Настоять водку на перце чили

Содержание
  1. Перцовка в домашних условиях: 5 рецептов приготовления настойки своими руками
  2. Что за напиток?
  3. На самогоне
  4. На водке
  5. На спирту
  6. Рецепт с медом
  7. С гвоздикой
  8. Как пить?
  9. Перцовая настойка: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
  10. Особенности напитка
  11. Рецепты настоек на перце
  12. Классическая перцовка
  13. Перцовка с мёдом и пряностями
  14. Перцовка с гвоздикой
  15. Сладкая перцовка
  16. Пряная перцовка
  17. Перцовка с мускатным орехом и тмином
  18. Перцовая настойка в домашних условиях: рецептура приготовления
  19. Противопоказания и возможный вред
  20. Рецепт приготовления
  21. Классический рецепт настойки
  22. Перцовка на самогоне
  23. Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
  24. Перцовка на водке
  25. Приготовление перцовки в домашних условиях
  26. Водка, перец, мед — и готово!
  27. Добавляем «изюминку»
  28. Как «Немирофф»
  29. Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
  30. Перцовка на спирту
  31. Перцовка с медом
  32. Как правильно пить перцовку
  33. Полезные свойства настойки
  34. Рецепты перцовой водки в домашних условиях
  35. Как сделать водку с перцем и гвоздикой
  36. Как настоять водку на перце в домашних условиях

Перцовка в домашних условиях: 5 рецептов приготовления настойки своими руками

Настоять водку на перце чили

Перцовка – это один из алкогольных напитков, который не вызывает отторжения ни у кого. Если водка, вермут или коньяк могут не нравиться определенной части населения, то перцовка придется по душе кому угодно.

Вся прелесть этой настойки в том, что благодаря находящимся там пряностям и острому перцу, алкогольные пары совсем не чувствуются. Следовательно, при употреблении нет нужды задерживать дыхание, спешно закусывать или запивать ее.

Сегодня мы расскажем, как сделать перцовую настойку в домашних условиях, а также дадим несколько дельных советов.

Что за напиток?

Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев.

Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать.

Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке).

Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

На спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться.

Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку.

На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Как пить?

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход.

Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус.

Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Перцовая настойка: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Настоять водку на перце чили

Традиционная русская перцовая настойка – напиток с интересным жгучим вкусом, обладающий лечебным эффектом. Широкий выбор подобных напитков представлен в торговых точек, но изготовлены они с применением ароматизаторов. Сделать перцовую настойку на основе натуральных компонентов можно самостоятельно, воспользовавшись простыми рецептами опытных виноделов.

Особенности напитка

Перцовка – крепкий алкоголь, изготовленный с добавлением одного или нескольких видов перца. Некоторые рецепты предполагают использование сразу 8 видов перца. Существуют напитки, в которые для пикантности добавлены другие компоненты.

Для изготовления перцовки используют несколько видов перца.

Настойка на перце всегда жгучая, зачастую с пряными нотками. Напиток используется в качестве аперитива, поскольку возбуждает аппетит. Также перцовка обладает лечебным эффектом, хорошо помогает при переохлаждении и простуде.

Рецепты настоек на перце

В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.

Классическая перцовка

Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.

Компоненты следующие:

  • водка – 1 литр;
  • горький перец – 2 штуки.;
  • чёрный перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • мёд – 5 ложек.

Этапы приготовления:

  • Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
  • Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
  • По окончании настаивания напиток фильтруют.

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.

Совет. Смесь, использованную для настойки, допустимо применить повторно. Во время изготовления нужно будет только добавить мёд. Срок настаивания увеличивают до 7 дней.

Перцовка с мёдом и пряностями

Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.

Для изготовления берут:

  • самогон— 2 л;
  • перец – 4 стручка;
  • перец черный – 8-10 шт;
  • лимонная цедра – 10 гр;
  • мед – 5 ст.л;
  • корица – 3 гр;
  • паприка – 5 ч.л;
  • сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • прополис — 1-2 гр.

Этапы изготовления:

  • Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
  • Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
  • Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
  • На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
  • После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
  • Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
  • Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.

Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.

Перцовка с гвоздикой

Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.

Необходимые составляющие напитка:

  • водка – 1 л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • перец чёрный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мёд – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  • В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
  • Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
  • Готовую перцовку фильтруют.
  • Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
  • После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.

Сладкая перцовка

Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:

  • водка – 2 литра;
  • молотый чёрный перец – 70 граммов;
  • мёд – 250 граммов.

Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.

Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.

Пряная перцовка

Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.

Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:

  • кориандр – 1 ч.л.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • анис – 1 ч.л.;
  • стручковый перец – 50 гр.

После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.

Перцовка с мускатным орехом и тмином

Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.

Для настаивания 3-х литров самогона берут:

  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • перец чили – 3 стручка;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • перец душистый и чёрный – по 10 шт.

Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.

Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Перцовая настойка в домашних условиях: рецептура приготовления

Настоять водку на перце чили

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, медовая перцовка – агрессивное средство, способное причинить урон организму при неправильном или некорректном использовании. Ключевое правило приема настойки заключается в соблюдении меры. Поскольку ее основным ингредиентом является алкоголь, чрезмерное употребление может легко привести к интоксикации организма.

Еще одно противопоказание – наличие заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. Спиртовые вещества могут раздражать внутреннюю микрофлору, тем самым усугубляя ситуацию.

Однако водка – не единственный компонент в составе, способный причинить вред здоровью. Так, красный жгучий перец способен повышать желудочную кислотность, что опасно при сахарном диабете, кишечных и желудочных патологиях. Ну и, разумеется, лекарство запрещается принимать людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Классический рецепт настойки

Прежде всего, рассмотрим с вами вариант классического рецепта настойки. Если этот напиток изготавливается для лечебных целей, то концентрация спирта в нем должна быть очень высокой.

Вкус готового напитка благодаря жгучему перцу получится резким, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять это снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, только с разрешения врача.

Чтобы в домашних условиях приготовить классическую перцовую горькую настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл хорошей водки.
  • 3 стручка острого перца.

Стоит отметить, что для изготовления напитка можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Его стручки можно измельчить или оставить целым. Водку можно заменить разбавленным до 45% медицинским спиртом или качественным самогоном.

Пошаговая инструкция приготовления перцовой настойки:

  1. Измельченный или целый перец залить алкоголем.
  2. Дать настояться напитку в тёмном прохладном месте не менее суток.
  3. Готовый раствор процедить, после чего его можно применять по назначению.

Перцовую настойку можно употреблять перорально в чистом виде по 30 мл во время простуды. Также напиток можно включать в состав лечебных коктейлей с травами и медом по 100 мл. При ознобе делаются компрессы из этого снадобья, чтобы снизить температуру.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

Требуется:

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Как делать?

  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

Понадобятся:

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Берем:

Приготовление перцовки в домашних условиях

Настоять водку на перце чили

Перцовка с незапамятных времен и поныне хорошо известна на территории не только России, но и других государств. Ее острый вкус будоражит и разжигает аппетит. Именно это качество позволяет использовать алкогольный напиток из красного перца в качестве аперитива.

Многие любители домашнего алкоголя изготавливают ее сами. В домашних условиях в качестве основы для приготовления ядреного жгучего напитка во всех рецептах рекомендуется использовать либо самогон, либо купленную в магазине водку, либо разбавленный до 40% спирт.

Также понадобятся стручки красного перца чили. Стручков может быть от одного до трех на пол-литра. Можно, конечно, и больше, но это уже на любителя.

Если в настойку положить слишком много красного стручкового перца, она станет чересчур жгучей, такой, что не каждый сможет ее выпить. Опять же все зависит от остроты самого красного перца.

Попробуйте первую партию сделать с двумя перчиками, а там поймете, добавить в следующий раз еще или, наоборот, убрать.

К обязательным ингредиентам для изготовления настойки дома относится мед. Выбирайте самый свежий и самый лучший продукт, предпочтительнее цветочный или мед акации. Такой мед более ароматный и осадок в процессе настаивания дает небольшой. Добавление его в напиток смягчит вкус, отчего готовая настойка будет легче питься.

Для самого примитивного рецепта изготовления перцовки этого вполне хватит.

Водка, перец, мед — и готово!

Возьмите двухлитровую банку, вылейте в нее спирт, водку или самогон, добавьте стручковый перец и мед, перемешайте, плотно закройте крышкой и настаивайте полученную смесь в темном месте при комнатной температуре примерно неделю. На красном перце нужно предварительно сделать продольные надрезы, так в настойку перейдет больше вкусоароматических веществ.

Меда нужно 2–3 ложки на пол-литра водки. Для лучшего смешивания с алкоголем его рекомендуется сначала растворить в небольшом количестве подогретой жидкости. Для этого отлейте немного водки, нагрейте, но не сильно, не выше 40°С. При более высокой температуре мед разрушается и теряет свои полезные качества. Затем раствор вылейте в банку.

Хорошенько все перемешайте и закройте крышкой.

В процессе настаивания один раз в день банку нужно хорошенько встряхивать. Два последних дня встряхивать не нужно. На дне образуется небольшой осадок. Готовую настойку нужно отфильтровать через плотную ткань, слой ваты или через фильтровальную бумагу. Все! Домашняя настойка из красного перца готова.

Она может по цвету быть не такой насыщенной, как покупная из магазина. С одной стороны, это объясняется тем, что в промышленном производстве часто для придания товарного вида используются красители. С другой — сортовыми характеристиками самого красного стручкового перца.

Ну и пусть она будет бледненькой, здесь главное — вкус!

Простота этого рецепта дает возможность любому желающему своими руками приготовить обжигающий алкогольный напиток, обладающий к тому же целебными свойствами. Рюмка перцовки отлично помогает в борьбе с сезонными простудами, оказывая противовоспалительное воздействие и взбадривая иммунную системы. Компрессы с ее применением согревают и утоляют боль.

Добавляем «изюминку»

В то же время малое количество компонентов, используемых в описанном выше рецепте, не позволяет получить более изысканный напиток. Вкус его довольно беден, без оттенков и нюансов. Облагородить перцовку из самогона, водки или спирта в условиях обычной кухни помогают рецепты с добавлением целого ряда второстепенных продуктов. В основном это всевозможные приправы.

Так, добавление половины чайной ложки молотой паприки позволит получить более насыщенный цвет и обеспечит полноту вкуса.

Вместе с красным стручковым рекомендуется добавлять черный или душистый перец-горошек — 5–6 слегка придавленных горошин усилят аромат.

Пикантность придадут несколько добавленных бутончиков гвоздики.

Мягкости и нежности аромату добавит рекомендуемый некоторыми рецептами ванилин. Его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа.

Любители пряного вкуса используют для настаивания сантиметровый кусочек коричной палочки. Именно в таком виде. Молотая корица только испортит вкус.

Также для настаивания добавляют прополис, цедру лимона и другое.

Конечно, здесь собраны для наглядности ингредиенты из разных рецептов, и не нужно все засыпать в одну банку: и перец-горошек, и ванилин, и гвоздику, и корицу, и лимон, и так далее.

Подумайте, какие вкусовые нюансы вам ближе, и выберите помимо трех основных еще парочку дополнительных компонентов.

Методом проб и корректировок доз в домашних условиях можно разработать свой уникальный рецепт перцовой настойки.

Как «Немирофф»

Рецептом, по которому получается перцовая настойка, идентичная по вкусу горилке с перцем «Немирофф», считается следующий: бутылка водки, один-два стручка красного жгучего чили, две-три столовые ложки цветочного меда, шесть-семь горошин черного перца и половина чайной ложки сушеной молотой паприки. Все смешать и настаивать неделю, как описано выше. Кстати, после фильтрации и перелива в чистую тару все пряности отцеживаются и выбрасываются, а вот перчики можно оставить.

По рецепту перцовки из самогона для настаивания рекомендуется использовать так называемый «первак» — самую крепкую фракцию этого напитка. Так готовят свою горилку хохлы. Несмотря на крепость, пьется такая горилка мягко.

Настойка из красного жгучего чили — это скорее «зимний» алкогольный напиток. Он обжигает и согревает, отлично сочетается с тяжелой и жирной пищей. Подается на стол в теплом виде. Все это как нельзя лучше подходит к застольям в зимнее время.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Настоять водку на перце чили

24.05.2018

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно.

Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий.

К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

Требуется:

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

Нам понадобится:

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.

Готовим:

  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Настоять водку на перце чили

Самый простой рецепт водки с перцем понравится любителя вкусных и ароматных напитков. Количество пряностей можно будет уменьшить или увеличить, добиваясь желаемого вкуса.

Перед тем как сделать водку с перцем, на каждом стручке следует сделать несколько продольных надрезов. Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.

Смесь настоять в течение семи дней в темном теплом месте — можно держать банки при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Ежедневно смесь следует хорошо перемешивать — лучше всего делать это каждые 5-6 часов.

Когда напиток приобретет следка коричневатый оттенок, его нужно будет процедить. Положить в процеженную водку мед, паприку и другие пряности, хорошо перемешать и поставить настойку еще на два дня в темное теплое место. После этого напиток можно будет считать готовым к употреблению. Процедите его через ватный фильтр, перелейте в бутылку или графин и подайте к столу.

Как сделать водку с перцем и гвоздикой

Этот рецепт перцовки на водке понравится всем любителя крепких напитков, которые можно в течение нескольких дней приготовить своими руками. Уже через 5 дней вы сможете насладиться приятным мягким вкусом домашней перцовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец чили — 1 стручок
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Мед — 3 ст, л
  • Гвоздика -3 бутона

Перед тем как приготовить водку с перцем все пряности нужно будет положить в стеклянную банку и смешать с медом. Мед можно брать любой, количество его может также быть любым — от 1 до 5 столовых ложек на бутылку водки.

Все ингредиенты залить водкой, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой и поставить ее в темное сухое место. В течение первых трех дней настойку следует хорошо перемешивать каждые 3-4 часа. Последние два дня даем водке отдохнуть.

Когда напиток будет готов, его нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и поставить для охлаждения в холодильник.

Как настоять водку на перце в домашних условиях

Перцовую водку в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для лечения простудных заболеваний напиток готовится более крепким и получается достаточно жгучим на вкус. Именно поэтому, если вы готовите лечебную настойку, очень важно соблюдать рекомендации по ее приему.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец — 3 шт

Перед тем как настоять водку на перце, стручки свежего чили следует нарезать мелкими кусочками. Положить измельченный перец в банку, залить водкой и поставить в прохладное место. Если вы готовите из сухих стручков, их можно будет измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.

По этому рецепту перцовая водка будет готова уже через сутки, и вы сможете приступить к лечению.

Готовую настойку можно не только пить в чистом виде небольшими порциями по 35-50 грамм, но и готовить на ее основе лечебные коктейли.

При сильной простуде хорошо помогают растирания и компрессы с перцовкой — она помогает снизить температуру и для согревания при ознобе.

Самый простой рецепт водки с перцем понравится любителя вкусных и ароматных напитков. Количество пряностей можно будет уменьшить или увеличить, добиваясь желаемого вкуса.

Перед тем как сделать водку с перцем, на каждом стручке следует сделать несколько продольных надрезов. Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.

Смесь настоять в течение семи дней в темном теплом месте — можно держать банки при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Ежедневно смесь следует хорошо перемешивать — лучше всего делать это каждые 5-6 часов.

Когда напиток приобретет следка коричневатый оттенок, его нужно будет процедить. Положить в процеженную водку мед, паприку и другие пряности, хорошо перемешать и поставить настойку еще на два дня в темное теплое место. После этого напиток можно будет считать готовым к употреблению. Процедите его через ватный фильтр, перелейте в бутылку или графин и подайте к столу.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: