Мускат фиолетовый ранний виноград

Содержание
  1. Сорт винограда Фиолетовый ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания
  2. Кто селекционер
  3. Характеристики и описание кустов
  4. Устойчивость
  5. Когда собирают урожай
  6. Характеристики и описание плодов
  7. Области применения
  8. Внешний вид
  9. Преимущества и недостатки
  10. Технология выращивания
  11. Сроки и правила посадки
  12. Дальнейший уход
  13. Возможные проблемы, болезни, вредители
  14. Описание и характеристики сорта винограда Фиолетовый ранний, история и правила выращивания
  15. История выведения гибрида
  16. Внешние характеристики сорта
  17. Ягоды и листья
  18. Кислотность и калорийность плодов
  19. Вкусовые качества
  20. Технологические параметры
  21. Устойчивость к низким температурам
  22. Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям
  23. В каких районах может произрастать
  24. Методы размножения
  25. Особенности посадки и ухода
  26. Сроки и правила высадки саженцев
  27. Режим полива
  28. Формировка
  29. Подвязка к столбикам
  30. Сезонная профилактика и обработка
  31. Подготовка к зиме
  32. Период созревания ягод
  33. Сбор и использование урожая
  34. Возможные проблемы при выращивании
  35. История винограда Фиолетовый ранний
  36. Описание сорта
  37. Особенности выращивания винограда Фиолетовый ранний
  38. Посадка Фиолетового раннего
  39. Формирование кустов
  40. Поливы и подкормки Фиолетового раннего
  41. : два способа полива винограда (самодельный капельный полив и траншея)
  42. Защита от болезней и вредителей
  43. : схема обработки винограда от болезней и вредителей современными препаратами (Украина)
  44. Почему на юге укрывают морозоустойчивый виноград
  45. Сбор и переработка урожая
  46. Отзывы о винограде Фиолетовый ранний
  47. Уникальные качества винограда Фиолетового раннего
  48. Какой он, фиолетовый виноград ранний?
  49. Что нужно знать каждому обладателю винограда фиолетового раннего
  50. О правильном уходе

Сорт винограда Фиолетовый ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Мускат фиолетовый ранний виноград

Фиолетовый ранний — европейско-амурский гибрид родом из Ростовской области (г. Новочеркасск). При его создании селекционеры ВНИИ Я. И. Потапенко использовали сорта Северный и Мускат Гамбургский.

Сеянец вывели в 1947 году, а через 10 лет подали заявку на регистрацию в Госреестре. Через 8 лет государственных сортоиспытаний в 1965 году гибрид включили в реестр селекционных достижений с допуском к возделыванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Гибрид получил распространение и в других областях, но в не самых подходящих климатических условиях не показывает максимальной урожайности и созревает позже заявленного срока.

О происхождении гибрида ведутся споры. Некоторые ценители этого винограда называют его Фиолетовый ранний воронежский и приписывают авторство создателю книг, атласов и пособий по виноградарству М. Абузову. Фиолетовый ранний в народе известен как Левокумский.

Вероятно, причина кроется в разнообразной форме листьев. Виноградари пытаются найти отличия по этому признаку и доказать, что именно у них растет настоящий Фиолетовый ранний.

Кто селекционер

Буквально спустя два года после окончания войны, советские селекционеры Ростовской области смогли вырастить новый вид винограда. Вся работа проходила во Всероссийском научно-исследовательском институте, на его плантациях винограда. К слову сказать, три автора сорта ставили перед собой планку менее высокую от полученного результата.

Для уникальных качеств был скрещен гамбургский Мускат и его сородич – Северный Мускат. Описание сорта, если преподнести в цифрах и терминах, будет непонятен для многих ценителей и специалистов виноградного дела.

Поэтому для полного понимания, каков он Фиолетовый виноград ранний, достаточно сказать, что он стоит на одном из первых мест по вкусовым качествам и другим моментам выращивания. Это оспорить совершенно невозможно.

: Виноград Долгожданный (видео)

Характеристики и описание кустов

Кусты характеризуются средней силой роста, без дополнительного дождевания — слаборослые. Однолетние побеги вызревают полностью.

Коронка молодых побегов окрашена в светло-зеленый цвет с розовато-бронзовыми зубчиками и покрыта незначительным щетинистым опушением.

Молодая листва зеленая, тыльная сторона листовой пластины слабо опушенная. Побеги светло-зеленые. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые, узлы также окрашены в коричневый цвет.

Листья среднего размера и крупные, слабо- и среднерассеченные, 3- и 5-лопастные, реже цельные, слабо-воронковидные, края слегка отогнуты вниз, иногда пузырчатые.

Верхние вырезы в виде входящего угла мелкие либо средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые. Просвет яйцевидный или овальный.

Черешковая выемка лировидная, открытая, сводчатая. Конечные зубцы треугольной формы, основание широкое и заостренное, вершина вытянутая. Краевые зубчики острые, треугольной формы, куполовидные. Цветки обоеполые.

Вегетационный период составляет 134 дня с момента распускания глазков до сбора урожая при сумме активных температур 2651°С. Для свежего употребления виноград собирают в первых числах сентября, а для приготовления вина — в третьей декаде сентября.

Количество плодоносных побегов составляет 78%, на одном развитом побеге сосредоточено 1,4 гроздей, на плодоносном — 1,8.

Устойчивость

Гибрид устойчив к морозам до -25…-27°С. Неплохо переносит дефицит влаги и способен плодоносить даже в засушливых регионах.

Фиолетовый ранний устойчив к милдью и серой гнили, подвержен оидиуму, бактериальному раку. Гибрид не поражают гроздевая листовертка и филлоксера.

Когда собирают урожай

Описание Киевского фиолетового винограда, невозможно без обращения внимания на сроки сбора урожая, ведь для одного сорта они одни, для других же — иные. Здесь учитываются цели, для которых виноград выращивался.

Если для употребления ягод в свежем виде, то сбор лучше проводить в первой половине сентября. Для консервации и изготовления вина – в конце месяца. До этого времени ягоды станут еще сахарнее. Для вина этот сорт очень подходит.

Напиток получается насыщенным, ароматным, имеет прекрасный цвет.

Как видим, основное отличие сорта от других – его непритязательность. Он растет даже на проблемных почвах и дает неплохой урожай.

Ценность Киевского фиолетового винограда не только в этом, а еще и в стойкости к низким температурам, что в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами делает растение одним из самых распространенных сортов винограда.

Характеристики и описание плодов

Если весна пришла рано, а лето выдалось жарким и сухим, первые ягоды можно снимать через 120 дней. В регионах средней полосы и областях с коротким и холодным летом виноград редко вызревает до наступления морозов.

Вес ягод — 2-3 г, на участках с дополнительным орошением — 4-6 г. Для поддержания плодоношения требуется нормировка кистей.

Кожица темно-фиолетовая, окутана плотным восковым налетом. Мякоть прозрачная, сок не имеет цвета. Вкус сладкий, приятный, с нежным мускатным ароматом. В каждой ягоде содержится 2-3 косточки.

Длина кисти — 17 см, максимальный вес — 200 г. Форма цилиндрическая, сужается к вершине, иногда имеет боковые ответвления. Гроздь рыхлая, благодаря чему ягоды отлично продуваются и прогреваются, поэтому не плесневеют.

Сахаристость — 16-22 г/100 мл, кислотность — 3,8 г/л, дегустационная оценка — 8,9 балла.

Справка. На основе Фиолетового раннего виноделы готовят марочное десертное вино Мускат степная роза с выраженными тонами розы во вкусе и аромате.

Области применения

Сбор и переработку урожая выполняют в сухую, ясную погоду. Кисти срезают ножницами, поддерживая снизу за ветви, но не за ягоды. Кисти укладывают в деревянные ящики, застеленные газетой или плотной бумагой. Виноградари советуют не задевать плоды, чтобы сохранить восковый налет.

Это виноград универсального назначения, его используют для свежего употребления, приготовления изюма и вина. Замороженные ягоды кладут в бокал вместо льда или в качестве украшения.

Для приготовления вина берут 2-3 сорта винограда, поскольку на основе одного Фиолетового раннего не удается получить напиток с выраженным вкусом из-за низкой кислотности ягод. Отжимки сохраняют и готовят ароматную брагу, граппу и бренди.

Внешний вид

Куст этого сорта относится к мощным, сильнорослым видам винограда. Тип цветения у него обоеполый. Гермафродитными цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Ягоды сорта Первозванный янтарно-белого цвета. На солнце ягоды приобретают розоватый оттенок загара. По размеру крупные или же очень крупные, примерно 27 на 24 мм. Вес одной ягоды может достигать 10г.

По форме виноградины яйцевидные, покрыты обильным восковым налетом – пруином. Кожица, как заявляет селекционер, тонкая и съедаемая, мякоть же мясистая и сочная.

Хотя некоторые виноградари сообщают, что иногда Первозванный не дотягивает до заявленных свойств. Ягоды не дорастают до 10 г, кожица толстая, что оса не возьмет.

Грозди у данного сорта также довольно крупные: по 500—700 г. Приобретают цилиндрическую или цилиндро-коническую форму. Кисти средней плотности. Горшению не подвергаются. Лоза, как сообщают виноградари, вызревает довольно хорошо, почти по всей длине побега. Хорошо укореняются черенки.

Листья у Первозванного средней величины. В основном приобретают сердцевидную форму. Из центра выходит пять лопастей. Степень рассеченности листьев разная. Верхняя часть листьев – сетчато-морщинистая, нижняя – преимущественно голая.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • устойчивость к морозам до -27°С;
  • иммунитет к милдью и серой гнили;
  • раннеспелость;
  • сочные ягоды с мускатным ароматом;
  • отсутствие горошения;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • возможность возделывать виноград на склонах любой направленности.

Недостатки:

  • предрасположенность к оидиуму и бактериальному раку;
  • бесцветный сок с низкой кислотностью требует купажирования для приготовления вина с насыщенным вкусом;
  • необходимость нормирования урожая.

Технология выращивания

Гибрид Фиолетовый ранний совершено не требователен к структуре грунта, что упрощает его посадку.

Нет необходимости рыть глубокие ямы или траншеи и заполнять их рыхлой почвой. Однако неустойчивость культуры к мучнистой росе требует от виноградарей больше внимания и профилактических опрыскиваний.

Сроки и правила посадки

Фиолетовый ранний отлично растет на глинистом грунте. На юге не обязательно искать самое солнечное место для его посадки. В большом винограднике, где выращивают несколько сортов, самые освещенные участки отводят поздним и крупноплодным разновидностям.

Саженец в таре высаживают с мая по октябрь, с открытой корневой системой — весной либо осенью.

Место для посадки готовят за 2-3 недели:

  • выкапывают яму глубиной и шириной 50-60 см;
  • на дно насыпают щебень, керамзит, битый кирпич, куски толстых веток слоем 10 см;
  • землю с верхнего слоя смешивают с речным песком, торфом, перегноем 1:1;
  • на каждую яму добавляют 500 г золы и 50 г суперфосфата, перемешивают с почвосмесью и заполняют до краев.

Если к подготовке ямы приступают за 1-2 дня до посадки, землю глубоко проливают, ждут, когда просядет, и досыпают почвосмесь. За 24 часа до посадки саженцы в емкостях обильно поливают, а с открытой корневой системой помещают в раствор «Эпина» или «Циркона» (30-40 капель на 1 л воды).

В день посадки на участке выкапывают ямы по схеме 1х1,5 м, высаживают саженцы, поливают и мульчируют торфом, перегноем, соломой, сухими листьями.

Если виноград выращивают как укрывную культуру без штамба, саженцы заглубляют до первого ответвления на стволе. На поверхности оставляют гибкие лозы, которые на зиму пригибают к земле.

Дальнейший уход

Через год после посадки побеги подвязывают к высоким кольям, а в следующем году устанавливают надежные постоянные шпалеры.

Обрезку винограда выполняют весной до начала сокодвижения.

При выращивании гибрида используют 2 способа формовки: бесштамбовый в 4 рукава при укрывном виноградарстве, штамбовый в 2 плеча при неукрывном. Высота штамба составляет 1,2 м.

На каждом рукаве рекомендуется оставлять 5-7 глазков, на каждом побеге — 1-2 грозди. Этот метод нормирования позволяет контролировать нагрузку на каждый куст.

В год высадки гибрид поливают 1 раз в 2-3 недели при условии дефицита влаги. Расход воды на каждый куст — 20-30 л. Переливы не допускают, поскольку вода вытесняет кислород из грунта, а корни при этом начинают подгнивать.

Плодоносящие кусты нуждаются в дождевании:

  • в начале весны с учетом погодных условий;
  • перед цветением;
  • в период формирования ягод.

Расход воды — 50-70 л на каждый куст. Когда ягоды увеличатся в размерах и начнут окрашиваться, поливы прекращают. Это общее правило полива виноградника, однако виноградари советуют учитывать состояние кустов, погоду и структуру грунта.

Если растение замедлило рост раньше времени или стоит засуха, обязательно проводят дополнительный полив. Глинистый грунт плохо пропускает влагу, а песчаный, наоборот, ее не задерживает. В таких условиях выращивания виноград поливают в 1,5 раза чаще. Однако важно помнить, что чрезмерные поливы способствуют вымыванию питательных компонентов их почвы и развитию хлороза (пожелтения) листьев.

В первые 3 года после высадки подкормки не вносят. Растение питается теми питательными компонентами, которые были внесены изначально. При первых признаках задержки роста саженец подкармливают по аналогии со взрослыми растениями.

Осенью вносят большую часть удобрений — 10-15 кг компоста или перегноя, 200 г древесной золы на один куст. Вокруг основания на расстоянии 0,5 м формируют кольцевую борозду глубиной 25 см. В приствольном круге равномерно раскладывают перегной, золу, поливают теплой водой и выравнивают бороздку.

Жидкую подкормку на основе коровяка вносят до распускания почек, за 2 недели до цветения, летом в момент формирования ягод. Навозную жижу разводят водой в соотношении 1:3. Емкость с раствором ставят в теплое место для ускорения брожения. Через неделю подкормку разводят водой 1:5. Расход на один куст — 20 л.

Подкормку вносят одновременно с поливом или сразу после него. Спустя 3-4 дня почву под кустами припудривают 200-300 г древесной золы и разрыхляют.

Справка. Азотные удобрения нельзя вносить одновременно с древесной золой. Щелочь взаимодействует с азотом и образует летучий аммиак, поэтому основная часть питательных веществ испаряется.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Для профилактики мучнистой росы достаточно провести 2 профилактические обработки медьсодержащими препаратами весной и осенью.

Описание и характеристики сорта винограда Фиолетовый ранний, история и правила выращивания

Мускат фиолетовый ранний виноград

Виноград сорта Фиолетовый ранний занимает лидирующие позиции в виноградарстве еще с середины прошлого века. Он отличается повышенной устойчивостью к холодам и возбудителям основных заболеваний. Урожай активно используется для производства вина высочайшего качества под названием Мускат Степная роза. Выращивать этот вид лозы предельно просто, она не требует к себе много внимания.

История выведения гибрида

Сорт выводился путем переопыления материнских растений. За основу решено было взять Мускат Гамбургский и Северный. Над разработкой трудились ученые из ВНИИ им. Я. И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске. Виноград был выведен в 1947 году, а заявка на включение его в Государственный реестр подана только спустя 10 лет.

Еще почти через такой же промежуток времени он попал на сортоиспытания и был причислен к селекционным сортодостижениям. Рекомендован для культивации в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе.

Подходит для культивации и киевский климат, а также другие области, но скороспелостью и урожайностью гибрид похвастаться уже не может.

Внешние характеристики сорта

Описание сорта свидетельствует о том, что Фиолетовый ранний имеет оригинальные отличительные черты, по которым его можно выделить среди прочих аналогичных видов.

Ягоды и листья

Листья у данного винограда разрезные, имеют округлую форму и насыщенный зеленый окрас. На нижней части наблюдается легкое опушение.

В зависимости от условий культивирования листочки могут деформироваться и незначительно видоизменяться.

Ягоды у Фиолетового раннего небольшого размера, масса одной из них колеблется от 2 до 6 грамм. В стадии технической спелости приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас с легким восковым налетом сизоватого цвета. Мякоть внутри плода бесцветная. Масса кисточки достигает 200 грамм, а ее длина — около 17 см. Каждая ягода содержит 2-3 семечки.

Кислотность и калорийность плодов

Вкус плодов Фиолетового раннего сладкий, очень приятный. Кислотность у этого винограда пониженная, а калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества

Благодаря хорошей сбалансированности сахаров и кислот у данного сорта дегустаторы высокого оценили его вкусовые качества и присвоили оценку 8,9 из 10 возможных баллов.

Старая лоза Фиолетового раннего винограда окрашена в бурый цвет. Она достаточно мощная, а сам куст высокорослый. Листья небольшого размера, пятилопастные, округлой формы. Крайне редко встречаются цельные листы, края которых немного загнуты книзу. Цветки у винограда обоеполые, потому не требуется высадка поблизости сортов-опылителей.

Технологические параметры

Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

Устойчивость к низким температурам

Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

В каких районах может произрастать

Лучшие показатели урожайности и качества плодов получаются при выращивании Фиолетового раннего в Нижне-Волжском и Северо-Кавказском регионе, однако виноград успешно культивируется по всей стране и даже далеко за ее пределами. Приспосабливается он к суровому климату севера и южному зною.

Методы размножения

Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

Особенности посадки и ухода

Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

Сроки и правила высадки саженцев

Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

Режим полива

Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы.

В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка.

В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

Формировка

Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4.

Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра.

Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

Подвязка к столбикам

В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

Сезонная профилактика и обработка

Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

Подготовка к зиме

Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

Период созревания ягод

Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают в среднем через 130 дней после цветения, но этот срок сильно зависит от погодных условий. Плоды поспевают примерно к началу сентября, но для производства вина им дают выстояться на кустах еще пару недель.

Сбор и использование урожая

Для сбора урожая винограда выбирают сухую и солнечную погоду. Работы проводят днем, когда нет росы. Плоды должны хорошо созреть и набраться сахара. Ягоды используют преимущественно для виноделия, но можно употреблять их в пищу свежими, перерабатывать и делать заготовки.

Возможные проблемы при выращивании

Виноград сорта Фиолетовый ранний устойчивый и невосприимчивый к воздействию вредителей, но садоводам во время созревания урожая часто досаждают птицы, которые стараются полакомиться вкусными плодами. Приходится заранее заботиться об установке дополнительных средств защиты и отпугивании пернатых.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году.

Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Сорт настолько популярен, что о его происхождении слагаются легенды и ведутся споры на форумах. Можно найти упоминания о Фиолетовом раннем воронежском. Авторство приписывают М. Абузову, создателю книг, атласов и пособий, посвящённых виноградарству.

Есть и третий Фиолетовый ранний, в народе называемый левокумским. Возможно, причина в форме листьев винограда этого сорта.

Она очень разнообразна, и виноградари, находя отличия по этому признаку, стараются доказать, что у них самый настоящий «институтский» Фиолетовый ранний.

Описание сорта

Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек.

Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще.

Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.

Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.

Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный

Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки.

Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением).

Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.

Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом

Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.

Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.

Особенности выращивания винограда Фиолетовый ранний

Особенности ухода в основном зависят от характеристик сорта: положительные его облегчают, отрицательные добавляют работы. Например, нетребовательность к структуре почвы упрощают посадку.

Не нужно копать большие ямы и заполнять их рыхлым грунтом. И, наоборот, неустойчивость к мучнистой росе (оидиуму) потребует от вас больше времени провести на винограднике, чтобы сделать профилактические опрыскивания.

Но зная слабые стороны, их легко обойти и не потерять в урожайности.

Лозы Фиолетового раннего тонкие и стелющиеся, но урожай на них закладывается богатый, поэтому шпалеры нужно устанавливать прочные

Посадка Фиолетового раннего

Хоть сорт и неприхотлив, хорошо растёт на глинистой почве, всё же, стоит уделить посадке должное внимание.

Ведь грамотный выбор места и правильно подготовленная посадочная яма — это уже половина успеха. В южных регионах для раннего гибрида не обязательно выбирать самое солнечное место.

В большом винограднике, где растут несколько сортов, лучшие участки отдают поздним и крупноплодным видам.

Если вы купили саженец в контейнере или стаканчике, то высаживать его можно с мая по октябрь, а с открытой корневой системой — весной или осенью. Посадочное место подготовьте за 2–3 недели:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 50–60 см.
  2. На дно слоем 10 см уложите дренаж: битый кирпич, керамзит или небольшие куски толстых веток.
  3. Землю, взятую с верхних 30 см или дерновую, смешайте с торфом, перегноем, песком в равных пропорциях.
  4. Добавьте на одну посадочную яму 0.5 л золы и 40–50 г суперфосфата.
  5. Всё хорошо перемешайте и заполните яму этой смесью.

Стандартная посадочная яма для винограда: глубиной на два штыка лопаты, на дно укладывают дренаж

Если яму делаете накануне, за 1–2 дня до посадки, то полейте её, чтобы земля просела и ещё досыпьте почвосмеси. За сутки до высадки саженцы в контейнерах тоже хорошо полейте, а с открытой корневой системой — поместите корнями в раствор Циркона (40 капель на 1 л воды). В день посадки по схеме 1х1.

5 м выкопайте ямки, соответствующие размерам корней саженцев, посадите, полейте и замульчируйте. Если планируете выращивать, как укрывную форму, без штамба, то саженец нужно заглубить до первого ответвления на стволе.

На поверхности останутся только гибкие лозы, которые на зиму можно пригнуть и уложить на землю.

Формирование кустов

В первый год после посадки растущие побеги можно подвязать к высоким кольям, но уже к следующему сезону потребуются надёжные и постоянные шпалеры, например, из металлических труб. Обрезку рекомендуют проводить весной, до распускания почек. По наблюдению многих виноградарей, необрезанные лозы зимуют лучше.

Обычная для Фиолетового раннего схема формирования — в 4 рукава

Практикуют два способа формирования Фиолетового раннего:

  • Безштамбовый в 4 рукава с укрытием на зиму.
  • Штамбовый в два плеча при неукрывном выращивании. Высота штамба — 1.2 м.

Штамбовое формирование винограда: в два рукава (верхний рисунок), в 4 рукава (нижний рисунок); плодоносные побеги свисают вниз, а не подвязываются вверх, как при бесштамбовой форме

Кусты Фиолетового раннего средней силы роста, но урожай на них нарастает большой, поэтому на каждом рукаве оставляют не более 5–7 глазков, а на каждом побеге — по 1–2 грозди.

Поливы и подкормки Фиолетового раннего

Кусты в год посадки поливайте раз в 2–3 недели, но обильно (2–3 ведра на растение) и только при отсутствии дождей. Заливать лунки с саженцами не нужно, вода вытеснит из почвы воздух, корни сгниют. Плодоносящий виноградник нуждается в орошении:

  • весной, в начале вегетации, но только если в ближайшие дни не ожидается заморозков;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Норма полива — 50–70 л под куст. Когда ягоды достигли своих размеров, за неделю до начала их окрашивания поливы прекращают. Но это общие правила, на практике нужно ориентироваться на состояние своих растений, погоду и даже учитывать структуру почвы.

: два способа полива винограда (самодельный капельный полив и траншея)

Если кусты прекратили рост раньше времени, или стоит засуха, то дополнительный полив необходим.

Глинистые почвы плохо пропускают сквозь себя воду, а в песчаных, наоборот, влага не задерживается, поливать виноград на них нужно в 1.5 раза чаще.

Однако частые поливы приводят к вымыванию питательных веществ, на лозах могут появиться признаки хлороза — пожелтение листьев. Эта проблема легко решается внесением удобрений.

Причина хлороза — недостаток питательных веществ; болезнь часто развивается на песчаных грунтах, легко пропускающих сквозь себя воду и жидкие подкормки

В первые три года после посадки удобрять виноград не нужно. Считается, что ему хватает питания, внесённого в посадочную яму.

Но если видны признаки отставания в росте, например, какой-то саженец растёт медленнее других, то его можно подкормить по аналогии со взрослым кустом.
Основную часть удобрений вносят осенью по норме: 10–16 кг перегноя или компоста и 200–300 г древесной золы на одно растение.

Отступите от основания куста 50 см и сделайте кольцевую бороздку глубиной 25 см. Разложите равномерно перегной, припудрите золой, полейте и заровняйте бороздку.

Сразу после распускания почек, за 2 недели до цветения и летом, когда ягоды вырастут размером с горох, дайте жидкие подкормки из коровяка:

  1. Навозную жижу разведите водой 1:3.
  2. Поместите в тёплое место, чтобы раствор начал бродить.
  3. Через неделю брожения можно использовать, как подкормку, разведя водой 1:5.

Под один куст выливайте 2 ведра настоя. Вносите только по влажной земле, то есть совмещайте подкормки с поливами. Через 3–4 дня опудрите землю под кустами золой (200–300 г под куст) и прорыхлите.

Одновременно с азотными удобрениями золу вносить нельзя. Щёлочь вступает во взаимодействие с азотом, образуя летучий аммиак. Большая часть питания испарится.

Защита от болезней и вредителей

Не дожидайтесь проявления признаков поражения винограда болезнями и вредителями, проводите профилактические опрыскивания.

Так, от оидиума и других грибковых заболеваний достаточно сделать две обработки (весной и осенью) медьсодержащими препаратами, например, ХОМ (40 г на 10 л) или 1% бордосской жидкостью.

Хорошо смачивайте все побеги и листья, а также землю под кустами. Пожелтевшие, сухие листья, с пятнами обрывайте и сжигайте.

: схема обработки винограда от болезней и вредителей современными препаратами (Украина)

От вредителей до цветения по листьям и осенью, после сбора урожая, можно использовать сильные инсектициды широкого спектра действия: Актара, Карбофос, Актелик и др. До распускания почек раз в 3–4 года обработайте раствором Нитрафена. Этот препарат борется одновременно и с болезнями, и с вредителями.

Почему на юге укрывают морозоустойчивый виноград

Хоть этот гибрид и выдерживает сильные морозы, а выращивается на юге, виноградари советуют, всё же, укрывать его на зиму. Хотя бы снимите лозы со шпалер, уложите и засыпьте рыхлой землёй. Неукрытый виноград зимой могут повредить ледяные дожди. Осадки выпадают при минусовых температурах, лозы покрываются толстым слоем льда. Под его тяжестью могут сломаться.

Последствия ледяного дождя — побеги сплошь покрыты толстым слоем льда

Другая опасность: лёд подтаивает, вода проникает под чешуйки почек и там снова замерзает. Часть почек повреждается. Ломать лёд нельзя, этим вы причините гораздо больший вред. Поэтому лучше не рисковать, выращивать виноград в укрывной форме и защищать его от зимней непогоды.

Сбор и переработка урожая

Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.

Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку

Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей.

Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов.

Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.

Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко

Отзывы о винограде Фиолетовый ранний

Виноград Фиолетовый ранний демонстрирует свою урожайность и скороспелость только в южных регионах. Здесь его успешно выращивают даже на тяжёлых почвах и склонах любой направленности.

Предпочтительна бесштамбовая укрывная форма, чтобы была возможность уложить лозы на зиму и защитить от обледенения почек. Кроме того, этот гибрид нуждается в профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей.

Все труды окупаются урожаем вкусных и ароматных ягод, которые идут на приготовление легендарного мускатного вина.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Уникальные качества винограда Фиолетового раннего

Мускат фиолетовый ранний виноград

Если необходимо восполнить витаминные запасы организма, то еще пока не придумали натуральный продукт или растение, которое на такое возможно, кроме винограда. Его плоды одни из древних на земле. Греки считали и продолжают считать, что ягоды дарят силу, здоровье и энергию. Это своего рода волшебный плод.

Все сорта имеют витаминную структуру, и в этом их схожесть. Но различий предостаточно. Поэтому прежде чем посадить шикарный куст «жизни», необходимо детально рассмотреть все особенности. На что следует обращать внимание при выборе: условия посадки, какую почву предпочитает, возможность укоренять и прочее.

Только особенным условием при выборе остаются вкусовые качества и возможность разведения.

Виноград фиолетовый ранний удачный сорт для мест, где мало солнечного тепла и света. То, что он ранний, спасает урожай в местах, где морозные дни наступают раньше, чем везде.

Виноград фиолетовый ранний удачный сорт для мест, где мало солнечного тепла и света

Какой он, фиолетовый виноград ранний?

Как уже говорилось, и большинство согласиться с мнением, что вкусовые качества винограда важнее всего. Невозможно посадить кустарник с ягодами, только для того, что на него смотреть. Рано или поздно рука сам потянется за ягодой.

Поэтому любителям сладких сортов подходит один, а ценителям кисленького – совершенно другой. Для того чтобы знать все о сорте, давайте рассмотрим его особенности. Только характеристика плодов сможет подсказать, какой сорт нам необходим.

Вкусовые качества винограда важнее всего

  1. Итак, в приоритете вкусовые качества. Сорт винограда фиолетовый ранний обладает довольно привлекательным и необычным вкусом. Его аромат распространяется далеко вокруг. По оценке экспертов ему выставляют балл 9-10.
  2. Сорт старались создать таким, чтобы урожайность была раньше обычного.

    И это удалось на славу. Пока другие виноградные кустарники только начинают набирать обороты в плане созревания, фиолетовый ранний можно ставить на стол и наслаждаться его плодами. Это дает возможность кустарнику не болеть различными болезнями, а также подхватить грибок или плесень.

  3. Урожайность сорта просто впечатляет.

    Так как грозди сами по себе маленькие, но их много. За счет этого и выигрывает.

  4. Способность выдерживать морозы до 30 градусов и при этом не быть укрытым говорит о повышенной способности выживать и стремиться к развитию.

    Хотя если виноградную лозу посадить в северных широтах, то лучше при морозах свыше -31 градусах укрыть и утеплить на зиму.

  5. Так как аромат и вкус ягод имеют достаточно сладости, виноград Фиолетовый ранний можно назвать универсальным: он подходит и для изготовления вина, и для сока. И для того чтобы поставить на стол в сыром виде.

    По вкусу он напоминает чайную розу. Этакий приятный вкус с горчинкой.

  6. Относительно мест, где можно посадить и заниматься разведением виноградной лозы данного сорта. Можно сказать следующее – особенных предпочтений нет. Вернемся опять к живучести кустарника и его силе.

    Даже если почва характеризуется как тяжелая, виноград пустит свои корни и будет давать замечательные, солнечные плоды.

  7. Грозди сами по себе небольшие, рыхлые и вес достигает 200–250 грамм. Виноградинки имеют фиолетовый цвет, но темнее обычного и по весу будут примерно 2,5 грамма.

    Несмотря на то что кожица плотная, мякоть довольно мясистая и сладкая. Аромат довольно тонкий, но захватывающий. Благодаря такому запаху, можно наслаждаться не только его плодами, но и замечательно проводить время, отдыхая возле кустарника.

Что нужно знать каждому обладателю винограда фиолетового раннего

Описание и характеристика сорта, конечно, впечатляют, но для того, чтобы урожай был действительно и выше, и качественнее, необходимо соблюдать некоторый НО:

  1. Выбранное место, где будет расти кустарник. Должно обязательно быть на солнечной стороне. Желательно в южной части вашего сада. А также следите за тем, чтобы куст был защищен от ветра, а для этого лучше посадить его около построек или ограждений.
  2. Если правильно подходить к месту посадки, то, с одной стороны, лозу защищает постройка, а со второй, например, садовые деревья. Только нельзя, чтобы они были близко. Иначе кроны будут забирать необходимый солнечный свет. Такая оборона кустарника необходима, так как данный виноград боится сквозняков.

    Фиолетовый ранний не любит влаги

  3. Не желательно, чтобы на виноград постоянно лилась вода с крыши или других источников. Это очень сильно ослабит корни. Довольно часто это служит нагноению корней.
  4. Если у вас возникло желание сделать ароматное винное изделие, то лучше ягоды не снимать до конца сентября. Так, они больше нальются и выработают больше сахара.

Соблюдая данные рекомендации, а также окружив кустарник заботой: виноград отблагодарит своих хозяев щедрым урожаем и замечательным насыщенным вкусом.

О правильном уходе

Как уже было сказано выше, фиолетовый ранний не любит влаги. Можно даже сказать, что боится. Поэтому полив требуется по необходимости.Обязательным условием по уходу является: удаление ненужных листьев, прищепка, обламывание и правильное удобрение. Ко всему этому не забывайте его обрабатывать от болезней и грибка. Сюда же отнесем и нашествие тли филлоксеров.

Они поедают урожай. Есть и такая угроза, как листовертка. Довольно опасное насекомое. Если заметили первых «незваных гостей» не медлите, а сразу начинайте опрыскивание. Для этого более удачны следующие препараты: Кенмикс, Актеллик, Актара. Вообще, лучше не дожидаться таких моментов и заранее защитить свой кустарник.

Для лучшей защиты это делается 1 раз в неделю на протяжении трех недель.

Преимущества винограда всегда были выше всех остальных фруктов. Принцессы Египта пользовались его возможностями. Так как, употребляя ежедневно в еду, они омолаживали свое тело и кожу лица. Что же касается данного сорта, то он не только имеет способности омолодить, но и служит увлажнителем человеческой кожи.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: