Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

Содержание
  1. Настойка калины на самогоне – вкусный и полезный продукт
  2. Традиционный рецепт настойки калины на самогоне
  3. Настойка на калине с медом
  4. Настойка на калине с сахаром
  5. Многокомпонентная настойка на калине
  6. -рецепт как приготовить наливку из калины
  7. Калина на спирту и самогоне. Чарку «Калиновки» доброй налей!
  8. Настойка из калины на спирту «Восток-Запад»
  9. Настойка из калины на самогоне «Витаминное Ассорти»
  10. Целительная настойка калины на самогоне с Урала
  11. Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне
  12. Полезные свойства
  13. Настойка из калины на самогоне:
  14. Рецепты калиновой настойки
  15. Самогон на калине: свойства ягоды, рецепт напитка, вред и польза
  16. Свойства калины
  17. Вред и противопоказания
  18. Настойка калины, рецепты
  19. Настойка на спирту
  20. Настойка калины на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях
  21. Что такое настойки? Зачем они нужны?
  22. Полезные свойства калины
  23. Противопоказания
  24. Подготовка и отбор ягод
  25. Универсальный способ приготовления
  26. Как приготовить настойку по рецепту?
  27. Домашний рецепт с калиной
  28. Целебный настой. Ингредиенты
  29. Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета
  30. Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях?
  31. Уникальные свойства калины
  32. Рецепт в домашних условиях
  33. С дрожжами
  34. Без дрожжей
  35. Перегонка
  36. Классическая
  37. На спирту «Восток-Запад»
  38. «Витаминное Ассорти»
  39. Целительная настойка с Урала
  40. Кому нельзя напиток из калины?
  41. Настойка калины на самогоне: ноу-хау уральских целителей и другие рецепты
  42. Обработка ягод
  43. Рецепты приготовления настойки
  44. Рецепт универсальный
  45. Витаминное ассорти
  46. Настойка с калиновым соком
  47. С кедровыми орехами
  48. Рецепт изготовления настойки с Урала
  49. Кому нельзя и не рекомендуется употреблять настойку из калины

Настойка калины на самогоне – вкусный и полезный продукт

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

Калина – уникальная ягода, полезные качества которой сильно недооценивают. Она созревает в межсезонье, после сбора осеннего урожая. Ягоды – кладезь питательных веществ и сильнейший иммуномодулятор.

Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов.

В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

Ягоды нужно собирать не раньше наступления первых заморозков – даже если температура воздуха не спешит опускаться ниже минусовой отметки на термометре. Подмороженные плоды сохранят сладость, и настойка не будет слишком горькой.

И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Настойка на калине с медом

Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

Воспользуетесь данным рецептом?

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты должны быть качественные, поэтому используйте только натуральный мед и хороший коньяк.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

Настойка на калине с сахаром

Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 грамм;
  • калина – 700 грамм;
  • самогон – 0,5 л (можно использовать «двойной» либо разбавить до 40%)

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
  2. Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
  3. Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
  4. Емкость закупорить и сильно взболтать.
  5. Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.

Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

  • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
  • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
  • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
  • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

Многокомпонентная настойка на калине

Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.

Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

  • ¼ кг ягод калины;
  • ¼ кг ягод облепихи;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 созвездия сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
  • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

  1. Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
  2. Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
  3. Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
  4. Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
  5. Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.

Опытные самогонщики рекомендуют закрывать бутыль бумажным листом, перетянутым резинкой. Для фильтрации готовой настойки использовать медицинскую вату.

Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

-рецепт как приготовить наливку из калины

Калина на спирту и самогоне. Чарку «Калиновки» доброй налей!

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

По народному поверью, нет болезней, при которых бы не помогла калина. Народ, конечно, любит преувеличивать, но с фактами не поспоришь – калина является сверхполезным продуктом. Посему, предлагаем вам рецепты настоек из калины на спирту и самогоне, как достойный способ переработки и потребления этих полезных ягод.

Для лекарственных целей напиток делают очень концентрированным и пьют по 1-2 ст.л. в день во время еды. Говорят, давление понижает, да почки промывает.

Самым полезным «концентратом» считается калина на коньяке с медом. Но для обильных возлияний такой напиток не подходит.

Его то и напитком не назовешь – на 0,5 л коньяка идет 1 кг мёда и 0,5 кг ягоды калины (есть нечто подобное и на водке). Концентрат, в общем.

Для возлияний лучше готовить домашнюю настойку из калины на спирту или самогоне, рецепты которых и приведены ниже. Следует сразу отметить, что спиртосодержащие жидкости взаимозаменяемы: вместо спирта можно взять самогон и наоборот.

Также можно использовать коньяк, за исключением тех случаев, когда в рецепте указан не 40-45% ингредиент, а скажем 50-70% — тогда лучше взять спирт или крепкий самогон и с помощью нашего калькулятора разбавить их до нужно градуса.

Почему в перечне водно-спиртовых смесей нет водки? Потому что на сайте уже есть статья с рецептами калины на водке, как обычной классической, так и сладкой, аля наливки. Занимательное чтиво.

Рецепты там опробованы и подлежат популяризации. Разумеется, их можно использовать как альтернативу и брать вместо водки 40-45% спирт или самогон.

Также считается, что для приготовления настойки из калины в домашних условиях можно использовать любой рецепт клюковки.

Настойка из калины на спирту «Восток-Запад»

Рецепт этой найден на просторах форума самогонщиков forum.homedistiller.ru. В нем можно использовать, как хороший «двойной» самогон, так и спирт, разбавленные до 40-45%. Коньяк и водка также приветствуются. Для приготовления около 750 мл настойки понадобится:

  • 1/5-1/4 часть 1 л банки ягоды калины
  • 20 кедровых орешков
  • 1 щепотка зерен аниса
  • 0,7-0,75 мл спирта/самогона 40-45%
  • 1 ст.л. сахарного сиропа

Для настоек из калины лучше использовать подмороженные ягоды – из них уходит горечь. Именно поэтому настойку калины можно готовить круглый год. Также ягоды можно немного подвялить в духовке.

Ягоды калины промыть под проточной водой и просушить на салфетке. Пересыпать их в литровую банку, чтобы получилось 1/5 или 1/4 часть по объему банки. Добавить орешки и анис, а затем залить все доверху хорошим самогоном или спиртом.

Банку лучше закрыть не пластиковой или железной крышкой, а тетрадным листом, зафиксированным обычной резинкой для денег. Настаивать нужно 2 недели, не забывая смесь каждый день перемешивать. Через 2 недели настойку из калины нужно отфильтровать и добавить к ней 1 ст.

л. простого сахарного сиропа.

После напиток нужно отстоять 2-4 недели и разлить по бутылкам. Настойка хорошо осветляется. По всем параметрам, то есть по вкусу, аромату и цвету, получается великолепный, питкий аперитив. Вместо красной калины можно использовать вишню с косточкой или черную смородину, но именно с калиной получается как надо.

Настойка из калины на самогоне «Витаминное Ассорти»

У настоек из калины очень красивый рубиновый цвет.

В этой настойке добавляются согревающие специи и облепиха – еще один источников витаминов и прочих полезностей. Хороший рецепт для самогонщиков-энтузиастов, располагающих большим запасом сортировки.

  • 250 г ягоды калины
  • 250 г ягод облепихи
  • 5 ст.л. сахара (эквивалент мёда)
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного или смеси перцев
  • 5 л самогона 55%

Ягоды промыть и просушить, засыпать в бутыль соответствующего объема. Добавить специи и сахар, грубо перемешать ложкой, чтобы часть ягод подавилась. Оставить при комнатной температуре на 3 суток, чтобы ягодки дали сок и немного подбродили. Пару раз в день их нужно перемешивать, чтобы не заплесневели.

Забродившие ягоды нужно залить 5-ю литрами 55% самогона двойной перегонки и оставить напиток настаиваться 1 месяц в темном прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Целительная настойка калины на самогоне с Урала

Считается, что эту настойку придумали на Урале. Как там было на самом деле, сказать сложно. Меня там не было. Я бы для обильных возлияний ее не советовал, но для лечебных целей рекомендую. Буквально 30-50 мл, если простыли, и порядок. Снова-таки,  добавляется облепиха, но в меньших количествах – ягоду сложно потом фильтровать из-за ее маслянистости.

  • 0,5 л самогона 40-45%
  • 500-600 г калины
  • 50 г перетертой облепихи
  • 20 г черного перца горошком

Калину помыть и просушить, засыпать в банку, не уплотнять. Залить все это самогоном так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 24 часа в темное прохладное место. Затем добавить перец и оставить еще на 24 часа. Наконец, добавить облепиху и оставить напиток в таком виде настаиваться на 3 недели. Через 3 недели процедить и перелить в графин. Пить только в небольших количествах.

Считается, что настойки на калине оказывают общеукрепляющее действие, способствуют заживлению язв желудка, эффективно борются с ангиной. Также доподлинно известно, что настойка калины мягко вымывает из почек камни и песок.

Но это все верно лишь при одном условии: во всем нужно знать меру.

Лично я скептически отношусь к суждениям, что алкоголь может производить положительный эффект (за редким исключением), если речь идет об обычных пьянках с большим количеством этого самого алкоголя. Так что знайте меру!

Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

Из калины получается великолепное варенье, компоты, соки, алкогольные напитки, лекарственные и косметические средства. Одним из чудесных напитков является настойка калины на самогоне.

Полезные свойства

Настойку из калины и самогона широко применяют в народной медицине. Плоды ее имеют полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека. В составе ягод есть вибурнин, каротин, пектин, валериановая кислота, танин.

Спелая калина

Настойка из калины на самогоне:

  • повышает иммунитет;
  • активно борется с вирусами, простудой, инфекцией;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от депрессии, стрессов, бессонницы;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • положительно влияет на работу желудка, сердца;
  • помогает при кашле, бронхите.

Несмотря на пользу от этого продукта, учитывайте, что настойка изготавливается на спирту и поэтому имеет некоторые противопоказания.

Настойку нельзя употреблять при таких состояниях:

  • беременности;
  • болезни почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотензии.

Прежде чем применять настойку из калины, изготовленную на самогоне, посоветуйтесь с врачом, он подскажет в каких дозах ее лучше употреблять и нет ли у вас противопоказаний.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Рецепт 1.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами.

Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца.

Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

:  Как облагородить самогон в домашних условиях

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Рецепт 2.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

  • Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
  • Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
  • Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
  • Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 3.

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
  • В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
  • Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
  • Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите напиток и можно его употреблять.

Рецепт 4.

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

  • по 50 грамм облепихи и калины;
  • пол-литра самогона;
  • 20 грамм черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт 5.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

:  Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

  • промойте и просушите килограмм калины;
  • ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Источник

Самогон на калине: свойства ягоды, рецепт напитка, вред и польза

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Свойства калины

Калина — уникальная ягода. Благодаря целебным свойствам ее довольно часто использую как сырье для приготовления настоек и наливок.

В народной медицине зарекомендовала себя как средство, богатое микроэлементами и оказывающее положительное влияние на организм в целом при систематическом употреблении.

Горький вкус не дает настойке приобрести приторность и терпкость. Аромат напитка становится интересным и изысканным.

  1. Витамины и минералы, присутствующие в ягодах калины, поддерживают иммунитет в период заболеваний. Верно рассчитанная доза потребления продукта отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Плоды калины имеют противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. При правильном употреблении способствуют расширению сосудов.
  3. Калина обладает седативными свойствами. Применяется для улучшения качества сна.
  4. При постоянном употреблении напитка из ягод калины можно предотвратить заболевания, связанные с резким изменением артериального давления.
  5. Содержащиеся в ягодах вещества являются хорошим средством нормализации деятельности пищеварительной системы.

Калина

Напиток из калины на самогоне при правильном его употреблении обладает всеми перечисленными свойствами, как и сами ягоды.

Вред и противопоказания

Общими противопоказаниями для употребления спиртовых настоек являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Подагра.
  3. Заболевания почек.
  4. Высокая вероятность образования тромбов.
  5. Аллергические проявления после употребления продукта.
  6. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что слизистая желудка постоянно раздражена излишком кислоты, употребление спиртосодержащей продукции способствует дополнительному раздражению.
  7. Хроническая склонность к пониженному артериальному давлению.

С осторожностью стоит относиться к употреблению настойки из калины лицам, которые имеют в анамнезе мочекаменную болезнь.

https://www.youtube.com/watch?v=AIlZL919dfM

При употреблении любого напитка, содержащего спирт в составе, необходимо строго придерживаться рассчитанной дозировки и самостоятельно ее не изменять. Чтобы верно рассчитать влияние настойки на организм, необходимо посетить врача.

Применять без рекомендации специалиста настойки как дополнение к основной терапии не рекомендуется. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие на другие органы.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков. Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Брага на калине

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

Настойка калины на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

Настойки и наливки – это не только алкогольные напитки, но и прекрасные средства от многих заболеваний. К примеру, настойка калины на самогоне может стать отличным способом подготовить свой организм к сезону гриппа и иных вирусных заболеваний. Однако во всем нужно знать меру, что также известно издавна.

Почему же именно калина часто становится основным ингредиентом такого рода наливок и настоек? Дело в ее интересном вкусе и полезных свойствах. Также, благодаря горечи ягод, напиток не получается приторным, а скорее становится терпким. Вероятно, именно это позволило родиться огромному количеству алкогольных напитков именно на калине.

Это обусловлено ее интересным и тонким ароматом, а также красивым цветом напитка.

Что такое настойки? Зачем они нужны?

Настойки, как видно из самого названия, это то, что настаивают. То есть в данном случае ягоды калины, в чистом виде или же вперемешку с другими плодами, настаивают на спирте, водке или же самогоне.

https://www.youtube.com/watch?v=CuRSH30eZZs

Такой напиток может стать заменой покупным наливкам или же настойкам. Помимо того, что создатель знает, какие ягоды он использует и какой самогон, он также уверен в полной натуральности продукта.

Также настойки используют в качестве лечения или профилактики некоторых заболеваний. Так, одна столовая ложка в день настойки из калины на самогоне может помочь нормализовать повышенное артериальное давление.

Полезные свойства калины

Чтобы получить настойку, используют ягоды калины красной. Полезные свойства этого растения обширны. В первую очередь стоит отметить большое количество витамина С, который и делает калину хорошим средством от простуды. Несмотря на вкус с нотками горечи и кислоты, ее употребляют, пожалуй, наравне с лимоном, особенно в зимний период.

Также благодаря своему составу калина может стать отличным решением для гипертоников. Ягоды этого растения помогают снижать давление, причем достаточно оперативно и существенно. Этим и пользуются те, кто часто страдает от повышенного давления, в особенности связанного с переменами погоды.

Противопоказания

Прежде чем приготовить настойку калины на самогоне в домашних условиях, следует ознакомиться и с противопоказаниями к применению данной ягоды.

В первую очередь калина не рекомендуется женщинам во время беременности, так как может спровоцировать кровотечение. Даже ложка такого настоя может усугубить сложное вынашивание. Также не стоит забывать и об аллергических реакциях.

Если ягода употребляется в первый раз, не стоит сразу наедаться ею, это может закончиться плачевно.

И, разумеется, злоупотреблять таким напитком не стоит людям, которые страдают от пониженного давления. Это чревато головокружениями, тошнотой, общим ухудшением самочувствия, потерей сил. В остальном же калина – хороший источник витаминов и отличная основа для настойки.

Также стоит отметить, что речь идет именно о калине красной – ягоде, полезные свойства которой известны. Так, существуют черные сорта этого вида ягод. Они абсолютно не пригодны в пищу. Более того, они содержат отравляющие вещества, поэтому рецептов с ними нет нигде. Так что для своего напитка следует брать уже привычные красные.

Подготовка и отбор ягод

Главные ингредиенты настойки калины на самогоне – это именно ягоды и спиртовая жидкость. Поэтому к их выбору и стоит подойти ответственно. Так, калину лучше брать спелую.

Примечательно, что мороз не страшен красным ягодам. Они только теряют часть своей горечи, становясь даже немного сладкими.

Также ягоды отлично хранятся на ветках дерева до весны, не теряя ни вкусовых, ни полезных свойств.

Ягоды следует перебрать, тогда калиновая настойка будет качественной и вкусной. От раздавленных ягод, с черными пятнами следует избавляться без сожаления. Также стоит убрать и веточки. Однако тонкие палочки, которые находятся у самого основания ягод, нужно оставить. Но промывать в таком случае плоды следует гораздо тщательнее.

Универсальный способ приготовления

Калиновая настойка на спирту, самогоне или водке может готовиться по данному рецепту. Он достаточно простой. При желании количество ингредиентов может варьироваться. Это связано с тем, что вкус ягод, как в итоге и самого напитка, может показаться некоторым резким или же не очень приятным.

Для приготовления нужно:

  • Один килограмм ягод, уже отобранных, без веток.
  • Литр спирта, самогона или же водки из магазина.

Перед приготовлением ягоды промывают несколько раз. Лучше это делать под проточной водой. Затем их кладут в дуршлаг, давая жидкости стечь. Также дополнительно можно выложить их на бумажные полотенца, чтобы жидкость окончательно впиталась, а калина стала сухой.

Как приготовить настойку по рецепту?

Как сделать настойку из калины на самогоне по этому рецепту? Очень просто. Приготовление не отнимает много времени, хотя настаиваться напиток будет долго, не менее трех недель.

Сначала ягоды складывают в емкость. Желательно остановиться на стеклянной банке. К слову, пластиковая посуда, как и металлическая, для калиновой настойки не подходит совершенно. Лучший вариант – именно стекло.

В банку, предварительно вымытую и просушенную, кладут ягоды. Их заливают самогоном. Причем следует остановиться, когда жидкость покроет ягоды. Для рецепта настойки самогона на калине пригодится и остаток жидкости. Ягоды отправляют на сутки в темное место. Затем, их заливают остальным алкоголем.

Все, остается только плотно закрыть напиток крышкой, отправить его на три недели стоять в темном месте, но не в холоде. Можно держать его и дольше, к примеру, месяц или же полтора. Тогда настойка калины на самогоне станет ароматнее и насыщеннее.

Домашний рецепт с калиной

Для этого рецепта понадобится чуть меньше алкоголя и ягод. Берут около четырехсот грамм калины красной на пятьсот миллилитров самогона. Можно брать любой, приготовленный на любых ягодах или же без них. От этого напрямую будет зависеть вкус итоговой настойки самогона на калине. Рецепт также несложный в исполнении.

Для этого ягоды калины также промывают, а затем сушат, чтобы в напиток не попало слишком много воды. Складывают их в трехлитровую стеклянную банку, у которой есть крышка. Ягоды покрывают самогоном так, чтобы они полностью оказались под ним. Также стоит закрыть банку и отправить настаиваться не менее чем на двенадцать часов. Затем доливается остаток самогона.

Оставшийся жмых достают, отжимают. Полученный сок с мякотью сливают в отдельную посуду, можно добавить сахарный песок. Также сок можно получить путем перетирания ягод на марле. Эту гущу, без косточек и кожицы, отправляют в будущую настойку. Такой напиток больше предпочитают дамы, так как он слаще. Однако сок и мякоть калины дают ему густоту, сравнимую с ликером.

Целебный настой. Ингредиенты

Для данного рецепта, который очень любят на Урале, потребуется не только калина, но еще и облепиха. Она также известна своими целебными свойствами. К примеру, ее употребляют люди с сердечными заболеваниями.

Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • Около полулитра самогона.
  • 20 грамм черного перца горошком.
  • Половина килограмма калины без веточек.
  • Пятьдесят грамм облепихи.

Все ягоды предварительно моют, обсушивают на полотенце. Все готовится в стеклянной посуде.

Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета

Когда все ингредиенты для настойки готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению напитка.

Сначала на дно банки укладывают целые ягоды калины. Их частично заливают самогоном. Так же как и в предыдущих рецептах, ягоды должны быть полностью покрыты алкоголем. Так они отдадут максимум вкуса и аромата.

Затем настой убирают на сутки, предварительно закрыв крышкой. Теперь в смесь отправляют и перец, перемешивают деревянной ложкой и закрывают снова. Настаивать также стоит сутки.

В следующий раз в напиток добавляют ягоды и остаток самогона и отправляют настаиваться не менее чем на две недели.

После того как смесь будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам или кувшинам. Первый вариант предпочтительнее, так как не все кувшины имеют крышку, поэтому напиток может выветриваться или же впитывать инородные запахи.

Настойка на калине – это не только отличный алкогольный напиток, но и способ укрепить иммунитет. Для того чтобы поддержать свой организм, нужно каждый вечер выпивать по одной столовой ложке напитка, сделанного по любому из рецептов, данных выше.

Это поможет снабдить свой организм витамином С, а также нормализует сон и давление. Также не стоит забывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем магазинный.

Поэтому настойка на самогоне на таких ягодах может стать украшением любого застолья.

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях?

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне одна из них. Красная ягода отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей. Она помогает снизить повышенное кровяное давление (читайте: как настойка калины помогает от давления). Принимать можно в качестве профилактики малыми дозами.

Уникальные свойства калины

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.).  Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Можно также почитать: Как красное вино повышает или понижает давление?

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума.

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Еще по теме: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Классическая

Для приготовления необходимы:

Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.

Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.

Рецепт с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л самогона;
  • 200–300 г сахара.

Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.

На спирту «Восток-Запад»

Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку.  Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:

  • 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка аниса;
  • 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.

Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.

«Витаминное Ассорти»

Потребуется:

  • по 250 г плодов калины и облепихи;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
  • 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.

Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.

Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Целительная настойка с Урала

Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.

Потребуется:

  • 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
  • 500-600 г красной ягоды;
  • 50 г перетертой облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток  настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.

Кому нельзя напиток из калины?

Любой алкогольный напиток может быть и полезным, и вредным. Его необходимо грамотно принимать, учитывая такие противопоказания, как: беременность, подагра, болезни почек, гипотония, гиперкоагуляция, склонность к тромбозу.

Горечь ягод в редких случаях может вызывать побочные эффекты, поэтому следует правильно рассчитывать дозировку плодов калины.

Калина противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ и проблемами с выделением желудочного сока. Людям с пониженным давлением также не рекомендуется употреблять ее плоды. При мочекаменных болезнях не стоит есть ягоду в больших количествах.

Настойка из калины является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток, а злоупотребление алкоголем может нанести существенный вред здоровью. Употреблять только в меру!

Смотрите полезные видео по теме и другие рецепты настойки из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Настойка калины на самогоне: ноу-хау уральских целителей и другие рецепты

Настойка калины на самогоне – бесценный опыт наших предков

Далеко не про каждый алкогольный напиток можно сказать, что он обладает лечебными свойствами. Калиновая настойка – одно из таких исключений. Целебная ягода и в сочетании с алкоголем сохраняет полезные свойства, которыми она так богата. Кроме того, настойка калины на самогоне имеет приятную горчинку, не перегружена сахаром и отличается безукоризненной рубиновой окраской.

Обработка ягод

Тщательная подготовка сырья – обязательное условие для приготовления качественного продукта. Ягоды должны быть спелыми. Причем, собирать их лучше после первых заморозков: отрицательные температуры им только на пользу – они становятся менее горькими, в них ярче раскрывается аромат, появляется приятная, не приторная сладость.

Напиток из самогона и калины обладает множеством полезных свойств.

Что касается полезных свойств, то они сохраняются в калине в течение всей зимы – если вам повезет, и птицы не склюют лакомство, можно снимать урожай и использовать его даже в феврале.

Перебирают ягоды тщательно, отбраковывают испорченные, с темными пятнышками и раздавленные. Нужно убрать и веточки, сохранив лишь тонкие палочки у самого основания ягоды. Непосредственно перед использованием ягоды промывают и обсушивают.

Рецепты приготовления настойки

Самая удобная посуда для приготовления настойки в домашних условиях – трехлитровая стеклянная банка (пластик и металл использовать для этих целей нельзя). Рассказывая о рецептах, начнем с универсального, который можно взять за основу и видоизменять по своему усмотрению, добавляя те или иные ингредиенты.

Рецепт универсальный

Соотношение используемых компонентов – 1 килограмм ягод на 1 литр самогона.

Ягоды (перебранные, вымытые и просушенные) высыпают в банку и заливают самогоном. Используют его ровно столько, чтобы ягоды были закрыты жидкостью полностью. Убирают банку в темное место на сутки и, спустя 24 часа, вливают в нее остатки самогона.

Для приготовления универсальной настойки берут литр самогона и 1 кг калины.

Затем закрывают банку крышкой и вновь убирают подальше от света, уже на 3 недели. Процессы активнее пойдут при комнатной температуре – относить банку на холод или ставить в холодильник не следует.

Совет. Если выдерживать настойку не 3 недели, а 1-1,5 месяца, ее вкус будет насыщеннее, ароматнее.

Витаминное ассорти

Для приготовления этого напитка на 5 л самогона потребуется: по 250 г калины и облепихи, мед (5 столовых ложек), пряности – 3 шт. гвоздики, 10 горошин черного и 5 душистого перца.

В большую стеклянную бутыль насыпают ягоды и пряности, перемешивают с медом, стараясь, чтобы примерно половина ягод раздавилась. Держат дома (не на холоде!) трое суток, дважды в день перемешивая содержимое бутыли, иначе оно может заплесневеть. За это время облепиха и калина дадут сок, начнется процесс брожения.

На четвертые сутки в бутыль наливают самогон, а затем настаивают в течение месяца, убрав емкость в темное прохладное место. Готовую настойку обязательно фильтруют, а после этого разливают по бутылкам.

Для приготовления богатого витаминами напитка нужно взять самогон, ягоды облепихи и калины, и мед.

Настойка с калиновым соком

Потребуется: 1 л самогона, 150 г сахара и по 200 мл калинового сока и воды.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп, нагревая ингредиенты в кастрюльке на огне. Затем сироп остужают и переливают в банку вместе с соком калины и самогоном. Закрывают плотной крышкой и встряхивают банку, чтобы перемешать ее содержимое.

Настойка будет готова через 3 недели. Это время она проведет в шкафу, вдали от света и солнечных лучей. Периодически банку следует встряхивать.

С кедровыми орехами

Для реализации этого рецепта понадобятся: 1 л самогона, около килограмма ягод калины, очищенные от скорлупы кедровые орехи (приблизительно 50 штук), 3 столовых ложки сахара, 3 г семян аниса и полстакана воды.

Орехи перед использованием ошпаривают кипятком, а затем пересыпают в банку. Туда же помещают ягоды, семена аниса, наливают самогон. Убирают банку на 3 недели в темное место. За это время ее нужно несколько раз встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешивались.

Через 3 недели напиток процеживают (можно сделать фильтр из нескольких слоев марли). Готовят сироп из сахара и воды, а когда он остынет, добавляют его в настойку, перемешивают. После этого наполняют бутылки, укупоривают и ставят на хранение в прохладном месте.

Алкогольный напиток можно приготовить из самогона и кедровых орешков.

Внимание. Добавление в напиток кедровых орехов усиливает его пользу для организма. В орехах большой запас витаминов, минералов, эфирных масел.

Рецепт изготовления настойки с Урала

На Урале традициям использовать калину в целебных целях – не один век. Неприхотливое дерево хорошо растет в условиях сурового климата, не вымерзает в морозные зимы. Рецепт приготовления настойки с калиной передается здесь из поколения в поколение.

На 0,5 л самогона берут 0,5 кг ягод калины и 50 г облепихи, а еще – 20 г черного перца горошком.

Калину насыпают в банку, не утрамбовывая. Наливают самогон, он должен полностью покрыть ягоды. Затем банку убирают на сутки в прохладное, без доступа света место. Затем наступает очередь перца – горошины бросают в банку и вновь убирают ее на 24 часа.

Последней в банку попадает облепиха. В одних рецептах ягоды рекомендуется закладывать целиком, в других – в протертом виде. На качество и свойства напитка это особо не влияет, но в технологическом плане первый вариант – удобнее. Если используется облепиховое пюре, его сложнее будет отфильтровать на заключительной стадии приготовления настойки.

На Урале готовят напиток из самогона с добавлением калины, облепихи и черного перца.

После того, как все ингредиенты окажутся в банке, напиток настаивают в течение трех недель и, процедив, переливают в бутылки. В сезон простуд 30-50 мл настойки употребляют как профилактическое средство.

Кому нельзя и не рекомендуется употреблять настойку из калины

Противопоказания касаются в первую очередь тех, у кого калина вызывает аллергическую реакцию. Опасна настойка и для беременных женщин, и не только потому, что это – алкоголь: ягода может спровоцировать кровотечение, что очень рискованно при вынашивании плода.

Настойка не рекомендуется гипотоникам: давление у них может снизиться настолько, что человек будет испытывать головокружение, тошноту, общий упадок сил. Желательно избегать этого напитка людям с повышенной кислотностью в желудке.

На видео можно посмотреть, как приготовить настойку из самогона и ягод калины.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: