Описание и характеристики гороха нут

Содержание
  1. Описание сортов и разновидностей гороха нута: характеристики, полезные свойства, размер и пищевая ценность, советы по выращиванию и хранению
  2. Где растет нут
  3. Польза турецкого гороха
  4. Сорта
  5. Посевные работы
  6. Сроки посева
  7. Подготовка грядки
  8. Подготовка посадочного материала
  9. Технология посева
  10. Особенности выращивания нута
  11. Режим полива
  12. Подкормки
  13. Прополка и рыхление
  14. Горох нут: общая характеристика, польза и вред продукта, выращивание, виды и сорта, особенности приготовления
  15. Как растет нут в природе
  16. Сорта нута
  17. Горох нут: общая характеристика, польза и вред
  18. Ботанические особенности
  19. Польза нута
  20. Противопоказания
  21. Технология выращивания
  22. Виды и сорта
  23. Возможности приготовления
  24. Нут: особенности выращивания (видео)
  25. Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото
  26. Популярные сорта: происхождение и особенности
  27. Краснокутский
  28. Волжанин
  29. Иранский
  30. Юбилейный
  31. Буджак
  32. Совхозный
  33. Группы
  34. Южно-европейская
  35. Средне-европейская
  36. Анатолийская
  37. Видовая классификация
  38. Коричневый
  39. Жёлтый
  40. Красный
  41. Белый
  42. Чёрный
  43. Калорийность
  44. Полезные и вредные свойства
  45. Применение
  46. Кулинария
  47. Народная медицина
  48. Разновидности и сорта нута – зеленый, коричневый, желтый, красный нут, различия по размеру плодов и сроков созревания
  49. Разновидности нута по окрасу
  50. Желтый
  51. Черный
  52. Зеленый
  53. Основные виды гороха нут по скорости созревания
  54. Ранние
  55. Среднеспелые
  56. Сорт Зоовит
  57. Сорт Краснокутский 36
  58. Сорт Волжанин
  59. Классификация по размеру плода
  60. Средний
  61. Крупноплодный
  62. Заключение

Описание сортов и разновидностей гороха нута: характеристики, полезные свойства, размер и пищевая ценность, советы по выращиванию и хранению

Описание и характеристики гороха нут

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут.

Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру.

Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Другие названия гороха нут — бараний (Cicer arietinum), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры — бобовые. Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см.

Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых — от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.

Нут теплолюбив, но вынослив: прорастает при 3-6°С, а молодые растения без потерь переживают кратковременные заморозки до -3-10°С. Тем не менее во время цветения и формирования плодов желательна температура 24-30°С.

Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе.

О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли. Несмотря на востребованность этого растения, что такое нут, знают далеко не все наши соотечественники.

Хотя этот полезный овощ мог бы стать ценной добавкой к рациону в любое время года.

Где растет нут

Почти 90% площади, занятой посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии — Индию, Пакистан, Китай. Бараний горох входит в список из десяти самых культивируемых продуктов растениеводства в Австралии.

В России нут чаще возделывают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Западной Сибири и в юго-восточных районах страны.

Нут не предъявляет высоких требований к качеству почв, но тяжелые — глинистые, суглинистые — не любит. Амплитуда подходящего овощу показателя pH — 6-9.

Польза турецкого гороха

Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству приближенного к яичному. Они содержат высокого качества жиры и белки, много кальция, клетчатку, калий и магний, ряд витаминов.

Масел в них — до 8%, углеводов — до 55-60%.

В семействе бобовых растение нут является чемпионом по содержанию триптофана — естественного релаксанта, улучшающего настроение и способствующего снижению холестерина метионина.

Высокая питательность овоща делает его качественной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и постящихся соотечественников. Полезные свойства нута:

  • способствует улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Важная особенность — нут в отличие от других бобовых не вызывает газообразования;
  • снижает уровень сахара в кровяном русле;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией, не вызывая подъема в крови глюкозы и одновременно способствуя похудению.

В народной медицине нут давно используется как продукт, противостоящий катаракте — заболеванию, грозящему полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

Турецкий горох, способствуя очищению от токсинов и шлаков кишечника, печени, кровеносной системы, влияет на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости.

В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса — пюре, теплой закуски фалафеля, кус-куса. Муку из нута добавляют в различные блюда, готовят из нее печенье и даже используют в приготовлении кофейного заменителя. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Противопоказаний к применению нута нет, но он может вызывать в желудочно-кишечном тракте ощущение тяжести, что вызвано наличием в нем олигосахаридов, трудно растворяемых желудочным соком. Поэтому бараний горох, как и все бобовые, требует 10-12-часового вымачивания перед готовкой и последующей варки в течение 1,5-2 часов.

Сорта

По срокам вегетации сорта нута подразделяются на раннеспелые (75-90 дней), среднего срока созревания (90-115 дней) и позднеспелые (более 115-140 дней). По внешнему виду семян турецкий горох разделяют на виды кабули и дези:

  • у разновидностей нута кабули оболочка семени светлая, тонкая и с трудом отделяется от семядолей;
  • сорта нута вида дези имеют семена оттенков черного и коричневого цветов с толстой, грубой семенной оболочкой.

Соответственно разным физическим свойствам плодов разнятся и направления использования продукции. Для использования в целом виде предпочтителен кабули, для приготовления муки — дези. Есть также кормовые виды овоща.

Краткое описание некоторых сортов нута:

  • Краснокутский 36 — используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать первенство по популярности в России. Среднеспелый (вегетация занимает 85-90 суток), засухоустойчивый. Иммунитет к фузариозу, аскохитозу средний, однако зерновкой гороховой не повреждается. Высота куста — до 60 см, крепление нижнего боба — на уровне 25-30 см. Антоциановой окраски нет. Семена оттенка желто-розового, почти округлой формы. Тысяча семян имеет массу 280-300 г. в них белка — 25-28%. В районах Поволжья сорт обеспечивает стабильную урожайность на уровне 20 ц/га, в благоприятные периоды — выше 35 ц/га. Имеет отличные товарные, кулинарные характеристики;
  • Розанна — высокорослый сорт среднего срока созревания (95-100 суток). Относится в евроазиатскому подвиду (тип кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего боба на уровне 22-25 см. Не полегает. Семя гладкое, светло-желтое, с содержанием белка 25-26%, а масла — 5%. К фузариозу, аскохитозу устойчивость средняя. Особенность Розанны — несмотря на не самый крупный размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, часто сорт показывает более высокую урожайность, чем виды с более крупными плодами;
  • Зехавит — сорт канадской селекции с группой спелости 85-95 суток. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к осыпанию и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к обычным заболеваниям нута — выше среднего. Позволяет собирать до 40-50 ц/га. Масса 1 тыс. семян — 350-400 г. В них содержится до 30% белка;
  • Азкан — турецкий раннеспелый сорт с высотой растений до 40-45 см. Устойчив к полеганию, осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически не поражается болезнями. Урожайность высокая — на уровне 30-47 ц/га. Масса тысячи семян — 340-490 г. Белка в них содержится 23,5-25%.

Азкан Краснокутский Розанна Зехавит

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах.

Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает.

Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Желательно, чтобы почва была не кислой. Некоторые огородники считают добавку при осенней перекопке доломитовой муки в почву — полезным для культивации турецкого гороха мероприятием даже при нормальной кислотности грунта.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе.

На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах.

После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного.

Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция.

Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит  цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Горох нут: общая характеристика, польза и вред продукта, выращивание, виды и сорта, особенности приготовления

Описание и характеристики гороха нут

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Описание и характеристики гороха нут

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований.

В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся.

Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным.

Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание.

Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Польза нута

Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:

  • рекомендуется для диетического питания;
  • в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
  • представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
  • богат углеводами и протеином;
  • имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
  • лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;
  • употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
  • нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.

Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;
  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Виды и сорта

По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:

  • степной;
  • афганский;
  • горно-европейский;
  • туркестанский;
  • анатолийский.

Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.

НазваниеСрок созреванияОписаниеУрожайностьСортовые особенности
«Краснокутский-195»СреднеспелыйРаскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами2,6-3,5 кг с 10 квадратных метровУстойчивый к засухе и растрескиванию бобов
«Совхозный»Среднего срока вызреванияБобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью1,8-3,8 кг с 10 квадратных метровУстойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию
«Юбилейный»СреднеспелыйБобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью1,5-3,0 кг с 10 квадратных метровВысокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию
«Буджак»СреднераннийСветло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью1,7-1,8 т/гаНизкий риск поражения гнилями и аскохитозом

Возможности приготовления

Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.

Нут: особенности выращивания (видео)

Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму.

Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши.

Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Описание и характеристики гороха нут

Нут бараний, или турецкий горох — это зернобобовая культура, относящаяся к семейству бобовых. Семя растения является пищевым продуктом, обладающим не только высокой питательной ценностью, но и лекарственными свойствами. Более подробно о классификации, сортах, а также свойствах этой разновидности бобов, читайте ниже.

Популярные сорта: происхождение и особенности

На Ближнем Востоке эту разновидность стали возделывать примерно 7 500 лет назад. В Риме и Греции она была известна с бронзового века. На этих территориях возделывали сразу несколько сортов, использовали для приготовления блюда пульс (каша).

В период античности данный вид бобов связывали с Венерой, считали, что он участвует в процессах спермообразования у мужчин, стимулирует лактацию у женщин. Учёные того времени отмечали, что его семена не стимулируют газообразование в кишечнике, как это происходит при потреблении обычного гороха.

На данный момент растение распространено в Западной и Центральной Азии, Северной Африке и Америке. Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях.

Жареный боб этой разновидности называется леблеби. Также из этого вида бобовых производят нутовую муку. Ботва растений используется для кормления скота.

В пищу человека в большей степени идут белосеменные сорта.

Наиболее популярные сорта нута:

  • Краснокутский или Краснодарский;
  • Волжанин или Волгоградский;
  • Иранский или Израильский;
  • Юбилейный;
  • Буджак;
  • Совхозный.

Все разновидности рассматриваемого гороха имеют определённые общие признаки.

Узнайте также, чем различаются нут и маш.

Общее описание и ботанические особенности:

  • однолетние травянистые растения с прямостоячим стеблем, высотой 20–70 см;
  • стебли покрыты железистыми волосками, плотные, мясистые, окрашены в зелёный цвет;
  • листья непарноперистые;
  • растения опыляются самостоятельно — оно происходит в закрытых бутонах, реже встречаются перекрёстноопыляемые экземпляры;
  • семена располагаются в коротких вздутых бобах в количестве 1–4 шт.;
  • горошины имеют форму головы барана или совы, диаметром 0,5–1,5 см;
  • поверхность семян имеет шершавую структуру;
  • вес 1 000 зёрен колеблется в пределах 150–300 г;
  • период вегетации занимает 90–220 дней в зависимости от сортовой принадлежности;
  • все разновидности являются теплолюбивыми, прорастание семян начинается при +3…+5°С, а для вступления в фазу цветения температурный режим должен быть в пределах +24…+28°С;
  • растения требовательны к освещению, относятся к культурам длинного светового дня;
  • чрезвычайно устойчивы к вредителям;
  • при затяжных дождливых периодах могут поражаться фузариозом, аскохитозом, а также поздно вступают в фазу цветения.

Краснокутский

Кусты невысокие, сверху разветвлённые, высотой 30–40 см. Стебли прямостоячие. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах. Плоды созревают за 90–115 дней.

В каждом бобе содержится по 2 семени жёлто-розового цвета. Поверхность зёрен морщинистая. Масса 1 000 семян составляет 250 г. Урожайность составляет около 24,1 ц/га.

Сорт проявляет высокую резистентность к засухе, болезням и вредителям.

Краснокутский нут содержит наибольшее количество белковых соединений в сравнении с другими сортами — 30%.

Волжанин

Прямостоячие компактные кусты, высотой 35–70 см. Листья овальные. По величине среднего размера, как и цветки. Бобы круглые или слегка угловатые, с полным отсутствием ребристости, окрашены в жёлтый цвет. Вегетация проходит за 71–101 день.

Селекция этого сорта преследовала целью получить крупнозернистый экземпляр, для чего в работе были задействованы разновидности с весом 1 000 семян в 420 г. В результате были получены растения с урожайностью до 15,6 ц/га и весом 1 000 семян в 356 г.

Относительно устойчивости к засухе Волжанину характерна более низкая резистентность, чем другим сортам. За годы прохождения госиспытаний поражений болезнями и вредителями отмечено не было. Примерно такими характеристиками обладает сравнительно недавно выведенный экземпляр гороха нут Бонус.

Иранский

Подходит для возделывания в засушливых условиях. Кустики компактные, прямостоячие, высотой до 55 см. В странах постсоветского пространства таких как, Украина, Россия, Польша, урожайность достигает 28 ц с га, вес 1 000 семян около 400 г.

Культуре характерна высокая устойчивость к полеганию, что позволяет убирать её при помощи комбайна. Кроме этого, она обладает высокой резистентностью к болезням, вредителям. В плане применения универсально, одинаково хорошо подходит для потребления в пищу человеком и животными. Отличается высокой способностью семян к всхожести — 96%.

Юбилейный

Растения невысокие, до 45 см, прямостоячие. Цветут белым. Сами цветки располагаются на укороченных цветоносах. Семена, как и у предыдущего сорта, окрашены в жёлто-розовый цвет, имеют морщинистую структуру поверхности, располагаются в толстых коротких бобах по 2 шт.

Вегетация от посадки до созревания занимает 90–100 дней. Вес 1 000 плодов составляет 250–300 г, урожайность с 10 м² — 1,5–3 кг. Рассматриваемый экземпляр проявляет относительную устойчивость в отношении болезней и вредителей, хорошо переносит засуху, семена не склонны к растрескиванию.

Буджак

Представляет собой высокорослый куст — около 60–65 см. Растения прямостоячие, сильноветвистые, с крупными широкими листовыми пластинами. Цветки также отличаются более крупными размерами, чем у других разновидностей. Располагаются на коротких, толстых цветоножках.

Бобы бежевого цвета содержат по 1–2 семени. Рассматриваемый экземпляр относится к суперскороспелым. Период вегетации растений составляет всего 80 дней. Вес 1 000 зёрен составляет 420 г, урожайность с 10 м² — 1,8–2 кг. Растения обладают чрезвычайно высокой резистентностью к аскохитозу, фузариозу, отлично переносят засуху.

Совхозный

Кусты компактные, невысокие — до 30 см. Цветы окрашены в белый цвет, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Бобы окрашены в коричневый цвет, угловатые, содержат по 2 семени. Период вегетации составляет 100–110 суток.

Средний вес 1 000 семян составляет 280 г, урожайность нестабильная — с 10 м ² можно собрать от 1,5 до 3,8 кг сырья. Экземпляр отлично переносит негативное влияние внешней среды в виде засухи и повышения влажности. Устойчив к аскохитозу, растрескиванию семян.

Узнайте, какой гликемический индекс у нута и можно ли его есть диабетикам.

Группы

Выделяют 3 группы гороха рассматриваемой разновидности:

  • южно-европейская;
  • средне-европейская;
  • анатолийская.

Они отличаются по внешним признакам — в основном это габариты растений.

Южно-европейская

Самые крупные представители разновидностей нута относятся к этой группе. Сами растения ветвистые, прямостоячие, мощные. Самое большое количество ответвлений располагается в верхней части куста. Цветы белые, мелкогабаритные. Самые нижние цветоносы располагаются на высоте 20 см от уровня почвы.

Их высота достигает 70 см.

Средне-европейская

Кусты более мелкого размера, чем экземпляры из предыдущей группы. Касательно силы ветвления южно-европейская и средне-европейская группы сходны. У рассматриваемых экземпляров также наблюдается более сильное ветвление в верхней части куста.

Их высота достигает 45 см.

Анатолийская

Кусты достигают в высоту всего 25 см. Ветвится только верхняя часть.

Видовая классификация

Видовая классификация различает несколько разновидностей нута, отличающихся по цветовому окрасу семян:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • белый;
  • чёрный.

Коричневый

Представляет собой однолетние компактные кусты, сжатой формы. Растения устойчивы к суховеям и засухе, высотой от 45 до 70 см. Цветки красно-фиолетового цвета. Семена красно-коричневые.

Располагаются по 1-2 шт. в бобах угловатой формы. Обладают высокой питательной ценностью. Вес 1 000 семян составляет 340 г. Период вегетации — 90–100 дней.

Плоды активно используются в производстве нутовой муки.

Жёлтый

Среднерослые экземпляры отличаются сильной ветвистостью и ранними сроками созревания. Вегетация проходит примерно за 80–90 дней. Семена, располагающиеся в бобах по 2 шт., окрашены в светло-бежевый цвет.

Все сорта этого вида устойчивы к полеганию, болезням такого плана, как корневая гниль и пр. грибкового происхождения, а также засухе, суховеям. Плоды отлично подходят для приготовления гарниров, варки, обжаривания.

Красный

Плоды этого сорта окрашены в красноватый цвет. По ботаническим характеристикам сходны с другими разновидностями. Также обладают мощным строением компактных кустиков. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия в виде засухи и повышения влажности почвы. Редко поражаются болезнями и вредителями.

Белый

Растения невысокие до 45 см. Обладают мощными побегами. Цветоносы располагаются на расстоянии 20 см от уровня почвы, что очень удобно при уборке урожая, и облегчает возделывание культуры, т. к.

она не требует пасынкования и удаления нижних стеблей при повышенной влажности почвы. Рассматриваемые экземпляры отличаются особой устойчивостью к болезням, вредителям и негативным условиям окружающей среды. Плоды формируются в бобах.

Располагаются по 1-2 шт. Окрашены в белый цвет.

Чёрный

Ботаническая характеристика растения сходна с вышеописанными сортами. Отличие состоит в том, что плоды окрашены в насыщенный тёмный оттенок. Также они отличаются более выраженным вкусом и ярким пряным ароматом.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г рассматриваемой продукции в сушёном виде:

Калории364 ккал
Белки319–30 г
Жиры56 г
Углеводы761 г

Пищевая ценность на 100 г отварной продукции:

Калории127 ккал
Белки8,3 г
Жиры1,9 г
Углеводы19,3 г

Важно!Полезные вещества, которые содержатся в нуте, полностью сохраняются даже после термообработки.

Полезные и вредные свойства

Нутовые семена обладают высокой ценностью, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной функциональности человеческого организма. По своей пищевой ценности эта продукция близка к мясным продуктам.

  • При потреблении нута наблюдается:
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • стимуляция иммунных процессов;
  • ускорение выведения холестерина;
  • стимуляция пищеварения и окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • повышение регенерации тканей на клеточном уровне.

Белковые соединения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нервных центров. Помимо этого, благодаря большому количеству антиоксидантных соединений улучшается внешний вид и эластичность кожных покровов. Всего 100 г нута в день могут обеспечить организм суточной нормой незаменимых аминокислот и восстановить энергетический баланс после тяжёлых физнагрузок.

Как и любая другая продукция, нутовые семена в больших количествах и при определённых отклонениях в функциональности человеческого организма могут оказывать вредное воздействие. В первую очередь нужно быть более осторожными с потреблением данной продукции тем, кто страдает от дисфункций ЖКТ. Семена могут вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, боли.

  • Полностью противопоказано потребление нута при:
  • подагре;
  • остром цистите;
  • расстройстве пищеварения;
  • тромбофлебите;
  • язвенных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно!При наличии различных проблем с желудком, которые находятся в стадии ремиссии, нутовые зёрна можно употреблять в количестве 50 г/сутки, но при условии предварительного их вымачивания в воде на протяжении 2-3 часов.

Применение

Рассматриваемую продукцию применяют главным образом в кулинарии и народной медицине. Помимо того, плоды и ботва растений являются отличным сырьём для кормления свиней, овец, лошадей и кроликов.

Кулинария

Вкусовые качества нута намного выше, чем у обыкновенного гороха. После приготовления его вкус напоминает картофельное пюре с выраженным ореховым послевкусием и ароматом.

Продукт используют для приготовления:

  • плова по-узбекски с бараниной;
  • тушения в кокосовом молоке с говядиной;
  • мексиканского салата с зеленью и мятой;
  • супа в сочетании с кориандром и перцем чили;
  • круп, макарон, мучных изделий;
  • хумуса;
  • кускуса с добавлением трески и пр.

Читайте, как правильно принимать пророщенный нут.

Народная медицина

В народной медицине семена нута применяю для лечения:

  • дисфункции половой системы у мужчин;
  • восстановления иммунных процессов у женщин;
  • угревой сыпи и различных проблем с кожными покровами;
  • ожирения, сопровождающегося повышением холестерина;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой, сопровождающихся отёчностью;
  • и профилактики запоров.

Нут по своим качественным характеристикам превосходит обычный горох. Он обладает высокой питательной ценностью, а по белковой составляющей приравнивается к некоторым видам мяса. Сами растения отличаются высокими показателями устойчивости к жаре, болезням, вредителям и повышенной влажности, что позволяет культивировать их в самых разных климатических зонах.

Разновидности и сорта нута – зеленый, коричневый, желтый, красный нут, различия по размеру плодов и сроков созревания

Описание и характеристики гороха нут

Нут бараний (иногда его именуют нохутом, пузырником, турецким, волжским или грецким горохом) – зернобобовая культура семейства бобовых, в промышленных объемах выращиваемая во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Америки.

 Семена нута обладают целым рядом лекарственных свойств. А его ботва, отличающаяся высоким содержанием белка, идет на корм скоту.

В рейтинге бобовых культур, употребляемых в пищу населением нашей планеты, он стоит на третьей позиции, сразу после гороха и фасоли.

Нетребовательность к качеству почвы и способность выдерживать кратковременные заморозки до -10°С позволяют российским растениеводам выращивать эту культуру не только на территории Ставрополья, Северного Кавказа и Краснодарского края, но и в климатических условиях средней полосы и Западной Сибири. В последние годы эта ценная пищевая культура, способная обогатить рацион россиян высококачественными растительными белками и жирами, все чаще появляется на столах наших соотечественников.

Разновидности нута по окрасу

Многочисленные сорта нута можно разделить на несколько групп, в зависимости от окраски семян.

Интересно. Согласно данным Росстата, в 2018 году под посевы нута на территории России было отведено более 827 000 га. За год посевные площади этой культуры увеличились на 355 000 га, что составляет 71,6%.

Желтый

Растения, дающие семена светло-бежевого цвета, относятся к числу раннеспелых культур с коротким вегетативным периодом – от 80 до 90 дней. На среднерослых, сильно ветвящихся кустах появляются бобы, содержащие по два семени.

Все желтые сорта характеризуются высокой стойкостью к полеганию, засухе, грибным инфекциям типа корневой гнили, а также к воздействию суховеев.

Семена обжаривают, варят, используют для приготовления вкуснейших гарниров.

Черный

Ботанические характеристики всех сортов черного нута во многом совпадают с характеристиками других его разновидностей. Радикальное отличие составляет лишь темная окраска горошин, имеющих, помимо этого, ярко выраженный пряный аромат и более насыщенный вкус.

Зеленый

Зеленой окраской горошин характеризуются сорта, произрастающие на территории Индии.

Важно. Согласно классификации, учитывающей внешний вид семян, нут подразделяют на два типа: дези и кабули.

Сорта типа кабули приносят плоды (бобы), покрытые тонкой светлой оболочкой, отделяющейся от семени с большим трудом. При приготовлении пищи их рекомендуется использовать в целом виде.

Семена бараньего гороха типа дези, окрашенные в коричневые или черные тона, имеют очень толстую оболочку. Их, как правило, применяют для изготовления муки.

Основные виды гороха нут по скорости созревания

Существует классификация, позволяющая группировать сорта нута в зависимости от длительности вегетативного периода и размера семян.

Сорта турецкого гороха в зависимости от сроков вегетации подразделяются на:

  • раннеспелые (от 75 до 90 дней);
  • среднеспелые (от 90 до 115 дней);
  • позднеспелые (от 115 до 140 дней).

Ранние

К числу наиболее популярных раннеспелых можно отнести сорт Галилео, полученный путем индивидуального отбора из сорта Белаж.

Характеристики сорта:

  1. Интенсивный стартовый рост – период от момента посева до появления полных всходов составляет от 7 до 9 дней.
  2. Срок вегетации составляет 95-98 дней.
  3. Высокая (до 5 баллов) устойчивость к весенним заморозкам, почвенной и воздушной засухе.
  4. Интенсивные развитие клубеньков.
  5. Высокая (от 0 до 5%) устойчивость к большинству грибных и вирусных болезней (в их числе – мучнистая роса, ржавчина, септориоз, бактериоз, антракноз, фузариоз и т. д.).
  6. Наличие высоких (до 70 см) прямостоячих кустов. Нижние бобы на них прикрепляются на высоте от 17 до 23 см от уровня почвы.
  7. Устойчивость к полеганию стеблей. Бобы не подвержены опаданию и растрескиванию.
  8. Бежевая окраска семян, имеющих округлую либо угловатую форму и слабо выраженную ребристость.
  9. Пригодны для выращивания на любых типах почв.
  10. Подходят для механизированной уборки. Листья, опадающие при созревании плодов, существенно облегчают обмолот.
  11. Средняя урожайность (на территории Саратовской области) – до 9,7 ц/га. В условиях Краснодарского края максимальная урожайность составляет 22,7 ц/га.

Авторы сорта Галилео рекомендуют его для выращивания в климатических условиях Саратовской области.

:

Как быть и что делать, если вянут листья огурцов в теплице: рецепты для обработки.

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится.

Среднеспелые

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Сорт Зоовит

Получен методом индивидуального отбора из смеси сортовых образцов коллекции ВИР, рекомендован для культивирования в условиях Саратовской области. Автор – Аистов Вячеслав Николаевич.

Сорт характеризуется:

  1. Высокими (от 38 до 56 см) полупрямостоячими кустами с крупными листьями и белыми цветками.
  2. Отсутствием антоциановой окраски.
  3. Бежевым цветом плодов, имеющих среднюю ребристость и разнообразную (округлую либо угловатую) форму.
  4. Средней (от 80 до 102 дней) продолжительностью вегетационного периода.
  5. Хорошей засухоустойчивостью.
  6. Средней урожайностью до 16,8 ц/га.
  7. Наличием крупных семян (масса 100 шт. – от 325 до 405 г), содержащих до 24% белка.
  8. Невосприимчивостью к болезням – за период государственных испытаний не было зарегистрировано ни одного случая поражения.

Сорт Краснокутский 36

Культивируется с 1993 года, не утратил своей популярности у овощеводов России и по сей день.

Характеризуется:

  1. Значительной (до 60 см) высотой кустов.
  2. Среднеспелостью – продолжительность вегетации не превышает 90 дней.
  3. Расположением нижних бобов на уровне 25 см от земли.
  4. Наличием не очень крупных (вес тысячи штук составляет 280-300 г) желто-розовых семян, имеющих округлую форму и содержащих от 25 до 28% белка.
  5. Высокой устойчивостью к фузариозу и средним иммунитетом к аскохитозу.
  6. Высокой засухоустойчивостью.
  7. Стабильной (не менее 20 ц/га) урожайностью на территории Поволжья. При благоприятных погодных условиях она может превысить 35 ц/га.

Сорт Волжанин

Оригинатор – селекционер Балашов В.В. Сорт выведен путем индивидуального отбора из гибрида, полученного в результате скрещивания крупносеменного сирийского образца с сортом Волгоградский 10.

Характеризуется:

  1. Высокими (до 70 см) компактными прямостоячими кустами с опушенными стеблями, овальными листьями и белыми одиночными цветками средней величины.
  2. Наличием слегка угловатых бобов, имеющих клювовидный кончик, совершенно лишенных ребристости и окрашенных в желтые тона. Каждый боб содержит от 1 до 2 округлых, гладких, белых семян (вес тысячи штук – от 280 до 356 г).
  3. Средним сроком созревания – от 72 до 101 дня.
  4. Урожайностью до 12 ц/га.
  5. Более низкой (по сравнению с другими сортами) засухоустойчивостью.
  6. Отличным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Хорошей устойчивостью к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян.
  8. Высокими вкусовыми качествами плодов.

Использование этого перспективного сорта на территории Российской Федерации было разрешено в 2011 году.

Классификация по размеру плода

Согласно классификации, разделяющей сорта нута по размеру семян, они бывают:

  • мелкозерными — масса 1000 семян – менее 200 г;
  • среднезерными — масса 1000 зерен – от 200 до 350 г;
  • крупносемянными — масса 1000 семян – более 350 г.

Средний

Характерная особенность сорта Розанна – более высокая урожайность, нежели у сортов с более крупными семенами. Плоды средние, масса тысячи штук составляет от 290 до 310 г.

Сорт украинской селекции (тип кабули), рекомендованный для выращивания на территории Северного Кавказа и полуострова Крым.

Характеристики:

  1. Полуштамбовая форма кустов, имеющих высоту до 60 см.
  2. Светло-зеленая окраска стеблей и листьев.
  3. Наличие одиночных белых цветков и крупных бобов с коротким носиком, самые нижние из которых крепятся на уровне 23-25 см от уровня земли.
  4. Бежевая окраска семян, имеющих промежуточную форму и морщинистую поверхность, содержащих до 5% масла и 28% белка.
  5. Средний (до 100 дней) срок созревания.
  6. Урожайность до 20 ц/га.
  7. Высокая засухоустойчивость.
  8. Относительная устойчивость к фузариозу и аскохитозу.

Крупноплодный

Классический образец высокопродуктивного крупноплодного нута – сорт Галилео. Его главное достоинство состоит в высоком качестве зерен: выравненных, крупных, имеющих высокую кулинарную оценку и содержащих до 26% белка.

Натурная масса (так называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах) семян сорта Галилео составляет 835-852 г. Масса 1000 зерен – от 360 до 420 г.

:

Сравниваем нут и горох: в чем разница и каково сходство.

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами.

Заключение

Высокая урожайность, нетребовательность к виду почвы, устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий, великолепные вкусовые качества плодов, приносящих пользу организму – вот основные факторы, лежащие в основе растущей популярности этой культуры.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: