Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Содержание
  1. Как правильно мыть грецкие орехи: основные правила
  2. 1. Пыль
  3. 2. Бактерии
  4. 1. Орехи в скорлупе
  5. 1. Полотенце или бумага
  6. 2. Электрический прибор
  7. 3. Микроволновая печь
  8. 4. Духовка
  9. Нужно ли мыть грецкие орехи и как это сделать правильно
  10. Нужно ли мыть перед употреблением
  11. Как мыть
  12. В скорлупе
  13. Очищенные
  14. А надо ли замачивать
  15. Как правильно сушить
  16. Что делать с орехами других сортов
  17. Нужно ли мыть орехи перед употреблением и жаркой: правила для арахиса, фундука, кешью, макадамии, кедрового и грецкого ореха
  18. Когда собирать?
  19. Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?
  20. Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро
  21. Орехокол
  22. Рассол для размягчения скорлупы
  23. «Бабочка»-молоток
  24. Нож
  25. Как правильно обеззаразить?
  26. ТОП-7 способов очистки грецких орехов, и почему их нужно мыть
  27. Из-за чего портится орех?
  28. Как помыть очищенные грецкие орехи
  29. Способы хранения
  30. Что лучше: мыть или замачивать
  31. Правила и сроки хранения
  32. Когда собирать и как хранить грецкие орехи (очищенные и в скорлупе): сроки уборки и способы хранения
  33. Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая
  34. Как правильно собирать и очищать орехи
  35. Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)
  36. Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях
  37. Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи
  38. Как очищать от зеленой кожуры?
  39. Как сушить грецкие орехи
  40. Просушка на свежем воздухе
  41. Как высушить плоды в духовке
  42. С помощью электросушки
  43. Просушка орехов на чердаке
  44. Как высушить только ядра без скорлупы
  45. Как определить, что орехи высушены
  46. Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях
  47. В мешках
  48. в соли
  49. в специальных ящиках
  50. как хранить очищенные орешки
  51. Использование метода заморозки
  52. Сухая закатка
  53. Хранение в сухой банке
  54. Как сохранить в холодильнике
  55. Храним в меде
  56. Вывод

Как правильно мыть грецкие орехи: основные правила

Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Любой вид орехов проделывает долгий путь, прежде чем окажется на кухне в холодильнике или на столе. Каждому любителю этого вкусного и полезного лакомства следует помнить о том, что при сборе, очистке, хранении и перевозке правила гигиены соблюдаются далеко не всегда. Именно поэтому перед употреблением орехи рекомендуется мыть. 

«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной?» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.

1. Пыль

Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.

2. Бактерии

На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.

Чтобы продлить срок годности продукта, на него наносят не видимый глазу тонкий слой специального химического вещества. Оно защищает орехи от различных бактерий и насекомых.

Но при этом оно не лучшим образом действует и на людей. Поэтому перед употреблением продукт обязательно нужно помыть, чтобы на нём не осталось этого вредного химического состава.

Важно! Мыть нужно не только очищенные грецкие орехи, но также и тот продукт, который продаётся в скорлупе. Более того, в мытье нуждаются и те орехи, которые были надёжно упакованы.

Проще всего мыть те орехи, которые продаются в скорлупе. Ведь они, как правило, химией не обрабатываются.

1. Орехи в скорлупе

Никаких серьёзных проблем с мытьём орехов в скорлупе не возникает. Всё, что нужно сделать – просто насыпать их в какую-нибудь ёмкость, а затем поместить под проточную воду. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить пыль, которая при транспортировке и при хранении осела на их поверхности.

Во время промывания следует несколько раз перемешать орехи. Это поспособствует их лучшему очищению. Лучше всего для мыться орехов подходит дуршлаг. Удобство в том, что вода не застаивается и сразу же стекает.

Однако дуршлаг подходит лишь в том, случае если орехов не очень много. Если же данный продукт был куплен в большом количестве, то с помощью одного только дуршлага не получится тщательно всё отмыть.

В таком случае гораздо лучше подойдёт кастрюля. Причём размеры её должны соответствовать количеству орехов. Иначе просто не удастся их тщательно вымыть.

Итак, сначала орехи нужно насыпать в достаточно просторную кастрюлю. Затем можно наливать в ёмкость воду. После этого следует хорошо помешать плоды. Затем вся загрязнённая жидкость сливается, и кастрюля заполняется новой порцией воды.

Эту процедуру с заменой воды следует повторить по меньшей мере трижды. Когда мытьё закончится, плоды следует высушить. Для этого их лучше всего разложить на заранее подготовленном сухом полотенце.

Всё значительно усложняется, если приходится иметь дело с очищенными ядрами. В этом случае стоит обратить внимание ни их упаковку и на производителя. Доверять следует лишь тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию.

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды. Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду.

Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки.

Если же орехи были приобретены на продуктовом рынке и, как следствие, не имеют никакую упаковку, то их следует мыть не просто водой, а кипятком. Это лучший способ удалить с их поверхности все бактерии, которые могут быть опасными.

Важно! Важно правильно вынимать грецкие орехи из воды. Для этого лучше всего применять шумовку. Она не позволит тем частичкам грязи, которые осели на дне дуршлага или другой посуды, вновь прилипнуть к плодам. 

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.
Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.

1. Полотенце или бумага

Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.

Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.

2. Электрический прибор

Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру. Следует выбирать такую термическую обработку, которая рассчитана на фрукты и орехи. При использовании электросушилки ждать придётся всего пять часов.

3. Микроволновая печь

Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.

Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.

4. Духовка

А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.

Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.

Перед тем как употреблять грецкие орехи, необходимо обязательно их помыть. Конечно, никаких чистящих средств для этого использовать не нужно. Даже обычная проточная вода способна устранить все загрязнения. В результате орешки станут более полезными и вкусными. 

Нужно ли мыть грецкие орехи и как это сделать правильно

Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Грецкие орехи содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. То, что употреблять их нужно в ограниченном количестве, чтобы получить пользу для организма, известно всем. Но не каждый знает, надо ли мыть их или нет, и как подвергать правильной обработке.

Нужно ли мыть перед употреблением

Фраза: «помыть грецкие орехи» звучит странно, поэтому нужно представить весь долгий путь, проходимый продуктом перед попаданием к потребителю. Орехи растут на деревьях, падают на землю, их собирают, перевозят и хранят на складах. Потом они оказываются на прилавках в торговых точках либо на рынках и лежат какое-то время под открытым небом для продажи на развес.

Соблюдение поэтапных санитарных норм невозможно проследить и проконтролировать. Все это время орехи собирают и накапливают на себе частицы пыли и вредные микроорганизмы из окружающей среды. Правильно проведенная процедура мытья избавит их от грязи и бактерий.

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

Очищенные

Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. Вынуть из емкости, слить воду.
  5. Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.

Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

А надо ли замачивать

Есть мнение, что ядра, извлеченные из скорлупы, нужно не только помыть, но и замочить для более тщательного удаления загрязнений. Процесс не займет много времени и усилий, достаточно:

  1. Ядра поместить в емкость и залить питьевой горячей водой. Высокая температура способствует уничтожению вредных микроорганизмов. Добавление пищевой соды – двойной удар.
  2. Выдержать несколько часов, лучше всего оставить в таком состоянии на ночь.

Орехи, подвергшиеся замачиванию, приобретают сладковатый и приятный вкус, а горечь, свойственная продукту уходит. Единственный недостаток – орешки делаются менее хрустящими.

Как правильно сушить

После мытья орехов их надо хорошо высушить для улучшения вкусовых качеств. Есть несколько простых способов:

  • бумага либо салфетка. Выбор невелик: текстиль или бумажный лист кладут на поверхность, а на него помещают ядра. Сушка длится от нескольких часов до двух суток. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • электросушилка. Применение электрического прибора ускорит процесс, который займет около 5 часов. Следует выбрать температурный режим, подходящий для сушки фруктов и орехов;
  • духовка. Бытовая техника сократит период высушивания до 3 часов. Ядра раскладывают на противень одним слоем для равномерной обжарки, и задают температурный режим не больше 40-45 градусов. Дверцу духового шкафа при этом надо держать чуть приоткрытой, периодически проверять и ворошить ядра. Как только пройдет 3 часа, духовку выключить и дать орешкам «потомиться» еще полчаса. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть их из шкафа и дать остыть. На хранение продукт отправлять только после полного остывания;
  • микроволновая печь. Ее использование – самый быстрый вариант сушки, счет идет на минуты. Риск состоит в том, что можно, не рассчитав время, сжечь лакомство, передержав всего несколько секунд.

Что делать с орехами других сортов

Орехи других видов не менее полезны, чем грецкие. Стоит знать, что с ними делать и как обрабатывать:

  • арахис. Растет в грунте, не зря называется «земляной орех», поэтому его обдают кипятком и отправляют на просушку;
  • кокос. Промывают водопроводной водой с дальнейшим удалением волокон, находящихся возле участка прокола перед раскрытием. Это помогает не допустить попадания фрагментов волокнистой части и загрязнения в средину кокоса;
  • фундук. Заливают горячей водой, а спустя пять минут извлекают;
  • орех макадамия.  Славится необычайно жесткой скорлупой. Реализуется уже с имеющимся разрезом, поэтому перед очищением обдается кипятком для удаления загрязнений;
  • кедровые орешки. Промывают под потоком проточной воды, а затем обжаривают;
  • кешью. Орешки продаются очищенные. Их сперва моют под проточной водой, а затем обдают кипятком.

Не обработанные приобретенные орехи на развес или в упаковочном материале лучше подвергать предварительному очищению. После очистки продукт подлежит просушиванию и дальнейшему употреблению либо используется, например, для приготовления орехового смузи, десертов, печенья, соусов, рулетов, салатов.

Нужно ли мыть грецкие орехи и как это сделать правильно Ссылка на основную публикацию

Нужно ли мыть орехи перед употреблением и жаркой: правила для арахиса, фундука, кешью, макадамии, кедрового и грецкого ореха

Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Любой продукт от места его получения до прилавка, а впоследствии до стола потребителя, проделывает немалый путь.

При этом нормы хранения, транспортировки и реализации не всегда соблюдаются в точности, поэтому лучше всего не пренебрегать правилами первичной обработки после приобретения.

Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют даже мыть очищенные грецкие орехи перед их употреблением, чтобы любимое лакомство могло принести только пользу организму.

Мыть необходимо не только очищенные ядра, но и в скорлупе

Когда собирать?

Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник. Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь.

Разумеется, вы можете собирать и зеленые, то есть недозревшие лесные орехи. Ведь даже они обладают теми полезными свойствами, о которых мы рассказали выше. Но вот сохранить их вы сможете не более одного месяца. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют заготавливать только вызревшие плоды.

Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября.

Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.

Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?

Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере.

Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи.

Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

В течении недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро

Самое ценное в орехе – ядро. Оно вкусное, содержит много важных веществ. Для продажи или собственного употребления требуется чистить грецкие орехи так, чтобы оно осталось целым, без повреждений. Это обеспечивает лучшую сохранность ядер. Без наличия дефектов они не теряют своих свойств и не горчат несколько месяцев.

Орехокол

Любители грецких орехов или счастливые обладатели дерева на дачном участке, чтобы не мучиться с чисткой плодов, обзаводятся орехоколом. Стоит это несложное механическое приспособление порядка 150-200 рублей.

Все что нужно, это поместить внутрь него орех и сжать, орех сразу же открывается, а ядро останется целым. Воронка, в которую закладывают плод, имеет специальные ребра.

Это позволяет надежно фиксировать орех любого размера.

Это самый безопасный способ раскалывания орехов, к тому же практически бесшумный, а осколки не разлетаются. При желании орехоколом в домашних условиях можно очистить до 10 кг плодов в течение часа, не повредив серединку.

Приспособление пригодится тем, кто обрабатывает большие партии плодов. Но для орехов с очень твердой скорлупой понадобятся очень сильные руки.

Иногда вместо орехокола используют давилку для чеснока или плоскогубцы, но эти инструменты менее удобны.

Рассол для размягчения скорлупы

Кроме кипятка облегчить раскрытие плодов поможет рассол. Этот способ подойдет, если нет возможности кипятить воду.

Приготовление средства:

  1. Рассол готовят из расчета 2 столовых ложки каменной соли на каждый литр воды.
  2. Соль необходимо размешать до полного растворения.
  3. Замочить плоды в этой жидкости на 30-40 минут.
  4. Вынуть орехи из рассола, просушить на полотенце.
  5. Расколоть при помощи ножа, при необходимости ядра подсушить.

«Бабочка»-молоток

Самый простой метод очистки скорлупы – это молоток. Все что нужно, это, придерживая плод, ударить по нему не очень сильно молотком. Для раскалывания достаточно будет одного, двух, трех ударов. Только не стоит бить очень сильно, иначе ядро расплющится.

У этого метода есть много минусов:

  • это самый шумный способ;
  • осколки разлетаются на большое расстояние;
  • всегда высокий риск пораниться либо осколками, либо попасть молотком по руке.

Для большей эффективности нужно использовать какую-либо фиксирующую подставку под орех в виде кольца. Можно взять сантехническую муфту, например, с диаметром в 20 мм. Вместо нее для крупных плодов подойдет горлышко от бутылки из-под шампанского.

Если хорошенько потренироваться, то можно так раскалывать орех, чтобы получались красивые «бабочки» – неповрежденные половинки ядра без перегородок. Такой вид очищенных орехов особенно ценится при продаже. Острый конец молотка можно заточить еще сильнее и колоть орехи именно этой частью. Правильно бить орехи не по верху или низу, и даже не по шву.

Оптимальное место для удара – как раз по меридиану, что проходит посередине половинок скорлупы. Аккуратное простукивание ореха с двух сторон по этой линии помогает его расколоть так, чтобы образовались «бабочки». При этом целыми остаются и перегородки между ядром, их легко снять и использовать для приготовления настоек.

Само ядро после раскалывания скорлупы нужно слегка поддеть ножом.

Нож

При использовании ножа лучше всего работать в перчатках, так как при неосторожном обращении с ним можно пораниться. Этот способ хорош после размачивания орехов в кипятке

Необходимо вставить лезвие между створками, а затем немного проворачивать лезвие. Орех раскроется на две части, серединку можно также поддеть при помощи инструмента. И скорлупа, и ядро при этом останутся целыми. Для этого метода чистки также потребуется сноровка, поскольку не всегда орех легко раскалывается ножом.

Как правильно обеззаразить?

Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.

ТОП-7 способов очистки грецких орехов, и почему их нужно мыть

Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Очищенные грецкие орехи ничем принципиально не отличаются от миндаля, кешью или фундука. И мыть их перед едой следует в обязательном порядке. Это касается и продукта, продающегося в скорлупе. Необходимость мыть очищенные ядра обусловлена следующими моментами:

  1. Товар при продаже постоянно находится на открытом воздухе и остается не защищенным от находящихся в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в непосредственной близости людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для обеспечения длительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специальными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут.

Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре.

Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Источники

  • https://orehitut.ru/plody/kak-hranit-greckie-orehi/
  • https://domovod.guru/kuhonnye-sovety/produkty-pitaniya/kak-hranit-ochishchennye-greckie-orehi.html
  • https://b.news/produkty/orehi/gretskie-kak-hranit.html
  • https://hozpedia.ru/kak-hranit-ochishhennyj-greckij-oreh.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-greckie-orexi.html
  • https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-greckie-orehi-ocisennye.html
  • https://profhranenie.ru/osobennosti-hraneniya-gretskih-orehov
  • https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.html
  • https://orehinfo.ru/gretskie-orehi/kak-hranit-gretskie-orehi

Как помыть очищенные грецкие орехи

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Поэтому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался очищенным, стоит более тщательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Описанный способ актуален для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет большую часть микробов.

Важно не только правильно мыть грецкие орехи перед употреблением, но и корректно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только с помощью придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частички грязи с большой долей вероятности снова прилипнут к чистому продукту. Чтобы не допустить подобного, стоит использовать шумовку.

Способы хранения

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе.

В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке.

Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день.

Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Что лучше: мыть или замачивать

Существует точка зрения, что очищенные грецкие орешки недостаточно просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особенной сложности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают питьевой водой и оставляют в таком виде на несколько часов (можно на всю ночь). Хранить продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По истечении указанного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше использовать горячую воду. Но при использовании пищевой соды подойдет и холодная. Щелочная среда не менее эффективно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто применяют сыроеды. Принято считать, что помещение сырого продукта в воду на некоторое время способствует его оживлению. Вкус очищенного грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если ранее в нем присутствовала некоторая горечь, она пропадает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по душе.

Правила и сроки хранения

Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.

Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.

Когда собирать и как хранить грецкие орехи (очищенные и в скорлупе): сроки уборки и способы хранения

Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Редкий садовод не выращивает грецкие орехи у себя на участке. А значит получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его.

Далее вы узнаете о том, когда собирать урожай грецких орехов и как их правильно хранить.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет.

Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут.

А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом).

Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра.

Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

Важно! Если будете вручную очищать орехи от зеленой кожуры, то обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе будет очень трудно отмыть руки.

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание!

Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях

Нужно ли мыть грецкие орехи после сбора

Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

  1. В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  2. В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

Созревшие орехи на дереве

При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

  1. Потрескалась скорлупа.
  2. Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
  3. Пожелтели листья на самом дереве.

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

Как очищать от зеленой кожуры?

Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.

Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.

Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

Как сушить грецкие орехи

Просушка орехов на открытом воздухе

Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

Просушка на свежем воздухе

Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

С помощью электросушки

Сушка орехов в электросушилке

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

Как высушить только ядра без скорлупы

Просушенные ядра ореха

Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как определить, что орехи высушены

Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

В мешках

хранение орехов в мешочке

самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. при температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. при температуре до 15 градусов – год.

в соли

иногда плоды хранят в соли. преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. на дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

в специальных ящиках

можно использовать ящики и коробки из картона. этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

как хранить очищенные орешки

Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Использование метода заморозки

Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  2. Поставить банки с орехами.
  3. Вскипятить воду.
  4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке

Хранение ядер орехов в банке

Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде

В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Вывод

Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: