Очень вкусные рецепты свеклы на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Очень вкусные рецепты заготовок из свеклы на зиму
  2. Натуральный консервированный овощ на зиму
  3. Квашеный овощ
  4. Маринованное свекольное лакомство
  5. Свекольный сок
  6. Свекла для борща на зиму
  7. Салат «Аленка»
  8. Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
  9. Рецепт с лимонной кислотой
  10. Свекла с чесноком
  11. Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь
  12. Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
  13. Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
  14. Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
  15. Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
  16. Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
  17. Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
  18. Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
  19. Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
  20. Особенности заготовок в банках
  21. Заготовка свеклы для борща в банках
  22. Свекла по-корейски на зиму в банках
  23. Свекла для винегрета
  24. Тертая свекла на зиму в банках
  25. Как консервировать свеклу на зиму в банках
  26. Маринад без уксуса
  27. Хранение
  28. Свекла на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
  29. Заготовки маринованной свеклы целиком
  30. Простой рецепт маринованной свеклы на зиму
  31. Свекла, маринованная с фруктами на зиму
  32. Свекла маринованная по-болгарски

Очень вкусные рецепты заготовок из свеклы на зиму

Очень вкусные рецепты свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла – незаменимый в кулинарии осенний овощ. Корнеплод добавляют в первые блюда, овощные рагу, запеканки, салаты.

Широко известна польза продукта и для организма. Помогает свекла укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить холестерин и избежать атеросклероза. Благодаря наличию витаминов А, группы В, полезных веществ: йода, натрия, калия, меди, бора, цинка, фолиевой и аскорбиновой кислот используют овощ и в народной медицине.

Летом овощ можно приобрести повсеместно, а вот на зиму свеклу опытные хозяйки стараются заготовить различными способами. Проверенные и простые варианты заготовки овоща на зиму представлены в статье.

Натуральный консервированный овощ на зиму

Диетологи советуют потреблять свеклу в сыром, варенном или запеченном виде, чтобы продукт сохранял максимальное количество витаминов и минералов.

Данный способ консервации удобен тем, что можно заготовить на зиму огромное количество овоща с минимальным количеством специй и приправ. Благодаря этому свекла сохранит натуральный вкус и аромат. Выбирать для заготовки можно как крупные, как и небольшие корнеплоды сладких сортов темно-бордового цвета без признаков гниения на кожуре.

Свекла

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г.

Алгоритм заготовки свеклы на зиму в банках:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Бланшировать овощ, поместив на дуршлаг, в кипящей воде в течение 20 минут.
  3. Откинуть свеклу в миску с холодной водой. Снять кожицу с овоща.
  4. В заранее стерилизованные на пару, в микроволновой печи или духовке банки расфасовать очищеную свеклу.

Внимание! Если свекла небольшая, можно консервировать в цельном виде. Крупные корнеплоды измельчить соломкой, ломтиками или кружочками.

  1. Подготовить рассол, растворив в кипятке кристаллы соли.
  2. Кипящим рассолом заполнить банки со свеклой.

Внимание! Соотношение рассола и свеклы в банке должно составлять 40% на 60%.

  1. Подвергнуть заготовку пастеризации, поместив в широкую кастрюлю. Наполнить емкость водой до «плечиков» банок. Полулитровые банки со свеклой стерилизовать в течение 40 минут, литровые – 45 минут.
  2. Вынуть баночки из кастрюли и законсервировать обеззараженными крышками.
  3. Перевернуть тару вверх дном и остудить, укутав теплым пледом.
  4. Хранить консервацию в течение года, поместив в прохладное затемненное место. Открытую закатку оставлять только в холодильнике и использовать в течение 10-14 дней.

Квашеный овощ

Квашеная свекла – вкусное и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, например, винегрет, закуски или борщ. При этом заготовить квашеный овощ на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту. Главное условие приготовления – выбирать для закваски корнеплоды поздних сортов, содержащие большее количество натурального сахара.

Квашеная свекла

Внимание! Традиция квасить овощ на зиму появилась на Руси. В то время в борщ добавляли квашеную, а не свежую свеклу.

Компоненты:

  • Свекла – 10 кг
  • Вода – 5 л
  • Соль – 200 г.

Порядок приготовления квашеной свеклы:

  1. Овощ помыть, очистить от кожуры. Крупные корнеплоды разрезать пополам, мелкие оставить цельными либо измельчить любым удобным способом.
  2. Плотно утрамбовать свеклу в стеклянную банку, миску или деревянный бочонок.
  3. Подготовить простой рассол. Для этого в кипящую воду вбросить соль, растворить. Остудить рассол.
  4. Остывший рассол вылить в тару для заквашивания. Сверху установить гнет.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать свеклу. Соотношение рассола и овощей должно быть 1:2.

  1. В течение первых 10-12 дней заготовку оставить при комнатной температуре для сквашивания. Пену, образующуюся на поверхности при брожении, удалять шумовкой.

Внимание! При брожении рассол может вытекать. Поэтому под тару со свеклой нужно поставить подходящую посудину.

  1. Когда процесс брожения окончен, перенести свеклу в холодное помещение для дальнейшего хранения. Раз в 2-3 недели гнет снимать и промывать, пену удалять.
  2. Если нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, то после окончания процесса брожения свеклу расфасовать по стерильным банкам, залить покипевшим рассолом и стерилизовать на водяной бане в течение 40-50 минут. Затем закатать банки чистыми крышками и убрать после остывания в кладовую комнату.

Маринованное свекольное лакомство

Приготовить на зиму можно также маринованную свеклу с добавлением специй и пряностей: гвоздики, перца душистого, хрена, корицы, лаврового листа, чеснока, кориандра, соли и сахара.

Маринованная свекла со специями

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 кг
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 30 мл
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления этой очень вкусной свеклы по предложенному рецепту на зиму следующий:

  1. Хорошо промыть овощ под проточной водой, смывая остатки земли, грязи и пыли.
  2. Отварить корнеплод до готовности (время приготовления вареного овоща варьируется от размера овоща и составляет от 30 минут до 1 часа).
  3. Вынуть свеклу из кипятка и окатить холодной водой. Вареный овощ очистить от кожуры. Два стакана свекольного отвара слить в чистую кастрюлю.
  4. Нарезать корнеплод соломкой или произвольными ломтиками.
  5. Подготовить вымытые с содой и стерилизованные банки. Заполнить емкости кусочками свеклы доверху.
  6. Отварить маринад. Для этого вскипятить свекольную воду. В кипящую жидкость добавить соль и сахарный песок, перемешать до растворения. Добавить в маринад соцветия гвоздики, специи, уксус и проварить еще 2-3 минуты.
  7. Банки со свекольными дольками заполнить кипящим маринадом. Прикрыть емкости крышками.
  8. Подвергнуть банки со свеклой пастеризации на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Закупорить банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, укутав шерстяным пледом.

Хранить вареную и маринованную свеклу, заготовленную на зиму, в банках, в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

Свекольный сок

Выбирая вариант заготовки  из свеклы на зиму, стоит обратить внимание на свекольный сок. Ведь напиток — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Сок снижает артериальное давление, насыщает организм витаминами А, С, группы В. Кроме того свекольный напиток – натуральное энергетическое средство, увеличивающее умственную и физическую работоспособность организма на 16%.

А приготовить полезнейший сок очень просто, взяв за основу предложенный рецепт.

Свекольный сок

Компоненты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Лимонка – 2 г.

Алгоритм заготовления свекольного сока следующий:

  1. Свеклу тщательно промыть.
  2. Бланшировать овощ в кипятке, поместив на дуршлаг, в течение 25-30 минут. Остудить свеклу.
  3. Не очищая от кожуры, измельчить овощ на терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно перекрутить овощные дольки на мясорубке или перемолоть блендером. Затем переложить свекольные ломтики или пюре на марлю и выжать сок.

Внимание! Получить свекольный сок из вареной или сырой свеклы можно также при помощи соковыжималки.

  1. Процедить полученный напиток через марлю несколько раз подряд. Добавить в сок лимонную кислоту.
  2. Емкость с соком установить на медленный огонь. Довести жидкость до температуры 70-80 градусов.
  3. Перелить сок в обеззараженные банки.
  4. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 10-15 минут.
  5. Закатать баночки прокипяченными крышками.

Свекла для борща на зиму

Борщ – любимое русское и украинское лакомство. Однако готовка кушанья всегда занимает много времени. Чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, можно заранее заготовить свекольную заправку.

Продукты:

  • Свекла – 0,6 кг
  • Томаты – 0,6 кг
  • Лук, перец – по 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Масло постное – 0,25 л
  • Соль -30 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус – 50 мл.

Борщ

Заготовить свекольную заправку для борща можно следующим образом:

  1. В сковороду влить 1/3 часть подсолнечного масла. Добавить в посудину измельченный кубиками репчатый лук. Обжарить овощ до прозрачного цвета.
  2. Натереть на терке очищеную морковь. Пересыпать морковную стружку в сковороду, добавив еще 1/3 часть постного масла. Томить луково-морковную смесь 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Нарезать кубиками сладкий болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.
  4. Добавить в сковороду к луково-морковной массе оставшееся масло и болгарский перчик. Пропарить овощную заготовку 3 минуты под закрытой крышкой.
  5. Свеклу сполоснуть и очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами и смешать с половиной уксуса.
  6. Обжаренные овощи пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить уксус, соль, сахар и перекрученные на мясорубке помидоры.
  7. Тушить овощи еще 30 минут. В конце добавить оставшуюся часть уксуса.
  8. Расфасовать овощную массу по стерильным банкам.
  9. Закатать тару крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под одеялом.

Свекольник или свекольная заправка для борща в банках на зиму, приготовленный по данному рецепту, готов.

Салат «Аленка»

Заготовить на зиму можно необычный и вкусный салат Аленка из свеклы и капусты.  

Компоненты:

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Хрен – 50 г.

Салат «Алёнка» на зиму

Маринад:

  • Постное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 1 л
  • Душистый перец – 3 гор.
  • Листы лавра – 2 шт.

Приготовить заготовку из свеклы, моркови и капусты можно следующим образом:

  1. Капусту отделить от верхних листиков, нарезать крупными кубиками или соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры, сполоснуть и нашинковать на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Хрен измельчить.
  4. Смешать подготовленные компоненты салата в миске. Расфасовать заготовку по банкам и залить кипящим маринадом, подготовленным на основе воды, сахара, уксуса, масла, соли и пряностей.
  5. Закрыть баночки крышками и перенести на хранение в холодное место после полного остывания. Готов салат к потреблению уже на следующие сутки. Хранить угощение 4-5 месяцев.

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Очень вкусные рецепты свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом.

Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда.

А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Очень вкусные рецепты свеклы на зиму в домашних условиях

Привет всем!

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым  ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок

Очень вкусные рецепты свеклы на зиму в домашних условиях
Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  • Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  • Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  • В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  • Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  • Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  • Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  • Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  • Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  • Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  • Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  • Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  • В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  • Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  • Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  • Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  • Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  • Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  • Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  • Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  • Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  • Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  • Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  • Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  • Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета.

Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова.

Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Свекла на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Очень вкусные рецепты свеклы на зиму в домашних условиях

Берем кастрюлю с водой и доводим до кипения. Свеклу очищаем от корней и листьев, хорошенько промываем под проточной водой и кладем в кипящую воду. Воды должно быть на 5–8 см больше уровня свеклы. Варим свеклу 25 минут. Этого времени достаточно для готовности корнеплодов.

Вареную свеклу достаем из кастрюли и охлаждаем холодной водой. Ножиком аккуратно ее чистим. Очищенную свеклу нарезаем кусочками любой формы (как вам нравится): кольцами, брусочками или кубиками. Моем и стерилизуем любым способом приготовленные баночки. Нарезанную свеклу раскладываем по баночкам.

Кипятим чистую воду и заливаем ею свеклу. Воду наливаем медленно, чтобы банки не повредились от кипятка. Через 10 минут воду из баночек сливаем обратно в кастрюлю. Готовим маринад. В эту воду сыплем, согласно рецепту, сахар, соль, специи. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем уксус и варим еще 1 минуту. Выключаем огонь. Приготовленным маринадом заливаем свеклу в баночках. Перец и лавровый лист кладем сверху. Баночки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до остывания.

Свекла готова.

Можно ее и просто кушать, потому что вкусно Приятного аппетита!

Заготовки маринованной свеклы целиком

Способ маринования свеклы целым корнеплодом считается универсальным. Зимой, достав баночку и открыв ее, нарезаем кусочками различной формы в зависимости от блюда, куда будем ее добавлять.

Ингредиенты на 1,5-литровую баночку:

  • Среднего размера свекла – 6–7шт.
  • Перец горошек черный – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Столовый уксус (9 %) – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем, тщательно моем проточной водой и складываем в кастрюлю. Содержимое заливаем холодной водой и варим на среднем огне 30–40минут. Важно свеклу не переварить, иначе будет очень мягкой. А это невкусно.
  2. Готовую свеклу снимаем с плиты, воду сливаем и оставляем свеклу для остывания. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и обрезаем корень и верхушку.
  3. Подготавливаем стерильную баночку. Кладем в них горошки перца и лаврушку. Очищенную свеклу плотно кладем в баночку до уровня плечиков.
  4. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее воду. В воду сыплем сахар, соль и льем уксус. Кастрюлю ставим на огонь и варим маринад 2 минуты, пока полностью не растворятся ингредиенты. Приготовленный маринад наливаем в баночку, но не до самого края.
  5. Берем кастрюлю средних размеров, ставим в нее баночку со свеклой, предварительно накрыв закаточной крышкой. В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня 3/4 части банки. Стерилизуем свеклу на небольшом огне в течение 25 минут от начала закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаем из кастрюли баночку, закатываем. Баночку ставим для охлаждения, перевернув крышкой вниз. Накрываем банку теплым пледом.

Рецепт простой и быстрый. Зимой очень экономит время приготовления различных блюд со свеклой. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованной свеклы на зиму

Эту заготовку прекрасно можно использовать как закуску или добавлять в другие блюда. На ее приготовление вы потратите около часа времени, зато зимой, лишь открыв баночку, насладитесь прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Небольших размеров свекла – 1 кг.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Столовый уксус – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1–2 шт.
  • Поваренная соль – 1/2 ст. л.
  • Перец, гвоздика – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Совет: в этом рецепте нужно использовать маленькие или средних размеров свежие корнеплоды. Свеклу моем в проточной воде, очищаем от кожуры и 30–40 минут варим на небольшом огне.
  2. Отварную свеклу охлаждаем, нарезаем тонкими пластинками или кусочками другой формы.
  3. Кусочки свеклы раскладываем по стерильным баночкам. Теперь готовим маринад.
  4. В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем туда сахар, соль и специи. Кладем в маринад перец черный горошком и гвоздику в соцветиях по 3–4 штуки. По вкусу можно положить кусочек палочки корицы.
  5. Маринад кипятим несколько минут и наливаем столовый уксус. Заливаем этим маринадом свеклу.
  6. Баночки со свеклой лучше всего простерилизовать. Так они будут более надежно храниться. Банки закрываем крышками с помощью закаточной машинки.
  7. Готовые баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить до охлаждения.

Эта маринованная свекла хорошо хранится, не теряя вкусовых и пищевых качеств, до следующего года.  Подаем свеклу на гарнир к рыбе и мясу, готовим борщ и салаты.

Свекла, маринованная с фруктами на зиму

В этом рецепте две главные его составляющие – яблоки и сливы – прекрасно дополняют друга, а свекле придают приятный аромат и удивительный вкус. А за счет кислоты, содержащейся в сливе, добавлять в это блюдо уксус не нужно.

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла – 1 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Средние сливы – 400 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1/2 ст. л.
  • Перец, гвоздика, корица.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем от корней, моем проточной водой, острым ножом снимаем кожуру и варим до готовности. Только не переварите.
  2. Сливы бланшируем, опустив в кипяток на 2 минуты. Яблоки нарезаем дольками и также 2 минуты бланшируем.
  3. Нарезаем слайсами вареную свеклу. Раскладываем свеклу по чистым баночкам, чередуя со сливой и яблоками.
  4. Если взять мелкую свеклу, тогда она очень красиво выглядит в баночках.
  5. Готовим рассол. Кипятим воду с солью, сахаром и добавляем специи.
  6. Заливаем приготовленным горячим рассолом свеклу и закупориваем крышками.
  7. Готовую свеклу можно хранить в холодильнике. Здесь стерилизация не нужна. Если хранить в другом месте, то баночки надо простерилизовать.
  8. Яблоки и сливы придают этому блюду нужную кислотность. Если беспокоитесь, то добавьте 1 ст. л. уксуса.

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Свекла маринованная по-болгарски

Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Средняя свекла – 10 кг.
  • Репчатый лук – 1кг.
  • Молотый перец – 1ч. л.
  • Столовый уксус – 1 л.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем, моем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.
  2. Готовую свеклу чистим от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.
  4. В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.
  5. Баночки для консервирования предварительно моем. Свеклу раскладываем по баночкам.
  6. Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.
  7. Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в баночки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.
  8. Баночки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.

Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!

комментировать в книгу рецептов

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: