Можно ли кормить кур грибами

Содержание
  1. Кормление кур – Птичий двор
  2. Когда лучше кормить несушек
  3. Чем кормить цыплят
  4. Какой корм лучше для кур
  5. Виды кормов для птиц
  6. Режим кормления птиц
  7. Растительные корма для кур
  8. Овес для несушек
  9. Ячмень для несушек
  10. Кукуруза для кур
  11. Рожь для куриц
  12. Просо для кур-несушек
  13. Кормить кур отрубями
  14. Состав сухих дрожжей:
  15. Чем кормить кур: разрешенные и запрещенные продукты
  16. Как готовить корм
  17. Продукты, которыми нельзя кормить кур
  18. Продукты, которыми можно кормить кур
  19. Зелёный корм
  20. Можно ли давать курам отварные грибы
  21. Полезные свойства грибов в качестве кормовой добавки
  22. Какие грибы лучше давать курам
  23. В каком виде и в каком количестве можно давать
  24. Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
  25. Состав и полезные свойства для кур
  26. В каком виде можно давать курам
  27. Как правильно давать
  28. Отзывы птицеводов
  29. Можно ли кормить сельскохозяйственных животных грибами? • World of Meat
  30. Что давать несушкам?
  31. Можно ли курицам давать грибы

Кормление кур – Птичий двор

Можно ли кормить кур грибами

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно.

Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи.

Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам.

Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности.

Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности.

Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу.

Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде.

Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма.

Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм.

Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром.

Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят.

Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы.

К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С.

Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула.

Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи.

Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать.

Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром.

За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности.

Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности.

Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу.

Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде.

Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма.

Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку.

Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев.

Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста.

В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона.

Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов.

При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором.

Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Чем кормить кур: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли кормить кур грибами

От Дмитрий Морозов Апр 4, 2020

Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.

В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.

Как готовить корм

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.

Важно! Когда курица гуляет по двору, она склёвывает почву. Так птица получает достаточно вспомогательных веществ в организм, поэтому летом добавлять в рацион песок не нужно.

  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Внимание! Спирт смертельно опасен. Если добавка или лекарство в каплях содержат спирт, их обязательно надо разводить большим количеством воды так, как написано в инструкции.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.
  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.
  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Куры породы бентамки

Следедующий

Как вывести вшей у кур

Можно ли давать курам отварные грибы

Можно ли кормить кур грибами

Определенно можно, поскольку грибы – естественный дополнительный источник белка и необходимых организму птицы элементов.

В сыром виде куры могут от них отказаться, однако, в вареном или сушеном виде – употребляют.

Полезные свойства грибов в качестве кормовой добавки

Грибы положительно влияют на показатели роста цыплят, поскольку содержат большое количество белка и незаменимых аминокислот, положительно влияющих на формирование организма. Кроме того, они оказывают влияние на формирование правильной микрофлоры в кишечнике, стимулируют обмен веществ, модулируют иммунную систему.

Для взрослых бройлеров и мясных пород грибная составляющая в рационе обеспечивает антиоксидантный эффект, замедляя процесс старения организма и улучшая вкусовые показатели мяса.

Несушкам обеспечивается положительное влияние на качество яйцекладки и вкусовой состав яиц.

У всех видов кур отмечается подавление патогенной микрофлоры в кишечнике и уменьшение аммиачных составляющих в помете, что свидетельствует об антибиотических свойствах грибов в корме.

Какие грибы лучше давать курам

Для питания кур подойдут:

  • кордицепс китайский;
  • трутовик лакированный;
  • вешенка обыкновенная;
  • шампиньон двуспоровый;
  • белый гриб;
  • опенок зимний;
  • шиитаке;
  • агарик бразильский;
  • вешенка степная;
  • ежевик гребенчатый.

В каком виде и в каком количестве можно давать

В сыром виде давать грибы допускается, однако, есть возможность, что курицы откажутся от подобного угощения. Продукт измельчают и добавляют в сухие или влажные мешанки не более 2-3% от массы корма.

Наилучшим вариантом считаются отварные грибы без соли. После варки воду сливают (хотя ее можно использовать, как основу для влажных мешанок, в которых нет самих грибов). Грибную массу промывают под проточной водой, измельчают и добавляют во влажные мешанки в количестве 2% от общего веса корма.

В сухие мешанки можно добавить толченые сухие грибы в количестве 5% от массы всей мешанки.

Категорически запрещается давать курицам соленые и маринованные грибы.

Большое количество уксуса и соли даже в промытом продукте негативно сказывается на обмене веществ птиц.

Весь несъеденный корм с грибной добавкой после кормления убирают и выбрасывают.

Вносить подобную добавку в рацион кур рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Обязателен контроль за состоянием птиц при первых кормлениях с грибами на наличие негативных реакций.

Все помнят что грибы — это растительное мясо. Съедобные грибы дают возможность заменять ими не только картофель и зерно в свиноводстве, но и бобовые культуры, имеющие наибольшее содержание белка.

Заметим сразу, что для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы и даже с червоточиной. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки и др.) можно использовать после многоразового их вымачивания.

Сбор, заготовка и хранение вареных и сушеных грибов для свинооткорма (сырые грибы свиньи не едят) в прошлом у рачительных хозяев было делом хорошо освоенным.

Наука подтверждает, что в грибах есть компоненты как растительного, так и животного происхождения, а потому не случайно с давних времен их называют “растительным мясом”. По содержанию белков грибы превосходят зернобобовые культуры и приближаются к мясным и рыбным продуктам. В грибах есть животный крахмал — гликоген, а одна из аминокислот входит в плазму крови.

Сыроежек в природе сотни разновидностей. Из мицелия одной из них в 70-е годы учеными был получен препарат грибного фермента, полграмма которого за полчаса превращает 100 литров молока в творог. Препарат назван руссулином. Он оказался пригодным для ускоренного производства сыра. Подобный фермент до этого обнаруживали только в желудочном соке молодого теленка.

Много в грибах фосфорной кислоты, которая участвует в формировании костей и нервных волокон. А солей фосфора в них почти столько же, столько и в рыбе. Кроме того, в грибах есть соли калия, кальция, натрия, железа и микроэлементы.

Сокогонное действие в желудочно-кишечном тракте человека от грибного бульона активнее, чем от мясного. Из таких грибов, как говорушки, французские ученые получили антибиотики, сильно угнетающие болезнетворные бактерии. Противомикробные вещества содержатся и в рядовках, а гриб веселка вообще уникален — лечит многие болезни.

В грибах есть витамины всех групп, а витамина РР в них столько же, сколько и в печени животного. Витамин А преобладает в рыжиках и лисичках. По содержанию витамина В многие грибы не уступают зерновым культурам.

В народной медицине знахари и лекари в прошлом использовали даже ядовитые мухоморы для лечения опухолей, склероза, ревматизма, подагры, экземы. Перевариваемость и усвояемость грибов организмом человека, к сожалению, недостаточны. Этому препятствует белковое вещество хинин в грибной клетчатке. Поэтому людям не следует съедать много грибов.

Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде

Можно ли кормить кур грибами

Грибы содержат до 70% растительного белка, витамины группы A, B, C, D, микроэлементы. Все эти компоненты обязательно должны присутствовать в рационе несушек. Давать грибы курам можно, не боясь за здоровье пернатых. Но важно кормить продуктом правильно и дозированно. Для кормления несушек подойдут все съедобные виды.

Состав и полезные свойства для кур

Белок – основная составляющая грибов. Особенную потребность в нём куры испытывают в период начала яйцекладки. Получение птицей вещества в достаточном количестве способствует улучшению яйценоскости.

По содержанию белка продукт превосходит зернобобовые культуры, а по химическому составу более приближены к белку животного происхождения, который наиболее полезен для кур.

В грибах содержатся аминокислоты (цистеин, метионин), которые оказывают прямое влияние на продуктивность и здоровье несушки. Таким образом, они помогают восполнить потребность организма кур в жизненно важных веществах.

Химический состав грибов представлен следующими витаминами:

  • A – увеличивает яйценоскость у несушек. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы у кур, способствует укреплению иммунитета. Предупреждает развитие инфекционных болезней. В период роста молодняка участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
  • B1 – влияет на формирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем кур.
  • B2 – необходим для формирования и развития мышечной ткани. Ускоряет рост молодняка.
  • B3 – улучшает яйценоскость, принимает участие в формировании пера.
  • B6 – ускоряет метаболизм и положительно сказывается на яйцекладке кур-несушек.
  • B12 – способствует улучшению перьевого покрова.
  • D – помогает усвоить кальций из пищи, который особенно важен в период роста цыплят и яйцекладки у кур-несушек.
  • PP – участвует во всех внутренних обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма птицы к болезням, способствует выведению токсических веществ.

Кроме витаминов, аминокислот и большого количества белков грибы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и оказывает пробиотический эффект на микрофлору кишечника.

Также давать курам грибы рекомендовано из-за содержания в них минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно важны для взрослых несушек в период активной яйцекладки.

В каком виде можно давать курам

Давать грибы курам рекомендуется в отварном виде. В процессе варки они утрачивают горечь, из-за которой птица может отказаться поедать свежий продукт. Кроме того, сырые грибы могут содержать токсические вещества, если росли в посадках рядом с полями или автотрассами.

Некоторые виды грибов разрешено скармливать курам свежими:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Основное правило при кормлении свежими грибами – сбор сырья вдали от автотрасс и полей, обрабатываемых инсектицидами.

Подосиновики, подберезовики, валуи, волнушки, грузди, скрипицы нуждаются в предварительной термической обработке.

Основное преимущество скармливания грибов несушкам в сыром виде – сохранение наибольшего количества полезных веществ. Во время варки некоторые витамины из растительного сырья улетучиваются.

Кормить кур также разрешено сушеными грибами, которые добавляют в процессе приготовления влажных мешанок. В таком виде продукт сохраняет все полезные элементы.

Нельзя давать домашней птице консервированные грибы. Они содержат большое количество соли и уксуса, которые токсичны для кур и могут привести к проблемам со здоровьем у пернатых.

Как правильно давать

Куры более охотно едят вареные грибы в составе влажных мешанок. Сырой продукт отваривают в течение получаса, после чего остужают, режут на кусочки и добавляют к основному корму.

Суточная норма грибов составляет 2-3% от общего количества корма, поедаемого курами за день. К примеру, на 10 кг мешанки можно использовать 200 г продукта.

После кормления остатки пищи сразу выкидывают, не допуская их закисания. Несвежий продукт может вызвать отравление у несушек.

Курам грибы можно давать не чаще 2 раз в неделю. Частое кормление грибными мешанками становится причиной проблем с пищеварительной системой у птицы.

Отзывы птицеводов

Виктор:

Живу рядом с лесом, и каждый сезон отправляюсь на «тихую охоту». В нашем регионе растёт много грибных мест. Такие ценные виды, как белые грибы используем с женой для продажи и для заготовки продукции на зиму.

В лесу часто попадаются подберезовики и сыроежки. В еду мы их редко используем. Обычно скармливаем курочкам с мешанками. Слышал, что в грибах много белка, который очень полезен птице.

Наши несушки с удовольствием поедают такое угощение.

Галина:

Курам в еду в осеннее время моя мама всегда добавляла грибы. Теперь так делаю и я. Птица отлично себя чувствует и несётся. Я не могу сказать, что это связано с грибами. Несушки обязательно должны получать полноценное кормление. А всё в совокупности даёт хороший результат.

Александр:

Грибы очень питательные за счёт белка и клетчатки, но при этом низкокалорийные. Они помогают моей птице за зиму не набрать лишнего веса и не утратить яйценоскость, с чем сталкиваются птицеводы после окончания холодов. На зиму продукт засушиваю. Перед дачей обдаю кипятком и смешиваю с мешанками. На 3 кг корма достаточно одной горсти. Даю до 2 -3 раз в неделю.

Можно ли кормить сельскохозяйственных животных грибами? • World of Meat

Можно ли кормить кур грибами

2 218

нет комментариев

0

Автор статьи

Рассказов Павел

Время на чтение: 2 минуты

Определенно можно, поскольку грибы – естественный дополнительный источник белка и необходимых организму птицы элементов.

В сыром виде куры могут от них отказаться, однако, в вареном или сушеном виде – употребляют.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата.

При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу.

Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Описание породы кур австралорп

Можно ли курицам давать грибы

Можно ли кормить кур грибами

Грибы полезны курочкам в любом возрасте:

Цыплята, которым в рацион включают грибы, лучше и быстрее растут, так как с этим продуктом получают большое количество белков и незаменимых аминокислот – эти вещества положительно влияют на растущих цыплят.

Также благодаря грибам в кишечнике птенцов формируется благоприятная микрофлора, стимулируется обмен веществ, улучшается иммунная система.

У взрослых бройлерных и мясных пород грибы действуют как антиоксиданты, при этом замедляется процесс старения у домашней птицы, а также улучшается вкус мяса.

Несушки при употреблении в пищу этого продукта лучше начинают нестись, при этом улучшается вкус яиц.

Отмечено, что у всех пород кур подавляются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а в помете уменьшается количество аммиачной составляющей. Поэтому можно говорить о том, что грибы также являются природными антибиотиками.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: