Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Содержание
  1. Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото
  2. Характеристика
  3. Размеры гриба
  4. Шляпка
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Где растут опята?
  8. Когда появляются опята?
  9. Съедобность опят
  10. Виды опят
  11. Опёнок осенний
  12. Опёнок летний
  13. Опёнок зимний
  14. Опёнок весенний
  15. Сходные виды
  16. Выращивание в домашних условиях
  17. Калорийность опят
  18.  Интересные факты
  19. Польза и вред опят: 10 плюсов против 3 минусов
  20. Состав и пищевая ценность
  21. Полезные характеристики
  22. Чем хороши маринованные опята
  23. Сушеный опенок
  24. Потенциальный вред
  25. Посмотрите интересное видео
  26. Опята: польза и вред для организма человека, полезные свойства, противопоказания
  27. Состав и калорийность опят
  28. Польза опят для здоровья
  29. Для женщин
  30. Для мужчин
  31. При беременности
  32. При грудном вскармливании
  33. Для детей
  34. При похудении
  35. Полезны ли маринованные опята
  36. Польза сушеных опят
  37. Чем полезны замороженные опята
  38. Применение опят в народной медицине
  39. Вред опят и противопоказания
  40. Выбор и хранение опят
  41. Заключение
  42. Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов
  43. Характеристика и состав
  44. Полезные свойства опят
  45. Противопоказания к употреблению
  46. Чем отличаются ложные опята
  47. Рецепты блюд
  48. Запечённые опята с картофелем
  49. Котлеты из говядины с опятами
  50. Рецепт маринованных грибов
  51. Грибы опята: польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания
  52. Состав и калорийность
  53. Пищевая ценность в 100 г
  54. Витамины
  55. Микро- и макроэлементы
  56. Чем полезны опята
  57. Маринованные
  58. Замороженные
  59. Сушеные
  60. Диетические свойства
  61. Вред, противопоказания и возможные последствия
  62. Советы по выбору
  63. Правила приготовления

Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки.

Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного.

Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку».

Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.

В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве.

Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской.

Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться.

Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба.

Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре.

Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной.

Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров.

Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно.

Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат.

У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов.

А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов.

А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать.

Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.

После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются.

Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал.17
Белки, г.2,2
Жиры, г.1,2
Углеводы, г.0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Польза и вред опят: 10 плюсов против 3 минусов

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и пищевая ценность

Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
  • стабилизация общего состояния;
  • нормализация работы щитовидки;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение холестерина.

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

А Вы знали, что есть — Опенок толстоногий.

Чем хороши маринованные опята

Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.

Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Потенциальный вред

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

  • беременным, во время лактации;
  • больным недугами ЖКТ;
  • детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
  • гипертоникам, сердечникам.

Можно сильно навредить здоровью, если:

  • есть грибы сырыми;
  • употреблять много такого продукта при слабом желудке;
  • спутать ложную разновидность с настоящей.

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

Посмотрите интересное видео

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Опята: польза и вред для организма человека, полезные свойства, противопоказания

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Польза и вред опят определяются химическим составом, поэтому необходимо проанализировать до того, как добавлять их в рацион. Продукт считается богатым источником белка, но не всегда достаточно хорошо усваивается организмом. Существует ряд правил употребления опят в пищу. Их соблюдение позволит получить максимум полезных элементов.

Состав и калорийность опят

Опята – это популярные съедобные грибы отдела Базидиомицетов. Свое название они получили за счет того, что растут у подножия пней. Грибы встречаются целыми семействами. Они обитают на лугах и в лесной зоне. Диаметр шляпки опят колеблется от 2 до 10 см. В высоту гриб редко превышает 15 см.

Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:

  • витамины групп C, E и B;
  • хитин;
  • моносахариды;
  • зола;
  • белки;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, калий, железо, натрий, натрий, кальций);
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

Грибы содержат природные сахара, выступающие мощным источником энергии

Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.

Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.

Внимание! Благодаря содержанию хитина, продукт способствует выведению жира из организма, что актуально для людей с лишним весом.

Польза опят для здоровья

При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.

К полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение запора;
  • помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • антимикробное действие;
  • предотвращение злокачественных образований.

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Для женщин

Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

Из-за возможного присутствия токсинов продукт подвергают тщательной термической обработке

При беременности

Женщинам в положении опята следует употреблять в ограниченном количестве. Важно уделить особое внимание термической обработке продукта. Желательно есть грибы в тушеном или вареном виде. При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

При похудении

Полезные свойства грибов опят уместны в процессе похудения. Даже в жареном виде продукт не отличается высокой калорийностью. Его можно употреблять, как на обед, так и на ужин. К тому же, грибы очищают организм от шлаков, стимулируя обменные процессы. Но важно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы они могут не дать необходимого результата.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Полезны ли маринованные опята

Опята являются одним из самых популярных видов грибов для маринования. В таком варианте приготовления они не становятся менее полезными. Из-за добавления маринада повышается содержание углеводов, но снижается количество жиров в составе блюда. Кроме того, маринованные грибы усваиваются лучше, чем вареные или жареные.

Польза сушеных опят

Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.

Чем полезны замороженные опята

Заморозка позволяет на длительное время обеспечить сохранность грибов. Для заготовки опят наиболее предпочтителен метод шоковой заморозки. Он позволяет сохранить полезные свойства и структуру продукта. Размораживание осуществляют естественным путем. Перед употреблением в пищу замороженные грибы принято отваривать. Чаще всего их используют для приготовления супа или вторых блюд.

Перед заморозкой грибы нужно очистить от земли и лесного мусора

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят.

Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса.

Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Вред опят и противопоказания

Необходимо знать не только о пользе, но и возможном вреде грибов опят. При неправильном приготовлении блюдо может спровоцировать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, грибы отваривают на протяжении получаса. При чрезмерном употреблении продукт может привести к диарее. Среди противопоказаний выделяют следующее:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возраст младше 7 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения пищеварения.

Выбор и хранение опят

Специалисты рекомендуют собирать опята самостоятельно. В этом случае важно знать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У последних на ножке имеется своеобразное кольцо из тонкой пленки.

Мякоть имеет кремовый или бледно-желтый оттенок. В высоту ножка не должна превышать 6 см. Сбор опят начинают в июне и заканчивают в октябре.

Червивые и гнилые экземпляры собирать нельзя, так как они способны заразить другие грибы.

При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.

Свежие опята желательно съесть, как можно быстрее. Чем дольше они хранятся, тем больше в них накапливается токсинов. Оптимальный срок нахождения в холодильнике – сутки. Срок хранения маринованных грибов составляет 6 месяцев. Соленые грибы сохраняют свои свойства на протяжении года. В сушеном виде продукт можно использовать в течение года.

Важно! Иногда порошок сушеных опят используют для удаления бородавок.

Заключение

Польза и вред опят изучаются на протяжении долгих лет. При правильном применении грибы могут отлично разнообразить рацион и обогатить запас полезных веществ в организм. Если употреблять их неправильно, можно столкнуться с диареей и болевыми ощущениями в животе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Опята — это съедобные грибы семейства рядовковых. Растут в лиственных и хвойных лесах на деревьях или пнях в северном полушарии, их встречают даже в местах вечной мерзлоты. Во многих странах считаются несъедобными, а вот в России являются популярным и любимым блюдом.

  • Характеристика и состав
  • Полезные свойства опят
  • Противопоказания к употреблению
  • Чем отличаются ложные опята
  • Рецепты блюд
  • Запечённые опята с картофелем
  • Котлеты из говядины с опятами
  • Рецепт маринованных грибов

Характеристика и состав

Ценились опята с древних времён, в урожайный год их собирали в огромных количествах, с гектара земли можно было взять до 390 килограммов. Грибники любят их за то, что из года в год можно собирать этот вид на одних и тех же местах. Собирают их с августа и до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В настоящее время грибы разводят искусственно, поскольку на них есть спрос благодаря полезным качествам.

Описание и характеристики:

  • шляпка выпуклая, в форме шарика, коричневого цвета, покрытая мелкими чешуйками, волнистая по краям;
  • ножка тонкая и длинная, волокнистая, тёмная книзу и желтовато-коричневая от шляпки;
  • со шляпкой ножка соединена белой плёнкой, остающейся на ней после разрыва, это важный отличительный признак съедобных опят;
  • мякоть белая, аромат приятный, грибной;
  • вкус оригинальный, немного вязкий;
  • опята растут группами, как правило, на пнях или на стволах деревьев.

Распространяются расползанием чёрного мицелия, который может достигать нескольких метров в длину. Место обитания грибов отмечено белым налётом. Интересно, что это явление сопровождается лёгким свечением, такая люминесценция иногда пугает неопытных грибников.

Грибы являются паразитами, потому что, разрастаясь, постепенно уничтожают все живое дерево, вызывая гниение и разрушения древесины.

Грибы опята. Фото.

Популярность этих продуктов обусловлена и невысокой ценой, и приятным вкусом, наиболее употребляемыми грибами в нашей стране являются именно опята. Состав:

  • Аминокислоты, незаменимы для поддержания в организме химических процессов.
  • Витамины В1, В2, С, РР, Е.
  • Микроэлементы медь, цинк, калий, натрий, железо, калий и фосфор в количествах не меньше, чем в рыбе.
  • Жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.

Соотношение белков, жиров, углеводов в продукте таково:

  • белки — 57,7%;
  • жиры — 31,4%;
  • углеводы — 10,9%.

Можно включать в меню здорового питания такие грибы, как опята, калорийность их при таком высоком содержании жиров низкая — всего 22 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства опят

Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении, они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций, кислородному обмену на уровне клетки.

Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина.

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение:

  • Могут быть дополнением при диетическом питании, так как хорошо усваиваются и имеют низкую калорийность.
  • В летних грибах количество витамина В1 приравнивается к дрожжам, содержание кальция и фосфора близко к показателю этих элементов в рыбе.
  • Магний, калий, железо — полезные элементы для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • При таких заболеваниях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк оказывает лечебное действие, поскольку является антисептиком почти как чеснок.
  • Укрепляет дёсны, устраняет некоторые заболевания полости рта.
  • Повышает иммунитет организма за счёт высокого содержания витамина С.
  • Укрепляет костную ткань и кости.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

Не рекомендуется употреблять в пищу, при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • онкологические заболевания;
  • кишечная непроходимость;

После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие, сильные головные боли, спазмы, неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Чем отличаются ложные опята

При самостоятельном сборе грибов нужно хорошо знать их особенности, чтобы отличить ложные опята.

Фото и описание:

  • Отсутствует кольцо вокруг ножки в виде юбочки, характерное для съедобных видов грибов.
  • Яркая окраска шляпки кирпичного цвета, к тому же она гладкая, в то время как у съедобных покрыта чешуйками.
  • Сильный землистый запах.

Следует быть внимательным и при покупках на рынке, лучше приобретать знакомые и проверенные марки.

Если оказать медицинскую помощь вовремя, то отравление ложными опятами не смертельное. Но ядовитые токсины сильно влияют на работу печени, вызывая функциональные сбои, негативно воздействуют и на работу центральной нервной системы.

Рецепты блюд

В основном при приготовлении блюд кулинарии используют шляпки — их солят, жарят, варят, сушат. Питательные свойства сушёных грибов сравнимы с мясом при равном количестве взятого продукта. Хорошо сочетаются с отварным рисом, зеленью и макаронами.

Запечённые опята с картофелем

Для порции на четырех человек нужно взять:

  • Опята — 0,5 кг, промыть и отварить 25–30 минут в подсоленной воде.
  • Картофель — 1 кг, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, добавить чёрный перец по вкусу.
  • Лук — 4 средние луковицы, нарезать тонкими кольцами.
  • Сметана — стакан.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.

Готовые продукты выложить слоями: картофель, лук, грибы, рубленая зелень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку, температура запекания — 180 градусов, время –— 45 минут.

Котлеты из говядины с опятами

  • Опята — 500 гр, варить 35 минут в подсоленной воде, слить воду, остудить.
  • Говядины — 0,5 кг и 2 средние очищенные луковицы перемолоть, соль и перец добавить по вкусу.
  • Яйца — 2 штуки, добавить в фарш и тщательно перемешать.

Описание приготовления:

Мокрыми руками сформовать шарики и обжарить их до готовности в небольшой количестве растительного масла.

Самый распространённый способ приготовления — это заготовка консервированных грибов на зиму.

Рецепт маринованных грибов

Удобно закрывать в литровые банки. Продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — четыре листика;
  • чеснок — головка;
  • гвоздика — 4 шт.

В кипящую воду всыпать грибы и отварить 10–15 минут, воду слить. Готовим маринад: налить литр воды, добавить все специи и подержать на медленном огне минут 10. В чистые сухие банки сложить опята и залить маринадом, закрыть банки и оставить в холодном месте на 10 часов. По истечении этого времени блюдо готово. Перед подачей на стол можно добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и масло.

При жарке они теряют часть полезных веществ, а вот сушёные являются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов.

Опята и их применение

Грибы опята: польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания

Опята: характеристики, состав и польза вкусных грибов

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Depositphotos.com. skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова.

Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны.

Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: