Можно ли есть проросшую картошку

Содержание
  1. Можно ли есть проросшую картошку: вредно ли есть, химический состав и калорийность
  2. Почему картофель прорастает
  3. Как выбирать картошку?
  4. Что содержится в проросших картофелинах
  5. Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных
  6. Чем опасен соланин
  7. Народная медицина
  8. Когда картошка становится вредной
  9. Проросший Картофель Можно ли есть
  10. Чем опасна проросшая картошка
  11. Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
  12. Как использовать проросший картофель
  13. В пищу
  14. Животным
  15. Что делать, чтобы картошка не проросла
  16. Можно ли есть картошку если она проросла
  17. Кому нельзя есть проросшую картошку
  18. Куда деть картофель с ростками
  19. Как хранить картофель, чтобы не прорастал
  20. Почему нельзя есть проросший картофель
  21. Проросший картофель опасен для здоровья
  22. Употреблять ли проросший картофель?
  23. Состав картофеля, который дал ростки
  24. Как грамотно хранить картофель, не позволяя ему прорастать
  25. Можно ли употреблять в пищу проросший картофель
  26. Почему проросшая картошка считается вредной
  27. Что делать с проросшей картошкой
  28. Как готовить проросший картофель
  29. Проросший картофель в рационе домашних животных
  30. Проросший картофель – можно ли есть?
  31. Проросший картофель – вред

Можно ли есть проросшую картошку: вредно ли есть, химический состав и калорийность

Можно ли есть проросшую картошку

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды.

Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки.

При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня.

Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Статья по теме:

Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай

Как выбирать картошку?

Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ:

«Лучше всего покупать чистый и сухой картофель, чтобы на нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть без повреждений, одного цвета — без пятен, вмятин, царапин и тому подобного. И ни в коем случае не зелеными.

Еще я бы посоветовала обращать внимание на глазки — почки на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель.

Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части.

Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается.

По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами.

Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей.

При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку.

Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Статья по теме:

Выращивание картофеля в соломе

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг.

В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени.

Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Статья по теме: Средство Зонтран для картофеля: инструкция и дозировка

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

Проросший Картофель Можно ли есть

Можно ли есть проросшую картошку

Проросший картофель можно ли есть? Раньше над этой проблемой никто даже и задумывался. В нашей статье вы узнаете, представляет ли опасность проросший картофель для людей и животных. Можно ли есть картошку если она проросла? Как не допустить массового прорастания, создав правильные условия хранения (темное место, постоянная температура, влажность и периодическое проветривание).

Чем опасна проросшая картошка

Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.

В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части – ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).

Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • диарея;
  • тремор;
  • вялость и другие симптомы.

Внимание! Значительная часть соланина (до 90% массовой доли) сосредоточена в области глазков и непосредственно под кожурой. Поэтому употребляя в пищу только мякоть картофеля, опасаться за свое здоровье не следует.

Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.

В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина – прорастание картофеля.

Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина.

Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.

Можно ли употреблять проросший картофель в пищу

Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).

Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:

  • меньше крахмала;
  • больше сахаров (образуются в результате распада крахмала);
  • меньше белков, определяющих вкус и пищевую ценность;
  • меньше витаминов.

Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.

Важно! Соланин не разлагается при высокой температуре и не растворяется в воде. Однако во время варки он частично вымывается и уходит в отвар. Вещество обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ростки, глазки и позеленевшие части нужно тщательно удалять («с запасом»).

Как использовать проросший картофель

Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.

  Чем обработать картофель от фитофторы во время роста

В пищу

Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:

  • фри;
  • салаты;
  • пюре;
  • супы;
  • запеканка и другие.

Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:

  • свекла сырая и отварная;
  • зелень свежая;
  • капуста свежая, отварная или квашеная;
  • чеснок свежий;
  • сметана любой жирности.
  • куркума (в качестве специи). 

Предупреждение! Сок сырых проросших клубней категорически запрещается употреблять в пищу (даже если срезать все ростки и позеленевшие части).

Животным

Домашним питомцам (кошки, собаки) блюда из проросших клубней лучше давать не чаще, чем раз в неделю (в небольших количествах подмешать в корм). Тем более картофель не является основным компонентом их рациона. Кроликам такой картофель давать не стоит: для них смертельная доза соланина составляет от 0,6 до 1,2 г на 1 кг веса.

Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.

Что делать, чтобы картошка не проросла

Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:

  • температура от + 2 до +5оС;
  • влажность 70-80%;
  • полная темнота;
  • регулярная вентиляция.

 Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.

В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире.

В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной.

Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.

В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.

Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью.

В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.

Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Можно ли есть картошку если она проросла

Можно ли есть проросшую картошку

Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.

Поэтому вопрос относительно того, можно ли есть проросший картофель, становится актуальным для всех, кто делает запасы на зиму.

Чтобы найти ответ, нужно понять, какие процессы происходят в клубнеплодах, когда они дают ростки.

Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  • детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  • когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  • вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.

Как защитить картошку от вырождения

Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Если ботва картошки сохнет

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

Что хорошо растет на грядке после картофеля

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Как защитить картошку от вырождения

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп».

Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов.

Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Почему нельзя есть проросший картофель

Можно ли есть проросшую картошку

Мы не мыслим своего рациона без картофеля. Жареная картошечка, пюре и “в мундире” – рецептов приготовления этого продукта великое множество. Картофель, безусловно, вкусен и полезен. Но что может произойти, если употреблять в пищу пророщенные клубни? Давайте узнаем.

Многие люди склонны, как говорится, запасать картофель на зиму. Есть такая традиция. Но если данный овощ хранится продолжительное время, он потихоньку прорастает. Опасно ли употреблять в пищу эти клубни? Какие вещества образуются прр длительном хранении всеми любимого продукта? Давайте разбираться.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин – гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Как грамотно хранить картофель, не позволяя ему прорастать

Картофель должен храниться в прохладном, довольно сухом и тёмном месте. Если у вас дома есть соответствующие помещения, то овощ можно оставить в кладовой (если она достаточно прохладна), на балконе, в подвале и проч.

При правильном хранении овощ до двух месяцев сохраняет все свои питательные свойства. Желательно уложить картофель в мешок, деревянный ящик, коробку из картона (чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха).
На кухне картофель можно хранить лишь в небольших объемах, используя его в приготовлении блюд, чтоб он не успевал прорастать.

  • Не желательно держать овощ в холодильнике. В этом случае крахмал клубней скорее переходит в сахар.
  • Еще держать картофель важно дальше от лука: лук имеет свойство выделять газ, способствующий быстрому прорастанию картофеля.
  • Продолжительность хранения зависит от сорта картофеля. Наиболее долго можно хранить сухие сорта поздней осени.
  • Во избежание огорчений не заготавливайте больших запасов картофеля и приобретайте его по мере необходимости.
  • Вовремя перебирайте клубни и выбрасывайте подпорченные.

Самые привычные продукты могут заключать в себе опасность, если их неправильно хранить или готовить. Поэтому следуйте этим советам, чтобы любимая картошечка на вашем столе приносила исключительно пользу и удовольствие.опубликовано econet.ru.

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения         

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

Можно ли есть проросшую картошку

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах.

Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов.

Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

https://www.youtube.com/watch?v=X56O5yBSjx4

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса.

Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще.

Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды.

Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки.

По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься.

К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки.

Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.

Симптомы отравления

ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: