заживлении тканей. Плод обладает обволакивающим действием на больной орган, защищая тем самым его от повреждения. Также в состав миндаля входит магний, кальций, железо и йод, поэтому он помогает не только улучшить работу органов, но и укрепить иммунную систему в целом.

Важно понимать, что этот плод, как и все остальные орехи при язве желудка, нельзя есть целиком, следует измельчать миндаль, чтобы предотвратить раздражение желудка. Кроме того, очень полезно при изъязвлениях употреблять в пищу миндальное масло, которое легко усваивается в желудке и сохраняет все свои качества.

Для терапии язвенной болезни используют такие рецепты миндаля:

  • Смешивают 20-30 г сладкого миндаля с чашкой молока и сливок, выпивают утром и вечером за полчаса до еды.
  • Миндальное масло смешивают с молоком в равных количествах, кипятят в течение нескольких минут, затем остужают до оптимальной температуры и выпивают.
  • Для снижения уровня соляной кислоты следует есть измельченные свежие орехи по 10-20 штук за один прием в течение недели по несколько раз в день.

Миндаль очень калорийный продукт, поэтому его нельзя людям с увеличенной массой тела. Кроме того, противопоказанием к применению служит аллергические реакции на орехи и тахикардии. При язве желудка категорически запрещено есть свежий горький миндаль, поскольку кислота, содержащаяся в продукте, может усилить действие язвы.

Кешью

Кешью – сорт орехов, содержащий в своем составе большое количество маслянистых веществ. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт при гастритах, однако не советуют есть его много при язве, поскольку в больших количествах он может вызвать усиление кислотообразования.

Нельзя употреблять свежие орехи кешью в острой стадии заболевания, чтобы ограничить травматизацию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если во время обострения язвы захотелось кешью, можно съесть несколько штук, пропустив кешью через блендер.

Целебное свойство кешью при язве основано на содержащейся в нем кислоте, оказывающей смертельное воздействие на бактерии хеликобактер-пилори, являющейся основной причиной язвы желудка.

Кешью содержит в своем составе большое количество витамина В и редкого вещества Омега-3, поэтому он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кушать его можно в маленьких количествах, что предупредить развитие побочных действий.

Употребление кешью необходимо обговаривать с гастроэнтерологом или терапевтом, поскольку в некоторых случаях его следует ограничить или полностью убрать из рациона больного.

Арахис

Арахис – продукт, в составе которого есть много жиров и белков, полезных при язвенной болезни, однако употреблять такие плоды можно только в период затихания заболевания, так как они очень трудно перевариваются. Основной функцией этого плода является влияние арахиса на кровь и ее компоненты.

Витамины, содержащиеся в составе арахиса, помогают организму нормально работать и оздоравливаться. Регулярное употребление арахиса в пищу становится результатом нормального обмена веществ, а также профилактикой желудочных кровотечений при изъязвлениях.

Важно понимать, что употреблять в пищу арахис можно только при нормальной выработке соляной кислоты в желудке, поскольку при повышенной кислотности, можно усилить болезненные ощущения.

Полифенолы, входящие в состав этого продукта, помогают бороться с причинами язвенной болезни, а также предупреждать осложнение болезни и перехода ее в онкологию.

Результат употребления арахиса при язве будет хорошим, если регулярно съедать примерно 50 г плодов. Употреблять его необходимо после основного приема пищи и в качестве дополнения к рецептам блюд. Нельзя есть жареные плоды.

Важным элементом при употреблении свежего арахиса является розовую кожица, которую обязательно надо убрать и выкинуть – желудок не может усвоить ее, затрачивая большие силы на безрезультатное переваривание пленки.

Кедровые орехи

Это самый полезный сорт из всех. Кедровые плоды являются диетическими продуктами, которые легко усваиваются в организме, при этом насыщая его всеми необходимыми белками.

В состав кедровых орехов входит множество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, положительно влияющих на работу всего организма. Употреблять кедровые плоды в период стихания болезни не только полезно, но и очень важно людям, страдающим хроническим течением язвенной болезни.

Вводить в рацион кедровые орехи при язве желудка необходимо сразу после наступления ремиссии. Необходимо постепенно увеличивать порцию кедровых орешков, измельчая ее в блендере или толкушкой. Важно есть плоды кедра в свежем виде. Покупать надо качественные плоды, не имеющие сколов и трещин на скорлупе – такое действие поможет предотвратить покупку гнилых и плесневелых продуктов.

Для достижения большего эффекта, при профилактике обострений гастрита и язвы, кедровые орехи необходимо употреблять с медом, чтобы усилить полезное и защитное действие. Такой рецепт помогает не только предупредить обострение, но и способствует лучшему рубцеванию язв.

Плоды кедра способствуют улучшению защитных барьеров в организме, за счет полностью сбалансированного состава. Кроме того, этот продукт не травмирует слизистую органа, поэтому его можно есть в любом виде.

Фундук при язве

Лечение язвы должно быть комплексным. Важно не только включать применение препаратов, но и использовать средства народной медицины, которыми издавна лечили больных. К одному из таких средств относятся орехи. Фундук, как один из сортов, обладает рядом положительных качеств, однако можно ли употреблять этот продукт при заболеваниях желудка?

Фундук не является противопоказанным при язве желудка. Консистенция фундука не содержит опасных компонентов для болезни, однако его твердая структура при плохом пережевывании может нанести травматизацию больному органу. Поэтому перед тем, как кушать плод, необходимо тщательно пережевывать или измельчать продукт.

Основную функцию, которую несет фундук, составляет очищение организма, в том числе желудка, от вредных токсинов, скопившихся в тканях и клетках. Содержащиеся в нем витамины и минералы усиливают иммунную реакцию на внешние и внутренние раздражители, за счет чего наблюдается улучшение состояния больного органа.

Кушать этот продукт можно в небольших количествах. Для насыщения организма полезными веществами в день требуется всего несколько ядер. Во избежание побочных действий, перед употреблением фундука, следует проверить организм на наличие противопоказаний, аллергии.

Мускатный орех

Еще один полезный продукт, зарекомендовавший себя в лечебной терапии язвенной болезни. Мускатный орех содержит множество витаминов и минералов, которые сбалансированы и могут оказывать положительное действие на организм. Этот плод отлично улучшает функции обмена веществ во всем организме, что помогает быстрее бороться с язвами.

Применение мускатного ореха допустимо при изъязвлениях, однако следует учитывать количество и качество продукта. Сегодня мускатный орех продается, в основном, как пищевая добавка к блюдам. Такой продукт помогает насытить не только блюдо, но и организм полезными веществами.

Основное действие этого плода заключается в предохранении от образования опухолей на месте язв. Также мускат помогает снизить симптоматику болезни, снижая и устраняя болевые ощущения.

К функциям мускатного ореха относится и очищение крови, что способствует насыщению изъязвленных тканей чистым кислородом в необходимом количестве – это благотворно влияет на скорость заживления ран на слизистой.

Противопоказанием для употребления мускатного ореха является острый период язвенной болезни. Этот плод очень калориен, поэтому его не следует есть большими порциями. Перед тем, как употреблять мускатный орех, важно посоветоваться с врачом, ведь этот продукт является запрещенным при некоторых видах заболеваний кожи.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что лечение язвенной болезни сегодня может сочетать в себе не только терапию лекарственными препаратами, но и некоторыми продуктами питания. Орехи оказывают хорошее действие на заживление ран, однако есть их можно только небольшими порциями, выбирая ежедневно какой-либо сорт. Из наиболее полезных плодов можно выделить несколько видов:

Их употребление помогает насытить организм и ускорить процесс восстановления поврежденных тканей. Остальные виды могут быть дополнением к пище, однако перед их употреблением следует посоветоваться со специалистом.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: