Нужно ли опылять перец

Содержание
  1. Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
  2. Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  3. Горькие сорта
  4. Сладкие сорта
  5. Выращивание перца в домашних условиях
  6. Посадка перца из семян
  7. Уход за перцем на подоконнике
  8. Освещение, температура
  9. Полив и удобрение
  10. Как опылять комнатный перец в домашних условиях на подоконнике
  11. Преимущества и недостатки ручного опыления
  12. Сорта домашнего перца, которым необходимо опыление
  13. Как опылять перец в домашних условиях на подоконнике
  14. Сделаю выводы
  15. Как опылять перец в домашних условиях | Вырасти сад!
  16. Посадка перца и уход за ним
  17. Выращиваем перец из семян
  18. Болезни перца
  19. Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях
  20. Выбор сорта перца и подкормка
  21. Опыление перца. Технический и биологический урожай
  22. Нина Кравченко
  23. Уход за перцами: температура, полив, опыление, подкормки
  24. Температура для перца
  25. Рыхление и мульчирование перца
  26. В чем польза мульчи?
  27. Полив перца
  28. Частота и норма полива
  29. Правила полива
  30. Опыление в открытом грунте
  31. Опыление в теплице
  32. Подкормка перца
  33. Подкормка в открытом грунте
  34. Подкормка в теплице
  35. Когда нужны минеральные подкормки перцу?
  36. Особенности опыления томатов, огурцов, перцев, баклажанов
  37. Оптимальные температура и влажность
  38. Тычинки и пестики
  39. Как узнать будет ли урожай
  40. Условия для опыления
  41. Другие пасленовые
  42. Опыление баклажана
  43. Опыление перца
  44. Огурцы
  45. Посев и выращивание рассады
  46. Уход за посадками

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Нужно ли опылять перец

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые.

Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике.

Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского.

В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Как опылять комнатный перец в домашних условиях на подоконнике

Нужно ли опылять перец

На моем окне растет перец чили, но урожайность низкая, да и перчики кривые. Оказывается, его нужно регулярно опылять для получения здоровых плодов. Расскажу, как опылять перец в домашних условиях. Поделюсь секретами опыления болгарского и горького перца. Надеюсь, мой опыт вам поможет.

Результат удачной операции завязывания плода

Друзья, давайте разберемся, что такое  опыление и зачем оно нужно. Вспомните, когда учились в школе, на уроках ботаники изучали строение цветка. Так вот, цветок состоит из пестика и тычинки. Опыление — это оплодотворение тычинок женского цветка пыльцой с пестика мужского.

Зачем нужно опыление? Чтобы получить хороший урожай перцев.

В природе растения опыляются ветром и насекомыми. Вот как это происходит:

  1. Ветерок покачивает ветки и пыльца с одного цветка попадает на другой.
  2. Насекомые, садясь на цветы, цепляют ее на мохнатые лапки и переносят на другое растение.

В комнате таких возможностей нет, поэтому, чтобы получить красивые плоды, придется произвести опыление перчика вручную или создать условия, приближенные к природным.

Посмотрите видео об опылении ватной палочкой.

Преимущества и недостатки ручного опыления

Уважаемые читатели, ручное опыление имеет свои преимущества и недостатки. Я  составила таблицу плюсов и минусов искусственного опыления, предлагаю ознакомиться.

МетодПреимуществаНедостатки
Механическое опыление кисточкой, ватной палочкойПосле завязи получается идеальная форма плода.Часть пыльцы падает, процесс требует неоднократного проведения.
Постукивание по растениюПроцедура простая, времени требует минимум.Не все цветы попадают под пыльцевой дождь – завязь не получается.
Использование вентилятораНе требует усилий и времени.Качество слабее механического, пыльца падает и разлетается по сторонам.
Перышком куринымВесь материал без потерь захватывается на нежное перо.Практически нет минусов.
При помощи ластикаЛастик электризуется и хорошо цепляет пыльцу.Требует особенного внимания, можно травмировать цветонос.Трудоемкая операция.

Результат некачественного завязывания

Друзья, разобрались с плюсами и минусами процедуры? Посмотрите как выращивать перец Огонек на подоконнике — жгучий овощ растет круглый год на окне.

А знаете ли вы, что есть сорта перца, которые не нуждаются в опылении? Но я все же помогаю им для надежности.

Для получения хорошего урожая обязательно опыляйте свои растения.

Как правильно сделать:

  1. Так как производство пыльцы происходит в ночное время, то операцию делаю утром до восхода солнца.
  2. Беру за стебель цветущее растение.
  3. Слегка покачиваю, чтобы посыпалась пыльца.
  4. Через день завяжутся плоды.

Я выбрала несколько видов самоопыляющегося перца, рекомендую их для посадки дома.

Горькие сорта:

  • Венгерский желтый;
  • Бабье лето;
  • Пестролистый фиш;
  • Фейерверк;
  • Медуза;
  • Пиковая дама;
  • Созвездие;
  • Аджи дульче;
  • Маленькое чудо;
  • Салют;
  • Огонек.

Сладкие виды:

  • Калифорнийское чудо;
  • Патио-иво;
  • Юпитер F1;
  • Ода.

Умеете опылять комнатный перец?

ДаНет

Сорта домашнего перца, которым необходимо опыление

Если вы остановите свой выбор на неопыляемых сортах, подробно расскажу, что я делаю:

  • После пересадки молодой поросли, перед началом цветения провожу опрыскивание в вечернее время раствором бора (2 г + 50 мл воды) — для лучшего созревания пыльцы.
  • Когда зацветет растение, необходимо отрезать кусочек листа.
  • Этим листочком в утренние часы я переношу с цветка  пыльцу на другой бутон.
  • Такую процедуру повторяю на следующее утро.

Рассмотрите сорта домашнего перца, требующие опыления. Если не помочь зеленому другу — цветоносы осыпятся и не получите плодов.

Сладкий перец:

  • Ярик;
  • Этюд;
  • Таинственный остров.

Горькие виды.

С сортами разобрались? Советую посмотреть мою статью о том, как вырастить обычный перец дома, подробный рассказ от А до Я пригодится начинающим садоводам.

Как опылять перец в домашних условиях на подоконнике

Варианты опыления вручную описала выше, остановлюсь на альтернативных приемах.

  1. При помощи треугольного кусочка ластика, нанизанного на иголку, переношу пыльцу с цветка на цветок.
  2. Включаю вентилятор на расстоянии 70 см от куста, создаю искусственный ветер, который переносит пыльцу.
  3. Использую куриное перо для переноса пыльцы с пестика на тычинку, имитируя пчелиные лапки.
  4. Переопыление провожу 2-3 раза по утрам.

Следите, чтобы созревшая пыльца попала на завязь. Если цветочек некачественно опыляется, происходит деформирование овоща и получаем кривые плоды.

Если соблюдать правила, получаются здоровые завязи

Рассмотрели все виды опыления? В свободное время почитайте о выращивании картофеля из семян и получите ранний урожай молодого корнеплода дома.

Посмотрите на видео, как опылять перцы кисточкой.

Не получили ответов на возникшие вопросы при прочтении статьи? Друзья, отвечу на часто задаваемые.

Надо ли опылять перец, если зацвёл?

Для качественной завязи нужно.

Нужно ли опылять комнатный перец для завязывания плода?

Сорта самоопыляющиеся не нуждаются в опылении, но потряхивание куста улучшит качество перцев.

Опыляется ли подоконный перец сам?

Только самоопыляющиеся сорта.

Сделаю выводы

Итак, друзья, подведу итоги.

  1. Самоопыляющиеся виды домашних растений можно не опылять.
  2. Если провести опыление, то улучшится качество плодов и урожайность.
  3. Процедуру лучше проводить в утренние часы, потому что пыльца созревает в ночное время.

Вот я и завершила рассказ о способах опыления домашнего перчика. Приглашаю вас проверить полученные знания, пройдя тест по теме статьи. Результаты покажут, насколько хорошо вы усвоили информацию.

Проверьте себя: как правильно опылять комнатный перец?

Есть перцы комнатные самоопыляющиеся, есть сорта, которым требуется помощь для завязывания плодов. Что это значит – помогать при опылении? Попробуйте дать верные ответы.

Question

Your answer:

Correct answer:

You got {{SCORE_CORRECT}} {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Как опылять перец в домашних условиях | Вырасти сад!

Нужно ли опылять перец

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт.

Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца.

В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Подробнее…

Посадка перца и уход за ним

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом.

Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков.

Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Подробнее…

Выращиваем перец из семян

Перец — теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают.

Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°).

Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 — 30°.

В этих условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позже. Подробнее…

Болезни перца

Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз.

Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Подробнее…

Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость.

В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками.

В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях.

И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Подробнее…

Выбор сорта перца и подкормка

При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов.

Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо».

Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.

Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.

Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.

Подробнее…

Опыление перца. Технический и биологический урожай

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.

Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты.

Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой.

Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Подробнее…

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперёд
  • В конец

Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Нина Кравченко

Вырашиваю всякие перцы на подоконнике много лет. ( на аватарке один из примеров )Никогда не опылялись мои перцы и урожай 6-7шт больших ( маленьких горьких и не сосчитать ) . с одного куста.

Но читала, что для опыения перцев надо встряхивать периодически горшок, когда перец цветёт. Хочу в этом году попробовать

Уход за перцами: температура, полив, опыление, подкормки

Нужно ли опылять перец

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами после высаживания в грунт. Какие создать идеальные условия для перца в открытом грунте и в теплице: какой должна быть температура почвы и воздуха, как проводить полив, рыхление и мульчирование, как помочь опылению, чем и когда правильно подкормить. При соблюдении нехитрых рекомендации, вы собрете хороший урожай сочных и витаминных плодов. 

Температура для перца

Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Перец не любит резких колебаний температуры.

  • Наилучшим образом перец растет и развивается при 20—28 °С днем и 15—18 °С ночью.
  • Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15—18 °С тепла.
  • Если температура опустится ниже 10 °С, рост растений прекратится.
  • При 30—32 °С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18—22°С

Рыхление и мульчирование перца

Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь.

Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой:

  • торф,
  • скошенная трава с газона,
  • выполотые сорняки (без семян),
  • опилки.

По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара.

В чем польза мульчи?

  • Мульча обогащает почву питательными веществами,
  • улучшает ее структуру,
  • под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви,
  • земля не уплотняется, не перегревается,
  • а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

Полив перца

Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги.

  • Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают.
  • Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3—4 раза.
  • О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды.

Частота и норма полива

Поливая, важно соблюдать меру. Избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода.

  • Обычно бывает достаточно 2—3 поливов в неделю по 2 л теплой воды на кустик.
  • Землю надо промачивать на глубину 15—20 см.

Правила полива

  • Льют воду под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы.
  • Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз.

Полив заканчивают лишь за 2—3 недели до последнего сбора

Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

Опыление перца

За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше 1/3 раскрывшихся цветков.

Опыление в открытом грунте

В основном перец — это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов.

По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше 1 м – слишком она тяжелая и липкая.

Как помочь опылению в открытом грунте

  • Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю.
  • При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

Опыление в теплице

При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура.

Как помочь опылению в теплице

  • Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно.
  • Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться.
  • Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты.
  • В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

Подкормка перца

Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками.

Подкормка в открытом грунте

  • В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально.
  • За лето бывает достаточно и 2-х: во время цветения и массового плодоношения.

Перец не любит высоких доз удобрений.

Подкормка в теплице

Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще. Каждые 2—3 недели чередуют органические и комплексные минеральные удобрения.

  • Например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды.
  • Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12).
  • Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3—4 дня.

СОВЕТ

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава.

  • Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой.
  • Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост.
  • Настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1—2 л жидкости на куст.

Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки:

  • при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды);
  • при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки).

Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой:

  • золу заливают водой (3 л на 2 ст. л.),
  • оставляют на 2—3 дня,
  • время от времени помешивают,
  • затем процеживают и используют.

Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

Когда нужны минеральные подкормки перцу?

1. Азот

  • Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов.
  • При недостатке азота рост замедлен, все листья бледно-зеленые.
  • Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

2. Фосфор

  • Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов.
  • При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми.
  • Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

3. Калий

  • Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают.
  • Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

Валерий Брижань

https://www.youtube.com/watch?v=OFzveFIGiSc

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Особенности опыления томатов, огурцов, перцев, баклажанов

Нужно ли опылять перец

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик.

Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам.

Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Опыление томатов

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель.

Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков.

Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление баклажана

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне.

Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца.

Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают.

В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Посев и выращивание рассады

Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.

Карат

Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать).

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС).

После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС.

Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! — застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Рассада перца

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке — смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС — прекращается).

Уход за посадками

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается.

Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.

После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.

Оптимальная влажность воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и при необходимости затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24+28ºС, в пасмурные +20+22ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +18+20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.

Перец опыляется в основном своей пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжелая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром.

Чтобы в домашних условиях улучшить завязываемость плодов, кустики во время цветения надо периодически слегка потряхивать.

Лучшие не высаживать рядом сладкий и острый перец, так как при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.

Сорванец

Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. В начале цветения обязательно лишь удаление коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это позволит ускорить завязывание следующих бутонов.

Кусты нужно обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), чтобы избежать перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра.

Для лучшего проветривания и освещения необходимо удалять отплодоносившие и направленные внутрь растения побеги.

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через две недели, затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений.

В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для повышения активности корневой системы — дозу фосфорных.

В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов.

С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

Для защиты от вредителей комнатный перец обрабатывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов эффективно опрыскивание обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: