Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

Содержание
  1. Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму
  2. Польза цветной капусты
  3. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
  4. Подготовка цветной капусты к заморозке
  5. Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике
  6. Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях
  7. Польза и вред мороженного овоща
  8. Как правильно выбрать цветную капусту
  9. Выбираем цветную капусту
  10. Подготовка капусты к заморозке
  11. Подготовка холодильника
  12. Нужно ли стерилизовать пакеты и контейнеры?
  13. Как заморозить цветную капусту целой
  14. Как замораживать цветную капусту без отваривания
  15. Как правильно заморозить бланшированную цветную капусту
  16. Кочаны цветной капусты, замороженные целиком
  17. Как заморозить брокколи с цветной капустой
  18. В пакетах или бочонках
  19. Быстрая заморозка без бланшировки
  20. Как заморозить овощ для детского питания?
  21. Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?
  22. Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке
  23. Выбор капусты и подготовка к заморозке
  24. Правильно морозим капусту
  25. В свежем виде
  26. После бланширования
  27. Отваривая в подсоленной воде
  28. Для детского питания
  29. Как хранить в морозильной камере
  30. Срок годности замороженного продукта
  31. Заключение
  32. Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов
  33. Цветная капуста и ПП
  34. Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  35. Какой способ заморозки выбрать
  36. Замораживаем сырую. Можно ли и как?
  37. Замораживаем отваренную цветную капусту
  38. Что понадобится:
  39. Как сделать:
  40. Способ с применением бланшировки
  41. Что надо:
  42. Как бланшировать:
  43. Советы опытных пп-шников
  44. Как заморозить цветную капусту в домашних условиях: сколько времени варить, как разморозить и как правильно готовить, фото
  45. Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке
  46. Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую
  47. Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки
  48. Как правильно заморозить цветную капусту
  49. Срок годности замороженной цветной капусты
  50. Как разморозить цветную капусту
  51. Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

В летний и осенний периоды, организм человека насыщается полезными витаминами, минералами.

Но как бы мы ни старались заполнить организм витаминами, питательные элементы не удерживаются долгое время. А организм нужно пополнять ими и летом, и зимой.

Используя современные морозильные камеры, можно замораживать мясо, рыбу, вишню, смородину, сливу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, морковь. Замороженные овощи и фрукты будут в помощь хозяйкам в приготовлении питательной пищи в зимний и весенний период.

Польза цветной капусты

Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.

Цветная капуста низкокалорийный продукт. В 100 граммах капусты содержится 2,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов, всего лишь 330 ккал.

Рекомендуется включать её в свой рацион беременным. Детские терапевты рекомендуют использовать цветную капусту для первого прикорма детей.

Цветная капуста – кладезь витаминов и минералов:

  • витамина С в трижды больше, нежели в белокочанной
  • содержит железо, магний, кальций, калий
  • есть источником пектина и растительного белка
  • в весенний период поддерживает иммунную систему
  • защищает от простуды
  • содержит тартроновую кислоту, которая сжигает жиры

Её используют в кулинарии для приготовления рагу, супов, запеканок, как гарнир. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить. Для приготовления блюд из капусты не требуется много времени.

Хозяек интересует, возможно ли замораживать на зиму цветную капусту и как её правильно заморозить.

Цветная капуста является прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере в домашних условиях. Она хорошо сохраняется при пониженной температуре. Замороженный овощ сохраняет внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы.

Для замораживания рекомендуются такие сорта: Дачница, Отечественная, Пионер. Соцветия бывают разные за окраской, от нежно-белого до молочно-кремого цвета, формой, размером.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях

Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

Приветствую тебя, читатель моего блога!

Заморозка цветной капусты в домашних условиях подходит тем людям, у которых нет погреба, где можно хранить головки свежими длительное время. Диетический продукт используют для детского питания, он рекомендован при различных заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы соцветия не утратили полезные вещества, нужно правильно подготовить кочаны к хранению.

Польза и вред мороженного овоща

Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В замороженной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Энергетическая ценность:

Калорийность – 120 кКал. Белки – 3 гр. Жиры – 10 гр.

Углеводы – 6 гр.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми.

Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка.

Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Выбираем цветную капусту

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени.

Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться.

Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее.

Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  1. Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  2. Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
  3. Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  4. После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  5. Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере.

Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время.

Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Подготовка холодильника

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.

Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.

Нужно ли стерилизовать пакеты и контейнеры?

В стерилизации нет необходимости, но и пакеты, и контейнеры должны быть чистыми, сухими. Из пакетов перед их закрытием, запаиванием или завязыванием необходимо выпустить лишний воздух.

Как заморозить цветную капусту целой

Компоненты:

  • цветная капуста – кочан;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите листочки.
  2. Воду смешайте с солью.
  3. Опустите кочан в соляной раствор.
  4. Через 20 минут промойте капусту, положите на салфетку и дождитесь, когда овощ обсохнет.
  5. Оберните кочан пищевой пленкой как, чтобы она покрывала овощ в несколько слоев и без каких-либо зазоров.
  6. Остается наклеить записочки с указанием даты замораживания капусты и спрятать ее в морозильную камеру.

Как замораживать цветную капусту без отваривания

Компоненты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • пакеты – 2-4 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте кочан капусты, удалите листья. Срежьте с ножек соцветия цветной капусты.
  2. Залейте капусту соляным раствором.
  3. Через 20 минут еще раз промойте соцветия и высыпьте их на кухонное полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  4. Распределите капусту по пакетам в зависимости от того, насколько много в вашей семье едоков. Чем больше семья, тем больше капусты нужно положить в пакет.
  5. Закройте на пакете молнию, оставив небольшую щель.
  6. Вставьте в щелку трубочку для коктейлей, отсосите через нее воздух.
  7. Застегните молнию до конца. Маркером напишите на пакете дату замораживания.
  8. Таким же образом запакуйте оставшиеся пакеты. Уложите пакеты в морозилку.

Капуста, замороженная без предварительного отваривания, выглядит не так аппетитно, как бланшированная, однако она не содержит соли и может быть использована для кормления маленьких детей.

Как правильно заморозить бланшированную цветную капусту

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л для замачивания, 4 л для охлаждения и 2 л для отваривания;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 40 г для замачивания и 10 г для отваривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан помойте. Очистив от листьев, замочите его на 20 минут в соляном растворе.
  2. Вновь промойте. Разделите на соцветия.
  3. В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте в нее соль и лимонную кислоту. Рядом поставьте емкость с холодной водой.
  4. Опустите в кипяток капусту, засеките 3 минуты.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг. Тут же переложите в емкость с холодной водой.
  6. Вновь откиньте соцветия на дуршлаг, и пусть они обсохнут.
  7. На пакетах напишите дату создания заготовки на зиму. Разложите по пакетам капусту. Выпустив воздух, застегните молнии.
  8. Отправьте капусту в морозильную камеру, используйте по мере необходимости.

Кочаны цветной капусты, замороженные целиком

Что нужно:

  • кочаны капусты;
  • соль и вода для ее вымачивания (в случае подозрения на наличие жучков);
  • пакеты требуемой вместимости.

Как заморозить:

  1. Осмотрите кочаны, удалите листья. Хорошо помойте. При необходимости подержите 20 минут в соляном растворе и промойте еще раз.
  2. Разложите кочаны на полотенце и дождитесь, когда они станут сухими.
  3. Разложите по одному в пакеты.
  4. Выпустите воздух.
  5. Закройте пакеты на пластиковые молнии или запаяйте их специальной машинкой.
  6. Уберите в морозильную камеру.
  7. После того как кочан будет разморожен, его нужно будет весь использовать для приготовления блюд, так как повторно овощи не замораживают.

Как заморозить брокколи с цветной капустой

Компоненты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соляной раствор – 4 л;
  • вода для отваривания и охлаждения овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте оба вида капусты, замочите в соляном растворе, промойте еще раз, обсушите.
  2. Разделите овощи на соцветия. Опустите на 3 минуты в кипящую воду. Воды должно быть много (2 л на 0,5 кг). Если у вас небольшая кастрюля, отваривать капусту можно небольшими порциями.
  3. Выловив капусту шумовкой, искупайте ее в ледяной воде и обсушите.
  4. С помощью кухонных весов отмерьте по 250 г цветной капусты и брокколи, положите их в один пакет. Оставшиеся овощи закройте во втором пакете.
  5. Многие блюда готовятся из брокколи и цветной капусты, где они присутствуют в равном количестве. Приготовленная овощная смесь вдвойне полезна и имеет много вариантов применения.

Как заморозить мультивитаминную овощную смесь с цветной капустой

Компоненты:

цветная капуста – 0,6 кг; брокколи – 0,4 кг; зеленая фасоль – 0,3 кг; морковь – 0,5 кг;

красный болгарский перец – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте овощи, вымыв и обсушив. Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия.
  2. Морковь почистите. Кончиком овощечистки, предназначенным для удаления картофельных глазков, срежьте вдоль морковок полоски. Нарежьте корнеплоды кружочками, которые теперь больше будут похожи на маленькие солнышки.
  3. Фасоль нарежьте кусочками по 3 см.
  4. Вскипятите воду. Поочередно отварите в ней морковь, цветную капусту, брокколи и фасоль. Морковь бланшируйте 5 минут, остальные овощи – по 3-4 минуты.
  5. Пока овощи сохнут, нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  6. С помощью кухонных весов распределите овощи по 5 пакетам. В каждый должно попасть по 100 г моркови, 120 г цветной капусты, 80 г брокколи, 60 г фасоли, 40 г перца. В каждом пакете окажется по 400 г овощей.

Заморозьте овощи и готовьте зимой мультивитаминное овощное рагу, восполняя потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, которая особенно остро ощущается в холодное время года.

Цветная капуста считается одним из самых полезных из существующих на нашей планете продуктов. Рациональное питание невозможно без включения в рацион блюд из этого овоща. Лучший способ заготовки его на зиму – замораживание.

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ.

Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике.

Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.

Как заморозить овощ для детского питания?

Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.

Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.

Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?

Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.

Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.

Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.

До свидания!

Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке

Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

Летом, когда изобилие свежих овощей и фруктов, стоит задуматься о том, как сохранить полезные продукты на зиму.

Зимой хорошие овощи трудно найти, они дорогие, да и вкусовые качества их не самые лучшие. Тогда очень выручают замороженные растительные продукты.

Конечно, можно приобретать их в магазинах, но ведь лучше самим сделать прекрасные заготовки, а потом наслаждаться всю зиму витаминами.

Одним из таких растений, который можно заморозить на зиму, при этом он не потеряет вкуса и формы, является цветная капуста.

Этот замечательный овощ просто кладезь витаминов, биологически полезных элементов, клетчатки, незаменимых аминокислот. Его обязательно нужно употреблять в пищу.

Цветная капуста после разморозки

Проблема в том, что хранится он мало, а чем больше он лежит в холодильнике, тем меньше в нем остается витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой очень богато это растение, довольно быстро теряется при хранении кочанов сырыми.

На заметку! Этот вид капусты в принципе плохо хранится свежим. Следует учесть, что замороженные соцветия сохраняютдо 80% витаминов, а вкус и форму не теряют.

Важно правильно заморозить урожай, выбрав самые хорошие, свежие кочаны. Чем лучше вы выберете кочаны, тем вкуснее, качественнее будет потом замороженный продукт.

Выбор капусты и подготовка к заморозке

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.

Свежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей.

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.

Отделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Правильно морозим капусту

Замораживать цветную капусту нужно так, чтобы она сохранила свои вкусовые прекрасные качества, структуру и максимум витаминов. Для этого ее можно заморозить целиком, а можно нарезать на соцветия. Можно заморозить ее сырой или бланшировать, а можно заморозить полностью, готовой к употреблению.

В свежем виде

Если у вас большой урожай, а времени на переработку катастрофически не хватает, можно заготовить на зиму в морозилке соцветия сырыми. Небольшие кочаны можно замораживать целиком, крупные лучше порезать на соцветия. Разобранные на соцветия кочаны занимают меньше места на полках морозилки. Это удобно, если у вас небольшая камера морозильника.

https://www.youtube.com/watch?v=r3xSlisgqXY

Цветная капуста в свежем виде

Предварительно вымытую капусту обсушивают, разрезают на соцветия, помещают на поддон одним слоем. Тогда при заморозке соцветия не слипнутся единым комом. После того, как соцветия немного подморозятся, их можно складывать по пакетам или контейнерам. Раскладывайте замороженные заготовки порционно, чтобы потом было удобно достать порцию на одно приготовление.

На заметку! Размороженные овощи из морозилки повторно замораживать нельзя.

Из пакетов постарайтесь максимально удалить весь воздух. Есть способ, как сделать это наиболее эффективно. В небольшое отверстие в пакете вставьте коктельную трубочку и высосите весь воздух из пакета. Плотно закройте пакет.

Следующий способ подготовки к заморозке, который лучше всего сохраняет вкус овоща — бланширование цветной капусты перед заморозкой.

После бланширования

Почему капусту предпочтительней бланшировать перед заморозкой? Дело в том, что такая обработка позволяет ей дольше храниться, при этом не портится вкус и структура плодов. Бланшированные соцветия вкуснее после того, как их разморозят.

Бланширование цветной капусты

В свежем овоще постепенно происходит процесс гниения, заморозка приостанавливает этот процесс, но не останавливает его полностью. Небольшая термическая обработка позволяет полностью нейтрализовать данный процесс. Все бактерии, плохие микроорганизмы погибают.

Как же правильно бланшировать цветную капусту?

  1. Для бланшировки необходимо взять вместительную кастрюлю, вскипятить там воду.
  2. Промытую, нарезанную капусту опустить небольшими партиями в кипящую воду буквально на пару минут.
  3. Каждую новую партию положить в воду, только когда вода снова закипит.

Можно по-другому бланшировать для заморозки — обрабатывать овощи паром. Для этого их кладут на дуршлаг, помещают на несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрывают крышкой.

Чтобы соцветия не размякли, сохранили плотную текстуру, сразу после бланшировки цветную капусту кладут в ледяную воду. Таким образом процесс тепловой обработки останавливается.

Потом выкладываем ее на сито, чтобы влага стекла.

После того, как соцветия остынут, а лишняя влага стечет, замораживаем их на поддоне. Далее раскладываем соцветия по пакетам или контейнерам.

Совет! Промаркируйте бланшированные овощи, так как они хранятся дольше, чем сырые.

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить какое-то блюдо, тогда выручают полуфабрикаты. Можно заморозить отварную цветную капусту, тогда ее получится сразу добавлять в блюдо и быстро приготовить.

Отваривая в подсоленной воде

Отваренную капусту вы можете сразу использовать при приготовлении различных блюд. Для этого ее добавляют в конце приготовления.

Отварная цветная капуста

Подготавливают овощи для отваривания так же, как для бланшировки. Только варят в подсоленной воде до готового состояния. Воду солите по вкусу, не нужно делать тузлук. Также не стоит переваривать соцветия, превращать их в кашу.

Обратите внимание! Достаточно поварить их в течение 10 минут. Срок варки зависит еще от размера кусочков. Чем мельче соцветия, тем меньше их нужно варить.

После того, как капуста готова, для сохранности формы ее сразу помещают на несколько минут в ледяную воду, а потом откидывают на дуршлаг. Далее замораживают по тому же принципу, как и бланшированную:

  1. Раскладываем соцветия на поддон в один слой, замораживаем в морозилке.
  2. Быстро раскладываем заготовку по пакетам, выпускаем воздух, плотно закрываем.
  3. Маркируем пакет, складываем в отсек камеры. В блюда во время готовки продукт кладут, предварительно не размораживая.

Эта капуста очень полезная, диетическая, гипоаллергенная. Ее вводят в прикорм детям с младенческого возраста. Можно приготовить ее для питания детей самостоятельно.

Для детского питания

В магазинах множества баночек детского питания с различными овощными пюре.

Цветная капуста очень вкусна в кляре

Конечно, удобно купить пюре этого полезного растения в супермаркете, но если у вас свой прекрасный урожай, можно приготовить блюда для питания деток самим.

Замороженная заготовка прекрасно для этого подойдет. Для деток лучше всего замораживать бланшированную или отварную капусту. Потом с ней приготовить суп, рагу, сделать пюре.

Лучше всего выбирать молодые, небольшие кочаны, у них нежнее вкус.

Важно помнить, что даже в различных морозильниках есть сроки, правила хранения овощей, которые необходимо соблюдать.

Как хранить в морозильной камере

Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

Заготовки замороженной цветной капусты

Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

  • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
  • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
  • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
  • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
  • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
  • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

Срок годности замороженного продукта

Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

Замороженная цветная капуста

Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

  • до -6 градусов — не более двух недель;
  • до -12 градусов — чуть более месяца;
  • до -18 градусов — три месяца;
  • ниже -18 градусов — в течение одного года.

Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

Заключение

Замораживание соцветий цветной капусты прекрасный способ сохранить овощ. Это замечательная возможность наслаждаться вкусным, витаминным продуктом всю осень и зиму.

Огромное количество блюд можно приготовить из замороженной капусты, при этом вкус, качество овоща не пострадают, а витамины лучше всего сохраняются именно при заморозке.

Зная, насколько полезна эта капуста, необходимо кушать ее взрослым и детям.

Замороженная смесь цветной капусты и брокколи

Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая).

    Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.

  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Советы опытных пп-шников

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях: сколько времени варить, как разморозить и как правильно готовить, фото

Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

В летний период магазины и рынки заполнены множеством различных овощей и фруктов. В зимнее время организм нуждается не менее в полезных витаминах, но достать их уже нелегко в свежем виде, для этого опытные хозяйки замораживают овощи для всей семьи. Цветная капуста является одним из вкусных и полезных продуктов и подходит для различных блюд, даже для первого прикорма малышам.

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке

Цветную капусту, как и другие овощи можно заморозить для вкусного рагу зимой или для любого другого рецепта. На приготовление уйдёт меньше времени, так как овощи уже вымыты, высушены и нарезаны, что упрощает процесс приготовления.

Очень удобно, когда в морозилке есть овощная заморозка, из которой с лёгкостью можно приготовить любое блюдо. К цветной капусте можно добавить и другие овощи, сделать микс.

А при правильном приготовлении она не потеряет свой внешний вид и сохранит все полезные свойства.

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить.

В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания.

Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки

Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала. После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств.

Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья.
  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженные продукты, как правило, хранятся в морозильной камере дольше чем свежие, но всё же имеют и свои сроки годности.

Желательно постараться за зиму приготовить оставшиеся продукты в морозилке.

У большинства хозяек запасов оказывается даже мало, так как объём морозильной камеры не велик и сколько бы не было заготовлено овощей, их всегда не хватает, особенно, при наличии маленьких детей в доме.

Важно! Замороженная цветная капуста хранится от 6 до 9 месяцев.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом. Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо — пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре, также можно добавить туда кабачок, брокколи или морковь, если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.

Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.

Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: